X



【民間調査】「魅力度44位」の群馬、知事「法的措置も」 調査会社は反発 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★垢版2021/10/14(木) 19:21:09.20ID:uUnSJFeN9
調査会社が今月発表した2021年の47都道府県の魅力度ランキングで、44位だった群馬県の山本一太知事が反発を強めている。14日の記者会見では「根拠の乏しいデータで、県のイメージにマイナスの影響を与える可能性がある」と述べ、法的措置の可能性にも言及した。
調査会社側は「中傷だ」と反発している。

ランキングは、ブランド総合研究所(東京都港区)が9日に発表した。群馬県は昨年から順位を四つ下げて、44位だった。

山本知事は12日に「根拠の乏しいデータで群馬を低く位置づけるのは、県民を侮辱していることになる。県のイメージや観光にもマイナスの影響を与える可能性がある」と述べ、弁護士と相談して法的措置も検討すると話した。

14日の会見でも「主要メディアにも取り上げられており、無視できない。ランキングがずさんで信頼度が低いことを県民や国民に正確に理解しもらうため、(法的措置が)有効なら可能性の一つとして検討している」と述べた。

山本知事はかねてランキングを疑問視し、昨年10月に県庁内に検証チームを作って分析を開始。今年7月には根拠となるアンケートの設問数や配点などに問題があるとの結果を発表し「緻密(ちみつ)さを欠く、ずさんで不正確なもの」と批判した。
一部のデータが非公表になっていると指摘し、「ランキングを出すなら、結果について説明責任を果たすべきだ」と主張していた。

これに対し、ブランド総合研究所の田中章雄社長は14日、朝日新聞の取材に「我々や回答者に対する誹謗(ひぼう)中傷だ。謝罪をお願いしたい」と話した。

ランキングの根拠について「報告書の中ですべて開示している」とし、都道府県から問い合わせを受けた際は回答していると説明。
だが、「群馬県からは質問も相談もない。それで『信頼できない』『ずさん』などと言われ、報道しないよう圧力をかけるのは、知事としていかがなものか」と訴えた。(星井麻紀、小林直子)

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASPBG6371PBGUTNB00Y.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:21:54.45ID:lwPSfDuv0
茨城みたいにドーンと構えてればいいのに
やっぱり一太は小物だな
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:23:30.34ID:+rRGOmer0
■ブランド総合研究所について

「ブランド総合研究所」は、地域ブランドおよび企業ブランドの研究とコンサルティングを行う専門企業として、2005年11月に新たに設立いたしました。ブランド戦略の理解・普及活動、戦略立案などを担当するほか、ブランド力を高めるためのPR、調査、テストマーケティング、コンサルティング、商標管理などの専門業務を行います。

地域や企業がブランド戦略を実践的な業務として取り組み、ブランド力の向上という具体的な効果を導くためには、理論や意識だけにとどまるのではなく、専門の知識や経験のあるスタッフが地域や企業の担当者と一緒になって取り組む必要があります。

ブランド総合研究所では、PR、調査、EC、街づくり、Webなどに実績のある有力な専門企業とのコラボレーションで「地域ブランド戦略コンソーシアム」を組むことによって、多元的・専門的な取り組みを可能としました。

https://tiiki.jp/company/gaiyo.html


調査会社「金払えば上げてやるぞwww」
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:24:05.00ID:+rRGOmer0
>>4
社長さん焦ってるwww
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:24:25.07ID:9PoWOfVO0
まあランキングする方ももうちょっと頭良くやればいいのにねと思う下位の自治体や観光地と組んで色々タイアップすればいいのに
まあこんなどこの馬の骨かよくわからないようなところに噛み付くのも肝っ玉が小さいが
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:24:51.62ID:gTNz0uzS0
だせぇ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:26:28.21ID:9PoWOfVO0
逆に群馬県の方が知名度があるんだから
ランキング会社のランキングを県庁総力でやって公表しよう
0016鉄門信長垢版2021/10/14(木) 19:27:07.42ID:k0urYr8r0
調査会社「こんども順位を4つ下げて48位にしてやろうか」
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:28:21.21ID:0F4bKS1j0
一太知事はグエン王国ハッテンにあんなに全力で取り組んでいるのだから、
実績を評価されなくて憤慨するのも仕方ない
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:28:31.57ID:TAcfEiIn0
>>1
コンサルって楽な仕事ね
テキトーにランキング作って下位に本売りつけたりコンサル料取ったりすれば儲かるんだから
テキトーにやり過ぎてキレさせちゃったんだから法的措置も甘んじて受けなさいな
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:29:43.79ID:xL3EWTkJ0
これから調査会社のランク付けしたほうがいいな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:30:37.96ID:nuGwHX6r0
テレビでやってるのを見たけど設問が雑だった
あんなのエリア内周遊型観光地の北海道や沖縄が有利で草津や尾瀬などの個別の観光地がキャラ立ちしてる田舎県ほど不利になるわ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:32:02.84ID:W79GYmpN0
>>1
そりゃ裁判でいろいろと明るみになったらヤバいのは総研の方だもんな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:33:15.55ID:BK6NYwD80
こんな洒落にムキになって…野暮は屁まで臭いw
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:33:48.89ID:qc99MwFI0
まだ下がいるのに何でそこまで必死なんだ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:34:29.01ID:W79GYmpN0
洒落なら裁判になっても怖くないだろ総研も
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:35:44.02ID:42RwWD8w0
むしろこの44位をネタにして盛り上げたほうが楽しそうなのに、勿体ない。
知事が一番魅力下げてる疑惑。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:35:50.68ID:2i2TEs3p0
糞会社のくせに反発してんじゃねえよ。こいつらのおかげでどれだけの人間が不快な思いしてると思ってんだよ。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:36:56.65ID:1i46gnlM0
こんな調査なんていい加減なんだからほっとけばいいのに
所でグンマーってなにがあるの?DQNの運転が荒らそうなイメージしかないけど
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:38:04.02ID:BKkMCVu+0
どこの知事かと思ったら自民の淳みたいな奴だったか
仕事やってるアピールウザいな小泉と一緒だろ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:38:35.65ID:W79GYmpN0
>>29
よほど裁判が怖いのか総研はw
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:38:57.73ID:V4Qf5YTY0
山本逝ったって、本当に大人げないな。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:39:51.85ID:bOyudGEJ0
問い合わせに開示じゃなしに一般に開放してくれんの?
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:43:19.23ID:2i2TEs3p0
なんでこんな糞会社の糞ランキングをマスゴミが毎年いちいち取り上げるのかが謎。
マスゴミはなんか金もらってんのか?勝手に最下位と言われる県民の気持ち考えたことあるのか。
いたずらに不快な気持ちにさせてるだけだもんな。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:44:37.86ID:W79GYmpN0
>>37
これこれ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:45:35.86ID:uETksi1O0
相対評価なんだから下位になるのはあるわけで文句言ってる方がおかしい
わざと低い評価をしてるわけじゃなく上から順番につけた結果44位だっただけなんだから
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:46:13.71ID:t+OdYHZj0
市町村魅力度ランキング
2位 函館市 → ナイナイ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:48:17.25ID:RtCYYl4m0
いやいや
最下位なんて名誉だろ
埼玉みたいにネタにしてしまえよ
そんなだから魅力ない言われるんや
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:48:50.10ID:URqts64G0
他の下位の県知事達も声を上げてみたらどう?

こんな鼻くそみたいなランキングなんて潰してしまえ。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:50:46.77ID:2i2TEs3p0
>>48
それなら別に下位なんて発表する必要ないじゃん。上位20位だけ発表すればいいよ。
毎回毎回勝手に最下位とか言われてみろよ。いい加減キレるよ。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:53:20.84ID:JGaC6RoI0
47位鳥取
46位島根
45位高知
44位徳島
43位福井
42位山梨
41位佐賀
40位和歌山
39位香川
38位秋田

ワースト10はこれで決定したので
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:53:44.55ID:jKbc7vQi0
日経新聞を解約しろ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:54:15.25ID:89OKMQ0W0
反発?
これまでどれだけの国民をこき下ろしてきてその態度?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:55:31.35ID:u1LBpw0K0
エントリーしたわけでもないのに
勝手な審査指標で最下位近いと喧伝されることに
憤りや反発がある県内有権者から共感を得ることが目的だから
そんなんだから、とか、大人げない、と言った指摘は
全くの的外れ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:56:14.01ID:1BQI22J70
何年か前からテレビが今年の最下位はって感じでやたらと下位を馬鹿にするようになったんだよね
日テレとか今年のランキングを番組で発表したし元凶はテレビ局だよ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:00:00.81ID:W79GYmpN0
>>57
これ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:01:49.82ID:2i2TEs3p0
>>71
テレビの馬鹿共はさんざん差別はいけないとかLGBTか言ってるくせに、
こういうことは平気で差別して日本分断して笑ってるもんな。ネタにしろって言ってる奴もいるが
イジメられてる子供に対して、おいしいだろ?ネタにすればいいじゃんと言ってるようなもの。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:04:56.90ID:6uQVNu4Q0
???「嫌なら俺らにコンサル料払え」
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:08:40.46ID:HN4WTyr60
世間の評価はそんなものだろ
都心への距離が物理的に比較的に近いだけで何もないだろ
出身タレントがカッペ丸出しキャラで行くのが多いのもいかんな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:09:34.83ID:Vd5PqeS30
だいたい開示されてるだろ

知名度高くて、テレビの露出が多くて、観光客が多いランキング

だから東海道沿いや北海道しか高くならん

群馬なんてツーリングで一回通過したっきりだわ
仕事でも旅行でも行くことがない
北関東も同様
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:14:01.96ID:MqqvxTFQ0
>>57
他の県の知事は小物じゃなかったってだけだろ
むしろコイツがネタにマジギレしてくれたおかげで他の知事は何もせずとも株を上げられて喜んでるかもよw
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:14:26.29ID:lcZD8lsj0
埼玉がネタにできるのは観光地なんてなくても隣か東京で30分あれば東京の主要な街に行けるから便利でそれなりに楽しく生活出来るから生活面に不満なく余裕があるんだろうな。むしろ暮らすなら観光客が来ないところの方がいいし観光業に携わってない人からしたら地元に観光地があるからなんなの的な。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:17:27.97ID:a/oylbhU0
下位の県には魅力度向上助成金を出そう
上位3県なんて国の支援たっぷり受けてる所ばかりだしそれくらい構わんでしょ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:21:02.96ID:bOyudGEJ0
>>82
どこで開示してんの?
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:28:56.89ID:N+5aFTTT0
日本の観光施設や商業施設なんて
どこも似たり寄ったりでそんなに違いないしな
魅力度とか曖昧なワードでくくられても何だかなという気はする
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:30:17.95ID:JV5JGU620
調査会社に金払ってコンサルしてもらえばランキングが上がります!!!
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:31:47.51ID:MCF//Jh50
全国20万以上都市 (四捨五入)2020 1.1


【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市
42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万
長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市
 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万) 

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:31:47.84ID:V1cI6IvE0
とりあえず群馬県知事宛にメールしといた
調査情報を開示した方が良いということと、他の毎年下位の県と結託して、こんなことやってみてはどうですか?
とか、具体的な提言をしてみた
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:34:22.13ID:7bfqEYD00
絶対恣意的にやってるよ
そもそも魅力度なんて毎年コロコロ変わるわけがない
群馬県知事はちゃんと訴えてこんなランキングは潰したほうがいい
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:37:12.37ID:3T9zU6lz0
そもそもこのコンサル会社の社長からして
「魅力なんて人によって違う」なんて言ってるし

それをランキング化するって矛盾しとらんかと
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:37:17.45ID:StZVcvXw0
エントリーしたら低評価つけられたっていうならわかるが
勝手に低評価をつけてこられたらそりゃ文句の一言ぐらいは言いたくなるよ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:41:30.10ID:SH+NN4ZC0
な。群馬ってなんかズレてんだよな。自虐にも持って行けないし自虐してもつまんない
グンマーとかやってんのも寒いだけ
栃木とか茨城だと面白くなるのに
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:41:36.33ID:Jv+ap+4c0
文句があったら問い合わせろとか会社や回答者への誹謗中傷だとかこの社長頭おかしい。喧嘩売ったのはこの会社の方だろ。
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:43:44.55ID:3xPtqJwP0
同じ下位グループの佐賀は頑張ってるぞ
群馬は今まで何やって来たんだ
0103転載垢版2021/10/14(木) 20:46:50.63ID:Ham37n/K0
Dappi問題の本質は、政府による政治弾圧.
専門家を集めた工作組織を集め、公金を投じ、野党と野党議員への中傷攻撃を行う
その内容もただの中傷でなく、名誉を毀損する犯罪レベルのおぞましいものだ
これら行為は世論操縦(世論操作)を目的として行われている
民主主義そのものを否定する暴挙であり、断じて許されない.
自民党の腐敗がここまで酷い以上、下野させて浄化する以外に選択肢はない
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:47:51.28ID:WgTpGB2z0
栃木とか県はランク低いけど
魅力的な市町村だと日光市は上位に入ってたりするんだぜ
ランクの意味わからん
こんな怪しい会社なんて誰も見向きもしなきゃいいのにマスコミもグルで煽ってるしな
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:50:05.32ID:U+36WjjD0
この社長は◯されても仕方ないよね
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:53:43.82ID:vH0dsJiE0
>>1
試しに「俺が知事の間は、群馬はそのランキングに入れないでくれ」と言ってみてくれ。
他の県も同じような態度をとるか、非難するか、スルーするか興味がある。
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:55:06.99ID:jDfUzi8yO
こんな会社の調査を大々的に取り上げるマスコミが悪い
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:56:58.51ID:eZvo1aIH0
冗談も通じないグンマー
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:58:20.10ID:pRouaoW70
いつも似たような結果でしょ
何の意味があんのこの調査
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 21:03:19.53ID:XSdFac/x0
群馬ならではの美味しい店がたくさんある。
山田うどんとか。
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 21:05:30.48ID:E00GeiJz0
>>1
ユーキャンの流行語大賞も調査すべき
日本死ねなど匿名の個人ブログを流行語にするなど異常
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 21:05:38.73ID:uWVEE/lu0
順位を気にする自治体に対して
「広告宣伝パッケージを契約していただければ〜位上げます」とかマッチポンプしたり
「弊社ならランクを〜位上げられます」とか建前は別の会社が営業掛ける
グリーンピースみたいな事をやっていそう
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 21:07:34.98ID:87rO6S9M0
こんな事になってもまだ続けるのかな
勝手にランク付けされたら不快に思う人もいるだろう
無くてもいいランキングなんだからやめた方が良い
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 21:10:13.10ID:UmdLnbvz0
中途半端より目立っていいじゃん

三重なんてどんな調査でも20番の後半から30番の前半
国体でも駅伝でも大体同じで目立たない
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 21:12:57.19ID:bfxGOS7O0
アホなのか
ちょっと知事に聞いてみたいのが群馬の正しい順位と、その場合の群馬より下にある都道府県だな
是非回答いただきたい
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 21:20:28.09ID:6x6Cz+8U0
>>1
 . . . . . . . .____ グンマーの魅力?ないんだなそれが
 . . . . . . ./_ノ .ヽ、_\ ホーテキソチwwwwwwwwwwwwwwwwww
 .ミ .ミ .ミ . .o゚((●)) ((●))゚o . . . . .ミ .ミ .ミ
/⌒)⌒)⌒. .::⌒ (__人__)⌒:\ . . ./⌒)⌒)⌒)
| ./ ./ ./ . . . . .|r┬-| . . .| .(⌒)/./ ./.// . . .バ
| .:::(⌒) . . . . .| .| .| . . ./ . .ゝ .:::::/ . . . .ン
| . . . . .ノ . . . .| .| .| . . .\ . ./ . .) ./ . .バ
ヽ . . . ./ . . . . .`ー'´ . . . .ヽ ./ . . ./ . . .ン
 .| . . . .| . .l||l .从人 .l||l . . .l||l .从人 .l||l
 .ヽ . . . .-一'~~"~~``'ー--、 . . .-一~~~~ー-、
 . .ヽ .____(⌒)(⌒)⌒) .) . .(⌒_(⌒)⌒)⌒))
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 21:23:23.01ID:N7MHU4UP0
>>64
山梨低いのかーちょっと意外
別荘組とか多いイメージ
>>102
佐賀は旅行で行ったことあるけどひなびた風情があってよかったな
窯元めぐりも楽しいし嬉野温泉や武雄温泉もあるし
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 21:29:27.11ID:Lowd45Jf0
子供たちが影響を受けてしまうのが心配なんだよな。
地元愛を失った若い人らが東京に行ってしまうから、
こんなことを毎年やられてたら過疎化に拍車がかかる。
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 21:36:07.19ID:FBcHO2Hc0
鳥取でも米子付近はかなり暮らしやすいと思う
何回か旅行で行ったけど良い所だった
交通面悪くないし飯がかなり美味い
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 21:38:15.11ID:uMk+p1m50
10位くらいまでの発表にすればたいして揉めないのに

サンプル少ない、意味不な質問、恣意的な重み付けでランキングなんて
どうにでもなるからな
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 21:54:40.19ID:8Q35ov+L0
法的措置をやってみろよ
どうせ口だけでへたれて終わるんだろ
民主党系は全て嘘つきのぱよちん隊だもんなw
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 21:56:51.40ID:EBGbbH+B0
色んなランキングあるけど
ほんとバラバラでいい加減なんだなーと
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 22:00:12.32ID:IQ7NZQhn0
こんなこと言うとますます群馬のイメージ悪くなるじゃん
志らくも言ってたけどこんなの知名度ってだけで群馬にも色々いい場所あるんだから
それを発信して行けばいいだけなのにね
あそこまで熱を持って反発するってちょっと見てる方がびっくりするわw
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 22:09:45.85ID:MkVamX240
観光業で飯食ってる県民だって居るし、少なくともそういう人らにとっては間違いなくマイナスだからな
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/15(金) 00:46:45.80ID:UcnG4jnD0
この炎上いつまで続くんだろ…
群馬県民で地元で観光なんかしたことなかったけど
こんな他府県から魅力ない来たことないって言われるってことは
群馬の観光マジでやばそうだから伊香保とか草津とかたまには行くわ;;
知事も切羽詰まってたんだろうな
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/15(金) 02:54:56.95ID:ANNRZDR70
>>134
こんなランキング本気にする人そんなにいるかなあ
まあ自分の好きな旅先が悪く言われるのはあんま気分よくないけどさ
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/15(金) 06:47:37.59ID:kZ9tbpY60
小物だとかこの順位受け入れろとかイジメ脳が多くてうんざりする
群馬のいいとこは関東出身は知ってる
一太ガンバレ
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/15(金) 06:49:51.31ID:kZ9tbpY60
北関東の群馬栃木茨城埼玉4県全部離脱しちゃえ
あとついでに佐賀も
そしたらガチに魅力ない県が下位に来るでしょ
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/15(金) 07:04:11.30ID:kZ9tbpY60
>>121
これな
群馬は公立大が多くて若者とくに女子の流出の食い止めに
昔から頑張ってた県だけど
早大本庄が共学になったせいでストローされてる
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/15(金) 07:54:33.66ID:0OyF1ofq0
真ん中あたりにあまりにいる県は、どんなに努力してもトップ10には入らないし、どんなに手を抜いてもワースト10にはならないランキングやからな
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/15(金) 10:30:34.04ID:vIPeiPKH0
>>1
もう面倒くさいから来年からグンマーは対象外としてランキングから外してやれ
外した経緯は皮肉たっぷりに小さい文字で脚注に入れておいたらいい
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/15(金) 11:01:30.20ID:JAySfr8q0
>>150
そもそもエントリー制じゃない
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/15(金) 11:18:26.57ID:SqybAZnq0
こんな訴訟が万が一通ればアンケートやランキングやってるとこ全部訴えられるわ
「これだけ金かけて宣伝した歌がビルボード一位とれないなんて許せない訴えてやる」
「おれ様がつくったスイーツが一万円以上で売れないなんて許せない訴えてやる」
「ドラクエで6や7が人気ないなんて絶対に許せない訴えてやる」
もうなんでもありになる
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/15(金) 15:18:48.14ID:sI5lQSB50
この社長の発言聞いてりゃこのブランド総合研究所ってのがろくでもない会社ってのがわかる
なにが誹謗中傷だよ
お前の会社が人の故郷の都道府県を誹謗中傷するようなランキングの作ってるくせによ
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/15(金) 15:23:25.99ID:U/e4/Dh10
>>44
ほんとね
こんな得体の知れない会社の糞ランキングなんかニュースにしなくてもいいのに
AERAの好きな政治家ランキングと同じレベルで酷い
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/15(金) 15:46:19.92ID:WeDFZTfr0
最下位の茨城はむしろ喜んでるのに器ちっさw
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/15(金) 15:47:30.24ID:bFOsxUtg0
調査会社は既得権益があるし、マスゴミとつるんでもはや権威になってるからな。
そりゃ意地でも手放さないわw 鴨にされてる全国の知事が団結とかしないと無理じゃないか。
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/15(金) 16:09:10.92ID:TuarZeDW0
ヒデと井森の努力をこいつ一人で完全にぶち壊した。
獅子身中の虫。群馬の敵。
しかしそんな奴を選んだ県民も同じ。
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/15(金) 16:47:01.85ID:33JhVaZo0
>>161
中山秀はカッパピアが潰れたことを何年も知らず
群馬には流れるプールがあるんです!てさんまにアピールして
流れるプール如きでイキるな恥ずかしい!てさんまに一蹴されてご満悦になってたから好かん
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/15(金) 17:08:00.07ID:sI5lQSB50
この社長の出身地は福井

福井って
人口底辺
GDP底辺
地価底辺
観光底辺
プロ野球もJリーグもない
福井出身というコンプレックスがあるから
こんなランキング作ってるんだと思う
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/16(土) 19:03:31.14ID:DGEqsmPA0
>>170
中位以下は統計的に有意差がない
つまり五十歩百歩ということ
上位10位まで発表すればいいだけのこと
8位まで入賞
9位と10位は次点と言うことで
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/16(土) 23:58:36.26ID:ejKR+bwy0
知事会あたりで問題にすればいい

税金がこんな怪しく杜撰な調査の連中のために大量消費される点ね
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 00:27:48.72ID:oZSyvWZI0
>>1
幸福度ランキングもブランド総合研究所かw
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 00:32:50.21ID:9SOzZjqh0
社員数たった10人の調査会社みたいだから
胡散臭いな。ブランド総合研究所
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 04:06:49.07ID:D9EsUZ2V0
44て数字がおぼろげながら浮かんだんだろ
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 04:08:31.82ID:hHjs87ds0
うちの田舎は自分の出身地だから愛着もあるけど
率直に言って北関東の各県がそれより下はないと思う
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 04:11:23.34ID:kbOR/Zuf0
マスゴミとグルだからね
何の実績もないコンサルのランキングを取り上げる理由なんてそれしかない
イチャモンつけて場所代要求する893と根本的に変わらん
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 04:11:58.17ID:ukwG5lmX0
会社魅力度ランキング
ブランド総合研究所 12,500,893位
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 04:29:02.19ID:4VKEEXV80
草津温泉とか色々とあるので。
魅力は、なかなか上げられない。無理すると他県と競うことにもなるので。
魅力度ランキングは差別に繋がるので、やめてもらいたい!でOK。
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 04:35:35.48ID:D9EsUZ2V0
週間朝日の好きな政治家ランキングもアンケート取ったのが120〜30人だったらしいからな
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 04:42:03.22ID:HbkK2zTn0
栃木も毎年かなり下のほうだけど、ほんと理解できないわ
皇族の御用邸がある自然豊かな那須や、徳川家康を祀り関東初の世界遺産となった東照宮のある日光があるのに
あの世界的なラグジュアリーホテルであるリッツカールトンだって栃木にできたくらいなんだぜ?
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 04:46:41.15ID:gGGRfqQW0
しょせん関東内での蔑み合いジョーク
本当に魅力の無い県は名前が浮かんでさえこない
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 04:57:37.70ID:RtdaoDcY0
北関東3県がパットしないことは確かだ。何故かな?
美人女優がいないことも確かだ。
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 05:46:32.26ID:03HalkGy0
この会社は、街起こし県起こしのコンサルで食ってるんだろ
そんなニーズもない北関東は金もくれないからビリ争いにしてるんじゃないのか

要は、ブランド価値の順位を上げたきゃ金をよこせってことだろ
それをコンサルをした成果だと言う

現実には、落ち目の県は、
少子高齢化をふまえれば、人口減少と残ってる連中の老人化が激しい県だね

政府予測で2045年に老人率が41%を越えてる県は、
北海道、東北(宮城以外)、山梨長野、奈良、四国(香川以外)、

この辺から沈むだろ
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 05:58:10.00ID:9dj4kvyZ0
>>189
「関東」だからだめなんだと思う
観光で微妙な田舎にわざわざ行かないし
住むなら便利な南関東だし
そもそも北関東のイメージがないんだと思うわ
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 07:26:45.82ID:zlqB1B0s0
新潟こそ最下位争いの常連にすればいいだろ
新潟市とか長岡市なんか
ただ人口を多くしただけ
衆院選挙区もばらばらでまとまりがない
それに企業誘致もうまくいっていない
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 12:20:32.09ID:pNJau0cF0
調査会社は、元々メディア関係者だからTV使って知事デスり
住みたい町とかも不動産屋の手先だし
一度この手の調査会社は痛い目見た方が良いよ、独断と偏見の調査で不等に公的評価下げる影響
金貰って風評被害発生させいてるんだよランキング
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 14:10:05.52ID:YU5Y2ETh0
>>136
知事自ら県の魅力度下げてる説
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 14:11:31.06ID:LZMmqBjU0
>>183
893wwまさに
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 14:43:57.10ID:UZGFlZ8u0
>>48
いや、上げたければお布施を寄越せと言っとんのやで
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 15:21:10.69ID:y3Wj5U7o0
コンサルヤクザ
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 15:51:42.00ID:N0U9Ojcj0
来年はしれっと群馬県以外の「46都道府県ランキング」を出してきたら評価する
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 15:54:31.70ID:N0U9Ojcj0
後の
Gunmar
Lives
Matter
運動の嚆矢である
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 15:55:46.18ID:zgy+NlwB0
>>203
それが最適解だろうな
てかそれ以外あるまい
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 15:56:43.00ID:1+RiNOtF0
一太はきぃいいいいってなると止められないw
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/18(月) 10:21:04.10ID:U/lyVlN40
>>209
kwsk
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/18(月) 10:25:22.21ID:nAYMPLo70
他県民だけど、群馬は新幹線通るし尾瀬も温泉もあるし
いいと思う。
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/18(月) 10:27:42.76ID:UJPF1an30
東京でアンケート取ってるからこういう順位なんだろ?
東京の奴らは北関東をバカにしてるし
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/18(月) 10:51:15.42ID:yTcxdT3W0
>>102
佐賀は陶器市やバルーンフェスタなどの長年のイベントで存在感を示そうと努力はしてる
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/19(火) 17:11:06.57ID:EtkUf24m0
調査項目がどんなのか
俺に教えて欲しいわ
群馬は飲む打つ買うと三拍子揃っているしね。温泉も悪く無いしさ、高速も新幹線も走ってるし、悪い所無いけどね
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/19(火) 17:15:51.04ID:EtkUf24m0
80項目の調査内容とやらを公表して欲しいよね
俺は都民だけど群馬の見方だよ。県民所得や地域の民放放送局だとかは入って無いんだろうね
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/19(火) 17:45:32.16ID:7/hUyQPZ0
この魅力度ランキングについては、
不特定の人にアンケートで、「魅力を感じますか?」って質問して、
5段階評価で100点、50点、0点、0点、0点で点数を付けてるだけ
その点数でランキングしてるだけだから、実際に魅力があるかどうかとか、
評価項目とか一切関係ないわけ
個人のイメージの寄せ集めレベルのを毎年発表してるだけで、
しかもそれをマスコミが毎年どこが最下位でしたって報道してるわけ

実にくだらないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況