X



【農道のポルシェ】スバル純正チューンドの赤帽サンバーを集める収集家 RRサンバーを続々と八丈島へ運ぶ… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★垢版2021/10/17(日) 12:51:07.63ID:LMeG5EZp9
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd92b59a61b6c7dca93a1d4b02718e6bb4035b32

白地に赤のストライプが目印の、軽運送業用途に特化した軽トラック「赤帽サンバー」。富士重工(現・スバル)が自社生産していた往年の希少な個体たちが今、続々と八丈島に結集しつつある。収集に全国を走り回る個人オーナーに、赤帽サンバーにこだわる理由と壮大な計画を聞いた。(北林慎也)

採算度外視「農道のポルシェ」
サンバーは、スバルが販売する軽貨物車。いわゆる「軽トラ」のトラック仕様と、屋根のある箱形のバン仕様がある。
かつては自社で開発・生産していたが、経営合理化の一環で2012年に撤退。その後は、同じトヨタ自動車傘下のダイハツ工業が生産する「ハイゼット」のOEM車となっている。

スバル製サンバーの特徴は、コスト度外視の4気筒エンジンや四輪独立懸架サスペンションといった、他メーカーの軽トラと比べて突出した作り込みだ。
特に、エンジンを車体後端の荷台下に据えて後輪を駆動するリアエンジン・リアドライブのRRレイアウトは奇しくも、ポルシェ博士の思想を色濃く継いだ名車「911」と同じだった。
のんびりした日本の田園風景を駆けるにはやや過剰な、いかにもスバルらしい孤高の設計理念。愛好家や自動車評論家は、敬意と諧謔を込めて「農道のポルシェ」の異名で呼ぶ。

業務特化の純正チューン
そんなスバル製サンバーのポテンシャルに目を付けたのが、軽運送業の個人業者でつくる全国赤帽軽自動車運送協同組合連合会(赤帽)だった。
短距離と長距離とを問わない過酷な運送業務で軽トラを酷使するため、それに見合った高性能版の開発をスバルにリクエストした。

それに応えてメーカーが1980年代に用意したのが、赤帽専用の特別仕様サンバーだった。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 12:53:18.07ID:tBF9ZaYE0
サンバーはエンジンオイル交換が楽だよ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 12:53:20.24ID:Nj786zl+0
ちょっと全然意味がわからない。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 12:55:22.47ID:tBF9ZaYE0
>>7
それはホンダ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 12:57:08.56ID:VEXdofAW0
ドミンゴ再販してほしいんだけどなあ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 12:58:15.87ID:IpBZ/I+q0
>>1
離島なんかに持っていったら塩害でボロボロになるな
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 12:59:04.59ID:VEXdofAW0
ホンダ云々よりサンバー以外のトラックは全部ミドシップじゃね
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:00:17.35ID:gBdybPNH0
サンバーもアクティも
整備からはそんなもん投げろと言われる
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:07:38.18ID:/mYb9L/e0
八丈島にもっていってなにするの
「塩害で4−5年でぼろぼろだろう」
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:08:32.02ID:wXYq0H6/0
佐渡島や対馬レベルの面積ならまだしも、八丈島ごときにそんなもん要らんだろ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:09:29.37ID:niDD0yVD0
インド人を右に
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:09:36.10ID:Tfp9ytU60
何がポルシェだよ気持ち悪い スポーツカーとジャップ軽トラを一緒にするな
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:09:54.64ID:45mcJSW60
サンバー復活してくれ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:10:08.58ID:H3O4o7BY0
>>24
部品取りの為に運んでるんだろ
アホか
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:17:52.57ID:N4OAeJlF0
この顔なら農道のポルシェと呼んでもいいよな (´・ω・`)

ttps://cdn.autoc-one.jp/images/article/201805/08180713687_9db2.jpg
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:18:24.10ID:CX1AB4BG0
俺の愛車

・2シーターで広々とした室内
・リアエンジンリアドライブ
・4輪独立サスペンション
・スーパーチャージャー
・フロントベンチレーテッドディスクブレーキ
・車速感応式パワーステアリング
・強化シャシーフレーム付新環状力骨構造
・衝撃吸収ステアリングシステム
・電波式リモコンドアロック
・17年基準排出ガス50%低減レベル達成 ・セレクティブ4WD機能(4WD時燃費17km/L)
・複合曲面ミラー
・最小半径3.9m

微 笑 む プ レ ミ ア ム

SUBARU 「サンバートラック」
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:23:30.12ID:WLAB3go40
>>36
コレクション目的なんだから実用は気にしないんじゃね
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:31:45.12ID:E0OJuXqB0
youtubeで小学生に運転させてた奴いた気がする。その後通報
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:36:41.63ID:Ebl7yiDG0
インベタのさらにイン!
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:39:00.20ID:m+B4CyBI0
仕事で何台も軽トラ乗ってきたけど
このサンバーってのは異質ね
FRとは違ってリアの安心感があるよ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:42:06.34ID:dJ5CVtdI0
八丈島とか数年で全部錆びて終わり
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:44:32.98ID:E6MTm8MQ0
>>23
サンバーのエンジンは一番後ろだけど
0051雲黒斎垢版2021/10/17(日) 13:47:35.64ID:6Jr/Uc9C0
いい趣味なんだけど、島じゃ錆びて消えちゃいそうなのが・・・
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:47:46.74ID:3iX3lBxj0
赤帽ってチャーター、スポット、引っ越しメインで
ヤマト・佐川・ゆうパック・アマゾンデリプロ等
1日150〜200件停めてキー抜いてキーオンにして走ってを繰り返す
宅配をやらない
軽貨物の基本中の基本である宅配が出来ないアホしかいない
だから旧スバルサンバーは長距離の耐久性はあるのかもしれないが
エンジンからのオイル漏れが定番だったと思う
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:48:00.83ID:E6MTm8MQ0
>>29
よく読め いつかサンバー博物館をとか言ってるぞ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:48:55.32ID:usBmxZHF0
>>49
ホントこれ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 13:49:44.09ID:usBmxZHF0
サンバー=錆との戦い
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 14:00:05.02ID:mxgQwy+70
持ってたわ2台乗り継いだけどなかなか過激な軽トラで面白かったよ。個人的にはジムニーより面白い車だった。今の名ばかりのサンバートラックは悲しい限り。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 14:03:55.65ID:2LezsDqX0
わいの軽トラもサンバーだが、現物限りだな
つぎもサンバーのつもりだったが
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 14:10:46.77ID:CKKhKNb70
>>34
おまけにドアミラー

ナウなヤングのクルマですな
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 14:10:54.44ID:WLAB3go40
まあいうてもサンバー乗ってるのって近所のサービス屋がスバルの代理店だからだよね
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 14:11:26.67ID:mYqTFvBe0
実家に旧規格のサンバー軽トラが今もある
ノンパワステだから
低速になるとハンドルがより重くなる
シフトの入りが固い渋い
クラッチの繋がりが早い
乗り回すにはちょっと馴れが必要
馴れると楽しい
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 14:14:49.28ID:n9Xr+rpk0
サンバーも本当に素晴らしいけど
わしはアクティが好きだ
旧型のやつ
MT
あれで高速を80km/hで爆走する
4500rpm
まさに合法的死のレイド
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 14:22:14.56ID:yywMSdZG0
クソ遅い軽トラにタチの悪いドライバー
赤帽って忌み嫌われてたよな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 14:25:42.93ID:TBTnJ5iX0
>>15
塩害でボロボロになるのは同じだけど、他の車だとすぐに使えなくなるんじゃが、
こいつはここの板がこうしっかりしてるから長持ちするんじゃ。
みたいなうんちくを大昔に聞かされた記憶がある。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 14:36:51.16ID:hBN1dSwA0
うちのサンバー
セルモーターのギアがフライホイールのリングギアをガリガリ削りだした…………

車検のときついでに直しておくべきだった…………
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 14:37:02.20ID:xXs/trm20
スバルの軽ワンボックス車乗った事あるけど古いのにスーパーチャージャーあるからキビッキビッだったな
他の軽ワンボックス車は運転席の下にエンジンがあるのにスバルは後ろの荷物室にあるんだよな
そういえば最近ってスーパーチャージャーとか見なくなったな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 14:41:12.53ID:g9T5sPsB0
ハイゼットもキャリイも一長一短で悩むよな

リクライニングはキャリイがいいけどシート材質はハイゼットが良かったり、
キャリイはまさにトラックってハンドルなのにスポーティな運転感でハイゼットは乗用車的ハンドルなのにまったりみたいな

ハイゼットとキャリイを足して2で割ったのが最強
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 15:09:07.46ID:P1xlwB8p0
赤帽仕様な
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 15:43:23.63ID:vjhVq3TF0
>>82
荷室狭くしてまで?
儲け減るだけじゃん
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 15:45:17.44ID:A1Zry16C0
あわてないでお嫁
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/17(日) 15:58:28.39ID:R8QXKOrZ0
>>82
サンバーはエンジンが荷台の下に有るから、座席の下に有るタイプの軽トラより、振動や騒音が少なくて良かったんだよ。
ホンダのアクティも座席の下には無いけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況