X



【ノルウェー警察】77人犠牲のテロ後も丸腰 「弓矢事件」で銃携帯へ [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2021/10/18(月) 22:31:08.63ID:zQ1Tz8jd9
※ニューズウィーク

77人犠牲のテロ後も丸腰 「弓矢事件」でノルウェー警察が銃携帯へ
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/10/post-97292.php

2021年10月18日(月)14時00分

トリア・バーンハート

<世界には警察官が通常、銃器を携帯しない国が19カ国ある。ノルウェーもその1つ......だった>

ノルウェーの首都オスロ近郊の小さな町コングスベルグで10月13日、弓矢を持った男が周囲の人々を襲撃する事件が発生し、5人が死亡した。

単独犯とみられる容疑者は間もなく逮捕されたが、当局はテロの可能性も含めて捜査を進めている。

世界には警察官が通常、銃器を携帯しない国が19カ国ある。ノルウェーもその1つで、上官の許可なく発砲することも認められていない。

だがこの国では極めて異例の大量殺傷事件を受けて、警察当局はノルウェー全土の警察官に銃を携帯するよう指示。「念のための予防措置だ。現時点で国家の治安警戒レベルの変更を示唆する兆候はない」と、声明で述べている。

ノルウェーでは、銃乱射などによって77人が犠牲となった2011年の連続テロ事件を機に市民の銃所持をめぐる規制が強化されたが、一方で警官の「丸腰」の方針は変わらなかった。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

※関連スレ
【国際】弓矢で武装した男が人々を襲撃 5人死亡 2人負傷 ノルウェー [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634178427/
0003ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:33:31.80ID:qcLDId0K0
>>1
ビッグボウガン
0004ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:34:22.04ID:dsmV3dxz0
ちなみに19か国とは
ボツワナ共和国、 クック諸島、 フィジー共和国、 アイスランド、 アイルランド、 キリバス共和国、 マラウイ共和国、 マーシャル諸島共和国、 ナウル共和国、 ニュージーランド、 ニウエ、 ノルウェー、 サモア独立国、 ソロモン諸島、 トンガ王国、 ツバル、 英国(北アイルランドを除く)、 バヌアツ共和国、 アメリカ領ヴァージン諸島
0007ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:40:01.26ID:0ZKjmvKN0
バカ!射つ奴があるか 拳銃は最後の武器だ
0008ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:40:39.31ID:zEubjGrJ0
話し合いで解決しろよ
0009ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:41:56.07ID:eYQ9ytOf0
世界はひとつ、人類もひとつ、みんなひとつの輪になって。右の頬を打たれれば左の頬を差し出すんです。話し合えばきっとわかり合える。

と言ってる間に背乗りト“人に無双される始末
0011ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:55:28.23ID:qDHlHr530
気に入らないヤツを77人も殺したらスカッとするよな
0013ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:59:34.97ID:CE2NzmhX0
読んだことないけど丸腰刑事っつー漫画があったような
0015ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 23:14:26.90ID:NlKHicLr0
ノルウェーの人口密度でいったらまさか警官に武装の必要があるとも思わんだろ
しゃーないしゃーない
0016ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 23:17:41.57ID:Y7WIRyra0
白人しかいなかったからね
0018ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 23:20:20.77ID:S5vDgkh50
ところで本邦日本国のおまわりさんも昔は制服巡査とか拳銃持ってたっけ?
まあ、昔は今のように敢えて見せつけるような装備ではなかったけどね。
オープンキャリーじゃないけどさw 持ってた? ちょっと覚えがない。
ほれ、すりこぎみたいな木の警棒をぶらさげていた頃とかさ。

あとは、ロンドン警視庁、スコットランドヤードの
制服巡査、俗にボビーなんていいましたっけ?
それも昔は嘘か本当か知らんけど銃の携帯とかしなかったと
で、紳士の国らしく悪漢もおまわり相手には発砲しない仁義があったとか
なんか読んだ覚えがありましたが、今も昔の話でしたな。
(完全うろ覚えだけど『塀の中の懲りない面々』シリーズの挿話だったかな? 忘れた)

あの話は変わるけどジャップ国の江戸時代の百姓一揆でも
銃の使用に関するそういう仁義ってかマナーはあったというよね。
狩猟用の鉄砲は農民でも持ってるんだけど気勢をあげたり
連絡用に上空にぶっ放す以外は使わなかったと、
領主代官や手勢も鉄砲隊とかで鎮圧はしなかったと
なんかそういう話は読んだことがありますねえ。
まさに一揆は落としどころを探る交渉の延長の示威行為なんだね。

で、本件。弓矢事件を受けて諾威の司直官憲が銃で武装すると
残念だけど、そういう趨勢なんだろうね。これは仕方がない。
とはいえ、治安維持の理想としては、重武装による抑止は違うね。
これは孔子以来の東洋の徳治主義的な刑事政策の考えではないぞ。
0019ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 23:20:52.93ID:A8ZkjE3W0
今回のは、イスラムのテロなので。
組織的な感化の結果だからな。
0021ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 23:32:00.58ID:vptGDftj0
>>18
長いが、警らでは装備必須
刑事の場合は許可得たら装備できる
刑事部長以上の携帯許可ならびに発砲許可が必要
0023ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 23:48:27.20ID:RHjc70pU0
>>21
発砲は緊急避難が必要と認められる場合は許可不要だろ。
けん銃携帯は原則携帯な。
昭和の人かな?
0024ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 23:50:24.46ID:bPSxwyuz0
銃ではなく憲法9条の精神を携帯すべき
0026ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 23:53:17.45ID:RHjc70pU0
イギリスみたいに警官は原則拳銃を携帯しないけど、なんかあったら武装警察が出てきていきなり射殺ってスタイルでも良いんじゃね?
0027ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 23:57:56.25ID:r0UeDMZV0
一般人は銃禁止
警察はサブマシンガン携帯、現行犯には警告なしフルオート可が
治安が一番良くなりそう
0028ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 23:59:15.56ID:vptGDftj0
>>23
刑事の話なら警らと違って常時携帯してないし、
持ち出しには許可が必要
警ら巡査は六連装リボルバ持ってるけど、
基本的に現場の判断を下すには部長以上の許可必要

きみさ、法律知らないんだろ?
祖国に帰れや
0029ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 00:02:25.06ID:jlZL36ek0
イギリスの銃を携行させたい上層部が事件でっち上げて世論を動かそうとしてる映画あったな
0030ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 00:02:32.67ID:/CKiVLDa0
>>28
え、外勤が持ってるの5連発だよ?
どこの国の警察の話?
0031ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 00:03:52.32ID:9v2PBLsh0
ヴァイキングの時代来るね
0032ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 00:13:46.20ID:zCaPlSgQ0
銃の所持が原則禁止されている国で警察が銃を持つ必要があるのか
0033ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 00:15:50.22ID:ObA/t2Zp0
>>29
バックドラフトみたいな話やなw
0035ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 01:26:09.38ID:ddeAD8vf0
>>1
丸腰デカ。
0036ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 03:08:53.51ID:amnTYxh50
>>12
あと10年程度で出て来る。
0038ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 05:43:16.96ID:5PzQcFAs0
英国銃持ってないんか?
ロンドンでアサルトライフル持った警察見た記憶あるんやけど
0039ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 06:11:15.87ID:XNRVyBI20
銃を普段は携帯しないだけで、持ってはいるんだな
サブマシンガンとかもあるんだろうな
0040ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 06:18:34.28ID:vWfA1gHr0
丸腰で挑むって本当に無謀だよな
面白のが全く関係のない日本のマスコミが人を殺す気か!人権が!と叫びだす所w
0042ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 07:10:24.83ID:DIutJg/B0
>>40
いや 日本は簡単に発砲しすぎやろ 警察官が
逮捕術含めて武道を鍛錬した2人1組の警察官がナイフだけの人間に発砲してよく死んでいる こんなの一般人だと完全に過剰防衛で実刑になる
0043ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 07:13:36.17ID:vWfA1gHr0
アメリカの銃規制にも口出してるだろ
あれ憲法問題でもあるのによく出せるよな
 
ナイフでも殺意持って向かって行ったんだからしょうがないだろ
0044ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 07:20:10.31ID:DIutJg/B0
例えば人質を取られてて その人に危害が及ぶ可能性がある場合は発砲して犯人が死んでもやむを得ないだろう
しかし単に暴れているだけで発砲は明らかに過剰
そのために警察官は訓練を受けているわけだから
0045ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 07:22:27.78ID:wFgqHZLq0
矢あねえ
0048ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 07:28:51.43ID:vWfA1gHr0
>>44
埼玉の発砲動画見たけど明らかに歩いて向かって行ってるしな
警察官は死んでもしょうがない、殺人犯は人権があるから無罪で死刑は廃止と言わない所がおかしい
0049ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 07:29:32.76ID:PnuhsKoS0
>>42
つーか下手糞が持つなって話だわ
足元撃ちゃ良いものを顔面や胸命中なんだから殺意しかないわな

「ええなあ。殺意あっても合法的でw」って事だ
0050ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 07:30:01.58ID:fy6awJgy0
>>42
どこの国の話かわからんけど日本の一般人は銃持ってないんで例えが適当じゃないな
まあ、ナイフ持って暴れてるのなら他の一般人に当たる可能性ないなら発砲してもいいんじゃねーの?
何の問題もない
0051ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 07:31:38.03ID:vWfA1gHr0
避けられたらどうするんだよ
拳一撃で人が倒せるとか本気で思ってそうだな
0052ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 07:39:40.11ID:OyX1rir80
矢は連射が効かない
相手が射るのに合わせて交わしつつ突進すれば次の矢を装てんする前に制圧できる
0053ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 07:41:35.26ID:vWfA1gHr0
アメリカの動画見てもお互いが死にもの狂いだしな
警察を批判するなら他に腐るほどある
0055ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 07:45:40.39ID:VxYc1DQy0
殺人すると3食昼寝ゲーム付きで幸福になれる国ですw
0056ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 07:48:18.82ID:SH/zCONN0
>>53
アメリカの警察は逃走車をとことん追うからな
クルマに体当たりしてでも阻止する。
ところが日本の警察はすぐに追跡を諦めてしまう
その本当の理由はパトカーに傷がつくかもしれないから。
0058ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 10:51:18.20ID:wm7RXKLV0
>>42
絶対に負けられないわけだから相手を圧倒せねばならん
素手なら警棒で
刃物なら拳銃だ
競技じゃないんだぞ
0059ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 10:53:32.73ID:PY/8UHzH0
拳銃がダメなら自動小銃で良いじゃない
0060ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 10:56:26.57ID:Y/79n2qI0
>>42
その武道も柔道主体で体重で圧迫することばかりやってるから
無実の人間を殺したりするんだよな
関節極めないから
0061ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 11:05:14.11ID:WHKS44pK0
弓矢って凄いな
新石器時代から現代まで時代を問わない人類普遍の飛び道具
宮崎県の飫肥では老若男女みんな弓矢で遊んでる
ダーツ感覚で弓道やってる
0064巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/10/19(火) 11:06:54.45ID:qZvtKL330
あのテロは良いテロだった
0066ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 11:07:15.42ID:PY/8UHzH0
>>61
新日本紀行でやってたな
0067ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 11:09:54.81ID:yaIS/1Xo0
>>42
君には有名なこれを
「警官の銃器使用に物申すマンを実際に警官のトレーニングに放り込んでみた」
FOXニュースの特集
https://togetter.com/li/1687325
0068ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 11:12:52.56ID:WHKS44pK0
>>66
そうそう
0070ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 11:20:31.50ID:prCkMBUF0
9条教信者によれば、対話で解決できるらしいので、
早くノルウェーに行って弓を持った犯人と対話してきて欲しい
0071ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 11:22:07.33ID:yaIS/1Xo0
>>20
wikiによると、イギリスは丸腰警官が殺された事件があって
部署によっては銃を持っているらしい
テロリストが暴れて警官に射殺された事件
https://www.bbc.com/japanese/51352236
0073ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 11:27:45.62ID:5bFKt2MK0
警察官の発砲について、某政党の党首の「朝まで生テレビ」のコピペをお願いします。
0074ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 11:28:52.46ID:yaIS/1Xo0
>>18
明治時代はカタナやサーベルだったかもね
GHQが警官に拳銃持たせたらしいから戦後すぐから
持ってたはずだよ
0075ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 11:31:14.36ID:DsY2mq4k0
国民に二指真空把を習得させれば済む話
0077ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 11:33:19.21ID:CVFU6DE00
賢者は歴史に学び愚者は経験に学ぶ
0078ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 11:39:53.60ID:kYWOMgAI0
77人殺した奴は、施設内でゲーム遊べて高等教育も受けられるし
20年ちょっとで娑婆に出られるという
頭おかしい国だなノルウェー

増えてる移民に国家乗っ取られた方が、むしろそこら辺マシになるんじゃね?
0079ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 11:40:41.98ID:JtqQOc4q0
そう言えば、プライムビデオで見たノルウェーのミステリードラマ
でも警官や刑事は拳銃を携帯していなかったな。アメリカのドラマ
だとすぐ射殺するのに
0080ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 11:46:06.93ID:GAZ2kXos0
>>28
ニューナンブもエアウェイトも現行のサクラも全て5連発。

6連発のリボルバーって何
0081ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 12:14:25.03ID:yUbbmkOs0
>>52
銃は雨天で使えない。
火縄が濡れてしまうからだよ。
無論、連射も不可。
0082ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 12:38:05.65ID:bQz7btf90
>>81
なんで突然火縄銃の話が出てくるの?
現代の警察官の持つ銃器の話だろ。
今の銃で雨の中で使えない銃はないよ。
0083ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 13:13:43.25ID:dJEfqBKV0
>>77
賢いものは見たことを話し、愚か者は聞いたことを話す
アラブの格言
0084ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 13:15:09.24ID:eLOajarE0
>>52
連弩にすればよし
孔明先生の発明と言われる
0085ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 15:04:03.65ID:tTQBAlcz0
>>84
連弩は採用されんど
0086ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 15:05:34.62ID:ZcswwGa90
警官が武装するとそれに抵抗しようとして犯罪組織は更に武装するから丸腰だったんだよな
0087ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 15:10:45.93ID:fSyPEDj60
>>42
これがキチガイです
0090ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 15:16:31.32ID:eLOajarE0
>>42
てか富山なら相手は元自衛官だから素人ちゃうで
0092ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 15:56:34.07ID:AeD+sbX40
>>91
つーか警官が弱い
0093ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 16:04:16.92ID:B9S82FRo0
>>42
本当これ

日本とアメリカくらいだろうな
警察が銃で殺してるのは

他は犯人側が銃持ってたりして、仕方ない一面もあるけど
その程度
0094ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 16:09:28.24ID:AeD+sbX40
>>93
運動部でした程度のぬるい訓練しかしてないチビガリ高卒警官なんてまともに鍛えてた軍人や格闘家にしたらマジで雑魚だよ
銃なきゃ死ぬだけ
0096ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 17:49:22.22ID:9KOi7DPH0
ノルウェーって男女徴兵制とヘヴィメタルのイメージしかない。
0097ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 18:19:11.75ID:q4NEHE+70
>>49
デカい的(胴体)狙うのは当然だぞ
マンガじゃあるまいし脚なんて狙っても当たるわけがない
結果的に死ぬだけで狙って殺しているわけではない

死にたくなければ撃たれるようなことするなよ
0098ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 18:32:12.51ID:sMQD0cSp0
日本もキチガイの犯罪やテロまがいの通り魔事件とか増えてるから、警察もこれくらいの装備強化をして治安維持に望むべきかと
ttps://livedoor.blogimg.jp/xbox36o/imgs/a/9/a9d2be15.jpg
0099ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 13:48:17.86ID:N2OOAC1R0
>>74
戦後の警察官はアメリカから拳銃を貸与されてたから、M1911を持ってたりしてたそうな
0100ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 13:51:15.02ID:/Qtz0b530
>>74
明治時代は郵便配達員も拳銃持ってたからな
警官だって持っていただろう
0101ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 14:25:36.63ID:xIgzCW2n0
>>93
こういう無知な奴なんなの?
0102ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 14:28:52.62ID:D/AuXKkI0
ノルウェーの刑務所って快適なんでしょ
TVで見た
0103ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 14:38:02.68ID:Ec/PtWuI0
>>101
とにかく日本を落したいバカか
上の言うことを何でも信じてるバカ
0104ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 14:42:13.78ID:62t78lQZ0
>>98
首都警特機隊、通称ケルベロスか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況