X



【日本】9月貿易統計 貿易収支2か月連続赤字 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/10/20(水) 13:27:54.92ID:GlmKguVk9
貿易収支が2か月連続で赤字となりました。部品不足で自動車の輸出が大幅に減少したことや、原油高が響きました。

 財務省が発表した9月の貿易統計によりますと、輸出額は去年の9月より13.0%増え6兆8412億円となりました。アジア向けの鉄鋼や、半導体製造装置の輸出の増加が要因ですが、アメリカ向けの自動車の輸出額は去年の半分近くまで減るなど落ち込んでいます。半導体などの部品不足による国内の自動車の生産減少が影響したものと見られます。

 一方、輸入額は原油価格の高騰などから去年より38.6%増加しています。この結果、輸出から輸入を差し引いた貿易収支は、6228億円の赤字となりました。赤字は2か月連続です。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4386262.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:29:05.15ID:+EoG3rMO0
ジャップは韓国より低賃金で働いているのになw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:31:05.29ID:a7198pEv0
来年の夏までは続くだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:31:21.14ID:3arGCzm40
「原油」「天然ガス」「石炭」なぞ「資源高」の影響???

原油先物、数年ぶり高値 天然ガス・石炭高騰で代替需要 | ロイター2021年10月18日
https://jp.reuters.com/article/global-oil-idJPKBN2H807N
原油先物価格は18日のアジア時間の取引で数年ぶり高値となっている。
新型コロナ禍からの回復に伴い需要が引き続き堅調。天然ガスや
石炭価格高騰を受けた代替需要も相場を支援している。
0111GMT(日本時間午前10時11分)時点でブレント先物価格は
0.87ドル(1%)高の1バレル=85.73ドルと、2018年10月以来の高値。

米WTI先物は1.12ドル(1.4%)高の同83.40ドルで、2014年10月以来の高値。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:33:29.01ID:S/JhZcVE0
遅かれ早かれ貿易赤字が定着する
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:35:10.53ID:UEVsmspk0
日本からどんどんお金が流出していく。
日本はいずれ破産する。
日本オワタ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:37:03.39ID:N8WhyIKy0
  

   _ノ乙(、ン、)_さっさと原発を動かせばいいだけよね^^
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:37:08.53ID:v+7e1ivY0
菅政権から岸田政権への交代劇があったからな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:37:12.74ID:3kUuge150
貿易収支と経常収支の違いも知らん無学がレスww
バカ丸出し
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:38:53.09ID:+RPT49I70
>>1
とりあえず安倍政権終わったってことでOK?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:39:34.33ID:DS9j6jXd0
日本終了
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:42:51.59ID:jRtwcRA40
いつの間にか輸出するものが無い国になってた
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:43:30.06ID:a7198pEv0
今までは氷河期が日本が貧乏になっても数で物価を抑えてたんだよ。その時期が終わったってことさ
ちょっと老人も甘えすぎたね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:43:33.33ID:ilSB/nQY0
輸出
6兆8412億円
輸入
7兆4640億円(9月としては比較可能な1979年以降で過去最高)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:43:59.33ID:3BJA1yBq0
日本の産業の多くは中国に奪われ残された産業も中国が奪い取れる予定
日本は国有企業を作ってでも産業復興しないと永久に貿易赤字だよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:45:56.49ID:S/JhZcVE0
>>17
EVが輸入されるようになったら更に輸入額は増加する
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:45:57.70ID:clvxD2S/0
貿易収支が赤字でも、貿易外収支で充分すぎる程補えてるからいいんじゃね。
貿易立国でもなし。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:46:24.09ID:DESvg0DU0
>>1
日本は経常黒字だから問題ないよ
アメリカも貿易赤字だ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:48:11.20ID:ilSB/nQY0
もちろん単純に12か月で12倍すればいいわけじゃないが、
あえて単純に輸入の7兆4640億円と貿易赤字の6228億円を12倍してみると、
輸入が約90兆、貿易赤字が7兆5000億になる
単月での貿易赤字でもかなりのレベルだと思うけど
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:49:16.49ID:a7198pEv0
もうあきらめろ 自公も
ドルの赤字は長く続けられないぞ MMTと違って
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:49:22.57ID:ilSB/nQY0
>>20
現実にはそんな無尽蔵に輸入できないので、どこかで内需を引き締める必要性が出てくる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:50:15.00ID:UEVsmspk0
日本からお金がどんどん流出していく。
やがて日本は破産。
食料も買えなくなって、みんな飢える。
日本は滅亡する!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:50:16.67ID:H4jpw+nh0
ガチで今だに貿易収支赤字だ黒字だと真剣で言ってるのは日本と韓国くらいじゃないかな
米国や東京も慢性的な赤字で経済発展してる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:50:50.87ID:qeJpI2SX0
>>14
企業がアイデアマンを軽視して、箔が付く高学歴ばかりを重用するようになってしまったからな
で、それまで自社アイデアマンに任せていた革新技術の面は他社から買い取って解決という杜撰っぷり
短期的な利益を求めるならそれでもいいんだけど、長期的な目で見ると緩やかな自殺行為
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:51:46.99ID:a7198pEv0
早めにドル債務超過の東京から脱出しとけよ
無理にとは言わないけどw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:52:06.27ID:/YpIAEdW0
落日の国日本
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:52:53.43ID:idioRkQU0
>>14
何もなくなったなあ。
ほんとは無人走行自動車tか
大型ドローンとか有望なんだが
役人が開発の邪魔をしている。
あいつらクビを切るべきだ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:53:14.67ID:ilSB/nQY0
米国は特殊な国
っていうか経常赤字でやっていけてる国は数少ない(アフリカみたいな貧乏国は別)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:54:22.23ID:dpUgfGjK0
いよいよ日本も国際競争力が低下して、お隣半島南側のような阿鼻叫喚の無限競争社会が到来するのかな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:56:01.33ID:ilSB/nQY0
9月の輸入としては過去最古だろう
というかMMTだのなんだの言う人は、日本が輸入でかろうじて生活してる非資源国というのを忘れすぎてないかと思われる
物価のバランスが崩れたら(要するに、世界の物価が高くなったら)、簡単に飛んでしまうようなか弱い国なのである
それを考えても、なぜ日本が世界バブルを引き起こすきっかけをつくったアベノミクスをやったのかがわからない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:56:48.65ID:a7198pEv0
仮に国債発行してもドルでの輸入は不可だぞ
例えば国債発行して中国から太陽光パネルを輸入するとかは
だってドル決済だから
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:59:18.30ID:ilSB/nQY0
一ドル360円とか軽々しく言う人はいるが、
日本の輸入はほぼドル建て
3倍の輸入額、すなわち年間270兆円の輸入となると思われる
一方輸出は円建ても多く、年間200兆いくだろうか
年間70兆円のGDP下押し圧力と、外貨流出圧力に立ち向かえるのだろうか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:01:19.12ID:ilSB/nQY0
中国への自動車の輸出がかなり減ってんだよな
これって部品不足だけの問題なのか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:06:29.32ID:9B/8atP40
>>40
あるわけないだろww
バカの妄想なんか真に受けるなww
中国でさえ輸出額なんか260兆円しか無いよww

そう言うバカは基本的なデータが頭に入ってねーんだよww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:10:12.43ID:Jgf4rgrd0
日本の知財収入は自動車会社の海外の子会社から本社に支払われる部分が大きい
自動車の生産台数が減ると知財収支も赤字に転落する
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:10:58.88ID:jRtwcRA40
アメリカは軍産複合体国家だから戦争になれば儲かる国
日本のプライオリティは他国に作れない技術力と産業基盤
しかしながら日本はどちらも手放して海外資本と海外労働力に頼って自ら凋落した
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:18:03.87ID:idioRkQU0
>>46
ドローン輸送が始まればトラック輸送の負担が減り
僻地への迅速で格安な輸送ができる。
物流にちょっとした革命だよ。
その効果を見てない。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:23:02.02ID:SpsU6RMW0
アメリカは何もないところから100兆円レベルの企業が生まれるから
毎年赤字でも企業への投資という形で還流されてどうにかなってるけど古臭い企業しかない日本が
赤字になると基本不味い。まだ経常収支は黒字だろうがこれが赤字になると円安を止めるものが何もなくなる。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:23:04.12ID:idioRkQU0
>>49
日本全体では労働者は足りてない。
合理化できる分野はどんどん合理化して
足りない分野に動かすのは当然。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:25:18.88ID:H4jpw+nh0
21年度上半期
輸出額41兆4648億円
輸入額41兆8546億円
貿易収支の赤字3898億円

誤差の範囲だよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:26:33.91ID:idioRkQU0
>>53
輸出もできるでしょってこと。
戦後のトヨタだって買ってくれるところはなかったよ。
一定の生産量を確保してこそ技術は発展する。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:27:14.84ID:5w1JQg8X0
>>8
海外投資した分から収入があるんだよねww
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:27:21.55ID:9B/8atP40
>>54
関係ないなら馬鹿みたいに観光観光言うわけないだろww

おかけでコロナ流行の中でもgotoだよww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:27:46.28ID:QdE2CJGa0
>>35
関東平野に震度7の大地震が関東大震災以降100年近く起きてないって事自体が
地質学的にもあり得んレベルの奇跡以外の何者でもないからな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:29:34.70ID:eEPZnqSk0
良く輸出に円安がいいとか言う、情報が古いバカがいるが
日本に工場がない、高いもの買わされて大損と言う事実
今の日本は売る製品がない、世界中から買うだけの国に落ちた
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:29:38.09ID:5w1JQg8X0
>>61
香取神宮の要石があるから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:29:49.75ID:9B/8atP40
>>58
トヨタは1990年代から海外生産の方が増えたの。

つまり輸出より現地生産にシフトしたの。

だから海外投資も海外資産も多いよww

経常収支とかいうバカはココ見てないからなww
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:30:16.06ID:wIGaOWPG0
>>51
世界3位の膨大な経常黒字国に対してあっさり赤字化って
東日本大震災の時でさえ経常黒字なのに何の大事件が起こるんだよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:30:34.26ID:Y652xhdC0
どんな国でも、通貨高になれば
それまでのストックで外国製品を安く買えて満足している間に
国内の産業は外国との競争に敗れて衰退する。

ずっと昔だが、今は慶応大学教授の金子勝大先生が、
岩波の世界という雑誌に、韓国人と共著で、
日本は経済回復にために円安政策を採るべきではない、韓国の景気回復を妨げるからという論文を書かれてから、
円安政策を近隣窮乏化政策と罵る風潮が作られ、
民主党政権の時代に、首相の菅直人が、円は1ドル90円ぐらいがいいのでは と
言ったら、為替のことは言うべきではないという非難の大合唱。
それいら、日本は為替のことを口にしてはダメな雰囲気が作られて
誰も言わなくなってしまったが、これが最大の要因。

この主張が正しいか間違っているか確かめるには、
1ドル200円の円高にしてみればいい。
日本企業はたちまち中国、韓国の企業を圧倒して
 日本が製造業の中心地になるであろう。

韓国や中国は日本の円安を狂ったように非難攻撃するよ。

実際安倍政権になってから日銀黒田総裁の異次元の金融緩和で
1ドル70円代の円高からどんどん円安が進行し、1ドル127円ぐらいまで円安になったが、
韓国はG20などの国際会議で、日本は為替操作をしている と喚き立てていた。

貿易に依存する割合が高い韓国は、ウォンのレートだけでなく、競争する業種が多い日本の
円にとっても、それぐらい関心が高いのだ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:30:59.42ID:Y652xhdC0
俺が日本経済再生の政策を提案する。

日銀引き受けで100兆円の資金を作り、
コストゼロの金で
将来の戦乱に備えて国家備蓄を増やすために
商社に手数料を払って
 石油、天然ガスなどのエネルギ、鉄鉱石、コバルト、リチウムなどの鉱物資源、
 大豆、小麦などの食糧資源を 大量に買い込む。
世界に向けた日本の財政出動による景気刺激、
日本は必要な資源が獲得できる、
世界市場に大量の円を供給して大幅円安、
日本企業の輸出が増える、
輸入製品ほ価格が上がって国内企業の競争力が増す、
長いデフレから脱してインフレに、
良いことずくめ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:33:24.34ID:Y652xhdC0
日本は、為替操作してはならないという自縄自縛で
円高を放置している間に、
中国や韓国の為替操作による通貨安政策で、
 逆に 窮乏化 させられたのだ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:35:18.53ID:9B/8atP40
>>67
為替なんか関係ないよ、円高の時代でも通年で貿易赤字
なんて1980年から2010年くらいまでは無かったんだよ。

ここ10年間で貿易黒字は3年だけ。

もっと構造的な問題で、要するに国際的な競争力が
なくなったの。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:39:09.99ID:wIGaOWPG0
>>70
いつまで国内で生産拠点やってるんだよ
汎用品の生産など海外に移して労働人口を内需産業に振り向けなければならない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:40:29.33ID:5cHm6Tr+0
>>44
結局自動車産業がコケたら、悲惨なんだが、なんだかんだで日本車の信頼はまだまだ健在なので当分は大丈夫だろう。
EVも決して弱くない。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:45:11.07ID:I2vJts+q0
>>28
オーナー的株主不在で尚且つサラリーマン社長という最悪の組み合わせで下手したら。利己的な人間に企業が食い荒らされ、若年層ばかりが損する世の中
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:50:46.40ID:idioRkQU0
>>65
日本車が売れだしたのは石油ショックからだよ。
それまではバカにされて見向きもされなかった。
しかし最初はそんなものだ。
終戦後はモータリゼーションがここまで発達するとは思ってなかった。
要は、未来をちゃんと見抜けるかどうかなんだよ。
ドローンは確実に将来性がある。
とにかく実用化のために税金をぶち込むべき。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:52:32.96ID:idioRkQU0
>>71
肝心の労働者がいないからね。
大量生産のメリットを受け取ることができない。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:53:05.88ID:mNUiLr+00
>>14
ヨタ「シナから鋼材買って、日本国民へプリウスミサイルを売り付ければ良いってことだなw」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:53:36.69ID:Jgf4rgrd0
>>77
日本の製薬会社の規模じゃ欧米のメガファーマには太刀打ちできないもんな
塩野義の社長もそこは認めてる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:55:27.40ID:wIGaOWPG0
>>73
内需が伸びないのは緊縮財政やってるからなんだが
まともに財政出動していればとっくに内需主導で成長できている
経済は全て政策で決まっているのだよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:00:27.93ID:OtAeio3g0
>>82
日本の国内市場でかいのにほぼ外資になってる
日本の製薬は何年も良い新薬ほとんど出てない
スイスみたいな国内市場小さいところが世界一と世界2位の製薬持ってる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:05:45.30ID:5aNkZM350
<円安でも伸びない輸出>

最も輸出額が多かったのは2007年の83.9兆円。当時は電機産業が自動車と並ぶ輸出産業の花形にと
どまり、貿易黒字は10兆円を超えていた。

近年で最も輸出額が多かったのは2018年の81.4兆円。だが、輸入も多く1.2兆円の貿易赤字だった。
19年も1.6兆円の貿易赤字となり、20年は5600億円の貿易黒字だったが、新型コロナウイルスの
感染拡大による経済不振で、輸出額は68.4兆円にとどまった。

https://jp.reuters.com/article/column-tamaki-idJPKBN2H50GI


モノづくり最後の砦自動車もEV主流になれば日本は凄まじい貿易赤字国に転落するからねw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:05:49.27ID:ilSB/nQY0
>>76
貧乏家庭出身の高学歴って最悪なんだよな
そのことに誰も気づいてないのがさらにヤバイ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:06:01.88ID:idioRkQU0
>>85
それは厚労省が治験だの外国よりめんどくさいことを要求してるからじゃないの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:09:36.30ID:PmtE/cgS0
むしろ輸出の数量も輸出額もふえてるが?
ワクチンと資源高で輸入が高くなるね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:14:37.72ID:ExeqRUXu0
日本中から金と人材をこれだけ投入してる東京から世界に売れるものが何も生まれないんだよな
アニメと漫画くらいか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:19:44.40ID:idioRkQU0
>>90
つまり日本はその価格に見合ったものを提供できなくなってるんだよ。
だから本来ならそれに見合った安い円になるのが市場の定め。
それを無理やり円高にしたんだから
工場がつぶれるにきまっている。
基本的に円高論者は日本の技術をうぬぼれて過大評価し
アジア人の技術水準を過小評価している。
今は日本人が出来ることくらい東南アジアでも韓国でも中国でもできるんだよ。
それもずっと安くね。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:22:31.05ID:O0FYbhZR0
おれ東大だから、東大の中にいるときは日本人なかなかすげー奴いるじゃんまだいけるじゃんと思うんだけど
町を歩いたり、ネットの書き込みを見ると、日本人は終わったなと思う。ガチでバカばっかり。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:28:19.36ID:o7O3Q59D0
>>92
超円高時代になってから輸出が激減したようにみえるが
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:28:59.80ID:UE/lWB810
>>90
電機は途上国でも作れるようになったのが大きい
途上国レベルまで生活水準さげるほどの円安なら競争力はあがるだろうが
それを望む人はいないだろうし
自動車はアフターが重要だからなんとかなっているけれど
EVへの移行ですこし流動的になってきた
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:58:24.38ID:OtAeio3g0
>>99
2年留学して戻ってくるパターンが多かったんだけど、戻ってこなかったり、アメリカに再度行ったりするパターンが増えた
給料倍違うから
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:00:06.94ID:pWdeq6yo0
>>11
庶民の知能を再確認するスレだな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:06:02.34ID:Bpa2mszd0
今の日本は世界に向けて何を売れるんだ?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:41:53.65ID:BF8i86x/0
円安なのに貿易赤字って(ゴク・・・

物価上がって景気最悪って言うスタグフレーションじゃないの

どうなっちゃうんだよ。糞安倍責任取れよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:44:15.90ID:gQeTjA1i0
貿易収支スレとスパコンスレは無知な素人の集まりだな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:57:11.80ID:6xoANIM80
前から貿易収支は赤字黒字の間を揺れ動いている。日本の経常収支黒字は所得収支が黒字だから。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:50:56.01ID:8c3iowB00
>>1
>>21
つまり、少子高齢化による日本国財政の悪化は輸出の強化で解消できる余地があるということだね。

製造業の国内回帰が必要なわけだ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:11:56.74ID:6xoANIM80
>>113
21は今更輸出強化で貿易黒字とかネーヨ、円高で有利だった時の海外投資のリターンで所得収支が増えるから良いジャンとおっしゃっているのよ。まあその通りです。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:21:24.48ID:8c3iowB00
>>114
日本は少子高齢化によって社会保障費は激増する割に国内需要は右肩下がりだから、
現状とは違う新たな国の収入減が必要だよ。
外国の成長を取り込む新たな産業として、製造業の国内回帰は理にかなっているよ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:33:48.70ID:6xoANIM80
日本がバングラデシュと競争してスリッパ作って輸出したら日本人労働者はバングラデシュ人と同じ生活水準になる。
日本人がメキシコと競争して車作って輸出したらメキシコ人と同じ生活水準になる。
日本人は何を作って輸出するのだ?
0118ただのとおりすがり
垢版 |
2021/10/20(水) 19:24:46.37ID:Qa4tmtFH0
経常収支も赤字になったらオワコンだけどな
貧乏人がチャイナを買うからこうなるんだろ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:32:11.62ID:4CfuHg/T0
財務官僚のお友達企業太らせてなんもイノベーション起こせてこなかったからな
車くらいだし、それももう終わり
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:37:05.69ID:O0FYbhZR0
つまり日本はバブル崩壊したウスラ馬鹿で
30年以上立ち直れない馬鹿で
少子高齢化の最先端をいっている馬鹿で
永遠に復活できない大馬鹿w
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:31:00.74ID:WaHcWFjU0
EV移行が終わって車も売れなくなったら何を売るんだ
後進国まっしぐらでは・・・?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:39:53.04ID:m4J/WqXL0
新型原発と旧型解体をバランスよく
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:53:13.66ID:5L0CmbHC0
経常収支は大幅な黒字だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況