X



【山手線】土日丸2日運休へ 内回りの池袋―渋谷―大崎間 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★2021/10/20(水) 17:07:33.04ID:p/ai2vA/9
https://nordot.app/823466540810551296
山手線、土日丸2日運休へ
渋谷駅工事で内回り一部

東京都心部を一周するJR山手線が渋谷駅ホーム拡幅に伴う線路切り替え工事のため、23日始発から24日終電までの丸2日間、内回りの池袋―渋谷―大崎間で運休する。切り替え工事での山手線運休は過去にもあるが、今回は1987年のJR東日本発足後で最長。同社は「ご迷惑をお掛けする。振り替え輸送の利用などをお願いしたい」と呼び掛けている。

 JR東によると、工事期間中、内回りは大崎―東京―池袋間だけ運行。本数を約3割に減らし、日中は約10分に1本の間隔で運転する。外回りの運休区間はないが、大崎―渋谷―池袋間で本数を約6割にする。計54万人に影響する見込み。

2021/10/20 17:02 (JST)
c 一般社団法人共同通信社
0005ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:12:06.41ID:mWGDr/gZ0
複々線化しなよ
0006ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:13:35.85ID:D5B7mbzq0
内回りは時計回り
外回りは反時計回り
中学入試問題に出ることもあるから、受験生は覚えておこうな
ちなみにアメリカとドイツのヘリコプターのローターは、上から見て反時計回り
ドイツを除く欧州のヘリ(ロシアも含む)は時計回り

豆な
0008撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸2021/10/20(水) 17:14:22.62ID:WelNXMLY0
>>1
渋谷駅ホーム拡幅に伴う線路切り替え工事のため、23日始発から24日終電までの丸2日間、内回りの池袋―渋谷―大崎間で運休する山手線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0009撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸2021/10/20(水) 17:14:57.35ID:SUURM5sD0
>>1
渋谷駅ホーム拡幅に伴う線路切り替え工事のため、23日始発から24日終電までの丸2日間、内回りの池袋―渋谷―大崎間で運休する山手線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、。。
0010ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:16:12.60ID:p39KEj+M0
埼京線が通過する高田馬場や原宿はなあw
0011ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:16:28.69ID:SvlqQkKt0
新大久保利用者

「中央線大久保駅を利用するニダ」
0012ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:17:45.10ID:AE4SF1J20
外回りは運休しないからな
0015ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:20:17.11ID:ghoc6+/p0
どっにからどっちが内回りだかわからん。その日目黒から五反田息と帰りで乗る予定だがどっちがだめなの??
0016ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:21:51.13ID:nG65iZXb0
>>6
お前んちの時計見てみたいわ
0018ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:23:43.35ID:K0KKgR3o0
この2日間だけ外回りの山手線の電車を全部連結させてグルグル運転したら影響が減るんじゃね?
0019ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:25:05.63ID:p6sDk6KW0
反対回りすればいいだけやな
問題なし
0020ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:25:55.37ID:4vjGHV9+0
外回り6割?

はあ??
0021ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:27:30.21ID:0Qae/bsm0
逆回りに一周して行かないとだめなの?
0022ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:27:46.13ID:QmeLwDDS0
なんだかとても不思議な気分
池袋から渋谷いきたいとかは…と思ったけど地下鉄使えば無問題だね🙄
0023ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:28:51.27ID:GYQ1iS+50
目白はメトロ雑司が谷駅へ迂回
新大久保はJR大久保駅へ迂回
原宿はメトロ明治神宮前駅へ迂回
0024ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:29:38.84ID:uie8i37V0
>>18
線路全部、
動く歩道にすれば良いのになっ
0025ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:29:46.16ID:iwefJDR00
ばかじゃねーの
緊急事態宣言中にやっとけよ
どんだけ経済的損失が違うと思ってるんだ
0026ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:30:50.72ID:csxHgplP0
高田馬場から新宿は西武新宿線使えば良いが高田馬場から池袋は西早稲田まで歩かなきゃダメか
0028ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:31:46.33ID:EgFh4gX+0
>>25
緊急事態宣言中は工事も中止になるところ多いのでは
0029ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:32:21.22ID:aO6/+4/T0
>>7
やる余裕無いくらいにすし詰めになるからヘーキヘーキ

冗談抜きで300%くらいになるんじゃ…?
0030ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:34:28.95ID:p39KEj+M0
つうか渋谷の南口が券売機の都合であんなに遠回りさせられるのどうにかしろよw
もしくは桜丘口はよ
0033ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:37:26.20ID:EQU6GwxI0
>>26
変人は西武線で所沢経由
0037ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:43:59.50ID:6jjmtQJl0
電車も車と同じで左側走行だから内回りは反時計回りの方になるのは分かるんだけど
なんですぐわかるような呼び方にしないの?
0038ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:46:14.85ID:eEPZnqSk0
交通の利便性を考えると、円形というのが合理的ではない
鉄道は円形より、往復が効率がよい
つまり、碁盤の目状にして
縦横に数本の電車を交通させた方が、圧倒的に碁盤のどこにでも
大量輸送が早い、だから地下鉄などもやりなおし
碁盤の目状にすれば、少なくても、碁盤に入ったら
今のような混雑はなくなる、スパコンで計算して出てる
0039ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:46:19.46ID:p39KEj+M0
実際に山手線を円で見たら外側走ってんのは渋谷→池袋だし
内側走ってんのは池袋→渋谷だからね 仕方ないね
0040ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:46:38.10ID:8NYsfJn80
マニアはホームが見えるホテルもう押さえてるんだろうな
0043ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:51:57.51ID:M108hEXM0
>>32
池袋も大崎も2面4線で始発終着列車が毎日ある

>内回りは大崎―東京―池袋間だけ運行。本数を約3割に減らし、日中は約10分に1本の間隔で運転する。
>外回りの運休区間はないが、大崎―渋谷―池袋間で本数を約6割にする。
内回りで池袋に到着した電車を
折り返しで外回りに入れて大崎行きとして営業運転
これで外回りの池袋→東京→大崎はほぼ通常通りの本数になる
0044ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:54:48.14ID:kcR+stbC0
>>15
日本の鉄道は左側通行だと覚えておけば
内回りと外回りが瞬時に判断できる
0047ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 17:57:53.64ID:Y8dZLSoK0
>>18
環状論では解決しないよ
0048ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 18:01:49.39ID:N3n+Hgde0
JR東日本社員様 
職務乗車証 
JR東日本全線(新幹線乗車券含む)が無料 
職務(仕事)じゃなく遊び・私用でも無料 
使い放題・乗り放題で乗車券を買う必要なし。 
購入券システム 
新幹線を含めた特急料金・グリーン料金が半額 
妻子は特急券(グリーン料金)・乗車券が半額 
社員・配偶者の親も特急券(グリーン料金)・乗車券が半額 
一族総割引\(^_^)/ 
おまいらは買えよ、無割引でな!(^^)
0051ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 18:02:56.96ID:LEznhnws0
>>2
いいわよ
0052ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 18:03:18.80ID:xNJxW5mN0
>>3
まぁこれが無難な解決方法だよな
0053ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 18:04:10.02ID:8fJPkesJ0
外回りの方が大回りになるぶん時間が掛かる
0054ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 18:05:31.81ID:vVC9Y1HE0
>>15
歩くかタクシーしかない。
バス路線はないみたい。
0056ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 18:15:47.20ID:TGrcl4U60
>>15
>>54
電車なら
目黒[目黒線]⇔大岡山[大井町線]⇔旗の台[池上線]⇔五反田

山手線の外側山手通りを東急バスが運行してる
0059ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 18:58:07.94ID:3lQEI8pY0
まあ都内は縦横無尽に鉄道が走ってるし、山手線がなくても、なんとかなるよな。少し遠回りになるのと、乗車賃が少し高くなる程度で。
0060ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 19:00:31.83ID:xHNWwqMJ0
>>5
複々線化してるぞ
日中は新宿止まりばかりで快速線はまともに使えないけど
0062ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 19:29:29.45ID:vARSxV3O0
名古屋の地下鉄は右回りと左回りになってるな。英語の表記はクロックワイズとカウンタークロックワイズだ。
0063ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 19:37:24.83ID:DUaX9BZY0
いっそのこと、山手線廃止してその跡にBRT走らせたらいい。
少なくともJR東の経営陣は大喜びをだぞ
0065ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 19:50:43.44ID:phNzc9gH0
>>26
西武新宿駅が曲者でしてな、
靖国通り手前、歌舞伎町に有るんですよ。裏口だとJR新大久保に近いんですわ。
0066ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 20:00:04.88ID:w09+hS890
土日のニュースは、駅で「え〜!こんな事知らなかったです!」ってどこを見て生きていたか分からない人を晒すのかな。
0067ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 20:16:53.13ID:Cg1sRVsJ0
今度のウヤの代替ルートを研究していて都バス池86系統が意外と使えることが判った
@沖縄県内在住
0069ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 21:34:53.46ID:M108hEXM0
>>63
3分間隔11両編成をBRTに置換したら運転手が何百人必要になるか計算してみてくれんか
0070ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 21:36:58.03ID:4z9L7V660
内回りが運休でも外回り長めに乗れば着くんだけどね。運賃同じ。
0075ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 22:07:48.58ID:NaS7daFe0
>>69
(^q^) じどーうんてんだからひとがうんてんしなくてもー
こんなじゃね?ww

保線屋さんに線路屋さんに電気屋さんに信号屋さんがいて、なんて言っても理解できないと思うよ
0077ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 22:25:38.95ID:Z4o7SN2o0
>>48
こいつ電車のスレにいつもこのコピペ貼ってるな
どうせJRにすら入れない無能なんだろね
サービス業従業員の自社サービス福利厚生目的利用を国税も認めてることすら知らない無知なんだし
0078ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 22:29:23.23ID:eGxDALdd0
当日国家資格試験もある駅が多いのに受験生が大混乱したらどうするんだ
ちょっと周知不足な気がする
0079ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 22:34:33.29ID:ufocgmRL0
永遠に停止していいだろ
代わりはいくらでもあるんだし
0080ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 22:36:04.84ID:jThI9N2T0
>>24
天才?(๑˙❥˙๑)
0081ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 22:44:55.24ID:z4S8ci8k0
内回りとか左回りとかいう素人にはわからん呼び方はいい加減やめてほしい
「電車は左側通行だから、えーっと」と毎回考えなきゃいけない。

昔、ロンドンの環状線に乗った時は感動した。
南の方行き、とか、東の方行き、とかっていう表示でわかりやすい
山手線でいえば、新宿のあたりでは「南の方行き」と言ってる電車が目黒のあたりでは「東の方行き」と呼ばれ、
浜松町のあたりでは「北の方行き」と呼ばれる感じ。
0083ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 22:57:28.29ID:QpIbJPK00
>>81
そういう表記は駅に◯◯方面と別途書いてあるでしょ
内回りや外回りの代わりには使えないかと
代わりにするとすれば、時計回り、反時計回りとかか
0085ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 23:06:33.44ID:z4S8ci8k0
>>83
まったく土地勘のない外国とかだと、○○方面行、ってのもめんどくさいんだよ
自分の今いる駅と、行きたい駅だけじゃなくて、その先にある(自分にはなんの関係のない)ターミナル駅の名前を覚えてなきゃいけないから。
0086ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 23:07:42.20ID:k9wVVFY00
>>2
えっち!
0087ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 23:27:34.78ID:DpR9Io220
>>2
この場合、埼京線で通過してから山手線で降車駅に行くのは、
別料金が発生するのだろうか?
だとすると、そのまま降りるとキセル乗車で犯罪に?
0090ニューノーマルの名無しさん2021/10/21(木) 06:12:30.22ID:eEeXp3ul0
>>81
自分の位置と目的地の方角を把握できてればいいのだろうが
方向音痴にとってはそれも致命的なんじゃないだろうかね。

目的地方面を確認せず乗車するというのは
切符を購入せず乗車するようになったことの弊害でもあるように思う。
0091ニューノーマルの名無しさん2021/10/21(木) 10:47:50.56ID:I4Z+3nFp0
運休期間だけ池袋→大崎間は一時間に一本臨時列車があるみたい
貨物線を走るみたいだから記念に乗っておいたほうがいいかな
0092ニューノーマルの名無しさん2021/10/21(木) 11:31:38.68ID:CpudQeJT0
>>40
朝から大崎で改札閉鎖を撮影
徒歩で大崎→内回りの線路づたいを撮影
渋谷の工事模様を撮影
線路を撮影しながら池袋で改札閉鎖を撮影
大崎に山手で戻る
0093ニューノーマルの名無しさん2021/10/21(木) 12:34:03.09ID:HCDEPlpk0
>>6
回転寿司と流れるプールはほぼ例外なく反時計回り
0094ニューノーマルの名無しさん2021/10/21(木) 12:37:43.85ID:O1LcmaJt0
そのうち工事のドキュメンタリーがNスペ辺りで放送されるな
戦後最大の鉄道工事だろ
0095ニューノーマルの名無しさん2021/10/21(木) 12:50:16.44ID:iCL6LWaT0
>>75
これが冗談ではなくなってるのが肥薩線(熊本県)
台風で線路流れたので復旧してくれ、との地元要望に「自動運転も普及するだろうし鉄道要らなくね?」とのJRQ様の御回答
0098ニューノーマルの名無しさん2021/10/21(木) 19:53:31.27ID:YGo2xkFB0
>>93
近所のはま寿司は時計回りだ
0099ニューノーマルの名無しさん2021/10/21(木) 19:57:15.74ID:YGo2xkFB0
>>94
都心に限ったとしても、東京駅中央線ホームの高層化や東横線渋谷駅の
地下化、銀座線渋谷駅の移動とかと工事規模的には似たようなもんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況