X



「反マスク活動」に使わないで! 趣旨と反する利用者続出、意思表示カード制作元の苦悩 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2021/10/20(水) 22:53:52.04ID:bZCCS9Pa9
J-castニュース2021年 10月 20日 (水)
https://www.j-cast.com/2021/10/20422991.html

「反マスク、反ワクチンの方々はご自分でマークを作ってください。うちのマークを無断使用したりデザインを盗用したりされるケースが後を断ちません」

 病気などでマスク着用が困難な人に向け、意思表示カードを無償提供している会社が2021年10月19日、ツイッターでこう訴えた。新型コロナウイルスの「反ワクチン本」の著者で知られる医師の関係者によって、このカードが趣旨と反する形で紹介されたためだ。

■「『付けない』と『付けられない』はまるで違います」
 被害を訴えたのは、心理カウンセリングルームなどを運営する「しまうま」(千葉県流山市)。同社は、やむを得ずマスク着用ができない人への配慮を求める活動「わけがありますくプロジェクト」をしている。

 その一環で、"マスクをつけられません"と書かれたロゴマークを制作し、理念に賛同した自治体や公共施設などを通じて意思表示バッジやシール、カードを配布している。個人向けにデータの無償公開もする。著作権はしまうまが持つ。

 ウェブサイトでは、「思想、信条、ご自分の意思によってマスクを着けないことを選択した方がこのマークを利用したり、ノーマスク運動などの活動に用いることは固く禁じています」と呼びかけ、配布時にも紙で説明しているという。

 しかし、マスク未着用を呼びかける医師が講師を務める講座のツイッターアカウントが9月、しまうまが配布する意思表示カードの写真を投稿した。この医師の「現在でもこのワクチンは治験中であり壮大な人体実験をやっているようなもの」などと書かれたチラシと一緒に写っていた。

 わけがありますくプロジェクトが10月19日、この投稿に冒頭のような抗議をすると、ツイッターでは「『付けない』と『付けられない』はまるで違います。このデザインが正しく使われる事を願っています」「作成に関わった人たち、本当に困っている全てのひとたちを踏み躙る行為」「削除と回収が行われるまで徹底的にやってほしい」と医師への批判が相次いだ。

■「通行手形のように使ってSNSで見せびらかす」人も
 プロジェクトの鈴木玲嘉代表は20日、J-CASTニュースの取材に「以前から、趣旨に反する形での無断使用の被害が少なくないです」と声を落とす。

 マスク着用を自らの意思で拒否する人の中には「通行手形のように使ってSNSで見せびらかす」人もおり、その都度使用をしないよう伝えているという。

 医師に取材を申し込むと、秘書が対応し、「医師のファンの方が作ってくださって、無料配布してくださいとご要望をいただき、私たちの方で置かせては頂いていますが、医師は(制作に)関わっていない」「詳細は(講座の主催社に)聞いてください」と話した。

 主催社に投稿の意図を問うと、プロジェクトについては一切知らず、医師のコメントが載ったチラシを紹介するためにツイートしたという。写真は医師の支援者が撮影したとみられ、それを転載したという。講座で配布している事実はないという。

 投稿はすでに削除し、「しまうま」には謝罪するとしている。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 22:57:39.72ID:6S6PJifU0
マスクせずにしゃべったら傷害罪で捕まえればいい
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 22:58:12.34ID:QZ9V+WE60
付けたら窒息死する病気なんです
仕方ないんですよ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 22:58:41.79ID:Y9mhUJwV0
ワクチン懐疑派とマスク拒否層とはまた別なんじゃないの
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 22:59:26.83ID:gLgXUP9w0
一般人からしたらどっちも一緒
やむを得ず付けられないからと言ってウイルスが配慮してくれる訳じゃあるまいし
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:00:26.61ID:WMD6Ckvc0
>>2
愚かな人もいたもんだ。幼稚だから絵本なんか書いてるのかな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:02:18.12ID:rBdGqHwl0
>>8
記事読め
反ワクの本を出している基地外医師が、反マスクに利用しているという話だろうが
今回のケースは完全に一致だ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:04:59.45ID:QpIbJPK00
付けないと付けられないの差を説明したところで、反ワクや反マスクの知能な方々がそれを理解することは困難だと思われ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:08:50.05ID:bDOl+XmF0
>>9
そもそも多様なマスクやフェイスシールド出てきてる昨今ガチでマスクつけられない人間は自閉症くらいだろうしな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:09:01.07ID:sTDQs/Te0
反ワクにはモラルとか無いからな 
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:09:22.64ID:JdRw0a4l0
反ワク反マスクは脱皮系じゃ?
自作自演感バリバリ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:10:41.10ID:QcJYPGy/0
「湘南爆走族」や「クローズ」と言う漫画を詠んでいるとマスクをしたヤンキー(桜井とか瀬島とかポン)が出てくる
昭和の不良は本当にマスクをしていたのか?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:12:13.92ID:B4+sxY7N0
>>23
で?それが個人への人格攻撃を肯定するだけの理由になるの?
モラルが無いって言われてんのはそういうところだぞ?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:12:14.73ID:3DMTD5SS0
反ワクは極力尊重したいが
こういうのが1人いるとみんなそう見えてくる
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:14:37.66ID:XBq+hVRV0
>>22
瀬島の呪いマスクは不織布というか布みたいだけど、桜井のは何でできてるんだろ。あの戦闘モードのやつ。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:15:21.25ID:qO0tzgCX0
反ワクからは碌でもない話ばっかり
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:16:06.67ID:vw7NyzJM0
反ワクは使用ルールさえ守れない集団だから
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:16:23.05ID:28YOPAjI0
反マスク=反ワクチン
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:17:52.66ID:QRSFWOmt0
ただのデブっ娘が電車で座りたいアピールするためにお腹に赤ちゃんがいますキーホルダー見せびらかすみたいなもんか
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:18:13.91ID:n9kgZWVX0
そもそもその事実を表明する意味が薄い
ワクチンを打とうが打たまいがマスクは必須なんだから

他人に迷惑をかけないって意味合いが現状では非常に強いんだからさ
マスクをする事に変わりは無い
それならそんな表明に何の意味が有る?
もうちょい考えろよ

馬鹿な反マスク活動家が言い出したんじゃねぇの?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:19:16.82ID:9Hn9WYoM0
てst
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:20:33.52ID:97efqZni0
脳や精神に問題があるのに障害者扱いされてないせいで
障害者用駐車場を利用すると叩かれる気の毒な人たちもいる
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:22:00.52ID:qala+jfD0
マスクを「着けない」と「着けられない」
ワクチン「打たない」と「打てない」
は大きく違うよね 
差別を助長してる愉快犯はみんなの迷惑だわ 反ワクも信ワクも
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:22:29.56ID:qQIQZ8370
無言でいるのにマスクマスクって
馬鹿ばかり
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:26:55.61ID:IHjbEy/l0
マスクしてても第5波まで来てたからなあ・・・
マスクは無意味なんすよ
風邪ひいた人だけしてればいい
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:27:03.58ID:kItrwEYP0
反ワクチンさんさあ。。。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:29:57.84ID:Rc6DhkCq0
このデザイナーやたら発狂してたけど
本性はマスク警察したいだけなんだよね
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:30:00.72ID:Yb6awIj00
>>44
シートベルトとエアバッグでカスリ傷で済んだのに
怪我したんだからシートベルトとエアバッグは意味がない。
そう言ってるみたいだw
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:31:39.29ID:J5vcAHKy0
>>1
やむおえない事情って何だよ?
呼吸器疾患の患者もマスク付けて外来待合に座ってるぞ
既に様々な素材で様々なマスクを手軽に変える社会なのだから
素材アレルギーも理由に成らない
いったいどんな事情が有るってんだ

マスパセも反ワクも同じ異常者だろ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:32:49.88ID:GkRd8TUz0
マスクを着けられないも、マスクを着けないも同じだぞ。人に感染させない様に着けるマスクを自分本位で着けません。と言ってるのを許せるかよ
何か勘違いしているんだろう。人に頭を下げさせるより先に、お前達が頭を下げるべき
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:33:58.28ID:hjr5nxnk0
利用できるものはなんでも利用しようとするからね反ワクは
モラルがないのよ…
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:34:20.22ID:LLbtigvo0
>>48
そのシートベルトとエアバックをしていても、警察が外からやってき犯罪者をオリンピックだからといって取り締まりをしなかったからだろ?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:35:06.67ID:9Fxe/qyB0
>>11
そんなこと言い始めたらラーメン屋入ってラーメン出てきたらひっくりかえして唾吐いて帰ってもいいの?

犬だって買ってきたら蹴とばして餌与えない動画流してYouTubeで稼いでもいいことになるが。

バカも休み休み言えよな。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:35:20.79ID:qO0tzgCX0
マスクをつけれないとマスクをつけないとでは180度違う
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:36:09.91ID:JQlayyb30
>>23
コロナ後遺症で検索してワクチンのデメリットと比較してみろ
20歳以下はwRNA以外待ち、20〜50代はデブと病気持ち以外は好きなほうを選べ
60歳以上は打っても打たなくても死んだらそれが寿命だからでFA出てんだろ
他人の好きなようにやらせてやれ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:36:11.36ID:IHjbEy/l0
マスクしてても5波まで来た
マスク外してる人増えてるのに陽性者減り続ける
つまりマスクは意味がない
ワク信ならワクチンを信じなさい
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:36:48.37ID:9Fxe/qyB0
>>22
昭和のヤンキーはガチのアベノマスクつけてた。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:37:06.81ID:8Qr1ASHH0
>>1
医師法違反にならんの?
倫理的には著作権法違反だろ?

ゴミっておるんやなぁ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:37:50.25ID:zeoDtT0X0
このマークを付ける事で「マスクつけろよ」「嫌です」の下らない争いがなくなるなら別にいいと思うけどなあ。
なんでこの団体は拒否ってるんだ?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:38:50.84ID:8Qr1ASHH0
>>22
アカ学生も顔にタオル巻いてヘルメットに革同とか書いてたので。
黒いマスクが一回流行った時は自作で作ったりしてた
それがあって日本ではカラーマスクは評判悪い

警察に顔を覚えられるしな
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:39:49.90ID:tPUAeWdr0
>>9
病気などの理由でつけられない人はその他の感染対策など普段の行動を気をつけてると思うぞ
反マスクは宴会開いたりデモしたりただの風邪と証明するためにわざと感染するような行動をとってるから
一緒ではないだろ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:40:21.13ID:kItrwEYP0
>>61
>>1くらい読めよ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:41:25.62ID:8Qr1ASHH0
>>61
つか、「マスクをつけたいけれど疾患でつけられません。ご容赦ください」であって、
「このマークさえあればノーマスクの意思表示だぜ!マスク反対!」だと本来マスクつけられない人が困る

鉤十字をナチスが使うことで、寺が困るみたいなもんだな
あとヘルシングも困ったことになったしな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:45:09.08ID:Fu3i6u2/0
>>1
『付けない』と『付けられない』はどちらも同じ
感染を拡大させてる事に変わりは無い
マスクを付けられないなんて言い訳は通用しない
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:47:25.92ID:KCE9dK1I0
反ワクチンは人間の屑
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:47:48.71ID:8598u7Wn0
やっぱ反マスクって最低だな
全方位から迷惑だから島流しにしろよ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:47:53.07ID:zeoDtT0X0
>>67
「マスクをつけたいけれど疾患でつけられません。ご容赦ください」
「このマークさえあればノーマスクの意思表示だぜ!」

このふたつってさ、第三者からみたら大して違いなくね?
俺みたいにそんなに気にしない人間にとっては「この人はマスクしないんだ」でしかない訳で。
マスク警察が「こいつ反マスクか?それとも病気か何かで付けられないのか?」と迷って文句言いにくくなって喧嘩が減るメリットしかない。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:48:14.14ID:xNJxW5mN0
マスク付けないやつも反ワクチンも消えてくれ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:48:50.94ID:0aEPzQt70
どんな主義思想に係わらずデモやってるやつにまともなのはいないな。
沖縄の反基地、BLM、反マスクしかり
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:49:12.97ID:Fu3i6u2/0
>>74
繊維アレルギーでも履くわなw
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:51:19.47ID:Fu3i6u2/0
>>78
俺はもう二回摂取した
繊維アレルギーでもフルチンで外出る奴なんて居ない
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:52:04.70ID:6AO8rWBH0
>>54
好きにするのは勝手だけど大多数から批判されるなら潔く諦めろって話よ
行為が常識から外れてりゃ当然批判されるし、法に反すりゃ裁かれる
その基準が何かって、要は多数決でしょ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:56:18.10ID:8V1qwx440
>>81
自民党が頭オカシイだけで義務は有る
人殺しは許されない
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:57:05.34ID:B4+sxY7N0
>>82
反マスク反ワクはパヨだろうが
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:58:40.51ID:8V1qwx440
>>84
自民党がノーマスク禁止方法を作らなかった
先進国でノーマスク禁止方法が無いのは日本だけ
自民党が頭オカシイだけでマスクを付ける義務は有る
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:59:19.06ID:QjRDs27Q0
ワクチンはまぁ個々人の意思でも構わない
でもコンビニやスーパーでマスク着けないバカは死んでしまえ!
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 00:07:21.06ID:Oga+MQIh0
自民が助けたいのは資産家だけ
GoToも一日6万も全ては大家を助けるため
大家が死んだら銀行も死ぬからね
インフレに成ったら円の価値が下がるからデフレを維持したい
だから国民が仕事できない状態でも円を刷らない
自民に国民がステイホーム出来る環境の構築は無理
自民は未だにマスクを義務化する法律すら作らない
つまり
>>84
自民が消えればコロナも消える
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 00:09:47.95ID:TMwoxB4K0
ノーマスクでお喋りはどうかと思うが
一人で静かにしてるノーマスクに目くじら立てる人は病んでる
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 00:10:27.43ID:r7v5F0L80
うちの会社の反ワクノーマスク君の契約君、周りからもう白い目で見られてるのに少しでもワクチンやらマスクの事言うと食いかかって来て口も聞かなくなるので、先週総務部長が呼び出して、ワクチンはともかくせめて社内じゃマスク付けてくれと注意したら発狂して殴りかかって来た。

だが相手が柔道黒帯なんの知らないで、見事にかわされて押さえ込まれて悶絶。
何事かと皆駆けつけたら、泣きながら「オマイラドクワクチンデドータラ!」と叫んでそのまんま会社出ていって今週になっても出社しないんだが…
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 00:15:18.00ID:n9yazbSO0
マスクやワクチンは義務ではない
法律にも明記されていないことを世間が勝手に煽っているだけ
こんなもん作る方がおかしい
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 00:16:41.70ID:b984eh/Y0
>>90
ワクチンはどうでも良いがマスクは義務だよ
自民党が可怪しいだけ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 00:21:38.05ID:Bs2he4uy0
>>54
お前のはただのキチガイ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 00:27:15.69ID:Yca3EjMQ0
>>1
反マスクはワクチン信者だ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 00:30:25.70ID:djkCYUGP0
そんなにマスク嫌かなあ・・・
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 00:31:14.84ID:Yca3EjMQ0
いい加減に反マスクと反ワクチンを取り違えるのをやめるべき

反マスク・ウェーイ厨・・・ワクチン信者
マスク着用・自粛者・・・ワクチン慎重派
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 00:32:37.00ID:XFlv57w90
マスク着けさせないと死んでしまう病の方も
沢山いらっさるようですが。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 00:36:53.10ID:bayIdDKp0
まとめサイトで、例え感染してても無症状なら、
少量のウイルスしか排出しない(人には感染させない)から
¨マス苦¨をする必要はない、と見たけど本当なのかしら?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 00:37:11.04ID:k9v8z+Z90
>>95
そんなにマスクがダメなのか?って時代がついこの前まであったわけだったり
マスク禁止、どうしても必要な場合は上司の許可とかさ
今から考えるとおかしすぎるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況