X



【北海道】札幌のサンピアザ劇場当面休館へ 施設老朽化、コロナでの観客減、2022年3月末まで [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/10/20(水) 23:11:50.41ID:bZCCS9Pa9
北海道新聞10/20 22:14
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/602283

 札幌市の第三セクター、札幌副都心開発公社は、同公社が運営するサンピアザ劇場(厚別区)での催しを2022年3月末で終了し、同施設を当面休館することを決めた。老朽化や新型コロナウイルス感染拡大に伴う観客減などのためで、再開の見通しは立っていない。前身のホールや映画館時代から約40年にわたり親しまれてきた施設の営業終了に、利用してきた市民や劇団関係者から惜しむ声が聞かれた。

 同劇場は、地元の芸術や文化の振興を図る目的で1981年12月、サンピアザホールとして開業し、84年12月から2004年5月までは映画館として営業。05年7月からは多目的ホール(255席)として営業しており、学生や劇団による演劇や音楽の公演が行われている。上川管内美深町出身のシンガー・ソングライター桜庭和(ひとし)さんや人気落語家・柳家喬太郎さんも利用してきた。

(以下会員記事)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:12:37.93ID:bXaqnsNs0
ザンビア
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:16:39.97ID:k9wVVFY00
サンピアザ中野さんち
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:17:54.42ID:Ob5FlrD10
水族館は大丈夫か?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:22:07.38ID:1MGJ9xZI0
サンピアザ劇場、サンピアザ水族館、青少年科学館
思い出しかない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:23:11.14ID:a0z/x8/w0
>>1
北海道札幌・愛知名古屋■4K空撮360°パノラマ
https://youtu.be/9klBjsB24a0
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:29:22.11ID:qxsYNUZh0
新札幌

再開発の真っ最中だけど、市営住宅の跡地に札幌学院大できるわ、新しい病院・商業施設建ててるわで街の景色変わりすぎ
こんなの俺が知ってる新札幌じゃないって感じになってる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:45:06.25ID:eHWcEEeI0
>>12
そういえば、札幌のゲーム会社「ベイクリスタル」(後に「アルケミスト」に社名変更)も潰れたらしいな
ひぐらしのゲームとか作ってたらしいけど・・・

札幌中心部のゲームセンターも次々に潰れて行ったし、まぁ終わったね
コロナ時代には、劇場なんて続かんわな・・・
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:50:22.04ID:eHWcEEeI0
>>14
メロンブックスも札幌で誕生したけど
今や、東京が拠点だし、成功すると出ていくので
あまり地元は潤わないな

初音ミクだって、有名だけど、
どれだけ札幌に貢献してるかと言うと・・・
正直、殆どの札幌市民には無関係だし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:44:37.92ID:SFwKtaM20
>>21
新さっぽろは始まったばかりでしょ
高層マンション用に市の建築許可少し変更したし
新さっぽろの次は真駒内と麻生も再開発する予定
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:49:26.97ID:eCE8GE5v0
昔の日本人「そやっ 立派な建物こさえて未来の奴驚かせたろ(キリッ」

金閣寺、清水寺、伊勢神宮、厳島神社、日光東照宮etc…

今の日本人「そやっ 中抜きしながらせいぜい50年ぐらいしか持たないお洒落建築したろ(ニチヤァ」

新国立、六本木ヒルズ、あべのハルカス、何とかビッグバン、何とか新都心etc…


何故なのか……🥺
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:50:25.73ID:q0R1w5HU0
税金ドロボウ!北海道!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:59:58.86ID:OeET0GPP0
>>21
マンション マンション 楽しいマンション 愉快なマンション
マンション マンション
って勢いで苗穂に乱立してるけど、新さっぽろエリアも始まりつつある。
だが、マンションで埋め尽くされる様子を「都会化」「近代化」
とは全く思わない。
昔は居住者が増えると周辺の商業施設が活性化とか開店してたものだが
現代の再開発では東京も含めて、そのようになった話は聞いたことがない。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:00:58.60ID:VOl6/P5m0
ふれ合いの街〜サンピアザ〜♪ってCMソング聞きたいんだけど何処かで聞けないかね?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:56:10.37ID:XGcDLNZS0
あんな端っこでライブやる奴いねーだろw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:02:02.76ID:6sPqz23/0
新さっぽろのアークホテルは以前12時のアーリーチェックインがデフォだったから泊りでハム戦見にいくときは重宝したわ
土曜のプレイボールが午後2時だからチェックインしてちょっと休憩してから南郷18丁目から出るシャトルバスにのれば丁度いい時間についた
新さっぽろからもシャトルバス出てるがこっからだとちょっとしんどい
サッポロドームは防犯の為なのかコインロッカーというものが全くないので泊まりで来て荷物そのまま持ってけないしな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:33:32.81ID:RISfBLO50
45年くらい前にサンピアザ行ったなあ。
屋内遊園地みたいなのがあって、そこで遊んで帰りにどさんこでラーメン食べるのが好きだった思い出。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 15:39:50.69ID:bl0Gw6pO0
サンピアザ劇場w、一回もいったことねーわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 15:41:45.62ID:mjGuVLML0
東京に住んでるけど札幌の美少女に入れ込んでしまって毎月札幌まで通ったわ
やっと美少女じゃなくなったから吹っ切れたけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 16:55:23.95ID:qHyfrX8L0
昭和の時代東映まんがまつりや映画ドラえもん上映時には子供が100人以上並んでた。なつかしい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 21:46:16.78ID:JABceVaV0
>>39
デリカップだけは生き残ったぞ

2016年のアークシティ大改装のときに飲食店はカテプリ・サンピアザの地下2・3階に集約されたのだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:56:43.90ID:0fgJhxyW0
副都心のはずなのに、マンションばっかりだよね。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:00:12.91ID:5q2fFI9G0
見逃した映画はここで観たな
そういう映画館だったよな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:15:27.57ID:RPpA82gs0
建物の中がなんか迷路っぽいんだよな。千歳空港も少し似てる。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:20:42.91ID:73apLD/B0
ゲーセンのスガイって無くなったの?
レトロゲーあって、北海道行く度にわざわざ寄ってたんだけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 05:54:38.81ID:YCl16QdM0
>>47
レトロゲーはdinosrevoに移った。 www.sugai-dinos.jp/dinosrevo/
>>49 を補足すると、ディノスパーク札幌中央閉店後、そことディノスパーク札幌狸小路が新規開店した。後者はクレーンゲームと自撮り機。 www.sugai-dinos.jp/park/tanuki-koji/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況