X



【社会】甲府市で住宅放火の少年を逮捕 週刊新潮が実名と顔写真を掲載 ★4 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/10/21(木) 05:53:04.72ID:eGF3FlU19
■共同通信(10/20 23:03)
https://nordot.app/823498372912332800?c=39546741839462401

 甲府市で住宅が放火され会社員井上盛司さん(55)と妻章恵さん(50)の遺体が見つかった事件に関し、21日発売の「週刊新潮」が夫婦の次女への傷害容疑で山梨県警に逮捕された少年(19)の実名と顔写真を掲載していることが20日、分かった。

(以下省略、続きはリンク先でお願いします)

■前スレ
週刊新潮、19歳少年の実名掲載 甲府放火、顔写真も ★3 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634740405/

★1 2021/10/20(水) 20:04:08.04
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:12:37.97ID:y8lkqe0Y0
>>826
JDアイドルめった刺しの岩崎とかもそうだけど
あいつの成育歴とか出てた?
まったくと言っていいほど出てないよね?
親が持て余したのか家からだして京都とか東京とか
うろうろしてたのは知ってるけど
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:21:36.12ID:nfYL8L2g0
>>827
5人家族、在日三世、
父親は『真面目だが怒りやすいのが短所だった。少し甘やかして しまったのかもしれない』と語り
スポーツ推薦で高校に入学するもすぐ退学、親は創価学会

まぁまぁ家庭環境報道されてたように思う
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:05:42.54ID:y8lkqe0Y0
>>828
それほんとに岩崎のこと?
なんか犯罪あるたびに
チ〇ンとか創価とか絶対書かれるから
かえって信じられなくなった
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:18:08.80ID:83hs3e1/0
>>464
もっと甘い国がノルウェー。
連続テロ(爆破と若者多数を銃撃で殺害)を起こして
豪華な収容施設暮らし。
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:33:14.30ID:7bIrr5NK0
>>816
ペルー人はガチで神の啓示系電波で入退院を繰り返してるから微妙なラインだったから
法律的には無期は妥当(心情的には死刑だけど)
もっと早く本国に送還してれば事件は起きなかったんだよな
もしくは精神疾患の入院歴がある人の長期ビザ発給条件をもっと厳しくするとか

青葉は電波で衝動的に動いた感がないから情状酌量にはならんだろうね
善悪の判断ができないレベルじゃない
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:50:18.46ID:pUejrYWB0
母親と結婚した男性も不幸だな
母親の元夫に犯罪歴があるこを知ったうえで結婚したのかもしれないけど、
その息子が実父以上の犯罪者になるなんて夢にも思っもいなかっただろ
いずれ離婚だろうな
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 16:44:04.33ID:5sPwoQnF0
>>831
なぜか自分でSNSで暴露してたから本当だろう
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 16:45:45.90ID:OsWQ7e+P0
>>834
実子もいるだろ
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 16:57:19.25ID:s9/xmQnh0
>>834
NHK特集でやったのが書籍になってて読んだんだが
加害者家族って本があって、どこ行っても
マスコミに追いかけられるんで離婚して名前変えるしか無い
そんで他に子供居たら親戚か施設に預ける
理解のある知り合いとか居なければ仕事も出来ないんで
収入も絶たれる
宮崎勤一家なんかは親類まで離散した
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:04:17.56ID:r3/Uq3t90
未成年でも社会復帰などの保護の為に実名報道してないだけで保護の対象外は実名報道していいらしいな
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:15:18.89ID:pUejrYWB0
>>836
いるね
性別は不明だけど、いま小学校1年生かな?
この子は犯罪者の血を引いているわけでもないし、何も責任はない。
この子のことを最優先して最善の策をとってもらいたいな。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:42:37.09ID:GYrsa5nD0
>>799
分かりやすい説明サンクス

なるほどなぁ
まさか告白してくるとは思わないから気軽に話しかけてたのに
男の方は最初から下心ありで接してたから誤解してしまった
って言う悲劇か

どちらも中学時代に不登校で人間関係の機微に疎かった可能性
とくに加害者は小学生並みのメンタルだったのかもな
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:56:26.10ID:OxB+dSLc0
>>840
失敗すれば木っ端微塵な告白とか愚の骨頂
思春期にありがちな女を最初から異性としてというか
性的欲求から意識しまくるから可笑しくなる
趣味とか好きな芸能人とか共通の話題を探って女の同調者になるのが
手っ取り早いw気が合う友達感覚からキッカケを作り徐々に
お兄さん的対応をしていくと女の子も異性として見てくるの
でそれを気付かないフリをして女の気持ちをジラしていくと落ちていくもんだし
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:31:17.27ID:+9qB8U3d0
>>836
この子供の安全が確保されたから、犯人の情報が出たのかな

家族3人でどこかへ逃れたのかな
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:45:30.01ID:5ixtK7kc0
>>834
親戚一同山梨では生きていけないだろうな
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:51:03.32ID:9AUGkNu20
恋は恋でも片思い(行うのに自分の見た目とスペックが全くいらない)と両思い(行うのに自分の見た目とスペックが絶対必要)は全くの別物だとギリ健にも言葉で徹底的に教え込まないとストーカーになりそうだな
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:35:39.16ID:EUX6ZIES0
なんでスーパーキチガイ凶悪犯罪者って全員日本人なんだ?
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 10:03:30.48ID:ERZeL07d0
恋愛に憧れあるなら、幅広い世代に人気ある恋愛小説か少なくともドラマ映画マンガぐらいみて勉強した方が良い
美人でもそれなりにカッコいい男性でも、めっちゃよくふられているぞ よくある事なのにな
ネットがない時代も、以後は勘違いされないように相手の態度がそっけなくなりがち
だから学生なら、後腐れないように卒業のタイミングで告ったり、違う学校の人にアプローチするとかもあり。
男にしか受けてないエロゲーとか、AVだけじゃダメw
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 13:38:28.08ID:9AUGkNu20
ドラマ映画マンガ歌だと恋愛は見た目とスペックが全て、相手に見た目やスペックや好みが足りてないとどう行動しようが絶対に両思いになれないという大基本に触れて教えてくれる作品むしろ少ないような
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:22:21.20ID:NYltR6Ve0
自分の見た目やスペックがいいなと相手のレベルには足りてないといくら告白しようと絶対両思いにはなれない事を親がよく教えてやらにゃ
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:47:26.32ID:qL11YvGn0
自分を受け入れてくれない女の子の親を殺す
自分の親を殺すのの代替えにも見え
でもその価値観は親との生活から得たものだという複雑さ
母親義父腹違いのきょうだいは娑婆で暮らしていけるでしょう
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:26:46.50ID:ex2cZupY0
もっと複雑だろう
相手の親に罵倒されたとか表立って無い事のが多いだろう
簡単に考えすぎ
簡単に考えた方が叩きやすいから仕方ないか馬鹿は
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:30:00.75ID:kG0jBa6m0
>>801
悪いがちょっと笑ってしまう
男女の意識差ってやつ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:40:42.49ID:kG0jBa6m0
>>827
あいつは15年くらいで出て来るんだっけ?
被害者は後遺症に苦しみ、公判じゃ犯人に暴言吐かれたりしてんだよね
理不尽なもんだよ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:42:24.93ID:x5ArsoYz0
>>847
世の中失恋ソングも山ほどあるし恋愛ドラマでも必ず振られてる人がいる
思いが叶わなくて暴走する人の危険性が描かれてるストーカーもののドラマもたくさんある
叶わないから見てるだけの童貞ソングもたくさんある
そういう普通の感覚で捉えても自己愛の人には意味ないと思う
ギャンブルと同じで自分を抑えられない一線越えそうな人用のストーカー外来とかが必要なんじゃないの
警察も通報を受けたらそういうところと連携するとか
自己愛を落ち着かせる薬とかないの
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:12:03.40ID:NYltR6Ve0
>>852
上にあるぬいぐるみぺニスショック現象とかなんかな
仕事仲間の人としては高齢とか不細工とかは関係ないので仕事仲間として普通に仲良く仕事をしていたら向こうはこれならただ一人の恋愛相手としても仲良くなれるはずだと勘違いして恋愛では絶対不可欠な自分の見た目や年齢やスペックを全く省みず自分より恋愛レベルがはるかに上の相手に告白してしまうパターン
その他大勢の職場仲間の人としては十分ありだがただ一人の恋愛相手としては絶対NGがある恋愛の現実を全く理解していない
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:14:04.16ID:9KljIpQe0
>>801
女の子可哀想に
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:27:20.15ID:B+Q99GFd0
この犯人は自分の顔が開示されてネットのオモチャにされてる事知ってるのかな?
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:31:28.26ID:Jmp7rune0
選挙権あれば当たり前
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:37:28.36ID:NYltR6Ve0
ストーカーだと両思いに見た目やスペックは全く関係ない!思いだ!と全員思っているからストーカーなんかできるのだろうな

アイドルの歌もあっと驚く奇跡が起きるだのあなたと愛し合える予感だの勘違いさせる歌詞多いし
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:42:53.24ID:YnHHNHKU0
こんなストーカーになるような奴は
付き合えたとしても気持ち悪い奴なのバレて
関係悪くなって相手を殺したりする
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 17:15:07.86ID:o3WLD/Mj0
ストーカー規制強化しないと
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 17:21:35.60ID:g3dp7i6G0
>>859
スペックとか通り越して
全てが自分の思い通りになると思ってる池沼やな

で、思い通りにならなかったら殺す、という
幼稚で異常な思考回路
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 17:33:28.40ID:MwEpuInf0
極刑が回避される可能性が高まった
三人殺しても求刑は無期懲役だって

無期懲役を求刑 神戸北区5人殺傷で検察「心神耗弱のため」死刑選ばず
10/25(月) 16:38配信 神戸新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b13d41cd896362c19d8689cb7c4b26ee0a88e3c

竹島被告は初公判で起訴内容を認めている。検察側と弁護側は、事件当時、同被告が統合失調症の影響下にあったことで一致していた。
同被告に善悪を判断し、自身の行動を制御する責任能力が残っていたかが、争点。弁護側は心神喪失による無罪を求めている。
刑法の定めでは心神耗弱なら減軽とし、心神喪失なら罰しない。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:18:16.84ID:YnHHNHKU0
>>864
LINEブロックされたとか言ってたらもう無理
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:41:53.23ID:nosG5fQM0
LINEブロックの経緯を井上家の長女からも聴き取りするだろうから遠藤容疑者は逃げられないよ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:45:44.43ID:s8VQ5QID0
>>864
使えない嫌殺甘だわな
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:47:31.52ID:nosG5fQM0
>>864
彼が精神障害や知的障害なら無期はあり得るがそれが無いからまず死刑だな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 21:55:28.20ID:YnHHNHKU0
>>867>>869
こいつは殺人の動機が調べても出てこんし
ゾンビ全部殺せば女と付き合えるとか
本当に意味不明だから無理だろw

ペルー人は国際問題だからまた別
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 01:35:07.93ID:Oy5Vw8xd0
この甲府の事件はどうかなー
精神病だと無罪、なんじゃなくて心神喪失が減刑の理由になる
高い計画性は心神喪失ではあり得ない

ちな、昔は酔っ払いで心神喪失が認められていた
酔っ払い運転の処罰も甘かった
段々と厳罰化にシフトした
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 02:10:01.83ID:qQTOsJxY0
>>872
新宿のバス放火も6人だか死んでて泥酔で無期だからな
刑務所で自殺したけど

10年間飲酒運転続けて事故起こして幼児二人を
焼き殺したトラック運転手が4年
そっから飲酒に厳しくなった
飯塚を上級で緩いとか時代が変わったなと思う
交通違反は今よりもっと厳しく取り締まれとは感じるが
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 02:40:51.90ID:Rw8c1qXi0
>>872
そもそも発達障害と人格障害は精神病ではなく性格や性質であって
善悪の判断には影響しないって判断される
(名大のタリウム少女や佐世保のもなみ等)

計画的犯行だから心神喪失はないし
糖質由来の妄想で脳内ジャックされて心神耗弱になるには
犯行動機に支離滅裂さがない

よっぽどの事がない限り死刑は免れんよ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 02:42:59.97ID:72Ra0HFu0
二人殺害した上に放火で証拠隠滅まで図るって普通の人間からしたら動機も思考回路も理解不能だな
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 02:54:07.73ID:qQTOsJxY0
>>874
池沼も善悪の判断が出来ないとかじゃないと無理でしょ
後悔して泣いてるとかが不利になってる

>>876
実際マブチモーターの事件とか長い間捕まえられんかったし
別件逮捕で自白がなかったら厳しいとこあったから
その辺知ってたら完全犯罪狙ってた可能性すらあるな
馬鹿だから検索履歴残ってそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況