X



【裁判】軽井沢スキーバス事故、運行会社長らが起訴内容を否認 初公判 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/10/21(木) 12:58:24.12ID:pM7WSTDh9
長野県軽井沢町で2016年、走行中のスキーバスが転落し、大学生ら15人が死亡、26人が負傷した事故で、業務上過失致死傷罪に問われたバス運行会社社長と元運行管理者の初公判が21日午前、長野地裁(大野洋裁判長)で始まった。起訴内容について両被告は「事故を起こすような運転を運転手がするとは思わなかった」などと述べ、無罪を主張した。

起訴されたのは、運行会社「イーエスピー」(東京都羽村市)の社長、高橋美作被告(60)と、運行管理者だった元社員の荒井強被告(53)。

事故は16年1月15日午前1時50分ごろ、軽井沢町内の国道18号で発生。バスは下り坂で時速96キロまで加速し、カーブを曲がりきれず崖下に転落した。

起訴状などによると、荒井被告は、運転手(当時65)から雇用前に「大型バスの運転に不安がある」と聞きながら技量を把握せず、安全管理の義務を怠ったとされる。高橋被告は、運転手に関する必要な指導監督を怠ったとされる。

この結果、技量不足だった運転手が大型バス特有のギアやブレーキの操作を的確にできず、バスが制御不能になったとして、長野地検が今年1月、2人を在宅起訴した。

運転手は事故で死亡し、地検は被疑者死亡で不起訴処分とした。公判では、両被告が、事故を予見しながら防止のための注意義務を怠ったといえるかどうかが争点になるとみられる。(高億翔)

朝日新聞社2021年10月21日 11時12分
https://www.asahi.com/articles/ASPBN66BBPBMUOHB010.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:59:01.40ID:BAuH3QUC0
ワクチン打ってなかったか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:00:37.05ID:qouhcNM50
賠償請求があればフランスに逃げたらええ。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:00:38.81ID:b984eh/Y0
アイサイトがあれば

事故は起きなかったかもな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:02:08.71ID:9B5w1WU/0
まあこれも小泉、竹中が乱発した規制緩和の影響だよなぁ
これで企業間による値下げ合戦が泥沼化し
人件費削減の為に素人同然の運転手を薄給で酷使した挙げ句に
このような悲劇を引き起こした
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:02:12.71ID:QilSInWQ0
>技量不足だった運転手が大型バス特有のギアやブレーキの操作を的確にできず、バスが制御不能になった

これも憶測にすぎないと思う
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:09:33.79ID:RlRJvo4U0
まあ全部運転手が悪い
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:13:34.19ID:ik8Z9dvK0
荒井強ってモロにアレな名前だな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:14:21.90ID:kISK125f0
20時間くらい運転してたってかなりの過労状態でムチャ運用してたバス会社が悪いって事になるな。
運転手の責任よりも労働状態が悪いバス会社が責任重い。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:16:12.20ID:Fh3LmrcE0
有ったなあ
ワシの記憶では、バス運転手は、超低級な人生歩んで来たような顔立ちのジイサンやった記憶有る
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:16:31.91ID:9HWN7m/K0
上級の娘死なせたから吊し上げに遭ってんのか
可哀想に
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:17:58.53ID:5kVb9o040
>>6
それな
人命預かってるのに規制緩和で薄給なんてありえない話
竹中みたいな人身売買屋は一生日陰であるべきなのに
政治の世界で生きるなんて絶対に許されない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:18:41.89ID:Fh3LmrcE0
超低級な人生歩んで来たジイサンが
後方の客席にて前途洋々な恋人サンタクロースウェーイな若者を道連れに自害を測ったような印象を受けた事故やった
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:20:19.38ID:5kVb9o040
>>19
本来なら同情が集まる話なのに集まったのはヘイトだもんな
これが競争社会の負の側面
こういう嫌な思いしたくないなら一億総中流に戻すしかない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:24:58.53ID:O1LcmaJtO
バス会社が零細のあばら屋で犠牲者が大手に内定済みの上級ばかりだったんだっけ?

犠牲者の一人のツイッター追ってくと、格差礼讃というか身分差別的なツイートが次第に増えてケケ中みたいなことばかり言うようになっていくのが怖かったな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:26:42.48ID:nGus+dVc0
>>24
逆にこんな事故や加藤智大の様な殺戮事件、ヤクザ抗争殺戮事件が起きれば無差別に犠牲者ヘイトで犯人を擁護称賛するのがしばき隊や極左のスターリニスト共じゃないか
特に加藤智大や平野達彦、白石隆浩はしばき隊の名誉暴力革命同志だからざけんなよ!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:30:10.16ID:KVFyohIb0
元同僚の運転手のブログ読め
三菱ふそうと陸運局が『バスちょっと不具合あるかも…』と、言ってるのに
それを無視して事故調査委員会は『不慣れな運転手のせい』と、何の根拠もなく物事を進めている
勿論警察発表もそれに準じているせいでマスゴミも『運転手のせいで事故が起こった』と報道する始末(警察には逆らえない)
この元同僚によると事故起こした運転手は確かに観光バスには不慣れであるが
元々大型ダンプ乗りで、この場合の"不馴れ"と言うのは『休憩等の駐車の際に少しもたついたら客からクレーム来ちゃうんじゃないか?』と言う意味での不慣れであって
乗用車しか乗ってこなかったような人が次の日からいきなり大型バス乗って"不慣れ"と言うのとは意味合いが違う

https://ameblo.jp/sikaeiji03100426/entry-12701238673.html
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:30:31.58ID:1BjhBrXm0
>大型バスの運転に不安がある

雇用前どころか20年近く乗ってるけど俺だってあるわ
旅客と貨物、大中小、引っぱり以外はほぼフルコンプしてる会社だが
乗らないで済むなら旅客は乗りたくないし大きいのも嫌だ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:59:05.07ID:5tIQIMno0
60過ぎの老人を雇った途端に大事故おこされて…
ある意味この会社も被害者かも
とんでもない疫病神を採用してしまったよな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:16:10.90ID:gnv5ntAH0
何か法律違反してたの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:18:58.93ID:/RYSpSaX0
元はといえば元凶は
株式会社キースツアー代表取締役 福田万吉
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:19:10.93ID:/RYSpSaX0
元はといえば元凶は
株式会社キースツアー代表取締役 福田万吉
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:31:30.11ID:8qH6ZFTI0
>>6
規制緩和以前は全国各地それぞれ地域別に事業者が割り当てられてバス業界自体新規参入は困難だったからな。
この会社の様な新規事業者を業界では新免と言われて格下扱いされ
仕事は大手バス会社がやらない運賃激安の国内向けツアーや外国人客専門のインバウンドツアーばかりだった。
運転手だけでなく経営者や内勤者まで業界未経験の集まりだったりして杜撰な経営をする事業者が多く乱立してしまったからな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:39:15.56ID:AE4o+Smn0
冤罪厨の皆さん、起訴内容否認してるから冤罪の可能性も捨て切れないですか?
冤罪かもしれんのに名前出すのおかしく無いですか?
冤罪厨の皆さん、被告を擁護して応援してやれよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:40:55.91ID:QilSInWQ0
他のツアーバス事故でディズニーに向かってた北陸の女子高生が死んでたけど
俺らの高校生の頃はそんな気軽に県外に遊びに行くなんてなかったな
それぐらい今は異常な安さなんだと思う
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:43:40.07ID:T6beD8vH0
これ、被害者の中にものすごい上級民のクズがいたんだよな
死んだあとにツイッターかなんかが遺されてて、弱者をあざ笑う投稿ばかりしててドンビキされてた。
そしてそのまま事故って死んでしまい、それがそいつの唯一の生きた証になった。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:52:50.66ID:TriktkVe0
そもそも、目的地に向かうルートを間違ったのは運転手
下りるインター間違え違うルートを走ったのも運転手
この回避ルートって危険だと言われていた
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:57:53.06ID:4L4LNPFm0
>>40
18BPは軽井沢方向はほぼ登りの易しいルート
高崎方向で事故になるのはわかるんだがね
降りたのは時間調整と高速料金の兼ね合いじゃなかったかな?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:59:07.42ID:KU5zBfLi0
20 名前: (ワッチョイW 05d6-t+wc)[sage] 投稿日:2016/01/15(金) 14:16:12.78 ID:qJGjLZo+0
スノボ始めようと思ってたんだけど
死んだ人のセット貰えないかな

この事故か
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:59:53.69ID:vsjxUsNW0
>>40
軽井沢住んでた時たまにあの峠運転してたけど冬場は普通車でも運転したく無い道だった
運転手もどんな道かも知らないで進んだんだろうな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 15:00:08.24ID:cSYEDmyT0
規制緩和し過ぎたのが問題としても
それに乗った運行会社の管理責任も厳しく問われるべき
人とモノとお金と人の命までを右から左へ流して
中抜きしたら儲かる時代は終わりにしよう
今コロナ禍で路線バス以外バスの運転手さん余裕がでてきたから
安全管理最大優先で価格破壊することなく
業界を再構築するには絶好の機会
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 15:04:55.08ID:1BjhBrXm0
>>31
するにはしてた
一般監査→法令違反あり→行政指導→直後に事故、、で
特別監査→一般監査で拾えなかった法令違反わらわら出てくる→許可取消、、な流れ
監査方法にも問題があった(かも)って石井君が言ってた
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 15:06:12.01ID:SoHsRaVE0
21歳の時に一発試験の8回目で受かってハロワに直行
バスに乗りたいって言ったら係のおっさんに鼻で笑われちまった。
「君ねえ素人をすぐに雇うバス会社なんてどこにもないよ。」・・知らんかった。
大型の運転経験が3年以上必要と言われ紹介されたのが運送屋

無事故無違反で3年乗れる奴は運転手向きだからバスに乗り換えても優秀
俺は無事故だったけどトラック乗りの重労働に体壊すと思って2年で辞めた。
最近免許取って即バスに乗ってる話聞くとと信じがたい。そりゃあ事故る
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 15:06:29.73ID:LlY1aegj0
三菱製バスのブレーキ故障を運転手のせいにした事件だな
被害者の女子大生の遺族にお偉いさんがいて第三者による事故バス車体調査が直前に長野県警に変更になったりいろいろ動きが怪しかったな

まー運転手のせいにするしかなくなったんだろうが
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 15:13:09.60ID:AE4o+Smn0
>>52
そですよ、元はイーグルとか言う中古車販売会社。
そこが警備業やる会社としてESPを立ち上げ、次に貸切バス事業へ進出した。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 15:16:54.37ID:YaXSVFJg0
>>3
勝てないだろうね
雇用前に申告してるのに人足らずで無理にやらせたんだから。
仮に運転手個人の技量ミスとしても、
会社側が任命したんだから管理義務がある
予測できないことが立証できんだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 15:18:27.24ID:HO3nataD0
>>41
自分が運転してるわけじゃないから当然だろうw
そんなら誰も社長なんか誰もやらんよw
教習所でたとえ仮免許でも事故を起こしたら運転者の責任になるって教わったしw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 15:20:20.85ID:YaXSVFJg0
>>28
>元同僚
この時点で会社庇う身内だからソース元にならない
仮に三菱自動車に問題があったと仮定したところで、
バスの運営してる会社は免責にはなりません
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 15:21:30.89ID:YaXSVFJg0
>>57
管理責任問われてるだろ
社長というのは銭吸い上げて、代わりに責任追うんだけど

あ、安倍スガは悪くない、責任ないって人ですかそうですか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 15:26:27.56ID:q5+ZDXJz0
>>30
会社が銭ゲバ、守銭奴で高い賃金、良い労働環境を提供しなかったのが原因だろ。そんな状況では良い人間が応募する訳がない。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 15:38:13.34ID:AE4o+Smn0
>>57
自家用車ならね。
今回の場合は貸切バス、そりゃ事故の直接の責任は亡くなった運転手だが、その運転手を雇用してた社長や運行管理者にも責任を問うてる裁判なんだよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 16:05:22.79ID:FfOhkY2C0
>>44
勿体無いしな
使えるもんは使いたい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 16:06:54.25ID:FfOhkY2C0
葬式に1100人集まった上級おったよな
こんな底辺のおっさんと逝けてウレションだろう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 16:10:16.56ID:oDn6MGkz0
動画見ると、明らかにフットブレーキの使いすぎでブレーキパッドが焼けてるからな
ギアでのエンジンブレーキや排気ブレーキといった、大型に必須の下り坂での速度調整方法を知らなかったんだろうな
運転手は入った会社が悪かったなら気の毒に
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 16:14:05.47ID:Qa1Hoy0R0
当時同い年の大学生だった自分はうれしくて仕方がなかった
家庭がひどい状況で理不尽な人生歩んでた中、これまで何も理不尽に合わない人生を送ってきて、
しかも三井不動産と日本政策投資銀行に内定もらったような奴らが自分より先に〇んだからほんとウキウキした
今は自分も幸せになれたから同じようなことが起こっても何も思わない
結局、人間は自分が満たされないと他者に同情なんて一切できないんだよな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 16:15:14.61ID:CfMWcF2Y0
やっぱ働いたら負けだな
家で猫もふってるのが最高だわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 16:24:49.31ID:qSABOrW90
飯塚は2人殺しただけで大騒ぎでこいつは15人も殺してるのに大して騒がれてない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 16:25:46.61ID:AjYTMAIv0
この事故
安かろう悪かろうっていうイメージしかない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 17:14:49.22ID:hQMtFSeo0
運転手は人の命を預かっているわけだが

運転手=一応認識している(自分の命もかかってるし)
運行管理者=認識はしているが上の圧力が・・・
社長=カネ!カネ!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 17:28:39.07ID:o641Bzsv0
>>64
スゲ〜な
俺の葬式なんて11人来る気がしねぇ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 17:34:40.19ID:b7eZurgW0
運転手がもう少し踏ん張ればあとはしばらく直線だったのに
なんとか立て直すことができたはず
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 17:37:36.26ID:IgXlKl2r0
>>50
たしかに、単純に運転不慣れというだけの結論は疑問だけどな。
ブレーキの感覚が分からなくて、止まりきれなかったと言うなら分かるが。
防犯カメラ映像も以前見たな。登りはゆっくり走ってたし。
でも、事故直前、凄いスピードで下りていた。あれなら、普通にブレーキ掛けるだろう。
ブレーキの不具合が氷結等で一時的に起きたのは自分の中では捨て切れてない。
ギヤ抜けてたようだが、恐らくエンジンブレーキで止めようとしたのかも知れない。
バスは、回転が合わないと入らないみたいだから。入らなかったんだろう。
それを経験不足と言えば不足なのだが、その前に問題があった気はする。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 17:48:04.22ID:8qH6ZFTI0
>>78
ギヤが入らずエンジンブレーキが効かないのも考えられるが
この年式の大型バスならホイールパーク付いていると思うが
最悪急制動掛かってもホイールパークブレーキを使うべきだったと思うんだよな。
当事者が死んでいるから真相は不明だが・・・
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 21:37:04.74ID:UbMhSRJJ0
>>1
自民党の規制緩和の犠牲者に黙祷。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 21:47:32.21ID:YlDKCoOv0
まだ地裁で争ってるわけ?
時間かかり過ぎじゃね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 21:56:16.85ID:Jkq/vnpK0
一緒に亡くなった交代運転手は、以前に大きい事故やってるんだよね
運命というか因縁というか、そういうのを感じてしまう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 22:03:24.53ID:/F2/hf840
言うても大型2種持ち、つまりは国が能力ありとお墨付き与えた人物がやらかしたわけだよな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 22:13:16.61ID:Sb5t2ckr0
というかあのカーブの連続酷すぎ
あんな道をいつまでも放置した長野県に責任を取らせるべき
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 22:32:50.99ID:Mrb7mQUy0
とある書き込み

FUSOエアロバスは電子トランスミッション。エンジンブレーキをかけようとしたら
エンジンを守るために、ギアがニュートラルになり、下り坂を暴走した。

経験不足なら減速したくなるけど・・・出来なかった???
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 22:45:12.90ID:HO3nataD0
スキーなんか逝かないで我々みたいに家でリネージュIIしながらアニメでも見てれば死ななかったのになぁ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 22:47:29.09ID:uyjou6kf0
別のバス事故で、関越で事故ったの思い出した。
運転手は中国人で、仮眠取るべきビジホで、スマホ使ってバス予約の手配までさせられてて、殆ど寝不足で激突したらしい。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:35:40.47ID:mk+FMUhf0
例の本社比較画像覚えてる
大企業本社と掘っ立て小屋
掘っ立て小屋に大企業社員がやられる衝撃
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:39:46.44ID:mk+FMUhf0
このニュースで亡くなった三井不動産内定の子の父親が三菱
この事故を起こしたバスは三菱がリコール隠ししたバスだから国は事故調査曖昧で打ち切り
我が子が死んでるのに会社と自分の保身しか考えないクソ親にゾッとしたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況