X



【厚労省】マイナンバーは「見られても大丈夫」 悪用は困難なため、キャッシュカードの感覚で ★3 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★垢版2021/10/21(木) 16:43:51.83ID:yOMriQZ/9
【厚労省】マイナンバーカードの健康保険証利用を、10月20日から本格開始します!

Q. 持ち歩いても大丈夫?

A. マイナンバーを見られても悪用は困難です!


持ち歩いても大丈夫!マイナンバーカードの安全性

・マイナンバーを見られても悪用は困難

マイナンバーを利用するには、顔写真付き身分証などでの本人確認があるため、悪用は困難。


Q. 普通に持ち歩いていいの?

A. ええんじゃよ。キャッシュカードの感覚が近いかの。
失くさないようにするのじゃよ!


Q. レンタルショップなどで、身分証明書として使う時は?

A. おもて面を見せるのじゃ。その際、うら面のマイナンバーは見られても大丈夫じゃが、マイナンバーを書き留めたりコピーを取ることはダメなのじゃ。


2021/10/20
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08277.html#hokensho2
https://www.mhlw.go.jp/content/10200000/000577627.pdf


【総務省】マイナンバーは一生使うものです。大切にしてください。

マイナンバーが漏えいして、不正に使われるおそれがある場合を除いて、番号は一生変更されませんので、ぜひ大切にしてください。
https://www.soumu.go.jp/kojinbango_card/01.html
https://www.soumu.go.jp/main_content/000370425.jpg


前スレ
【厚労省】マイナンバーは「見られても大丈夫」 悪用は困難なため、キャッシュカードの感覚で ★2 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634789158/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:44:36.34ID:cK5MotTN0
簡単に信じられるか
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:46:13.87ID:bXk5ZyPh0
キャシュカードて見られたら悪用されて知らない買い物請求がくる。

スーパーの店員がそれやって捕まった
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:46:28.24ID:dOTV2SvI0
悪用は困難? でも不可能ではない
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:47:05.36ID:3wHSxuhE0
>>3
強制になるまで持たなくてもいいよ
ただもうマイナンバーは割り振られてるし、そのマイナンバーも出回ってると思った方がいい
マイナンバーが漏れたところで何が出来るかはちょっとわからんけど
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:47:21.95ID:zcZytuMb0
詐欺師がアップを始めました
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:47:24.92ID:shK+P0sf0
これは本当だよ
モデルにしたアメリカの社会保障番号は、「真正の社会保障番号を知っているとこと」を本人確認の手段にしたアホな団体が沢山あって、詐欺やなりすましなどの事件が起きた
日本はあらかじめそれを知ってたから、ちゃんと対策取ってある
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:47:36.88ID:oIj2cLUy0
更新手数料目当ての利権があるからまともなことやりたくないんだろ?
生体認証、静脈、網膜、指紋の3つの認証にしたら更新不要で一生使える
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:48:08.21ID:1rTd/WXI0
キャッシュカード並みに危ういとわかりました
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:48:19.30ID:GwF94FJY0
グダグダ言ってないで国民総背番号制を立法しろ。お茶を濁す程度のことばっかやってんじゃねーよ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:49:32.40ID:x/zdp0aN0
ID:A7B1Kktx0 hissi.org/read.php/newsplus/20211021/QTdCMUtrdHgw.html
ID:w6RWfj+W0 hissi.org/read.php/newsplus/20211021/dzZSV2ZqK1cw.html
回線とプロバイダーの違いも分からない俄ネットサーファー乙!
で、ご自慢の妄想はどうなったのw?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:49:59.50ID:Q/wVrIG10
顔写真付き身分証が必要だったら
じゃあなんでマイナンバーなんか使うんだよw
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:50:02.76ID:/+Zd22G60
マイナンバーカードが保険証も使えるようになるけど
使うときは顔画面認証なんだな

本人じゃないと使えない!
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:50:06.46ID:GXuje98N0
再発行は出来るの?
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:50:51.04ID:EG1H8Pzg0
>>5
不可能に近いと思う。マイナンバーからわかる情報(そもそも公務員にしかわからない)は住民票と同じだから、
マイナンバーを知られたら〇〇される!は住民票を街で落としたら〇〇される!みたいなたわごととほとんど同じ。
そりゃ、住民票情報から犯罪やるやつもいるだろうけど、それはマイナンバー導入前も一応ありえるぐらいの話に過ぎない。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:51:06.53ID:i88vAZ/q0
マイナンバーは悪用されても大丈夫ですよー
私痛くないので
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:51:10.02ID:jioF+p4k0
第三者機関「個人情報保護委員会」ってらどこから金出てんの?
独立性高いって書いてるけど、金の出本が国なら忖度するしかないじゃない?独立性が高い、は何をもってそう言うのだろうか
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:51:15.01ID:0r7Nt8m10
>>1
最初は番号は見せるなと言うことで
マイナンバーケースには番号が隠れる仕様になってるよ
パスワードも二段階認証でもないのに信用できるかよ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:51:56.43ID:CqRnkN1W0
マイナンバーカードに顔写真付いてたような?
それなのにそれを利用するのに別に顔写真付き身分証明書がいるの?
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:52:16.70ID:OluOuuBj0
>>21
そんなこと言っておいて、色んなとこで使えだから、めちゃくちゃなんだよな
最初から見られても悪用されませんってやっとけと
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:52:39.91ID:jzn8hOb70
国が安心安全とか言う事は必ず後からボロが出るからな
今回もきっと中韓経由でお漏らしするだろ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:53:48.43ID:I15WfsSE0
ワクチン予約の時みたいに毎日辺りがやってくれそう
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:54:05.54ID:q1iPO97f0
厚労省が言うなら厳重に管理しないとヤバいものなんだなと再確認した
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:54:08.93ID:EG1H8Pzg0
>>21
導入時の反対派(キチガイとほぼイコール)対策のため。それだけ。

>>30
クレカでは物が買える。マイナンバーでは何ができるの?何もできないけど?
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:54:22.44ID:3wHSxuhE0
>>31
更新料かかるよ
現に始まった当初に作った未成年は5年の期限だから有料更新になってる
1000円だっけな?なんかそんくらい、免許よりかは安い
5年の電子証明書の更新は期限内であれば無料だけど
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:54:42.17ID:XIAuWR1p0
じゃあ試しにお前らの見せてみろよ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:54:52.00ID:ywID8QXL0
いずれにせよマイナンバー自体は既に流出してるから今更だよ
セキュリティ面考えるなら他人に乱用されないようさっさとカード発行してセキュリティレベル少しでも上げて、更新手続き楽に出来るよう準備しといた方がいい
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:55:12.76ID:5dQsYmU10
キャッシュカードは悪用されても補填してくれるけど
マイナンバーは?
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:55:26.63ID:v4n3u2bW0
んじゃカード作ってない人のマイナンバーはなんなの?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:55:33.84ID:x/zdp0aN0
>>46
これの何処に更新料が掛かるって書いてあるの?※有料の場合を除く
www.city.koto.lg.jp/060301/kurashi/mynumber/card/94140.html
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:56:18.41ID:EG1H8Pzg0
>>44 >>47
法律上できない。
気持ちとしてはそれで国民が安心してくれるなら大喜びで晒したいと思うぞ?
実際、制度導入時は関与した政治家がTシャツに印字したがってた。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:56:57.82ID:Slt8SEhR0
マイナンバーカード申請して出来上がったから取りに来てって通知きたけど
予約制なのは分かるけど予約は電話のみって...
コロナワクチン予約だってオンラインなのになぜなんだ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:57:35.62ID:fE21UD+10
リスクに対して、マイナンバーメリットが少なすぎる
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:57:57.32ID:x/zdp0aN0
どうせ、日本の行政機関の機密情報のデータベースなんて人民解放軍の駐屯地に設置してあるのは公然の秘密なんだろうけどな()
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:57:58.41ID:3sUgZ0bU0
でも政府には監視されそう
信用できない
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 16:59:06.19ID:Pb0BUVmi0
>>61
もうAIに監視されてるから。
政府みたいに柔じゃないよw
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:00:44.91ID:EG1H8Pzg0
だいぶ前にNHKから国民を守る党の候補者(平塚正幸)が、マイナンバーをTシャツに書いて政見放送でマイナンバーを読み上げてたけど、多分何も彼に起きてないぞ。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:01:09.45ID:oIj2cLUy0
5年毎に写真撮り直して郵送して取りに行くとか面倒くせえ
生体認証にして最初に取得したら一生更新なしで使えるようにしろよ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:01:28.82ID:N+rIEbvh0
ビッグデータに紐付けられたら永久に追跡されるのが問題
マイナンバーは元番号と紐付けた一時番号を使用するようにして、元の番号は絶対に知られないようにし、一時番号は頻繁に変えられるような仕組みを入れるべき
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:01:55.05ID:7Z3DXGvC0
確かにセキュリティ的には見られても問題ない番号であるべきなんだがな
ただのIDなんだし、見られてしまう前提でシステム設計しなきゃあかん
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:02:13.92ID:bY1jPV0g0
見ず知らずの第三者に悪用されるとか疚しいことは無いのに監視されたくないって意見もあるだろうが
「管理する国や公務員が信用できない」って人もそこそこ多いと思う
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:02:15.10ID:QH79GQft0
殆どの人は悪用される程の価値が無い
本人なりすましはあり得るけどね・・
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:02:22.87ID:R1QZPYDQ0
貴様らの言う安心にはいつも裏切られてきた
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:02:53.08ID:iXNqaXVJ0
>>1
まぁ政府や行政機関に一番悪用されそうだけどな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:02:54.18ID:AKoVgqnU0
>>53
個人の発行費用が無料ということは....?

俺たちの税金で無料にしました
なお、発行に要する税金は年間680億円ナリー
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:02:56.88ID:n9xQ+0Fs0
>>51
マイナンバーカードで
何がどう悪用されるのか具体的に言ってみ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:03:27.15ID:KbbtTBad0
以前「ひるおび」でマイナンバーカードの申請手続きの解説してて、
暗証番号考えるのが面倒とかの話になった時、某コメンテーターが
「僕は銀行のキャッシュカードと同じにしてます!」と思いきり言っててワロタ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:03:29.05ID:uIC9Gdov0
待て待てwww

数年前にマイナンバーは絶対に漏洩させるな、漏洩させたら罰則だと言っていただろw

コロナと一緒で、自分の都合のいいように勝手にルールを変えるなよw
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:04:12.11ID:shK+P0sf0
>>28
それは単に、マイナンバーを不安に思う人が多いから、それに配慮して隠せるようにしただけ
隠すことに意味はない
アホに変に配慮して隠せるようにしたら、やっぱ隠さなきゃだめなんだ、と思い込みを強化してしまった失敗例だな
はじめからフルオープンにしとけばよかった
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:04:44.82ID:n5akyli90
見せるな見せるなってさんざん言われてたと思うんだが
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:04:45.48ID:x/zdp0aN0
>>78
ある日、ご自身の名前を語る別の人間がご自身に成りすますというおぞましい事態が...
で、元のご自身は何処に...
なんてことが日常になるかもね
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:04:51.00ID:SzGELyzT0
マイナンバーカードにも写真の称号あるんだから、本人確認資料としての格は免許証と同じだよね
なのに免許証は見せびらかしても平気な謎
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:05:16.20ID:fKyTAQXD0
えっ? てかマイナンバーカードに番号が見えないようにした番号の部分は白塗りの付録みたいなケース付いてるんだけど
 インテリアのバカが公務員やってんだ 
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:05:48.57ID:EYQWy5E00
初期の頃は提出されたマイナンバーが漏れたら罰則とか煽って、乗じてビジネス展開した企業もうじゃうじゃいたのに今になってどーゆーこった
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:06:07.43ID:h+bPTjK70
普及してない、あまり使い道がないからこそ大丈夫であるとも言えるな
米国の社会保障番号のような使われ方したら当然アウト
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:06:41.68ID:J5TJ6FNw0
まぁスキミングに比べれば悪用の頻度はな
犯罪をしたら捕まえればいいしすぐ捕まる
けど日本人はまずされたくない
0098!id:ignore垢版2021/10/21(木) 17:06:45.44ID:9dR/Jftl0
実印と同じだと思って金庫に入れて大事に管理してます。
キャッシュカードやクレジットカードみたいに
国が発行するカードを無効にするシステムくらい作れよ
システム思考とデザイン思考が欠落した公務員はホント無能でどうしようもないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況