X



【札幌】車6台スリップ事故 ほとんどの車が“夏タイヤ” [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★垢版2021/10/22(金) 17:26:10.44ID:2UQZ23+s9
10/22(金) 17:21

凍結した路面で、車がスリップし、あわせて6台がからむ事故があった。

22日午前6時40分ごろ、北海道・札幌市厚別区の陸橋で、下り坂で車線変更しようとした軽乗用車が、中央分離帯や後続車などに次々と衝突、あわせて車4台がからむ事故となった。

また、直後には、現場の手前でも、車2台の追突事故も起きた。

いずれの事故も、けが人はいなかった。

当時、路面は、およそ100メートルにわたり、ブラックアイスバーンの状態だった。

ほとんどの車が夏タイヤを装着していて、いずれも、車がスリップしたことが事故の原因とみられている。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/932a32be2f0ad86489e1cba60cb6c7e454c40620
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:27:11.66ID:iF9h48En0
10月23日に伊勢湾沖でM8.9の地震が起きるよ
死者行方不明者は60万人を越える名古屋と大阪と瀬戸内海沿岸は壊滅的な被害
津波が京都まで遡上して確認される
ただ東京や関東圏の被害は軽微だから安心してくれ

・死者行方不明者は60万人を超える。
・岡山、広島、愛媛、香川は瀬戸内大津波による被害が甚大で壊滅する。
・名古屋は名古屋駅周辺まで津波で浸水して、被災を免れた丸の内や名古屋城に避難民が殺到する。
・大阪の南側が壊滅する。新今宮、京橋、天王寺エリアが建物の倒壊や火災や津波で押し流されるなど甚大な被害が出て、死者行方不明者の数が多い。しかし、治安は維持される。
・津波は京都まで遡上する。
・広島は宮島や五日市や呉が甚大な被害を被る。特に、広島県は自衛隊の派遣を断り被害を拡大させることになる。
・山口県は被災するが大島が壊滅するだけで被害は軽微。
・東京圏は震度2前後で揺れる程度。ただネット環境やLIVE中継を通して5chでの実況が過去最高を記録し板が飛ぶ被害を被る。
・福岡は空港の使用が制限される。
・山陽新幹線は完全に止まる。
・富士山は噴火しない。東京の列車は遅れもなく、新幹線は静岡折り返しでの運行となる。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:28:07.91ID:UvKfy1a60
夏タイヤは夏以外禁止にすればいいじゃん
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:28:36.51ID:JXn/9nGX0
ワクチン打たずにコロナ感染するヤツと同じだな迷惑
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:31:03.98ID:UvKfy1a60
>>8
玉突き事故なので竿は用無し
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:31:52.52ID:GtSV+6jU0
批判してるみんな、ブラックアイスバーンって書いてるの読んだか?
早朝で霜が凍ったんやろ
昼になれば溶けるから判断難しいぞ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:32:13.12ID:IlSNrucg0
逆に夏でも冬タイヤも多い
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:33:03.49ID:UvKfy1a60
道民はスノーモービル以外所有禁止で
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:35:32.73ID:2UQZ23+s0
>>16
早朝の跨線橋で下が空洞なところね
峠の橋とかもそう
中山峠は真っ白

タイヤ交換は街でも雪降り始めた時にラッシュになるからねー。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:35:45.84ID:6s6JGteF0
>>18
オールシーズンなんて雪道に殆ど効かないからな
夏タイヤに毛が生えたくらいの効き目しかない
冬にはスタッドレスが一番
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:36:35.79ID:e29z7iKl0
タイヤ交換するには、まだ早いわな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:37:57.61ID:stk8f0Q+0
もうそろそろタイヤ交換しないとあかんな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:39:18.12ID:heX3qgbG0
ブラックアイスバンはマジで怖いよな
気温が低いと他は溶けてるのに影のそこだけ氷なんだよ
日中はただの氷じゃなくて表面は微妙に溶けてはいるから
濡れた氷の上にのるようなもん
スタッドレスでさえ、古くなってるのならブレーキしたら行くよ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:40:14.00ID:ZpWQ6aGQ0
ほとんどって逆に言えば冬タイヤもいたってことか
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:40:53.86ID:u5QRqHQn0
俺はオールシーズンタイヤだから無敵
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:41:13.54ID:+zKOnlsb0
>>6
寒い地方の人は、スタッドレスタイヤで乾燥路を走るのを極端にきらう。
スタッドレスタイヤが減ってしまうから。

だから、ギリギリまで交換しません。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:41:17.30ID:53K+qODX0
>>1
北海道の冬は長い
灯油備蓄も数百リットル級
夏もエアコンが無いと生活
出来なくなり
JRも万年大赤字廃線まったなし
車がないと生活出来ない
金が湯水のように飛んで行く離島
です(´・ω・`)
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:42:51.11ID:e29z7iKl0
運転下手クソくん
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:43:22.67ID:T+aKvFhO0
札幌でそれは
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:43:50.92ID:iRx8OD3G0
タイヤ交換もろくにできない東北以南の奴らとは話す気にもならん
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:44:51.39ID:i/Mdnr0w0
東北の人間に言わせりゃ北海道東北日本海側以外はスタッドいらんぞ、毎年のように東京愛知馬鹿騒ぎしてるけど
フォーシーズンで大丈夫
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:48:58.42ID:HjMFejSY0
>>29
それは間違った考え方だよ
スタッドレスは残溝があっても5年位で効き目が落ちてくるからそれまでに使った方がいいし、夏タイヤもその分減ってくるから早めの交換がいいに超したことはない
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:50:35.24ID:Eb0OsN2P0
陸橋のブラックアイスバーンか
そりゃ凍結するわ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:51:22.35ID:tNH20pS/0
最近まで30℃あった記憶があるのにもう凍ってるのか
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:52:37.58ID:+gixmrQf0
最近南東北と東京で降雪日や夏日もそうだけど
地方の括りより広範囲で天候が変化して似通ってきてる
千葉でサトウキビが収穫出来る位だから当然か
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:56:50.94ID:CoIrDaVI0
>>39
デロンギと同じような機構だけど、電気ではなく灯油ボイラーでお湯を作って循環するセントラルヒーティングなら北海道で普及している。
金持ち限定だけどね
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:57:55.06ID:KdNg51VX0
北海道って夏タイヤほぼ使わないイメージだったけどな
新品スタッドレス2.3シーズン使ってスタッドレスとしての能力落ちた奴を雪がない時に履き潰すと思ってた
夏タイヤ履く方が珍しいくらいに思ってた
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 17:58:50.47ID:zukg07Ll0
北海道なんか一年中スタッドレス履いてりゃいいんだよ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 18:00:50.87ID:2UQZ23+s0
>>49
ダメになったスタッドレスを夏に回す馬鹿はいるけど

止まらないので危険。やってる奴はおばかさんと言ってあげて
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 18:01:12.69ID:yh+zTdPg0
>>42
タイヤのローテーションと空気圧をこまめにチェックしてたらそんなすぐに角は落ちないよ(前後でタイヤサイズやホイール幅やインセットが違ったらローテーションは出来ないけど)
それより勿体ぶらずに使えと言いたいのでは?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 18:03:01.61ID:yeU4vU5x0
タイヤ交換は今週やっておいたほうがいいかな
まだ根雪にはならないだろうけど朝晩は冷えてきてるから怖いよね
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 18:10:20.95ID:TT66ssnk0
「スタッドレスタイヤ」ってスパイクタイヤの鋲(スタッド)無し(レス)版なのに
通っぽいと思ったのか「スタッド」って略した上にそれじゃ「はぁ?」て言われるんで
一周回って「スタッドタイヤ」とか言う奴
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 18:44:36.75ID:D7SrNEbE0
コロナ禍テレワークして頭悪くなったか?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 18:58:40.93ID:BQOOn55L0
積雪が浅くて雪も踏み固められていなければサマータイヤでも余裕だけどな。
鹿児島だとスタッドレスに替えとく程でもないし、チェーンも用意してない人も多いからもう、大した積雪じゃ無ければ行ったらんか〜い!の精神や。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 19:11:32.36ID:DGoWRSfQ0
スタッドレスタイヤはゴム質が柔らかく、踏ん張れないから夏道のコーナリングは
最悪なんだよ。騒音や転がり抵抗が凄いから燃費も最悪。雨降りの路面では夏タイヤ
より排水が悪いので極めて危険
夏にスタッドレスを履くメリットはゼロなんだな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 19:12:52.27ID:8K+3Qi3x0
北はもうタイヤ交換必須なのかーやべーな
てか、雪が多い地域はもう冬はずっと災害レベルなんだよ
仕事を休んでもいい法律が欲しい
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 19:28:07.70ID:L6TRChUq0
俺が予約注文したスタッドレスタイヤはまだ発売してないんだが、、、
頼むよヨコハマタイヤ。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 19:32:32.73ID:hzSynj4X0
もう凍結してんだw
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 19:36:30.84ID:9LlSsMMf0
>>56
気温20度以上なるとみるみる減っていくけど、今日の気温ならそんなに減らないと思う。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 19:58:09.11ID:xQs1U91B0
>>15
9月前半はバイクでも余裕だぞ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 20:04:25.52ID:9LlSsMMf0
>>67
タクシーw。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 20:05:13.54ID:tLohlT/y0
峠道ならともかくこれ街中の陸橋なんだよな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 20:07:20.50ID:R+d4ic7X0
冬以外スタッドレス嫌って人多いけど三年使ったら夏用タイヤとして使わず捨てるってこと?
冬以外デメリットしかないのはわかるけどね。
轍とかハンドル持っていかれ易いし
雨の時、強いブレーキ踏んでタイヤロックしてるの見た時はそこまで雨に弱いのかと驚いたけどw
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 20:21:31.08ID:Yk+yg2eq0
>>9
所詮石狩土人だからw
十人ぐらいかたまって人が歩いてるだけでどこか祭りか?とパニック起こすし
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 20:25:51.44ID:1gQI6FoO0
雪国の猿って学習能力が全くないよねw
何百年も雪降ろししてるのに毎年屋根から落ちて死ぬわ
スリップするわで馬鹿としか…
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 20:29:39.53ID:DGoWRSfQ0
>>80
何? その上から目線
ばっかじゃなかろうか。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 20:33:29.91ID:n8w0iekw0
>>15
実は賢い道民は夏タイヤを買わない
スタットレスを夏も履いて履き潰す
毎シーズンの履き替え工賃も考えてその方が経済的なんだよ
走り屋とかはまた別だろうけど
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 20:58:49.83ID:QBJnQhXd0
>>81
馬鹿じゃん雪猿って
上から目線で接してもらえると思ってる事自体図々しいわ、お前ら雪国猿は追手を逃れて寒村僻地まで逃げてきた犯罪者だろ?人間扱いしてもらえると思うなよゴミ屑
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 21:06:18.25ID:rNeUKOTb0
>>59
もうスノータイヤに戻したらどうだろう
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 21:07:16.84ID:n8w0iekw0
北海道に猿はいないし
南国猿が冬のシーズン到来し
また今年もクッソ馬鹿にされる事への予防線を張ってて爆笑
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 21:08:08.16ID:F+iZf7qG0
これでスノータイヤの事故をあげてスノータイヤは意味がないと叫ぶのが反ワクたち
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 21:11:18.90ID:rNeUKOTb0
スタッドレスって雪面でハッキリグリップを感じるのは1シーズンだけだな
翌シーズンには新品の夏タイヤと大して変わらない
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 21:27:10.98ID:o5Dig9t30
>>2
瀬戸内海沿岸の岡山や広島が、ある程度の被害ならともかく壊滅とか物知らずにも程がある
もう少し設定練り直そうね
多少はリアリティが出るように
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 22:05:38.89ID:3a2j5rnS0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://tgyi.teamradicus.com/yom/kBS/128029143.html

po o0-- =-
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 22:07:32.69ID:v7eYwVuB0
よく知らんが、札幌って10月でもまだ冬タイヤに替えないの?
首都圏住まいでこんな面倒なことに縁がなくて良かったわ
0095国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望垢版2021/10/22(金) 22:08:03.09ID:8hT9Y7TA0
イングヴェイのConcerto Suite最高
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 22:09:13.45ID:v7eYwVuB0
>>20
そりゃ持ってないよ。たまに雪降った時はチェーン装着で対応
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 22:11:13.22ID:rGBbdoDl0
>>1
ブラックバーンなら冬タイヤでもダメだったろうな
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 22:14:50.34ID:KjTPQNEh0
雪国民が東京の降雪3cmで、死に体に成ってるのを笑うようなもんだな。
道民の降雪事故はw この時期にタイヤ変えて無いなんて道民じゃ無いなってな感じでw
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 22:34:17.38ID:Fs33r5uv0
こういう事故を起こすバカドライバーからは運転免許を剥奪してほしい。
まだ夏タイヤで大丈夫とか思ってる慢心で、周りに迷惑掛けるんだからな。
大人しくタクシーがバスにでも乗ってろ。
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 22:39:39.29ID:A9MrKRKw0
道民だけど、市内の近所を走るだけなら冬タイヤに変えるにはまだ早いかな
峠通るようならもう遅い

おれはもう変えたけど
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 23:03:40.58ID:TMpvSzTu0
>>1
秋の風物詩(´•ω•`)
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/22(金) 23:22:08.39ID:DmKdvoO90
オレももう変えた
高速乗らないならタイヤもそんなに減らないしそろそろ変えといたほうがいい
11月からだったら寒いしな

まあ最近は自分で交換派もだいぶ減ったから寒くても関係ないのか
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 00:05:29.85ID:CcGrW4Gr0
北海道は世界一過酷な道路状況という
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 02:29:04.89ID:QvvYY26x0
タイヤ交換するのって結構金かかるし大量のタイヤを季節ごとに捨てるのはエコじゃないよな
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 03:03:56.39ID:qm81hWP90
>>120
東北の中では雪は少ない方だけど昼間溶けた雪が凍る道も多いから決してオーバースペックではない
仙台でも住む場所や使う道路によってかなり違うけど
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 09:09:03.07ID:GBlncQM00
鳩山由紀夫は大嫌いだが、ことスタッドレスタイヤはブリヂストン一択だな
高いけど滑らない。それよりも、万一事故った場合にも
他社製なら悔やむところ大だが、ブリヂストンを履いていたら、これで
事故ったのであれば仕方ない、どのタイヤでも事故っていたなと諦めがつく
もはや信仰の域だよ
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 09:16:42.81ID:CcGrW4Gr0
南国猿の運転レベルなんて北海道の女の子以外だぞ
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 09:19:18.19ID:CcGrW4Gr0
2cmでスタックする毎年の映像を今季も見れるかな?
あまりにブザマで腹抱えて笑うわ
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 09:23:22.94ID:CcGrW4Gr0
ネットで都民の脆弱さが色々と配信されそれが認知されるようになってから
都民はザコって地方からされるほど立場が逆転したよな
今やお前トンキンか?ってナメられる対象だし
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 09:30:59.56ID:CcGrW4Gr0
FF車の後輪にチェーン巻いて動かないーーーとかしたり
トラクション切れよと雪国民から言われても
へ?トラクション?それ食えるのかのバカ野郎
スタックしたら、ゆっくりアクセル踏んだり振り子のスキルもないし
ほんと都民って無能でバカだし情弱だしカス
言われて反論が出来るかよ
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 10:33:46.76ID:GBlncQM00
>>137
10月なら峠の降雪、積雪と言っても夏タイヤで全然大丈夫
ただし深夜早朝は完全に凍結するから止めた方が良い。
昼間に晴れていればアスファルトが出ているよ
トンネル付近や橋の上は当然要注意
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 12:58:13.09ID:602jaAdH0
>>137
降り始めの雪でスバルレガシーなら平気
翌日なら死んでたかもだが。

よかったな、運が良くて
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/25(月) 06:32:51.38ID:PwzIn4LO0
夏タイヤでも防げた事故
道民以外にはわからんだろうけど
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/25(月) 06:41:33.82ID:39OsCw510
>>1
後続車に衝突という状況が分からぬ。
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/25(月) 22:36:29.50ID:5u233Tu40
わい、一年中スタッドレス。
車2台持ちで冬はこっちメイン…冬以外も買い物に使う。
高速乗らない、普通に運転。これで大丈夫。
雨でも飛ばさなければ大丈夫。燃費もそんなに差がない。
リッタープラス2くらい
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/27(水) 08:54:26.28ID:QVwRagMG0
>>152
スタッドレスタイヤは進行方向に直角にサイプが多数刻まれているのだが
トレッド面全体の排水能力は夏タイヤに比べて劣るので、濡れた路面では
ハイドロプレーニングが起きやすいとされている
しかし、夏シーズンも交換せずに走り切ったようなスタッドレスタイヤで次の
冬シーズンにまともに走れるかといえば常識的には考えられない
年中スタッドレスで走るという人は次の冬もそのタイヤを使い続ける?
毎年スタッドレスタイヤを購入するような文意ではなさそうだし、意味が
良く分からない
スタッドレスタイヤはシーズンを終わったら交換して、冷暗所に保存して
3〜4シーズンで新替えするのが最も安上がりなのではなかろうか
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/27(水) 08:59:16.71ID:UzrD1S32O
>>2
風雪のルフ
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/27(水) 09:01:50.12ID:OPpjYhN90
軽自動車w
軽くてふわふわしてるからな
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/27(水) 09:10:34.33ID:4rkCA1AX0
ランエボのエンジン音は見ているものを沸かすため
ランエボの4WDは雪道を制すため
ミスファイアリングシステムで後方煽りを専めつだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況