X



【ネット】Twitterで「投稿した画像がスマホから消えるバグ」発生 Android利用者からの報告相次ぐ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/22(金) 22:31:14.37ID:6T1GYu0E9
2021年10月22日 20時24分 公開
Twitterで「投稿した画像がスマホから消えるバグ」発生 Android利用者からの報告相次ぐ
20日ごろから発生しているもよう。
[ねとらぼ]
 
 10月22日現在、Twitter利用者の間で「投稿した画像がストレージから消えるバグ」の報告が相次いでいます。

 原因は不明ですが、Android利用時に発生することが確認されています。編集部の端末で何度か試してみたところ、画像そのものが消えたケースもあれば、
「端末には残っているがTwitterの画像選択画面からは消えた」ケースもありました。画像を投稿する際はバックアップを取った方がよさそうです。

 ねとらぼではTwitter社に原因や対策、復旧の見込みを訪ねており、記事公開時点では「調査中」とのことです。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2110/22/news151_0.html
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:37:08.35ID:gPs+CfrB0
Twitterにあるのならいいだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:37:33.17ID:V0cf+51b0
良いじゃんゴミみたいな写真なんて消えた方が良いよ、なんでもゴミみたいなもん撮っては上げる猿みたいなのが多過ぎんだよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:44:03.66ID:/GM0aRMc0
ツイッターごときに家の鍵渡したようなもの
気付いたらどうでもいいもんから盗まれてた
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:48:29.71ID:8cZ5zhkN0
1984の世界が着々と現実になってきてるな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:48:44.03ID:QIzEY4j70
>>14
Twitterアプリにアップロードしたあとにデリートする用に仕込んでおいたらアクセス出来るようにしてある写真なら消せるよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:51:32.20ID:jZujykHD0
windows7からwindows10にバージョンアップしようと思い、更新ファイルを外付けのハードディスクにダウンロードしたら、入っていた他のファイルが全て勝手に消えてwindows10の更新ファイルだけになっていた、ビル・ゲイツめ、俺のデータを返せ、そんな失敗も過去にありました、その後コロナ禍の世の中に変わった、俺を怒らせないでくれ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:55:06.23ID:RCFWRj9W0
ローカルにあるのも消せるとかそんな権限あるんだ。
不必要な権限てんこ盛りだもんなアプリ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:05:26.19ID:SDyeczO20
前から思ってたんだが
SNS投稿用のアプリから画像投稿したいわ
SNSと本体の画像フォルダ直接関わらせたくない
だからTwitterもやめた

思慮深過ぎるから使わないって判断してるけど
うっかりさんとか、酒飲んで投稿しちゃう人とか怖くないのかな
やばい写真はないけど
メモリ代わりに写真撮ったりスクショするから漏洩も困る
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:13:09.28ID:eSRaEygi0
某ネトゲでアプデするとHDDの中身を削除しちゃう不具合あったな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:14:41.10ID:roTyCmH20
投稿したスマホが消えるよりはマシだ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:15:25.17ID:GAXXUJ400
これはどういう設定したら出来るんだ?
アプリ側に本体側のデータを削除する権限があるということか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:15:35.18ID:omIGUWey0
お前の画像はもらった!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:16:14.55ID:viB3/QTX0
>>1
思わぬところで新機能を手に入れた、と
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:17:16.68ID:r0G/P6uW0
そもそも参照なのにどうやったら消えるんだ?
何か仕込んでるだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:17:55.72ID:NIDyhk7z0
>>23
フォルダ管理するといいよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:22:09.58ID:aPqzyjtp0
>>34
何かのアプリで起こる不具合なら
そのアプリに画像フォルダへのアクセス・変更の許可してて
アップしたら消すコマンドが使われてるんじゃね?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:23:50.22ID:ps25npTE0
>>28
すき
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:26:15.95ID:td2lAlcD0
>>8
カメラ・写真ファイルへのアクセスを許可しないと
アップできないから権限の問題じゃない
なんで元ファイル消してるんって話
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:26:19.35ID:wC/mPwkp0
>>26
アプリケーションによってはファイルマネジャーもどきの機能もある
そういうので削除やリネームが出来る場合もある
OSの機能として提供されてるわけだ

だからアクセス権限を付与されてれば読みも書きも出来る
アップしたファイルのプロバティを変更したり、フラグを立てて管理する場合もある
それで間違って削除コマンドを発行したり、0データで上書き、みたいな事をやらかせば今回のような事故が起きる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:28:13.31ID:sSAutBti0
平行世界が無限にあると勘違いしている人が多いが、
そもそも平行世界が実際にあるにも関わらず今の世界線に留まる理由は無いだろう。
誰かが発明した物は例えその者が発明の前で無くなったとしても、違う物が遠からず発明する。
あの時気を抜いていなければ助けられた。なんて嘆いても
あの時回避出来ただけでいずれは同じ事が起こっただろう。
例えば貴方がピザ屋のアルバイトをしていようが、医師をしていようが平行世界どころか1つの世界で物足りている

とはいえ平行世界はちゃんと存在している。
数は46。覚えておくといい。
なんの取り柄も無くなんの努力もしない貴方が
どの平行線の自分と入れ替わって居ても
貴方に対する他人の評価も全く変わらないし、あなたが置かれてる立場も大して無いだろう。
平行世界とは現実逃避の行先では無くきちんと因果を踏襲して流れているのだ。
ここまで話したが、これは夢を壊す話や悲しい話では全くない。
むしろその逆だ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:31:25.93ID:wC/mPwkp0
>>30
アクセス権を付与するのにも読むだけって事はないから
Linux的にファイル毎にパーミッション持たせることも出来なくはないが

削除やカットやムーブを間違えて実行しちゃえばファイルは喪失するよ
仕込むもなにもアカウント作った時点で「謹んでワタクシの情報を貴社に差し上げたく」に同意してんだから
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:34:07.38ID:AuVuIT4j0
Androidのバグ率異常だな

iPhone最強
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:39:21.77ID:a6ZE4kK30
Androidは自由度の高さがウリだからな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:42:08.16ID:8KGb45QE0
>>1
Twitter側からスマホにアクセス出来るって事はフロントカメラやマイクにもアクセスされてるんだろうな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:46:53.32ID:wrTn9A4L0
>>24
OS上書きする奴もあったぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:49:21.28ID:iD+9D2BT0
こええわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:50:30.06ID:SDyeczO20
>>32
ミス投稿はそれで防げるけど漏洩は防げないよね

って今それについて考えてたら
コピペ投稿出来ることに気づいた
画像はコピペ投稿が安全だな
それでもアプリ使えば漏洩リスクはあるけど
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:58:55.02ID:YyDLrmRu0
カメラのテンポラリファイルと誤認して消してるのか?
またはサイズ調整用の際圧縮テンポラリと間違えて消してるか。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 00:36:48.50ID:FbEN1Hvi0
情報が欲しくてTwitterをインストールしたんだけど
いまいちルールが解らなくて、恐る恐る閲覧だけしてる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:05:50.36ID:bCOVSGpx0
ガチ頻繁に無駄なアップデート
ばっかでムカつくんだよ(`・ω・´)
潰れろゴミッター(`・ω・´)
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 04:27:53.91ID:1bRGD7kN0
>>54
なるほど
そもそも何で移動や削除コマンドなんか実装してるのか不思議だったが
加工でテンポラリファイル作るのか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 04:32:35.16ID:oKMMbm220
>>42
誤爆か? そういうパラレルで片付く問題ではないぞ、ツイッターを勝手に使わせるように促しながら実は断りなく他人のデータを窃盗した窃盗されたという問題だ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 04:46:24.95ID:1ax3VBVR0
ほんまや消えとるwww
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 04:48:17.04ID:TAZc0Eqw0
ハゲ、に見えた。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 05:13:04.39ID:oKMMbm220
>>42
いいか、仮にインターネット網を水道管に置き換えて考えてみよう、通常なら水は他人と同じデータで有限で流れも一方通行だが、水のコピーはできず少しずつ溜めたり流して使用されるものだ
しかしインターネット上のデータは水道と異なり、他人と違うデータだ、データの流れも一方通行ではない、だが物理的制約が無い限りデータを無限にコピーし改変することもできる
この問題はツイッターに上げた他人と異なるデータをコピーもせずに奪って吸い取り、あげくキミがパラレル問題にしているところだ、パラレルとは天国や地獄みたいな実証できない概念で、データそのものの喪失や改変の解決にはならない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 06:17:28.18ID:sbGcnpKJ0
バカッターなんてどうでもよいわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:00:32.78ID:p2bckk7a0
直ったの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:09:32.73ID:62Z9P58a0
>>28
磁気ディスクならないんだろうが、
フラッシュメモリーなら電子の質量があるからごくわずかに変化するのではないだろうか
(IC全体から見れば誤差レベルだろうけど)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:26:44.88ID:RtXsb2bP0
>>1
端末から消えたら恐ろしいだろうが
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:36:46.55ID:abIeExq70
泥使ってる奴は馬鹿
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:41:27.96ID:Pw46zdEJ0
ツイートした画像は当然あるけど
メタデータは消えてるし、設定によってはサイズが縮小されてる劣化物
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:52:26.50ID:oHEGMaeZ0
ああ、これあった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 02:57:42.63ID:0nGc6kCA0
なぜ消えるの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 03:15:17.81ID:s4HZIFCZO
>>35
横だけど知らんけど、
参照だけ許可するのとかあるん?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 03:30:15.48ID:aJRi7cZ40
真実の証拠画像がバズると都合が悪い人がいた場合
Twitterに上げさせてオリジナルを密かに消せば
Twitterの投稿を削除する事で証拠隠滅出来る

ここまで想像した
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 03:32:48.52ID:aJRi7cZ40
>>1
Androidは中韓端末って事を併せて考えれば
答え合わせかなぁ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 03:40:36.44ID:D6k57Ue30
m9(^д^) アイツはもう消した!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 05:50:32.93ID:8DVSvn6x0
マジで消えてた
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 07:42:28.41ID:ZH1ZqBQr0
バグ?
意図的じゃなくて?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 20:52:19.21ID:zjIxo3Kd0
これもっと知られた方が良くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況