X



【地方】観光列車「SLやまぐち号」 ことし初めて運行 JR山口線 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★垢版2021/10/23(土) 13:31:27.75ID:a4YO9qxu9
2021年10月23日 13時02分


JR山口線を走る観光列車「SLやまぐち号」がことし初めて運行され、出発式が行われました。

「SLやまぐち号」は、山口市の新山口駅と島根県の津和野駅の間を走るJRの観光列車で、蒸気機関車「D51」の点検・修理が終わったことから23日、ことし初めて運行されました。

新山口駅では記念の式典が開かれ、地元の協議会の田上敦則会長が「列車の旅行で自然豊かな山口の魅力に触れてもらい、心ゆくまで楽しんでほしい」とあいさつしました。

駅のホームには、乗客のほか、久々に運行する列車を一目見ようと家族連れや鉄道ファンも多く訪れ、大きな汽笛を鳴らして出発した「SLやまぐち号」を手を振りながら見送っていました。

家族と訪れた30代の男性は「子どもが列車が大好きで今回初めて来ました。蒸気が上がる様子をうれしそうに眺めていたので来てよかった」と話していました。

「SLやまぐち号」は、ことしは12月19日までの毎週土曜日と日曜日に1往復ずつ運行することになっています。

ソース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211023/k10013318491000.html
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 13:37:22.69ID:x9pzWEKN0
🚂SL一回も乗ったこと無いから
どこかで乗りたい
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 13:43:21.94ID:HPJ5ZW2L0
79年運行開始だからもうとっくに40年超えてるのか。
C57やD51が製造から75年の最初のSL引退までの年月より長いんじゃないのかw?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 13:44:57.06ID:DFBS/yt40
前はC57じゃなかったっけ?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 13:46:27.15ID:ucksoNCD0
創価幹部グリーン車
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 13:47:43.20ID:MCnGMB910
秩父で乗った
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 13:54:13.50ID:pPYisWn40
1975年までは山陰本線は普通にSL使ってたんだよな。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 13:56:18.69ID:9SJPoKus0
>>2
山口県てそういう県か
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 14:00:17.20ID:27tnKQgP0
これも石炭炊くのか
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 14:04:19.00ID:a4YO9qxu0
>>8
貴腐人は池袋にお出掛けのようです
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 14:29:19.20ID:4ikzRh1U0
これさあ蒸気と煙吐いてしゅぽしゅぽ言わしてるだけで実は引いてないだろ
後ろのディーゼル機関車が押してる
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 14:30:45.50ID:HWLlEzor0
観光列車の草分け的存在
運行再開、好ましい限りですな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 14:34:20.62ID:6ezYny0b0
>>18
それ東日本のやつ
気動車をSLが牽いてるふり
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 14:36:41.81ID:a4YO9qxu0
>>20
C11のニセコ号の場合は山線なので押してもらってるけど
それ以外は電源のためじゃね?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 15:49:09.75ID:/8LHX2VF0
>>18
客車の後ろにお前は何が見えているんだ……?
怖いこと言うなよな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 16:02:29.18ID:HobSqZBX0
必要ない
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 16:56:56.45ID:sVJPQgeL0
>>23
東のと違って西は単独牽引に拘るので故障が多い。
蒸気圧も西は現役当時のまま。東も大井川も東武も現役時より圧力を下げて動かしている。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 17:37:06.33ID:EcNk3Rip0
これは小泉進次郎とグレタちゃんが怒るんじゃないのか
真っ黒い煙を出して、地球環境を破壊しすぎだろ
0030撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2021/10/23(土) 18:40:01.43ID:czFcZL1a0
>>1
ことし初めて運行され、出発式が行われた「SLやまぐち号」を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

 バ バ バ バ バ バ バ バ バ バ
  リ リ リ リ リ リ リ リ リ リ
   サ サ サ サ サ サ サ サ サ サ
    ク ク ク ク ク ク ク ク ク ク
    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
    シ シ シ シ シ シ シ シ シ シ
   チ チ チ チ チ チ チ チ チ チ
  サ サ サ サ サ サ サ サ サ サ
 ン ン ン ン ン ン ン ン ン ン
 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 カ カ カ カ カ カ カ カ カ カ
  ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ
   カ カ カ カ カ カ カ カ カ カ
    ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ
    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
    日 日 日 日 日 日 日 日 日 日
   の の の の の の の の の の
  丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸
 バ バ バ バ バ バ バ バ バ バ
  リ リ リ リ リ リ リ リ リ リ
   サ サ サ サ サ サ サ サ サ サ
    ク ク ク ク ク ク ク ク ク ク
    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
    シ シ シ シ シ シ シ シ シ シ
   チ チ チ チ チ チ チ チ チ チ
  サ サ サ サ サ サ サ サ サ サ
 ン ン ン ン ン ン ン ン ン ン
 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 カ カ カ カ カ カ カ カ カ カ
  ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ
   カ カ カ カ カ カ カ カ カ カ
    ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ
    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
    日 日 日 日 日 日 日 日 日 日
   の の の の の の の の の の
  丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸
0031撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2021/10/23(土) 18:40:30.83ID:XaLvqDF20
>>1
ことし初めて運行され、出発式が行われた「SLやまぐち号」を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

 バ バ バ バ バ バ バ バ バ バ
  リ リ リ リ リ リ リ リ リ リ
   サ サ サ サ サ サ サ サ サ サ
    ク ク ク ク ク ク ク ク ク ク
    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
    シ シ シ シ シ シ シ シ シ シ
   チ チ チ チ チ チ チ チ チ チ
  サ サ サ サ サ サ サ サ サ サ
 ン ン ン ン ン ン ン ン ン ン
 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 カ カ カ カ カ カ カ カ カ カ
  ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ
   カ カ カ カ カ カ カ カ カ カ
    ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ
    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
    日 日 日 日 日 日 日 日 日 日
   の の の の の の の の の の
  丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸
 バ バ バ バ バ バ バ バ バ バ
  リ リ リ リ リ リ リ リ リ リ
   サ サ サ サ サ サ サ サ サ サ
    ク ク ク ク ク ク ク ク ク ク
    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
    シ シ シ シ シ シ シ シ シ シ
   チ チ チ チ チ チ チ チ チ チ
  サ サ サ サ サ サ サ サ サ サ
 ン ン ン ン ン ン ン ン ン ン
 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 カ カ カ カ カ カ カ カ カ カ
  ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ
   カ カ カ カ カ カ カ カ カ カ
    ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ
    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
    日 日 日 日 日 日 日 日 日 日
   の の の の の の の の の の
  丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸
。、。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 19:09:43.14ID:r25UdlO90
SLがもてはやされるけど
DL牽引の旧客モドキも結構味があったんだけどな
客車列車そのものが今やほとんどないからな
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/23(土) 19:16:33.94ID:r25UdlO90
>>18
やまぐち号は客車動力なし、SLもしくはDLが客車を牽引してる
客車はかつての旧型客車をモチーフにして正当進化させたルックス
で旧型客車と同じ系列の35系4000番台を名乗る

客車に機関車補助のエンジン積んでるのは岩手のSL銀河
但し銀河も勾配区間のみでしか客車のエンジンは起動させない
銀河の客車はもともと客車だったものを気動車化したものを再度客車扱いにしたものだが、気動車自体の運転台を残しているので、客車単体での運行も可能
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/24(日) 22:57:42.33ID:eeIOFlhT0
♡瀧野由美子ちゃん♡と握手したい
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/24(日) 22:59:28.45ID:fDc5iC7r0
>>3
マヂレスすると、津和野は鳥取県。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/24(日) 23:02:01.06ID:jnb4twSu0
D51のDは貨物用の意味、本来は客車を引くシロモノでは無い
C59でも出せよ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/24(日) 23:02:45.32ID:El7uDlJ20
こういうのは、子連れ限定にして
くれないかな。
鉄オタと乗車すると子供たちが本能的
に気持ち悪がる。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/24(日) 23:03:32.63ID:SxXCHaWZ0
数年前に新山口駅へ行った時、小郡駅の頃と比べて北口が綺麗になっていた。
街は相変わらずだったが。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/24(日) 23:35:13.87ID:e1pRO50q0
>>40
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/24(日) 23:36:54.31ID:EyTVyUa20
ずっと乗りたいと思ってるけど
もう40年くらい経ったのか
もうならないだろうな
以上山口市民でした
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/25(月) 08:45:38.29ID:01XdOiXo0
>>5
客が乗るのはSLではなく客車ですので、
何を牽引車にしたところでさほど変わりません。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/25(月) 08:58:21.86ID:sx0ISZhD0
>>47
そういう意味では、旧型客車の良く出来たレプリカを作ったJR西のやり方は賢いと思うね。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/25(月) 10:20:43.81ID:Dxv7mkkV0
また撮り鉄がきそう
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/25(月) 12:13:21.29ID:XQn5Ove/0
>>12
俺的には蒸気機関車よりも
ポットントイレの方が記憶にある。
小坊のときに、踏み切り待ちで被害にあったことがある。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/25(月) 12:14:02.04ID:FStzt8uN0
やまぐちりこ号無限射精編
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/25(月) 12:16:30.12ID:XQn5Ove/0
>>1
SLの発着ホームは小郡にしれくれんか?

新山口⇔津和野 では情緒がない。
小郡⇔津和野 だろ?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/25(月) 12:24:29.11ID:dek8BKdi0
SLが博多駅に来た時は感動したなー。鉄道には興味無いけど、こんなんされたら
胸熱くなるし、勃起してしまうわ。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/26(火) 12:18:44.04ID:MTZ9AxT30
>>54
昔、一度だけ益田まで運転されたことがあった気がする。
益田まで行く手間と費用に比べて需要がなさ過ぎやろ。
島根県がまとまったカネをぶち込まん限り無理筋。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/26(火) 12:29:05.28ID:OG7lXf370
やまぐち号の今の客車は新製なんだっけ?何年ぶりの新製なんだろ?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/26(火) 22:13:49.85ID:SCFwUV0U0
>>54
転車台があるからじゃね
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/26(火) 22:22:25.89ID:t0V64HwO0
>>54
益田まで行った後、どうやって向きを変えるんだ?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/26(火) 22:40:37.68ID:akxHamRt0
>>58
やるとすれば、下りのケツにデデゴイチぶら下げといて、返しの益田ー津和野はSLは最後尾でドナドナやな。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/27(水) 21:27:05.72ID:Tle69vJm0
>>60
山口線が被災っていったい何年前の話をしてるんだお前は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況