X



【衣料】着られずに捨てられる服をアップサイクル。原宿にできた「ラボ」は何を生むのか?[10/24] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2021/10/24(日) 19:57:35.58ID:+kEHPlpn9
日本では、年間15億着もの服が「誰にも着られることなく」廃棄されている。近年サステナビリティが重要な経営課題となるなか、ファッション業界では「衣料品の大量消費・大量破棄」が大きな問題となっている。

そこで注目されているのが、捨てられるはずの服の価値を高めて再販売する「アップサイクル」である。不要になった衣料品を回収して、もう一度原料として活用する「リサイクル」ではなく、元の製品に新たな付加価値を持たせて、別の新しい製品にアップグレードする取り組みだ。

そんな「衣料品のアップサイクル」をテーマに、企業と個人が共創できる空間「NewMake Labo(ニューメイクラボ)」が7月26日、東京・原宿に誕生した。アパレル企業から提供を受けた余剰在庫の衣料品などを、新たな作品にアップサイクルできるラボで、若手デザイナーらがアップサイクルを通してつながる場をつくることで、未来のファッションシーンを盛り上げる狙いもある。

手ぶらで行っても服作りができる場所

「たくさんの想いと手を通じて生み出された新しい服が、誰の物語を纏うこともなく捨てられていくことのないように」。そんな想いから生まれたニューメイクラボを手掛けるのは、東急不動産と、体験型シェアリングサービスを提供するSTORY&Co.、ブラザー販売の3社。

東急不動産が無償で提供したラボ内には、ブラザー販売が無償提供したミシンやプリンターをはじめとした洋裁道具や素材などが揃い、手ぶら行っても服作りができる環境となっている。ラボを使用するには、STORY&Co.が運営する循環型ファッションのコミュニティ「NewMake(ニューメイク)」の会員(会費無料)になる必要がある。

STORY&Co.の細川拓CEOによると、ニューメイクは「Sustainable」「Story」「Share」という3つの特徴を持つ。

「Sustainable」は、メンバーがともに「廃棄品を生み出さず、けれどファッションらしいワクワクを携えた新しい価値を生み出すにはどうしていけばいいか」を考えること。「Story」は、提供を受けた洋服や自分自身、そして仲間のストーリーを理解することで1人では成しえない新しい価値を創造すること。「Share」は、技術だけでなく作品に対する想いや楽しさを拡散すること、である。

※続きは元ソースで御覧ください

Forbes JAPAN 2021/10/24 11:30
https://forbesjapan.com/articles/detail/43953?internal=top_firstview_02
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 19:58:30.55ID:zgrZ8+qd0
宮下公園にいたホームレスは結構いい服着ていい靴履いてたんだよね
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 19:58:51.64ID:uhTst7Wm0
>>2
プロホームレスだからね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 19:59:08.97ID:lc0AnEk+0
臭そう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 20:16:22.37ID:8FnNKAEw0
無印の古着リサイクルだけどメチャクチャ良いぞ
デザインもシンプルにちょっとアクセント足したデザインで誰でも着こなせる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 20:39:45.42ID:aB8wDPWo0
(´・ω・`)ネットで見てるとダッサイ高い服あるよね、会社でもプライベートでも無理だろみたいな。あれはデザインしやたつが買い取って着るべきだと思う。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:20:05.31ID:iGGu3Y8+0
学校の水着とか体育着とか制服とか、そういうリサイクルがあるといいと思うんだ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:20:31.74ID:/DS1+8E30
和服を洋服に仕立て直すのとかと同じだよね
いい試みだと思います 
・・・ファストファッションも増えて供給過剰だと思うわ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:48:20.57ID:f+UW0Ub20
アロハだって起源はリサイクルだしね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:51:56.26ID:qhr+T0aK0
小泉

ここだ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 22:22:29.79ID:IZlfZuaT0
>>16
わしも特殊体型(異様な胴長)だから
洋裁師のママンに型紙おこしてもらって
自作しとる
簡単な普段着ばかりだが
体型に合わせた服はやはり違う
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 01:33:45.15ID:Fe3G9Njt0
>>14
日本人移民の持ち込んだ和服の生地はしっかりした良質のシルクだしな
ハワイで和服は暑くてとても着れたもんじゃないけど絹を捨てる選択肢はないわな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 02:34:55.80ID:7+koWnYD0
>>17
おい、ちょっとまった、ママンすげえな
洋裁師の資格なんて難しいし、コンマ1ミリのところを計算して型紙作っていくじゃん
尊敬しかないわママン
でもって、あんたも自作って、それまた尊敬しかないわ
すごい親子だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 05:14:50.73ID:gug/3rLe0
>>21
ママンは洋裁師にあるまじき雑な人間なのでセンチ単位(しかも四捨五入)でしか仕事しない
コンマで仕事しても縫うのがお前だしとひどいことを言う
だから中学家庭科なみの大まかで失敗の少ない品なのでほめられると恥ずかしい
だが肩位置やウエスト位置のちょっとした違いで
背の高さや太り加減もまったく違って見えるのは驚く
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 06:39:47.02ID:IfHNVZ5A0
ビジネス用語のワクワク感てのがすげえ気持ち悪い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 06:43:14.57ID:unpXjJlr0
>>3
略してプロレス
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 06:49:03.20ID:QM8OJUVJ0
>>22
素敵すぎるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況