X



【社会】 「江戸川乱歩館」や居酒屋など7棟焼く火災、1人の遺体見つかる [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/25(月) 12:56:49.25ID:HaTApKBq9
2021/10/25 11:40

 24日午後11時45分頃、三重県鳥羽市鳥羽、鉄骨3階建てビル付近から出火、ビルや周辺の文化施設「江戸川乱歩館」、居酒屋など計7棟を焼いた。

ビルの3階からは遺体が見つかり、県警鳥羽署で、連絡がとれていない居住者の女性(53)とみて調べている。

 同署によると、このほか、女性の夫でビルに住むアルバイト男性(71)、近くに住む80歳代女性が煙を吸って病院に搬送され、いずれも軽傷。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20211025-OYT1T50086/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:57:38.66ID:PNjxtNaQ0
エドガー区からカキコだヒャッハー!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:59:16.25ID:DSBahUs00
明智くんまた会おう
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:59:52.31ID:KZ36Gyk+0
菰田家の財産も尽きたか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:59:52.92ID:TFTfOqCU0
あれれ〜?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:00:28.25ID:VYg3vEzO0
探偵の出番だ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:02:57.49ID:PNjxtNaQ0
「ぺろ‥これは死体!しかも焼死ではなく煙にまかれ窒息死!」
「せやかて工藤。。キモいぜワッショイ」
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:03:38.08ID:FdLg9lBC0
少年探偵団も捜査に参加か
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:06:06.15ID:6L+KstRu0
これは天照大御神様が何かを表明されようとしているんだな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:08:03.01ID:kL5SwFr40
乱歩館が焼けちゃったか
大したもんではなかったけれど乱歩のフィルムとか
それなりに楽しめたんだけどな
残念!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:08:45.93ID:gYWOtqJK0
鬼のように本がある江戸川乱歩旧邸だったら
日本中のファンが責任者火焙りに行くわ
一瞬ドキッとしたわ
大して関係ないのに名前つけるなよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:14:31.73ID:YtsfDYQ20
>>17
当時の大女優の脱ぎっぷりの良さ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:16:32.48ID:7Kdd2mPs0
椅子の中からも焼死体が出るかも
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:16:46.37ID:4pl81BkM0
えー!江戸川館て昔の本とかポスターとかあったよね
だからあんな木造やめとけ言ったんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:18:17.02ID:ZqfTvWEP0
二件隣の白いビルから貰い火か乱歩館
こりゃどうしようもねえな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:19:37.74ID:YtsfDYQ20
>>30
金田一耕助と言えば石坂浩二
明智小五郎と言えば天地茂
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:21:40.77ID:ZkE3pRz90
「乱歩館の殺人」なんて書くとまんま出来すぎな語呂だな
念のため言っとくけどこの書き込みはフィクションです。
特定の作品なり団体なり実際の事故その他とは一切関係ありません。
近頃はネットにふと思いついただけの連想を書くだけでも妙ないちゃもんがついたりする時世だからな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:21:57.32ID:AHzDYLj80
豊島区のかと思ったわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:22:53.70ID:37l1Co9t0
型は古いが時化には強い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:24:07.75ID:/g6vYhC30
明智「小林君が見ていたのだ!」
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:25:13.75ID:gYWOtqJK0
>>38
そっちが焼けたら京極夏彦が小包で送るような分厚い弾劾状書いて送りつけそう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:25:19.54ID:YPPZBQeY0
ミラー貝入 八十面相
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:25:38.27ID:tkQyiCzU0
小林少年は今何をしてるのだろう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:29:38.26ID:ZkE3pRz90
>>48
やっぱそう考えるだろ
ミステリファンならこれぐらい、他愛のない連想だよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:32:32.49ID:DMyMbs8S0
黄金仮面の仕業か
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:35:32.29ID:WbZYhUhv0
>>48
小林君甘いね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:35:55.73ID:OP/rgsap0
>>36

実相寺昭雄の『屋根裏の散歩者』『D坂の殺人事件』二部作で明智小五郎を演じた嶋田久作は、
ヌボーッとした独特のキャラクターで良かった。

だいたい、明智小五郎ってのは、
若い時にはクールな貧乏インテリだし、その後は急にダンディな紳士になり、
「少年探偵団」シリーズだと‘やさしいオジサン’になっていて、キャラが一貫していないんだよ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:35:59.70ID:QwxWaKmW0
>>27
>大して関係ないのに名前つけるなよ

江戸川乱歩館に憎しみを持つ
この人が放火したのかもしれん→ ID:gYWOtqJK0
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:37:14.80ID:vnQKFpZ30
>居住者の女性(53)

テレビでタイ人女性 って報道していた
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:39:00.62ID:vnQKFpZ30
>>36
西郷輝彦や北大路欣也も忘れるな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:39:03.27ID:O4VhTEaH0
なんかもう死んでるんだろうけど本気でもう一回死ねって思う
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:40:57.44ID:vnQKFpZ30
豆知識

江戸川乱歩が描く黄金仮面の正体はルパン一世。その愛人が峰不二子

つまり、ルパン三世の峰不二子はルパン一世の時から生きている女
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:41:02.43ID:DMyMbs8S0
天知茂の明智小五郎と荒井注の浪越警部は名コンビだった
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:51:37.26ID:XBJeGkG90
BD7!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:57:53.21ID:OP/rgsap0
>>68

押絵と旅していた男は、何の犯罪もおかしていない。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:00:50.73ID:QwxWaKmW0
>>72
>押絵と旅していた男は、何の犯罪もおかしていない。

↑何が言いたいか全く分からない

「人間椅子」は……ネタバレするので、知りたい人は読んでね!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:01:13.94ID:tnlGzuTh0
>>39
ほんとそれ

「犯罪予告ですね。通報しました。」
「それ名誉毀損です。開示請求待ったなし。」
とか

ネット空間の発言を全体的に過度に萎縮させようと思ってわざとやってる奴がいるんじゃないかってくらい鬱陶しい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:03:23.57ID:OP/rgsap0
>>73

あァ、ごめん。
>>67が「屋根裏を散歩してた人か、はたまた椅子に入ってた人か」と言ったのは犯人の事を指してるのかと勘違いした。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:04:01.33ID:MwEpuInf0
>>1
江戸川乱歩に関する資料が大量にあったらしいが大丈夫か?
全焼ではなく半焼って感じだが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:06:44.63ID:vnQKFpZ30
パノラマ島奇談は男の夢
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:07:23.93ID:OP/rgsap0
>>75

金田一の風貌は確かに、青年期の明智小五郎に似てるけど、
しかし初期の明智はクールで、ちょっと近寄りがたいような雰囲気もあるよ。

実際、「D坂の殺人事件」の主人公(物語の語り手)は、
明智の事を前から知っていたにも関わらず、ほとんど言葉を交わした事もなく、
彼が何者なのかもわかってなかった。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:11:25.04ID:vnQKFpZ30
江戸川乱歩に出てくる女は、○○夫人といってふくよかなおばさんが多いんだけど年齢は20代なんだよな
当時は28歳子供が小学生で肉付きの良い未亡人って設定が多かった。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:38:44.33ID:CcyCOvAN0
>>1
江戸川乱歩てまんまパクリやな
日本人はパクリ民族
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:40:37.10ID:vnQKFpZ30
>>85
当時のラノベだからな
本人も、乗りでペンネーム作っているし、読者を楽しませることを基本に書いているしw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:47:45.63ID:OP/rgsap0
>>86

そうかね?
江戸川乱歩は明らかに谷崎潤一郎から影響を受けてるし、純文学の文壇からも高い評価を受けてるじゃん。

小林信彦のエッセイを読んだら、
宴会帰りに小林がタクシーに乗り込んだら、そこに乱歩が走り寄ってきて、
「いま谷崎先生がお帰りになるんだけど、タクシーがつかまらなくて困ってる。
君は降りて、谷崎先生に譲ってくれ」
と強引に頼み込んで来たというエピソードが載っていた。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:47:58.72ID:OLD1khDY0
>>14
江戸川乱歩は一時、鳥羽にある造船所に勤めていたらしい。
で、江戸川乱歩館の向かいに住んでいたという話は聞いたことが
ある。あるいはそこは親しくしていた画家の住まいだったかも
しれんが。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:51:15.89ID:lmJv4db20
焼けたとみられる旧宅部分には、岩田が収集していた研究資料や、岩田の絵画の複製などが展示されていたという。乱歩の愛用品などは別棟で展示されていた。

乱歩の愛用品は別棟のようで、よかった
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:52:51.82ID:OLD1khDY0
このページに記述のある稲垣氏下宿と言うのがいまの江戸川乱歩館
なのかな。とすれば、かつて江戸川乱歩が棲んでいたことがあると
いうことになる。
http://www.tokyo-kurenaidan.com/ranpo6.htm
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:55:00.74ID:OLD1khDY0
>>91
いや、違った。よく読むと、乱歩館は岩田氏の住まいで、その向かいが
乱歩の住んでいたお宅らしい。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:58:31.62ID:YtsfDYQ20
>>86
頭悪そう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:59:30.91ID:OLD1khDY0
江戸川乱歩館の裏手には確か蔵もあったよな。乱歩館と言いう
ことで、なんとなく火事のあとに警察がその蔵を捜索したら
行方が分からなかった男女の焼死体が見つかりそうなイメージがある。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 15:28:46.68ID:NMOFz+ST0
帝都に谺(こだま)する
怪人の哄笑!
小林少年を欠く
探偵団の運命や如何に!
猟奇の趣味人諸君、
刮目、次号を待て!

↑昔のこういう胡散臭いノリが好き
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 15:28:53.78ID:jL9ItCNV0
>>14
作家になる前に鳥羽で勤務。また鳥羽在住の岩田準一という文学者と交流があり、焼けた家屋は岩田の家。数年前まで岩田の娘(推理作家協会に加盟)が館長してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況