X



スマホの「解約金」、ドコモ、ソフバン、KDDIとも撤廃 携帯大手3社足並みそろう [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2021/10/27(水) 04:52:31.81ID:qcIQugAZ9
携帯電話を契約期間の途中で解約する際に発生する「解約金」について、ソフトバンクは来年2月から、KDDIは年度内にも撤廃する。ドコモは10月から既になくしており、大手3社で足並みをそろえる。各社はこれまで割高な解約金で顧客を囲い込んでいたが、総務省などからの批判を踏まえ、利用者が乗り換えやすい環境を整える。

ソフトバンクは26日、2019年9月まで提供していた2年契約の旧プラン利用者に課していた解約金を廃止すると発表した。2年に1度の更新時以外に解約すると、税込み1万450円の支払いが必要だった。その後に始めた新プランでは解約金をなくしていた。

 KDDIも同日、旧プランの解約金を年度末までになくす方針を明らかにした。新プランの利用者に課す1100円の解約金も撤廃する。

 総務省は19年の電気通信事業法改正に伴い解約金の上限額を引き下げた。しかし、旧プランの契約者は適用されず、高額な解約金が乗り換えの阻害要因となっていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/47a414d53ae389c8c55511822688de9f646a969c
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 04:54:17.35ID:Z+C9MZWQ0
携帯会社が悪いっていうより、

こういう違法行為を長年野放しにしてた総務省に問題がある

死ねよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 04:57:39.45ID:6zyKi0s70
どこで帳尻合わせるのかね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:03:59.19ID:YiindKaX0
これ新規契約者のみ適用だから
現在の利用者には適用されないって
事なんだろ。
うっかり乗り換えたら、後から
請求が来るパターンか。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:04:12.53ID:ELQ+D0PU0
サービスと偽って老人に使いもしない変なオプションを有料で契約させる
それがソフトバンク
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:05:17.63ID:VnKyfgGj0
解約金→解約事務手数料となるだけだったりして。。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:06:17.29ID:01dG13Hy0
マジで死ねやクソインフラ屋
テメーラホントクズだよな
恥ずかしくない?マヌケ社員
なんか言ってみろ
テメーラ世間の敵だからなクズ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:07:06.31ID:84edEaMa0
>>17
いやそれはもうなっている
新規契約者は違約金なんてないよ
これは旧来の契約者が対象
ドコモはすでにいつ解約しても違約金がかからない ようやくソフトバンクが動いた
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:07:40.64ID:01dG13Hy0
バカ社員マヌケ販売員
なんか言ってみろや
ゴミが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:07:50.08ID:YbTvMhMO0
>>1
で、契約時の事務手数料ウン千円はどうしたのさw

そんなことしなくてもインフラ系がっぽがっぽウハウハだろ。これ以上肥えたいかw末端の店員にでももっと分配しろやw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:08:47.81ID:/D00ow5V0
次は意味不明な事務手数料とかSIM発行手数料の廃止かな?
どこの電力会社やガス会社や水道局が俺のとこと契約するなら事務手数料とメーター設置代払えって言うとこあるんや
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:09:01.50ID:rDrFAH+70
カモが減ったらじわじわこないだのドコモみたいな事故が
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:14:16.90ID:YbTvMhMO0
>>13
ワイモバイル、契約の3ギガを使い切ったら自動で500円追加で1ギガ付与される仕様になってた。
これ元からかな?一年半以上やってきてやっと気が付いた。そもそも契約して半年はサービスで追加1ギガ無料,それ以降は追加のカネがかかるのを納得して契約した。
で、契約してから半年後にデータの追加オプションは手動で切ったはずなんだがなあ。何で今オートチャージ的なものが課金されているか謎。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:15:19.28ID:Y0a8pFxE0
あるキャリアの解約がナビダイヤルしかなくて
一日中何時に掛けても繋がらなくて
伸び出し中ずっと料金が掛かって
やっと繋がったときには電話代だけで5000円くらい行った
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:15:54.96ID:dNwTrg9l0
>>16
別にエエやん、ガラケー

スマホがないと生きていけないとか言いながらやってることはSNSとネットに動画とソシャゲだからな
それで四六時中シチュエーション問わずながらスマホやってる依存症の非健常者になってるのだから
ガラケーは健常者の証だ。胸を張って生きろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:20:46.48ID:+VSoIRPq0
解約金0円
事務手数料9,800円
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:25:27.74ID:9yUX1ZKY0
>>32
極悪mvnoと変わらんな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:25:29.70ID:Jw+JsVWN0
auは解約 オンラインで出来るようにしろよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:27:33.71ID:WYvaOhYg0
誤った情報が事実であるかのように取り上げられ物語となって広がっていくことに恐怖を感じる。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:28:14.00ID:VYC1ZK7W0
>>32
ワイモバイルって電話でもショップでも手続きがまともに終わったことがない
アホな女店員がこっちが指摘してるのに店頭で払えと言い張って結果二重請求とか
解約の電話入れたのに解約できてないとか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:31:06.79ID:t6p4k7d00
長かったな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:31:32.79ID:YbTvMhMO0
>>38>>39
聞いてもらってすまんね。何ヶ月か利用したら後は解約手数料がかからない、縛りナシのプランなんだ。3ギガプラス通話で2980円程度。
単純にこちらの勘違いだと良いんだけどね。今月改めてオートチャージ的なものをワイモバイルサイトにログインして切ったから大丈夫だとは思うんだが…
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:33:04.23ID:WfPiPbCD0
はぁ?今までの分も返金しろよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:33:10.05ID:n9l9kTZ00
店舗で端末買う時の頭金ってまだあるの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:33:31.92ID:xGV6JUVs0
>>16
ガラケーもうすぐ使えなくなるのでは?
0051沖本直美@5ちゃん実名化実証実験
垢版 |
2021/10/27(水) 05:41:37.54ID:2M8Ojxw10
撤廃した分は携帯会社が利益削ろう、てはならないから料金値上げサービス縮小だよ
こういう短期解約の方の損失分は利用者皆さんで穴埋めをします
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:42:31.70ID:XzSa06oF0
おせーよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:48:05.50ID:qxHk0HLC0
足並みは揃ってない、0円とかいう無理なことをやる1社のせいで
めちゃくちゃになってるよね、安いに越したこと無いけど
価格競争がチキンレースみたいになってきてる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:48:48.50ID:A16jHYYp0
販売してるキャリア用スマホやめさせろよ
全部メーカーの仕様でどのキャリアでも同じ端末にしろよ
 
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:55:08.13ID:iTsCemRF0
光などの固定回線も解約金早く無くせよ!
こっちの競争がまったく無くて囲い込んでるだろ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:56:17.62ID:5pstojux0
>>31
はとわを捻じ曲げる
朝鮮人のお客様は大切な神様です
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:59:27.34ID:DjAN1l4M0
これは楽天のおかげでもあるなw 楽天は契約時も余計な事務手数料すら無料だからな

今まで3社が殿様商売しすぎてたんだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 06:11:29.21ID:Vcm8sE2t0
>>10
IDカッコイイ!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 06:16:50.28ID:qxHk0HLC0
違約金は9500円です(キリッ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 06:18:31.36ID:/QxgH+3u0
結局端末ほぼ0円違約金無しすらあり得る状態か
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 06:19:51.65ID:eZjrBOPw0
電話だけじゃなく、他の◯◯年縛りも調査してなんとかしろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 06:20:07.06ID:e2RULqNw0
アップルストアで買って格安回線を使わない情弱がまだいるってこと?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 06:21:16.68ID:UoV2MY+E
光回線のほうもなんとかしてくれ

特にau/nuro(元禿)はめっちゃぼったくるうやん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 06:23:39.33ID:WRBQxa010
携帯電話の解約以外も、この解約ビジネスのボッタクリを廃止させろよ
これは悪質な商売だぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 06:24:04.00ID:l+zBkyz50
解約金無くても昔みたいに1円で携帯買えたりそういうの無くなったしな
結局どこかで帳尻合わせてるんだがw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 06:46:28.83ID:i8dL8RFp0
docomoは頭金という名の手数料上乗せも撤廃してくれないかな
近所のdocomoで機種買った両親が頭金で2万取られてたんだわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 06:49:55.43ID:xuwTEa250
>>84
それしばらく前に問題になってやめてたような
頭金という名目で本体価格とは別にショップが取るやつでしょ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 06:54:07.14ID:mv/fFKJz0
スマホの料金は政府からの強制措置だから足並みが揃うんだよな早く統制経済終わらないかな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 06:56:39.14ID:9spMwn5k0
スマホだけなんだよな
インターネット接続のほうは相変わらずの三年しばり
解約時期によっては違約金数万のことも
オンライン授業やテレワークのためにはインターネット接続のほうが重要性なのにそっちは放置
人気とり政策きわまれり
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 07:00:08.68ID:Yt2Z3dsW0
自由競争wwww
独占禁止法wwwww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 07:00:21.34ID:5+0kIMPz0
>>3
本当だよなあ。国が後10年早く取り締まってたら経済も全然違ったよな
最低賃金とかもそうだよ。国が何もしないから何もよくならない
国がちゃんと動けばどんどんよくなるのに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 07:02:44.28ID:a+4gLDDW0
>>3
違法?どこが?
契約時に説明を受けるだろ?
それに同意して契約するだろ?
2年単位契約が嫌なら解約金なしのプランを契約すればいいだけだろ?
どこが違法?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 07:02:49.17ID:84edEaMa0
>>84
それドコモ関係ないんだよな
頭金というな店舗独自の手数料 
ドコモのネットショプで買うと頭金とかつかないからなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 07:11:00.52ID:YbTvMhMO0
>>85
ごめん。元からこうなのか?と最初に書いた身だが、元々契約内容(半年後にオプション分が有料で加算される)は理解して契約に及んだ。
んで半年後に手動でオプション切ったはずなんだけどなあ。やっぱり勘違いか…。サイト行ってログインしたのにさ。

某電気店の携帯コーナーだとそういう説明は普通にしてくれた。利用してみて不要だと思ったら自分でアクセスして設定してみてねー、と。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 07:24:06.85ID:Ge9ZWAPh0
談合三兄弟
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 07:31:44.85ID:1V8s5FXl0
ワイモバと解約で揉めてた時、ワンギリがあったのでかけ直すとワイモバの有料ナビダイヤルに繋がったw
なぜこんな事するのか問いただすと「格安で商売しているもので」との返答、、、
合法詐欺集団ですねと言ってやった
一生ソフバン関係には関わらないと心に誓った瞬間だった
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 07:35:06.37ID:qfaY4lqp0
株屋を筆頭に金貸し屋不動産屋車屋通信屋はほんと信用にならんよな
そういう業種の株価は高い傾向にあるんよ、なにせ擬制資本だからな
資本の本質は産業資本しかないよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 07:45:20.53ID:a8Ug0tAj0
これでやっと使わない3G解約できるぜ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 07:48:05.68ID:3HJqHVrl0
ソフトバンクは来年2月までは解約金発生するのか・・・
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 07:51:45.67ID:QCfW57Dk0
ちくしょう
一週間前にau解約して楽天にしたばっかりなのに。
トータルは浮いたからまだ良いが。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 07:54:02.90ID:2dcTRjxm0
別に解約月のみ無料で構わないけどなぁ困った事ないし
むしろいつでも全員解約出来る様にって値段上げられても嫌だが
いつでも解約したい人用に2年縛り無しの契約あれば良いんじゃないの?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 07:57:54.74ID:xZ3XDSNE0
>>127
3行目
という名目で誰も契約しないようなバカみたいな高額月額料金のプランを出して、
我々はユーザーにきちんと選択肢を提供してますよってツラしてた

それで怒られたのが菅以降の動きだな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:00:36.47ID:4jrnTkMX0
いいことだね それくらいはね 当然だと思う 今までが酷すぎた
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:01:48.04ID:M1L4dyh60
解約金って結構大きな収入源になってるような気もするけど
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:06:19.79ID:91caLH+f0
料金体系が複雑過ぎておまけにwebまで複雑でなんか金ばかり払ってる感じがして3万円叩きつけてキャリア止めたのがいい思い出。
今は格安でストレスなしでいい感じ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:06:37.84ID:VELiDEjJ0
でもこれってこれからの契約分じゃないの?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:07:43.92ID:5P9yIB930
菅さんの置き土産(´・ω・`)
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:09:01.67ID:kQZNDf0L0
>>132
> 誰も契約しないようなバカみたいな高額月額料金のプラン

元々は2年契約プランなんてなくて毎月高い料金を払ってたんだぞ?
そこから継続プランを導入することで利用者は安く使えるようになったんだぞ?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:13:23.46ID:kfyt6OHk0
お金返して
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:13:50.29ID:7B2v2I/Y0
>>141
新プランはすでに契約解除料が存在しないか1000円
旧プランは新プランと入れ替わりで終了してるからもう新規契約できない

つまり契約解除料が存在した旧プランを今も利用してる場合でも
今後契約解除料がかからなくなるということ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:52:38.90ID:uSt2Prw00
実際に解約金はなくなったろうが、他から回収しないとならない
つまり老人からの搾取でトントンになるように営業命令が出てるはず
携帯会社とはそういう所
それを総務省は目をつぶる話はもうついてる
国とはそういうもの
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:54:30.99ID:C0sCGZWL0
総務省や有識者の乗り換えハードル下げれば安くなるという論調が意味不明
むしろ10年縛りで安いプランを提示させたほうがいいだろ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:56:21.64ID:7aznte7E0
光回線もよろしく
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:04:11.49ID:krtzkH4p0
>>151
安くなる方法はいくらでも提示されてるんだから自分で調べて動けってこと
なにもせず面倒見てもらえたのは昭和まで
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:19:40.76ID:Az5/GhZ20
あれ?今でも旧プラン利用者は無料で新プランに移行できるから、手続き踏めば解約金いらないのでは?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:19:47.39ID:M9sSHdBq0
>>3
そりゃそうだが一応の建前として、政府は民間の経済に口出ししないってのが、自由主義経済なのでは
総務省と政府が口出しし始めたのは、本来なら起こって欲しい競争が全く起こらなくて、大手3社で申し合わせた様に高値安定で、揃って純益もガッパガッパの状況が長く続いていたからだろ
政府の粘り強いお願いにも、大手3社は動かなかったし、auなんかに至ってははっきりと反旗を翻してたし
状況が変わったのは、やっぱり楽天モバイルの参入と価格破壊がきっかけで、それにドコモ(NTT)が続いた形
auとソフバンは最後まで抵抗し続けた挙句、やっぱりドコモに合わせた、クズだよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:25:06.90ID:nKeigSex0
でもこれ今後の新規契約からの話だろ?
昔契約した人は解約金払う
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:31:09.19ID:W3uFgvnV0
菅の時に言ってたキャリアメールをキャリアやめても使えるサービスまだー?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:32:22.23ID:Hvvkoxwv0
ソフバンから解約月じゃないと言われて
まったく使わず4か月待ってその分取られて最近解約したわ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:34:15.22ID:RFj65KRb0
>>1
いやそんな事より強烈な携帯基地局の電波なんとかしてくれよ!
シュイーンとかキューンとかの耳鳴りが酷い!
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:38:40.96ID:vk5BPL/+0
ドコモ18年2年縛りでつかってるがいつでも無料で解約OKってこと? だったら
解約しようかなー
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:42:22.10ID:XvTE+mzS0
釣った魚には餌をやらないから安くしようとすればいちいち他携帯に移動しては戻るみたいなことしないといけないんだろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:43:25.31ID:KViO/14E0
>>159
まったくだ
来年3月一杯で3Gサービス終わるのに
>KDDIも同日、旧プランの解約金を年度末までになくす方針を明らかにした。
これは、
「ワレ、なめとんか!」
と叫びたい
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:44:30.07ID:Hvvkoxwv0
光+ガラケーで月1万近く払ってたのをすべてやめてアハモ1本にしたよ

一人暮らしなら光なんていらないだろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:49:12.57ID:/2ZeVeAz0
どっきん法いはんやな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:49:43.71ID:/7kKm8qU0
>>175
スマホを主にWi-Fiで接続して使う、またはYoutubeなんかの映像を見ないんだったら、
2台持ちするより安いプランがあるぞ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:52:36.07ID:cUxVB1Wf0
>>159
俺au解約した時2万近く払ったわ
そん時auから電話かかってきて
丁寧な言葉使いでイヤミ言われて
心底嫌いな企業になったわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:57:42.24ID:RfVyNK6/0
訳の分からない料金が多いのが電話
NTTの工事手数料2000円均一、昔は配線工事したが今はパソコン操作で終わり
契約事務手数料って、SIM代でいいんじゃね300円ぐらいだよ
電力会社がブレーカーや電力メーターの料金請求しないだろ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:00:16.13ID:/7kKm8qU0
>>182
100%出資の子会社では18年前に賃金不払いの労基法違反をやってるからな
書いてる俺が被害者だし事実は事実だ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:12:23.25ID:7B2v2I/Y0
泥ならGoogleアカウントでgmailが事実上標準だし
iPhoneならAppleIDについてくる

キャリアメールとかいらんだろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:13:23.77ID:eweo4+zU0
ボロ儲けも大概にしないと、そのうち外資ぶちこまれて、今の儲けもろとも全て吹っ飛ぶぞい
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:14:48.41ID:CL5/0L5J0
>>1
格安スマホやahamo、povo、linmoが増えたお陰で
gmail使用者増えたね

数の力でgmailで通販もネットバンクも登録出来るとこが増えて助かる

昔はキャリアメアドかプロバイダーメアドしか使えなかったのに

キャリアメアドもプロバイダーメアドもスマホでは使いにくいし
迷惑メールフィルターの精度がダメダメだから使いにくい

gmailとprotonメールがあれば充分

outlookメールもyahooメールもアカウントだけ持ってるけど全然使ってないわ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:20:07.68ID:nnD6VPt40
ほんの数ヶ月単位で陳腐化したり価格落ちするサービスに高額違約金の足枷つけて年単位で縛る契約ってほとんど詐欺だもんな よくこんなのまかり通ってきたもんだよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:22:32.75ID:YQOVqYt90
あれ解約手数料無しになるのか

解約だな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:25:21.73ID:+igTtdY70
ますます出入り自由になるんか
でももう正直プランも出尽くしだろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:28:39.08ID:kQZNDf0L0
>>148
詭弁じゃねーよ
実際2年契約で安くなってたんだろ?
なのに2年契約の料金を当たり前だと思い始めたバカが解約金がどうのこうのと騒いでスダレのクソ総理が恫喝したんだろ
2年プランですら高いと思えばMVNOの安いプランを選べば済むだけの話だろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:32:34.99ID:XWfEEI9f0
>>27
事務手数料は、携帯ショップの儲けであって、キャリアの儲けにはならない。
実質、事務手数料くらいしかショップの売上は無いので、事務手数料が無くなっても分かりにくい形で同等の金額はどこかで取られてる。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:47:39.77ID:L5O5D30k0
総務省にはわざとband削除させて他でスマホを使えなくするキャリアに制裁はしないのかね?
苦情がほとんどないのかな?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:49:13.46ID:c+wC6dV70
>>149
キャリアメール使ってると
キャリアに縛られてしまうんだぞ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:51:44.70ID:jb6cK19g0
でも過去の契約は生きてるんだよな
舐めた連中だよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:52:22.81ID:jb6cK19g0
>>149
その思考が養分なわけ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:53:23.74ID:c+wC6dV70
携帯買ったときプラン2年縛りだけど乗り換えで3年継続する割引サービスがセットで
4年目割り引かれないプラン料払って契約月まつか、1年分サービス残ってるけど2年で解約しちゃうか迷ってこの間継続しちゃったけど

これで3年の割引満了して即解除しても払わなくて良くなるなあ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:55:58.22ID:4In4qZgh0
バンド縛りはどうなるん?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:57:09.72ID:lsWxyxu80
こんな異常なボッタクリが許されてるのがおかしいんだわ。
金額の根拠あるのかよ。
インテリヤクザ。
普通に犯罪だろ。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:59:49.66ID:zeLGTU9Z0
次は、インターネット回線の解約料だよ。
こっちは未だにバカ高い。

ルーターが市場価格より高い、
回線、機器の撤去工事費がバカ高い。
0210ホルス
垢版 |
2021/10/27(水) 11:11:45.72ID:kIY1At8X0
LINEの2段階認証を乗っ取られて電話番号合ってても復旧不可になった
皆と同じように俺もアカウントを乗っ取られてたということ
あの系列の会社だけはやめておいたほうがいい
0211ホルス
垢版 |
2021/10/27(水) 11:13:18.95ID:kIY1At8X0
幸いなんとかペイに金を入れてなくて金銭的な被害はなかったが
0212巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/10/27(水) 11:15:20.11ID:RbfowUHx0
何だよ光回線の速度の調整って!業者が俺の席占領して仕事出来ないし!!!

回線速度なんか如何でも良いよ!高校生かよ!ネトゲでもすんのかよ!だいたい会社なんか殆どデータ通信なんかしねーんだから携帯回線で良いぢゃねーかよ!
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 11:19:52.62ID:ixBdvXIx0
>>93
利用者に不明瞭な説明の場合は、説明した事にならないので無効だし、
サインをしたとしても一方的に不利な契約自体が違法
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 11:29:45.26ID:M4rZ3hTc0
>>175
俺も同じ状況だけどガラケーのバッテリーが膨らんできてやばそう
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 11:47:07.94ID:zAdOx4zT0
ガラケーなんて昔は個人がバッテリーを携帯ショップでサッと問い合わせて購入、後日受け取りで自分で入れたものだ。
このぐらい簡便なことを閉じてやれスマホ修理屋だの何だのが跋扈して馬鹿くさい。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 11:47:17.21ID:jb6cK19g0
>>202
それでも取られるぞ
過去契約生きてるから
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:01:36.78ID:ZagimuH30
ずっとドコモ使ってきたけど最近、あんまりよくないんだよね
auに変えようかな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:04:42.20ID:pjUfHDfW0
こういうスレになると必ず出てくる、何年使ってる養分自慢。
そして動く気すら無いのに、MNP先は何処が良いかな?って言う独り言。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:08:35.57ID:AloBJ4A50
三大キャリアによる囲い込みが終わったとして、
ベルリンの壁崩壊の時並みの賛辞と拍手を浴びせないとじゃねーの?

何かワナ付き?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:17:36.45ID:wtDquApT0
>>222
3大キャリアが4大キャリアになるだけでたいして変わらない
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:22:42.38ID:wtDquApT0
>>222
そもそもさあ
例えばソフトバンク、
(旧)1GB5分定額通話付き2500円 縛りあり
(新)1GB通話定額無し 3000円 縛り無し

だったら縛られてた方が得じゃん
縛りの有無より安いかどうかでしょ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:24:39.03ID:BGdxQif80
自民党の腐敗政治のせいで長らく国民は理不尽に苦しめられ続けてきた
だがそれもやっと終わりだ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:29:50.98ID:xkFOrldl0
>>227
政府「キャリアをシバキました」
国民「安くなってない! もっと安く!」
政府「MVNOなら安くなるで」
国民「そんな貧乏人みたいなマネできるか!」

本当に悪いのは国民やで
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:31:01.96ID:L97/s0QV0
日本人は
「なぜか一番安くなるから」
と千ドルのハイエンドiPhoneを2年毎にローンで米国から輸入してツムツムとケースの着せ替えをしていたわけだ

総務省もガラケーの時代に「国内メーカーが儲かるなら、まあいいか」と、この料金体系を黙認してきた後ろ暗さがあるので料金体系の健全化に及び腰だった

平成後期、足掛け11年間の日本人の労働対価の流出
失政の極み
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:37:05.46ID:t41ztkAL0
アマゾン携帯まだですか?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:40:41.54ID:wtDquApT0
>>231
それは全く逆
docomoが国内メーカーとつるんで日本の携帯をiモードでガラパゴス化させてしまったから、世界のスマホの波に乗り遅れた

iモードの前はCASIOのカシオペアとかSONYのクリエとかSHARPのザウルスとかスマホの前身にあたるPDAがあったのにiモード(とSBとauの追随)で潰してしまった
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:41:29.38ID:0b+Ple8m0
この調子で、次はインターネットプロバイダの契約しばりも頼んだぞ。
違約金はむしろあっちの方が高い。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:46:46.31ID:+5pLDn7O0
>>236
自前のインターネットしか使わせないという商売の旨味から抜け出せなかったんやろなあ

おかげで出てくる国産スマホはゴミ入りホッカイロのオンパレードで国民はすっかりAndroid恐怖症に
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:47:18.39ID:wtDquApT0
>>237
ソフトバンク光とかでも1万円くらいだけど、そんなに高い?
そもそも固定は月単価高いから、それほど大きいとは思えないけど
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 13:04:04.26ID:YbTvMhMO0
32です。
・半年間無料分の追加ギガ→(もはや自信がないがw)半年後に有料になるのでサイトで設定し直した。
・追加ギガのオートチャージ→最近気がついてサイトでオートにならんように設定した。

あ?もしかしてコレ別々のサービスなん?だから両方とも設定で後から切らなアカンもんなの?w
そんなん両方切らないとさ、契約ギガ超えた時に勝手に課金されるやん。課金ナシで低速でゆるく運用したいのに。
踊らされる…一人で勝手に踊っているのもあるか。シンプルプランSです。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 13:05:20.32ID:wtDquApT0
>>32
データ増量オプションを契約するという設定と回数決めて自動追加する設定は別物

前者に入っていれば後者で追加に至った分から無料分が課金されないという仕組みだったと思う
確か後者で設定していても基本データ容量で足りてしまって追加に至らなければどのみち課金はされないはず

ちなみにその後ここも変更になってデータ増量オプションは基本データ容量にカウントされるようになって追加というアクションそのものをしなくても良くなった
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 13:18:17.07ID:wtDquApT0
>>243
データ増量オプションの説明に
「データ量の追加購入にかかる料金を規定回数分割引」
とちゃんと書いてあるからこれを理解してないならそれが悪い。
データ量を自動で追加するかどうかのオートチャージの設定はまた別。

例えばデータ増量オプションはクーポンみたいなもので、商品と同時にレジに出して始めて適用されるし、クーポンが無くても割引を受けられないだけでレジに商品を持っていくのは自由。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 13:19:50.20ID:YbTvMhMO0
>>44
違ったか。途中でシンプルSにしたから今は基本料金1980円か。
最初はシンプルMで契約、その後数ヶ月してからシンプルSに変更した。

…ん?留守番電話は金とられるから月々3000円になると思っていたらコレやっぱりオートチャージ分が追加されてんじゃん。いらんてオートチャージ。
いやいやワイモバイルよ、そもそも勝手にオートチャージをデフォルトにすんなよ。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 13:28:41.55ID:YbTvMhMO0
Suicaなどでも例えばクレカ支払いや口座支払いで紐付けられた状態の契約客に対して勝手にオートチャージでカサ増し計上して余計な請求するか?しないだろ?
オートチャージしたい奴だけが設定行ってオンすりゃいい。最初からコソコソオートチャージをオンにするな。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 13:30:15.51ID:wtDquApT0
>>246
逆にオートチャージをデフォルトでオフにすると使い方わからないユーザーが
「1年間データ増量なのに増量してない、ムキー」
って怒ってたから増量オプション分をデフォルトで追加するようになったのだと記憶してる。その時は2年間無料だったが。

今年9月から増量オプション分が基本データ容量に組み込まれるようになったから、もしそれが理由ならオートチャージをオフにするよう警告されてるからちゃんとそれを読んでんおかないと。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 13:34:54.05ID:wtDquApT0
>>249
地域商品券だとプレミアム分を勝手にチャージするだろ
それと同じ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 13:39:21.38ID:fuewKQ/e0
>>3
ネット周りの契約にもまだ残ってるからさっさと潰して欲しいわ
仕事しろ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 13:52:44.45ID:BWMU/mCJ0
6月になんかむかついて解約時期が来ましたと連絡があったので別会社に変更
それは頼みもしないタブレットのことだったことが判明したが
結果的に意地でも解約したくなって・・・
なにこのニュース状態です・・・
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 14:50:25.15ID:DAJkPnOc0
この板老人だらけかよ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 14:56:56.84ID:21KexbLT0
また横並び
公正取引委員会は仕事しろ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 15:14:21.47ID:lIx2yIYF0
ポケットwifi 各社はどうなのか?


ぼったくり早くしろよ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 15:45:00.51ID:pNKDpmXb0
ahamo2.0まだかな?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 16:05:18.92ID:aMxCZXf80
ここにも
2年契約Nがどうなるかをきちんと説明してほしい
契約解除料をなくすのは分かったけど月々の割引がなくなるのは困るな…
月額が上がるってことだよね
もしそうならもうauやめるわ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 16:12:14.68ID:qNsT2o3r0
>>57
公共の電波使ってんだから0円が当たり前
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 16:18:10.96ID:qNsT2o3r0
>>214
ガラケーバッテリー変えたら終わるぞ
通話とSMS以外使えなくなる
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 18:53:58.47ID:R961QO9H0
>>265
キャリアが金出して整備して電波の送受信が出来るようにしてるんだから
利用者から金を取るのが当たり前なんだわ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 18:55:42.24ID:95BwqlpB0
スマホスタートデビューのピタットプランは2年契約Nで
永年○○円って約束して契約したんだけど?
契約解除料が撤廃したからってそれがなくなって
月額が上がるとか許されるのか?そんなん詐欺だぞ
まあそれはさすがにないだろうけどとにかく早くちゃんと詳細を発表してほしい
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 23:13:50.84ID:D1TAePRh0
固定回線の解約金も撤廃させろよ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 23:16:37.12ID:iwEHKsAk0
解約金はなくなってもブラックリスト入りはキャリアの自由だから
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 23:28:18.80ID:2xUvFfxO0
そういや2年前に解約したソフトバンクのネットの解約金1万踏み倒したままだった
もう二度と使わんからブラックリスト上等だわ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:38:08.26ID:VkCB4zkE0
未払い記録共有してるから
一社でも踏み倒すと他社の申し込みもできなくなるから注意な
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:54:04.29ID:TgE4vL+G0
契約期間が撤廃前のものは更新されるまで払う必要があるぞい
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:56:23.47ID:4YHSs6oQ0
>>273
それってクレカとかローンの与信にも響くんだが
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:02:55.46ID:pSccSB3x0
すると電波障害とか起こすと気軽にみんな移動するわね
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:04:42.94ID:A5ed05u70
>>1
ソフトバンク、即撤廃せよ
ワイモバイルも撤廃せよ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:05:23.75ID:hkeB/zXq0
ガラケーは解約金取られるのな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:06:20.41ID:0Dz3Lv/D0
友達はみんな彼女がいるのにボクは未だに童貞である
なぜ足並みが揃わないのか (´;ω;`)
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:07:53.36ID:8rsoYghN0
ネットの解約金もだな。2年以上はいつでも解約金不要とかにしとけよ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:11:02.35ID:ZuneFF0V0
>>17,25
ドコモについては旧ブランを一旦新ブランに変更すればok
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:13:49.67ID:qmMoSLw30
>>179
転勤多い奴は5Gだけでいいけど
糞田舎だと4GLTEも電波弱いから無理w
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:15:44.15ID:1rnRJrrz0
そろそろはじめてスマホプランの
パケット容量アップとか1年後も980円のままとかにならん?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:20:01.89ID:mqJBTCaq0
3G終わるっつって親のが替え時なんだが困るわな
最早らくらく関連しか操作出来なそうだけどキャリアだとロクなプランないな
何てったってネットなんか要らんし(´ω`)
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:20:58.63ID:LB90pxVM0
>>274
大丈夫楽天モバイルなら楽天カード同様に入れる
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:25:27.47ID:rJb17zsd0
次は家庭用の光回線もう少しやすくならんかな
スマホがこれだけ安くなってくると5000円超えは割高感がある
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:36:10.52ID:W3AwlJhh0
>>280,284
ドコモは旧プランであっても10/1から解約金は掛からない
>>1 はAUもソフトバンクもドコモに追従するという発表だ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:40:17.31ID:WZ3L7iOg0
旧プランの解約金が撤廃されるからニュースにまでなってるわけだからな
そこが変わらないじゃニュースにならんよ
つかなんの発表だよ?つー話
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 16:53:09.16ID:S7KBsOY60
ドコモは、ドコモ↔アハモの乗り換えを3回繰り返したら乗り換え月の月額料が二重課金になるという悪どい仕様をさっさとやめろ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 22:07:46.64ID:Dff5PmTz0
>>3
2014年12月15日
携帯電話の中途解約金は適法、最高裁 大手の2年契約巡り
ttps://www.nikkei.com/article/DGXLASDG15H65_V11C14A2CR8000/
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 22:15:56.37ID:4q20A7Tq0
>>280
>ガラケーは解約金取られるのな

今日ガラケー解約に行ったら、最初更新期間外で
10,450円かかると言われた。

で、お客様オプション紹介票を見せてもらったら
2021年12月〜2022年2月までの間0円と記されていたから
来年3月いっぱいで3G廃止みたいなので、おそらく解約するなら

年末から2月辺り解約料かからないんじゃないかな

ちなみにau
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 22:25:07.52ID:O471gePT0
高齢の母親のスマホをドコモからソフトバンクへ
 
ドコモから解約金の記載がある請求書が来ない
合算の請求書が来たけど内訳が白紙

ドコモに問い合わせしたら店頭に契約者本人が
来るか、マイドコモから明細が取るしか無いとのこと
高齢の母はマイドコモのログインは出来ない、
idやPWが分からない

電話で明細入りの書類を頼んでも無理との事でした

合算の請求書が来てるのだから
内訳入りのを送ってくれればいいだけ
なんですが…

決まりだからしょうがないですね
愚痴ってしまいました。すみません
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 23:40:57.39ID:iqF7jAqA0
ソフトバンクはYahoo BB ADSLの解約金をなくしてほしい
ADSLがなくなるのだから解約金なんて不要だろ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 23:44:09.57ID:bwwATXNH0
これはいいことだ、なんの違約なんだか、キャリアを選ぶ権利は客にあって然り
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 07:49:53.04ID:lqwF/th30
>>301
> なんの違約なんだか

2年契約の代わりに安くするという約束を反故にするからだろ

> キャリアを選ぶ権利は客にあって然り

違約金があろうと無かろうとキャリアを選ぶ権利は客にあるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況