X



ロナ禍でも「1億円プレーヤー」増加 従業員と役員の年収格差が拡大、背景に株価 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/28(木) 07:27:27.98ID:5dATMoyT9
 新型コロナウイルス感染拡大の影響で業績が低迷する企業が多い中でも、年1億円以上の報酬を得る上場企業の役員数は高止まりが続いている。東京商工リサーチの直近の集計では、2021年3月期に1億円以上を得た国内企業の役員数は前期を上回り、11人増の544人に。これは過去2番目の多さで、一般の働き手の給与減とは対照的だ。衆院選でも、収入格差の是正策は大きな焦点になっている。(池尾伸一)
◆株高が要因
 株式などを含む報酬総額のトップはソフトバンクグループのシガース取締役で、18億8200万円。4位までは外国人で、12億5300万円で5位だったソニーグループの吉田憲一郎会長兼社長が日本人の首位となった。
 高額報酬の役員数の増加には理由がある。経営への責任感を強める観点から、役員に1)自社株式で報酬を支給2)将来、決められた価格で自社株式を買う購入権を与える―などの企業が増えている。
 コロナ禍での金融緩和で株式市場には大量のお金が流れ込んだ。これにより昨年以降、株価は急上昇。「役員は同じ株数をもらっても、金額で換算すると報酬は大幅に増えている」(東京商工リサーチの坂田芳博課長)のだ。

 ソニーグループの吉田氏は21年3月期に株式で5万株、株式購入権で15万株分の報酬を得た。これは前期と同じ。ただ19年6月末に5648円だったソニーの株価は20年6月末には7384円に上昇。ソニーは毎年6月末の株価を株式での報酬の算出に採用しており、21年3月期の株式関係の報酬は7億円と前期の約5.6億円から大幅に増えた。
 21年3月期に吉田氏が報酬として得た5万株の株式は、今後の同社の株価に関係なく7384円で売却できるという。
◆赤字や不祥事も影響なし
 コロナ禍の金融緩和で業績や内実に見合わないほど株価が上昇した企業は多い。赤字や不祥事を起こした企業でも役員報酬には影響が出ない企業もある。報酬が1億円以上の役員数は、2期連続赤字の日産自動車が5人と前期と同数。検査不正が発覚した三菱電機も前期は1人だったが、21年3月期は7人に増えた。
 同一企業内の報酬格差も大きい。ソフトバンクのシガース氏の報酬は、従業員の平均年収(1404万円)の83倍、株式などを含む報酬総額との比較では133倍に上る。
◆経営者は責任を果たしたか?
? 経済低迷の打撃をもろにかぶる一般の働き手の給与は厳しい。厚生労働省によると、全産業平均の月間給与総額は20年は31万8000円で19年を1.2%下回った。コロナが直撃し非正規も多い飲食業は5.5%減の10万2000円だ。
 一般の働き手に株を買う余裕はないのが実情。役員との収入格差の拡大について日本総研の山田久副理事長は「日本の経営者報酬は米国などに比べ、まだ少ない」としながらも「日本経済はこの20年ほとんど成長しておらず、経営者らが経済を豊かにするという本来の責任を十分果たしてきたか疑問が残る」と指摘。
 その上で「今後は政府も経営者も労働組合も力を合わせ、一般の働き手の賃金が増える環境をつくれるかが課題になる」と言う。

東京新聞 2021年10月28日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/139303
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:28:28.71ID:ulc06EsV0
まもなく株暴落するから関係ないよ
億もらってても明日から無職って役員もこれからいっぱい出てくる
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:28:42.22ID:4FO+jp2Z0
日産や三菱電機がおかしいんだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:30:31.81ID:h9Gnkm3w0
ちっともデフレじゃない


ただの隠さない増大
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:30:53.24ID:h9Gnkm3w0
ちっともデフレじゃない


ただの格差増大
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:32:46.66ID:rXp+7J3n0
馬鹿だなぁコロナだからって馬鹿正直に引きこもってるから格差が広がるんだろ
変化の時こそ荒稼ぎできるチャンスだからな
実際俺もクソ儲かった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:32:52.34ID:h9Gnkm3w0
>>12
まーたウソついてたのか安倍
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:33:12.56ID:gGIcvs3P0
>>15
安倍全て悪い。アベノマスク
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:33:43.48ID:h9Gnkm3w0
>>16
バカなことを。

平民は荒稼ぎできるような元手もない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:34:20.43ID:KRFmrtd70
株式経済のせいでしょ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:34:57.36ID:s68EkYyZ0
コロナ禍にもかかわらず業績を上げた管理職なら、それなりの評価を受けて当然だと思うが。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:35:01.12ID:vzX4yWiT0
自民が狙ってんのは格差の固定で
これは権力に長くいると絶対に避けられん
悪質さとか関係ない
必ずこうなる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:35:33.57ID:0Om9XDP+0
>>17
資本主義ってのは経営者と株主が労働者から搾取するシステムだよ
こんな腐敗した仕組みはなくすべきだ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:35:44.96ID:RtCwjBpD0
そんな事はどうでも良いがな
カブで儲けた事と社員に配分されない事は
直接の関係はない



おい社長、まず給料を上げろ9m
話はそれからだ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:35:45.00ID:L5U/f7qOO
トリクルダウンはまだかね?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:35:56.62ID:LqfbPzZI0
>>15
与党と野党は半々くらいで良い
今の国会は緊張感が足らん
0032蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/28(木) 07:36:40.57ID:5dATMoyT9
>>1
スレタイは
「コロナ禍でも「1億円プレーヤー」増加 従業員と役員の年収格差が拡大、背景に株価」
冒頭の「コ」が抜けていました。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:37:39.21ID:2KHPRy/20
>>1
庶民の富が上級国民に移動しただけだからな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:38:04.47ID:BIEaiWoe0
俺は貧乏人だけど
会社を儲けさせて、株価を上げてくれたら、それなりの報酬を払うのが筋だとは思うけど、でもアメリカ形の経営で、短期での利益を求める方向に行って、中長期の金食い虫の投資はしなくなるとか?まあこんなのも野党は反対してるのかね?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:40:14.30ID:w1509Qnv0
野村総合研究所、日本の富裕層は133万世帯、純金融資産総額は333兆円と推計

株式会社野村総合研究所が行った調査によると、2019年の日本における世帯の純金融資産保有額(預貯金、株式、債券、投資信託などの保有金融資産から負債を差し引いた金額)を基に階層を分類した場合、世帯数や割合は以下のとおりとなっています。
●純金融資産保有額の階層別に見た世帯数と割合(2019年)
■超富裕層(純金融資産保有額5億円以上) 8.7万世帯(0.16%)
■富裕層(純金融資産保有額1億円以上、5億円未満) 124万世帯(2.29%)
■準富裕層(純金融資産保有額5000万円以上、1億円未満) 341.8万世帯(6.32%)
■アッパーマス層(純金融資産保有額3000万円以上、5000万円未満) 712.1万世帯(13.18%)
■マス層(純金融資産保有額3000万円未満) 4215.7万世帯(78.03%)
この調査結果を見ると、金融資産が5000万円以上ある富裕層は全体の8.77%で474.5万世帯と11世帯に1世帯の割合となります。
また、金融資産が3000万円以上ある世帯は全世帯の20%以上を占め1186.6万世帯もあることが分かります。

富裕層世帯の資産の推移

次に、富裕層世帯の金融資産額の推移について見ていきましょう。最近では、この富裕層世帯の保有する資産額が増えてきているという現象が見られます。
株式会社野村総合研究所が行った調査によると、2017年から2019年にかけて、富裕層(純金融資産保有額1億円以上、5億円未満)は9.3%、超富裕層(純金融資産保有額5億円以上)は15.6%、純金融資産保有額が増加しました。
また、富裕層と超富裕層の資産の保有額は、2013年以降(アベノミクス)増加し続けています。

また資産富裕層の3割、所得富裕層の5割が東京都に集中しており、続いて神奈川県・愛知県・大阪府に居住しています。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:40:36.74ID:Edz/4h270
コピペくらい失敗すんなよw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:42:56.26ID:0Om9XDP+0
実業より虚業が幅を効かせる時代
虚業が実業を小馬鹿にする時代
こんな腐った時代はすぐに終わる
虚業は最後に必ず負ける
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:44:44.50ID:aScYcswU0
富裕税導入
法人税上げろ
消費税廃止
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:45:18.64ID:pp2G8uXG0
>>39
投資を「転がし」っていうのが日本人の感覚
経済、政治に疎いとは教育の問題だと思う
義務教育で金と政治を教えないとバカがばかり増える
それも自民党の思惑なんだろうけど
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:45:56.00ID:SGnKMUAW0
叶鍋
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:46:44.74ID:DE9QvU4y0
文句あるなら努力して役員になりゃ良い
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:46:57.58ID:LECEDWv10
菅が総理辞めるって発表する前から株始めたけどついにマイナスになったよ
日本の株なんて期待できるか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:48:49.00ID:f9tUOJ3i0
政治と同じで
物言わぬ者は搾取され続けるんだよ
謙譲の美徳で洗脳されてる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:49:58.88ID:srazkFR10
>>39
違うよ馬車馬のように働きつつ投資も同時にやるんだよ。共働きで金にも働かせる。

怖いから全く投資しないなんて、年収低いのに奥さんに専業主婦やらせてるようなもん。奥さん働かせたら不倫されるかもしれないからとか言ってる奴は貧乏になっても仕方ないって思うだろ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:51:05.41ID:/fRvMf2h0
末端は手取り13万円
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:51:13.69ID:3xhUgs140
株取引ガーなら
株買えばいいのにな
何が言いたいのかわからん嫉妬?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:51:36.68ID:GcDunqx60
財務省が株にじゃぶじゃぶ金入れるの許して
財政出動は邪魔するから格差大拡大wwwwwwwww
日本の株買いまくってるグローバル資本もぼろ儲けしてるって事だなw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:51:53.79ID:1dcrc2pg0
>>47
いや、投資には金転がしのイメージしかないけど
投資先も目先の儲かる儲からないで選んでるイメージしかない
庶民の日々のお仕事に良い意味でつながってるとは感じない
そりゃあ回り回ってはあるだろうけど庶民に到達する頃には何のメリットも無いかと
トリクルダウンは起こらない
高市の投資に増税は正解だと感じる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:52:02.50ID:U6ZUQPml0
ロナウディーテ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:53:38.26ID:9Csntzly0
経営層が基本無能なんだよ
自分たちの儲けしか頭にないから
経済回した方が最終的に得って考えてないから目先の配当を高くして従業員の給料上げない
これに反発しないから従業員がナメられてる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:53:41.52ID:YIiS+I5x0
報酬をストックオプションで受け取るって契約なんでしょ?
株価上がればそら報酬もあがるわ、あるいは株価連動の報酬とか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:53:50.64ID:KijYrq0t0
>>47
社会全体の実働が減れば
貨幣・有価証券の信用価値が減ってくでしょ
実体経済の話ね
その先をマクロ・ロングレンジで想像できないオツムのほうが問題
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:55:26.72ID:Xrb18O9N0
格差を悪者扱いする人が多いけど競争社会なら仕方のない事だろ
大切なのは底辺でも問題なく生きていけるようにする事かと
格差ないけど皆貧乏じゃ意味ないぞ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:55:42.50ID:DgvMbzii0
コロナの遥か前から金融緩和して株高
当然決算書にも反映される
で、上場企業正社員達の給料上がったか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:56:52.93ID:d9gmgyY30
コロナ禍でもしっかり収益を上げれるひと、そうでないひとが明確に分かれたな。

後者は金クレ金クレって大騒ぎする。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:56:55.99ID:MNQGitV60
経済テロリスト東京新聞
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:57:08.77ID:er4DQZJU0
アメリカは日本よりよっぽど貰ってるけど従業員の給与も上がってる、日本は何で何十年も横ばいなの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:57:13.30ID:pgoi+4am0
ビットコインで億りました
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:57:35.91ID:8CyEH6Bo0
以前は最高75%だったが、保険料やらがまだ低かった
徐々に引き下げされて今は45%
そりゃね、格差は広がるでしょ
それに、オーナー社長は
年俸10億 株主配当 100億にして節税しているからね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:58:28.06ID:GcDunqx60
株で日本はグローバル資本の草刈り場の畑になってる言われてるが
中国の茶番はグローバル資本に痛手与える制裁でやってるのかもなw
ハイエナグローバル資本に植民地されてる日本w
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:58:54.05ID:09apPjYS0
去年インデックス投信買ってたら庶民もちょっと増えたろ
貯金すらないならどうしようもないけど
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:59:34.21ID:FigprOty0
持株会のある会社に勤めている人は有利な条件で自社の株を買い付けられる
そうではない人も広い市場から投資先を見つけられる

現代人はポテンシャルが高いことに気づこう!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:59:51.22ID:kwxBuKi/0
というか、コロナ禍て改めて感じたのは庶民の生活レベルの高さ

報道では多くの産業が打撃を喰らい大きな不況が、とか言われ続けてるのに、俺の近所の人たちは

レクサスを買ったり新築したり、家族で高級料亭に行ったり、、近所の市営団地の駐車場はBMやベンツ、アルファードが並んでいる

だれも困窮してる人など見ないし、知り合いにもいない、逆に全体的に以前より裕福になった人の方が多そうな気がするのは俺だけか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:00:15.79ID:GqlQE54w0
ゴールドラッシュで儲かったのは鉱夫に荒布製のジーンズ売ったリーバイスだった。

今回は副業やら投資を煽った連中だったね。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:00:40.55ID:jiELLLUM0
>>39
働く人が少なれば、売り手市場になり、
賃金上がるよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:00:43.29ID:jmTHkY9g0
>>77
竹中先生、5ちゃんで何やってはるんですか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:01:21.34ID:jiELLLUM0
>>91
有言無実行
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:01:51.41ID:UOH8aX9g0
最低賃金はいくらでも引き上げられるんだよ
役員が取りすぎなだけで
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:02:04.61ID:mwwekDIX0
>>89
膨大な国債が発行されているから、日本は見かけ上贅沢なだけだよ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:02:06.42ID:Vv74lek10
>>88
負けた他人が養分となって自分のもうけに繋がるから勧誘に必死ですね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:02:16.16ID:fMN9nIgh0
岸田が正しいと言う事か
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:02:17.77ID:jmTHkY9g0
>>61
頭弱いな
株買う原資で既に差がついてるのに
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:03:01.26ID:8CyEH6Bo0
次に
子供の扶養控除も、15歳以下は無くして子供手当てという実質増税をしている。
金持ち1人1日使う食事代100万だとしても、一般人1万人が1人100円使うのと同じだが、一般人により多く使わせた方が経済は回る
次に保険料も上がってきているので、一般人の所得が増えてないのだから、当然支出が増える訳がない
そのマイナスを補う為にインバウンドを打ち出したが、それもなくなった
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:03:22.92ID:jmTHkY9g0
少数の富裕層と大多数の奴隷で成り立っている国
それがジャップ(´・ω・`)
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:04:17.46ID:mdOT9IYo0
創業一族が高給を取るのは自分でリスク負ってるからまあ理解できるんだけど、
株主でもない雇われ経営者が法外な報酬を取るのはちょっとおかしいというか背任に近いような気がする。
そういう意味で株券で払うってのは一つの案だよな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:05:44.25ID:f54I8VWa0
結局は金持ってる奴が勝つんだから仕方ないよね
コロナで株価大暴落の時買いまくってた連中は爆益よ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:06:05.93ID:ElbpY1J+0
証券口座開きのなんて簡単だしな
それすらできないんじゃなくて行動力ないから格差がってぐちってんだろけどこれから格差酷くなるから投資信託位はやっとかないときついのにな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:06:21.55ID:0Om9XDP+0
なぜ株転がしがそんなにボロ儲けできるかわかる?
それは靴磨きが日々の労働で得たお金をせっせこせっせこと貢いでくれるからだよ
中抜きビジネス、手数料ビジネス、貧困ビジネス、株転がし
みずから何もうまず人に働かせて搾取をする人間が幅を利かせる世の中
今は虚業全盛の時代なんだよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:06:53.86ID:5w6hoM890
ずっと抱えているテスラどうしようかな?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:07:38.08ID:jmTHkY9g0
>>89
>>107
愚者は経験に(ry
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:07:42.18ID:mwwekDIX0
>>103
そういう論調は、1990年頃のバブルの時でさえあった。
「好景気と騒いでいますが、庶民の生活は変わらん」とか雑誌によく出ていたよ。

結局、金持ちは金持ちになろうと何らかの努力をしている。
何にもやらない連中に限って富裕層から税金とれとか言う
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:07:50.15ID:SMtVNCMD0
>>36
四半期決算の発表はやめようという声もあるね
四半期ごとに数字を整えようと思ったらどうしても目先の利益優先になるし
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:08:19.94ID:GcDunqx60
金持ちグローバル資本は好きなだけ株買える
日本人は株買う余裕あるのは中級〜上級それでもしょぼい量
日本人は小銭稼いで儲かった気分なってるだけwwwww
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:08:29.63ID:ApndyhDL0
普通の給料はそんなに簡単に上がらないからね。
こういうのは、ほとんどが株か不動産の値上がり益でしょ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:08:33.24ID:m7DJyjvk0
だから分配で格差を調整しようって話だけど
政治家や企業経営者は嫌がるよな
自分たちの取り分が減らされるだけだから
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:08:39.55ID:6UHl1KI20
>>12
救世主アベ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:09:42.45ID:84YsuN040
単なるマネーゲーマーが儲けただけだろ
実態が伴わない中で格差広げるだけ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:10:42.00ID:Xrb18O9N0
>>109
ネット証券やインデックスファンドのおかげで庶民でも投資がやりやすい時代になったからね
金持ちが株式投資で儲けてずるいと思うなら自分も参加すればいいだけ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:12:20.80ID:CxNoxGzc0
非上場でも社員に役員報酬開示を義務付けてほしいわ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:12:34.79ID:jmTHkY9g0
>>115
>何にもやらない

働いてるわけだが
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:13:30.24ID:ElbpY1J+0
>>127
資金力もないなりにしないよりかはマシだし
しない言い訳探してて腐してる面もあるんだろな
こんだけ情報もやり方の定番も分かりやすい手数料も低い良い時代になったのはいい事だよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:13:50.54ID:ZQSJAmfp0
>>76
そう考えてる内は一生ボンビーだわ
変動する資産のリスクを引き受けるのが株という仕事だよ
他人のリスクを引き受ける保険と同じ

保険が虚業か?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:13:59.11ID:srazkFR10
コロナ禍でもじゃなくコロナ禍だからなんだよな。所得制限無く金ばら蒔いてるのに外出出来ない生活してたら貧困層以外は投資位しか使い道無い。株高は日本だけじゃなく世界中で起きてる。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:14:18.92ID:f9tUOJ3i0
解雇規制改革しないと給料上げは無理だわ
身分保証軽減+給料変動制がセット
アメリカは2000万人以上一時解雇
日本は完全失業率ほぼ変わらず出向させてでも雇用維持
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:14:55.63ID:UdkXqpf70
自公政権じゃいつまでも搾取中抜きは止まらんぞ
でかい声で自慢してる奴らに飲まれずに政権交代しないと
一番良いのは中選挙区に戻して声にならん無駄票を減らすべきだけど
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:15:50.33ID:5w6hoM890
俺も億超えたし贅沢しないでヒッソリ生きるわ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:16:00.94ID:o5bfDPDJ0
去年の今頃ならレバレッジ掛けてもいいくらい投資(&投機)が簡単だったのに何でしなかったん??

国が何かするのを待ってもしょうがないだろさっさと投資しな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:16:49.38ID:j2JdaRFP0
ロナ禍って、吸血鬼すぐ死ぬ?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:17:01.54ID:DgvMbzii0
低賃金嘆く奴ほど選挙で分配型の政党に入れる事をせず、理解もできずみたいな感じ
やっぱ無知は搾取される運命よ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:17:15.76ID:nC8o3eh20
なんていうのか、いまの金持ちって重くないか?
それでも耐えれる人がやってんだろうが自分さえ良ければいい系の金持ちって
長続きしないし持っててキツイと思うんだよな
実物とちがって金って空想みたいなもんだしそういうものではないでしょ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:17:27.09ID:jlYLcOs+0
確かに差がつくわな

ようはネットで稼げるやつ集客出来るやつに金が集まり
出来ないやつの金を奪ったんだわな

ロナ禍とかいうシステムで
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:17:39.54ID:fhS80IVA0
>>103
日本はまだマシな方だが
他国の方が酷いって言っても良いわけないしなぁ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:17:54.87ID:kCwAOIm20
>>144
分配だと息まいているところは政策の実行すらできないからねw
まぁ荒唐無稽だから好き勝手なことやきれいごと並べられるだけのことだしw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:17:58.94ID:jmTHkY9g0
新自由主義の国アメリカでもバイデンが39.6%まで金融所得税率を上げようとしてるのに
二重課税ガ—とかカビの生えた論理を唱えて反対してるやつは何なんだ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:18:07.69ID:05jlfKdB0
>>1
所得格差を表すジニ係数は先進国の中で日本は最低。
これだけ金持ちが少ない国他にないけど。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:18:40.18ID:+mZyRo8A0
働いた人が報われるのが当たり前。
働いても働かなくても給料が同じなんて。

共産主義みたいな岸田総理は早く辞めて欲しい。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:18:42.88ID:uX/ISXWy0
税取る側が本来やるべき役割の富の再分配をトリクルダウンとかいって丸投げして役割放棄した結果の格差拡大
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:18:50.17ID:1/WQ/5bC0
格差は広がってるだろう
大企業の部長以上は、毎年年収伸びてる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:19:26.21ID:jlYLcOs+0
>>144
分配型を騙り搾取するのが左だからなあ
もしくは皆で飢え死に
左でうまくいった国はない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:19:51.70ID:2OR4bE6m0
現金報酬は9900万円にして
残りは自社株報酬にすると報酬額を公表しないで済むし所得税もお得
役員報酬全てを自社株にしてる会社もある
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:21:00.14ID:mwwekDIX0
>>131
だったらそれでいい。給料もらってるんだろ?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:21:11.27ID:jlYLcOs+0
>>154
とどめに消費税wwwww

食らえ貧乏人!だからなあ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:21:23.94ID:OBAGlXiP0
増えるの良いけどちゃんと税金を取らないと
1億円の壁を知ってる人なら公平な税制だとは思わんだろう
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:21:40.92ID:DgvMbzii0
>>148
貧乏人がちゃんと選挙行きゃ政権交代できるよ
金持ちの方が少ないんだから
低インフレの日本じゃばら撒きはそこまで荒唐無稽じゃない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:21:52.87ID:srazkFR10
>>131
それ大学入りたければ勉強しろって言ってる人に「俺は毎日九九の勉強してる」って反論してるみたいだぞ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:21:59.75ID:00BflT5m0
え、君たちまだ貰ってないの?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:22:47.29ID:jlYLcOs+0
>>166
そんな幻想もうやめたら

選挙で変わるなんて嘘
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:23:08.69ID:eocjfYL50
なぜ笑うんだい?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:23:13.99ID:Nhouz03B0
朝ロナ!!ナマステー
グッドモーニージャパン
今日は近所のアスホールが口笛
フーフーしやがって目が覚めた
怒りゲージ貯まるよ(´・ω・)(・ω・`)ネー
でも包丁は使わねーわネーワ
まだ大丈夫、ちょっとうるさかった
口笛あさからうるさかった
お前のガキの声で起きる機会が増えたが
許してやる、許してやる、
だが口笛
お前の口
ヤメロ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:23:28.69ID:o5bfDPDJ0
アメリカ人の平均年収は568万円
アメリカ人はそれだけ稼いでも残ったお金で投資します
去年からはロビン・フッドというアプリの登場で若者でも投資を始める人が増えてる

貯金はやめて投資しろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:24:07.87ID:DgvMbzii0
>>157
経済的な左右で言うと
今のアメリカは左
バブル時代日本も左
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:24:46.83ID:UdkXqpf70
>>166
そういう層が変に勝ち馬に乗ったつもりで自公政権支持してるからなぁ
まぁ無関心とか諦め非投票が圧倒的だけど
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:26:19.47ID:1/WQ/5bC0
ソニーやソフトバンクに入って
出世することだな、30歳で1千万を基準に考えているので
課長でもすごくもらえる、部長になれば、出張はビジネスだし
新幹線はグリーン、使える経費も1千マン
そして超花形のPSの部長になれば、世界中の発表会で
官僚が空港に迎えに来るし、名刺交換は行列
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:28:25.04ID:00BflT5m0
50までに役員になれなかったら残念人材だよな
まあ、でもそれは昔も変わらん
何を今更といった感じだ
別に役員目指してたわけでもないけど、東大出てると新卒時から将来の幹部候補として色々と試される
うまくラインに乗れれば役員さ
頑張りたまえ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:29:32.88ID:vXeilITM0
昔さぁ、株トレーダーって株に関してはスペシャリストがいたよな
そういうのって大概個人的には不幸だったんだよなぁ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:29:42.84ID:kCwAOIm20
>>166
できないよw
悪いけど。

荒唐無稽さよりも現状維持の方が多いのだと思う。
だから自民党が過半数とるわけだからさ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:29:47.55ID:jlYLcOs+0
>>177
経済的な左右の定義がわからん

統制型経済ならバブル自体が矛盾だし
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:31:07.72ID:ZuFAa/Gv0
>>1
業績好調=経営陣のお陰
業績不調=生産性の低い社員のせい。

本当にアホだよな。
普通に考えて好調不調も全て経営陣のせいだろ。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:31:19.11ID:Y28qT1RX0
>>164
だから恩恵を受けられないというのは「自分のせい」であって「社会が悪い」わけではないんだな。
損切りラインは考えておくもの。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:31:31.43ID:CXLpQ2Ey0
>>経営者らが経済を豊かにするという本来の責任を十分果たしてきたか疑問が残る

こんな義務憲法のどこに書いてある?
生活保護には責任ないのか?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:32:48.44ID:04JmWQSJ0
うちの近くの焼肉屋が自粛要請解除と共に閉店したよ。
もう稼ぐだけ稼いだみたいだ、税金なのに。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:32:54.56ID:CqFgzjrs0
今期は配当と役員報酬だけで1億超えたわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:33:47.16ID:1/WQ/5bC0
みずほの支店長とか、レクサス乗ってゴルフに行くし
ハワイに毎年いくのが常識、子供は私立で塾は絶対いかせてる
千葉にプール付きの別荘ももっている
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:33:54.73ID:sidgr8ZK0
その分たっぷり所得税をかければ済む話じゃね?
バブル期なんか所得税の最高税率7割だぞ
やりすぎ感があるが1億か3億を超える部分は7割をとってもいいと思うわ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:34:31.35ID:00BflT5m0
>>195
役員報酬なんて富の集中とは言わんだろ
せめてアメリカみたいに10億ドルくらいを基準にして貰いたいものだ
1億円なんて外資系金融ならVP(係長〜課長クラス)でも高業績あげれば到達する
普通の労働者としての報酬だよ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:34:41.71ID:0hzjrfWm0
世の中カネです
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:36:54.70ID:sidgr8ZK0
>>190
いやできるよ
投票率が6割だし富裕層は全体の1割いるかどうかだろうから
行ってない有権者が2割程度行き野党候補に入れるだけでも
政権をひっくり返すことできる
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:37:02.44ID:00BflT5m0
>>199
みずほの支店長程度では年収1500-1800万程度だろう
それでその生活はちょい無理めかな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:38:07.72ID:2H9BQ9Zq0
>>203
身内は情、他人は金能力だ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:40:01.06ID:MBPwPqvp0
>>1
これは頑張ってきた勝ち組の果実。
平等平等言う奴らは共産主義者。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:40:03.01ID:1/WQ/5bC0
>>196
異業種交流会に行った事があり、IT関係の役職の連中と
情報交換したことがあるが、1千万の部長とかいなかった
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:41:39.48ID:6ZZ4jGve0
これがアベノミクスの果実だ
よく味わえ愚民ども
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:43:47.46ID:mwwekDIX0
キーエンス方式がいいかもね。
企業の粗利の10%を給料だっけ?
これだと頑張ればそれだけきっちり給料が増える。給与基準がはっきりしているので
わかりやすく、不満も出にくい。
だからこそキーエンスは平均年収2000万とか出せるんだろうな。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:44:29.59ID:00BflT5m0
>>215
プロ野球やサッカーで活躍した選手が1億円以上貰うのは搾取?
単にそれのサラリーマン版なんだけどね
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:44:29.97ID:5MmJ9Y/p0
>>206
ゴミ野党に投票するのは底辺ゴミだけ、普通の会社員ならゴミ野党には投票しない
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:44:46.26ID:oadxyw2p0
>>210
ガチャでいい生まれ引いただけw
仕事なんかバイトより出来ない癖に
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:45:31.80ID:6CHYTJbB0
クリスティアーノ・ロナウズ

8部リーグ辺りにいそう
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:45:45.44ID:yRg1gDoA0
>>80
日本人の気質のせいだと思う
保守的で出る杭を打つ国民性で危機に備える
オタクで真面目で職人気質が多い国民だから発展するポテンシャルはあるのに才能を持つ人や新たな企業に投資するお年寄り金持ち経営者が減った
バブル崩壊を経験した経営者はお金を使わず貯めようとするので発展しないのでは?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:46:10.13ID:CXLpQ2Ey0
>>202
1億の年収を高収入と騒ぎ立てるマスゴミこそ日本の最大の害悪。
こいつらが働かず、責任も取らない卑しい人間の嫉妬心を煽っているのが憐れな日本。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:46:32.92ID:yxShLmg50
給与総額をやたら貼ってたのは
役員報酬も含まれるから
総額で見ると給料が上がっているような 
錯覚をするんだよな 
まあいつもながらの汚いやり口だったが
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:47:30.33ID:qPjT2XaL0
>>217
それも広い意味で搾取だな
マネーは放っておくと少数の人間に集中する
それは化学現象のようなもので努力と全く関係ない
エントロピーの法則だよ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:50:26.22ID:CXLpQ2Ey0
現在の日本の1億って欧米や中国の沿岸部では20年前の5000万ぐらいの感覚。
なぜなら海外は経済が成長し物価が上昇しているからだ。
成長していない日本のマスゴミが1億に嫉妬しているのは滑稽。
せめてドルかユーロ表記にしろ。
そうすれば1億の価値が年々減価していることがわかる。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:52:46.78ID:00BflT5m0
>>225
エントロピーは固体から気体になるように増大するのが法則だろ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:53:09.63ID:rXt4IYwc0
搾取される側の労働者階級アホ国民が歓喜して選んだ、
資本家を潤わせる小泉政権・アベノミクスは大成功。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:54:27.91ID:Up2D1yNc0
>>1
まあ、従業員が嬉しそうに自民党を支持してんだから
別によくね?w
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:55:37.36ID:RtCwjBpD0
>>89
お前の周りが小さい村と疑問を感じる所から
始めよう。人間は見たいものしか見ない性質が
強いのだ。その時、広大な世界も見たくないなら
見ないし、その存在を認識することすら出来ないのだ
マジで
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:57:01.33ID:oadxyw2p0
>>229
まあスペインの侵略者を大歓迎して招き
奴隷化、滅亡したインカ帝国みたいな
もんかね
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:58:54.58ID:C8bNDShR0
お金ないなら株より仮想通貨だな

また下がるときくるだろうし
少ない金額でできるしな

銀行でいうところの金利は1%〜15%あるし
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:00:46.50ID:1KOL1Y5h0
クリスチアーノ・ロナか?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:02:32.66ID:DgvMbzii0
>>191
高税率分配型か低税率非分配型か
あくまでも資本主義の中での左右
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:06:10.92ID:bsJKb+xn0
ふはは、怖かろう
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:06:51.09ID:09apPjYS0
持ち株で増やすのが経営者
間違ってもハイレバで仮想通貨先物FX自動売買で億り人目指すと破産するで
そんな馬鹿を釣るための投資広告ばかりや
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:07:00.75ID:oES5F8ry0
>>12
こいつのせい
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:07:01.29ID:X6P+4c7F0
日本も分厚い社会保障をやめれば年収上がるがね
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:07:34.75ID:cbo/iBVD0
経営者が企業価値を上げたのなら報酬は正当だが、アベノミクスの政府支出で
釣り上げた株価で、経営者が報酬を得るのはおかしい。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:10:03.76ID:cbo/iBVD0
旧民主党政権は為替や株価を放置しており、そのときの1万円弱が正当な株価。
アベノミクスの株価は政府支出による底上げで、それに対して経営者が報酬を
得るのはおかしい。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:11:17.17ID:YoFuu6n90
>>45
富裕税を手放しで支持してるけどそれってごく限られた資本家が税金という形で身分とインフラを買うということ、その人ら無しでは国が成り立たないので身分の固定化に繋がりかねん政治が私物化されるという事だぞ。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:11:47.14ID:UAApd+nr0
ロナ鍋か?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:12:44.94ID:DJwGyVcj0
日銀が市場仲入50兆もすればな
実体経済ともなわないアベノミクスとか言ってたアホは逮捕されるべき
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:13:12.49ID:+9N7r4oW0
アベノミクスこそ所得倍増してくれた最強の政策だった
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:13:37.60ID:At7YVXHC0
維新に大躍進してもらって正社員をなくして既得権益ぶっ壊してもらいたいな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:14:25.48ID:1lF0bvBJ0
>>210
統一教会のバカチョンの1つ覚えw

糞政府がやってる大手法人減税はどうなんだよw
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:14:45.83ID:At7YVXHC0
維新に大躍進してもらって正社員をなくして既得権益ぶっ壊してもらいたいな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:15:02.53ID:TcRZOl/O0
ありがとう自民党
ありがとうコロナノミクス
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:16:05.32ID:fJ+STc2n0
日本円で持っている奴が一番の負け組
金利が付かないし、インフレで実質価値が目減りするし
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:16:59.28ID:dvPrawI40
外注費減らして従業員の給料上げないで浮いた分は役員報酬
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:20:30.36ID:Bx3oGgnO0
眞子さまや小室さん叩いている暇があったら

ブラック企業で働いていた奴らも
内情暴露して叩こうぜ!
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:23:52.57ID:BwLzbwwH0
今の役員層は自分の報酬だけが上がるように工作した層
しかし雇用は昔ながらの生涯雇用を自分に適用してるから
そりゃ若い人との格差は拡大する ルールが歪なんだよ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:35:07.21ID:vAaLVlw30
これは仕方ないよな。役員に株を渡さないわけにもいかないし、役員だけ配当を無くすと言う訳にもいかない。
それに配当を出せるような企業なら、社員もそれなりに給与上がってるはずだし、上がってないならそれは労働組合が機能してないという格差拡大とは別の話。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:35:46.32ID:brLx2nUo0
ロリのタイプミスだろ、そのぐらい察しろよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:36:00.38ID:A9Gtsta20
>>1
小金持ちが増えるのはいいことだろ
無職など見捨ててしまえ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:44:30.06ID:GCpTt8mj0
ロナきたー
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:46:11.04ID:Xauyj7rz0
成長しても分配しない
自民党です
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:46:30.94ID:Bx3oGgnO0
人気落ちる企業は落ちていく自業自得
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:47:48.50ID:6+YNeTpw0
>>1
今すぐカウンセリング受けろ、故意でもうっかりでもカウンセリングが必要だ

まずは自分が異常だって自覚しろ、ちなみにうっかりの場合1文字目は相当深刻に受け取った方がいいぞ
真剣に老化による衰えを意識すべきだ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:48:24.46ID:Bx3oGgnO0
その内日本人は日本企業から離れていく
国外に目を向ける様になる
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:49:54.45ID:84YsuN040
>>278
離れていくんじゃなくて離れざるを得なくなるんだよ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:51:53.08ID:Bx3oGgnO0
>>280
自業自得の結果は必ず出てくる
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:53:52.83ID:Zlp2k/nK0
>>36
アメリカ型の構造的な欠陥って大口になったら中長期投資されない現象が逆転する事よな
GAFAMが正にそうで結果的に歪な構造が出来上がる
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:53:56.95ID:A1puKsX00
派遣切り、早期退職、リストラで社員は拘束され、
役員の自主的報酬上げが止められないね

しかも無期雇用派遣という悲惨な立場が生まれてしまった
なんと夏季休暇や年末年始休暇、賞与等がない
本当に派遣のままで一生を終えるのが確定するんだ
企業が一生モノの低賃金奴隷が確保できたようなもの
派遣切りがないというのはむしろ残酷すぎる
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:10:12.88ID:rnQPyObJ0
これと一般の株買ってるリーマンを一律に課税は乱暴だよな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:11:57.94ID:+YjCKzVD0
政治家は誰しも当選した瞬間に高所得者になるからな
野党もパフォーマンスで格差縮小とか言いつつ、自分たちの既得権益にはだんまり
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:25:29.29ID:Bx3oGgnO0
賢い連中は離れていく、無能が残る
無能で回している会社は質が落ちぶれる
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:25:44.57ID:FQGAt1RO0
>ロナで失業長引く女性、急増34万人 「事務職の仕事、見つからない」

貧富の差は広がるばかり
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:26:00.17ID:rnQPyObJ0
どさくさで一般からの投資にも増税しようとしたとしか思えない。温暖化で米が美味くなったって言うくらい乱暴
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:30:25.84ID:Bx3oGgnO0
企業も政治家と同じ
末端の人達の一人一人の現状を把握してない
する気はない
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:36:51.51ID:00BflT5m0
>>293
その人達と、例えば
・卓越した嗅覚で顧客開拓を進めて収益をもたらしてきた営業本部長
・技術革新を進めながら顧客ニーズにマッチした商品を開発し続けてきた商品本部長
・欧米やアジアなどで他社との提携や現地法人設立等に尽力してきた国際戦略部長
といった人材が同じ給料なのが健全だと思うのかい
若いうちに他社に引き抜かれて終わりだろ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:41:33.37ID:00BflT5m0
>>300
現場知らんのね
実際に今でも優秀な人は若いうちに外資系から引き抜かれてるよ
欲しい人材には30前半でも3千万プラス出来高とかでオファーしてくる
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:42:13.11ID:rnQPyObJ0
>>303
それ役員じゃないだろ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:42:56.67ID:uVkJhzuy0
>>1
東京新聞発行してる中日新聞も30超えたら1000万円プレーヤーやろ?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:43:39.39ID:20viqcIj0
>>245
べつに分厚くないぞ
生活保護はスカスカだし金額も低い
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:44:14.12ID:1k/IJwDY0
株価釣り上げのミクスで身内だけ大儲け
あれ?それってインサイダーなんじゃね?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:44:27.12ID:00BflT5m0
>>304
ワイもそうやって引き抜かれて外資に行った
今は日系に舞い戻って役員
よくある構図
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:47:16.53ID:rnQPyObJ0
>>308
日系で1億円プレーヤー
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:48:05.61ID:rnQPyObJ0
>>309
クエスチョンマーク忘れた。スマン
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:48:35.60ID:EMlrCKe80
中抜き天国だもんな
いい加減、中抜き違法にしろよ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:50:00.17ID:HF7tpI4M0
何このアホ記事
記者も恥ずかしくて名前も出せないのだろう
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:50:48.95ID:uVkJhzuy0
>>295
そのための会社組織じゃないの?
日本共産党は20年独裁の志位さんが末端まで把握してるの?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:53:09.00ID:ok3AXoES0
将来は海賊業を経てパン屋になるんだっけ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:55:59.25ID:hcASx4jl0
1億円プレーヤーとか、年収が継続して1億オーバー?
それとも、1億税抜で手に入れたことがある人ですか?
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:07:09.09ID:lq5adD3F0
ロナまっしぐら
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:07:16.17ID:MfUpzMq80
やっぱ株かあ
おいらもfxとかしてるけど全然だめで
かわりにダウ平均とかドイツdaxとか取引してるけど
こっちのほうが勝ちそうな感じするわ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:07:38.62ID:ryakJIDQ0
これで末端には人件費ガーとか言ってるからな
小銭ケチって景気が悪いとか、景気に回る小銭を止めてるだけよね
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:11:15.97ID:Tz7qkGbD0
ロナ禍だけに反応してしまった
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:33:20.62ID:4koknrxp0
戦争起きたら高収入の連中は義務を果たすため戦場出ろよ
わしら戦わんし協力も一切せんからな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:42:49.45ID:T43jdsAX0
自社株なんてもらってもしょうがないのにw
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:47:24.72ID:D6iEjhy50
経済わかっていない政治家が主導握ってるうちに 日本も駄目になったな
たぶんご意見・ご注進を乞う学者・企業家・官僚のバラバラの見解を鵜呑みに
するんだろうな その結果、自分が経済を動かしてるような気になってるだけ
日本の3A(まだ3つ目のAはマシだけど)って理解できないレベルのAだよね
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:59:02.04ID:mwwekDIX0
>>261
30代までで思い切り稼いで億以上貯金して退職するんだろ
ある意味理想だと思う。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 13:42:18.01ID:FCjoiIMM0
>>1 
吉田憲一郎、タニシラーメン食いにいこーぜ。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:07:40.43ID:YPVmDXOs0
どんなに金貰っても1人の人間が使える額には限度があるね
もし分配が難しいなら収入の1/3は国内企業の株式投資に回すとか何か法的な制度が必要な気がする
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:09:03.35ID:OZUnK+gT0
>>336
40で墓が建つは、稼げるけど激務で、40代であの世行きってことじゃないのかな

あそこの計測機のPDF欲しいと思って登録すると、必ず営業から電話かかってくるんだよね。
何回も。
登録しないとPDFダウンロード出来ないし。
登録した奴には必ず電話かけるくらい朝飯前でやるから、あの給料が出るのかって皆言ってるけど。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:38:22.50ID:muvRwnSf0
一部上場企業の役員は日銀からいっぱいお小遣いをもらえたからな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 15:36:53.30ID:UdkXqpf70
>>346
給与自体経費にはならん
株は売買だけじゃなくて優待での利益がある
それは何億稼ごうと負担は2割
源泉みたいなちまちましたバックじゃないよ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:59:48.28ID:TVHC015Q0
>>116
どうしても株主の顔色を伺うようになるからね。短期で結果を求められるんだろうね。あのボーズは未上場を貫くのは、10年間研究を続けて、物に出来るような品物作りが出来なくなるかららしいよ。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 17:58:41.68ID:VNXxgWXY0
この「プレイヤー」とかいう歯の浮くような単語、誰が思い付いたんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況