X



【中国】量子コンピューター試作機「九章2号」の開発に成功 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★垢版2021/10/28(木) 14:20:07.42ID:DTSX7ASu9
中国科学技術大学(安徽省合肥市)はこのほど、同大学の潘建偉氏や陸朝陽氏、劉乃楽氏らの研究チームが、
中国科学院上海マイクロシステム・情報技術研究所、国家並列コンピューター工程技術研究センターと共同で、
光子113個、144モードによる量子コンピューター試作機「九章2号」の開発に成功したと発表した。

ガウシアンボソンサンプリングと呼ばれる量子計算を行う速度は、世界最速のスーパーコンピューターの10の24乗倍で、
量子コンピューター開発で重要な一歩を踏み出したという。

潘氏らのチームは2020年、光子76個の量子コンピューター試作機「九章」の開発に成功。
ガウシアンボソンサンプリング問題をスーパーコンピューターの100兆倍の速さで解き、
中国が量子コンピューターの優位性を示す「量子超越性」を世界で2番目に達成した国となった。

今年に入り、潘氏らのチームは相次いで概念や技術の革新を行い、「九章2号」の開発に成功した。

研究チームの陸氏は、開発で進展を遂げた部分について「量子光源の品質や収集効率を大幅に向上させ、
光源の重要指標を63%から92%に引き上げた。操作する光子数を76個から113個に増やした。
さらに、プログラム可能な機能を新たに追加した」と説明した。

その結果、「九章2号」の計算能力が大幅に向上していることが明らかとなった。

これまで発表された最良な古典アルゴリズムによれば、「九章2号」は世界最速のスーパーコンピューターの10の24乗倍、
「九章」の100億倍の速さでガウシアンボソンサンプリング問題を解くことができる。

研究成果は25日、物理学誌「Physical Review Letters」に掲載された。

汎用量子コンピューターは将来的に、暗号解読や天気予報、材料設計、薬品分析などの分野での活躍が期待される。
「九章2号」はまだ「種目別優勝」にすぎないが、その演算能力の高さから、今後はグラフ理論や量子化学などの分野での応用が見込める。
https://www.afpbb.com/articles/-/3373027

【自民党】高市早苗「核融合炉と量子コンピューターを2020年代で必ず実現し、国家プロジェクトとして推進し大規模投資する」★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630728426/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:20:48.01ID:jH8Bjg9L0
でも爆発する
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:21:17.90ID:muxUFof90
ガウシアンボソンサンプリングと呼ばれる量子計算を行う速度は、世界最速のスーパーコンピューターの10の24乗倍で、
量子コンピューター開発で重要な一歩を踏み出したという。

wwwwwwwwwwwwwwwすごすぎ 
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:21:56.99ID:auG9cB3G0
五毛パヨホルホル
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:22:13.46ID:+w5M29TK0
佐野量子コンピューターは、武豊と
荻原次晴を間違えてのっかるつもりが武豊とあまり似てない
荻原健司に乗っかって腰を振った
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:22:54.34ID:jH8Bjg9L0
>世界最速のスーパーコンピューターの10の24乗倍で、

こういう記事書くと、また量子コンピューターを勘違いした馬鹿が日本のスパコンと比較し始めるんだよなw
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:23:20.51ID:ET502GF40
日本の理系「氷河期ガー!氷河期ガー!文系ガー!パヨクガー!ザイニチガー!」」
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:23:44.35ID:vcYGovjK0
うんこジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアーーーーーーーーップ!!!!!!!!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:23:45.28ID:muxUFof90
ガウシアンボソンサンプリング問題をスーパーコンピューターの100兆倍の速さで解き
ガウシアンボソンサンプリング問題:
量子コンピューティングにおいて量子超越性(りょうしちょうえつせい、英: Quantum supremacy)とは、プログラム可能な量子デバイスが、どの様な古典コンピュータでも実用的な時間では解決できない問題を解決できることを(問題の有用性に関係なく)証明することである[1][2]。それよりも弱い量子優位性 (quantum advantage) は、量子デバイスが古典コンピュータよりも速く問題を解決できることを表す。

よくわからん
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:24:33.26ID:jH8Bjg9L0
>ガウシアンボソンサンプリング問題を

これだけです。
普通の計算では、スパコン以下です
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:24:49.74ID:lWRVrp5m0
もし蓮舫が中国の議員だったら、潰せたプロジェクト。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:24:50.87ID:FrrgmUA+0
>これまで発表された最良な古典アルゴリズムによれば、「九章2号」は世界最速のスーパーコンピューターの10の24乗倍、
>「九章」の100億倍の速さでガウシアンボソンサンプリング問題を解くことができる。
でも古典スパコンでもパラメータいじったらそこそこ早くなるんでない?
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:24:55.88ID:6aSgWJ8Z0
これでまだ対策取られてない、世界中のビットコインを全部盗めば大勝利!
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:25:11.39ID:p4ZnUF9z0
いかん
仕組みからスペックからぜんぜんわからん
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:25:12.47ID:1Y5+Xhr10
>>10
特定の事象の再現しかできないから無理じゃね?
量子コンピュータは万能機械的コントロールが出来ない上、計算結果の信頼性とか問題が出まくってる
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:26:20.28ID:20gKK0500
日本の大学に1000人以上の中国人留学生が、日本の国費で、
タダで勉強している。
こういう技術を持っている中国になんで日本人の税金で勉強させてんだ。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:26:44.46ID:lOIzqu9T0
スピード比較しても無意味じゃない。
通常のスパコンの得意分野と量子コンピュータの得意分野が異なるから
短距離走と長距離走の選手を比較する様な物だよ。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:26:52.65ID:6qhQIBoP0
佐野といえばプレミアムアウトレット
買い物の帰りに青竹打ちラーメンを食うのが勝利条件
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:27:09.45ID:41Zv3YcC0
馬鹿でかい設備が必要な光量子のほうだっけかロマンがあるので頑張ってほしいな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:28:16.15ID:825fppzg0
相対的に上がったり下がったりするのも悪くは無いけどそうなったらスペーススイーパーズみたいに労働貴族の置き場に宇宙をつくるのもいいんだろう
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:28:50.79ID:CJ0dEeKp0
ま、過去の歴史では、
軍事的に劣り、生産能力にも劣る国が、軍事・生産強国に戦争を仕掛けて撃破されてるからなw
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:29:36.85ID:7ua1vmRU0
>>8
超えねえよ、ドアホww
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:32:23.72ID:kcmjpG3w0
動物にたとえるとなんですか?
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:32:33.34ID:KKfBK0QC0
>>35
こんなことを言うことでしか精神の安定を保てないジャップが憐れすぎるw
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:36:44.67ID:7ua1vmRU0
>>31
お前らチョンは初めから関係ねえから気楽なもんだww
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:37:21.41ID:Ax4Q7BMu0
>>1
九章2号は現在最速だったGoogleの量子コンピュータより100万倍速い
この一文を書かないと一般人には理解できんぞ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:38:31.67ID:aGy1lhvE0
それでも反重力装置すら作れないんだろ。
大したことないわ。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:40:32.78ID:qyXlgus90
>>43
量子コンピュータがあれば
今の8桁〜16桁のパスワードをあっという間に解析して
個人の電子資金なんか全部盗まれるぞ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:46:01.75ID:tyBlWmwj0
でも真面目な話
日本も危機感持たないと
頭下げて使わせてくださーいって訳にもいかないでしょうに
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:46:05.15ID:C8bNDShR0
>>20
ビットコインも量子耐性にするし
仮想通貨全体にトップレベルの技術者いる

銀行や株の方がヤバいでしょ(笑)
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:46:29.61ID:T2ZC5r520
ちょっと前までは人民服着てブリキのおもちゃしか作れなかった国が今じゃ世界の最先端に迫ろうとしている
この先どうなることやら
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:47:09.27ID:ij+ViUhq0
ITに 8合足りない 9升2合
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:49:41.97ID:xf/htTsE0
中国人は殆どが貧乏と見下してたら
もう日本は中国にも先端技術で置いてきぼりって飛散だな
ガラケーと言う産業廃棄物で日本の携帯は高性能とイキってたらスマホ市場で惨敗したのと全く同じ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:54:36.71ID:VqDWB2Ng0
>>1
日本はどうなってるんだ
どうせ何もやってないんだろ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:56:06.88ID:7ua1vmRU0
>>17
>普通の計算では、スパコン以下です

と言うよりその性能テスト計算以外は一切できない
現状ではただの実験機だよ
ここにウジャウジャ湧いてる低知能脳障害ウンコ食いチョンはそれを知らないし分かりもしないがwww
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:56:29.60ID:wTawyp3H0
>>1
中国の場合こういうのは全部嘘だったよね。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 14:58:36.56ID:g1g3GBvf0
台湾は独立国家!とか言い出したら破壊されそう
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:00:26.30ID:wTawyp3H0
>>13
日本の文系はアベガーとかガラパゴスガーだっけ?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:00:49.75ID:0LRDtc8R0
>>59
コンピュータの元祖階差機関だって最初は多項式の数表作成しか出来なかったんだよ
そういった積み重ねで今の汎用計算機が生まれた

専用計算しか出来なくても量子コンピュータで世界最速ということが凄いんだよ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:01:20.89ID:wdF4E2c00
>>58
試作機は使ってるよ。
実用品はまだやね。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:02:04.45ID:RpB8YC1M0
>>1
バカに刃物
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:03:41.11ID:htoS9JCa0
これほどの科学技術力があり、ワクチン開発に最も有利な状況だったのに
なぜ欧米並みのワクチンを作れないんだ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:03:42.20ID:wTawyp3H0
>>57
金太郎飴のような偏差値バカを優秀?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:04:59.20ID:sQ0Gs73/0
>>1
何の話かさっぱりわからないから
誰かパリティ対称性の破れで例えて説明して
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:05:14.60ID:wdF4E2c00
いつだったか忘れたので調べたら
2017年に理研と富士通が量子コンピュータの試作機を作った。
2021年に研究者向けに開放してるよ。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:05:33.68ID:wTawyp3H0
>>69
前提が間違っている。独自技術はないし開発するより盗む方が早い。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:06:33.81ID:cIscj3eO0
意味のある計算ができるようになるにはあと10年以上かかる
こういう途中の発展でグーグルについで2番めだと威張っても仕方ない
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:09:07.07ID:1KOL1Y5h0
>スーパーコンピューターの100兆倍の速さ

厨房の俺がよく言ってた単位だわwリアルで出てくるとはな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:10:43.06ID:0pKaaDIy0
今日富士通の株価がえらく下がった理由はコレだな?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:11:02.10ID:1KOL1Y5h0
こいつら素人でも分かることをわざわざむつかしい単語をずらずら並べて複雑にするんだよなw
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:13:15.69ID:UpXRgMcK0
>>57
資産一億円超えてるのも一億人以上居るしな日本が勝てる要素何処にも無い
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:13:46.43ID:Hn2J9WSX0
日本の博士課程は待遇悪すぎて、日本人だけだとラボが埋まらないというのもある。
5年多く学費を払うのに見合うだけの期待利得が得られないから、優秀な奴が
そもそもあまり博士課程を目指さない。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:16:00.74ID:wg+b5ay50
5年後くらいにはスマホに落とし込めるかな?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:16:09.46ID:l775ykDw0
これならSuperPi 100万桁で5秒切れる?
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:18:26.08ID:1pRF+7ig0
なんど説明をうけても理解できないんだよね。漁師のもつれとか重なり合いとかさ。
それって疑似餌で地球をつったら宇宙の向こう側の漁師も同時に地球をつる感じ?
でも誰もみてなかったらそれって波にすぎないんでしょ。もう意味不明っす。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:19:47.60ID:JM/sRYYl0
あー、
演算量が必要なんですー、の主張につきましては、
圧縮可能な演算時間と人件費までご演算してそのお結果をお寄越しになりやがれください


あとは政治に頼ることには懸念材料があるだろ
GUIのご利用がご専門の方やゲーマー、クリエイター、あとはプロ撮影家?
巷の個人用端末の有力消費者様方や有力生産者販売者様方にもご意見があるだろうことで、
政治屋さんはそれを無視出来ないだろうよ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:20:20.70ID:n3mROlN70
この分野で遅れを取り過ぎた日本
もう挽回は無理だろうな
アメリカ様から破格の高値で導入するしかないぜ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:20:35.09ID:HIiVU0tk0
ガウシアンボソンサンプリングってのは言うなら量子コンピュータ専用のベンチマークテストだからな!
早くて当然なのよ!

空飛べて水に潜れて陸を普通に走れて荷物も運べる普通の万能自動車と
空も陸も無理で人さえ乗れないけど潜水した時のスピードだけ超早いけど潜水艦もってきて
水中で競争したら潜水艦が圧倒的に優位で勝ちました!すげー!!!

って言ってる感じだ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:21:40.58ID:dYEc30Rb0
残念ならがこの先進分野で中国はハブられてるけど
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:22:59.12ID:NDc4YwP+0
Winnyとその開発者を何も知らん文系さんの司法やマスゴミが物知らずなままろくに検証もせず犯罪と決め付け袋叩きにした
あの時から日本のデジタル競争力は凋落の一途
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:23:29.17ID:n3mROlN70
論理的には光の早さより早く伝達できるからな
もう究極でしょ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:23:53.01ID:IIhzKuBd0
安倍ちゃんが東大の1割以上を中国人にしたから日本の技術はもう全部持ってかれてる
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:24:05.27ID:NDc4YwP+0
>>32
日本と米国の関係とか?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:24:45.62ID:IIhzKuBd0
日本を中国人だらけにしたのは安倍ちゃんなのになぜか
河野だとか小沢だとか辻元が叩かれてる
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:25:06.94ID:1pRF+7ig0
>>87
ようわからんけど、それってビットコインのマイニングできるん?潜水艦が穴ほって
ページめくっていったらあっという間に残りのコインほられちゃうよね。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:26:42.64ID:WQDFV04N0
>>7
??意味が通らないぞ??

ああ、
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:28:56.18ID:WQDFV04N0
>>46
ブルートフォース攻撃にしか使えないのは知ってる
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/28(木) 15:29:41.99ID:HIiVU0tk0
>>84
糸も針も餌もチェンジできないけど餌つけなくても太刀魚だけバンバン釣れる釣り竿
外道も一切掛からないけどハマチとかマグロを釣ろうとしても素人以下

そして太刀魚以外が釣れるシリーズの開発も困難で
可能性があるのはせいぜいアナゴタイプとハモタイプが作れるかどうか

ただ見た目はすごいかっこよくて入手困難で有名な伝説級の釣り竿だから
持ってるだけで波止でマウント取れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況