X



【家電】三菱電機、液晶テレビから事実上撤退。競争激化で苦戦 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2021/11/01(月) 15:57:08.72ID:lHqpTjAI9
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC014LD0R01C21A1000000/?n_cid=SNSTW001&;n_tw=1635747675

三菱電機は1日、液晶テレビ事業を縮小すると発表した。家電量販店向けの出荷を9月に取りやめた。
同社製品を主に販売する地域家電店「三菱電機ストア」向けの出荷も2024年4月以降に終了する方向で、事実上の撤退となる。
国内外のメーカーとの競争激化で近年は事業赤字が続いていたとみられる。経営資源を重点事業の空調分野などに振り向ける。

同社はテレビをタイの工場で生産し、国内で「REAL(リアル)」ブランドで販売している。出荷台数など実績は非開示としているが、
大半が量販店向けだった。国内に約1300店ある三菱電機ストアはテレビへの経営依存度が高いことから、24年3月までは出荷を続ける方針。
テレビの設計・開発を担ってきた京都製作所(京都府長岡京市)は今後組織再編を検討する。

三菱電機は1953年にテレビの生産を始めた。ただ近年は液晶テレビの汎用化が進むなかで収益性が悪化。
海外生産に切り替えたほか、ハードディスクを内蔵した「録画テレビ」に機種を絞ってテコ入れを図ったものの、
販売力の強化にはつながらず収益性の改善には至らなかった。

同社は「22年3月期の連結業績予想の修正はない」としている。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 15:58:25.48ID:N07EMNAY0
CMやってないもんな
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 15:59:35.97ID:YIZT2Cur0
無能菱
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:00:21.17ID:3JnDjcjT0
まだやってたのかよ とっくに撤退してろよ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:00:35.39ID:sYaMsyS30
韓国にダンピング商法で荒らされるままで政府が対応しないんだもの
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:01:25.32ID:/g06c+gP0
あとは鉛筆だけか
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:01:25.41ID:mBT+jkfX0
>>4
日本で薄型テレビで一番売れているのはシャープ

ちなみにパナソニックはとっくに日本での製造から撤退と報道している
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:02:02.07ID:XV4n5+xe0
>>12
鉛筆
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:02:16.61ID:lHqpTjAI0
>>5
鉛筆。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:02:52.55ID:VJes2TLf0
>>12
公金に集る
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:03:03.02ID:oH/8BFDa0
>>8
馬鹿乙
三菱重と電気は別会社

モニタ事業も台湾勢に押されて早々に撤退、TV事業も中華勢に押されて撤退か
あとは冷蔵庫と空調と自動車用電気部品、一部重電系しか残らんな

色々と問題のある会社だから当然今後斜陽だろうね
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:03:13.61ID:4ZZhafIt0
憎いね、三菱

BDドライブとHDD最初から搭載してるのここだけだったから買ったわ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:03:33.13ID:aMxQVEyo0
競争してるイメージないぞ、三菱って。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:03:52.83ID:xXf7DeyS0
REALは赤色が本当に綺麗でした
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:03:57.57ID:0+fr5IrC0
三菱鉛筆の佐藤です
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:05:39.83ID:mBT+jkfX0
今や三菱電機の家電で良いものって、冷蔵庫とエアコンぐらいしか無いなあ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:05:59.70ID:oH/8BFDa0
>>31
美的集団のTVやで

日本メーカ製はソニーとパナだけになったわけだ
ありがとう自民党
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:06:01.30ID:6nL06SdZ0
まだやってたのかよ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:06:44.86ID:64/4Ahnr0
杏「憎たらしいね三菱」
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:06:59.38ID:ATFO6CG50
三菱はオープンレンジがいいよね
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:07:05.86ID:WGvQwTZYO
BD内蔵は便利
販売停止は困る
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:07:13.04ID:SySRVjV80
重工「おまえに三菱を名乗る資格はない」
商事「その通り」
地所「そもそも名乗るのがおこがましかったのだ」
鉛筆「組織再編で出直すがよい」
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:07:17.14ID:fOomoW2T0
テレビに限らず、

日本は中国、韓国に物作りではもう絶対に勝てない

なぜなら中国、韓国は刑務所の刑務作業で物を生産してるから

人件費0円

こんな国とまともに価格競争したら絶対に負ける
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:08:46.96ID:W+T/Kohw0
4Kよりコストダウンだったな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:08:49.02ID:vpcbRt070
製品は良いけど、くっそ高いソニーか
製品はそこそこ、値段もそこそこのパナソニックかの2択

東芝とかシャープは、尋常じゃなくチープになってて
ドンキで売ってるのと変わらん
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:08:51.86ID:YIZT2Cur0
>>57
高級はパナ
高温は東芝だろ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:08:53.83ID:P6VTuIT50
>>59
鉛筆は関係ないやんけ!
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:08:54.64ID:oKvICGut0
三菱は58型のブルーレイついてるやつが
ちょっと気になったけど
VODが直接あまり対応してないから買うのやめた。
Google Chromecastつけなきゃいけない。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:09:15.61ID:0A4ZDOjD0
>>12
三菱電機は一般消費者向け製品から業務用製品にシフトしている。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:09:23.56ID:q/o0qIOs0
>>59
ちょっと笑ったわw
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:09:43.29ID:9H/V9qY70
いま家電で潤ってる日本のメーカーってないの?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:09:50.25ID:mBT+jkfX0
まだまだ日本製は結構残っている
 ※ 資本元は別として

冷蔵庫 三菱電機、東芝、パナソニック、日立、シャープ
洗濯機 パナソニック、日立、東芝、シャープ、アクア
エアコン 日立、三菱電機、ダイキン、東芝、パナソニック、シャープ
オーブンレンジ シャープ、パナソニック、日立、東芝
テレビ パナソニック、ソニー、シャープ、東芝
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:10:00.77ID:zBWU9kJn0
ビーバーエアコン愛好者のワイは重工が残ればおk
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:10:11.74ID:3PjA0bdt0
Diamondcrysta復活してくれよ
愛用してるから
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:10:22.86ID:Aw+Z8/kB0
>>1
録画HDDとBDが付いたの便利だったんだけどな
壊れたら修理がめちゃ高くて親戚の家でそのまま置物になってる
ストリーミングサブすくが当たり前になったらしゃーないね
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:10:28.13ID:C3zNC4jX0
 




>>5
べつに、荷物は嫁が持ってくれるから。




 
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:10:43.42ID:ggC6lbGn0
>>1
国内大手テレビメーカー(国内資本)
   SONY  Panasonic
国内大手テレビメーカー(海外資本)
   SHARP  TOSHIBA
国内中堅テレビメーカー(国内資本)
   ORION  FUNAI  aiwa
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:10:48.06ID:d7E0jWmz0
タイ人を使って日本で売りつけるだけか
基軸通貨でもないのにそんなことばかりやったら痩せる一方だろ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:11:20.17ID:P79kgFZL0
冷蔵庫とか白物は京都では作ってないよ。京都はAV機器メインだけど、
テレビもなくなったら何するんだろうな。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:11:30.83ID:QKjkaLc60
三菱wwwwww
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:11:31.45ID:mBT+jkfX0
>>75
三菱の冷蔵庫は、一番人気
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/01(月) 16:11:42.92ID:ATFO6CG50
>>70
公式はfire stick推奨してるし
長く使うなら内蔵より外付けがいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況