X



【経済】日本製紙、15%以上値上げ 燃料高と需要低迷で [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/11/05(金) 10:46:53.28ID:3AojTCBk9
■SankeiBiz(2021/11/4 19:20)
https://www.sankeibiz.jp/smp/business/news/211104/bsc2111041920006-s1.htm

 日本製紙は4日、印刷用紙、情報用紙、産業用紙をいずれも15%以上値上げすると発表した。来年1月1日出荷分から適用する。ボイラーの燃料として使う石炭の価格高騰を反映させる。新型コロナウイルス禍で需要が低迷しており、利幅を確保する狙いもある。

 これら洋紙の値上げは約3年ぶり。王子ホールディングスや大王製紙が追随する可能性がある。

 印刷用紙はチラシや雑誌、情報用紙はコピー用紙に使われる。産業用紙は包装紙などで、段ボール原紙や紙パックは今回の値上げ対象に含まない。

(以下省略、続きはリンク先でお願いします)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:47:22.92ID:mkbFgYqg0
ほら自民党だ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:47:42.80ID:vB0kO+IF0
やらないか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:49:28.61ID:T4jNrRkU0
ポイント  需要低迷で・・・・つまり使わないといけない人たちから お金を多くとって
補填しますということ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:51:48.72ID:GsQiF7gY0
値上げすれば買わなくなるだけ。
売り上げは逆に減るだろうから工場閉鎖、リストラが加速するだろうて。
自分で自分の首絞めてやんの、ざまあみろ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:51:58.66ID:O0RTUoOi0
>>1
なぜ、新聞用紙は値上げしないのか?
他の用紙にしわ寄せしてるのでは?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:52:59.61ID:LUFQQ+/f0
>>10
こういう馬鹿ってどんな学歴なんだろ?
そもそも需要が減ってて採算取れなくなってるから、お客さんのための事業継続のための値上げだぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:53:42.99ID:a7A/lN9tO
インフレーションがエスカレーション
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:53:50.03ID:66J9G2cJ0
>>12
値下げなんかするわけ無いだろ。その分利益になるのに
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:53:59.37ID:yo0m7qJK0
>>2
そりゃインフレにするのが自民党と黒田の目標なんだから仕方ないよ。
これからは円安政策をとってきたツケで全ての物価がどんどん騰がってくるから
覚悟しないとな、大変だよ。(´;ω;`)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:55:08.39ID:Dq3oGxlF0
売り上げ低迷を値上げで補填て
ますます売れなくなるだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:55:22.48ID:LUFQQ+/f0
>>11
チラシの売上は押し紙で苦しむ専売所の生命線
新聞を間接的に殺しにかかってるから、新聞紙を値上げしないことで口封じ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:55:40.74ID:ddTkCnGO0
馬鹿、インフレ
俺、スタグフ
マスコミ、デフレ

🤔
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:55:41.40ID:ac5WsEmW0
チンいじりだけが楽しみな奴らは困るな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:56:20.20ID:720BfZ5B0
おまけがなければ売れない雑誌
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:56:47.37ID:7OyB+tlL0
どんどん紙需要減っているだけに自爆にならなければいいけど
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:58:16.26ID:RVBMrN0M0
早晩レシートも有料なったりしてねぇ…(-_-;)
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:58:43.20ID:11ybsYYC0
原油の高騰か
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:59:12.81ID:L84OyG7A0
トイレットペーパーは困るな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:59:13.82ID:9X3L2KZk0
新自由主義者の妄言にダマされて企業優遇し国民を貧しくしたあげく

おかしい物が売れないって言ってるバカな状態

更に景気が良くて物が売れるからこそ物価があがるのに
物価あげたら景気が良くなるにちがいないというバカな事を言ってる状態
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:59:41.25ID:720BfZ5B0
>>26
レシート要らねー
+メッセージでくれ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:59:58.43ID:L84OyG7A0
紙離れ加速しねえと
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:00:07.04ID:1gaso+tg0
お前ら従業員の給料上げたいけど、原資がネんだわ。お値段据え置きでもいいけど、お前らの給料も据え置きな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:00:21.69ID:w3fof1T40
問題ない
どんどん値上げしろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:00:37.45ID:4zo2KYjx0
なぜか給料だけは上がらない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:01:18.37ID:Ez10RCww0
もう何年プリンタ使ってないか分からん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:01:49.38ID:9TadW7pZ0
>>13
簡単な経済の仕組みもわかんないんだと思う
5ちゃんに限らないけど、びっくりするほど読解力ない書きこみ主見ることあるし世の中は頭弱いけど打ち込みは一応出来る人結構いるんだなと思う
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:02:10.20ID:h07PsDSl0
必需品に関して値上げがなされるようになると、
不要不急のものへの消費が落ち込むだろうね。。。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:02:14.76ID:dHnZRBLn0
自家発電自粛
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:02:16.98ID:J2Lz1qeT0
派遣会社が異様に多いジャップ。
http://i.imgur.cOm/O0wY196.jpg

ようするにヤクザが甘い汁吸ってるということだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:02:46.55ID:dHnZRBLn0
うんこも自粛だ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:02:53.95ID:y4lfZgYD0
需要低迷っていってるけど
ティッシュもトイレットペーパーもどんどん小さく薄くなってるよ
某会社のやつ、ポケットティッシュサイズかよ!と思ったよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:03:13.76ID:yo0m7qJK0
>>29
まさにそれ
景気が良くなって物価が上がるのはよいとして
悪い景気がデフレのせいだからと、無理やり円安政策で物価を引き上げるツケは
スタグフレーションという形で必ずやってくる、もうなっていきている。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:04:01.52ID:Us6QzrbJ0
これ、一般家庭にもそのうち
ティッシュやトイレットペーパーとかの
紙製品の値上げが襲ってくるんだろうな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:04:24.81ID:L84OyG7A0
役所関係も今電子納品だろ
レシートもマイナンバーとひもずけて
電子レシートするんじゃね完全に税金逃れ阻止
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:04:33.26ID:AVsKBWGc0
レシートはビックカメラみたいにしてくれよ
ビックカメラは保証書もネットにしてくれよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:05:09.97ID:AVsKBWGc0
paypayレシートとか
d払いレシート作れよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:07:54.86ID:V0ajssYQ0
製紙も安定産業と言われていたけど難しくなってきたね。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:11:27.30ID:y4lfZgYD0
>>13
値上げという手段しか取れないからもっと紙離れが加速するだろ
おれもプリントアウトは限定的にして、ウォシュレットの後はウンチタオルでお尻拭いて
紙は使わないことを決意したわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:13:15.87ID:kqhGS0i+0
>>1
もうこの何十年と円安のおかげで原材料費や燃料の高騰って言い訳聞いてんなw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:13:55.90ID:9lBkfjcY0
トイレットペーパー買いだめしましょう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:14:59.92ID:rdv0qMGF0
コストプッシュインフレ激しいな
MMTれいわや積極財政出動国民民主に入れたやつはアホだな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:17:50.87ID:y4lfZgYD0
ティッシュは1度使っただけで捨てないで
広げて乾かして再利用しましょう

ウォシュレットの後は紙で拭かないで
専用おウンチタオルを用意してしずくをぬぐいましょう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:19:00.99ID:hLzu17Ys0
>>55
一応乾燥機能があるじゃん
使った事ほとんどないけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:21:05.24ID:XtwCCVT80
オイルショックの時は
消費者物価指数(前年比)

1972年 +4.9%
1973年 +11.7%
1974年 +23.2%

経済成長率
1972年 +9.1%
1973年 +5.1%
1974年 -0.1%

トイレットペ−パ−価格は3〜4倍
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:25:11.74ID:ZUcDOb4E0
>>1
自民党の意向だろ
貧乏人から金をむしり取られても
まあ、日本人は金を奪われても
へらへら自民党に投票する奴ばかりだし
問題にする方がおかしい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:34:21.35ID:AVsKBWGc0
>>57
経済成長率9%に草
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:46:22.24ID:d42rgxXj0
この会社は本当にただの紙しかつくってない
他は高機能ダンボールや家電製品なんか入ってる箱の中の仕切りとかそういうのにシフトしてるが
釧路工場撤退も決まったし完全に泥船
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:52:54.94ID:qdaJtDma0
石炭使ってたのか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:01:47.42ID:Ubty9aSV0
俺のティッシュが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:08:59.26ID:LB4mDm0P0
去年の騒動でわかったけど、トイレットペーパーはほとんど国内生産
産業空洞化をさけられてたのは機械で大量生産
なので人件費コストパフォーマンスがよかったから?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:11:39.23ID:BX3UV90X0
うん◯控えるわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:11:44.66ID:kpzuBPvN0
需要低迷でも上がるのか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:12:21.25ID:WuzkUib90
ティッシュがないと生きていけない
また値上がりすんのか。
トイレットペーパーはいちいち買うのがめんどくさいので900m巻きのを買ってます、
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:12:22.58ID:cE4w68jl0
資源がどうこう環境保護とかいうのなら、ポストインのダイレクトメールのチラシを法規制しろよ
勝手に頼んでもいないのに人の家にゴミを入れるな
興味があればググる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:12:44.41ID:YwdXkOMD0
オレの精子は賃下げだな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:13:11.15ID:wfrSRbiL0
>>17
インフレ?
スタグフレーションの間違いでは
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:16:03.51ID:KvQ7jg5o0
円を刷りまくってるんだからそうなる
円安有難がる国民が望んだ値上げだぞ
もっと喜べよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:16:37.36ID:tPpo+vvD0
需要低迷で値上げか
負のスパイラル
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:17:23.21ID:zBeou6410
トイレットペーパーも電子化するわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:19:13.27ID:EoHj8RWM0
世界的にインフレが進むという予測があるので、何もかも値上がっていくのを見てるとね。
対策ってあるのかな?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:23:46.96ID:R+XDtgFQ0
本一斉に値上げか?ますます売れなくなるな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:38:26.17ID:g+f7Atl40
ケツを拭く回数が減って痒くなる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:49:45.77ID:xjLH/v6L0
まあいいんでないか、一応理由はハッキリしてるんだし。
必要な人は高くても買うし、値上げが困る人は何らか対策を考えるだろうし。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 13:43:19.93ID:cqO8HZyp0
印刷自体が無くなりそうだなー
印刷屋瀕死なのに
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 13:43:51.87ID:YYOSKNBi0
うちも影響あるな
しかも価格に転嫁できない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 13:59:31.70ID:/ncWbNJF0
記事にある用紙ってのは
家庭でも使う印刷用紙も値上げなのか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 18:11:08.58ID:6NaWCUwW0
>>1
「お製紙ちょうだい」っていえばいくらでもあげるよ

てか日本の山林の枝打ちしてパルプ増やせや
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 18:13:14.09ID:6NaWCUwW0
>>26
領収書の発行は義務なんで、
あれがなくなることはありえないけどな
帳簿に記録できない

もらう方が捨てるのは勝手だが、売る側は発行義務がある
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 16:43:04.55ID:XPMVvzB/0
需要低迷してるところに値上げなんかしたらさらに需要が低下するだろw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 16:56:03.57ID:gDoCjjgz0
トイレットペーパーは?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 16:57:24.69ID:RWNv2F220
>>1
なんでもさぁ値上げ値上げ言うけど一旦値上げしたら旨味を感じて値下げしなくなるんだよ。
値上げする前にやることやれや。
お前らヒラ社員でも年収1000万だろ?
てめーらの給料下げて身を削ってみろや!
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 17:01:14.35ID:SvZmYixr0
おい日本精子 値上げしすぎだぞ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 17:08:41.92ID:3GEte68l0
15パーもかよ!!上げすぎ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 17:41:24.33ID:eC3pGUfa0
>>104
正社員は賃上げで賃金は右肩上がり
実質賃金も正社員に限れば横ばいといったところではないか?
実質賃金が下がってみえるのは、非正規の時給が固定だからで
非正規に関して言えば餓死してない時点で問題ないのだから、本来であれば無視できる
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 17:56:02.79ID:zCdzSBee0
何でも上がる
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:24:34.46ID:p6qSGDQK0
>>101
脱税の温床になるもんな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:47:52.90ID:+E91kIMF0
ウチも日本製紙に機械部品納めてるんだが、値上げ通るかなあ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:54:11.13ID:etTAu93r0
なんかスタグフレーションかこれ?

いろいろな価格がどんどん上がってる。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 21:00:46.88ID:teeubVjF0
去年トイレットペーパー買い占めたジジババは勝ち組かw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 23:29:47.32ID:RUqjSY+E0
>>120
正社員は賃上げしてるよ
非正規を考慮するからスタグフレーションに見えるだけで
非正規を考慮しなければ正常なインフレ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 23:35:33.17ID:avdWNeua0
日本の財源出動が足りなかったからだな
補正予算ケチってるから円安になってんだろ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 06:11:35.59ID:zLL8QMRw0
精子15%増量します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況