X



【東武鉄道】2030年度までにCO2を5割削減…日光・鬼怒川エリアは2022年度に脱炭素へ [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2021/11/05(金) 23:02:10.37ID:NbhtVp0g9
※レスポンス、#再生可能エネルギー(そんな物は存在しません by FOX★)

東武が2030年度までにCO2を5割削減…日光・鬼怒川エリアは2022年度に脱炭素へ
https://response.jp/article/2021/11/05/351073.html

2021.11.5 Fri 20:45

東武鉄道(東武)は11月4日、2030年度に二酸化炭素(CO2)排出量を2013年度比で約5割削減できる見込みになったことを明らかにした。

東武では、4月に政府から宣言された2030年度の温室効果ガス46%削減目標に応じ、省エネ車両への置換え、保有車両数の適正化、駅や車両などのLED化、高効率変圧器への更新を積極的に推進する計画を立てており、再生可能エネルギーの積極的な活用も視野に入れる方針を示している。

その一環として、2022年度中には、日光線(下今市〜東武日光)と鬼怒川線(下今市〜新藤原)で運行する列車や駅などで使用する施設、浅草発着の100系『スペーシア』や500系『リバティ』で使用する電力を、化石燃料を使用せずに発電したことを証明するFIT非化石証書付き電力に置き換えるとしている。

この電力は東京電力エナジーパートナーを通して供給を受けるが、一部については東武グループによる太陽光発電由来の環境価値が付いた電力も活用し、地域の脱炭素化に貢献するとしている。

(略)

《text:佐藤正樹(キハユニ工房)》

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:03:13.80ID:NbhtVp0g0
※関連リンク

https://www.tobu.co.jp/newsrelease/

2021年11月04日

日光・鬼怒川エリアで鉄道輸送における実質再生可能エネルギー100%を実現します!(PDF:559KB)

2021年11月04日

政府の温室効果ガス削減目標46%を鉄道事業において達成します(PDF:205KB)
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:03:31.43ID:ZbyAxXtn0
蒸気機関車は?
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:04:04.54ID:b9ccjK390
そりゃ電車自体は炭素出さねえだろw馬鹿じゃねえのか
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:05:09.75ID:KB7SbKvp0
鬼怒川はソーラーで堤防削って決壊した川
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:05:13.83ID:nQhoErGq0
素晴らしい
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:05:18.36ID:4xMSRorx0
この壺を買わないと
大変なことになりますよ?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:05:21.49ID:nQhoErGq0
トヨタは見習えよ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:06:11.27ID:UvEgWInA0
脱炭素とかいう頭悪いワード止めようよ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:06:45.84ID:eVeZNou30
東武亀戸線や大師線に新車が入るのか?
半蔵門線直通に失敗した30000系でも転用するのか?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:07:10.63ID:4+KUaSDJ0
蒸気機関車も2030年には廃止か…
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:11:03.26ID:njoOQmtP0
脱炭素の行き着く先は1980の気候ってか?
東京で積雪累計50cm、冬日50日
それが今より快適なのかどうか。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:11:52.72ID:Gy02rBPb0
>>1
SL走らせておいてそれは無いでしょw
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:13:21.48ID:gAyiDe4D0
東京のJRは信濃川の水力発電で動いてるんだからずっと前からカーボンフリーだw
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:13:26.28ID:RFOYoXC50
その前に東武はまず高架にしろよ
沢山人が死んでるわな
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:14:12.08ID:Kea1n8Mx0
電車こそ豪州の石炭水素で走らせる燃料電池車化に向いてんのに
貴重な再エネ枠を電車に使うなよ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:16:24.76ID:+J2PkpVf0
鶴田駅を東武線の場所に移設して乗換駅にしよう。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:18:00.10ID:VuJXYCF10
まず乗車人数を半分にします
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:18:14.66ID:9TadW7pZ0
東武沿線て車窓眺めてると暗い嫌な気持ちになる
地べた這って走ってるからか、地盤が緩い感じするからか、車内環境が悪いからか、極力避けたい路線
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:18:20.20ID:vgmYVNR+0
この前、鬼怒川の観光ホテル、ウリに出てたけど…
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:20:12.30ID:+J2PkpVf0
雀宮駅の北の線路が分岐する場所に乗換駅を建設しよう。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:20:45.74ID:ZnsFXruQ0
太陽光パネルの材料を採掘したり、製造したり、製品を運搬したりするのに、化石燃料使ってるやんww
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:22:37.46ID:ZnsFXruQ0
>>29 超小型原発で蒸気つくればいいやんw
核融合機関車で部品摩耗許容限界まで半永久的に走れますよw
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:24:11.50ID:+J2PkpVf0
土沢駅を東武線との乗換駅として建設しよう。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:24:17.18ID:nltPGbAx0
ソーラーパネルでまた堤防削っちゃうのかな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:25:06.00ID:jakzlHQc0
人間は炭素で出来ています
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:27:58.47ID:QZ4/aUXr0
SLどうなるの?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:28:10.11ID:+J2PkpVf0
土沢駅と日光駅の間の線路は線形改良したり踏切撤去したりするためにも統合してしまおう。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:28:18.93ID:6ktU/BAJ0
日本がどれだけ努力して我慢して損して削減しても支那が何倍ものco2やら煤煙やら何倍もバンバン出し続けてて草
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:32:03.40ID:LTKRKDDo0
>>30
核融合や小型原子炉は開発に時間が掛かるが、原子力電池なら直ぐいけそうだな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:32:12.10ID:+J2PkpVf0
宇都宮ライトレールを東武線に延伸するなら駅の地下をくぐらせないとだめだぞ。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:32:40.66ID:jakzlHQc0
観光客が呼吸をするたびに二酸化炭素が排出されます
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:35:23.43ID:pMKGy1BN0
色々な国が頑張ってもアメリカ中国のさじ加減で意味がなくなる
これが現実
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:36:10.96ID:+J2PkpVf0
宇都宮ライトレールは道路を下にくぐらせて立体交差化しよう。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:36:52.51ID:y1dWiD020
排出量を重さの単位(よく聞くのはトン)で
表すのはなぜですの?
立法メートルではなくてさ。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:40:06.34ID:+J2PkpVf0
北関東自動車道は吉水で葛生を経由する経路に変更しよう。東北自動車道の渋滞を減らそう。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:44:40.47ID:Sy4dHAy60
馬車軌道か人車軌道にすれば解決
鬼怒川あたりで馬車軌道は風情があって良いかも
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:44:41.96ID:+J2PkpVf0
吉水出入口と岩舟出入口を建設して唐沢山城跡トンネルは歩行者の歩ける一般道路にしてしまおう。近くに歩行者の歩ける一般道路がないからだぞ。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/05(金) 23:48:38.56ID:+J2PkpVf0
超電導リニアは在べーべー軍基地の移動手段や援助している貧困地域の原発の周辺の移動手段としての採用にしよう。超電導リニアはいっぱい電気が使用されるからだぞ。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/06(土) 00:16:14.27ID:cxXEyuGe0
>>48
馬や人は二酸化炭素を出すので脱炭素できません
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/06(土) 01:43:29.99ID:1py1AXHS0
>>45
CO2だと気圧や温度で体積が変わるからだろう
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/06(土) 03:59:41.58ID:6ZFLqk0o0
鬼怒川は半分くらい廃墟化してんじゃねーの
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/06(土) 06:59:02.47ID:dZcVnLHj0
頼むから鬼怒川地区の再開発に力を入れてくれ
日光は黙っても人が集まるけど鬼怒川は宿ありきだから
0064撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2021/11/06(土) 07:24:03.01ID:k+xFfGS90
>>1
2030年度までにCO2を5割削減する見込みの東武鉄道の列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

 バ バ バ バ バ バ バ バ バ バ
  リ リ リ リ リ リ リ リ リ リ
   サ サ サ サ サ サ サ サ サ サ
    ク ク ク ク ク ク ク ク ク ク
    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
    シ シ シ シ シ シ シ シ シ シ
   チ チ チ チ チ チ チ チ チ チ
  サ サ サ サ サ サ サ サ サ サ
 ン ン ン ン ン ン ン ン ン ン
 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 カ カ カ カ カ カ カ カ カ カ
  ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ
   カ カ カ カ カ カ カ カ カ カ
    ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ
    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
    日 日 日 日 日 日 日 日 日 日
   の の の の の の の の の の
  丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸
 バ バ バ バ バ バ バ バ バ バ
  リ リ リ リ リ リ リ リ リ リ
   サ サ サ サ サ サ サ サ サ サ
    ク ク ク ク ク ク ク ク ク ク
    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
    シ シ シ シ シ シ シ シ シ シ
   チ チ チ チ チ チ チ チ チ チ
  サ サ サ サ サ サ サ サ サ サ
 ン ン ン ン ン ン ン ン ン ン
 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 カ カ カ カ カ カ カ カ カ カ
  ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ
   カ カ カ カ カ カ カ カ カ カ
    ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ
    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
    日 日 日 日 日 日 日 日 日 日
   の の の の の の の の の の
  丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸
0065撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2021/11/06(土) 07:24:23.25ID:CTQ/Zvkw0
>>1
2030年度までにCO2を5割削減する見込みの東武鉄道の列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

 バ バ バ バ バ バ バ バ バ バ
  リ リ リ リ リ リ リ リ リ リ
   サ サ サ サ サ サ サ サ サ サ
    ク ク ク ク ク ク ク ク ク ク
    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
    シ シ シ シ シ シ シ シ シ シ
   チ チ チ チ チ チ チ チ チ チ
  サ サ サ サ サ サ サ サ サ サ
 ン ン ン ン ン ン ン ン ン ン
 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 カ カ カ カ カ カ カ カ カ カ
  ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ
   カ カ カ カ カ カ カ カ カ カ
    ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ
    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
    日 日 日 日 日 日 日 日 日 日
   の の の の の の の の の の
  丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸
 バ バ バ バ バ バ バ バ バ バ
  リ リ リ リ リ リ リ リ リ リ
   サ サ サ サ サ サ サ サ サ サ
    ク ク ク ク ク ク ク ク ク ク
    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
    シ シ シ シ シ シ シ シ シ シ
   チ チ チ チ チ チ チ チ チ チ
  サ サ サ サ サ サ サ サ サ サ
 ン ン ン ン ン ン ン ン ン ン
 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 カ カ カ カ カ カ カ カ カ カ
  ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ
   カ カ カ カ カ カ カ カ カ カ
    ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ
    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
    日 日 日 日 日 日 日 日 日 日
   の の の の の の の の の の
  丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸 丸
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/06(土) 07:58:49.83ID:LcvY0BxM0
>>1
客の暖房費は削らないでね
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/06(土) 09:01:03.52ID:OKKi/9VV0
>>1
もし電力不足になったとしても計画停電などで電力消費を抑えること
それができないなら脱炭素なんて夢のまた夢
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/06(土) 09:20:35.48ID:JWMUYZyb0
6050系や8000系もボロいが、
9000系や10000系も他所じゃ置き換え対象だろ。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/06(土) 10:33:55.63ID:UK0fRshh0
鬼怒川温泉ゴーストタウンになっててCO2全然出てないでしょ
街自体が息してない
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/06(土) 11:47:02.23ID:JuTmaueO0
>>11
入れてください!!(希望)

あ、30000は東上線全て移籍済みね。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/07(日) 21:57:55.27ID:2Pcwxcgt0
>>75
勝手に使って新潟県が切れたからじゃないの
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/10(水) 10:43:07.99ID:uILzGuXk0
会津若松までは廃線ちらつかせて3セク化狙いですかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況