X



在留資格変わっても「借金の足かせ」で身動き取れず…外国人労働者の転職なお困難 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/11/09(火) 12:30:26.73ID:CEQFqC5F9
在留資格変わっても「借金の足かせ」で身動き取れず…外国人労働者の転職なお困難 8日から受け入れ再開

 政府は8日、新型コロナの入国制限を緩和し、外国人労働者の受け入れも再開した。経済界の要望を踏まえた人手不足解消への対応だ。ただ外国人労働者は、劣悪な職場にいても容易に転職できない問題は未解決のまま。政府は2年半前に「特定技能」という在留資格を新設し外国人労働者の転職を認めたが、悪質な企業や仲介業者から課される借金にも縛られ、身動きが取れない状況が続いている。(山田晃史)
◆「奴隷的」に働くしかない
 「受け入れは再開されたが、外国人は転職できず、『奴隷的』に働くしかないのが現実だ」。外国人労働者を支援するNPO法人「移住者と連帯する全国ネットワーク(移住連)」の鳥井一平代表理事は語る。
 日本の外国人労働者は昨年10月末現在で172万人で、この10年で2・7倍に増えた。「日本で学んだ職業の技術を母国に持ち帰る」ことが名目の「技能実習生」と留学生が4割超を占め、建設業や飲食業などで低賃金の労働を担う。
 技能実習生は転職の自由がないなど、職場が劣悪でも逃げ場がないことが社会問題化。政府は2019年4月、彼らが在留資格を特定技能に変えれば、転職できるようにした。

【特定技能とは】就労目的の在留資格。農業や介護など14業種で外国人労働者を受け入れ、同じ業種内での転職を認める。特定技能で働くには原則、日本語と技能の試験に合格する必要があるが、3年程度の技能実習を終えれば、農業や建設など同じ職種での資格変更が認められる。特定技能の外国人は今年6月現在で2万9144人。このうち技能実習や留学から資格を変えた人が8割を占める。

 だが実習生も留学生も、日本の受け入れ企業などに、手数料や学費など100万〜150万円の借金を背負わされ、来日する実態は変わっていない。働き始めた後も相場より高い家賃を課されることもある。立場が弱く転職を言い出しにくい上、「引き抜き自粛」を申し合わせる業界もあり、転職は困難だ。

◆「会社に借金を返さないといけなくて」
 「社長に嫌われて帰国させられたくないし、会社に借金を返さないといけなくて働き続けるしかなかった」。首都圏の介護会社で働く東南アジア出身の20代の男性も転職を考えたが、身動きが取れなかった。
 母国で面接を受けて採用され、当初は留学生の在留資格でアルバイト。後に特定技能に資格を変えた。その後も日本語学校の学費など会社から借りた計180万円は給料から毎月天引きされ、会社側が負担する約束だった来日前の教育費など計数10万円も引かれた。「給料は安いのに、借金を増やそうとする」。会社への不信感が募った。

 移住連によると、コロナ禍で困窮した外国人を対象に政府が資格変更を促した。その結果、特定技能に資格を変えても転職できない例や多額の借金をめぐる相談が相次いだ。低賃金やパワハラを我慢している人が多い現状も浮き彫りになったという。
◆ハローワークのような公的窓口が必要
 移住連の鳥井氏は「特定技能でも日本で働ける期間は実質5年に限られ、その間に借金を返さねばならない。会社を変える余裕はない」と指摘する。政府は高額な借金を課すなど、悪質な業者を排除する覚書を各国政府と随時結んでいるが、まだ効果は見えない。
 外国人労働者の問題に長年取り組み、7月に米国務省から人身売買と闘う「ヒーロー」の称号を受けた指宿昭一弁護士は「制度で転職を認めても借金をなくさなければ問題は解決しない。2国間でハローワークのような公的窓口をつくるなど、受け入れ制度の抜本的見直しが必要だ」と話す。

東京新聞 2021年11月9日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/141634
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:32:42.98ID:tgmVpHUX0
いや帰れと
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:33:07.18ID:nA2OgGxd0
ねンだわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:34:36.94ID:mc+u8/YM0
まず一義的に日本の恥だから実習制度を廃止しろ 
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:35:52.04ID:DAWEXCH90
外国人労働者を入れることには反対の立場だが、
それとは別に現行法で入ってきた外国人労働者が搾取されていることについては正すべきだ

この実質奴隷制度を国が放置しているのは、
将来的に長く日本の国益を損なう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:36:03.29ID:U2mz5wvs0
>>1
国外追放しろよ
ドバイは外国人の無職は即追い出しているぞ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:38:10.98ID:wV27fslE0
ジャップの奴隷使役はマジ国連人権委員会で吊るされるべき
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:38:56.11ID:1GI6IldK0
日本国内の自国大使館に処理させろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:41:17.10ID:EL1Q5WeO0
小室圭さんなんて1000万円以上の借金してアメリカに行った
アメリカで働く日本人も留学する日本人も莫大な借金してるよ
違法な貸付は日本は返済の義務ないからな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:42:41.07ID:GqOoEPO60
>>16
別にそういう条件で来てるんだから文句を言われる筋合いはない
嫌なら来なければいい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:43:11.30ID:6g0JhxWY0
普通に給料支払えば借金を返せて貯金できる試算できたのだろう。受け入れ先が時給で計算したらド貧困から抜けられなくなる。派遣業やるチョンらを監視しないと日本人に対しても同じ水準に落としてくるからな。デイサービス送迎は月給だと20万。時給だと月3万以下。同じフル出勤でも手口によって運命は別れる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:44:09.23ID:GqOoEPO60
>>20
散々奴隷労働を使ってきた欧米が偉そうにw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:45:34.92ID:GqOoEPO60
土人どもを甘やかしてもつけあがるだけ
嫌なら帰れ、それだけのこと
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:45:36.92ID:IVYA7JIN0
>>19
借金背負う条件なんか明らかに後付けだろ
低賃金低待遇長時間の過酷労働である事もちゃんと説明したか?

「ちゃんと理解出来ない奴が悪い」は詐欺師の理論
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:45:43.98ID:8q1PAJFH0
低賃金労働者がいないと利益が出せない企業、農家は廃業したらどうか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:48:06.78ID:tPvMTDAZ0
住宅ローンと自動車ローンで
がんじがらめの日本人もさほど変わらん。

地方なら共稼ぎ2馬力でも、
コロナみたいなのがあると
簡単に家計が破綻する。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:48:42.13ID:IVYA7JIN0
>>25
農家はともかく企業はそれでいいわ
「失業者で溢れるんだおぉぉぉっ!!」って吼える奴いるけど、その分淘汰した側の勝ち企業に需要が増えるわけだから、それなりに雇用も生まれる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:05:17.83ID:L2B/u/t50
「手数料や学費など100万〜150万円の借金を背負わされ」
本国の送り出し機関が借金を背負わせるって事?

日本に語学学習目的で来ているのに仕事をするのは、一週間に何時間とかの制限が
あったと思うんだが。本人の意識としては「労働目的」で、受入れる日本の方では
安上がりな労働力ってことか?

まあ「ドバイの奴隷」に較べればまだましか、
https://www.youtube.com/watch?v=gCJ5aLlju0g
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:06:06.58ID:7WySUv1u0
外国人労働者受け入れ自体が悪質って事だな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:11:20.57ID:2fLkC5Ia0
こんな貧困日本に次から次へと押し寄せてくる外人馬鹿だろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:26:16.34ID:yfqYyIYI0
なんで外人の借金の面倒まで考えるの?
高給取りのマスゴミ連中が肩代わりしてやれば解決じゃん
税金にたかるなよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:32:08.90ID:PwFwNQOA0
「日本で学んだ職業の技術を母国に持ち帰る」なんて子供でも信じない虚構をいつまで続ける気だろう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:33:53.95ID:K3XgWttC0
ウシジマ君っでよくあるケース、あれの対象は日本人だけど手口は一緒、最初は「このぐらい金額でこちら働くと一ヶ月で返済出来る、あどは大儲け!」っで誘って、食費家賃福利費教育費とか色々な名目を天引き、最初の金額を返済出来ないように調整して永遠働く仕組みでしょう
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:34:51.92ID:f5Y33DSq0
実習生は原則的に全廃で良いだろ

本当に技能移転が目的なら、大手メーカーみたいに
企業の技術の研修にすべき
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:35:57.80ID:ihz9dajdO
アベチルドレン
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:38:13.91ID:MvxmXSbv0
そもそも、
不正入国

出稼ぎ目的に入国した外国人死刑へ
うそつき刑罰を

●毎日在日韓国人犯罪

マスゴミ公明党民団圧力かけて隠蔽


金属のハンマーで女性の頭など何度も殴る 
追いかける姿も目撃… 成田署、容疑で男逮捕
11/9(火) 11:46 千葉日報オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/d3ff2191b6f911f7a3ff3521def430f664032a22

千葉県警成田署は8日までに、
殺人未遂の疑いで韓国籍の男で富里市、会社員の男(42)を現行犯逮捕した。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:40:13.74ID:4JqxNK950
ベトナム出国までにベトナムのブローカーが
実習生に借金を背負わせるってこと?
外国人労働者反対派の日本人に何の関係もない話だね。
雇う側が、借金の肩代わり法を作ったら?
自国で稼げないのに 日本で簡単に稼げるわけないよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:09:01.76ID:6DK8VLmQ0
>>日本の受け入れ企業などに、手数料や学費など100万〜150万円の借金を背負わされ
コレマジ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:30:32.99ID:1n73xSJ70
>>47
ベトナムのコーヒー収穫は人手不足だと
記事を見たがなあ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:33:16.47ID:1n73xSJ70
>>51
あと封鎖緩和で帰郷してしまって
人手不足ってのもあったわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:42:01.14ID:kDIs7ScD0
借金あるやつは入国禁止にしろよ
あと保険加入も必須にしろや
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:57:45.71ID:IACKM/Ke0
国民でも大卒でも転職は困難だぞ
外国人に限った話じゃない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 15:13:34.89ID:AwcCA82J0
前提として帰国したくないというのがおかしい。
日本でしている苦労を自国でしていれば少しはましな国になるだろう。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 15:29:40.65ID:ESqvg5nK0
>>15
残念ながらお前に同意するよ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 15:35:30.48ID:V04V3I7P0
>>38
臓器売るなりなんなりして借金返してからさっさと帰れ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 15:36:10.35ID:FOVGh6Y/0
>>1
左翼も頭悪いなwwwww

技能実習生なのにハローワークって何だよw

youは何しに日本に来たの?だwww

まあ実質的に奴隷だけどさw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 15:37:20.03ID:V04V3I7P0
>>53
そりゃ色々経費がかかったらそれを本人に負担させるのは当たり前だろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 15:38:58.84ID:V04V3I7P0
>>54
外国人・帰化人は保険適用外でいいだろ
年金や保険料だけ税金として徴収してもいいけど
3割負担だとあとの7割は日本国民が負担するんだぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 16:18:15.59ID:R4gCwSB90
>日本の受け入れ企業などに、手数料や学費など100万〜150万円の借金を背負わされ

ここは嘘もある
ベトナム本国の送り出し機関、斡旋業者から借金している場合もある
ベトナム本国で借金したのは、ベトナム人の自己責任だ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 17:24:30.44ID:RHsDT4pQ0
で、苦しくなると盗むんだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 17:27:06.73ID:B0AOFw5+0
>実習生も留学生も、日本の受け入れ企業などに、
>手数料や学費など100万〜150万円の借金を背負わされ、
>来日する実態は変わっていない。

ここにもっとメスを入れるべきでは??
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 17:32:42.20ID:FSy/XLbH0
日本人だって劣悪な職場を引いてしまうことはあるが嫌ならやめろで終わる話ではある
実習生問題は将来慰安婦や徴用工問題みたいになるって指摘もあるけど外人が借金負って来日した件まで日本のせいにされても困るよ〜
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 17:35:50.50ID:HbBelLOk0
(´・ω・`)知らんがな
来んなよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 17:35:58.04ID:lkXo5Pz00
自動車の整備工とかさ、本当に母国で活用できるような技能だけにしろよ
牡蠣の殻むきとか農奴とかウェイトレスに技能なんか必要ないだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 17:36:33.19ID:xae07uq80
介護は貧困ビジネス施設や愛人面接など職員も食い物にしてます
日本には来ない方がいいです
犯罪させられ穴として使われ借金することになります
飢える終わりなど嘘です
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 17:42:30.09ID:cL/Jn40l0
>>11
外人移民を手厚く保護なんてのはあり得ない
嫌なら最低賃金上げて日本人を雇えよ
経済競争から逃げてンだよ日本の企業は
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 18:39:39.78ID:OAV6j81e0
ワクチンと同じだよ
住民登録して入管に捕捉されたら、
強制送還されて借金取りに殺されるだけなのだから・・・
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 19:59:44.38ID:V04V3I7P0
虫けら以下の糞土人どもなど法で保護する必要はない
グダグダ文句言ってきたら殺処分にしろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:29:35.74ID:Py0MoIMP0
嫌なら帰れ。
母国に帰って借金返済しろ。
なんでこんなことまで日本が面倒みなきゃならないんだ?
ガイジンは日本に集りすぎだ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:13:28.49ID:ppUApPdx0
ジャップさぁ 従軍慰安婦で痛い目見てんのに懲りねえなあw
遅かれ早かれ外人奴隷から訴えられてマスコミや野党の飯のタネになるのは確実なのに
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:42:18.55ID:LCBDb7/b0
人出不足の解消って、実習生でもなんでもないやん。もうタテマエも忘れてホンネが飛び交ってる

>>日本の受け入れ企業などに、手数料や学費など100万〜150万円の借金を背負わされ

人手不足で受け入れてるのに借金背をわせてるってコレ世界に知れたら何言われるやら
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:46:59.37ID:p4dxAaeo0
>>1
下記は「やりすぎ防犯パトロール」と呼ばれる問題で、警部補らが住民に依頼してやらせてた内容なんだけど、要するにガスライティングだよね?
ガスライティングは精神的虐待だから、公務員による拷問を禁止した憲法違反で、依頼した警部補らは犯罪者でしょ?
やりすぎ防パトで何人も被害者を自殺させてる(事実上の殺人)らしいけど、これって国家犯罪だよね?

>NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
https://bakusai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
>これから帰宅って時に、急に店長が、警察から仕事の依頼が来たから手伝えって言うから仕事内容聞いたら、女の顔写真見せられた。あっ、この人常連で話したことあるけど、
>気さくな人だったなーと考えてたら、店長が、レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞって言うから、それ本当に警察の依頼なのか聞いたら、
>[匿名さん]

>#1 2013/07/28 16:38.
>いいから黙ってあの人の指示に黙って従えとかいって、店長が店の外を指差したんだか、そこには高級車に乗ってるおっさんが一人、どうやらこの人が警察官らしい。
>そして、例の女性が入店して会計の時に、よし、やるぞって言われ店長は指示通りニヤニヤしたんだけど、俺はやらなかった。その女性はすごい不快そうだった。
>[匿名さん]

>#2 2013/07/28 17:00
>女性が店から出た後、おっさんが、店に入ってきて、お疲れ様ですと店長と笑顔で会話。そして店長に何でやらなかったんだ?と聞かれたから、馬鹿馬鹿しいからです。と答えたら、
>店長が、お前明日から来るなだって(笑)頭にきたんで説教無視して帰宅しようとしたら。その警官のおっさんがこれは安心安全の為なんですとかいいだした。
>だが、それも無視して帰った。馬鹿か?こいつら?ただの嫌がらせじゃないのか?こんな依頼されておかしいと自分で考える脳も無いのか?てゆーか、こんな下らない事を今、
>色んな人にやらせてるらしいな警察は。税金泥棒過ぎるだろこいつら。何が安心安全だよ(笑)ただの村八部だろこれ。明日から来るなって、こっちから願い下げだわ
>[匿名さん]

>#4 2013/07/28 17:45
>>>0
>それ私も知ってる。
>店内のお客さんの中にもマークするように指示を受けて入店してくる客もいるんだよ。カモフラージュの為に買い物もするんですよと言ってたけど、よく考えたら、
>これって税金だよね。
>[匿名さん]

>#20 2013/07/28 19:01
>防犯活動じゃないの?

>ニヤニヤはした事ないけど、俺の場合、非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼されたことあるなぁ。あるご近所が外出したら連絡するので、
>ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めてくださいと。
>[匿名さん]

>#21 2013/07/28 19:14
>4です。.
>そういえば、そのお客さんを装ったパトロールの人が、警察官の人に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと依頼された事があったと話してた。
>指示通りに話すと、その入店した客が、びっくりしてたらしい。
>[匿名さん]

>#27 2013/07/28 21:53
>>>0
>学生ボランティアやってました。深夜担当の時に、コンビニで待機して、ある人が来たら、コンビニの入口を塞ぐように警察官(警部補)に頼まれたことがありました。
>その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなりました。
>[匿名さん]

>#45 2013/07/29 00:13
>警察の人に、地域防犯活動に協力して下さいと、写真みせられて、写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんのでわざとらしいクシャミをして下さいと
>頼まれたことあるよ。ちなみに私は、某運輸会社で働いている落ちこぼれ社員です。
>[匿名さん]

>#50 2013/07/29 00:40
>防犯活動でライトやブレーキランプ改造した車を運転してる者だけど、これってやばいのかな?.
>[匿名さん]

ガスライティングとは?精神的DVの特徴・手口・対処法を弁護士が解説 ベリーベスト法律事務所 2021.11.05
https://best-legal.jp/what-is-gaslighting-48566/
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 22:03:12.67ID:luOCa7x+0
禁止しろよ。
外国人労働者は禁止したほうがいい。
借金してくるからヤバイ。
2世は学校行かずにマフィア化。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 22:22:56.25ID:wXU1Aou90
>>78
まぁベトナム人の告発に対する
イギリス人の感想は
との国も同じだな、だけどなw

でも、こんな奴隷システムはすぐにでもやめるべきだわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 22:27:31.64ID:xvPi7zoV0
>>81
技能実習制度は政治家が国会で成立させてる

で、その政治家が経営する会社で技能実習生を使ったり
経団連会長の会社で技能実習生を使ってる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 11:39:02.74ID:FBDdiOob0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/uQtb/123579688.html 6665187 bZRir
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 11:56:32.94ID:aZFhjMnC0
大審院 昭和2年(レ)第1505号
「契約問題と稼業問題を混同し、現在猶人身売買の如き酷法の存するか如き、理論導かしむる原判決は理由不備且偽律錯誤の違法あり」
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 09:15:56.19ID:3Oamv+th0
受け入れ企業に借金はミスリードだろ
借金背負わせてるのは現地の送り出し団体だぞ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 09:19:41.21ID:3Oamv+th0
実習生の流れは送り出し機関→受け入れ機関→受け入れ企業だからな
そして送り出し機関は法外な手数料を搾取してるとこも多いし、その一部が受け入れ機関へのリベートとなってる事もまた多い
受け入れ企業は受け入れ機関に支払う事はあっても実習生等から入国費用を徴収する事なんてあり得ないぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 09:21:26.11ID:3Oamv+th0
さすがにこの記事は意図的に問題の原因をズラしていて酷すぎる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 09:23:42.95ID:QJNT39Qz0
コロナで失職者大量にいるのに外人の転職w
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 09:24:39.24ID:3Oamv+th0
あと、転職の問題も特定技能であっても転職が難しくなっている最大の障壁は受け入れ機関の囲い込みにあるからな
脅迫したり嘘を付いても転職できないように妨害してくる受け入れ機関は結構あるぞ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 09:27:17.22ID:sX9DD+Nm0
こいつら家族まで呼び寄せてるからマジで有害
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 09:27:30.04ID:3Oamv+th0
>>92
日本人が来ないからな
農業実習生とて昨今は時給1000円超えも珍しくなくなってきたし、特定技能であれば農作業員として時給1500円近く貰うこともあるよ
レアケースだがそれ以上の額になる外国人作業員もいる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 09:28:14.74ID:QJNT39Qz0
>>93
へー実名で告発されてはいかがか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 09:30:16.58ID:6ngetdXI0
朝鮮人が、また日本のぶどう品種をパクッテたなぁ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 09:30:48.04ID:3Oamv+th0
>>96
とっくにやっとるわ
そういうボランティア団体やってるから
OTITは全くやる気がない
そもそも指導しかできない上に対象の実習生が帰国してしまっていたらまず動かない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 09:34:45.21ID:QJNT39Qz0
>>98
とっくにやっとるけど全然役に立ってないんですね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 09:35:19.40ID:3Oamv+th0
それにそういった転職妨害は本人に聴取してもうちらみたいな身分には正直に話してくれてもOTITや労基の担当者相手だと受け入れ機関からの報復を恐れて言わない事が殆どなんだよ
勇気を出して言っても証拠が殆ど無いから難しいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況