X



【Intel】Core i9-12900Kレビュー CPU単体で「287.4W」を記録! ★2 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
2021/11/10(水) 12:31:49.93ID:gTCGxiSa9
レビュー
Alder Lake-Sはゲーム性能でRyzen 9 5950Xを上回れたのか?
Intel Core i9-12900K

https://www.4gamer.net/games/591/G059135/20211104057/
https://www.4gamer.net/games/591/G059135/20211104057/TN/062.png
;
 i9-12900Kにおける最大消費電力の高さが目につくが,ゲーム実行時を細かく見ていくと,i9-12900K(6000+OC)で最大を記録したのは,Borderlands 3プレイ中の287.4W。i9-12900K(6000)は,CoD Warzone実行時の236.3W。i9-12900K(4800)はFortnite実行時の242.9Wとなった。Project CARS 3のような例外を除くと,i9-12900Kの最大消費電力は他を圧倒しており,とくにオーバークロック設定を行ったときの消費電力は,記録的なレベルと言っていい。

2021/11/10(水) 09:47:11.83

前スレ
【Intel】Core i9-12900Kレビュー CPU単体で「242.9W」を記録! [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636505231/
0004ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:32:32.78ID:8++Ca/NH0
ゴミンテル
0006ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:32:47.52ID:azeX3aOb0
こんなの爆熱やろ
0007ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:33:22.33ID:X2um6kSp0
焼肉できる?
0008ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:33:30.56ID:WdqeGJLY0
床暖房付きCPUクーラーの発売が近いな
0011ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:34:24.32ID:Y+XcpVu30
俺の980xの約2倍かよw
これ空冷できるシンクあんの?w
0013ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:34:46.20ID:7yKL7ykz0
>>1
グラボと合わせて1500W電源じゃないと間に合わないな
ふりおとされるなよ?
0014ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:34:56.03ID:oKQ9diU60
冬には最適
0017ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:35:35.83ID:4sXfPQUo0
本格水冷必須
0018ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:36:29.74ID:o6qeV+H00
>>1
ブレーカーの心配しながらPC使うの嫌だな
仕事で1日中使ってたら電気代どうなるんだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:36:51.57ID:oKQ9diU60
PenD超えたな
0021ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:37:42.94ID:JmD1w/Os0
デュロンでまだ頑張れるけどな
0023ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:38:38.31ID:KoCqzPXD0
スリッパは比較対象と違うか
0024ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:39:00.18ID:rLWYZ4y+0
287W発電したからなんだって言うんだ
0026ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:39:15.11ID:Ytlok7yW0
第一、第二世代は試験的な所多いから見送り安定だな
0029ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:40:04.85ID:YnA5NvEH0
液体窒素て冷やすんだろ?
0030ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:40:06.01ID:bhJP2AX80
液浸が良さそう
0032ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:40:29.27ID:svbWpqVh0
今度こそ廃熱を有効利用出来るんじゃね?
目玉焼き焼いたり、肉焼いたり、湯を沸かしたり
と今まで散々チャレンジしてきたじゃん
0033ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:40:33.14ID:VQMai9pT0
9900k買ったのがついこの前だったと思ったのにもう12900なんてでるのか
0034ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:40:54.78ID:74N0J1TP0
暖房器具並の消費電力
0036ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:41:24.78ID:aGWrtvmR0
普及しないとプログラムでは使われないというビジネスの問題じゃないか
0038ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:41:28.13ID:vb+SCDdE0
ミニストーブやな
0043ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:43:04.97ID:r5VMUE6F0
電気代高い時代にこれは要らねぇ
0044ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:43:11.35ID:EFuHsL010
何それ、ワットパフォーマンス悪いだろ
はよ5nmで作れや
0048ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:44:07.37ID:PVrZa/VK0
これ1時間あたりの電気代に換算していくらなん
0050ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:44:48.27ID:zwP1dGeF0
日本人はお風呂入る習慣あるから、朝お風呂に水張って、仕事してる最中にCPU排熱でお湯が湧くようにすれば良いんじゃね?
0051ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:45:16.48ID:svbWpqVh0
TDPのカタログ値が65Wを超えるCPUは
もう10年近く使ってないな
常時2台動いてるから電力使用抑えたいし
0055ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:46:28.88ID:qQPJr9kh0
>>18
取り敢えず一般家庭なら50A契約していれば大丈夫しゃね?
0058ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:47:39.53ID:NW7PY5Rh0
鍋とかフライパンとか薬缶とか載せられる仕様なら考える
0060ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:48:28.63ID:WuFqpheg0
これだけの消費電力使う用途は限られるな
4K120pでゲームやるか8K動画のエンコ
0062ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:48:51.77ID:uCu+jGnV0
これだけバク熱だと小さいpcケースで自作は無理みたいやね
0063ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:48:59.06ID:TdEqeacp0
4000系統のRTXと合わせて1000Wか
電子レンジかよ電気代恐ろしすぎて現実味ねーわ
0066ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:49:35.74ID:ONCrqfp30
ワイのPentiumDと勝負だ
0067ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:49:46.56ID:WdqeGJLY0
>>58
しるこだけは乗せたらダメだぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:50:38.54ID:xujfuwvk0
なんだかんだ言って爆熱でもハイスペ機はIntelの方がAMDより安定圧倒してる気がするんだがな
0071ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:50:45.63ID:5ep5UmrK0
これはゲームができる暖房器具
0074ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:51:41.02ID:O3KAq6Tb0
美容師が使うハイパワーのドライヤーを付けっぱなし状態みたいな感じか
0077ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:52:15.71ID:Jf4bJrdD0
ヒーリングシート載せなきゃwww
0078ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:52:16.30ID:/7FozoTD0
CPU経由で不凍液の管を外に出して廃熱床暖とか
0081ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:53:45.96ID:WdqeGJLY0
>>75
ケースの中身はネズミの卵で一杯だー!
0084ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:54:55.96ID:eYsHHQfA0
Prescottは100W超えでしこたま叩かれたのに
0087ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:55:11.83ID:tM2cqROM0
>>33
役一年に一世代だから
0088ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:55:15.34ID:XZuhz4dW0
地球温暖化がなんぼじゃ
0089ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:55:37.96ID:j9MAgOQE0
暖房器具よりも優れてるぞ。
どうせ空気温めるなら計算できたほうがエコだからな
0093ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:57:24.31ID:ld4CIkzU0
こっからまた低消費電力が流行るんだろ 知ってる
買い時はそこだね
PCケースも今は中が見えるのが流行りだけどそろそろ静音志向に戻って行くはず。
0094ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:57:27.17ID:eDUIOlle0
windows11にCPU対応してなかったから変えようかと思っても面倒くさくてそのままになってたのを思い出した
11抜きにしてもなんかセキュリティがどうたらで変えた方がいいのかどうかもわからない
0095ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:57:37.18ID:09Yc/E/G0
このPCでゲームして加湿器と空気清浄機つけたらブレーカー飛ぶな
ヨシダくんには是非これを経験してintelマンセーしてほしいよ
0096ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:58:13.84ID:K0VDCUOF0
誰か卵焼いてみ
0097ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:58:20.60ID:bSjjauy30
目玉焼きどころかピザまで焼けそうだな
0099ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:58:30.92ID:larEsyzV0
i9-12900Kは複数のCPUコアに負荷をかけると,瞬時にチップの温度が最大ジャンクション温度(Tjmax)に達して,
そこからサーマルスロットリングによって動作クロックや電圧を抑えつつ,
最大ジャンクション温度以下になるよう動作し続けるという,常識はずれの振る舞いをするCPUだ。

本来なら温度の上昇を抑えるはずのPower Limitが,末尾Kモデルでは事実上,外されているようなもの。
当然ながら241Wを延々と制限なしに消費し続ければ,CPUが壊れてしまいかねない。
そこで,Power Limitに代わる調整機構としてサーマルスロットリングが使われていると考えればいい。
サーマルスロットリングの発動=冷却不足という従来の常識から外れるが,末尾Kモデルにおいては,
その常識を変える必要があるのだ。
https://www.4gamer.net/games/591/G059135/20211104057/

4亀大絶賛
0102ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 12:58:54.67ID:bs9GqRyf0
>>63
200Vコンセントの出番だ
0105ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:00:01.54ID:ld4CIkzU0
そろそろグレタに絡まれそうだな
0106ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:00:02.99ID:7F+r0tAC0
俺の5700gとか
フォートナイト実行中でも内蔵GPUで50wもいかんぞ
gpuオーバークロックで競技設定165Hz行けるし

それで50wいか
まぁcpuはクロックダウンして20wだがw
0108ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:00:18.21ID:revt5YxD0
ハイエンドに何期待してんだよ
安定した絶対性能以外無用だぞ
ゲームでもオーバースペックだし、一般人には配信とかエンコ作業以外でいらん能力だけど
0110ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:00:23.12ID:UIRl0cBX0
寒い冬でも安心
0112ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:01:31.39ID:ld4CIkzU0
10万オーバーのグラボ買うやつが電気代気にするかって話よ
俺は1050tiです
0115ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:02:46.10ID:bKonkbLp0
また吉田が焼き肉作るだろwwwww
消費電力でよ
0119ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:03:54.18ID:7w99QLRi0
みんなネタで言ってるだけだと信じてるけど常時240wで100度の熱を放出してるのこのCPU?
0122ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:05:29.04ID:X9sQ7j2J0
温暖化企業インテル
環境破壊企業インテル
アンチSDGs企業インテル

ってことか
0123ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:06:53.67ID:9GrWZSPB0
予想通りの暖房器具っぷりだな
0124ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:07:05.22ID:foT7gUA20
AMDに負けてるからってヤケクソみたいなやつ出してきたな
モビルスーツの巨大化競争みたいだ
0128ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:07:46.69ID:B0+cf3d90
M1MaxはGPUメモリを統合しながら2桁Wらしいのに
0131ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:08:56.81ID:larEsyzV0
>>119
実際の振る舞いはわからんが
記事読んでる限り、規定温度まで一気に駆け抜け一定の温度に到達したら少し能力落として
また温度が下がれば限界までフルスロットルになるCPUかと

まぁそこまで負荷かけるなんて動画編集だの3DCGの世界かマイニングだろうから
一般人にはほぼ無縁だな
0136ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:12:13.99ID:B0+cf3d90
>>133
低温やけどに気をつけな
0138ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:13:08.98ID:yYDnhBtu0
>>1
熱効率が悪いとおもっていい?
0140ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:13:55.11ID:mNS+A7hx0
水冷だと80℃ぐらいらしいね
そんな熱いってわけでもなさそう
フルパワー使うなんてベンチマークぐらいだろうし
0144ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:16:45.42ID:haRo1rux0
Amd
に負けまくり
0146ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:17:39.90ID:dAUObHT60
電気科で例えてくれんとさっぱり凄さが判らん
0147ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:17:44.37ID:yNecFiIq0
core2より多いCPU使ったことないんだけど、
全然違うの?
0148ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:18:42.37ID:4sXfPQUo0
ハイエンドGPUと合わせると600W以上になる
0151ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:21:39.14ID:qtQBMnJV0
OCしてもさほど変わらないっていうのがな
0152ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:21:40.02ID:Fht9zn/R0
4コア8スレッドが最強
0153ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:23:33.19ID:yW/FrXtS0
Pentium4大コケの歴史を再び辿ってるな
0157ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:25:01.61ID:15xL1lg50
>>147
CORE2も色々あるがDuoE-6600で100W程度。
その後消費電力は下がってi3になるとアイドル時は20W、MAXで70W程度。
0159ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:25:46.26ID:KOm78Bsp0
アイドル電力に注目しろ
パソコン使わずにつけっぱなしにしてるだけならintelの圧勝
使ったら駄目だぞ
0161ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:26:14.33ID:dw6/J+rl0
集積回路の熱って回路の密度が高いから発生するんでしょ?
離したらダメなの?
0162ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:27:36.37ID:35pPuh7+0
考えによっちゃ、ただ発熱するだけの電熱器が、計算もできると言うすごい事。
0163ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:27:40.24ID:5wmwWP0N0
>>159
>使ったら駄目だぞ

じゃあ、存在してる意味なくね?www
0164ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:29:09.46ID:5mfm8H9A0
爆熱暖房器具
0166ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:30:31.47ID:UGBj8Agg0
これでグレタのコラでも作ろうぜ
0167ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:30:36.44ID:mNS+A7hx0
この世代の狙い目はi5じゃないかな
10コアあるみたいだし
値下がり待ちになるんだろうけど
0168ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:30:37.69ID:6OU1GUnmO
なんとPentiumD先輩がおきあがりなかまになりたそうにこちらをみている!
0171ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:33:07.27ID:EQSOzfXZ0
>>159 >>163
普通に5chしている程度ならそんなに電力食わないだろ
8コアすべて100%の状態で24時間連続で使うって事をしなければ。

まあ、それなら Core2Duo で十分なんだけどなw
0173ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:33:54.76ID:EFsedZS+0
ドライヤー


3台分
0175ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:34:21.69ID:ApOOsrKD0
>814 返信:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/11/10(水) 11:54:15.84 ID:hYMn66K30 [8/9]
>>>797
>ライゼンでるまではCPU温度なんて50度超えるかどうかたったろ
>70度で爆熱じゃないってアホか

前スレのアホ。
Ryzen出る前のCPU温度を探してきてやったぞ。

https://weekly.ascii.jp/elem/000/002/432/2432541/
0177ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:37:08.77ID:eamGzrRu0
>>54
一畳用のほかほかカーペットぐらい

3畳のほかほかカーペットなら750W
8時間つけて160円ぐらい
0178ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:37:14.83ID:EQSOzfXZ0
>>161
コストもそうだけど
離すと電気の流れるスピードがCPUの性能悪化する
より密着している方が隣の回路に情報伝達する時間が短くて済む
0182ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:38:37.65ID:EQSOzfXZ0
>>54
55インチ4K液晶テレビを点けているのと同じぐらい
0183ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:39:28.87ID:KISo5Myk0
>>24
電力過多
他のデバイスも温めて寿命半減
その発熱量が妥当なのかどうなのか
雷鳥思い出すわ
0184ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:39:32.52ID:4gj2PAcn0
>>173
ドライヤーは1200Wとかじゃない?
まあPCと違って数分で乾き終わるから
時間辺りの比較ならそうなるか
0185ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:40:29.18ID:r2weIa8a0
>>1
300wで一時間8.1円だそうだ 8時間で65円位x30日で1950円程度
0187ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:44:32.51ID:Sjy1Au5e0
287?
アッツアッツやなw
0188ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:45:22.80ID:6OU1GUnmO
>>178
サイズアップで生じるデメリットを解消する事に力入れるよりも今のサイズを維持して性能アップを図った方が効率的にも良かったりするのかな?
0191ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:47:14.44ID:cwt+kcTr0
発熱を主たる目的とする謎の中央演算処理装置
0193ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:49:19.38ID:76gHY3cd0
>>48
CPUだけで10円ぐらい
0195ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:50:17.61ID:GmdFejGh0
うちはAMD AM5プラットフォーム待ちだなぁ
0196ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:50:59.13ID:8BvPiK7x0
またマザボから買いなおす意地悪パターンか
0197ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:51:08.64ID:7RkDkipx0
冗談抜きで、ちょっとした暖房に使えそう。
0199ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:51:49.20ID:tQFceUeQ0
>>1
消費電力が次世代サーバー級
0200ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:52:40.62ID:EQSOzfXZ0
>>196
Windows 12 は最低でも Alder Lake以降 ってやりだすなw
0201ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 13:53:00.47ID:75mOe5JZ0
???「287Wがなんだ、俺は400-500wの予想だぜ!!」

最近明らかになった情報によると、NVIDIAの将来の 「RTX 40」 シリーズグラフィックスカードは、同クラスの現行世代のカードよりもはるかに電力消費量が多いという。
リーク情報によると、このフラッグシップカードの消費電力は400Wから500Wの範囲で、これは恐ろしく強力なRTX 3090よりもはるかに大きい。
NVIDIA Ada Lovelace GPUは、次世代のGeForce RTX 40グラフィックスカードを駆動し、RDNA3アーキテクチャ上に構築されたAMDのRadeon RX 7000シリーズグラフィックスカードと直接競合することになる。
https://www.guru3d.com/news-story/twice-as-powerful-but-double-energy-usage-nvidia-geforce-rtx-40-video-cards.html
0211ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:09:39.45ID:c7Xpg03y0
結局5950Xと12900Kどっち買えばええんや?
0214ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:12:49.53ID:eUBQjoeD0
俺のPCなんてE8500だ 
0215ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:13:52.88ID:5xSexv1l0
そのうちケース内に小型原子炉が必要になるかもな
0216ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:14:12.21ID:him9Orom0
最近i5(2500K)からi5 11400に新調しました
Mini-ITXのM/Bも値下がりしてて3万円だったから高いね(´・ω・`)
0217ネトサポハンター
2021/11/10(水) 14:14:33.29ID:DZOVqJEv0
キャンプのガソリンランタンが350wどかで

輻射熱で火傷するレベルで 
すんげえ熱いぞ
0218ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:14:54.14ID:qA7Oqrmd0
こういう環境破壊はやめなよお
0219ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:15:26.45ID:sXueBqPm0
>>178
歩留まりっていうか一枚のシリコンウエハーから
沢山量産出来るってのもあるんじゃないか?
0220ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:15:36.98ID:c7Xpg03y0
>>212
BF2042をしながら配信や
0222ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:15:54.63ID:xwTfnCKz0
そんで次に出るcore-i9は同性能で30wとかになるんだろw
てゆーかCPUよりもグラボに投資するべきと思うがw
近年は画像処理ばっか負担かかるから
0224ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:17:18.59ID:2Oavk6Qu0
インテル終わりすぎ
アップルが手放す訳だな
0225ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:18:52.11ID:ONOSepjJ0
掟破りの爆熱とDDR5の力を借りて競合の一年前モデルにやっと追いつく
0227ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:19:38.76ID:c7Xpg03y0
>>223
なるほど、ありがとう
頑張って買うわ
0228ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:20:25.87ID:/Aut9C9p0
雷禅をうわまわりすぎ

クソ電力がw
0229ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:20:32.12ID:pjvMKsoJ0
オープンフレームで扇風機直当てで冷やすくらいじゃないと厳しいかな。
冬場は暖房いらなさそう。
0231ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:21:00.37ID:/Aut9C9p0
夏使ったら死ぬ
0232ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:21:07.31ID:BhuZvIo50
intelはi5以外買う価値なし
i7だのi9は信仰心を誇示するためのグッズに過ぎない
0238ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:25:11.77ID:D2lVzFJ30
熱で発電しながら動作するハイブリッドCPUとか出来そう
0245ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:32:43.68ID:KJAM6zwz0
RTX4000シリーズと合わせたら約1000Wか
電気代やべぇな
0246ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:33:09.03ID:gPbuNC6O0
ゲームしないと性能は余裕ね。
5年目のパソコンだけど何も困らないな。故障が怖い程度
0249ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:37:16.44ID:KJAM6zwz0
>>248
こんなの買う層がそんなしょっぱい使い方する訳ないだろ
RTXと合わせてマイニングかゲームだろうし部屋の中ぽっかぽかだろ
0251ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:37:51.14ID:HLX8EsnU0
>>1
 . . . . . . . .____ CPUの発熱でだーすけみたいに家燃やす気かwwwwwwwwwwwwwwwwww
 . . . . . . ./_ノ .ヽ、_\ 
 .ミ .ミ .ミ . .o゚((●)) ((●))゚o . . . . .ミ .ミ .ミ
/⌒)⌒)⌒. .::⌒ (__人__)⌒:\ . . ./⌒)⌒)⌒)
| ./ ./ ./ . . . . .|r┬-| . . .| .(⌒)/./ ./.// . . .バ
| .:::(⌒) . . . . .| .| .| . . ./ . .ゝ .:::::/ . . . .ン
| . . . . .ノ . . . .| .| .| . . .\ . ./ . .) ./ . .バ
ヽ . . . ./ . . . . .`ー'´ . . . .ヽ ./ . . ./ . . .ン
 .| . . . .| . .l||l .从人 .l||l . . .l||l .从人 .l||l
 .ヽ . . . .-一'~~"~~``'ー--、 . . .-一~~~~ー-、
 . .ヽ .____(⌒)(⌒)⌒) .) . .(⌒_(⌒)⌒)⌒))
0252ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:38:35.97ID:IoyKicQO0
>>233
                     _
                  ,  ´   ̄マュ  
                /         ヘ  _
                    /           彡入_ミヽ
               7 / /    , -‐ ' ´     .寸
                { ‖/  //ノ             }!
                 {‖  /〃/リ         ヽ  .i {
                 {.ノ, - 、_/      --ー.=r ,才
               { .{f ヽ.~〃      +壬ぅ  .ヒ孑
                  {λ弋`     丶  ~´   V.}
               {  Iッー '        ,廴ニ .ソ7
                   ` yソ! .}       /   __」/
                /           /.ャ七7{/  < How dare you !
             / ̄く    ヽ、    .′ `ニ丿
             _/   ヽ     `  .、 ヽ ~ノ
         /        ヽ     /仰k゛ "
        / /        ヽ |   ./!|リト 〈
        /  /         ヤ    i.トゝミヾ
    /    \            ヤ   / ( 人)、
   /                 ヤ  /  ハク }
0253ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:40:01.69ID:yYDnhBtu0
>>1
287.4W

これって効率いいの?
0254ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:40:42.70ID:S8YWVn7U0
>>245
ゲームや動画編集しなければグラボ無しで十分だが
こんなマシン必要ということは動画編集とかするわけだから
結局とんでもない電気代が払えるような業務用でないと使うことは出来ないだろうな
0255ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:41:33.20ID:75kpT76M0
>>41
茹で上がって死ぬだけ
0256ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:44:58.66ID:Zu8TO/nw0
未だに10nmなのかよ。
一体何年立ち止まってるんだよ。
0258ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:46:31.00ID:BCsoSnnN0
市販ノートも最低スペックがRyzen3になればみんな幸せになれるのにな
如何せんAMDは供給量がネックなんだよなー
0262ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:47:32.58ID:Dowomeda0
>>256
立ち止まりはその通りだが、具体的に何が問題なの?
それに14nmのときもFinFETとSuperFinで改良してきているし。
あと他社とのnm比較が意味ないのもわかるよね。
0265ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:49:58.17ID:vjw/5qCA0
今時のFPS(ゲーム)とかがスムーズに動くPCっていくらぐらいなのかな。
15万ぐらいか
0266ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:51:17.76ID:W2/tR39C0
>>258
ノートに多くを求めるのではなくて
スマホ同様、バッテリー持ち重視か性能重視かの二極だと勝手に思ってる
0270ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:52:42.74ID:j/eUBtbC0
>>265
最高設定にしなけりゃ10万くらいでいけるでしょ
最高設定なんて廃課金のエンドコンテンツみたいなもんだから一般人には必要ねーし
0271ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 14:53:11.79ID:hKg4zrS70
省電のRyzen見習えないインテルw
0276ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:00:45.17ID:vPgTQwYj0
2000年ごろは一般家庭は30A契約で十分だったのに今は300A契約でも一般家庭いっぱいいっぱいか
0277ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:00:56.00ID:yzVhEqBm0
>>274
来年までまて
0280ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:03:25.96ID:jou6fk7h0
これ CPU 単体だもんな。グラボとか加えたらハロゲン投光器並みになんねこれ。
0282ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:05:50.01ID:NW7PY5Rh0
ケースは安物の冷蔵庫です、みたいな…
0283ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:06:49.76ID:Zu8TO/nw0
>>262
電気効率が悪い。
本当のの計算は単純じゃないけど単純に計算したら287wをもしAMDと同じで7nmなら200wになる。
ランニングコスト考えるとコスパが悪いよな。
0285ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:07:44.19ID:WuYN2pOr0
12900k買ってまだ組んでないがEコアだけ有効にして動かしてみる予定
0286ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:08:05.76ID:VQMai9pT0
>>265
全てはモニターの解像度次第、PC本体よりゲームによりどんなモニター使うかの方を先に考えるべき
0287ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:08:51.26ID:ZXG3zmiv0
( ・`ω・´)絶対零度のケースを開発する!
0288ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:09:20.72ID:/e5Kr1cY0
appleがIntel見捨てた訳だよ。
Intelオワコン
0290ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:12:48.70ID:EQSOzfXZ0
>>287
そんな事しないで、パソコンをコタツの中に入れれば有効活用
0291ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:14:25.42ID:/dJXIPdS0
プロセスの微細化も限度があるしX86系はARMに変更すべきかもな
Windowsが動けば何でも良いのでマイクロソフト頑張れよ
0292ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:15:45.06ID:YjLFvdy60
あんな小さなダイに300W???
熱々じゃないのか???
グリス下手こくと飛ぶな(´・ω・`)
0299ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:19:41.05ID:q3uXtnRa0
>>279
規格変更にあわせて買えばいいんだよ。
いまなら特別に規格変わる話にはならんからいつでもいい。
今のままで困らないなら、例えばUSB4に変わったら全て一新するとか。
0300ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:20:51.28ID:XaoRHFIH0
淫厨が待ちに待った最新CPU
どこのネットショップ見ても在庫が豊富でうらやましい
0303ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:22:36.08ID:FZoIN63O0
うちのコタツなら600wいくぞ
たいしたこと無いw
0304ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:24:20.28ID:SL7Zyw2M0
FX-9590と変わらんくらいだろ…
消費電力上限なしにパフォーマンスだけを求めることが許されるエンスー商品の特権よ。

冷やせないとかいう奴には購入資格は無い。
0306ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:25:37.61ID:EQSOzfXZ0
猫 「パソコンはM1よりインテルだよね」
0308ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:27:24.09ID:x/+qq6Nb0
>>293
ゲームでせ、セレロン!?wwwww
0309ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:27:34.53ID:2iZZLuRD0
200w代の電源に、ロープロのグラボ積んでゲームしてる俺には別次元の話
とは言っても、Red Dead Redemption 2、Witcher3程度なら快適に動くから別に困らない
0312ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:30:03.42ID:YbEgg7Xk0
隼のエンジンで渋滞嵌るような地獄
0313ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:31:20.57ID:mGsGpjg70
>>304
どんなゲームやるかによるが
そこそこ動く3DゲームならCPUがボトルネックになるぞ?
i5相当のCPUは欲しいところだな
0315ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:31:40.11ID:jdcFZpUh0
>>293
おじいちゃんCeleronなんてもうとっくにラップトップ向け以外はほぼ絶滅してますよ
そんな知識でよくドヤれますね
0317ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:31:49.39ID:/ZMk3/yM0
負荷かけたら周辺機器合わせて400Wオーバーしてる既に動画有るね。ちなみにRyzen9も同じくらいだったりするけど。
まぁ電力設定出来るし問題無い。
つーかメモリ手に排卵し高い。
マザボもメモリもクーラーも1年後くらいだと選択肢も増えて値段も落ち着くだろうし今は様子見。
0318ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:31:56.59ID:/Aut9C9p0
でも脆弱性まみれなんでしょお

意味ないのよ
0322ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:33:34.92ID:vjw/5qCA0
>>270 >>286
ありがとう。参考になった。
次のPCが欲しくなってきたのでお金溜める
0324ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:34:58.32ID:hNMSJeg70
CPUとかGPUの廃熱はネタ的なジョークグッズだと現在でも結構な種類があるが
マジでこの熱積極的に利用する機構作ってかないとエネルギーの無駄すぎるだろ
理想は演算処理を高くしても熱自体を出さないことだがそれはもう無理だし
0325ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:35:22.16ID:vdqjFy5m0
コタツの熱源に使えるなw
0327ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:36:01.03ID:1mhTCqVQ0
kとかᖴついてないの早く出せよ
0329ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:36:55.73ID:SL7Zyw2M0
個人的に気になるのは石の発熱よりDDR4/5で差がどれだけ出るのか…
アルダーのパフォーマンス見ながらZen4でどこまでサポートしてくるかが次の買い替え条件になるんで。
0330ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:36:55.80ID:MOLFOc+t0
>>310
3090なんて空冷だと余裕で100度ぐらい行くしCPUの電力や熱よりGPU冷却をなんとかしてほしいわ
0331ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:38:05.05ID:qx3Ymk1u0
イソテルってたまに爆消費電力モデルだすよなw
20年前頃にも爆消費電力の短命CPU出してたような
0332ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:38:40.56ID:fqgslZ6m0
Ryzenは台湾TSMCが作ってる
インテルを切って独自CPU・M1を開発したアップルも作ってるのTSMC

決め手は露光装置。オランダのASML製。ASMLは世界シェア9割
NVIDIA GeForce3000シリーズを手掛けてるのはサムスンだがそこもASML

インテルが組んでるのはニコン
このニコンの露光装置がダメダメなので今の体たらく
かつてはニコンとキャノンで露光装置の世界シェア1位2位だったが今ではニコン7%、キャノン4%
0334ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:41:38.43ID:2iZZLuRD0
一般使いが何に使うんだよ、こんな物。
ゲームが更にヌルヌルだの、動画エンコが何秒早くなっただのでオナるのか?
0336ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:44:03.80ID:SL7Zyw2M0
>>330
全く流行らなかったBTXだとグラボのヒートシンクが上向いて
IOパネル側に大きな空間できたんだけどね。

まぁ外部からの取り込んだ風をCPUが一身に受けて
グラボに吹きかける形になるけどw
0338ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:45:12.65ID:+gu+iHpW0
>>331
ペンティアムが爆熱すぎて、そのときもAMDが逆転したことがあった

しかしイスラエルのインテル開発チームがcoreシリーズを作って
再びインテルの覇権を取り返した

もともとインテルは日本に開発拠点を作るつもりだった
そこへイスラエルが補助金などで猛アピールしてイスラエルに変更
これが功を奏した
0340ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:47:24.52ID:7NxAbOaR0
規格二倍の大きさにして性能2倍にしろ
0343ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:49:32.12ID:b22jUb9R0
>>332
何でそんなに差が付いた??
0348ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:52:00.21ID:5JEiX4rO0
あのさぁ…力こそパワーなCPUは20年前の代物でしょ…進歩しろよいい加減
0349ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:52:07.37ID:7yKL7ykz0
>>297
200Vなら3000Wまでいけるんだよな!?

>>298
次のRTX4000は700Wだぞ
ミドル帯でも電源1000W以上必須

ふりおとされるなよ
0350ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:52:19.83ID:s+NaoFCz0
冬に向かって発売とはセコいですね
来年夏に爆発騒ぎが起きなきゃいいけどさ
0351ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:53:10.26ID:r/E/kZbT0
>>290
周辺温度30度超えたら著しく性能落ちそうなんだが

やるならファンヒーター化しなさい
0352ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:54:18.52ID:EFuHsL010
グレタさんに言いつけるぞ!
0353ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:54:21.81ID:PpyRc3090
ID:mgdnoR6o0←これが老害ってやつか…
PC関連のスレに必ずこういう人現れるね
加齢臭振り撒くのもほどほどにね
0354ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:55:12.89ID:ldIv7cMF0
夏場はPコア止めとけばいいよ
0357ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:56:48.63ID:61jwdCJo0
いや、マイニングリグには消費電力下げるためにセレロンがデフォだよ
マイニングやらない人には関係ないけど
0358ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:57:00.55ID:vjw/5qCA0
>>348
「力こそパワー」って進次郎みたい(笑)
0367ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 15:59:54.61ID:9nkG9MG00
それだけ電圧かけても壊れないって高品質でもある
車に例えると2万回転でも安定するエンジンってことだ
0368ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:00:56.84ID:vjw/5qCA0
>>1
一般向け量子コンピュータ作ってよw
0369ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:01:00.20ID:jlp03SGO0
令和のペンティアム4か
0371ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:01:10.46ID:lW0jjFDC0
x86の限界。もうバカでかいヒートシンクのCPUクーラー使ったり水冷にしないといけない
時代じゃないだろう。スマホで世界制覇したARMアーキテクスチャに答えはあるじゃん。
ARMに切り替えたアップルM1が圧倒的電力効率じゃないか
0374ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:03:13.48ID:+Dsw8ht70
単純にWin11とこのビッグリトルっていうのが補完しあって今どきな低燃費なPCになるってことだと思うけどな
問題は700の無印にするか600Kにするかだよな グラボはいらない
0376ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:04:00.22ID:oU/2QGE20
インテルのCPUは最終的には爆発物になりそうだな
0378ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:06:05.33ID:q3uXtnRa0
>>360
そういった、昔の2ちゃんねるでビットコイン採掘だの癌解析だの流行ったときに走らせて放置してたの出してきたらビットコイン変えれるのかね?
0381ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:15:18.57ID:ZTiIl7OF0
同じ消費電力で性能伸ばした製品が欲しいよ
まぁいずれは出るだろうからそれ買うんだけどw
0383ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:21:08.98ID:4jof1Dwa0
後出しじゃんけんで勝てなきゃただのアホだろ
0384ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:23:12.86ID:2XPbcoJ90
最近CPUが熱暴走するようになった
グリス塗り直しマンドクセ
0387ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:26:41.23ID:RoqaOhM00
NH-D15ですら空冷キツそう。それよりVRM耐えらるのかね温度どれほどになんのよ
11900Kも相当だったけど、このままIntelは行くのか
0389ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:28:56.21ID:iU8gRy/H0
pen4で当時爆熱とか言われてたけど、それでも100W超えだからね
今にして思えばかわいいもん
0390ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:31:53.84ID:RR0T1g/10
ピーキーさが有ってこそK付きよ!
0392ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:34:38.78ID:61jwdCJo0
ブーストクロック動作がデフォなのにK付きの意味ってなんだろう?
あ〜殻割りとか液体窒素冷却とかあるか
0395ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:44:50.48ID:LrBUt9se0
>>1
触れてもいないので分からないけど
UFEIで定格モードや小電力モード(ブーストに上限)で稼働させることは出来ないの?
もうFXのぶん回し彷彿とする
0397ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:52:40.12ID:+Dsw8ht70
>>393
ポイントは今現在RyzenがAlderに勝ててるところが何一つないってことだよ
次のが出ればまた変るんだろうけどね
0399ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:56:06.81ID:+Dsw8ht70
USBが認識しないのでCubaseもWavesも動かないんじゃ金をドブに捨ててるようなもの
0401ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 16:57:22.69ID:fNLr90+v0
次世代ゲフォが消費電力2倍で700ワットというリーク出てきたわ、こいつと合わせれば合計1,000ワットも夢じゃない
0403ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 17:00:37.56ID:WuYN2pOr0
ECoreだけで運用すればプロセッサの消費電力は48W(AVX2)、
しかしECore(8C8T)の性能はi7-6700K(4.2GHz/4C8T)といい勝負。
ソースはAnandTech。
0404ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 17:01:34.31ID:61jwdCJo0
CPU単体のコスパはいいんだけどZ690マザーの最安で3万、DDR5メモリは入手困難・・・・
まあ、ご祝儀の範疇か?
0405ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 17:02:53.75ID:stBge2Nb0
こんだけ電気喰って、やることがゲームとかアホな世界ですよね
0407ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 17:10:08.92ID:pxet1z7B0
グレタさんがお怒りのようです
0408ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 17:13:39.78ID:ql5fJsKh0
真夏はクーラーガンガンに回した室内ですら汗が滲み出るような室温になりそう
0412ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 17:18:59.91ID:pav5EQAw0
10nmプロセスのCPUをぶん回せば、発熱して当たり前
5nmくらいまでなんとかして
0417ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 17:26:49.49ID:bs9GqRyf0
>>413
それ3Dエンジンの設計が古すぎてダメダメ
0420ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 17:32:30.35ID:jeMybdQT0
>>288
Intelの現CEOは
「今アリゾナに新工場を建設してるので、将来そこでApple M1を作らせてもらえたら」みたいな事言ってたね
0422ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 17:33:48.13ID:4ZfO9aqq0
意味のないレビューだよ
0425ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 17:43:18.30ID:X7MU0VQI0
Rocket Lakeでアイドル消費電力上がったの、改善したみたいだけど
ECore殺してPコアのみ運用だとどうなるの?
0427ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 17:49:34.90ID:OPIrra/w0
やっぱ、自作の際は発電効率的に消費電力の2倍の電源用意すんの?
なんかすげーな
0429ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 17:59:37.37ID:X7MU0VQI0
>>428
ありがとう。12400にするか5600Gにするか迷ってるのよね
Pコアのみでもアイドル低いなら12400に決めてる
0432ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 18:19:51.55ID:op5pRcKZ0
必要なのは高性能セレロン
0434ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 18:44:31.97ID:LzXWoXpV0
このグラフだと4800がええな
0435ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 18:47:50.37ID:LzXWoXpV0
まぁ暖房器具だよ
500ワットの電子レンジ2分でどんだけ熱くなるか考えてみろ
その半分のワットでも付けっぱなしだからなw
0438ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 18:51:55.67ID:pMSi6JUJ0
オーブンかよ
0443ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 19:05:59.83ID:UPCj3nr40
電気ブレーカー落ちそうだな
0444ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 19:08:13.87ID:RvZOlkrI0
i9か
0446ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 19:15:02.67ID:DUF/8rA10
小型のオイルヒーターかよ。
こらM1アッポー一人勝ちの時代来るで
0447ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 19:23:50.76ID:eggQvpyI0
フツーに料理出来るなw
0448ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 19:26:03.12ID:ipDXvsjP0
何がSDGsだ
欧米死ねよ
0449ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 19:28:14.40ID:Fo9v/zb10
冷却が間に合う限り無制限にオーバークロックするようなシステムになってるしな
360mm簡易水冷でも100℃超えるとか控えめに言って頭おかしい
0456ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 19:44:45.62ID:kkDWaNf60
うちのphenome IIさんが可愛く見えるくらい爆熱だな
0460ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 19:49:26.78ID:4q2hErVE0
メインストリーム向けの評価次第だけど、その辺は11世代と大差無いだろうからなぁ。
AVX無効でレジスターメモリとか、サーバー向けを無理に持ってきた感しか無い。
0464ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 19:58:49.68ID:G7IARp370
Ryzenの大勝利
Coreの大敗北
0467ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 20:12:29.74ID:SrE9yAoj0
これさあ、PコアとEコアの間でコードの互換あるんかなあ
Eコアの方で実装してない要素に関して
…ないんやろなあ
0470ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 20:25:05.70ID:Jel3wyOd0
よくわからんがPCでゲームしたいからどんなの買ったらいいか教えてくれ
BFってやつやりたい
0471ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 20:25:40.16ID:Quk4BrwN0
うん、Ryzenでいいや
0472ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 20:25:58.76ID:/sf8TyzN0
卓上ハロゲンヒーター
0473ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 20:26:23.61ID:/sf8TyzN0
てかブラウン管のTVもこれぐらい使うんだったかな
0475ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 20:30:57.99ID:jM/oHbvS0
いつも革命はインテルが始めるからな
0478ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 20:46:45.63ID:uX46Y9f+0
ト○ヤシと吉田のレビューが楽しみ。どんな風にディスったり褒めたりするんやろなw
他の日本人YouTuberは忖度しまくりのドングリの背比べで見る価値無し!www
0482ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 21:20:30.91ID:L+S891d60
インテルって開発能力あんの?
Windows me の時代 Pentiumだのセレロンだのから正統進化したあの商品群が順当にパワーアップしたであろう延長上の商品未だ作り続けてることにビビった
0484ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 22:00:06.31ID:Jd2JcKIV0
熱湯バーストのお家芸かな
0486ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 22:02:33.59ID:gMsvYyjb0
820だっけ。  メモリーが3倍数のやつ
泣いた
どうせ箱閉めてる暇もないのは予想できたんで、杉の角材で枠作って組み立てた。
0488ニューノーマルの名無しさん
2021/11/10(水) 22:09:38.81ID:g+6yTwfN0
そんな爆熱高性能なのはオレは持て余すからいいや
それよりi5のk無しはまだ?
0492ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 00:54:16.60ID:kdnJR0mj0
昔近所のデオデオにパナが作ってた100インチのプラズマテレビが
展示されてて消費電力1500Wなのを見た時はリアルで仰け反ったこと思い出したわ
0497ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 03:08:29.84ID:tYmIowYW0
爆熱CPU使った画期的な暖房まだー?
まじで待ってるんだけど
0499ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 03:16:57.94ID:oV2f2PgD0
そもそもインテルの消費電力って、ウソしか書いてないことは有名

「95W」って書いてあったら、+50W


95Wに制限すると、他のメーカーのCPUにボロ負けするゴミ
0503ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 03:34:21.18ID:eo/cxMWi0
もうじき冬だしな
0505ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 03:40:30.75ID:aJAn+osq0
この30年台湾系が台頭してきてからPC関係頭がおかしいことになってきてないか
0506ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 03:51:03.73ID:oZT+PJrr0
まだオーバークロック用のCPUしか発売されてないからな
当然と言えば当然。

一般向けは来年だよ
0508ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 03:54:41.15ID:F6cyQaoV0
>>54
レンジの解凍モードでずっと動かし続けるのと同じ状態ってことやね
肉と魚を解凍しまくりやぞ
電気代がヤバい!!
0510ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 04:07:24.21ID:nqzCiksb0
エルデンリングめっちゃ綺麗だけど
リコメンデッドシステムリクアイワメントめっちゃめちゃ控え目だし
こんなのいらん。むしろ冷却うるさくて邪魔になるだろ
0511ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 04:20:53.22ID:YaL6uX+D0
チュイーン
0512ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 04:23:00.74ID:T/tHp3Uv0
ベストはi9よりi7にしてGPUとメモリーに金をかける
0514ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 04:27:22.98ID:lkXOKKUo0
また上がったのかwインテルの発熱は世界一で抜かれることは無いようだなw
最新のレビューでそこかよwww
0515ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 04:28:33.65ID:S1TAFA910
真偽不明だけどヤマギワソフトの火事の原因は
消費電力の増大無視でシングルコアの動作クロック向上での性能UP一辺倒だった
インテル製CPUのPentium4デモ機が原因って噂話が有ったな
0517ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 04:34:03.56ID:Zd92s5E90
アイドル消費電力はめっちゃ低いんだろ?
Ryzenはアイドル高過ぎなんだよな
0519ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 04:37:36.70ID:8S9Zeonu0
原子力発電所再稼働必須やん
0522ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 04:39:50.60ID:S1TAFA910
>>262
電気抵抗ゼロの超伝導でもない限りは、電気は送電されるだけでも消耗し発熱するの
だから製造プロセスが微細になるほど回路がコンパクトになり無駄な電気・発熱が減るんだよ
で、その分、消費電力減少or消費電力据え置きのままコアを増量・動作クロックUPで
性能UPとか選択肢が増えるの

回路自体の設計もあるけど、CPUの性能UPは製造プロセスの微細化に頼っている部分が大きい
0523ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 04:39:56.51ID:ddQ7s9tX0
まじかよ松田聖子すげえな
0524ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 04:40:28.14ID:VgWtTCMB0
ペンティアム4の再来か
0525ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 04:57:47.99ID:F3Wl0TxM0
nvidia共々グレタにチクれば株価操作とかできそうだな
0526ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 05:03:36.93ID:bUCOnr270
これ標準のCPUファンどんなのつくんでだ?水冷必須か?
0527ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 05:11:39.98ID:RGHt0X2p0
12400Fまで待てよ
あれなら2万円だし虎徹で十分冷えるだろ
0528ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 05:17:21.79ID:HNq63cp+0
10400f使ってるが電気食わなくていい
アイドル時26w
それでいて仕事はバッチリこなす
最強を誇った9900kの9割程の能力あるからな
インテルのCPUは00400系買っておけば間違いない
0529ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 05:18:18.64ID:2yze+YCH0
コレからはPCも税金取る時代だな
自動車税みたいに搭載電源で決めよう
W×100円で丁度良いやろ
0531ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 06:15:53.64ID:fg8SseI20
>>527
DDR5の値段がね・・・
DDR4だと後悔しそうだし
ってかさっさとh670マザー発表されんとな
z690は最低3万5千だし
0532ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 06:21:04.02ID:fg8SseI20
>>528
アイドルマスターの癖に高くねぇか?
俺の3600がディスプレイだけ抜きでグラボとかマウス全部込みで
ワットチェッカー読みで33wだぞ
0533ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 06:56:30.89ID:Xqg3gPay0
これで価格は30万円位するかな?
0534ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 06:58:21.27ID:m30YzgOc0
>>478
吉田は12900KF褒めてたぞ
5950Xと比較して実際にゲームしているときの消費電力は12900KFの方が低くてなおかつfpsも高い
システム起動も速い
アイドルマスター
シングル5950Xに圧勝
0535ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 07:14:27.87ID:yiB4BO/O0
スリッパでよくね?
0538ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 08:07:50.32ID:HNq63cp+0
>>532
おじーちゃんf見えてる?w
Fだからグラフィック内蔵ではないからグラボ込みで26wなんだけど
この辺まで低消費だとマザーの消費電力で差が出るから神経質な奴は
マザーの消費比べて買えばいいかな
0542ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 08:30:16.76ID:pWLb4e7u0
演算ができる暖房機とか画期的すぎるだろ
0543ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 08:31:32.33ID:pWLb4e7u0
初代スリッパ1950X使ってるけど
あと15年は戦えそうだな
0544ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 08:33:27.95ID:HNq63cp+0
メインは5950Xとrtx3080だが負荷かかる最新ゲームとかやると400w行くね
軽めのFF11なんかは120w
ちなみにこちらのシステムアイドル消費は70w
msiのuni-x使ってるけどbios更新ごとに消費下がってるね、
最初の頃アイドル90超えてたからmsiの社員は仕事してるらしい
0545ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 08:42:49.53ID:30wIFVgs0
夏場は排気を直接外に出せるように壁に穴開けるか
0546ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 08:49:58.03ID:mhB7Vkd+0
これはPentium4の頃より熱いの?
0547ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 08:51:50.15ID:DrrXWd8A0
うちは電気ストーブを250Wで運用してるのに。。。ぐぐぐ
0548ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 08:54:57.79ID:HrhNoNQh0
爆熱って言ってる奴はこれで何をするかだよね
ベンチマーク測ったりしなきゃ大して温度なんてあがらんのだけどな
0549ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 08:55:10.72ID:BZ5Kn5hJ0
電気ストーブの管1本と同等とかヤバ過ぎ
まぁGPUも同じだけど
実際1世帯前のPCで冬に高負荷ゲーやると余裕で4〜5℃室温が上がるから間違ってないけど
0550ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 09:01:18.10ID:HrhNoNQh0
CPUを知らない奴がintel爆熱連呼してるけど余程基地外設定でゲームしなきゃ熱なんて
大して発生しないっての
0551ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 09:03:14.86ID:AasS9/0h0
発熱を落とすには、クロック数を落として
そのかわりコア数をもっと増やせばいい
でもそうするとソフト側でマルチコア対応していないと
ベンチマークで良いスコア出ないしな。
0553ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 09:18:03.03ID:N5nxkcZZ0
CPUのせいで、グラボやSSDも高温になりそうだな
0554ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 09:35:40.02ID:ddQ7s9tX0
>>553
水冷で排熱ファンだとそうでもない
グラボもやりたいけどメンテが楽じゃないのがな
0557ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 10:19:50.87ID:Sl9hnLcV0
「こんな古いものを・・・」
0558ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 10:24:13.21ID:qpiaYti50
南極基地に送ってやれよ
0561ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 10:36:29.83ID:4TDZP5zP0
5060が750Wだっけ?
2つ合わせたら風力発電1基が1日に作る分じゃん

これもう原発推進の陰謀だろ
SDGsとか脱炭素とかの時代の反対を言ってるのに何でこれがまかり通るんだ?
マイニングとかいう地球を破壊する行為をするゴミどもは皆殺しにしろ
0562ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 10:43:06.39ID:QfEDs/3T0
>>561
ワット(W)とワット時(Wh)混同してるだろ
家庭用の風力発電機で750Wとか普通にあるし

その程度でPC使えるなら海岸沿いにマイニングPC用の小屋作って自宅からリモートで動かすのがいいかもな
0563ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 10:48:40.51ID:4TDZP5zP0
>>562
電柱ぐらいの大きさの小型風力発電が1日に作れるのが1MWだぞ
ベランダでぐるぐるまわってる程度のを想像してないか
0564ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 11:10:48.19ID:QfEDs/3T0
>>563
しらんけどWていう単位は一秒あたりの発電量
1日あたりとか年間あたりで話す時はWhに変換せんと話があわんなるよ
庭先でくるくる回るようなのでも最大750Wとか普通にある
1MWの風車が1日に発電できるのは×24時間で24MWh
0566ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 12:28:14.94ID:qpiaYti50
>>563
自分で言ってることが滅茶苦茶なことに気づかないのか?
放射脳なの?
0567ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 12:33:26.24ID:hfdpsLda0
この熱量は集団ストーカーもイチコロや
0574ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 13:00:05.71ID:2Vu+sT2Q0
使用用途=ベンチマーク。数値を見てオナる、大人のオモチャ。

ゲームに使うにしても、はっきり言って無駄。省電力CPUにそこそこのグラボでも、もう体感的に変わらないだろ。
0576ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 13:01:02.80ID:0VZFomA30
・解像度 アホでもわかるが妥協も必要
・フレームレート  アホでも30-60の違いはわかる。
一般人でも60-144の違いはわかるがそれ以上は妥協も必要
・グラフィック設定 アホでも低と高の違いはわかるがゲーム中に
木や壁や水面なんて観てない妥協推奨
0579ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 13:08:39.35ID:rDtJew1e0
今のPC10年くらい使ってるけど何の不都合もないな
グラボは一回交換してけどな
0583ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 13:43:48.44ID:SLRq4HuI0
フィルター掃除しないくせに
(´・ω・`)
0584ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 14:07:15.71ID:VwP5Qt3h0
電気ストーブとしても使うなら環境にやさしい。
0586ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 14:17:00.72ID:cVn8dzTj0
そもそも最上位のCPUなんてオナニーベンチ以外には用途が有って無いようなもんだし
ゲーミング向けだとCPUがボトルネックになるようなことなんて早々無い
0587ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 14:19:35.19ID:EkV4Ujnv0
実際ゲーム時の消費は割と優れてるわ
Zen3から乗り換えるほどじゃないがi5は割と売れると思う
DDR5がもうちょっとクロックなりレイテンシなりよくなれば買いたくなる
0588ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 14:21:57.72ID:xOa1tE0O0
>>67
膨らんでないか確認すれば大丈夫。
バタバタしたあと一服しようと不用意に開けるのがいかん。
0589ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 14:38:13.29ID:W0em55Ll0
GPUならマイニングと電熱器を兼ねられるが
CPU単体でこのTDPは、OCベンチそのものが目的になるな
シュリンクせず大電力化は、アホでも出来る
0592ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 15:14:13.18ID:/JxeRdoV0
電気ストーブのヒーター約1本相当を100度以下に冷やすって考えると
その方が恐ろしいな。
0597ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 20:15:33.15ID:BYUAqXIm0
penD思い出すわ
0599ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 20:19:34.35ID:e9LDGAtF0
水冷を湯沸かしに改造してコーヒー淹れるとかできそうだな
0600ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 20:20:59.85ID:a5bC6isA0
暖房器具か?
0602ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 20:22:59.55ID:5AVrXO1O0
どうにかならんの?
このアーキテクチャ
0605ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 20:35:30.53ID:iSxJz8fS0
マザー、メモリー、M.2、グラボ全部破壞しさうな温度wwwwww
0607ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 20:40:34.56ID:iSxJz8fS0
>>572
デスクトップのRyzenは5ナンバーが最下位
3やアスロンはもう作つてゐない
0608ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 20:43:18.46ID:v1q3mSE80
おまゲフォの4000番はすごいらしいぞW
このCPUと合わせたら電子レンジ並みだぞW
パソコンも室外設置はかどるなW
0609ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 20:46:04.93ID:fH+W8Bm50
お湯沸かして発電機回そう
0610ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 20:47:05.66ID:fH+W8Bm50
ジョブスなら温度の下がるCPUつくれって言うだろうな
0611ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 20:47:24.92ID:1ZGcrcR/0
悪口中毒になると海馬破壊されてワンパターンな発言しかできなくなるって本当なんだなw
同じことしか書いてないw
0612ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 21:01:53.89ID:lRhWLsi80
これだけの排熱発生するならパソコンケースに収まる小型ヒートポンプ開発をしてほしいよな。
0614ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 21:25:19.91ID:1qFgvnSp0
PCケースに室外機が付くようになる
0625ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 22:56:52.72ID:fqvqjS+U0
うちの3700Xがかわいいもんだな
0627ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 23:03:24.91ID:50nsuJpb0
これだけ電力消費して一年前のシリーズと同等レベルとかちょっとインテルやばくない??
0628ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 23:04:46.69ID:sED5aQu30
10年前の3930Kで十分
0629ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 23:05:44.99ID:rRJoQFNb0
床暖にしたらいい
0630ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 23:21:39.93ID:50nsuJpb0
負け続けてきたAMDがなぜ下克上になって差が開くくらいの技術力を手に入れたのか?
宇宙人から技術提供されたとか??
0633ニューノーマルの名無しさん
2021/11/11(木) 23:47:01.34ID:JSlee8VV0
>>630
単純な話だ。設計できる天才が再移籍したからだぞ。ZENはジム・ケラーが作った。
そもそも90年代終わりのインテル入ってる時代にAMDでAthlon設計したのもジムだ。
ただ、当時のAMDはもっとひどい有様だったので見切りを付けて開発できるところに移って、
そこでも頭角を現していたら会社がAppleに買収されたので、
そのままAppleのために開発したら、またまた神開発しちゃってiPhoneだけでなく、
もたついていたMacbookAirの原型から仕様までまとめてみたら完成した。

そんな感じで歩くところ全てで名を残していたら、
なんかIntelが勝手に自爆してもたついていたから、
「もたつきすぎやろw まともな開発者いないんか?ww」と煽ってAMDに復帰して本気出したのがZENや。

んで、ZENを軌道に乗せて道筋を示してから、Intelに金で雇われたんで、
「仕方ないな。契約があるからIntelに本気は出さないが、まー、手助けはしたろ」で、
Intelの開発陣に指摘や修正を促してから去った。
そのときのが実用化に至ったのが今の第12世代や。

要するにIntelもAMDもジムが作ったもので喧嘩しているだけや。
0636ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 01:08:58.69ID:6yte0KIR0
>>1
5950Xをぶっちぎるのかと思いきや、1年後で新ソケット+DDR5でもこの程度か・・・
当分5950Xで良いかな。
0637ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 09:45:29.28ID:udboSeQ/0
>>633
intelではCPUやってなかったんでは。
というかアーキ設計すらやってなくて管理ばっかでやんなって辞めたっぽいか。
0638ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 09:54:49.48ID:q8RfTTTq0
低性能CPUを昇圧してるだけやん
0641ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 10:05:42.79ID:/k65wPkA0
>>633
何その人マジの天才なのか…

それでこの差かよ。
消費電力が高い新型CPUで一年前のに肉薄するくらいとか、ちょっとやそっとではAMDに追いつけなさそうだな…
0642ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 10:08:37.32ID:lnQFsApz0
うちに初代アスロンあるでえ
世界初の1GHz超えのやつな
0644ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 12:40:06.27ID:bIdIgfby0
>>642
冷却不足だとすぐに故障し、コードネームがThunderbirdだったこともあり「焼き鳥」と揶揄された。
0647ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 16:34:58.15ID:IRUcGHOR0
コア欠けか。
0650ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:00:46.59ID:twcwWyYN0
フル使用で消費電力が大きくなるのはいいけど、ブラウザやオフィスなど普通の使用で消費電力が大きくなるのは困るな
0651ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:03:34.50ID:ZcpuQiEP0
冬にこれ使うなら暖房器具はいらんな
0652ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:09:58.97ID:Bmq7q1DE0
今は不足無い性能で省電力の物が少なくないから
強引に未来を先取りしてる感じが凄いな
0653ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:13:25.33ID:qS4qRiSK0
>>649
マジか
東京エレクトロン使いまくってるから半導体産業自体終わるってことか
半導体不足からの半導体終焉かよ
これは熱いな
0654ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:22:56.68ID:yyBJM3Qr0
冬は暖房代の節約になりそうだ
0656ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:25:25.90ID:Z0cFj6rb0
>>11
TDP280Wのスリッパも空冷あるしいけるんじゃね?
0658ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:30:18.63ID:KplEkTKK0
この記事
褒めてるの?バカにしてるの?
どっちなの
消費電力が多いってマイナス要因でしょ。違うの?
0662ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:38:15.47ID:vZXXCtbz0
おーまいがーw しょんべんヒーター並みの消費電力だな。
トイレで使うと、トイレ全体が温まる熱量出せちゃうぜ?
0663ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:38:31.88ID:0BicqdgL0
>>660
馬力のために実燃費がさらに削れる感w

4k画質+フレーム数+エフェクト盛り

レーシングカOオンがごとく?
0664ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:39:39.90ID:MNmT3Oz10
自宅のパソコンで遊ぶ程度で、200vコンセントを考えないといけない時代が来るな。
0667ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:43:31.15ID:HLQRDOHn0
それこそ次世代のハイエンドグラボの消費電力は500〜700Wと言われているしな
ハイエンドのCPU+GPUなPCでモニタやらその他家電やらを同時に使ってると
日本では下手したらブレーカー落ちるだろ
0668ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:44:13.56ID:0BicqdgL0
トータルでセラミックヒーター強で焚いてるくらい行きそうやな・・・
密閉性の高い部屋なら排熱が暖房になりそうか・・?
0671ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:47:25.82ID:KplEkTKK0
こないだ買った電源500w
余裕
0673ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:50:29.99ID:ioiLWObF0
環境保護団体はクレーム入れろやアホゴミ
0675ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:53:15.70ID:lPMwDuTE0
負けた時に常識外れの電力かけてライバル社を追い抜こうとするのは
AMDもNVIDIAも使って来た手だな
0676ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:53:53.74ID:g/Jw7od80
ぶっちゃけ、CPUだけなら別に騒ぐほどの事じゃないだろ。つうか、どんなアプリ動かすつもりなんだ?
そのレベルの性能が必要なアプリなんてあるの?
0679ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:55:48.39ID:HLQRDOHn0
>>668
来年出る予定の次世代ハイエンドグラボは性能は2倍でも消費電力も2倍と噂では言われてる
消費電力が大きすぎだろと海外のPC系サイトのコメントでも非難の嵐

Twice as powerful but double energy usage - Nvidia GeForce RTX 40 graphics cards
https://www.guru3d.com/news-story/twice-as-powerful-but-double-energy-usage-nvidia-geforce-rtx-40-video-cards.html
0680ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 17:58:28.33ID:K+2Vptyn0
RAW動画ノンリニア編集PCはよ
0681ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 18:40:11.26ID:XNmZSg0y0
CPUは300Wぐらい発熱しても余裕で冷やせるぐらい冷却ラインナップが充実してる
むしろグラボがやばい
グラボも早くソケット化してほしい
0683ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 18:46:39.90ID:u6XHHHVv0
ここまでやると壊れそうだな
無駄に高スペック
0684ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 18:47:42.35ID:R5nHTOkX0
椅子から転げ落ちるくらいの爆速なら買うけど
今のi7よりちょっと早いんだったら要らないかな
0685ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 18:51:10.37ID:hMG7nnNl0
i9-10900Kってあと何年ぐらい戦えそう?
0688ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 19:36:58.38ID:HnTBQ8SN0
爆熱のPentium4やPentiumDからPentiumMが祖のCoreシリーズはAMDを死に至らしめたけど
最近のCore iは自滅しまくってAMD Zenに対抗できないどころか
Intel CPUを買ったり使ったりしちゃいけないレベルになってる
0691ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 20:40:47.49ID:o8haVLWP0
もうHEDTの世界ではAMD一択だな
Threadripper5000はProしか出ないらしいのが残念…
Threadripperは数が出ないから仕方ないんだろうけど
0692ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 20:50:58.88ID:OTeATixP0
ジムケラーってインテルCPU掛かってるかね?
2年しかいないけど
っていうか辞めちゃったやん(´・ω・`)
0693ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 20:52:54.15ID:pATqYM/l0
PrescottのPentium4使ってたことあるけど最終revisionの発熱はかなり抑えられてたな
その前のceleronのほうが発熱してたw
0697ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 21:16:00.27ID:IECmojuX0
>>696
出た当時はアーケードシューティング乱増の時代で在れも面白かったな。
R-TYPEFINAL2とか、フォースの動きが雑で、ハードとソフトが新しくなっても旧い時代の良さは超えられない不思議。
0701ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 21:21:19.26ID:IECmojuX0
>>700
有りものでマルチコア、カスタムチップのハイエンドを目指したら、普通に限界突破してスタミナ消費十倍のユニットが転生。
0706ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 21:47:10.39ID:BrOCYo2S0
チップをコアごとに分割しないと
冷やしきれんだろ。
0709ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 21:58:55.32ID:BBTnszMW0
>>227
追記
今日秋葉原を歩いたら普通にI9 12900kとDDR5買えたわ
0710ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 22:06:12.67ID:o8haVLWP0
>709
去年のRyzenは全然買えなかったわ
Intelが如何に売れてないか良く分かるね…
0711ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 22:09:18.74ID:SNeP3UhJ0
俺の5950Xちゃんよりアチアチなのかな
0713ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 22:13:53.03ID:T6+9EfkU0
そこそこ走れるやつのFTPやな
0717ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 22:33:12.78ID:BBTnszMW0
>>227
追記
今日秋葉原を歩いたら普通にI9 12900kとDDR5買えたわ
0719ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 22:39:39.76ID:BBTnszMW0
>>717
F5押したら同じコメ投稿してしまったすまん

>>710
まぁ確かにパソコンのパーツ屋二軒回ったけど、どっちにも置いてあったな
マジで無かったのがDDR5メモリーだった。
0720ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 22:47:41.97ID:G9fGSQLb0
>>664
いや三相動力契約が必要な時代はすぐそこだ
0722ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 23:14:44.60ID:Zk/XYesH0
DEC ALPHAの再来だな。
0724ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 23:35:43.45ID:2N5kOwgO0
>>685
俺はセレロン2000なんだが

昔1万くらい出して買った奴
XPでネットとゲームするくらいしかできないが
0726ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 23:49:10.35ID:UqJVuuQ60
>12900Kの最大消費電力は他を圧倒しており
ベンチマークについて語れハゲ
0728ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 23:54:20.05ID:/mhBA9jq0
こんなPC室内に置いたら専用のエアコン必要になるぞ?
PCのフアンは熱吐き出すだけだからな?
0729ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 23:55:22.14ID:75oUnfmW0
排熱利用して部屋を暖める暖房器具にできないかな
車のヒーターみたいな
暖房いらなくなるから良いんじゃないか?
0730ニューノーマルの名無しさん
2021/11/12(金) 23:58:51.65ID:rNWvccfH0
インテルオワッテル
0732ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 00:00:36.00ID:0M17c57O0
これからパソコンは全て本格水冷方式にして、排熱で水道水を温めて貯めておき
風呂や炊事に使うようにすべきだと思う
世界にPC何億台もあるから、これだけでかなり温暖化抑制できるはず
0734ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 00:12:17.24ID:lFZr7sDh0
>>718
重いゲームなどをやってるときの瞬間消費電力な
ゲーム平均なら半分程度だしアイドルなら100w程度
0739ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 07:04:52.14ID:2bpCXWqA0
性能上げるために演算回路をたくさん回せば
熱くなるってもんだ。
インテルAMDの1/10しかないARMでも
負荷が重くなれば、スマホ筐体では
冷やしきれなくて速度を落とすからな。
0741ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 07:41:32.59ID:+uEWirR/0
>>733
100Vコンセントは1500Wまで対応しているので半分以下の消費電力なら必要十分なんだが?
簡単な算数もできないのかな?
0743腐った饅頭
2021/11/13(土) 10:02:05.29ID:o/64hRHE0
3回戦
vs ハロゲンヒーター
0746ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 11:57:07.22ID:BCnYQHCK0
>>705
500円玉くらいの大きさで100℃楽勝で超える発熱量、
喰わす電力は300wh程度と考えると、セラミックヒーターや、
カーボンヒーターより優秀な発熱体かも知れないw

シリコンウェハー使うんで、コストは馬鹿高だけれど。
0751ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 15:17:00.17ID:3UDmR2MJ0
インテルキラーRyzen3700Xのリテールクーラーが美しく光りながらセーブされた回転数で静かに回る中の運用。

auPAY還元祭りの機にコレを選んで実質10万以下でPC組んだ当時の俺の慧眼を褒めてやりたい…
0752ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 15:26:58.43ID:+uEWirR/0
>>750
消費電力がすべて熱に変換されるわけじゃないんで
空気との温度差デカければ効率も悪くなる

単純に数字だけ比べてるようじゃあ駄目だねー
0758ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 18:05:44.98ID:EW8Ok+FK0
11世代でも爆熱だったのに、12世代はメインストリームまで125wとかな。
性能比では、お買い得なんだろうけど、Sモデルが出るまで暫くは要らんな。
0759ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 18:08:09.96ID:E+Z3eLd30
エンコードはどないでっしゃろ?
0762ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 18:19:15.26ID:IcdASMq70
>>756
消費電力で位置エネルギーや別の物質などに変換せず、単にCPUで消費するだけなら最終的には熱になるだけだから100%であってる。

このCPU2台をこたつの中に入れて稼働させれば、こたつのヒーター替わりになるな。
0764ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 19:17:08.46ID:2bpCXWqA0
>>763
エントロピーやね。
電力という狭い領域のエネルギーが
広い薄い体積の熱になってる。
0766ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 19:27:20.76ID:2bpCXWqA0
冬の広い外の空間の空気の熱を
狭い室内に集中させる機械がエアコンのヒートポンプ。

熱量としては同じだが
熱を集中させるのにエネルギーがいる。

ただし、エネルギーをただ熱にするよりは
ヒートポンプのほうが効率が高いから
ヒートポンプを使う。

ヒートポンプは外と中の温度差が大きいと
効率が悪くなるから、ある程度の
温度差があるときは石油ストーブなどを使う。。
0769ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 19:45:13.30ID:fCKy6elj0
CPUクーラーのパイプ内で液体による熱移送は行われてるから、あれ以上の効率を目指すなら高圧での水冷、液冷しか無いわけな。
0773ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 20:00:03.64ID:WdXU+E8f0
ダメじゃん
0774ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 20:00:49.82ID:haX1NL4b0
調理もできて一石二鳥
0775ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 20:08:30.54ID:+63PN9fS0
熱に変わらないで仕事ができるなら周囲の熱を食いながら計算するデバイスができるんじゃね
温暖化よサラバだ
ねーよ
0776ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 20:30:24.04ID:8W/ZvS2K0
CPUがAMDでグラボがNVDIAなやつはAMDerではない
信者ならラデオン一択
ブルドーザー220wで冬の時代乗り越えたもののみが信者だ
0779ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 20:34:48.00ID:AiJFefgn0
AMDこそが普及型64bitCPUの先駆者であり
すなわちAMDが純正、Intelの方が互換品なのであるぅ〜
0781ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 20:39:13.70ID:TBe7UZdc0
まぁ、本格水冷前提のCPUだわな
クーラントの交換や分解清掃が苦じゃない奴向けのCPU
今はどれもパーツ単価高いし、液漏れしてパーツ壊したら発狂しそう
0783ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 20:44:45.95ID:DodITGRf0
ヒートポンプエアコンじゃなくてオイルヒーターやセラミックヒーター使ってるやつは同じ出力の爆熱PC使えば実質タダで計算できる
0785ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 20:56:39.82ID:hxo5Mrzu0
本格的にフライパン型ヒートシンクがくる事態になりそうだなw
目玉焼きからステーキまで何でもござれ
0788ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 21:49:34.72ID:V7D7vWCw0
今日秋葉に行って色々ショップ覗いてみたがCPU余りまくっとるやん
マザボもある
しかしDDR5メモリーは全部在庫切れだったな
0789ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 22:15:46.49ID:Gjzi30IC0
>>492
プラズマとかoledの消費電力は、真っ白画面とか一時的だから、10アンペア契約でも平気だよ。
0790ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 22:21:03.42ID:/dDwC1On0
Covid 19に見えたのはわしだけではあるまい
0791ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 22:21:18.25ID:nR+3ZOFu0
燃費さえ除けば良い季節家電だな
0794ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 22:31:16.74ID:haX1NL4b0
>>793
これはもうただの意地
一回AMDに完敗したからな
0795ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 22:37:04.54ID:hjiwT/4C0
CPUやGPUが元気でもメモリが追い付いてないからねぇ
つまりRDD5の登場がかなり遅れる
半導体市場が安定するのは2025年以降っていう試算が既に出てるし
PC市場はあと3年は冷え込みそう
0798ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 22:58:04.53ID:nUISWHz80
将棋の藤井君はこれ買うんかねぇ?
0799ニューノーマルの名無しさん
2021/11/13(土) 22:59:28.64ID:3eMHhAsj0
(-_-;)y-~
モンスターやなw
0801ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 04:37:22.11ID:jm5FTuhm0
電源1000W必須か
0802ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 04:37:47.78ID:jm5FTuhm0
>>798
Ryzen1択です
0803ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 04:48:19.72ID:VJn8D5Ha0
GretaはApple silicon一択
0804ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 05:05:24.28ID:PT1nUh7q0
>>776
だったらもうちょいマシなGPU作れや
Ryzen1700と一緒にRX480揃えたのに突発的に砂嵐が出て使い物にならんかったわ
遅いだけならともかくまともに動かねぇとかゴミすぎる

GTX1070に買い替えて満足
0805ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 05:09:35.48ID:UXu3YTPn0
AMDのグラボはなハード的な性能は同等以上なんだが
いかんせんドライバがひどいからな
その辺を理解してないと苦労するぞw
0806ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 05:18:03.95ID:axyJjNbb0
Intelダメだと思ってRyzenやったらSteamのゲームでやたら不具合出るんだよな・・・
0807ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 05:39:11.25ID:aDY9ccMM0
>>11
空冷は無理でしょ
すぐサーマルスロットリングする
0808ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 05:40:47.23ID:aDY9ccMM0
>>804
ラデ570も砂嵐酷くて辛かった
GeForceに変えて精神安定した
0809ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 05:52:02.71ID:Br2VpOOc0
12900Kはベンチ勝つ用のモデルだしな
12600Kは普通に使えて普通に速い検証動画が上がってるぞ
K無しとか12400Fが出てからが本番だな
0810ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 05:57:54.40ID:5uhYh5Nr0
Alderをフルパワーで使う機会は少ないから、それは許せるとしても。
AMDと比べて、そんなにコスパ高くない点はちょっとダメだと思いますわ。
i3、Pentium、Celeron など廉価版が出てきたら、また評価変わるかもだけど
0813ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 09:54:53.44ID:D4glkbVi0
本格水冷組み慣れてる奴なら性能を十全に活かせるだろうし、
そういう奴はコスパなんて気にしないから問題ないな
0814ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 09:55:25.87ID:x/qZFEle0
Itaniumは何がダメだったのだろうか?
32ビットのx86命令とのバイナリ互換性が無かったことだけか?
0816ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 10:07:20.56ID:rDTyxoR40
>>183
雷鳥は普通に使う分には安くて良いCPUだったよ
ただ、当時の自作はオーバークロックが当たり前で、チキンレースみたいにギリギリまで上げて自慢してた
それが原因でCPUをダメにする輩が続出して、焼き鳥と呼ばれてた
0818ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 11:46:42.57ID:9mZ8Y1JV0
>>763
Q=V^2/R・t
高校で習ったろ?

CPU回路内で電流がいかなる動作をしようが、最後は熱となる
0819ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 12:29:45.92ID:yP0Ggn5x0
>>816
楽しそうだなw
0821ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 12:36:37.01ID:yWNbggKm0
>>820
後方排気付きVGAドライヤーの方が、普通に暖かくなるよ。
バックパネルが前に来る作業向けケースが欲しいね。
0823ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 12:49:03.24ID:ECZhtSU00
やっぱり電子はだめだな、光で動作するデバイスでないと
0824ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 12:51:36.59ID:Ndjyo1tF0
まぁどう見てもストリーミングユニットまで負けて焦って出したCPUだよな
Intelらしくない完成度
Intel好きな人は来年夏頃まで様子見だろ
0827ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 13:08:39.85ID:ykGzc/me0
i5-8400でまだ頑張ってる
0832ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 13:36:41.28ID:oH0abM0e0
その熱で発電せよ
0836ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 16:51:19.04ID:qc7j3YP+0
爆熱の歴史は繰り返す
この世代もオワコンかな
0837ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 16:53:25.33ID:nFXbA1hh0
トースターのあたためより温かい
0838ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 17:04:31.87ID:Qga9XT3M0
グラボと合わせてゲームやってたら常に電子レンジ回してるようなものぐらい電気食ってるんだなw
ホントヤバいな最近のPC事情は
0840ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 18:16:06.41ID:rffWIj/j0
お湯沸かせるだろこれ
0842ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 18:22:12.89ID:mcKYmGzD0
久しぶりにPC組んでAMDにしたわ
VGAいまならGPUだっけ?軒並み高いのな
0844ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 18:37:10.91ID:R/Sxkw9q0
>>842
中国で規制を入れたはずなのに、
マイニングが増えているからな😅



   まあ、シナ人のことだから、
   かならず抜け穴を見つけるだろうが😅
0845ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 18:39:49.52ID:2APzhMfh0
>>11
980X使うわ
0846ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 18:42:08.41ID:PT1nUh7q0
RX480がオクで4万とかで落札されてて噴いたわ
2017年のマイニングブームのとき以上じゃん

俺あんとき35000円で売ったけど
あれからさらに4年経ってること考えたらマジありえない価格
今はほんとに時期が悪いとしか言いようがない
0847ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 18:50:22.66ID:gokt/Z2y0
主人公「クソッ 夏だから最新PCが起動しねぇ!このままじゃ多くの人が…」
婆ちゃん「爺さんが使っていた空冷オンボロPCの出番かね!グリスは新品に換えてあるんだよ!」
主人公「婆ちゃん!」

流石に普段遣いで熱暴走するほどの温度にはならないと信じたい
0848ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 19:02:10.38ID:Zl22zXdr0
ゲームでCPUってそんなに使うもんなの?
GPUの方はガンガン使ってるイメージだけど
0850ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 19:26:54.07ID:9HTxdbh00
>>849
Horizon5は、旧作動いても更新出来ないインテルCPUでユーザーから投げ棄てられるんか
キツいな
0853ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 19:50:43.86ID:2IHLZilM0
ねーねー聞いて聞いて
おれのIVYbridgeなんだけど
買ってすぐ殻割り&リキプロして
それを2年に一回くらいで殻割りしてリキプロ塗りなおして使ってる
んでやたらメモリエラーが出るようになって
最後はメモリスロット一本しか認識しなくなって
原因がよくわかんなくて、MBのソケットのピンが曲がってないかと思って
MB(アスロックextreem6)のソケットのピンをいじってたら1本折っちゃって
でも普通に起動するからとりあえず使ってた(これがもう3年位前の話)
そしたら最近電源が頻繁に落ちるようになってやっぱりピン折れが原因かな〜と思って
ほぼ同じ構成のパーツを中古で買ってきてパソコンをもう一つ組んだんだが
はじめは普通に使えてたんだが初号機の電源が落ちる原因パーツを突き止めようと
パーツを色々組み替えて調べてたら新しく作ったパソコンまで電源が落ちるようになった
今はパーツを完全にそれぞれ元通りにしてつかっているのだが
2号機は初号機よりもさらに電源落ちがひどくなってほとんど使えなくなった
いったいどういうことなの?誰かわかる人いる?
0854ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 19:55:33.15ID:2IHLZilM0
初号機のOSはWIN10,2号機はubuntu
MBはアスロックエクストリーム6とエクストリーム4
CPUはIVYbrighの3570(殻割り&リキプロ)と3240
グラボはCPUに内蔵のを使用
電源は新品を買ってきて付け替えてみたがどちらも症状が出る
0857ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 20:53:51.18ID:2IHLZilM0
よくわからないのは殻割りしたCPUとピン折れのMBの構成パソコンが
電源落ちしだしたので、最近中古パーツで新しく作った(殻割りしてないCPU&ピン折れないMB)
もう一台作ったわけだが
そっちのほうがなぜかと
意味が分からない
ちな
DVDドライブとか付けない(最小構成)
スイッチの接触不良かもしれないと思ってMBのスイッチの配線も繋げてない
0858ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 20:56:18.12ID:2IHLZilM0
4行目がおかしくなってるな
そっちのほうが(新しく作ったパソコンのほうが)電源落ちがひどくなって
使えなくなってしまったということが意味が分からない
0859ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 20:58:10.91ID:2IHLZilM0
coreTEMPとかBIOSのモニターで見ても
とくにCPUが熱暴走してる感じもないんだよ
0861ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 21:09:38.60ID:WzOxXoAN0
久々に中古ジャンクで自作しようと思ったんだけど、どう考えてもミドルクラスの最新パーツ揃えるか
ヤフオクで完成品掻っ攫った方が性能的なコスパ良かったわ
0863ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 21:17:54.05ID:xUd8inzT0
俺のryzen5 2400gは低電力で素晴らしいがwin11にアプデできないんだよなあ
低ワッパAPUもっと作れ
0864ニューノーマルの名無しさん
2021/11/14(日) 22:01:54.11ID:WFxaLaZE0
>>862
ここ10年以上同じワードやエクセル使ってるけど毎年重くなんてなってないぞ?
むしろPCの性能が上がっている分PC乗り換えるたびに軽くなってる
0868ニューノーマルの名無しさん
2021/11/15(月) 10:03:34.60ID:nv04ZuFo0
C2Dとかはさすがにどうかと思うが
sandy、ivyあたりはほんとにすごいと思う
今でも普通に使える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況