X



影響延べ1290万人超 先月の大規模障害、ドコモが報告書―井伊社長ら報酬一部返上 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/11/10(水) 12:43:47.22ID:iDtbx3uR9
※時事通信

影響延べ1290万人超 先月の大規模障害、ドコモが報告書―井伊社長ら報酬一部返上
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021111000375&;g=eco

2021年11月10日12時32分

NTTドコモは10日、先月14日に起きた大規模な通信障害について、電気通信事業法上の「重大な事故」に当たるとして総務省に報告書を提出した。障害の影響を受けた回線数は約100万人と報告。その前後にも通信がしにくい状況が発生し、通話で約460万人、データ通信で830万人以上に支障が出た。影響は延べ人数で1290万人を超える。同省は報告書を精査した上で行政処分を検討する。

事故を受け、井伊基之社長ら8人が役員報酬を自主返上する。井伊社長は20%を1カ月返上する。小林宏常務執行役員は10日、オンラインで記者会見し「改めておわびする」と陳謝した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 12:45:19.79ID:n02ME9OV0
令和の大獄
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 12:45:26.42ID:/yILmmif0
やっぱり
ソフトバンクのほうが
優れてるわな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 12:46:19.82ID:RBCNaKjR0
んだな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 12:47:27.51ID:VmPCdR950
これ、なんでこんなに大騒ぎしてんこ?
禿ならこんなの日常だぞ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 12:51:28.39ID:IX3qMrlL0
道路のライブカメラ映像が軒並み見れなくなってて、まだまだ3Gは影響でかいなとは思った
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 12:52:27.72ID:fQEEcoRi0
>>4
ググったらマジで井伊家の子孫なんやな! ビックリ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 12:52:51.57ID:20NtF29t0
みずほが役員報酬返上してたら支払う感じになるな。
wwww
0017◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2021/11/10(水) 12:53:39.26ID:Znnlme6f0
AUは知らんお詫びで10ギガくれた
NTTは使えなくなったのに何もくれへんな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 12:53:46.99ID:hiwXsw7g0
大量の報告が上がり続けてたのに
解決済みですよ発表が続いていたことを
5ch民は忘れられない、かなり悪質
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:05:00.21ID:Wcb1eZhM0
d払いクーポン1000円分くれ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:05:36.88ID:538DB9w70
お前等が報酬返上しようが迷惑かけられた利用者には関係無い話
利用者に謝罪しろ家一軒一軒回って謝れ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:08:26.41ID:Q4uCDueV0
ひろゆきは大したこと無いって言ってたのに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:18:56.03ID:KpJVz+z20
原因は?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:21:59.09ID:tbwaowEN0
未だにユーザーに対する正式な謝罪が無いのがスゴいw

しょせんユーザーは養分で、こっち見て商売してないんだなw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:40:05.01ID:GI4zN9mF0
>>26
わかんないんでしょ日本だし
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:53:36.34ID:cPmDSAf80
詫びギガまだ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 14:06:11.87ID:9Mctm7fv0
詫びも説明も無きゃ替え時だな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 14:39:07.37ID:oAtDtX/X0
通信するときは相手先がいることが多いよね。それも含んで計算するのかな?それとも適当?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 14:41:49.18ID:dRaZ29Vq0
こっそり総務相と
会食なんかやってるからこうなる。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 14:59:27.20ID:7AUMsrvG0
隣の知り合いが繋がらなくて自分は何ともなかったっていう謎障害
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 16:10:09.20ID:bqOdPYYV0
IoTデバイス用の在圏管理サーバ更新するよ
→ガラパゴス仕様だから、海外ローミング経由でやってきた制御信号認識できなかったよ
→仕方ないから、古い奴に戻すよ
→戻したけど在圏情報無くなったから通信できないデバイスが沢山あるよ
→ちょっとずつ(20万台)リセット出してIoTデバイスに在圏情報再登録させるよ
→アレレ?全部のデバイスから在圏情報再登録が来てるよ
(ここから障害)
→登録サーバの処理が溢れて、一般の人の在圏情報更新が追いつかない
→登録サーバの処理を抑制したら、なんとか処理能力内に追いついたよ
(復旧アナウンス)
→治ってねーぞ

https://japan.zdnet.com/article/35179239/
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:27:19.63ID:HMB5T1Kk0
200万人がデットラインでそれを超えると処分されるから、最初はしらべもせずに数字出したんだろ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:08:41.73ID:h+EItaee0
使えなかった時間は2時間と言っているが、
次の日の朝まで使えなかったぞ。

ウソをつくのはやめて貰いたい
0051 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2021/11/10(水) 20:45:06.14ID:x88J0A9C0
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)やっぱり糞ドコモは大嘘こいてたんだな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)俺やら、5ちゃんの書き込みが正しかったって事やん毛

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ほぼ全契約者に影響が出たんだろうが
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:43:23.03ID:Oa+v1lN/O
いざというときに必ず繋がる安心のためにドコモの割高料金を払っている訳で
少なくともFOMAユーザー全員に1日分の料金を割り戻すべきだよ
首脳陣の報酬一部返上なんてユーザーには何も響かないし無意味
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 14:20:45.64ID:4HetmObK0
今日もまた?
携帯会社の根幹なんだからそこだけはちゃんとして欲しいよなぁ
みずほ銀行じゃないんだから
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 14:21:35.68ID:oTVCJKG80
コミュ力があるはずなのに、なぜこんなことに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況