X



「勤務時間外のメール送信」が違法化へ【ポルトガル】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/11/10(水) 19:41:46.11ID:iDtbx3uR9
※-GIGAZINE

「勤務時間外のメール送信」が違法化へ
https://gigazine.net/news/20211110-illegal-boss-mail-after-work/

2021年11月10日 17時00分

在宅勤務が拡大したことを受け、ポルトガルで「勤務時間外に従業員にメールやテキストメッセージを送ること」を違法化する法律が2021年11月5日(金)に承認されました。これにより、終業時間後に上司が部下などにメールを送った場合、罰則が科される可能性があります。

Portugal makes it illegal for your boss to text you after work in 'game changer' remote work law | Euronews
https://www.euronews.com/next/2021/11/08/portugal-makes-it-illegal-for-your-boss-to-text-you-after-work

Portugal Makes It Illegal for Your Boss to Text You After Work
https://www.vice.com/en/article/pkpdan/portugal-makes-it-illegal-for-your-boss-to-text-you-after-work

ポルトガル政府の発表によると、新たな労働法規則により、勤務時間外のメールが罰則対象となったほか、自宅勤務の結果として増加したガスや電気料金、通信費について企業に支払いが求められます。また、自宅勤務する労働者の監視は禁じられ、労働者の孤立を防ぐために2か月に1度は従業員が上司と面会することが保証されるとのこと。一方で、ヨーロッパで推進される「つながらない権利」に関しては提案されたものの、法律の中には盛り込まれませんでした。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:42:41.05ID:haRo1rux0
じゃっぷ
には到底真似できないなw
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:42:46.93ID:WppASL/R0
ホワイトだな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:43:02.07ID:dRmIHNjc0
始業時に大量にメールが届くだけなのに
アホだねー
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:43:19.00ID:MtpX6BwL0
経団連は見習ったほうがいいと思う
0008大勢の有志、代筆者田中寛喜
垢版 |
2021/11/10(水) 19:43:19.90ID:8E7b+huT0
アメリカ合衆国の手相の感情線2本の人物であるヴェノム氏も、イギリスに潜伏しているヨーロッパ大陸の手相の感情線2本の人物ら5名に後ろを脅されて日本を潰していたとの事。
という事は、日本を潰していた白人の真犯人はヨーロッパ大陸という事になる。
ヨーロッパ大陸が日本を潰していた真犯人だ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:44:20.08ID:nWMRXFdt0
日本もこのぐらいやらないと
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:44:43.86ID:+oQKFrcq0
ポルとガルか。。。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:44:58.69ID:oZITQnOx0
>>1
開かなきゃいいだろ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:45:09.91ID:9vHITK6i0
なんだよ、外国かよ
別に送るのはいいんじゃね?対応強要したりしなければ
むしろ対応したり返信したりする方を違法にして違法行為した社員がいる企業に罰則つけろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:46:05.54ID:BxGtKc9s0
>>10
ニートがそんなこと気にしてどうする?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:47:04.41ID:ZngfcRSC0
大企業だけどうちもそうだよ
勤務時間とメール送信時間をチェックしてるわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:49:25.11ID:lpd4egLa0
>>16
送る方も業務時間外の労働はダメだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:49:45.36ID:mEzRI+wp0
>>1
無職ニートがメールなんて見なければ良いだ良いだろうとか
無職の戯言も大概にすべき
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:49:56.55ID:4PuCqWd/0
>>19
在宅勤務なのに?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:51:06.15ID:Y6h+2MuV0
勤務時間外?
公務員なのか?
24時間営業してる商社他の企業なら見ようが見まいが返信関係なく
24時間連絡は来て当たり前だろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:51:17.29ID:hJdE8KFI0
文書を画面表示させた画面をキャプチャした画像を送ればok
テキストメッセージじゃないからセーフ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:51:58.49ID:8x53Zilj0
組織メールに送るのか労働者個人メールに送るのかで区分けしたほうが良い。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:52:41.10ID:i1peWWPe0
タイトルに至急とか超重要とか入れて送るやつもいるからね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:53:50.61ID:CrKNW5YA0
違法のところをわざわざ抜け駆け対応することでアピールとなるのが
日本企業の営業部隊の関の山だろう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:54:03.88ID:7VsSaLIj0
一方日本ではリモートワークを禁止した
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:56:13.73ID:Y6h+2MuV0
>>28
飲み会禁止は無理
と言うか終末数時間の日本より土日丸一日夫婦で参加の
ホームパーティーが良いのか?

言っておくが独身だからーとか上司の親戚のピザ娘が
ニコニコしながらビール手渡すだけの言い訳は止めておけよ
既成事実を上司公認で作られて詰むだけだ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:57:53.10ID:ky5+P56N0
>>17
メール禁止は大げさだと思うけど、プライベートに仕事が侵食してくるときついよ
家族や友人と出かけてる最中に上司や取引先から電話がかかってきたり、自宅で仕事こなすのがデフォで事実上毎日サビ残状態だったり
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:57:56.99ID:lpd4egLa0
>>30
異常だよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:59:29.58ID:lGIcO+fh0
スマホ普及して会社のメールがいつでも読める環境になってしまったからってのもあるよね。
自分も会社携帯と2台持ちが嫌だからプライベート携帯で会社のアカウント見れる様にしてしまって常に仕事メール見てしまう。時間外に基本返信はしないけど見ただけで仕事の事思い出して嫌だわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:00:24.76ID:7QQVEzG50
在宅で会社にいる場合の勤務時間どおりというのが難しいわ
会議とかで時間合わせる必要ない限り好きな時間にテレワークさせて欲しい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:00:25.51ID:qgGu2JP/0
通話は迷惑だがメールなんていつでも気軽に送れるものだろ
それをいうなら時間外の返信の義務をなくせよ
無能ポルトガル
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:02:26.89ID:H66HSa/Y0
サーバが落ちたとかの緊急対応は翌日とか
ストレスで死にそう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:03:03.21ID:dDtvxURo0
(´・ω・`)ブラック国家日本では到底無理やろな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:05:37.31ID:DHduVXkz0
休みの日のグループLINEほどイラっと来るものはない
底辺バイト共の
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:05:52.53ID:7VsSaLIj0
無職か奴隷の二択
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:05:55.98ID:8x53Zilj0
昔仕えた上司はスマホを所持しない
上司だった。連絡はいつも固定電話。

こんな働き方もじゃないありだなって思ったが、自分には勤務時間外メールに対する自動返信が精一杯だった。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:06:06.94ID:HSCzpB360
緊急の用事でもダメなの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:06:21.25ID:OCQl1DpL0
深夜なのに客とメールのやり取りを延々と続けるアホがいる
ccに俺入れんなよ、めんどくさい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:07:38.40ID:DHduVXkz0
>>57
今でも居るよな
でももうガラケー廃止でそういう訳にもいかなくなるんだろ?
日本もやれよ
クソバイト共にも制裁食わせされられる様に
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:08:29.95ID:NMXGQlab0
外人って帰宅は定時にするんだけど、家からメールや電話してくるから嫌なんだよな
もちろんこっちも家から電話会議に参加させられるし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:12:06.39ID:yj+o1Rv10
毎回朝に「こんな時間にメールすんなよキチガイ」って思ってるわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:12:34.59ID:rgkR+upf0
ポルトガルと仕事をしているが、時差の
都合でこっちは夜8時からオンラインで
会議なのだが?
会議の後の議事録作成などで時々夜12時
まで働かされる。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:15:03.97ID:ZtJxiJfu0
そう、急ぎじゃないのに、しかもシステムやスマホの電源
おとしてるのがわかってて「本件至急対応願います」とか送ってくるやつ
わかっててやってるからキチガイだわな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:16:23.11ID:DHduVXkz0
>>64
LINEとかだと過去のやり取り見てればわかるだろって話とかもすべて無視してテメェの都合ばかりで主張してくるヤツ多いんだよな
キチガイとキチガイ煽り合いになって収拾つかない状況の連続を意識するとこっちもソレにならざるを得なくなる
潤うのは通信業者と公務員だけじゃねぇかとキョクロン
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:20:21.18ID:9vHITK6i0
>>58
それ本当に緊急?って用事を緊急扱いするやつの多いこと多いこと
そういや今日、うちの上司が休暇中の別部署の人間に対して至急の案件だから確認してとかメールしてたな
わさわざ文章に残る形でようやるわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:23:02.38ID:vm1f5Hw10
会社の業績悪くなったからって社外に休職派遣に出しておいて
年末調整とか給与の効率化の為に新システム導入したから
これ読めよって10cmはあろうかと言う書類送りつけて
時間外に読んで理解した上に
システム入力と自費で関係書類返送しろと言う会社があります。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:25:00.39ID:9vHITK6i0
>>66
俺は相手が休暇中でも送るよ?というかいちいちそんなの確認しない
別に対応は休み明けでもいいし、急ぎなら対応はそいつじゃなくてもいいからグループアドレス宛だけど
休暇中の奴がメール送ったり送り返して来る方が問題だわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:25:21.82ID:9ZpmfMp30
メール送られるのが嫌なら時間外はrejectするようにdaemonにやらせろよ。自分でメール受け取って手元のスマホに通知させて勝手に苛ついて送ったほうが悪いとかキチガイか
郵便受けに郵便物が投函される時間に文句言ってるのと同じだぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:31:07.58ID:zydp2tNx0
>>71
書く方は書いてしまわないと次の仕事に
移れないから書くのはいいんだけど、

送った瞬間読んでる前提で話進める
バカが多いのがこまりもの
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:38:08.78ID:bhuEFW500
社用LINEほど不愉快なもんないよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:44:39.38ID:gCkVIjvC0
え?これって自分が勤務時間外の時にメール送信するのは違法ってだけだろ?
今の上司が有給休暇中なのにメール送ってきたりと仕事中毒だけどそういうのが禁止されるってだけの話だろう
流石に休暇中の人間に対してメール送るなとかキチガイじみた事じゃないと思うぞ
メールって相手が飯食ってようが糞ひねり出してようがとりあえず要件を伝えるっていう便利な物でしかないんだから相手の状態考えてメール送れは存在意義の否定だ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:46:44.24ID:LXy0ilf50
>>83
異動初日にLINE聞いてきた上司いるけど即断った
元々LINE自体嫌いだしどうしてもって知人としかやり取りしてないからただの会社の上司に教える気なんて毛頭ない
会社ぐるみでやってるのはマジでヤバいな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:46:51.66ID:STZzrHcV0
テレワークになってから、午前3時間、昼過ぎ2時間やって遊びに出て、戻って深夜2時間、みたいな感じで仕事しててそれが快適なンだわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:52:26.22ID:9vHITK6i0
>>78
一定数いるな、そういうキャッチボールできないの。多分病気なんだろう
帰宅直前に客先同行したいって言われてじゃあ明日アポ取りますねって返したら即「何時に訪問する?」とか返されて軽くうんざり、今日の話w
客の都合考えないのかこのおっさんはとしか思えない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:02:26.92ID:9RwJFiIq0
部下から定時後に来るメールの8割は「それ残業してメールする必要ある?明日の朝話せばよくね?」って内容でうんざりする
仕事のやり方が自己満足なんだよな
自分が気になるから送りたいだけ 相手の都合も中身の重要性もお構いなし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:05:34.49ID:NMXGQlab0
>>89
そういえば僕は残業してますっていうアピールのようなメールする奴多いよな
それで「いつも残業で大変ですねー」と言われて満足みたいな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:06:21.32ID:FadJA+xw0
>>89
むしろメールの方が相手の都合を気にしなくて済む手段なんだが?
「明日の朝話せばよくね?」って言うが都合が合わなかったらどうすんだよ
頭は生きているうちに使え
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:08:39.65ID:ZY2jdC1u0
>>89
メール送信に関しては相手の都合なんか考えないだろう
むしろ読んでるお前のが問題、帰宅してるなら仕事のメールなんか読む必要はないし明日の朝読めばいいだろう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:14:47.42ID:+ooxiY3P0
なんかちょいちょい変な人混じってるな。俺は休み?なんだからメール送ってくんなとかどんだけ我儘なんだよw
メール送信なんてとりあえず一方的に要件伝える為の物だろ
相手が休みなら別に返信なんて期待してないから出社後読んで返信してくれりゃそれでいいよ。それを相手の状態考えて送信しろとかw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:26:57.44ID:EEr4ZqHs0
時代が変わったなー。
メール出現当初は、電話とちがって時間を気にせず連絡できるのがメリットだった。まー、その頃はプッシュ型の連絡ではなくて、都合のいいときにメール取得するプル型だったからかも。今でいえばアマゾンのコンビニ受け取り的な。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:33:11.94ID:9RwJFiIq0
日本の事情で言うと「働き方改革」というのもある
いつまでも昔の考え方で急ぎでもないメールを残業してまで打ってるような人は
時代の変化に適応できない不要な人材とみなされて終わる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:44:01.35ID:w+GfBFzf0
>>96
受信できる時に受信して送信できる時に送信する
時間的な猶予のあることが前提の連絡手段だったな
LINEのような相手の都合で投げつけられて
即時応答が前提のメッセンジャーアプリに振り回されると
本当に頭が回らなくなる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:56:02.52ID:n0lym5WP0
まずジャップはノーペイドワークを無くす所から始めないと
何も起こらないなwww

業務時間外のメール禁止なんて夢のまた夢ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況