X



【岩手】まさか食べた? 3杯280円のイカから出てきたのはアジ、理由は [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2021/11/11(木) 19:52:43.32ID:JJju0MSI9
※朝日新聞

まさか食べた? 3杯280円のイカから出てきたのはアジ、理由は
https://www.asahi.com/articles/ASPCB6QYXPC8ULUC00X.html

東野真和

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20211110002295_comm.jpg

2021/11/11 12:10

 どのイカを切っても中からアジが――。岩手県大槌町に住む70代の夫婦が6日、町内のスーパーで3杯280円で買った釜石産のヤリイカ(体長約20センチ)に包丁を入れたところ、3杯とも約10センチのアジが1匹ずつすっぽり入っていた。

町内の水産加工業者によると、漁の網を引き揚げる時に暴れた魚がイカの中に飛び込んでしまい、そのまま出荷されることがあるといい、イカが食べたわけではないそうだ。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 19:53:42.08ID:46A2Jugp0
いかめしのノリ?
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 19:53:57.49ID:cTKaelZo0
アジ出す
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 19:54:39.34ID:462mkbhX0
イカんともし難い状況による現象だな
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 19:55:05.67ID:a+sNpQuc0
コレはイカん
アジがある話だ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 19:55:32.68ID:04SeYhwB0
結構聞く話ではある
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 19:56:38.54ID:Nf3OmIye0
>>1
どうしてこの一文だけ省略したか教えて下さい少考さん




>夫妻は「これがホントの『当たりめ』。得した」と喜び、イカは刺し身で、アジは唐揚げでおいしく食べたという。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 19:57:52.46ID:XvNeTgFY0
これは
ラッキーだな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:00:22.24ID:KaoJcUZ00
おまけ付でお得
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:00:41.11ID:4DBa6FFw0
アジ食べちゃったんですか!?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:03:33.61ID:xNaCXKy10
一石二鳥とはまさにこのこと
美味しく召し上がれ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:03:59.53ID:8LTgxfPc0
>>5
ワタが入ってる
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:04:06.45ID:8LTgxfPc0
>>6
なんでさ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:05:04.37ID:lDHsCJ9h0
売る方もわかってて売ったんじゃないかね?
パック詰め時点でわからんわけ無いし。
「お買い得」のポップ付けときゃ喜んで買うんじゃない?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:05:14.06ID:L6Yv9xmL0
横のザラザラが返しになってなってて入ったら出られないというところか
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:06:01.69ID:jNdHjqTc0
>漁の網を引き揚げる時に暴れた魚がイカの中に飛び込んでしまい

イカ「アッー!!」

イカくさそう
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:06:07.30ID:Jq0Gqk/V0
鴨ネギシーフードバージョン
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:06:37.92ID:+lUW2wTn0
もう終わり🐙のアジ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:06:41.03ID:7640r1MI0
鯵でイカ釣りしたことあればこんなの食べたわけじゃ無いとすぐわかるだろ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:06:55.10ID:+/GoAARj0
お得感
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:08:50.89ID:++SBpwM50
3杯ともだと、なんか嘘っぽく感じるのは何故なんだろうな…
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:08:56.61ID:7BXsGTNm0
ハマグリの中にカニが入ってたことがある
どっちがどっちを食べようとしたのか知らないけど
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:11:06.24ID:++DMqChG0
>>21
それはイカんな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:13:49.24ID:a+sNpQuc0
>>14
イカって海面から飛び出してくるのもいるから、
漁船の甲板にいるとイカアタックを受ける事があるとか
当然、口を開けていたら口の中に入る
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:14:13.23ID:Jq0Gqk/V0
ヤリイカだからほぼワタがなくてペチャンコ状態なのがデフォ
そこにアジが突入して膨らんでても普通の人からしたら
「ワタだろう、そもそもイカってこういうもんだし」と思って気づかない
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:16:16.33ID:MB4o0HfD0
NHKのさかなクン番組では釣り上げたマグロの腹から消化途中のカツオが出てきた
モザイクはカツオの顔だけという変なものだけれど相当ぐらろだったよ
そしてさかなクンは動じないからただの魚好きではないと理解した
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:21:22.72ID:gz5KGlXZ0
漁夫の利
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:23:07.38ID:UtZTeEn60
イカの中だと安心するのかね
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:24:29.73ID:bye16gR00
店員のお釣り出し間違いで多めに貰って黙ってると犯罪じゃなかった?
このアジもお店に返還しないと
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:25:21.34ID:D83KpC9A0
骨とか消化管どうなってんだよ。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:26:06.82ID:jnh9LhRJ0
漁民のサービス
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:26:09.08ID:9d5w4zQR0
>>1
味の目が新鮮!
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:26:18.22ID:/YnGDqUR0
釣りではアジを泳がせてイカを釣るのは普通にありますです
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:27:17.04ID:jnh9LhRJ0
サバの中に偶然アニサキスが入っていることもある
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:28:37.05ID:M9SllGF90
イカはこの状態で生きてられるのか?
中は空洞でも目やクチバシあったよな
封筒のように口開いてたっけ?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:30:26.55ID:XErCEl0x0
バカヒか

アジにKYって書いてある
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:44:48.54ID:5j6z6yv60
https://logmi.jp/business/articles/112266

貧しい少年時代
相撲部屋に入門して仕送りも少ない生活に困ってた貴闘力のビギナーズラック



全体の8割、9割はギャンブルしてました。小学校のときにものすごい嫌な思いをして、借金取りに追われて転々と逃げて、「こんな状態は絶対に嫌だな」と、ずっと思いながらしてるんだけど、やっぱりDNAがギャンブルになってるんでしょうね(笑)。

「もう、絶対にギャンブルしない!」と思ってた俺が、ふと、先輩のお相撲さんに「ちょっとお駄賃やるから、馬券買って来い」と言われて、たまたま馬券を買ってしまったんですよ。それが、日頃の行いがいいのか悪いのか、5,000円が40万円になりまして。




(会場笑)

それで「どうしようか……」とか言って、化粧まわしも作れない、締め込みも作れない。「これはどうしようか……」と思って、部屋の師匠にもうふてくされながら、「400万貸してください」って言ったら、どつきまわされて、「お前、何考えてるんだ!」とか言われてね。

それで、しゃーないから、大井競馬場に行ったんですよ。たまたま、みんなから集めた10万円持ってね。それがまた、日頃の行いがええのか悪いのかわからんで、400万になってもたんです。

(会場ざわつく)
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:47:00.55ID:f7FNjuwp0
捌いて行く!!
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:56:58.95ID:fstXEwhE0
>>25
鯵が食べた
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 21:01:31.99ID:O9kVY7s90
>>87
イカをいかせるの?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 21:05:36.35ID:B+dI2w960
前にイカ買ったら魚の尻尾部分だけゲソの間から出てきて「ひっ!」ってなった事はある
食いちぎられたあとがあってなかなかに悲惨だったw
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 21:14:54.00ID:oKvz8iIl0
>>26
いやぬいぐるみじゃないんだから…
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 21:21:10.94ID:+hMTVUQa0
イカにしてみれば犯された気分だろうな。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 21:23:47.55ID:D8aGCdW50
おまえらイカ臭い (´;ω;`)
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 21:40:21.71ID:nFT+cale0
暴れた程度で入れるのか?
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 21:44:16.88ID:gcdz25YH0
>>16
イカはグラム売りじゃないんだろうか?
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 21:46:19.22ID:N0RRt6H10
いや放射能のせいじゃないの
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 21:47:35.34ID:VeM80JeS0
膜を突き破って胴体の中に入ってしまったんだろうな
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 22:07:35.02ID:v9J6IU+h0
漁港直送の発砲スチロールで買うとちっさいのはたまに入ってる
網からまるごと水揚げした時に鮮度保つための水が合わないからアジがイカの中に逃げ込むらしい

でもさすがにここまででっかいのが3連なんて恐ろしい確率だから
「アジいり3杯もいるしまとめたろw」
とかってスーパーの店員が3匹そろえてオマケ気分で入れたんだろ
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 22:09:56.46ID:kn6/r5150
そうはならんやろ
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 22:11:02.69ID:m+TcMZuP0
イカは袋状になっていて片面に内臓、目、口、足など一式がくっついている
画像はその一式を取り去った後
しかしこのアジは重さを増すために故意に入れたんだろ
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 22:17:01.22ID:v9J6IU+h0
>>109
ってドヤ顔してから>>1の写真ちゃんとみたけどこれ怪しいな
確かに奥の奥まで入ってるけど
捌くときに気が付いてないなら普通上からいくしアジも切っちゃうこと多いし
しかもこんなの出てきたら普通はワタゲソほっぽり出して撮影すると思う
で、アジを引っ張り出してから笑い話しながら次捌く

3匹連続できたとしてこんな全部頭突っ込んだまま半端に残して並べて芸術チックな並べ方して撮影するか?
70代が・・・

なんか紙媒体ニュースがぶっとんで差し込んだとかじゃ?
011552歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 垢版2021/11/11(木) 22:18:38.81ID:q2Qfj7z70
卵割ったら2個入ってたお得な気分
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 22:21:55.84ID:7w8bwcwk0
>>5
凍らせて凶器にして殺人に使ったりするしな
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 22:22:15.49ID:gm5gps7o0
最近イカ釣り始めたんだけど餌の代わりにエギっていうルアーを使っててたまにイカが丸飲みしてこんな感じになってる
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 22:22:59.07ID:v9J6IU+h0
>>112
あそこはもともと袋になってて
イカも暴れるときはあそこに水を取り込もうとする
それを噴射して前進したり吸い込んで獲物とったりする

イカ飯つくるときに親指突っ込む部分の反対側のブカブカからなら入れるんだと思う
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 22:29:58.67ID:HYbRNUWm0
ワタ抜くために指入れる感じなら魚くらい簡単に入りそうだよね
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 22:35:44.56ID:pyKt7wV80
またヤラセ画像かよ
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 22:37:57.25ID:x41R1K3W0
微妙な大きさで唐揚げにしようにも数が少ないし
次に出掛けた時にあじご買い足すかもういいわ面倒だとって
イカと一緒に焼いておしまいかパエリア風のもんにすっかなって
逆にどうしよってので困るパターンだな
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 22:39:33.62ID:y1B8mSsz0
なんかエロいな笑
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 22:42:20.49ID:4VtbxXHQ0
以下丸呑みするからそのまま魚が入ってるのはあるある
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 22:58:32.92ID:Vh4DAXkh0
現代アート的な?
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 23:17:39.99ID:oC+leTAP0
>>13
おそらく再現写真だろうな
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 23:22:44.77ID:oC+leTAP0
>>60
なんで深海魚が鳥を食うチャンスに恵まれる?
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 23:23:40.14ID:VuQbCso70
>>134
鳥っつうか、その話自体が、サギ、なんだろうね
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 23:23:48.93ID:ZD3UaG9+0
>>27
ゲロが出る案件だろこれ
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 23:24:42.33ID:kuC+CtAp0
イカはかじって食べるから、丸呑みはありえない
網でごっちゃになっても、内臓があるから、魚は入らない

残された可能性は、人間が入れたものだ

以下、激しく嫌な事を書くよ? 関係者は覚悟して読んでね
イカの胴体にアジを入れる動機は、目方を増量する不正だよ
北朝鮮の漁船から洋上買い付けした場合、そういう不正がありうる

以前、ホッケに鉛の重りを詰めたのが出回ったよね
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 23:27:22.38ID:SIcTbX7T0
昔卵かけを作ろうと思ったらひよこになりかけてた事があったな
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 23:28:12.06ID:VuQbCso70
>>138
一人前になれずに卵の中のコドオジで終わったおまえの人生を彷彿とさせるな…
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 23:31:37.21ID:y1B8mSsz0
>>140
2回もスベるなよ笑
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 23:43:12.76ID:q/zRqHxW0
なんか写真が不自然だよなぁ…
魚屋がサービスかふざけて鯵を仕込んだんじゃね?
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 23:46:40.56ID:kuC+CtAp0
北朝鮮の漁民には激しいノルマがあり、目方を達成できないと厳しい罰がある
だから採算を度外視して釣り用の鉛重りを詰めたり、手間をかけてアジを詰める動機がある

問題は船の上でこれをやったアジの鮮度管理です。
冷凍されて消費される時にはすでに傷んで食中毒菌があるかもしれないのだ
だから、この消費者が過熱して食べたのは幸運でした

さて、ここまで読めば、販売会社が卸会社を厳しく追及するのがわかるでしょ?
疑わしい卸ルートは、丸ごと商売を切られますよ
卸会社が生き残るには、北朝鮮と取引した会社を特定して、首を差し出さねばならん
(内輪だからわかるでしょ?)
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 23:50:12.26ID:hzU0fV8K0
イワシ入ってたことあるわ
これは漁船で網引き揚げる時にイカと一緒になった魚がぶっ刺さって中に入るんだろうけどこのアジいくら何でもデカすぎね?入るか?
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 23:56:08.92ID:kuC+CtAp0
>>146
小型のイカなら、網でとって魚と混じるかもね(小型のヤリイカなど)
スルメイカは光で寄せてエギで釣るので、網を使う工程が全く無いよ
アジと混獲される工程が無いのに混じるのは、人間が入れたから
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/11(木) 23:59:09.82ID:kuC+CtAp0
以下同文
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 00:04:59.15ID:vPLnpkuD0
どう考えたらイカの体内に魚が入り込むんだゲソ
軟体動物だからって舐めるなゲソ
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 00:35:29.02ID:rKyN9yxR0
高菜 食べてしまったんですか? ハァハァ
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 01:14:02.47ID:dR8kLYEq0
母ちゃんのスカートみたい
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 01:38:05.43ID:88OxDUgO0
>>106
「オナニーした後一日風呂入らなかったニオイだよ」と教えてあげて
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 01:41:46.07ID:s/brycPx0
         |┃三             ,,.-ー── 、_
         |┃            ,. '"/        `、'丶、
         |┃三      , '" /            ヽ. 丶、
         |┃三     /  ./             i    ヽ
     ガラッ. |┃      <   /                i    ゝ
         |┃三     \/ _,, -ー──--  ,,...    i  //
         |┃       / "::::/│::::::::::|::| |::::ヽ:: ` 、 |//
         |┃       l:::::::/ ̄|::::::::::// ̄|:::从:::|::::::|ヽ|//
         |┃三     |::::/ ___レヘ:::::/ ___V  ';:|::::::|:::::: ̄i
         |┃       {从rテ示  ∨ rテ示7 V:::::::|:::::::::::|
         |┃        リ ヒソ::::::::::::::: ヒソ /::::::/:::::::::::| <私を呼んだでゲソか?
         |┃        ′          /:::::::「`)::::::::|
         |┃三      `、   'ー=-'   /::::::::::r'´::|::::::|\
         |┃       /:::l::> .. _     イ::::::::/:i:::::::|::::::|:::: \
         |┃三   .. /:::::!:::::i:::」:::!.勹   フ:::::::::/::::i:::::::|::::::|\:::::〉
         |┃      〈:::::::|:::::/ , 〈   /:::::::/勹`- 、:|::::::|:::::\!__
         |┃       >:::|::/ / ヾ  /::::::://´   ヽ :::::|、::::::::::::::::::::\/!
         |┃三   ./:::,/l;' /   丶//:::::/{      |:::::::|::::: ̄ ̄\:::::::::::::!
         |┃三   :::::::/ / /     Y::::::〈ヾ、    |:::::::i::::::::::>  <.___|
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 01:42:05.78ID:88OxDUgO0
>>138
家で鶏飼ってんのか?
店で買う卵は無精卵だから成長することはありえんぞ。
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 06:44:04.16ID:RFhzxspSO
>>59
大昔の欧米の捕鯨船では、クジラの脂を取り出して、その中へ、長い航海の憂さ晴らしよ、船員達が精子を射精して欲求を処理していたそうだ

で、その脂でロウソクをつくって販売していたんだが、
そのロウソクを大量に買った修道院では大勢の尼僧が妊娠したらしい

何故だかはわからんがな
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 15:17:16.02ID:fnmZLtmc0
当たりやん
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 15:20:31.52ID:52uQLDkd0
>>166
ひょっとしてマリア様...
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 15:32:24.63ID:jqYkjAuP0
イカくせえんだよお前の部屋
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 15:34:07.08ID:cltKzvba0
>>80
バレないってことか!
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 15:43:22.27ID:a0f9AvSx0
茨城の港で働いている人から聞いたけど
デカいアンコウの中に飲み込んだばかりの
大きなヒラメが入っていてそのヒラメ下ろしたら
まだ新鮮なイワシが入っていて食物連鎖を
実感したらしいw
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 16:14:16.08ID:nagaN7qV0
裁いた後の写真でイカの種類がわからん
岩手の物価が安いとしても、このサイズで3ばい280円は安くね?

沿岸で網で取るヤリイカはもっとずっと小さいよ(少なくとも写真のアジよりは小さい)
(単価が高いから、混獲されても仕分ける)

この記事はスルメイカをヤリイカと書いた誤記かもしれないし
卸が訳アリのヤリイカを「分別なし」としてスルメイカの値付けで売ったのかもしれない
なんかおかしい  しかも朝日新聞
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 16:15:28.58ID:uIn2Hcli0
イカのなかに偶然はいっちゃう生き物もいるってこと?
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 16:16:57.38ID:xSxMrUqf0
数多くの配管工を地獄に叩き落とした生物だからな
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 16:19:23.38ID:xSxMrUqf0
>>176
イカくい人種がイカ捌いたらアジが出てきた感じ
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 16:31:42.17ID:ynnSEWL00
ヤリイカ3バイで280円とか
ずいぶん安いな
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 16:36:18.55ID:q/QlT5nU0
足のないイカもめずらしいなw
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 19:12:17.02ID:WJHCnTF50
もれなくおまけ付き、グリコのお菓子もびっくり
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 21:09:16.67ID:mQgUq0kH0
>>182
野生のイカは魚にとっても美味しいらしくて
生きたまま足から食われそうになってるイカの動画を見たことがある
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/12(金) 22:33:39.65ID:bbOHML/00
>>177
水産関係で仕事してるけど、画像を見た限りヤリイカだろう
エンペラの位置や形、胴の細さ、エンペラと胴の長さのバランス、皮の色、開いた身の色や質感から
言ってスルメイカではないことは確か
この時期のヤリイカはよく揚がるし相場も下がる
というか、元記事を見ると画像のキャプションには「3匹のイカの中にアジが入っていた=岩手県大槌町、
関係者提供」とあるから、大槌町の漁業関係者が取材の参考として後から用意したものだろう
記事によると当事者の夫婦はイカを刺身で食べたそうだが、画像のイカの捌き方は刺身用の捌き方
ではなく干し物の捌き方だしな
あと、漁獲時にイカの胴にアジなどの小魚が混入するのは普通にあることで、買った商品全てに
入っているのは確かに珍しいことだろうが記事にする程のことか?というのが正直な感想
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 14:27:20.88ID:cqsE9Yyw0
イカゴロうまい
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 14:38:20.20ID:HH7KQQdg0
イカの口がどうなってるか知ってればアジなんて食える訳ないと分かるだろ
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 14:41:55.49ID:u3+Eipop0
イカニアジ突っ込んで笑い取ろうとしたら大事になってしまったでござる
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 14:51:24.02ID:TZqwl0eI0
思ってたよりデカかった
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 00:39:25.37ID:pNxFRlCE0
消化されてなければ食べるでしょ
一石二鳥
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 00:53:16.79ID:f9In9Pvi0
売る方は重さで気付かなかったのかね
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 01:33:29.09ID:iwdCkFkD0
ぼくも満員電車で揺られる瞬間に
何度かおねいさんの穴に挿いった事あるけど
不可抗力だからね
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 01:53:57.42ID:FRXWrr5l0
アジ(マジ)かよ
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 02:08:50.56ID:sgMZA5e70
>>25
画像の説明は
>岩手県大槌町、関係者提供
とあるだけ

ジジババが実際に購入したゲンブツとは言ってない
多分に参考画像だろ
(全国紙に掲載するにはゲンブツはグロ過ぎる)

https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/005/363/44/N000/000/010/148488860174263111179_20170119A.jpg
https://kenbo.me/wp-content/uploads/2021/01/Eskid74UYAAH4ES-680x510.jpeg

よくある事みたいね
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 02:12:05.73ID:/Vmqo2m40
うちも前同じパターンあるわ
ぎょっとするよね
いかがアジ食べた瞬間水揚げされたんだと思ってたが違ったんか
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 02:28:40.34ID:xy21teyA0
白い寄生虫も出てくるよ
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 02:36:32.24ID:FTflb22v0
>>13
内臓と足がないものw
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 02:46:45.23ID:mcSjnUDy0
いやこれ見てイカが食べたのか?と思うのは頭悪過ぎだろ
口から入ってこうなると思うのか?ズボンのポケットに菓子入れたら食ったと思うのか??
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 03:03:03.51ID:Hy39+o4l0
>>6
しっかりと味わって食べてほしい。
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 03:06:07.45ID:Hy39+o4l0
>>203
いかにも
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 03:07:59.06ID:Hy39+o4l0
>>196
たぶん、>>1は参考画像
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 03:08:06.89ID:ggo11ZHM0
食べてないのに
切ったら中からアジ?
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:18:37.03ID:dFrHir+I0
>>166
ロウソクは、形、大きさ的にも使えそうだなw
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:25:35.90ID:5K+PWVmf0
かなりお得じゃん
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:29:08.40ID:dFrHir+I0
>>5
イカの中にブツを入れて、ピストン輸送するのか
うっ…
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 07:53:07.55ID:5RH6Mxco0
胃の中じゃないからな
しかし、安いな
餌食いと間違えたんだろうか
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:00:07.79ID:0XTc4pB5O
>>205
グロくないと思うがいまはダメなのかね
鯨とか海鳥がまるごと出てきたりするのに比べたら
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:03:00.17ID:hiKwhZX90
ヤリイカは柔らかくて美味いな
イカ豆腐とか美味いな
スルメイカは煮ると固くなってしまうからなあ
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:03:53.65ID:hiKwhZX90
網の中でアジがパニックになって
ヤリイカに潜り込んだんだろう
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:09:11.14ID:cASdqsW50
>>13
内臓どこ行った
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:14:59.40ID:80TbbLk30
塩辛にしようと思って開いたら寄生虫てんこ盛りだったとかハラワタがドス黒かったとかハズレが多い
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:18:09.84ID:hiKwhZX90
塩辛にしたら寄生虫なんて
どうでも良いだろう
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:22:31.65ID:hiKwhZX90
>>224
茶色い大きなワタがあるのは
スルメイカ(マイカ)だよ
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:22:36.44ID:5RH6Mxco0
寄生虫はハラワタ裏ごしするから問題ないだろ
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:24:18.01ID:5RH6Mxco0
>>224
足抜くと殆どの内臓も一緒にとれるんだよ
鰓とか取れない内臓だけ残ってるよ
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:26:09.53ID:hiKwhZX90
高濃度の塩分の塩辛の中で
寄生虫は生きられない
なお普通の塩辛はスルメイカで作る

ヤリイカで作る人もいるようだが食べたことはない
スルメイカのようなワタではない
https://www.youtube.com/watch?v=T56Nk5q6LfI
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:29:53.95ID:hiKwhZX90
こういうこと書き込むと怒られるかもしれんが
市販のスルメイカの塩辛にアニサキスなんて入ってるものだと
思わないと。
個人的には家でイカを捌いたイカの刺身を数えきれないほど食べてきたが
アニサキスにやられた経験は皆無だ。
あれは弱い人がやられるものなんだよ。
それで普通の人が迷惑する。
1回冷凍しないと食えなくなるからね。
生が美味しいのに。
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:32:56.70ID:5RH6Mxco0
アニサキスにやられるのはアレルギーの人
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:34:30.00ID:hiKwhZX90
胃液の酸が薄い人じゃないかなあ
アニサキスなんて胃液で普通はやられちゃって
自由に活動できんだろう。
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:37:00.90ID:hiKwhZX90
>>232の補足で
一応書き込んでおくが
塩辛にしたら塩分濃度の高さで
寄生虫が生きられない。
そのまま食えという話だよ。
アニサキスが生きているわけではない。

そういうものなんだよ。
魚介類を食うってことは。
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 08:45:10.33ID:IKwJR8VP0
>>9
よくは無いし新鮮かどうか関係あるか?
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 09:02:06.59ID:RnZIFjkW0
>>3
はっはーん さてはアディダスと掛けたな? どうだ?
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 15:44:16.39ID:XDmrZfio0
昔、エロゲ会社に勤めていた時、
俺は睡眠不足でコーヒーがぶ飲みしていたんだが
頻繁にトイレに立つとグラフィッカーが
「身内の絵で抜くとかサイテーっすよねー」
とかド勘違い発言してきてw

なんか知らんうちに
俺がデバッグしつつ抜いてるってことになっててw
ある日職場のお局様が
「イカクセェ!」って俺んとこ来てw
俺なんもしてないんだけどwww
そしたら後ろのディレクターがイカ食っててwww

イカって聞くと、いつも思い出すわ
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 15:48:28.93ID:SfQ2W4lg0
ヤリイカと空豆のパスタって凄いおしゃれ
ヤリイカの白さと空豆のグリーンが良い感じ
奥さんが作ってくれるけどヤリイカって熱を
通すと甘味が出て旨い
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 16:22:58.44ID:1JzOKP2u0
このサイズのアジは捌くのも面倒そう
まあ小さめのアジフライぐらいは作れるか
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/15(月) 16:25:40.32ID:rw2zlQvy0
サーフボードもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況