X



北海道開発テーマにシンポ 授業で開発の歴史をと提案 泥炭地の土地改良を進め今の穀倉地帯が誕生した。緑の下で支える人達の努力知って! [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2021/11/14(日) 07:27:00.10ID:EW72UQjq9
北海道開発をテーマにシンポジウム 授業で開発の歴史をと提案

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20211113/7000040186.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

戦後の北海道の開発をテーマにしたシンポジウムが札幌市で開かれ、子どもたちの関心を高めるため
学校の授業で農業や道路などの開発の歴史を伝えていくことが提案されました。

シンポジウムは、国道や河川などを管理する北海道開発局がことしで開局から
70年を迎えたのにあわせ、元教員などでつくるNPO法人が開きました。
この中で北海道開発局の橋本幸局長は「戦後間もない70年前から、泥炭地だった北海道の
土地改良を進めた結果、いまの穀倉地帯が誕生した。縁の下で支える人たちの努力を知ってほしい」
などとあいさつしました。

このあと作家や教育関係者などがパネルディスカッションを行い、次の時代を担う子どもたちに
関心を高めてもらうため、学校の社会や総合的な学習の時間に農業や道路などの
インフラ開発の経緯を伝える授業を行うといった提案が出されていました。

シンポジウムを主催した「ほっかいどう学推進フォーラム」の新保元康理事長は
「世界からも注目される今の北海道がどのように作られてきたかは意外と知られていない。
子どもたちが北海道の開発の歴史を学ぶ機会を作り、地元に魅力を感じてほしい」と話していました。

NPO法人は今後も各地で学校関係者などを招いたセミナーを開き、
授業で北海道の開発の歴史を伝える機会を作るよう働きかけていきたいとしています。

11/13 19:19
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 07:30:08.64ID:UgvqA3Jq0
まぁ北海道なんて何のとりえもないゴミクズの集まりだよw
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 07:30:16.13ID:KjZzk/rb0
大韓のおかげ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 07:30:30.66ID:KjZzk/rb0
>>2
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 07:31:33.21ID:XPrKImHl0
全てはアイヌの人々の犠牲の上に立っている
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 07:38:27.93ID:RLkMU6a+0
ジャップが先住民族のアイヌの人たちを虐殺して奪った土地の開発か
大韓でも同じことをして数千万人が犠牲になったのに謝罪一つしないんだよね
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 07:40:45.40ID:LGX85aug0
すいません、ちょっと長いんですけど書かせてください。

高校の頃、英語の授業に20代前半の結構イケメンなアメリカ人教師が来た。授業は一人一人アメリカ人先生に名前を呼ばれ、前に出てマンツーマンで話をするっていう形式。先生には授業前に生徒の名前をローマ字に直したプリントを渡してた。

授業が始まると片言の日本語で挨拶をする先生に女子連中はキャーキャー言っていたけどそれを結構厳しい口調で注意するような真面目な先生だったので、みんな真剣に授業に臨んでた。
授業は順調に進み、結構人気のあった女子の「新保(しんぽ)さん」の番になった。先生はそれまでやってきたように大きな声で彼女の名前を呼んだ。

「ジャアツギノヒトネ。ンーーアーー・・・ちんぽ!ちんぽサン!」
生徒は一瞬凍りついた。教室にいた全員が瞬時に「笑ってはいけない!」と思った。でも、たぶん「シンポ」と言っているんだろうけど、どう聞いても日本語の「ちんぽ」だったし
「それまで片言だったのに、なぜよりによって
「ちんぽ」の発音だけがこんなにもネイティブなのか」とか「なぜか「ちんぽ」に敬称を付けている」とか考えだすとみんな耐えられなくなった。
結局新保さん以外の全員が爆笑。新保さんは顔を真っ赤にしてうつむいていた。

その様子を見ていたアメリカ人先生は状況が飲み込ていないようなのだが、生徒の一人がみんなの笑いものになっている状況だけは理解できたのだろう。突然般若のような顔になりその爆笑をかき消すかのような大声で「シャァァラッップッ!!」と全員を一喝した。その表情とテンションの凄さに、教室は水を打ったように静まり返った。しかし先生の怒りのボルテージは上がったまま。
新保さんの肩に手を置くと「ナンデ?ナンデミンナちんぽをワラウ?ちんぽガナニカシタ?」
全員が「まずお前のせいだ。あと男性生殖器の名称を連呼するのをやめてください」
と思っていたと思う。
その後、慰めようとしたのだろう、先生はやさしい口調でうつむいて座っている彼女に語りかけた。

「ちんぽゲンキダシテ。マエニキテクダサイ。ちんぽスタンドアップ!」
新保さんも笑った。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 07:41:41.61ID:iiZ7uGFT0
どうせまたアイヌ利権が反対で潰れるだろ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 07:43:35.66ID:DMrzor+Z0
アイヌの権利重視で、開拓・開発って単語は北海道では放送禁止なのを知らんのか
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 07:46:24.77ID:PMdMA0x80
そんなことより、北海道の発展のために何かやれば?

NPO法人を作って歴史を教えると、北海道が発展するのか?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 07:46:37.83ID:o7bI1HXV0
骨嵬は北極圏や南極圏に居住する民族である。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 07:55:44.55ID:XfIItEoI0
>>8
朝っぱらからクソワロタ w
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 07:59:44.98ID:0AQVyjFZ0
明治に始まった北海道開拓の歴史が終えんしようとしている。
この10年間(2006年の記事)に起こったさまざまの事件(北海道拓殖銀行の破たん、夕張市の財政破たんなど)は、
その原因を個々にたどるより、日本の人口増が止まる中で北海道の経済価値が縮小していった過程として見た方が理解しやすい。
 北海道経済は公共事業削減の影響をもろに受けたといわれるが、今更公共事業を増やせるわけがない。
財政が許さないだけでなく、北海道で山林を切り開き、交通を整備して農業や鉱工業を興す意味がないからである。
明治以来の北海道開拓は、今になって見ると、多くが無駄だった。だが、人口560万人、国土の22%を占める北海道をどうするのか。

 道路、港湾、河川などの整備は完全にやめ、既存の施設の改修なども選択的にすべきだ。
農業も競争力のない分野からは撤退し、その農地は元の森に戻した方がよい。漁業は水揚げを東京など消費地ですれば生き残れるだろう。
 こうした努力によっても北海道人口は、数十年で半減するのではないか。
一方、土地の大半は緑あふれる森林に戻っているだろう。
北海道から真剣に日本の将来を考えてみる必要があろう。

(全文は下記リンクへ)
http://byoubyou.coco...06/09/post_fdd8.html
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 08:00:24.93ID:820eiOWJ0
麻生「温暖化のおかげ」
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 08:09:53.39ID:IiDPKj930
>>7
積極的な虐殺はしてないぞ。
下請けいじめみたいなことは散々やったし漁場も奪ったけどな。
北米よりロシア極東に近いかと。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 08:25:39.12ID:21KJERHP0
もともとは蝦夷共和国という、日本とは無関係の国家だったのを当時の明治新政府が軍隊を派遣して蹂躙した植民地
なので、わざわざ北海道開拓使だの北海道開発局、北海道庁地域振興局なんかを作って今に至る

蝦夷国民の武装蜂起を恐れるあまり、第2,第5,第7,第11の各師団と1個航空団を配置し本州上陸を阻止するため
大湊に地方総監部、三沢には米軍まで配備した。
しかも独立戦争で散華した土方歳三以下の蝦夷共和国軍は日本人扱いされず今も靖国には祀られていない

こうした積年の恨みを晴らすにはコロニーを作り、蝦夷地に隠れ住む源義経の子孫を探し出して
反乱軍を蜂起するしか無い
というシナリオの漫画とゲームの著作権は俺にあるから勝手に作るなよ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 08:32:03.40ID:0AQVyjFZ0
>>23
そりゃオウム真理教と同じだからな。蝦夷共和国は。
独立国を一瞬でも作れたか、未遂で終わったかの違いこそあるけど。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 08:36:20.68ID:8yYk8Q260
簡単だ。

コンパクトシティ化を進めて鉄道の主要駅にマンション市役所デパート会社病院商業施設学校を全部くっつける。
都市部に住まないバカからは高額な田舎バカ税を徴収する。
これで全て解決する。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 08:40:28.31ID:+NsmoU440
>>1
とにかく湿地が多くて土がびしゃびしゃだったのを水路を掘ったりして排水したんだよな

今なら土木機械であっという間だが
逆に自然破壊とか言われるから出来ないんだわ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 08:41:36.90ID:DMrzor+Z0
囚人を使って辺境を開拓するのは、古今東西どこでもやってることだし
橋の人柱伝説なんか、本州のどこでもある
京都市内では発掘されてるぜ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 08:45:02.98ID:i2SrAt8W0
小学生の頃、北海道の貧困な土壌を客土で良くしたと習ったなあ。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 08:49:29.10ID:Hy6yWIVn0
>>27
むしろ北海道は主要都市への集積が一番進んでる、町村部も人口は中心部に集中しててドラクエのマップみたいになってる
歴史の短さやインフラの問題もあり、本州のように山間部のわずかな土地に数世帯が住んでたようなところは既に消滅している
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 08:50:23.53ID:NY3fO0ln0
俺、アイヌ系だけど、
勝手に、アイヌは犠牲になったとか言うのやめてくれる?チョン
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 08:58:48.18ID:yDbYGt5+0
北海道の穀倉地帯がここまで発展したのは温暖化のおかげ
元犯罪者の屯田兵の努力なんてゴミみたいなもの
アイヌ土民と元犯罪者のパヨクの蔓延る赤い大地に住んでる愚民はそこんところちゃんと理解してね
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 09:00:25.26ID:NY3fO0ln0
>>35
なにを言ってるのかわからない。わかりやすい日本語でおねがい、チョン
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 10:14:50.84ID:DMrzor+Z0
似非アイヌ文化はインバウンド型輪のメシの種だから、否定できない
侵入した和人は悪で…、という単純な図式にしておいた方が、馬鹿には理解しやすい
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 10:17:49.48ID:sF2hszD90
>>38
俺の親戚は農家で十勝にいるが木を切り倒して開墾してって言うのを馬と共にやって
やがてトラクター導入して少しずつ畑を広げて日本の食料自給に貢献してるけど、お
前はどんな分野で日本に貢献しているの?
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 10:29:03.63ID:Y5EHBm8L0
>>1
わかってないなあ
北海道開拓は悲惨な歴史ばかり
だから道民は話したがらない
古傷をほじくってやるなよ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 12:10:57.57ID:GX0bLk3R0
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は飲み過ぎに注意!) 

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。
 
B寝る前に食事をしない 
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

C軽い有酸素運動の習慣を 
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。 
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 13:14:35.40ID:Ks48ikZW0
アイヌの件は手をこまねいていたら露助が同じことしてたろ。悲しいことだが、そう言う時代だった。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 13:25:03.27ID:wvc5lWGw0
開拓した土地が自分の物になるなら、それは必死になるわね。1番可哀想なのは
政治犯として収監された、士族連中よ。彼らが原野を切り開いて作った囚人道路ってのが、北海道のあちこちにあるんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 13:27:06.00ID:0AQVyjFZ0
>>39
Irankarapte!
犠牲になる→お国のために挺身するとか自発的なもの

受動態とかすら知らないおまえこそ日本人ヅラしないでほしい。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 13:29:45.76ID:0AQVyjFZ0
>>43
屯田兵なんて開拓ごく初期の一部地域だけの話で、
それ以後や大半の地域じゃ食い詰め士族とか罪人の子孫であるのは事実だぞ。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 14:06:17.83ID:DMrzor+Z0
オマエは動きようもなく明治この方、その部落でエタやってるんだろ 
北海道のどこに罪人の子孫が大量にいるってよ
明確に云ってみろ このエタ野郎
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 16:08:54.00ID:4wICU89G0
温暖化のおかげ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 16:13:57.64ID:Tg/dMNE90
三浦綾子の泥流地帯を読め
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/14(日) 16:33:14.53ID:CtvbtQUP0
>>54
>それ以後や大半の地域じゃ食い詰め士族とか罪人の子孫であるのは事実だぞ。

華族農場の小作とか色々だよ、蜂須賀、三条、松平や大谷の農場があったし
それぞれの殿様について小作人が北海道に渡ったんだよ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 14:14:51.93ID:7/bxNjVI0
北海道まるごと中国に売るべき。
経済的合理性の観点に立てばこれが大正解
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 14:31:46.09ID:2w5wAn4n0
アイヌに謝って!
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/18(木) 00:11:26.30ID:ADsMoHxF0
北海道以外って緯度的に蛮土だからな
だから土人しか住んでない
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/18(木) 00:12:53.37ID:3MFikA030
そんなこと、今までも何回もやったことでしょ言い方が違うだけでw
これからどうするんだよw
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/18(木) 01:05:20.90ID:YWfmBjBb0
>>54
そんな連中が集団で過酷な原野を切り拓けると思うか?
道路を開削した集治監の政治犯以外、普通に殿様が募って渡った開拓団だ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/18(木) 01:06:47.35ID:yIddKOry0
そのくらいの知ってて当然のことだろ
そんなのでシンポジウムってレベル低すぎて話にならんわ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/18(木) 01:15:12.46ID:yopy3Y/60
>>44
話したがらないも何も、
「ひいお爺ちゃんは大変だったみたいよ」程度にしか知らんやろ開拓当時なんぞ
何話せるっちゅうねん
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/18(木) 06:19:42.08ID:n1EDuGtk0
>>18
囚人はそれほど酷使してないぞ
網走の囚人道路が有名だがあれは看守も多数死んでる
理由は栄養不足による脚気(野菜類が移動で腐り食料が穀物のみ)

酷使したのは民間業者の開発が主
昔と違い列車で遠方から騙して連れてくる手法が蔓延したからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況