X



【積水化学】ペロブスカイト太陽電池を25年事業化へ [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/11/14(日) 12:47:08.52ID:GDJ+SMXb9
※ 日本経済新聞、#再生可能エネルギー(そんな物は存在しません by FOX★)

積水化学、ペロブスカイト太陽電池を25年事業化へ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1213N0S1A111C2000000/

2021年11月12日 10:43

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO1260948012112021000000-1.jpg?ixlib=js-2.3.2&;w=600&h=374&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&bg=FFFFFF&s=2e9b5f8cc41e044d4e5186e0cf15ee1a

積水化学工業は11日、同社の製品・技術を通じた社会課題解決についてオンライン会見を開催した。その中で脱炭素につながるイノベーション製品として注目を集めたのが「ペロブスカイト太陽電池」だ。

ペロブスカイト太陽電池は軽量でフレキシブルなため、従来の太陽光パネルでは設置が難しい、ビルの壁面や自動車の上にも設置できる。同社社長の加藤敬太氏は「実証実験を経て、2025年に事業化したい」と意欲を見せた。

一般的な太陽光パネルが発電にシリコンを使うのに対し、ペロブスカイト太陽電池はペロブスカイトと呼ぶ結晶構造を持つ材料を用いて発電する。ペロブスカイト結晶の発電層膜は薄くても変換効率が高いため、材料をフィルム上に塗布することで、軽量かつフレキシブルな太陽電池を造れる。軽さは「東京ドームのドーム上にも設置可能」(加藤社長)と言う程だ。東芝なども開発を進めている。

積水化学は同社が培ってきた封止技術や成膜技術を生かして、ペロブスカイト太陽電池を開発した。加藤社長は「他社に先駆けて屋外での実証実験を実施し、屋外で10年相当の耐久性を確認した」と胸を張る。今後15年、20年と耐久年数を向上させる目標だ。

同社は「ロール・ツー・ロール方式」と呼ぶ製造プロセスを採用しており、30センチメートル幅の製品を開発した。同方式はロールから巻き出した材料フィルムに加工を施した後、再びロール状に巻く連続生産技術だ。汎用の1メートル幅の製造ラインの開発にも業界で初めて着手したという。

発電効率は「21年7月時点で14.3%を達成し、今後15%超を目指す」(加藤社長)。新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)が募集するグリーンイノベーション基金事業にも応募し、官民で協力して開発に取り組む考えだ。 

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 12:48:46.81ID:0OF39C4l0
ペロッ ブスかい!と
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 12:50:09.99ID:92vZ1Ywn0
かいとくんはオカマになったらブスなんです!
プルプルわなわなと憤るロシアの右京さんであったが
ペレストロイカの渦の中で
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 12:51:25.98ID:uLg+K05K0
このフィルム自体は軽くても、小さい雹が降って破けましたじゃ話にならないから更に保護材を重ねるんだろうけど、全体の重量はどうなんだろうな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 12:52:45.89ID:lg+KiAZT0
わーくには化石燃料でいくことになったんだから

ソーラービジネスとかオワコンすぎるw

わーくにでは死ぬだけだから中国にでも売っぱらっとけ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 12:54:41.40ID:p1epnA670
またヨーロッパ連合の後追い
出来るころには輸入したほうが安くなってるのが分かってるのに税金の無駄遣い
公務員は補助金を中抜きすることしか考えてない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 12:54:46.47ID:gk+k5Lyt0
ブスバスガイドとか懐かしいな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 12:58:18.00ID:K82Xp0ZP0
半導体不足で調達が大変だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:05:45.93ID:kTQrlNkv0
ペロブスカイト太陽光電池は、
従来の太陽光パネルより、圧倒的に安く作れる。

日本人が発明した太陽光電池。
発明者は将来、ノーベル賞を受賞するであろう。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:05:48.76ID:oxNjFADe0
誰がブスやねん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:08:19.29ID:vR786lXI0
 




再生可能エネルギーについては、詐欺が多すぎる。
 
我が国は、これ以上、けっして再生可能エネルギー詐欺にはだまされない。

いずれにせよ再生可能エネルギーについては他国で実用化して後のことだ。




 
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:08:30.73ID:vR786lXI0
 




再生可能エネルギーについては、詐欺が多すぎる。

我が国は、これ以上、けっして再生可能エネルギー詐欺にはだまされない。

いずれにせよ再生可能エネルギーについては他国で実用化して後のことだ。



     
 
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:08:38.67ID:vR786lXI0
 




再生可能エネルギーについては、詐欺が多すぎる。

我が国は、これ以上、けっして再生可能エネルギー詐欺にはだまされない。

いずれにせよ再生可能エネルギーについては他国で実用化して後のことだ。


  

 
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:09:12.05ID:oT5ReE0x0
ペロブスカイト太陽光パネルは、日本人が開発した次世代の太陽光パネル。
フレキシブルに曲げられ、コストも安い。いかも日本で大量に採れるヨウ素を
主原料にしており、透明故にビルの窓や自動車の窓にも装着できる。
これが実用化されると、太陽光発電そのものが飛躍的に増える可能性大。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:09:30.00ID:/rym7I2L0
10年前の新聞読むと、今頃様々な新技術が商品化されているはずだった
もう予定の話はどうでもいいし、開発中の新技術情報は株価操作のためと喝破している
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:10:39.03ID:AZH2cBTs0
これ凄まじい技術だよな
何処でも発電出来てしまう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:11:12.77ID:KkctLMpS0
 




>>30 猿だという自覚を持て

再生可能エネルギーについては、詐欺が多すぎる。

我が国は、これ以上、けっして再生可能エネルギー詐欺にはだまされない。

いずれにせよ再生可能エネルギーについては他国で実用化して後のことだ。




 
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:11:32.43ID:KkctLMpS0
 




>>30 猿だという自覚を持て

再生可能エネルギーについては、詐欺が多すぎる。

我が国は、これ以上、けっして再生可能エネルギー詐欺にはだまされない。

いずれにせよ再生可能エネルギーについては他国で実用化して後のことだ。




   
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:11:42.86ID:KkctLMpS0
 




>>30 猿だという自覚を持て

再生可能エネルギーについては、詐欺が多すぎる。

我が国は、これ以上、けっして再生可能エネルギー詐欺にはだまされない。

いずれにせよ再生可能エネルギーについては他国で実用化して後のことだ。




    
0042365
垢版 |
2021/11/14(日) 13:13:13.32ID:f7HOsvpb0
>>37
バーカw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:14:41.07ID:pKMNpdPi0
おまいらの勤める会社のコーポレートサステナビリティはどんなモノ?
SDGSとの違いは?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:16:25.30ID:KkctLMpS0
 




>>44 猿だという自覚を持て

再生可能エネルギーについては、詐欺が多すぎる。

我が国は、これ以上、けっして再生可能エネルギー詐欺にはだまされない。

いずれにせよ再生可能エネルギーについては他国で実用化して後のことだ。




    
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:16:40.19ID:KkctLMpS0
 




>>44 猿だという自覚を持て

再生可能エネルギーについては、詐欺が多すぎる。

我が国は、これ以上、けっして再生可能エネルギー詐欺にはだまされない。

いずれにせよ再生可能エネルギーについては他国で実用化して後のことだ。

 


    
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:16:51.78ID:KkctLMpS0
 




>>44 猿だという自覚を持て

再生可能エネルギーについては、詐欺が多すぎる。

我が国は、これ以上、けっして再生可能エネルギー詐欺にはだまされない。

いずれにせよ再生可能エネルギーについては他国で実用化して後のことだ。



 
    
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:18:27.56ID:L6ro5J2g0
くやしいのうくやしいのう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:20:19.70ID:ASRQEU7o0
積水化学へのサイバーアタックが始まりました
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:21:20.82ID:bxynr2GO0
「改革、開放」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:22:05.88ID:nlZmGatn0
 




>>56 猿だという自覚を持て

再生可能エネルギーについては、詐欺が多すぎる。

我が国は、これ以上、けっして再生可能エネルギー詐欺にはだまされない。

いずれにせよ再生可能エネルギーについては他国で実用化して後のことだ。



 
    
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:22:22.06ID:nlZmGatn0
 




>>56 猿だという自覚を持て 

再生可能エネルギーについては、詐欺が多すぎる。

我が国は、これ以上、けっして再生可能エネルギー詐欺にはだまされない。

いずれにせよ再生可能エネルギーについては他国で実用化して後のことだ。



 
    
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:22:33.91ID:nlZmGatn0
 




>>56 猿だという自覚を持て

再生可能エネルギーについては、詐欺が多すぎる。

我が国は、これ以上、けっして再生可能エネルギー詐欺にはだまされない。

いずれにせよ再生可能エネルギーについては他国で実用化して後のことだ。
 


 
    
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:27:55.95ID:izB/3c4J0
何をどうしようと太陽光発電は
雨天と曇天と夜間は発電できない
不安定な電源
晴天時にバッテリーに蓄電するというが
何百万人の社会インフラをバッテリーでまかなうのは
机上の空論
本当にバッテリーで足りると思いますか?
真夏の冷房でさえ太陽光発電でまかなえていないのにですよ
こんな不安定なものに莫大な税金を投入するなんて愚かな馬鹿の思考
税金をドブに捨てるようなものです
中国ロシアレッドチームの覇権主義が拡大を続ける現在
昭和時代のような平和ボケは捨てて欲しいですね
危機感を持ちましょうよ!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:28:38.65ID:+XgopPB/0
20パーセントくらいの中国製パネルがもう出てたような気が
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:32:40.37ID:1LaG8xi70
曲がる以外は利点なし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:32:52.35ID:DRreayxJ0
これは頑張って欲しい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:33:01.31ID:I4EwY66b0
耐久性の問題は解決したんか?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:33:25.21ID:I4EwY66b0
>>70
クソ安いんだぞ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:33:59.73ID:y8ABkUsb0
ペレストロイカ太陽電池
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:36:03.40ID:APrn4Gux0
かさ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:36:05.97ID:I4EwY66b0
次世代の太陽電池、20年以上使用可能に 
兵庫県立大など世界最長を大幅更新
11/13(土)

あーこれはゲムチェンソーラーですわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:37:00.82ID:ERCuD5/20
 


    

>>71 猿だという自覚を持て

再生可能エネルギーについては、詐欺が多すぎる。

我が国は、これ以上、けっして再生可能エネルギー詐欺にはだまされない。

いずれにせよ再生可能エネルギーについては他国で実用化して後のことだ。
 


 
    
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:37:10.73ID:ERCuD5/20
 




>>71 猿だという自覚を持て

再生可能エネルギーについては、詐欺が多すぎる。

我が国は、これ以上、けっして再生可能エネルギー詐欺にはだまされない。

いずれにせよ再生可能エネルギーについては他国で実用化して後のことだ。
 

    
 
    
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:37:20.40ID:ERCuD5/20
 




>>71 猿だという自覚を持て

再生可能エネルギーについては、詐欺が多すぎる。

我が国は、これ以上、けっして再生可能エネルギー詐欺にはだまされない。

いずれにせよ再生可能エネルギーについては他国で実用化して後のことだ。
 


  
    
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:37:57.61ID:I4EwY66b0
>>78
できた当初は半年も持たなかった
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:38:54.47ID:MEpdezZB0
うちの太陽光パネルは雨でも日中13kw発電してますが?
パナソニックのHITだけど

ペロブスカイト太陽電池は曇りや雨でも効率落ちにくいらしいな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:39:09.56ID:3wbO48Q00
耐久性は下地のフィルムの問題だな。
ガルバリウムのトタンに絶縁塗布して屋根に設置するか。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:39:20.31ID:ddlWCrRO0
軽くて風で吹き飛ぶ系?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:40:03.87ID:ddlWCrRO0
宇宙用必須
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:41:16.84ID:I4EwY66b0
製造に必要な電気も超少ないんだよ
ガチで20年持つならうちの屋根に即導入する
つーか今バンバンブレイクスルーしてるな
もうちょい待つか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:41:33.04ID:Q26Swwq80
太陽光は昼間しか発電しない
これ以上増やしても昼間に電気が余って困るだけ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:41:47.45ID:B4zgVYqG0
台風でぺらっといかないのか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:42:06.50ID:xKTHnsCG0
>>12
夏は棄てないと発電効率が下がる
冬は集めても役立たない

太陽熱が欲しければそういうプラント専門につくったらええ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:42:13.99ID:I4EwY66b0
>>91
オフグリッドという言葉で検索しろ情弱
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:43:13.30ID:aCOqBJio0
>>30
透明ならまず断熱性も合わせてガラスフィルム化から始めれば一般住宅から始めれば普及しそうだけども。
ま、都市部は屋根すら怪しいから郊外からかな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:43:40.41ID:I4EwY66b0
ブスペロ実用化でやっと私費設置の採算が取れるようになる
買取制度なんか経済を歪めるだけのクソ制度だよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:44:24.34ID:Fm0z1/Xt0
安くて薄いなら家や車の屋根や窓にも気軽に貼れるわね
わね!?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:46:17.68ID:I4EwY66b0
世界が変わるぎじゅつ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:46:45.42ID:Z0Tk1HcL0
>>91
天候が良い時の太陽光発電を利用して
水を電気分解して水素にするなどして燃料を生成・貯蔵できたら
最高のサイクルだなと思う
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:50:51.38ID:I4EwY66b0
>>102
オフグリッド向けは車載とかしないから重くてもいい(急速充電も必要ない)ので
現行の技術でもいける
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:51:40.19ID:Q2BEYr800
塗料に混ぜて、家の屋根や外壁に塗って発電するって当初の構想は破綻したんだな
WBSか何かでやっていたときの使い方が理想だったのに
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:53:21.20ID:DRreayxJ0
>>98
太陽光パネルの重さがネックだから、古い物流倉庫などの広い屋根が活用できる
シリコンのパネルより寿命が多少短くても、フィルムなら取り替える手間は格段に容易になる
のではないかな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:55:07.21ID:7ZBsYVro0
>>106
何百万円もするものを全家庭に導入させるのか
金もさることながら、単純にそんだけの資源ない気がするけど
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:56:51.87ID:I4EwY66b0
今多くの家に載っかってるシリコン電池も300万とかしたんだぜ
アホかよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:01:49.39ID:7ZBsYVro0
>>112
多いってのはお前の感想だろ
割合で言えば1割しかない
太陽光発電よりも高いものも併せて全家庭に普及させるんだから、先は長い
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:03:04.08ID:kQoGEDwK0
効率が良いなら水力発電には使えそうだな
太陽光で日中に水を汲み上げて夜間に水力で発電する
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:03:27.73ID:I4EwY66b0
なんなんだこのレスバ貧乏鬼
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:04:22.94ID:I4EwY66b0
クソ安つってるのに検索能力も無いのかな
最近の5chねらーどもは
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:04:46.02ID:tYOhi19b0
没落国のもうすぐできるできる詐欺はもうええわ
量産できてから出直してきて
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:08:56.25ID:Cdg3Pjx20
車のルーフに装備で20km走れるようになれば俺は買い替えるぞ
PHVに
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:09:15.40ID:qVQ0sNsx0
いいね!
こうやって次々新しい技術が生まれていく。
化石燃料や原発とさよならできるのだからいいわ。
軽いのであれば、既存の屋根に乗せてもいいし。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:13:04.85ID:qdtIHS0+0
>>22
材料メーカーが直接乗り出しているのが大きいかもね

これまで、デバイスメーカーが材料メーカーから材料調達とかしてた
それに、シリコンとかCIGSとかは、材料にさほど工夫の余地はない
工夫も、デバイスメーカーが採用する装置メーカーの装置のソフトの一部になる

これが、半導体メモリー、液晶、太陽電池等の技術構図で、すべて日本から流出した。
初期の日本シェア100%が右肩下がりになって、0になる。

追いつく側は、日本のデバイスメーカーの使う材料と装置を札束で買いたたくからね。
試行錯誤したノウハウは、そうやって流出する。

今回は、構図が違うだろうし、材料にノウハウがあってそれをその材料メーカーが(よそに売ったりせず)自車で事業化なら、違うかもね。
かも、というのは、価格が下がらなかったりする可能性があるから、特許が切れてノウハウが流出して初めて世間的に普及する可能性もある、ということ。
ロール2ロールでフィルムのように生産可能

、というのが
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:14:10.89ID:I4EwY66b0
大量生産の製造技術もほぼ確立されてるので
国内製造しようと思えばできる
国策で投資するべき
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:14:56.84ID:u88JSD6l0
これが 日本を成長させる希望の星 ベロ ブス ガイド
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:17:13.02ID:7ZBsYVro0
リチウムイオン電池もシリコン太陽電池も日本が世界に先駆けて製品化したのに残念な状況だからな
これは頑張って欲しいところだが、国際特許は取ってないし大丈夫かな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:18:37.60ID:tYOhi19b0
ゴルバチョフもびっくりペレストロイカ電池よ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:19:25.55ID:Cdg3Pjx20
>>134
今のプリウスが最大で6kmらしいから
そのうち20kmくらいにはなるんじゃないかな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:26:27.86ID:qdtIHS0+0
降り注ぐ太陽光相手。日周運動もあり、高度も色々。なら、木の葉っぱ戦略がいいのかもね

機械的側面は大して精密じゃない。でも化学的にはそこそこ素晴らしい機能がある。
一番重要なのはコスト。ただ同然で作れるようにする。
日陰なんか気にしない。やたら安くする。風にひらひら、落ちても気にしない。
そのかわり、そこら中をそれで満たす。
それが生物の日光の利用の仕方のような。

電気をどうやって集めるかの問題は残るけど。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:26:42.72ID:I4EwY66b0
オフグリッド蓄電池の有力候補は鉄フロー電池
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:28:25.83ID:owRVLmwX0
>>5
ペロッ これは凄惨ブス
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:29:23.41ID:owRVLmwX0
>>89
宇宙にソーラレイみたいなの置いて地球に無線送電するの?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:30:06.97ID:I4EwY66b0
太陽光がアホみたいに電気に変わる
アホ電力で世界がうごく
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:34:09.13ID:kJGYcM3a0
>>14
ペロブスカイト太陽電池を発明したのは日本人だぞw
何がヨーロッパ連合の後追いだよw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:45:03.64ID:Dqf5MB/f0
>>30
主原料の一部がヨウ素だが、ヨウ素さえあればペロブスカイト構造を取るわけじゃない wt.%の原料比では圧倒的に鉛
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:47:49.64ID:DBEW5fOu0
効率14%じゃこれは流行らんな
安い小さいシリコンパネル色んなとこに貼る方がコスパずっといい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:02:58.50ID:VDoYtfhR0
カロとピヨブプト?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:25:41.65ID:7Tc9eY920
変換効率が多少落ちようとも
これだけ軽ければ屋根に重たいパネルを敷き詰めることもなく
何事にもいいと思う
車でジューサーを回したり、髭を剃ったり
パンを焼いたり、車の概念がやがて変わる

気分を変えて森で寝て、そこから学校に通うことも出来る
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:26:34.10ID:7aiGVsgt0
ビル窓の遮光フィルム代わりに使えれば良さそうだが
どうせバッテリーやらインバーターやらその辺の費用が日本では激高
燃えても知らんで済ませる中国ならともかく
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:39:49.73ID:qakAoi2t0
>>152
この手の案件で pct やらないわけないよね
豊田の件もそうだけど特許のこと知らないのに特許のこと語る人多いのね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:45:09.95ID:ang43OVq0
たいした技術じゃないよな
iPhoneとかの有機ELのメタルマスクとかも大手印刷会社が輪転機みたいので作ってるから
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 18:23:30.48ID:kGJaJrLc0
印刷の要領で日本でもどこでも作れるから中国パネル終わった
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 18:27:58.61ID:P1CYEOmB0
結局日本で作ればお高いんでしょ?
対応年数が長ければ売れそうだが
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 18:34:56.33ID:ZkRBuk+u0
>>167
コスト競争で支那に勝てる国はないよ
支那は労働者を法律で守ることはしないから
日本は労働安全衛生法や労働基準法で労働者を守るけど
それにはコストがかかるのよ
よって工業製品製造コストに人件費が加わるなら
世界は支那に勝てない
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 18:46:24.14ID:OrFWXHAi0
100均で売ってくれ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 19:36:04.26ID:I8BuTlBt0
スカトロ電池
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 19:38:23.99ID:I8BuTlBt0
14.3%ってさ低いだろ
いまのは18%あるぞ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 19:45:57.69ID:PgCWODT90
14かよ
30ぐらいあると思った
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 20:06:05.38ID:4bs/81Gl0
東芝もアレだが、ここもアレだな。
世界は発電効率云々以前に、製品化へ向けて走っているのに。まあ、日本企業らしいと言えばそれまでか。阿呆らし

New perovskite fabrication technique could lead to large-scale solar cell production
https://physicsworld.com/a/new-perovskite-fabrication-technique-could-lead-to-large-scale-solar-cell-production/
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 20:11:24.89ID:oAV4UnfZ0
車庫の屋根に貼ってEVに給電できるといいな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 20:11:46.27ID:GStgmWuZ0
バッテリーコスト考え無いで計算しても無意味なんだよ
豪雪地帯とか数ヶ月は雪に埋もれるのにどうすんの?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 20:16:15.17ID:2As5qSWY0
鉛が主役なのにマジやんのかよw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 20:19:23.05ID:qezz85Q50
鉛入りの中華パネル日本にいっぱい入ってきてるじゃん
それ資源ゴミとして中国が引き取ることはないぞもう
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 20:20:59.49ID:2As5qSWY0
>>185
無知すぎて草w
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 20:24:12.95ID:g6ls72Xu0
発電効率悪すぎ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 20:24:28.96ID:MEpdezZB0
>>184
大量にある鉛電池がなんの問題にもなってないのになぜそう思うんだ
画期的技術に難癖付けたい反日ネトウヨか
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 20:33:16.11ID:wdUlyobn0
>>45
太陽光で発電するネズミとか出て来たら笑う。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 01:59:11.66ID:IVbOjo370
>>189
欧州でEVシフトが順調に進むと、鉛蓄電池が全面的にアウトになるぞ。
鉛蓄電池が認められてるのは、自動車に使うからって程度の理由しかない。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 02:54:02.62ID:79fKJRwd0
中華のフレキシブルが効率高くて安い
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 04:23:27.79ID:LhAArAgV0
中国、韓国に技術流出してこれらの国から低価格品が日本へ流入し、日本製が圧倒されて消え去る未来が目に浮かぶ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 05:10:18.57ID:9y6IQkg70
>>171 コストという考え方がまったくかみ合ってないんだよ。
昔日本AMPとかいうコネクター関係の会社の広告に、人工衛星の部品の交換にいくらかかるとお考えですか?という、挑戦広告が載った。
逆に言えば、民生品なら俗に0.3%までの不良なら消費者は受容するだろうという考えも同時代にあった。
でも2000年頃のガソリン乗用車、0.3%部品を10万点近く組み立てて作ってるのに、故障って小さな球切れを含めて3年に一度だ。
動かなくなったのは、タイヤのサイドウォールを切ったのと、ガス欠ギリギリ承知で傾斜地に駐車したエンストとか、ユーザー起因のことだけだった。

シナ製品の不良納品時70%ってどうよ。来月使いたい山の道具だったら2個、別出品者から購入するぞ。それでは低コストとは言えないだろう。
別出品者から注文してたのに、両方とも不良だった磁気コンパスは、設計ミス品をそのままコピーしていた。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 05:13:32.30ID:9y6IQkg70
ああ、例外があった。本田設計で支那2カ所で生産してる125ccオートバイ。
適正な点検してる限り無故障だ。シリンダーガスケットの予備とかピストン、シリンダーまで用意してるがお呼びじゃない。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 06:48:45.90ID:AGXw6gz+0
太陽光発電取り付ける気満々だったのに、このニュース見て付けれなくなった
もっと早く実用化させてくれ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:24:12.53ID:FP1B7tGn0
>>204
CG125か。アレ欲しい。
部品コストは書かれている通りだね。俺は産業装置の設計屋やっているが、こまい部品でもまともな企業相手にしている限り、中国の製造業も随分と品質良くなったなと感心している。それまで結構痛い目にあったが。
さて、ブルーマンデー出勤
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:25:22.87ID:OIKvoBvY0
>>206
きみ 現在10年で95%以上の蓄電性能は視野に入ってるんだよ 需要さえあれば蓄電も発電もまだまだ伸びる
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 10:45:32.65ID:httFoU8c0
>>189
頭悪すぎだぞ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 12:29:30.75ID:ZQ2+Fomd0
>>203
> シナ製品の不良納品時70%ってどうよ。

いつの時代の話をしているので?
おじいちゃん
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 12:44:55.29ID:4GFrfmb90
中国に工場作ってパクられてのパターン
そろそろ止めない?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 13:50:24.92ID:+3332gb+0
>>1 
塚原忠(44)「○チャンとハゲチャンに天×が下りますように。」
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 14:05:11.78ID:Q+kFcWKJ0
コスト書いてないけど、1平方メートルで1000円くらい?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 14:28:26.61ID:Yq05CpmyO
>>159
グラスノスチは?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 15:09:30.46ID:V1QXR0R60
>>224
これなら壁面に貼るだけで発電できるが、
全部ビルが黒くなるのも嫌だな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 16:10:49.16ID:Z29rcTj30
>>73
安いのか😮
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:05:11.31ID:YOvVOz+s0
>>196
だから現状大量にある鉛蓄電池が何の問題にもなってないのにペロブスカイト太陽電池が問題になる理由は何?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 22:51:02.94ID:ObJErynh0
>>230
オレがそう思うからということか
30年成長から取り残されて落ちぶれた日本をわざわざ狙い打ちする理由がない
新エネルギーで巻き返すチャンスも国内に足引っ張るバカが多すぎて
ネトウヨは中国共産党の別動隊だろ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 23:26:02.03ID:IVbOjo370
調べる気無いようだから、超大雑把に説明。

1 日本のストロングHVが売れててヤバい。
2 こっちはマイルドHV(鉛蓄電池とオルタネーターで低速域をアシストする簡易HV)とクリーンディーゼルで対抗だ。
※ どちらも鉛蓄電池が必須なので、屁理屈捏ねて鉛蓄電池禁止にはしなかった。

3 クリーンなはずなのにクリーンディーゼルで排ガス偽装工作が発覚。
4 マイルドHVも燃費(=CO2排出量)がストロングよりも不利で、ジリ貧となる。

5 そこでEUお得意のちゃぶ台返し。化石燃料車を将来的に使用禁止にする事でリセットを図っている。←イマココ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 03:11:15.52ID:rLWvuRIz0
まぁ中華パネルのほうが安くてええわな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 03:19:55.69ID:khf+i0o+0
どうも日本企業は使い物にならない二番手三番手の技術に無駄な投資をする傾向が強いな
経営者のセンスがないのだろう
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 03:22:14.35ID:++kbcPK40
こういう話題どうでもいいよ。儲けてからにしてくれ
どうせ儲けるは中国ってオチだろうけど
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 05:41:29.34ID:QRTCCX9o0
世界は商業用にセルの大型化に舵を切っている。東芝のようなラボレベルで高効率達成、更に効率向上を追求という、何だろね日本社会の十八番、匠の技?とっととマスプロダクション目指せよとげんなりするんだわ。

The company already has a 10 MW pilot production line for these modules, and in October 2019 said it had started construction of a 100 MW mass production line. Back then, GCL said the efficiency of its perovskite module has been further improved to 16.4%, gaining from 13.48% that was certified by TUV Rheinland.


China's GCL raises over $15 million for 100 MW mass production line for perovskite solar cells
https://www.perovskite-info.com/chinas-gcl-raises-over-15-million-100-mw-mass-production-line-perovskite-solar
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 06:08:05.36ID:QRTCCX9o0
>>232
大層な御託並べても飯の種にならねえんだわ。

9月の新エネルギー車販売、乗用車全体に占めるシェアは2割突破(中国)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/10/8a5f8d6457439f5d.html

(注)NEVは電気自動車(EV)、プラグインハイブリッド車(PHV)、燃料自動車(FCV)の3種類を指し、ハイブリッド車(HV)を含まない。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 08:35:31.55ID:XALmVeUq0
>>230
鉛の濃度的にはこの太陽電池は土壌よりも鉛は薄いからあまり問題にはしてないんだろうが
なんらかの策は出されるかもね
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 18:36:20.88ID:gimtrpIA0
RoHSで業務内容が激増した時代が懐かしい。今のPVパネルの電極に極微小だが鉛フリーにするとどうなるか、理解出来ている人間居る?EUはまたそっちに行ってんだが。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 21:40:07.56ID:QRTCCX9o0
>>241
出来るよ。そっちに動いている様子だし。でも、10年近く前にその業界の技術屋やっていたが、電極に微量でも鉛(Pb)入れると楽なんだ。今のペロブスカイト祭も、根子はPbだろうと妄想。
CIS、CIGSなどの高温セレン炉入れる化合物合金で無い限り、パネルのリサイクル技術は大夫進んでいる。一方で赤出し続けで漸く止めた昭和シェル(今は出光か)のCISのリサイクル技術確立に国が金出す愚かな日本。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 09:56:41.25ID:4NMGzYaN0
>>146
止まった銀蠅即死する
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 10:08:58.17ID:zDYm021G0
要は印刷出来るんだよ
カッティングシート感覚で設置できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況