X



【人情紙風船】びしょびしょの4歳女児、通り過ぎる大人。女子中学生は見過ごさなかった★2 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/11/14(日) 16:21:03.16ID:LiW+tJSG9
https://news.yahoo.co.jp/articles/98d0085c3584584f49f797d3e701135648d28f8f

千葉県習志野市内で迷子になっていた女児(4)を保護して交番に送り届けたとして、
習志野署は12日、同市立第一中学校3年の近藤奈乃葉さん(15)に感謝状を贈った。
同署の安達忠祐刑事官は「近藤さんが優しさと勇気を持って助けなければ、
事件事故に巻き込まれていたかもしれない」とたたえた。

近藤さんは10月17日午後0時半ごろ、コンビニエンスストアで昼食を買うために、
受験勉強をしていた同市秋津3丁目にある市立新習志野公民館から外に出た。
すると、大雨のなか傘も差さずに1人で歩いている女児を見つけたという。

「親は近くにいるのかな……」。心配して見ていると、女児は車通りが多い国道357号の方へ。
だが、まわりの大人は気にも留めずに通り過ぎる。女児が今にも道路に飛び出しそうになっているのを見て、
「このままだと危ない」と引きとめた。

女児は「頭からバケツの水をかぶったくらいびしょびしょ」で、体は冷たく、顔もこわばっていたという。
近藤さんは自分が着ていた上着を女児にかぶせた。

「大丈夫?」「名前言える?」「家族は?」――。話しかけても、女児は「うん」「ううん」とあいまいに答えるばかり。
近藤さんは「体調が悪いのかな」とドキドキしながらも女児と手をつなぎ、近くの同署秋津交番に送り届けた。
「でも、話しているうちに(女児の)表情がだんだん明るくなって安心した」

署によると、女児は近藤さんが保護する数時間前、両親が目を離した隙に1人で自宅を出てしまったという。
女児にけがはなく、行方を捜していた両親にその日のうちに引き渡された。

近藤さんは「感謝状をもらえるほど大ごとになるとは思わなかった」とはにかむ。
「今後同じようなことがあれば、周りの人も気遣ってあげてほしい」と話した。

感謝状を受け取る近藤奈乃葉さん(右)=2021年11月12日午後1時32分、習志野市立第一中
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs6xj-VncQJ49EC3zwmv2BLM7lPY5L5AXHIYnc5Dzx6U072DFRfdkXDVlXSFgYJnTUbNH_sQypBKOnHQBEwFigPRLKLpDEJponwFXMYJRtBuOo=

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636871456/
1が建った時刻:2021/11/14(日) 15:30:56.60
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:07:22.45ID:Ug5r28Qs0
>>894
警官「なぜ三角巾が適切に使用されなかったのか任意でお話を伺えますか?」
これで数週間拘束で職を失って野垂れ死に確定w
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:07:24.30ID:A+P+wg8k0
ハゲたおっさんが女児と手繋いで交番行ってもねぇ…
さすがに逮捕はないだろうけどお巡りには散々疑いの目で見られて
親には「〇〇ちゃん良かった!!…あ、この人が…あ、ありがとうございますー…(気味悪そうな顔しながら棒読み。更に足早に去る」
みたいな流れになって不愉快になるだけなのが目に見えてる
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:07:36.97ID:31C6irBh0
地雷だもんな。
知恵遅れのガキだと徹底的に危険。
笑いながらでっちあげも普通にされる。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:07:42.21ID:nOy+0ZtE0
まあ通報はするかもなあ
でもさっさと逃げないと屈辱的な扱い受けるよ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:07:55.49ID:Zpcpnhq10
事の顛末が誤解されないように声をかける前からスマホで撮影したらどうだろ。
自分でナレーション入れて「様子のおかしい子供がいます。今から声を掛けます。」って
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:07:57.67ID:pSFegZwC0
>>924
まあ国によって事情や法律は違うだろうけどな

日本は警察関係者が冤罪事件を起こしてもまともに謝罪すらしない国だから、助けるのは危険
それだけだ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:08:02.81ID:XRVHxQsh0
これはどんな肩書きある人だろうと男なら常に自分をライブ配信でもしてないと堂々と保護できないよね
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:08:02.99ID:E783kr7y0
>>898
その記事知らないのにURLは何故か既読なんだが?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:08:14.96ID:lKZv9b4f0
>>925
通報した人が匿名だったらもし事件の場合に怪しまれるからやめた方がいい
通報するなら身元はしっかり言う覚悟は必須
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:08:16.86ID:NatcHHWH0
こんなんホラーだろ
見えないのが正解
声掛けたら最後、出てこれなくなるぞ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:08:17.34ID:OXFW0FR20
俺も小さい頃は放浪癖で親親戚周りの大人達には相当迷惑かけたけど、今の世の中で子供に声掛けるのは無理だわ。悪いな。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:08:39.01ID:FKd3fdUr0
>>912
文章理解できない喚いてたが急に理解できるようになったの?w
お前は正しい言い合う作業に戻りなよw
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:08:39.50ID:z0e7x7hP0
まあ警察としては子供を助ける男がいなくなってもいいから
男の声掛けを事案化して犯罪を抑止するほうを選んだんだろうな
この判断は間違ってるとは言えまい
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:08:46.46ID:CF45HVYB0
今どきは親がわざと放置してる可能性が高いから放置するしかない。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:08:48.68ID:iR4HLzjO0
なんでも逮捕するから仕方ないわな
大人には人生も生活もあるからな
女子中学生ならなんの責任もないからすぐ動ける
これでいい
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:08:49.81ID:9rylF4ej0
>>897
余裕
銀行内でジーちゃんばーちゃんの手助けもするけどあれだって見方によっちゃ通報されるが
目の前で助けを求められたら断らない
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:08:57.65ID:niKliC8B0
>>920
あったとしてもそれくらいだよねえ
迷子の通報で逮捕された会社クビになったって具体例あんのかね?
なんか痴漢冤罪とごっちゃになってるレスしかこないけども
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:08:59.71ID:yKwxEF6r0
まあグダグダ言ってても始まらんわな。
行動で示せば良い。 ガン無視で。 関わらない事がまず第一ですよ。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:08:59.98ID:6B9dR8ew0
完全なトラップカード発動じゃんねw
おっさんの声かけだったら不審者通報で即日有罪でしたよ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:09:13.34ID:pSFegZwC0
>>975
実際に冤罪事件が起きてるから妄想でもなんでもない
たまにはニュースくらい見ろよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:09:18.52ID:/BsV4G360
男性が小学生に「おはよう」と声をかけるという事案が発生しましたっていうメールがきたっていうのはネタ?
もう挨拶すら出来ないんだよな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:09:21.46ID:pmH8XXs50
>>879
臀痛案件
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:09:33.44ID:hZOGuyFS0
>>976
ほんっとうに日本語ヘタだな

で、なんで怒ってるの?
犯罪者オスに近付かれなくて良かったじゃん
それで終わりじゃないの?
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:09:40.60ID:KH9Y/gme0
>>923
駄目な奴もいる
別のスレッドでは、一例一例と
執拗に付き纏う池沼がいたからな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:09:48.51ID:wo6hpdRx0
成人女性ですらちょっと疑われるかもしれない
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:09:49.82ID:5XPHSoUD0
>>890
俺は逆に5歳頃に千林商店街でメガネをかけたおっさんに僕おいでと手招きされて連れて行かれそうになった
でも瞬間的にヤバいと感じてついていかなかった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況