X



【寄付?】維新議員25人の文通費使途を分析したら総額の64%が自身の政治団体に寄付され使途不明に… ★3 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/11/16(火) 17:41:55.44ID:6PGU/g0e9
@TomoMachi
町山智浩

維新の議員25人の「文書通信交通滞在費」の使途を朝日新聞が分析したところ、総額2億8千万円のうち、64%にあたる1億8千万円が、議員本人の政治団体に寄付されていた。(朝日新聞2017年12月27日付)。

https://twitter.com/TomoMachi/status/1460042834703048706?t=dlqDaVFmFAYKyP7vrUaKfA&;s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

関連ソース

領収証いらない月100万円 国会議員、何に使うの?
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASKDL3JZSKDLUTIL00Y.html%3Fusqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D


維新は2014年9月、当時の橋下徹代表が文通費の使途の公開を表明。同年10月分からホームページで公開を始めた。

 16年分の維新の衆参両院議員25人(前職を含む)の使途報告書を朝日新聞が分析した。その結果、前年からの繰り越しを含む総額2億8千万円のうち、64%にあたる1億8千万円が、議員本人の政治団体に寄付されていた。25人中8人は寄付が80%以上で、うち3人は90%を超えていた。

 維新は公開に先立ち、文通費の使途について、選挙関連費や飲食費に充てるのを禁じる一方、事務所費や人件費、議員本人の政治団体への寄付を認める内規をつくった。維新本部の担当者は「政治団体に繰り入れたものは、政治資金規正法に基づいて公開される。使い切れなかった分を公開しないよりはいい」と言う。

 ただ、政治団体に入ったお金は、別の寄付など他の収入との区別がつかなくなる。

 16年分の政治資金収支報告書を確認したところ、各政治団体の資金の使途には、維新が内規で禁じる飲食費や政治資金パーティー券の購入、贈答品の支出がある。議員が団体に貸した現金の返済や、別の団体への寄付もあった。

※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637037220/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637045519/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:42:08.18ID:Xr2TXHmc0
>>1
>>維新の議員25人の「文書通信交通滞在費」の使途を朝日新聞が分析したところ、
総額2億8千万円のうち、64%にあたる1億8千万円が、議員本人の政治団体に寄付されていた。(朝日新聞2017年12月27日付)。

>(朝日新聞2017年12月27日付)
>(朝日新聞2017年12月27日付)
>(朝日新聞2017年12月27日付)
>(朝日新聞2017年12月27日付)
>(朝日新聞2017年12月27日付)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:42:17.24ID:KmlCizdJ0
もはや反社維新の会やん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:43:54.70ID:/cdkSdOL0
橋下がテレビで勝ち誇ったように維新以外の党を攻撃してたわ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:44:25.27ID:QwGyl6Tl0
何が問題?
違法ってわけでもないんだろ?
だったら維新の行為は問題ないだろ
日本は法治国家なんだから法律のみがルール。
書いてないことはルールじゃない。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:44:35.88ID:erapQSTm0
この自爆こそが身を切る改革の真骨頂なんだよなw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:44:44.02ID:rGWUvL4N0
寄付ってなに?
票の買収だろ、これ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:45:08.79ID:6EC1WuHJ0
ひき逃げ議員も「寄付する」って言ってたからコレやるだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:45:20.38ID:rGWUvL4N0
この野党もブーメランが得意なのかよw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:46:02.17ID:/qIZnzqV
ハシモト「ほかもやってるじゃないか!」


https://i.imgur.com/PNKHpXp.png
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:46:20.65ID:kgqSCTeA0
違法だろ 
使わないなら国庫に戻せよ 
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:46:25.47ID:WGUq1xOD0
寄付と称して党組織へマネーロンダリング
なんのことはないてめーらで金回してるだけw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:46:44.15ID:1pdcc1/G0
共産が公開してるって言ってるから見に行ったら
当然領収書なし、全議員合わせての報告とか
こんなん新人A議員に支給されたのをベテランB議員とかが使ってもわからんやん

https://www.jcp.or.jp/web_member/iinkai.html
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:47:03.12ID:XYhRGM930
維新、巨大ブーメランで支持率急落0.1%に激減
今まで騙されて投票し続けた大阪府民が怒りの抗議デモ
吉村知事辞任
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:47:29.53ID:ORA4vK2j0
日割り計算の根拠がよくわからん 一日で大量に出すことあるでしょ? 謎アンケーとかww
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:47:50.14ID:kgqSCTeA0
>>6
吉村の政治家生命終わったな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:48:08.40ID:WGUq1xOD0
>>26
仕事せずに税金を錬金術に使ってるんだから返還要求していいよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:48:58.11ID:sdkp29J00
>>1
ブーメランどころじゃねえなw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:49:05.59ID:z6R3EwbB0
自民党を支持してる連中って
ヤクザしか居ないんでは?

税金から、維新から維新へ横流ししてるだけじゃん
詐欺事件だな
弁護士を呼ばないと
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:49:15.44ID:3WEnN3+40
この件、各党それぞれに動きそう
一人の新人議員の問題提起が国を動かす
なんてことが本当にあるんだね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:49:18.09ID:+Rq4t7RK0
自分で自分に領収書w 
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:49:33.63ID:TM6QR2870
政治団体に寄付したら1円から透明性担保
松井市長は今日も説明してるよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:49:35.73ID:/qIZnzqV
>>9
大阪人は維新はよーやっとるって受け取るからな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:49:37.78ID:xOB4Mrif0
>>10
違法なだけが問題なら立法府なんていらんわけで
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:50:06.84ID:WnHPfJqZ0
>>1

維新議員   


与党批判せずに野党批判してたんだから、
偽装寄付で税金ネコババしてた維新の議員たちは、はよ辞職しろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:50:13.99ID:oJwcQdJV0
ポンプマッチだな
自作自演ともいう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:50:14.43ID:anXeWYF00
>>1
維新議員だけ調べてドヤってると痛い目にあうぞw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:50:26.80ID:z6R3EwbB0
覚醒剤も そんな感じで横流しの密輸してんだろ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:50:35.45ID:Jl+9xl570
いつも維新は
身を切れ
身を切れって叫んでるが

政党助成金を辞退すれば
維新の心意気は認めようw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:50:38.61ID:YiK2pmHC0
維新に、典型的な「強きに媚び弱きを挫く」の自公ポチ足立って奴居るんだけど、こいつさ、
国会の「与党への質疑」時間使って「与党の持ち上げヨイショ媚売りと野党への攻撃」してんのよ、毎回毎回必ずw
ニヤニヤ媚び媚び流し目で「僕達こんなに自公様の味方ですよ〜w」アピールが発情して色目使ってるババアみたいでくっそキモいwww
ルール違反とか云々以前に構図としておかしいんだわ、
「検察を礼賛して褒めたたえて自分の依頼人を貶める弁護士」なんか居ないし、そんな事を「裁判時間」使って言ってたら
「お前自分の立場判ってる???」だよね?
でもこいつは毎回毎回自民公明の太鼓持ち、野党へのファンネル、そしてそれを容認する維新
もう一回言うけどけど「本来与党への意見具申や質疑」する時間を使って、な?
共産や社民で「すら」、「最低限度の立ち位置」守ってるのにな?
んで、それに対する評価もあっての野党内での質疑時間の配分をここ最近は「弱い者虐め、差別」なんつってんの。
イキった中二病のガキが勘違いして増長してたら「流石にいい加減にしとけよ」て周囲から敬遠されて、
今度は「差別反対!!虐めやめろ!!」てwww
じゃあ最初からイキらず周囲に協調して襟正してろよってwww
恥ずかしくないんかね?www

公益政党維新の実績

・「政権与党の不正や腐敗を質す時間」であるべき国会質疑の時間中に政権与党自民の礼賛、媚売り、返す刀で政権でもない野党を糾弾して自民公明アシスト
・パソナ竹中と癒着して合法的に公的権限及び利権の委譲、結託共闘して利権拡充及び維持に貢献
・散々国会時間に「野党への」挑発や罵倒を繰り返して中断して時間無駄にした事に対する懲罰的措置もありきの野党内での質問時間配分にゴネ出して
今度は「国会時間中に」その不満の主張、時間をドブに捨てる事により自民公明は質疑時間減って間接的な煙幕

こりゃ信頼できるわな?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:50:50.10ID:GfshFI4q0
イシン🙅だな
次は議席数が相当減るぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:50:54.08ID:/bC0l8Cs0
>>35
薮蛇なだけだろw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:51:40.66ID:V1K7CyX30
>>21
法的に戻せないから自分の政治団体に仕方なく入れて、政治資金収支報告書で使途を明確にしてたんだろ

領収書出さない他の党よりよっぽどいいわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:51:51.79ID:z6R3EwbB0
維新は自民党の別働隊だべ?

覚醒剤とマネーロンダリングで刑務所行きだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:51:52.17ID:0nezYRCN0
維新信者おる?
何か言ってみ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:51:58.35ID:jl0Zy+jc0
アジャース🤣
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:52:27.24ID:+Rq4t7RK0
もうアフリカだろw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:52:39.77ID:NqZfybIP0
♪右から左へ受け渡す〜
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:52:41.67ID:UB7z2QGD0
大阪維新の松井代表「政治家の身を切る改革は維新だけだ」

wwwww、大嘘やないか〜!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:52:51.73ID:UZ5vGvTg0
維新

最悪だな

解党しろよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:52:57.97ID:XYhRGM930
>>31
馬場幹事長の掴み金(ごっそりとワシ掴みして持っていく使途不明金)が凄い金額なんだがwww
あれやーさんかとブラック界隈と盃を酌み交わすカネとか悪巧みに使ってるんやろうなぁ
ヤバい業者から借りた借金の返済とか豪遊して女を買うとか

セルフ領収書、セルフ寄付≒マネロンとか笑わせてくれるわ
チンピラ維新
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:53:04.24ID:Jl+9xl570
>>35
これは結局
維新が損をする展開だから
立憲民主党やれいわも
乗ってくるな

領収書で実費後払いって
ことをどこの党がが言うかってことだな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:53:43.07ID:WGUq1xOD0
>>58
維新の信者じゃなくて移し替えをポッケに入れてた日雇い活動家かもよ
なるほどーてめえの金になるなら頑張っちゃうよねぇ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:53:45.60ID:z6R3EwbB0
海外にも コレは知れ渡るんで

維新 自民党は×
共産党も×
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:53:47.31ID:Re1aVZul0
>>68
共産とれいわは領収書だすがっていってるけど他がね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:54:19.68ID:+Rq4t7RK0
もうここで言おうぜ
自分で自分に領収書とか好き勝手やって
政治家批判してるんだし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:54:48.63ID:R5zTfA7f0
吉村はん

6年前の文通費、武富士なら利息ものすごい額に膨れあがってまっせ?
どないなってますのん
0080このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集(コピペ自由)
垢版 |
2021/11/16(火) 17:54:50.71ID:mXUaRPGv0
>>1
ここまでの流れまとめ

小野泰輔衆議員「国会議員はたった1日で文通費百万円もらえるおかしい!」
池下卓議員「そうや‼」
吉村府知事「おかしい!」
橋下徹氏「野党は起きてまっか!」

吉村も1日で100万貰っていたことが判明

吉村氏「よく覚えていない」「100万円は寄付する」
橋下「維新はいいわけしないのがかっこいい!」
マスコミとヤフーコメント欄「先頭に立って問題解決しようとしていたカッコいい!」
(ソフトバンクは維新と組んでいる企業なので、
ソフトバンク傘下のヤフーコメント欄は当然として、
ソフトバンクがCMをうた無くなっては困るTV局は、維新に忖度ばかりするためそうなってしまう)

万引きしたことを店に暴露されたので、万引き犯が商品(100万円)を返しに行ったところで、
「いいわけしないのがかっこいい」とか、
「自ら万引き犯の先頭に立って万引き問題に切り込んでいて素敵!」なんて思う人間がまともなわけがない。
そして、吉村と橋下が100万円を1日でゲットできるわざを話し合ってる動画が発掘され、
うっかりミスではなく、確信犯で税金をかすめ取っていたことが判明。
「よく覚えていない」は嘘、もしくは、常習犯でいちいち覚えていないかのどちらかと確定。
さらに、維新が文通費を寄付するなどと言いながら、実際はほとんどを自分の政治団体に寄付してただけであり、
見せかけのポーズでしかないことも発掘される。

維新信者「言い出さなかったらこれ続いていたわけで、吉村さんがいいことしたことに変わりない!」「他の党はどうなんだよ!」

まともな一般人「政治資金は貧乏な人が議員になっても公務出来るように与えられている物だから、それ自体は必要なもの。
もし無くしてしまったら、金持ちしか議員活動できず破産しちゃうから金持ちや政治献金する奴らで政治が支配されてしまうからね。
問題はそれが1日だけで100万円を得られるような構造であり、そこを正すのなら正解だった。
一方、維新議員や吉村は1日で100万円を得られる制度を知ったうえで、確信犯で100万を手に入れていたのが判明している。
そんな小汚いことをしないまともな政治家もたくさんいる。よって吉村が政治家の中でもクズであるのは確定した。」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:55:08.64ID:0882WB+n0
マネロンwww
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:55:20.76ID:airx0I/I0
>>55
団体に寄付したら何にでも使える魔法のお金になりました

「橋下徹」が「維新の会」から講演料3400万円 政界復帰の可能性も
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10310558/?all=1&;;page=2
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:55:55.37ID:hEawv48b0
これ大阪がやられてることだろ
身を切ると言って騙して身を切らずに国民の身を切ろうとしてるのが維新
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:56:00.65ID:0nezYRCN0
これは維新信者
吉村知事が?

1.嫌いになった
2.変わらない
3.もっと好きになった
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:56:24.92ID:zBzl4EXZ0
>>84
別に寄付しなくても何にでも使える魔法のお金だよw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:56:33.66ID:XYhRGM930
維新の悪辣さはそのマネロンをあたかも身を切る改革のようにデマを吹聴して
情弱ネトウヨ爺婆を騙してることだよ
黒瀬深のようなバカな底辺低学歴のアジャパーなあんちゃんも
詐欺集団の維新にコロリと騙されているしw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:57:02.88ID:UQgLtIbG0
さっそく維新を潰しにかかったか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:57:07.79ID:7XWe8UsJ0
ポッケないないが1番ってことか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:57:30.02ID:uK2Vwprj0
あの手この手でなんとか金を自分達に利益あるものにしようとすることにだけは全力ですなぁ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:57:38.12ID:WGUq1xOD0
>>84
なるほど政治家辞めても税金で食ってるわけだこいつ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:58:00.99ID:d/F91ZUU0
維新には
議員としての金儲けが
けっこう上手い連中が多いんだよな

自民党の地方議員だったやつが多いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況