X



【サードアイ開眼】幼い子ども、マスク着用者の感情を読み取れる可能性 スイス研究 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★垢版2021/11/16(火) 22:02:18.75ID:f6/8LdNh9
https://www.cnn.co.jp/storage/2021/11/16/28cd415c74d00ca24f06d07088b43eab/t/768/432/d/211115155419-02-adult-child-face-mask-stock-super-169.jpg
子どもはマスクを着用している人が相手でも、着用していない人に対してと同程度に感情を読み取れる可能性があるとの研究結果が発表された/maxbelchenko/Adobe Stock Photo

(CNN) 幼い子どもは目の前の人がマスクを着用していても、多くの場合その人の感情を読み取ることができる――。米医学誌「JAMA小児科学」に15日、そんな論文が発表された。

新型コロナウイルス下の学校でのマスク使用が幼い子どもの発達を妨げる可能性を心配する声もあるが、今回の論文では、子どもたちはマスクなしの時とほぼ同様に感情を認識できる可能性が示唆されている。

スイス・ローザンヌ大学病院の研究者は今回、3〜6歳の子ども300人近くに90枚の写真を見せた。写真には俳優が喜びや怒り、悲しみの感情を表現する様子が写っており、半分の写真ではマスクを着用していた。

子どもたちは感情の名前を答えるか、これらの感情を表す絵文字が書かれたカードを指し示すよう求められた。答えが分からないと研究者に申告したり、実験をやめたいと言ったりすることもできた。

その結果、子どもたちは大半の問題で正答。写真の人物がマスクを着けている場合もそうでない場合も、ほぼ同じ確率でその人の感情を一致させることができた。

正答率は俳優がマスクを着用していない場合は70%あまり、着用している場合は67%あまりだった。子どもの年齢が上がるほど正答率も上昇した。一方、就学前の子どもの約25%は怒りと悲しみの識別に苦労し、約21%は喜びと怒りや悲しみを混同した。

2021.11.16 Tue posted at 16:15 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35179525.html
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:08:40.36ID:uKJP4Ra+0
普通にわかるでしょ
欧米人がマスク嫌がるのって感情がわからんからなのか?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:09:39.26ID:nFNXS+1v0
>>6
そう、口元で判断してるから
ちなみに日本人は目
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:12:27.62ID:EzgvJNvx0
たんにエンパスってだけだろ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:15:59.75ID:nFNXS+1v0
欧米人はマスクしてる人を不気味がり、日本人はサングラスや色眼鏡をしてる人を怖がる
感情が読み取れないから
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:16:11.84ID:Cyak4dly0
(アイスクリームは好きかい?)
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:18:53.47ID:Q66f5ur40
>子どもの年齢が上がるほど正答率も上昇した。
>一方、就学前の子どもの約25%は怒りと悲しみの識別に苦労し、
>約21%は喜びと怒りや悲しみを混同した。

アカンやんけ
判別できてるのはまだコロナ前に表情読み取る機会の多かった子たちじゃん
今の乳児はそもそも初めからマスクで表情読み取る機会が少ない
心配されてんのはそこじゃないの

>マスク使用が幼い子どもの発達を妨げる可能性を心配する声もあるが、

ここ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:19:12.03ID:3eCz18VC0
ようやく毛唐も目でわかるようになったか
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:19:49.71ID:FP3wyRz70
マスク普通になってスーパーとかで親に抱かれてる小さな子供にマスク越しで笑顔見せても喜ぶようになったな
マスク普及時は反応が鈍かったから子供も進化してるんだろう
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:20:43.60ID:XWlqpZPZ0
俺くらいになるとカップサイズも読み取れるんだわ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:21:12.02ID:1h/cFOr00
各国で簡単な笑顔のマーク書いてみてと言えば分かるよな
欧米人は有名なスマイルマークっぽい目か・・を描くけど
日本人は9割以上目を⌒⌒こう描く
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:26:57.30ID:EFIU+l830
あーあれだろプロビデンスの目w
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:27:23.26ID:ATcFs7bP0
>>19
新型コロナ下で、学校で常時マスクを着けてる生活が
子供の感情認知などの発達の妨げになるのではないか
という可能性の有無じゃね
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:29:54.15ID:skUfClt00
古明地さとり
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:34:18.49ID:JOkigfa00
子供は心が綺麗だからな
精神が腐ってしまった大きなお友達には無理な芸当
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:35:11.32ID:ldyfCiMOO
マスクしてから子供の顔がこわばることも
コンビニの店員さんになぜかキレられることもなくなった
マスク万歳
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:36:03.24ID:NGQkYLoE0
マンデラエフェクト集
・ジョンレノンが、「イマジン」のPVで来ていたスーツは白だったはず
・ザビエルの一番有名な肖像画の、白いジャバラ襟が無くなった
・天の川銀河内での太陽系の位置は、もっと外側だったはず
・(甲賀忍者、甲賀市等の)甲賀の読みが『こうか』
・象の前足が長くなった
・ゴキブリの脱皮
・ドラクロワの自由の女神、両乳まるだし
・ローリングストーンズのホンキートンク・ウィメン(Honky Tonk Women)
・『オラは人気者』の歌詞「おバカな1日、元気だそー(出そう)」
・Yesterday の綴り
・戦時中の、三式戦闘機 「飛燕」によるB-29への体当たり攻撃
・タッチの歌詞、「ため息の花だけ束ねたブーケ」
・モーゼの十戒の石板が2枚
・キリストの地獄への降下
・ウーパールーパーの顔の左右の突起物は、もっと太かったはず
・モアイ像に乳首
・盲腸、虫垂が身体の右側
・ラシュモア山のワシントンの顔が外向きになった
・奈良の大仏が薄目をあけている
・クラーク博士像の右手が開いている
・スタトレ、セブン・オブ・ナインの左目上のパーツが大きくなった
・アナゴさんの唇が肌色
・猿のアイアイの顔が怖くなった
・トイストーリー、ウッディのベストが一作目から牛柄
・『身』の六画目は右に出ていたはず
・肺が上葉、中葉、下葉に分割(左右非対称)
・バナナが逆さまに実るようになった
・コンバース・オールスターの星マークが(80年代から)一貫して、内側だった事になっている
・戦後、日本は米国の単独占領ではなかった(英連邦占領軍の駐留)///
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:37:01.55ID:nFNXS+1v0
>>31
よく顔が怖いwって言われてた人はマスクしてる方がいいかもね
顔が怖い人って口元がむすっとしてるというかそうなんだろ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:43:40.15ID:JOkigfa00
>>35
有名な宮本晴代じゃねーか
ジョーカー事件の時もコイツがいたんだよな
ソウカのクライシスアクターらしい
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:46:41.43ID:JOkigfa00
>>32
ザビエルの襟とオーストラリア、ニュージーランドの位置が変わったのはガチ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:48:23.00ID:2Osz9o7S0
>>1
そこで竹中直人が「笑いながら怒る人」を。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:51:02.86ID:s5dFQc4k0
西洋人てそんなに口しか見てないの?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:53:06.52ID:nFNXS+1v0
>>42
そんな感じするね
目があうとニコッとする人多いし
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:54:42.10ID:j2k5pVoY0
目でも口でもないと思うよ
子どもは他人の感情のオーラを読み取るでしょう
24時間365日マスク生活するわけじゃない、家では外せばいい
発達に支障なんて出ないよ 
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 23:00:16.78ID:C5on1U9M0
>>17
日本と欧米の絵文字の違いはよく言われることだから一見その通りに思えるけれど
今の人は結構な割合でスマイルマークに近い・・の目を描くと思うよ
ノートなどに書き添える文化がもうかなり前からあるし、流行りのキャラクターデザインもそうなってるから
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 23:00:57.22ID:JOkigfa00
>>44
脳の発達には支障があるよ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 23:02:43.70ID:FDB8wwnB0
ニュータイプだな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 23:03:17.84ID:V1zs+TKj0
ガイジンは目に表情があることを知らないからな。
全て口のカタチで判断している。
だからガイジンはマスクを嫌う。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 23:10:13.37ID:Dp5tFD890
くちで主張し、目で察する
自己主張の有無が文化の差で表現を読み解く場所の差になるのかもな
意志が読み取りづらい多種族が入り乱れ、しっかり意思を伝える必要がある陸続きの場所が口で、
同一種族で、少ない表現で空気を読める島国が目だったりするんじゃないの
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 23:26:11.04ID:0mMfUNFA0
マスクで障害児量産化
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 23:26:59.21ID:9e01t9PN0
マスク着用も人口削減の一環
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 23:30:57.22ID:j2k5pVoY0
24時間365日着けてるわけでもないし
家族や親しい人とはマスク外して交流もあるだろうし
感染対策のマスクにそんなに影響があるわけないと思うんだけど
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 23:44:58.91ID:Dp5tFD890
ウインクできるコーカソイドの方が目での表現には適している筈
本来日本人以上に目でのコミュニケーション能力があってもおかしくはない
マスクでそれが開花するのもさもありなんだわ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/16(火) 23:59:24.21ID:nFNXS+1v0
>>58
覇王色の覇気とかいかにも日本人らしい考え方だよな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 00:02:10.29ID:uKreEw0s0
>>32
マンデラ効果か。おもろいね。
統合失調症の知り合いがそんな感じだった。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 00:16:30.30ID:WHF7QX0Q0
>>17
これ論文に使っていいか?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 00:17:16.20ID:WHF7QX0Q0
>>21
面白いな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 00:42:54.41ID:K7EiEidh0
>>1 幼い子どもは目の前の人がマスクを着用していても、多くの場合その人の感情を読み取ることができる 米医学誌

日本人『人と話す時は相手の目を見て話せ』『相手の目を見れば何を考えてあるか分かる』
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 00:45:23.20ID:K7EiEidh0
>>17
笑顔に隠された素顔ってヤツですな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 00:51:43.09ID:4O0Crexd0
3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2010/04/09(金) 03:27:27.73 ID:gydWiUlZ0
ファミチキください!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2010/04/09(金) 03:29:43.69 ID:yF/UckMxO
いきなりでけぇ声あげんなよ
うるせぇよ

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2010/04/09(金) 03:31:08.67 ID:gydWiUlZ0
(ファミチキください)

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2010/04/09(金) 03:32:20.83 ID:iIJpfyabO
こいつ直接脳内に・・・!
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 01:00:48.02ID:i3VkdEWa0
>>17
よく、目が笑ってないよねって言われる人もいるよね
目は感情を隠せない
外人はスマイルっていうと口角を上げるだけなんだよね
表情を作るには楽なんだけど、目を見たら心からの笑顔じゃないのは分かる
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 01:00:55.67ID:qe7dZR/T0
目から感情を読む日本人だからサングラスで目を覆うと不安
口から感情を読む欧米人だからマスクで口を覆うと不安
非常に興味深いわ。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 01:17:12.61ID:ESFmgFCg0
ロシア人はある時期に法律で笑うのを禁止されたらしい
そのため笑うのは不謹慎となり、ニヤニヤする人間は信用できないという文化になった
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 01:30:13.72ID:RklS6LDx0
生き延びるための進化だな
若い人ほどマスクしたままでもこちらがニッコリ笑うと嬉しそうにするよね
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 03:40:37.78ID:N1FwTSIq0
電車でババアに席を譲ると…

ニッコリお礼を言うのが中国人
黙ってすわるのが韓国人
無視して降りるのが日本人
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 04:05:41.09ID:3GASXTca0
>>21
それは同感
案外今回のマスク騒動は欧米でも目を見て読み取る文化の始まりになるんでないの?
ということは、それ自体はそこまで悪いとは思わないんだよな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 04:08:14.38ID:3GASXTca0
>>71
結局はそれに尽きるね
マスク反対派とかはなんでそこまでマスクを毛嫌いするかというと、目で読み取ることができないからだということに尽きる

どう考えてもマスクより直接体に入れるワクチンの方が悪影響あるのわかりきってるからさ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 06:01:47.06ID:wr4jGTSS0
>>86
欧米が正にそれだよね
舌先三寸
差別反対も環境保護も
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 07:19:47.24ID:fxkqgBKn0
>>82
口で読む文化の人は
犬猫洞察するのか?と思うわー
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 07:28:14.44ID:gBALrMHM0
マスク時代の人類は顔を見なくても感情を読み取るに能力を身に付け進化する
すなわちニュータイプの覚醒である
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 08:43:56.19ID:aXnknI8E0
子供は鋭いよ、マスクしててもその下が出っ歯か鼻が天井向いてるかしっかり認識してるよ。
ひょっとして俺の法慶もばれてんのか?
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 09:01:42.61ID:xLrH9YTS0
>>21
とても面白い
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 09:05:22.36ID:/loMEN4q0
シミュラクラ現象か
そりゃやばいな
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 09:07:23.10ID:ZvGrzMWL0
>>90
家ではマスクをとってるだろ
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 09:09:38.84ID:SVvPZqZK0
外国の顔文字は口で感情を表現したやつ
日本のは目で感情を表現したやつ
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 09:26:44.82ID:rrlWCT7B0
>>93
仮に目を保護しなきゃいけない感染症とか流行ってサングラス着用義務付けられたとしても日本人はサングラス普通にかけそうだな
欧米人みたいにマスクつけない自由を求めてデモとかはやらなそう
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 09:37:22.26ID:+N6GTstr0
表情は目の方が重要で口元はさほど意味なかった

と言うオチか
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/17(水) 20:47:43.76ID:Eji0O32u0
欧米の言語は日本語に比べて子音の比重が高いので口に注目する
言葉を覚える前の欧米の子供は何を言ってるのか理解出来ないので口を見て言葉を識別するより、表情の読み取りに関心が向かう、と推測
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/18(木) 05:35:15.84ID:+Otg2uc30
順応性ほんと高いよな。おチビちゃんだってのに外行くよーというと元気にマスク置き場から忘れずにマスクを選ぶ。
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 18:01:15.42ID:FhltfBwj0
へえ、こりゃ面白い。
とはいえ、さもありなんという気はするなあ。
スレでも「目は口ほどに物を言う」って物言いが掲出されているが
ノンバーバルコミュニケーションは大事なんですなあ。

ジャップ国でもそういわれるくらいだし、
例えば欧米の映画でマスクマンっていったらさ、
それこそマスクオブゾロじゃないけど目を隠すじゃないですか
オペラ座の怪人でもキャプテンアメリカでもルチャリブレの闘士でも
あとはあれだ、ウリの大好きなハンバグラーとかw
目はねガチで隠すと本人の前が見えないんで、目玉は見えているけどさ。

でも、以上の覆面ヒーローは口は出しているんだねw
コロナ時代にはいただけませんなあwww
つまり匿名性を出すとか感情を秘すのに欧米では
目の周りをマスクするのが大事ってことだね。
逆に言えば目からも相当の感情を読み取ることはできると
そういうことは言えるのかもしれないなあ。

あ、目を隠して口を出すヒーローにXメンの
サイクロップスという人がいますがw
その目から出る破壊光線オプティック・ブラストじゃないけど
すべての人間は目からビームを出せるんだすよ。
睨みつけられると、やっぱ怖いでしょwww
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 18:06:46.04ID:FhltfBwj0
あ、そうだ、目からビームで思い出した視線の雑談だけど
あのヤンキーとかツッパリみたいなガンをつけるのが大事みたいな
そういう文字通りのヤカラでなくても(ああいうの自宅で練習するのかな?)、
誰でも目から見た人間の心胆を人生史レベルで寒からしめる
視線光線は出せるんですよ。いよいよとなったらね。

何の話をしているか?
そう、ジャップ国でもそうだけど、
ほぼ世界中において死刑の際って目隠しするでしょ?
これは昔からそういうもんですわねえ。
なぜか? それは死刑囚の恐怖を和らげるなんて人道的なところじゃない。
執行吏とか立会人とか見物人が耐えられないからですね。

邪視というか邪眼というか邪気眼というかしらんけどw
視線には人を呪う力ってあるんですよね。
ましてやその極相である強制的な死がやってくるときには。
いや、それにしても人の視線ってのはイヤなもんですね。

<●> <●>
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 18:11:05.74ID:FhltfBwj0
まあ、いきなりあんまりな話をしたので
箸休め的に>1の話題に沿ったマスクの状態による
感情の読み取りの話をすれば、「習うより慣れろ」っていうけど
おそらくマスク、口元マスクですよ、した人間にも表情はあるし
その喜怒哀楽の感情コードに沿った変化はあるんでしょう。

それをね、マスクしている人間の顔がデフォであるベイビーやキッズは
教わらざるして学習する、そういうものかもしれないよ。
デジタルネイティブならぬマスクメンネイティブ。

まあ我々だってね、お猫さまや犬くんをお家に勧請すれば
連中は人間のようなバーバルコミュニケーションは滅多にしないが
(ニャーニャーワンワンいうことはあるから絶無ではないねw)
慣れてくれば顔を見ればいいたいことはわかるし、まず外れない。
あれはなかなか面白いもんだね。

そして…おそらくはお猫さまや犬くんの方でも
我々人間の顔や表情を見てその感情を学習しているんだろうね。
つらいときや哀しい時は寄り添ってくれるのが、そのひとつの傍証だ。
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 18:18:15.50ID:cKLF9Xgn0
比叡はそんなこと言わない!
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 20:48:46.83ID:kXnrQY8b0
>>118
人格の歪んだ幼稚な爺さんだなw
だから「生意気だ」って言われてナニを咥えさせられるんだよw

お前の場合投影するからすぐにバレる。
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 20:50:19.60ID:kXnrQY8b0
>>120
お前は猫を虐待している人間の屑の癖に偉そうに振舞ってんじゃねえよ。

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629086360/89
>ついでに余談を言うと猫頭突きをね、闘牛のマタドールのように
>ひらりひらりと面白半分にかわしているとw
>しつこく何度も挑戦してくるけどw 最後は怒ってガチ噛みにくることもあるぞwww

ガチ噛みって時点で嫌がってんじゃん。
しかもその書き方だと一度や二度じゃないよな。
アスペは他人の心の痛みはわからんが猫も駄目かよ。

、、、前から思い込みで勝手に猫の行動を解釈していたから虐待臭いとは思っていたが、
マジで猫虐待しているよなお前。
書いていない事でもいろいろ鬼畜三昧やっているんだろうて。

お前が誰にも愛されない精神を病んだ嫌われ者の臭い素人童貞でまだ救われた部分もあったんだろうよ。
人間の子供に対してもお前は同じように自分の思い込みで虐待するだろうからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況