X



【債務危機】中国恒大、必死の資金繰り 創業者豪邸、美術品も売却 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2021/11/16(火) 23:31:14.41ID:KEu9FZCS9
【北京=三塚聖平】巨額債務で経営危機に陥った中国不動産大手、中国恒大(こうだい)集団が、債務不履行(デフォルト)回避へ保有資産の切り売りを急いでいる。創業者の豪邸を抵当に入れたほか、美術品やプライベートジェット機の売却も伝えられる。6月末時点で1兆9665億元(約35兆円)という負債総額からすると焼け石に水と指摘され、デフォルトはすんでのところで免れているが綱渡りの資金繰りが続く。

ロイター通信は16日、創業者の許家印(きょかいん)氏の指示で同社が美術品などの売却を進めているという関係筋の情報を報じた。許氏は、美術品や書道作品、観賞用のコイに熱中しており、これまでに数千万元を支払っているという。

香港メディアの「香港01」は10日、許氏が香港の豪邸を日本の金融サービス大手「オリックス」の抵当に入れたと報道。香港の高級住宅地である山頂(ピーク)にある物件で、市場価値は8億香港ドル(約117億円)になるという。

米ブルームバーグ通信は10月下旬、中国当局が債務削減のために個人資産を使うよう許氏に求めたと伝えた。ブリンケン米国務長官が10月上旬、恒大問題の悪影響が世界経済全体に波及しないよう「責任ある行動」を中国政府に求めたこともあり、中国当局は許氏や恒大への圧力を強めているとみられる。

また、米紙ウォールストリート・ジャーナルによると、恒大は自社所有のプライベートジェット機2機の売却を10月に終え、5千万ドル(約57億円)余りを調達。許氏ら同社幹部が国内外を移動するのに使っていたものとみられる。

恒大は事業売却も進めているものの、順調ではないもようだ。10月には傘下の不動産管理会社「恒大物業集団」の株式売却交渉を打ち切ったと発表。売却額は約200億香港ドルを想定していた。

今月11日には、未払いとなっていた米ドル建て社債の利払いを行ったと伝えられた。米メディアによると、利払いの額は1億4800万ドルで、デフォルトの危機を再び瀬戸際で回避した形だ。

ただ、年末にかけて別の社債の利払いが予定されており、来年には多額の資金を必要とする元本償還も待ち構えている。本業の不動産市場も、中国政府による不動産バブルの抑制策で冷え込みが伝えられており、恒大の経営は予断を許さない状況が続く。

Yahoo!Japanニュース/産経新聞 11/16(火) 15:52配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c735303bef0e95a51f77920839136a68ef07fc70
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:32:38.03ID:Cyak4dly0
まだやっとんかい…
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:35:44.74ID:n4758NCx0
ガラガラポンでok
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:38:06.49ID:kD57T9Ax0
そろそろ臓器まで売るかな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:38:43.16ID:jrb5UGM50
中国の不動産会社はこれが延々と続きます
これが不動産バブル崩壊という現象です
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:38:43.75ID:Ce3SzalL0
何か見えるのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:42:12.65ID:6BPcPdlf0
既に、海外に秘密口座を持っていると思うよ。

表向き、創業者は身売りして債務返済に努力していると見せたいだけ。
ドイツメディアでは「デフォルト」報道もされている。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:42:15.53ID:OnImjvMH0
目先はアリババあたりにも「この前の独身の日で儲けたよね?」と愛国的寄付を更に米ドルで求めるはず
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:42:49.53ID:vyCYpCUA0
元建ての債務の方はどうなってるの
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:44:11.85ID:jg0Z539I0
救済するにしても公的資金入れるにしても経営者に責任取らせないのはあり得んだろう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:44:37.03ID:OnImjvMH0
下手に財産を隠しはしないでしょ
自分だけでなく家族も臓器移植提供者にさせたくないだろうし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:44:42.15ID:ag+uinZO0
経営者の自腹で利払い払うのじゃ焼け石に水だろうに。
それでもやるしかないんだろうな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:45:05.78ID:VtbT6HBE0
そうじゃなくて政府でもいいし債務整理、再建の専門家投入しろよ
一部の債務者だけに返済続けてどうすんの
途中で破綻したら不公平すぎる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:45:35.81ID:/iiBA2E70
1>中国当局が債務削減のために個人資産を使うよう許氏に求めた
ヘンなの。中国の並以上の規模の企業ってのは、
中国共産党の支配下以外にはあり得ない。単純にそう思っていた。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:45:41.05ID:jjUdf3YP0
これ給料払われてない社員、引き渡しされない不動産買った客、いつ刺されてもおかしくない豊田商事かな
0041ミンデン
垢版 |
2021/11/16(火) 23:46:26.09ID:SKw4ovU+0
見てるんだぜ?(呆れ)
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:47:12.86ID:aD4EbPMk0
>債務不履行(デフォルト)回避へ保有資産の切り売りを急いでいる。
>創業者の豪邸を抵当に入れたほか、
>美術品やプライベートジェット機の売却も伝えられる

こんな事をした所で回復する訳がないのに茶番だろ。

破綻した後に全財産売ったと言い訳をして世間の同情でも買おうとしてるんだろうが
こういう悪党は別に隠し財産があるからね。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:47:21.93ID:3q/4OJqG0
>>40
>引き渡しされない不動産

NHKで特集やってたが。ひでーところになると、建設予定地が沼地で
なにも手つかずのまま業者が消えることもあるそうだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:47:39.50ID:CelxV7wJ0
こんなん格好だけだろ。
こんなことしたって巨額の債務からすれば微々たるものだ。
身を削ってますアピールをしてから政府が救済じゃないの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:48:28.83ID:3q/4OJqG0
>>1
>6月末時点で1兆9665億元(約35兆円)という負債総額

100億程度じゃ焼け石にシャワー程度だわなあ……
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:49:04.07ID:i7tONCkH0
中国崩壊の序曲だな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:49:50.22ID:vZg4puFh0
サッカークラブは売ったの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:51:11.32ID:Q6V/UOkn0
バブルもリーマンショックも不動産
公明が国土相握ってんのも不動産
日本の問題のおおよそは不動産
コロナの補助金もまず家賃へ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:55:22.13ID:a0+CPqBT0
もっと富豪のアリババ創業者ですら中共批判したら即座に三か月行方不明になってたし
中共が個人の財産で払えって命令されたら払うしかないんじゃない。
高飛びしても逃げ切れるとは思えないし
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:55:25.54ID:KX/paApM0
 無駄な足掻きとはまさに恒大のごとし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:56:27.14ID:3Jev4HPA0
どうなる事やら。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:57:05.24ID:KIswd7h20
もともと共産党大幹部の関連企業であるのにショボい個人資産のわけがない
通常中国では富裕層の財産は国内には殆ど無い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:58:33.78ID:FeygKesR0
中国の場合命に関わるから文字通り必死になるわなw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 00:00:43.31ID:zU2Lt4j80
やっぱりデフォルトしたら死刑になるの?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 00:02:48.93ID:IFqQI9e30
本体は中国共産党そのものと同じなので今後も斜め上の見えない救済がつづく
もし倒れたら共産党が全力でも万策つきたってことである
それよりも見えない救済されない中堅中小の大連鎖倒産のほうが先に来る
日本での1997年と全く同じである
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 00:06:50.67ID:mBmkZM340
なんか中華なのに偉いなと感じるw

潰してバイバイしないのな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 00:08:23.49ID:fcXOUU450
末期だな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 00:11:17.66ID:1SVhAmmY0
末期というか他の不動産会社もこれに続くだけ
デジタル産業も宇宙開発も
中国で今左うちわの奴らの末路も同じ
近平以外はいつ即死か分からんので
これによって中国は文明的な死を迎える
嘗て共産主義が大躍進政策で飢餓になったのと構造はほぼ同じ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 00:12:47.37ID:1SVhAmmY0
>>79
まだ中国から逃げきれなかった海外大口も残ってる
連中は入れ込みすぎて逃げれなくなってると思う
だからもしここで簡単に潰したら
その連中がいよいよ返済しろ!と迫ってくる
その時が本当の危機さ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 00:12:52.52ID:DbyRtu6b0
共産なのに助けないの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 00:13:07.96ID:FqJP3LHw0
>>77
共産党がt監視してるから
基本的に売却できるものがあるうちは逃げられない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 00:13:29.08ID:1SVhAmmY0
大きすぎて潰せないから
大きすぎて救えない時代にwww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 00:13:29.99ID:Ngi0z8l80
今は利払いに奔走だが、
来年は元本返済があるから無理だよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 00:14:01.79ID:MeXKnThD0
まさに散財
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 00:14:32.51ID:FqJP3LHw0
>>84
格差是正しようとしてるから
資産売却は助けるけど資金繰りは助けない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 00:16:47.38ID:ioy2gRTs0
誰だよバブル崩壊とか言ってた無能の馬鹿は。
個人資産投げうって全然余裕じゃねえか。死ねよ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 00:22:03.90ID:VxD2e+su0
自民が創価を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/NseWgLB.jpg
https://i.imgur.com/N7dsC6K.png
https://i.imgur.com/ocEccnT.jpg
https://i.imgur.com/pprxwnD.png
https://i.imgur.com/w4mUaBi.png
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況