X



【社会】自宅放火と殺人の疑いで女を逮捕 背景に夫と長男の身体障害による介護疲れか 千葉県旭市 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★垢版2021/11/19(金) 05:12:53.17ID:fy3u1gAI9
■毎日新聞(11/18 23:57)

 千葉県旭市の自宅に放火し、夫と長男を殺害したとして、同県警旭署は18日、同市三川の無職、大橋とし子容疑者(65)を殺人と現住建造物等放火容疑で逮捕した。放火は認めているが、殺意の一部を否認しているという。大橋容疑者は身体に障害がある夫と長男を介護していたことから、県警は介護疲れが背景にあるとみて、動機や経緯を慎重に調べている。

※以下省略、続きはリンク先でお願いします
https://mainichi.jp/articles/20211118/k00/00m/040/337000c

■読売新聞(2021/11/19 02:54)
民家火災で寝たきり状態の夫と長男が死亡、母親を放火・殺人容疑で逮捕
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211118-OYT1T50241/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:13:06.53ID:+3SligGh0
ニッポンの女って目と目が離れたヒラメ顔のブサイク多いよな?
逆に白人は目と目の間が狭く、鼻筋のすぐわきに目が付いてる美形多いわ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:16:12.29ID:VFyO0qg80
引っ越しオバサンのとこも状況ひどかったんだよな
騒音の前に取材で家庭事情把握してれば世間も同情したのにな
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:16:56.86ID:Ve7RYZ/30
これはきつい
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:17:33.81ID:iNJISGKW0
安倍のせいだ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:19:12.23ID:RgAKTEuB0
自分も同じ立場ならやる
何とか無罪にできないか
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:19:17.30ID:cATUMYH/0
また映画ジョーカーの悪影響か
地上波の放送がなくなる
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:19:21.99ID:trPAuj3o0
>>4
夫は脳梗塞、息子は脳性麻痺
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:21:30.29ID:Pj5a1tx40
自民が創価を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/1oTweKp.jpg
https://i.imgur.com/SD0bBRF.png
https://i.imgur.com/AxD0vS4.jpg
https://i.imgur.com/pDk6Vi2.png
https://i.imgur.com/woql5xX.png
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:23:04.95ID:B54iCELH0
>>10
放火なければ許せる
(火付けはダメだわ)
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:23:58.92ID:+x1j3/KA0
大橋とし子様、拝

とし子様は誰に介護をみてもらうのかな…?
そこまで考えての放火2殺で国に介護してもらうまでの絵図だったらとし子さん、策士杉

旅立たれた2men
amenn
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:24:30.29ID:95jjZD5J0
同情する点があるのも解るけど
タイトルからすでに女が犯罪者になったのは男のせい感があるね

世の中は特にマスゴミは男性差別ばかり
何十年も前から男性の方が生きづらい世の中
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:26:58.17ID:OoIeA4m/0
↑ 10 Luxembourg21.0
税 14 Hong Kong SAR 24.2
金 18 Singapore 27.9
が 22 Switzerland 28.9
安 35 Korea, Rep33.7
い 47 United Kingdom35.3
国 48 New Zealand 35.6
58 Netherlands39.1
66 Norway41.6 ⇒ このあたりが中央値
67 United States42.3
税 75 Canada 45.4
金 81 Greece 47.4
が 87 Russian Federation 48.7
高 89 Australia 50.3
い 90 Germany .50.5
国 99 Sweden.54.5(老後は天国)
↓ 101 日本55.4(老後は地獄)

●実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!

租税・社会保障負担率
日本 28.8%
スウェーデン 51.6%

この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、

日本 14.0%
スウェーデン 11.9%

逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。

つまり
北欧の 高福祉 高負担
欧米の 低福祉 低負担

日本はその悪いところだけを合わせた低福祉 高負担
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:27:37.70ID:OoIeA4m/0
今年に入り、有料老人ホームや通所介護事業所などの倒産が過去最悪のペース
で増え続けていることが、東京商工リサーチの28日までの調査で明らかになっ
た。今年1月から4月までの倒産件数は30件を超え、過去最多の倒産件数となっ
た昨年の同期の6割増しとなっている。急増の理由について東京商工リサーチで
は、2015年度の介護報酬改定が9年ぶりのマイナス改定となったことや深刻化す
る人手不足が、事業者の経営意欲をくじいたためと分析。今後、マイナス改定
の影響が各事業所の業績悪化として顕在化すれば、さらに事業所の倒産に拍車
が掛かる可能性もあると指摘している。


 東京商工リサーチでは、今年1月から4月までにかけての有料老人ホームや
通所介護事業所、訪問介護事業所などの倒産件数やその負債総額などについて、調査・分析した。

 その結果、今年1月から4月までの倒産件数は31件で、過去最多の倒産件数
を記録した昨年の同期(19件)と比べて63.1%の増加となった。また、負債総額も
34億3300万円で、昨年同期(28億2900万円)から21.3%増加した。

 今年に入って倒産した事業所をサービス種別で見ると、最も多かったのは「
訪問介護事業所」(12件)で、「通所・短期入所介護事業所」(11件)がこれに次
いだ。また従業員数別では、「5人未満」(21件)が最多で全体の67.7%に達した。
さらに、設立年数で最も多かったのが「設立から5年以内」(19件)で、全体の61
.2%を占めた。

■2割負担導入で、さらに倒産拡大か

 倒産の原因別では、「販売不振(業績不振)」が11件で最多となり、以下は「事業上の失敗」(10件)、
「他社倒産の余波」(4件)などの順。倒産の形態別では、「破産」が30件、「民事再生法の適用」が1件だった。

 調査・分析に当たった東京商工リサーチの担当者は、小規模の通所介護事業所の基本報酬が約1割引
き下げられるなど、15年度の介護報酬改定は、規模が小さな事業所には特に厳しい内容だった上、8月には
一部の利用者の自己負担が2割に引き上げられ、サービスの利用控えを招く恐れもあることから、「今後、
介護事業所の倒産がさらに拡大する可能性もある」(情報本部)と警鐘を鳴らしている。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:29:09.90ID:OoIeA4m/0
    ___
  /ノ" ̄ ̄\
  ミ(      ミ
 ミミ "\ ./"ミ   
 (6Y  ゚̄. |.゚ ̄.6)  
  ヒ|   ^^  | <介護なんて誰がするか〜
  ヽ 、/\ /
   /二⊃ <
   |  二⊃_ノ \
  /  ソ    | |
 (__/      | |

「酒井は逮捕後『介護の勉強をする』と言っていたのに途中で投げ出し、高知は『義父
の介護』で芸能界を引退しましたが介護をしていませんでした。
ちなみに、都知事の職を追われた舛添要一も『政治家の原点の1つが母親の介
護』と語っていましたが親族は、舛添はまったく介護していないと語っていま
す。 みな、介護でクリーンな印象を与えようと画策していたかのように思え
てなりませんね」

人件費の塊の介護や医療に手を出す大企業は日本に居ない!!

コムスンは持ち出しばかりで倒産、ワタミは撤退!!

むしろ、コムスン程度が日本一に成れる程ブラック産業です!!

あのワタミですら撤退
wwwwwwwwwwwwwww
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:29:53.33ID:OoIeA4m/0
  /ノ" ̄ ̄\
  ミ(      ミ
 ミミ "\ ./"ミ   
 (6Y  ゚̄. |.゚ ̄.6)  
  ヒ|   ^^  | <介護なんて誰がするか〜
  ヽ 、/\ /
   /二⊃ <
   |  二⊃_ノ \
  /  ソ    | |
 (__/      | |

消費税が上がり、老人の医療費が2倍に成り、風邪や花粉症の薬と湿布が処方されなく
薬局で何十倍もの費用が掛かる状態に移行しようとして居るのに、何時まで桜、森友
ばかり騒いでいる無能野党はこの国には必要ないな。ちなみに米国の医療費333兆円
人口の半分の日本は42兆円

戦後自民党が米国にもの言って行動できたかな?

行動したのは日ソ交渉鳩山政権←ダレスの圧力で北方領土迷宮入り

日中国交正常化←キッシンジャー激怒 角栄圧力にて政治的に抹殺

その後は プラザ合意 金融ビックバン 郵政民営化 そしてTPP

その後もずーっと年次改革要望書、民主党でなくなったものの菅政権で復活

どうしても自民党が出来るとは思えないが
米国にもの言える中川も死んでしもうたが、TPPだけは駄目

日本の外需は、わずか11%にすぎない
それ以外は内需
日本は内需だけで経済を立て直せるくらい巨大な内需大国

TPP参加は、外需の内のほんのわずかな国際企業のみを利するもの
99%の民が不幸になって、1%の勝ち組だけが莫大な富を蓄える
そんな不幸な格差社会にしようとしているのが経団連
国会議員と違って、経団連の連中は国民が直接審判を下せない組織だからタチが悪い
政治家は政商どもの要求を「国民の利益」を盾に突っぱねるくらいの毅然さがないといけない
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:30:14.06ID:Ek7QevmQ0
介護は休日ゼロの重労働
一人でも大変なのに二人じゃ寝る暇もなさそう
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:33:56.45ID:FTHTt/uf0
>>23
放火だから日本人か。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:36:10.61ID:IXEiNIi30
気の毒すぎる、死にたくなる、そうすると後が心配だったり
国とか県とか何とかならんのか
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:37:38.44ID:+x1j3/KA0
>>25
日本は良い国だけど女性差別はいかんともしがたいよね。根が深い
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:37:51.88ID:OJ26K1EX0
>>2
朝鮮人ww
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:39:43.82ID:aGxzmtcm0
旭川にはキチガイしかいないの?
最近コロナのクラスター連発させてるのも旭川だし
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:42:04.21ID:3Aoo6oz00
こんなんで死刑にならない様な事があるならもう法律の意味ないしさ死刑にしろよ。放火殺人しかも2人。ばばあ死刑。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:50:01.63ID:tBHP+Uil0
>>10
これは福祉に頼れただろ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:50:26.46ID:gU+mlvOE0
鬱苦死萎国、日本。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:51:50.91ID:7YGd55mk0
日本人は保証されない
介護保険は意味がない

偽日本人は
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:52:03.31ID:0VakHcgZ0
まんさんそんなに人を殺さないでくださいよ。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 05:54:50.22ID:muA4qk330
ウチのお袋はパーキンソンと認知症になって動けない状態
ヘルパーさんやデイサービス、ショートステイにお願いして何とかしてますよ
だけど千葉の旭市じゃそんなのあるかわかりませんよね
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:07:07.46ID:l/1xhoB20
>>10
そして本人も障害者らしい
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:07:10.28ID:5qHurZPx0
ほらね、結婚したって幸せとは限らないだろ?
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:07:45.48ID:4mX5JBk40
>>1
介護ノイローゼ?

俺が裁判員なら減刑してやるよ。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:09:02.62ID:zua/4rjm0
おい、自民
ばら撒く金があるならこういう人らどうにかしてやれや
本人の責任じゃないだろ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:09:56.22ID:4mX5JBk40
>>32
安楽死出来ないから、こんなことになる。
介護者を追い詰める法律の不備がある。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:18:33.95ID:rO3wQ3Kq0
こんなん殺すしかないだろ
それともこの国じゃ自殺するのが正しいのか?
介護するやつ居なくなったら脳性麻痺の息子なんてすぐ死ぬけどな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:23:22.96ID:jhLmm/aZ0
二人介護はマジ無理でしょ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:30:42.57ID:2pfmURsK0
>>47
普通の殺しじゃなく放火殺人だからな。しかも2人。死刑にしないと日本の秩序が崩壊する。介護の問題は別口で決めていけば良い。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:31:17.78ID:xZQ4XKM10
自分は身体障害1級で24時間ヘルパーつきで1人暮らししてるけどな ヘルパー代はタダ こういう知識がなかったんだな
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:32:38.35ID:ajU9au1Z0
>>49
殺すか自殺するかなら自殺の方がマシだろ
殺すのはどうあっても違法
しかし自殺については教唆は違法だが本人の判断でやる分には違法じゃない
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:43:32.29ID:xfuvq2lB0
>>47
安楽死には賛成だが、理由あって苦しんでいる当人が自分の意思で決める事であって、自分にとって邪魔な人間を消すためにある訳じゃないんだけどな
どんなに介護疲れしていようと介護を受けている人間が生きる気満々なら介護せざるを得ない
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:43:57.77ID:RIdfwGhj0
安楽死制度が必要だよね
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:44:09.24ID:iyQ+XjwX0
これは辛い…無罪にしてあげたいけど、刑務所で他人の作ったご飯食べるだけでももしかしたら幸せなのかもと思うととてもやるせない。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:52:44.40ID:LHv41uP40
これは情状酌量の余地有りだろ
介護の大変さはかなりのものだしそれが二人となると精神や体力面や金銭面でとんでもない負担になるよ
家を失うとももう面倒見きれないし殺すしかなかったんだろうな
無罪確定だな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:53:35.09ID:6ftDqRQK0
ほんとは歩けるのに電動車椅子乗ってヘルパー使いまくってる悪質な障害者が世の中跋扈してるのに
こんなに悲しい苦労してる人がいるなんてかわいそう
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:54:54.14ID:u/uXCBRK0
あれ?
女性は困難に正面から向き合い、懸命に介護に取り組むって誰か言ってなかったっけ?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:56:06.52ID:E0xWplsM0
無免許で当て逃げして何百万も貰える人もいるのにな
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:56:07.71ID:AwcVZ+e70
介護療養施設に入ると、ひとり19万円前後かかる。
二人も抱えることになると、余裕が無いと無理なので、
まず地域包括支援センター、および民生委員に相談することをお勧めする。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 06:59:47.92ID:Kp0PcBpV0
全員障害者で最も軽い?母親が介護担当?
障害者が障害者を介護する・・・
介護費用も高くて生活できなくなる
そして介護士も安月給で不足
負の連鎖の末だよね
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 07:05:24.07ID:L0fQMfZ00
無罪にしてあげて
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 07:06:42.49ID:AwcVZ+e70
>>72
自らで無くとも、委員が
要保護・準要保家庭指定に動いてくれる点で
意味はある。
困ったら、一応相談はした方がよい。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 07:06:48.34ID:8Geczipt0
>>4
自分も障害あるらしい
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 07:08:05.89ID:tcC6rlcAO
どんな事情があれ、自分が楽になるために他者を殺す選択をする奴に同情の余地はない、何故ならそういう奴は同じ心理になったら必ず同じ事をするから
そんなの身勝手な通り魔と何が違うんだ?

少なくとも俺なら自分が死ぬのを選ぶわ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 07:09:02.13ID:8Geczipt0
>>61
変な言い方だが、この人は刑務所の方が楽かも
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 07:12:08.19ID:asb7bYPk0
これきついよ。。放火も殺人もダメなのわ当たり前てしても
なんのために生きてるかわからなくなる
2人とか息抜き休みなしの毎日家事介護だったのかも完全に病んだね
どうにかできなかったんかな...
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 07:12:36.27ID:muA4qk330
火を付けて焼き殺したんだろ
事情があるにせよ怖いぜ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 07:12:40.19ID:1WQn7iWz0
これは行政に相談してもどうにもならなかった案件なのか?
逃げるわけにもいかないし
どうすりゃいいんだろうね
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 07:12:54.84ID:gkDMANOd0
俺も同じ立場なら障害者殺すわ さすがに二人の介護はキツい。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 07:13:45.59ID:Mckzy86t0
維新の大阪ではこんな酷い状態は無いぞ
関東は、社会福祉が放置されているんだな
費用は行政が出すべき 施設介護をなぜやらないの?
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 07:14:23.71ID:qS3DVkc20
脳性麻痺の子供って施設に入れられなかったのかな
そのうえで離婚してしまえば行政に丸投げできたんじゃないか
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 07:19:56.79ID:fmi0bBLO0
>>88
日本人には障害は甘えと言って追い返すのがお役人様だからw
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 07:21:06.89ID:Mckzy86t0
頼りの息子が脳性マヒと聞いては、これはと思ったら
案の定 高齢出産だったんだね
30歳以上の出産は、将来の人生設計の破たんをもたらす
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 07:23:03.52ID:muA4qk330
>>93
今90歳でパーキンソンと認知症両方食らってんのよ
食事の時以外ずっと寝てますよ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/19(金) 07:24:43.39ID:AznGtIzz0
>>10
きつすぎる…
かわいそうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況