X



飲みニケーション支持急落 6割が「不要」、日生調査 ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/11/23(火) 19:36:22.27ID:BYjO3ZQ49
 お酒を飲みながら職場の仲間と親交を深める「飲みニケーション」の支持率が急落している。日本生命保険の調査で「不要」との回答が6割に達し、2017年の調査開始以来、初めて「必要」の割合を上回った。日生は、新型コロナウイルス禍でお酒に頼らない親睦の在り方を模索する人が増え、意識が変化したとみている。

 調査は10月1〜13日にネット上で実施し、男女7774人が答えた。

 飲みニケーションが不要だと答えた人は全体の62%で、内訳は「不要」が37%、「どちらかといえば不要」が25%だった。不要と考える理由は「気を使う」が37%、「仕事の延長と感じる」が30%。

共同通信 2021/11/23 16:29 (JST)11/23 16:31 (JST)updated
https://nordot.app/835776105956458496
★1 2021/11/23(火) 16:35:18.23
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637658050/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:37:06.44ID:OmVUNJtC0
忘年会、新年会、歓迎会、送迎会も不要。


時代遅れの老害がやりたがるだけ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:38:18.24ID:9SR6DVaX0
団塊や今の経営陣がいかに無能かという話政治家の接待も禁止しろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:38:38.54ID:jYEbwlPQ0
すまん下戸なんだ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:38:47.91ID:CslTlSoZ0
>>1
飲み屋ザマァ
協力金無駄遣いすんなよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:39:55.46ID:jjMF4L+k0
嫌々付き合わされてた奴らの復讐劇が始まった(笑)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:40:18.02ID:81df2iZ40
フリーランスや会社立ち上げ時の代表にはあったらいい事あるかもしれない技術
それ以外には不要!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:40:47.24ID:1ryucKb10
>>3
そういうのって戦後の、昭和30年代以降の新しい文化なんだろうなって思う
せいぜい60年

まだまだ農業国だった戦前ならせいぜい村の寄合の延長での宴会くらいしかなかったのではと想像する
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:40:48.72ID:xGzltv710
コロナ禍なら尚更ね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:40:58.86ID:yP9FVTr90
今はハラスメントになるからね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:41:14.78ID:baH9co/b0
大谷翔平みたいに能力を成長させていく人間には酒は必要ないからな
酒なんか飲んでると脳が萎縮して能力が下がる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:41:23.06ID:0yZEY/Bs0
飲み屋にコロナ補助金とかマジで気が狂いそう

いらねーんだよ
コロナごときで立ち行かねえって時点で世間から必要とされてねーの

飲み屋の存在自体全否定されてんの気付けよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:42:36.31ID:1ryucKb10
>>25
本当かどうかは知らんけど
酒って少量でも身体や脳に悪影響しか無いらしいね

少しくらいならむしろ身体にいいというのは大嘘だって
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:42:46.01ID:Hzmu4iIZ0
なんで俺ら知的労働者が飲み屋のために金落とさないといけないのか理解できんわ。
そういうのは本当にたまにで良い、月一くらいで。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:43:03.46ID:dHNk2ud50
もうアルコール自体をやめちまったよ、外食も不衛生で糖質まみれ、無理だね
これからは料理と運動の時代だ、クソダサくて不健康な昭和は置いていけ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:43:24.07ID:B3H5mpUO0
コロナがきっかけで、健康志向になった人が多いらしいよ
飲み会や外食に行かないで自炊して食に気を使ったり
運動したりダイエット始めたり
飲まないと体調がいいと気が付いた人も多いんだって
コロナで健康になるチャンスだったんだなw
また前の生活に戻るか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:43:27.36ID:REha4BuF0
気の合う仲間と行くのはいいが、そうでない会は要らん。
定型の新年会、忘年会、歓迎会、送別会、打ち上げ会、慰労会は要らん。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:43:33.03ID:uv+PaIfW0
昭和じゃないんだからw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:43:35.23ID:ozZo+4wS0
逆に寂しくなった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:43:43.55ID:+J0QYBcX0
仕事じゃないの?ハラスメント絡みだから標的にされやすいけど
サラリーマンなら上のご機嫌とるのは強制だろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:44:39.81ID:8HdhzeOb0
酒もタバコも禁止にしろや
飲んで犯罪おかして記憶にない
副流煙ばら撒きヤニカス
両方滅びろや
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:45:02.31ID:F5ijlFSn0
絡んでくる酔っ払い本当嫌いだわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:45:10.17ID:B3H5mpUO0
自分もコロナで食べ物に気を使ったり
運動するようになたしな
いいきかってだったよ
外食もよくないって知ったしな
ウオーキング始めたが、歩いてる人が多いのが気が付いた
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:45:49.82ID:yP9FVTr90
どうしても必要なら、費用は会社持ち、時間外手当支給とかにしないとね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:46:37.59ID:Hzmu4iIZ0
>>46
そういうの文化としては残してはいいと思うけどね
新年会と称して業務後にお酒配ってくれるのは中々いいと思う
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:47:03.09ID:IICNFVkD0
上司が酒好きなら、飲まないと出世なんてできないぞ?

仕事出来ても気に入られないと、世の中生きていけない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:47:09.57ID:h1CbYxJo0
飲みで仲良くなれるとかいうけど
仲良くなれた気がするのは飲んでる時だけで
翌日からまた振り出しに戻ってる気がする
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:47:36.68ID:LI2lIqO10
メロンソーダの方がおいしいってバレたしな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:48:02.51ID:baH9co/b0
大谷翔平が酒をほとんど飲まないのが証拠だな
酒飲むと脳や内臓が劣化するからどうしてもパフォーマンスが下がる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:48:17.37ID:Jz538z9m0
宅飲みリモートでオッケー
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:48:20.97ID:O7omCRii0
莫大なCO2を排出するGOTO政策に反対します

観光立国とSDGsは両立しません

飛行機を一回飛ばすだけでも
何百トンもの化石燃料が燃やされ
大量のCO2が出ます

自動車も同様ですね

満タンのガソリンをバカバカ燃やしてCO2を増やし
子供を灼熱地獄で殺そうとしているバカ親

まさかいませんよね?

真夏に子供を車に残してパチンコするバカ親と同じですよ

自分一人だけならOKと思っていませんか?
しかし、みんながそう思っているのです

一億人が満タンのガソリン(50kg)を使うと..
なんと!
500万トンにもなります

これじゃ世界が終わるのも当たり前です

せいぜい近くの寺社や名所を歩いて観光してください
それが人類を絶滅させないコツです
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:48:27.19ID:SrrSMxsZ0
部下も居るけど誘って奢る気は全く無い
仕事中にきっちり仕事してればコミュニケーションは取れてる
いざとなれば奢った事も忘れ味方にもならんしな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:48:29.69ID:+zLRrkDb0
>>1
酒ってどう考えてもヤバイと思う、酔って前後不覚とか統合失調症の幻覚と同じじゃないの?と思うわ。
飲まないで済むなら飲まない方が良い、飲むなら週一程度で十分と思うわ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:48:53.67ID:nKcM01vz0
家飲みが一番いい!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:49:01.44ID:mqQU8HUI0
会社の飲み会はマジで復活しないでお願い
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:49:06.37ID:X+zo3aD50
>>18
フリーランス?
基本的にスキルで飯食ってるのに接待とな?
何の職種よ?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:49:18.26ID:uzOm9LEW0
俺一人だけ遠方に住んでるからと毎回早く帰ってたら付き合い悪いと言われて
それ以来飲み会は嫌いだ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:49:31.92ID:B3H5mpUO0
コロナで飲みに行くのや外食やめて
自炊したり運動ダイエット始めた人多いからな
動画でダイエットとかやり方いくらでもあるしな
いいチャンスなのに家のみしたり、出前取ってる人もいるしな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:49:45.05ID:4a5303Zz0
>>9
ホモックス

日本が元寇に遭うちょい前くらいに、ペルシャを占領したモンゴルが、勢いに乗って、シリア、エジプト方面ほ攻略しようとした。
エジプトを守っていたのは、バフリー・マムルークのバイバルスの一団。

モンゴルが攻めてくるちょい前に第七次十字軍が入寇してくるんだが、捕まえては掘る。
エジプトを守り切ったら今度はシリアを守らされるんだが、やてきたモンゴル軍を捕まえては掘る。
欧亜のおケツを掘りまくった最強軍団だよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:49:45.58ID:PFWOeL1Q0
飲まなくても大丈夫だよみんなでコミュニケーション取ろうよ!よく言われるから
じゃみんなでマック行きましょう!って提案してる
まあ一度も採用されてないんだけど参加しようは言われなくなった
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:50:22.87ID:FYoauOMp0
>>1
老害だけだよ、飲みにケーションとかいってんの

昭和の遺物だよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:50:28.17ID:0yZEY/Bs0
仕事終わった後飲みとかまじで救いようの無いクソバカだと思う

どんだけ家族に必要とされてなくて、どんだけ自己研鑽しないで、どんだけ趣味がなくて、どんだけ運動の習慣ないと、仕事終わった後飲みになんて行けるんだ!?!?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:50:35.86ID:GAJjzWmz0
>46
また前スレ>75みたいなクズがしゃしゃり出てきちゃうよw

・結果出す
・就業時間のオンタイムは和を重んじる

こんだけやってりゃ最低限の責務は果たしてるのにねー
別に出世とか興味ないのに理解力がないだの勝手にゲスパーしてなじってくれた前スレ>75はうだつの上がらないクソみたいな人生送ってんだろーなぁwww
ザ・Japanese老害
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:50:53.57ID:LI2lIqO10
>>58
強い勧めや強要する人はたいてい地雷だし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:51:06.34ID:REha4BuF0
いい飲み会:今日はいい仕事したなぁ、ちょっと一杯行くか
悪い飲み会:予定された飲み会全部
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:51:08.44ID:/tO1KsMm0
自分は飲まなきゃ喋れないコミュ障だけど
一人で飲む方が好きなので、やっぱ飲みニケーションはいらんかなって思う
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:51:13.81ID:YMALDjTb0
皆で飲みに行くの好きだったけどはなれちゃったから家飲みでいいや
あての貧相さにもなれてしまう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:51:24.51ID:dyR1erJf0
時間と金の無駄だからやめよう
会社の飲み会なんて仕事の延長で
盛り上がって良い気分なのは上司だけ
気分良く酔わせても次の日には何もなかったように仕事の話ばかり
マジで意味ない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:51:25.67ID:n+rWyOx50
今年は有志だけとか言ってたから行かない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:51:45.42ID:FiZZvgTr0
>>55
どれだけ飲んでも翌日の仕事に影響ださない俺スゲー系上司に遅くまで付き合わされて、次の日思いっきり寝坊してド叱られたことあるぜ…
今思うとひでえことしやがるw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:52:02.43ID:FtzAVdRS0
酒を飲めないから楽しくないし行きたくない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:52:07.54ID:uRdaaXPK0
4割も不要じゃないと考えてる奴がいるのがびっくり
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:52:09.85ID:VPuYRwCw0
仕事だと、嫌いなやつと飲みに行く羽目になるから面白くないんだよな
しかもクソみたいな安い居酒屋でも3000円〜5000円くらいになったりするし。それなら酒無しで3000円以上の上手い料理を食ったほうが良い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:52:15.27ID:QrjlhEWr0
飲みニケーションで言いたいことを遠慮なく言えるのは地位が上の奴だけ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:52:35.16ID:B3H5mpUO0
飲み会や外食が減って
体調がいいって気が付いた人も多いらしいなw
コロナのチャンスに家のみしたりして酒やめれない
外食ばっかで自炊できなかった奴はもう無理だな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:52:43.85ID:Y8xyLVGX0
GDPが上向くことはないよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:52:56.06ID:hiIqpG5b0
世界で日本だけが急激に貧乏になっている現実…

【悲報】日本人の中国特派員、中国の物価が高すぎると泣く…「私は700円のサービスランチ、周りの若者は1700円以上の刺身定食」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1637655791/
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:52:59.09ID:rEE72Zoi0
内容のない話延々したあげく何喋ったかも覚えてないほど酔って
付き合わされてる人の気持ちも汲み取れず
どこの何をもってしてコミュニケーションとれると思ってんだ昭和脳オヤジ
って何度思わされたことか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:53:07.07ID:QsUn1vTf0
無駄な文化だよね
残業給料と交通費くらい出して欲しいw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:53:09.60ID:+3f0UIvS0
>>62
ほんこれ。
奢ったところで簡単に裏切る。
親切に指導すると逆につけあがる。

だったら、こき使うだけ使って、危ない橋渡らせて美味しいとこだけ頂いたほうが良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況