X



【嫌われる中年】周囲に『若い、面白い、凄い』とみられたい!「自分はおじさんじゃない」と思っている“アップデート中毒おじさん”★6 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★垢版2021/11/23(火) 21:48:06.42ID:BPqat9rF9
 健康的な肉体に焼けた肌。流行に敏感で若者のトレンドも掴んでいる―。“イケオジ”と表裏一体に存在しているのが「アップデート中毒おじさん」だ。

「ブランド物で全身を固めたり、ジムでパーソナルトレーナーをつけたりと金銭的に余裕のある勝ち組が多いです。若くありたいという願望が強く、SNSも使いこなしています。感度が高く余裕のあるイケオジとして認められる人がいる一方で、それらの振る舞いが裏目に出てしまうことも。

 昭和クローンおじさんを“ザ・おじさん”とするならば、いつまでも若くいたいアップデート中毒おじさんは対をなす“アンチ・おじさん”と言えるかもしれません」(博報堂生活総合研究所・前沢裕文氏)

 では、イケオジとアップデート中毒おじさんとの違いはどこにあるのか。「自分本位な姿勢」だと指摘するのは、営業企画会社・おくりバント代表の高山洋平氏だ。

「単純な話ですが、いくら流行していても、活字が苦手な人に『自己啓発本を強要』するのは効果的じゃない。もし相手が漫画好きだったら、『美味しんぼ』を勧めたほうが何かを吸収してくれるかもしれない。相手のことを考えずに自身の感度の高さや若さを押しつければ、嫌悪感を抱かれて当然です」

「横文字ビジネスワードでマウント」や「『鬼滅の刃』など流行に例えて話してくる」も場面を間違えればただの“知ってるアピール”にすぎない。この自己アピール欲を満たしたいがために、プライベートでは「飲み会でMC気取り」や「2次会、3次会は当たり前」といった嫌われ行動をとってしまう。

「同僚や後輩にいくら『若い』『面白い』と言われても、それは身内の忖度にすぎません。一度一人で知らない飲み屋に行ってトークしてみることをオススメします。そのおじさんの本当のレベルがわかるはずです」

 とアドウェイズ人事推進室シニアストラテジストの西久保剛氏は語る。アップデート中毒おじさんの自己アピールは飲みの席だけにとどまらず、「自撮りを投稿」や「本の感想を投稿」とSNSでも発揮される。いつまでも若くいたいという気持ちは尊重するが、自己アピールに巻き込まれてしまっては堪らない。


場面別、嫌われおじさんの特徴

 40〜60歳の男性500人に「嫌いな同世代の特徴」をアンケートを実施。その結果から、仕事、プライベート、SNS、見た目・マナー、各場面で好感度を下げる行動が判明。識者および編集部が独自に「嫌われ指数」を算出した。数字が大きいほど、嫌われやすいポイントだ。


場面別、嫌われおじさんの特徴

<仕事>
・自己啓発本を強要……指数90 ・横文字ビジネスワードでマウント……指数85 ・『鬼滅の刃』など流行に例えて話してくる……指数72
<プライベート>
・飲み会でMC気取り……指数88 ・2次会、3次会は当たり前……指数86 ・経験人数=男の価値と考える……指数81
<見た目・マナー>
・髪色で遊んでいる……指数91 ・ブランド物で全身を固める……指数84 ・EXILE系の服を愛用……指数82
<SNS>
・自撮りを投稿……指数79 ・本の感想を投稿……指数72 ・インフルエンサーの投稿をリツイート……指数71

https://nikkan-spa.jp/1792588/2
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637661192/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:48:30.43ID:36QNojwB0
 5ch ニュー速+で 勢い大きく伸びるスレ

●昭和スレ
●中高年おっさんスレ
●ひきこもりスレ
●ネトウヨが集まるスレ

 つまり、

 昭和育ちのオッサンで、ひきこもりのネトウヨが
 メインのユーザー

0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:49:26.38ID:72jcRv1O0
>>1
#男女逆だと反応も逆になる話
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:50:16.51ID:Oth4ydJx0
5chはもうひねくれ老人だらけ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:50:39.29ID:Y8xyLVGX0
>>1
すべての「若手」経営者・役員に告ぐ「自覚なさすぎ」
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:50:55.76ID:8ttJLb/K0
若いときに面白かったけど、年取ってからつまらなくなる人はたくさんいるけど逆に
若いときにつまらなかった人が年取ってから面白くなるはまずないな。おっさんでも
面白い人はたまにいるけど、そういう人若いときから面白い人だったりするし
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:51:06.21ID:QlKc9BfC0
明らかに見た目ジジイなのに周りに聞こえるように若者言葉使うオッさん程不快なものはない
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:52:52.96ID:IKWacj+O0
生粋のオタクおじさんなんだけど流行りのアニメの話を若い子にしてはダメなのか(´・ω・`)
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:53:04.17ID:EtYyILtX0
>>1
爺が必死に妄想記事書いたんだろうけど、ピントがズレすぎて話にならないな

最近のゴミ記者はキャバクラ行く金もないの?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:54:13.50ID:cLcsOTNG0
これはおじさんだけじゃなくておばさんにも自覚して欲しいなー
若い子相手だと相手の反応全然読み取らなくなって一方的に自分語りしちゃうの
人生楽しんでる世代の子が、昭和臭いおばちゃんの日常生活なんか興味ないって
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:54:26.69ID:fnd+O6Sq0
ものすごい勢いで「ゲートボールはオワコン」になっているのと
同じ理由なのかもしれない
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:54:37.97ID:QlKc9BfC0
オッさんもそうだがババアも酷いもんだろ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:55:51.71ID:QlKc9BfC0
ババアも何が美魔女だよ、ババアはババアだろ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:57:05.31ID:VE5m/8Yd0
おっさん叩いてもお前らが底辺という事実は変わらないぞww
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:58:11.07ID:JoIDCn4d0
くしゃみをわざとうるさくする、ゲップを堂々とする、独り言や鼻歌がうるさい

これらが揃ったオッサンが身近にいるけど下品で本当に気持ち悪いわw
オナラも隠さなくなれば満貫
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:58:35.89ID:hSJdZ+/V0
俺は女に話し掛けたりしないし誰にも話し掛けないから大丈夫だなw
自分の人生にしか興味が無いし 女に執着されたりしたら困るからな
自分の人生だけが大事だからな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:59:19.21ID:uKRyM0Mf0
『若い、面白い、凄い』とみられたい!これはないね。
逆に心が見えない、読めない、謎の人物になりたいわ。
若そうだけど、怖そうだから話しかけにくいがポイント。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 21:59:49.25ID:16vQ7wbE0
普通のおじさん然としててもカッコいいなと思う人といえば
デノンのサウンドマネージャー山内慎一氏
https://www.denon.jp/ja-jp/blog/3768/index.html
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:00:02.68ID:uKRyM0Mf0
>>27
唾も吐いたりしない?カッーペッ!!とかw
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:01:53.76ID:uKRyM0Mf0
>>15
ちょっとハードルが高いな。
例えば君と僕が話をしているのを聞いて「それ知ってます、自分も見てるから」と
言って来るなら話は別だけどね。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:02:05.90ID:PHM3lvoC0
アラフォーこどおじだけど、東南アジアの20代と結婚予定でつ。売国奴になりまつか?(´・ω・`)
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:02:14.80ID:kZTuKpxS0
おっさんの特徴と
世代別の特徴が混同されとる

ジーンズなんかは、オッサンが若い頃に流行ってただけで
オッサンになるとジーンズを穿くようになるのではない
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:03:42.99ID:nO0EDV1O0
こういうある世代をディスりたいだけの記事って最低
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:05:12.12ID:kZTuKpxS0
@若い
A面白い
B凄い

AとBへの欲求は若い奴も同じでは
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:07:59.56ID:DOfDO87t0
>>2
というより左派政権支持の高齢化が現実
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:08:02.33ID:zawFf9w90
近所にもいる、誰も褒めない、言わないから自画自賛しだす人
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:08:57.29ID:rA6AL+C30
>>37
色々汚い
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:11:49.94ID:bWmpltrz0
自分はおじさんじゃないと思われたいって考えが既に老いてる証拠だって
笑うセールスマンで言ってたわ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:12:14.82ID:Cv6F+o+b0
本人が勝手にやってるSNSで本の感想を投稿することすら許されないおじさん
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:13:37.50ID:JBWX/fFu0
オラオラ系のオッサンは痛い
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:14:09.19ID:xy/YTCT00
一番きついのはオカルト系を真剣に話してくるジジイ。愛想笑いしか出来ない。疲れる。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:14:38.47ID:hfm5Cd5/0
俺か!?
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:15:02.47ID:hIuIXDT80
NG推奨

おじさん

おばさん

若者

このあたりのワードをNGに入れとけ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:19:56.36ID:uMX7JUtI0
別にそうは思われようとはしてないが、
役に立ちそうなネタの紹介くらいはしていきたい。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:20:13.96ID:k2ZYSvI/0
ジーンズは確かに履いてる人減ったな
流行は繰り返すからまた何年後に流行るかもな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:24:43.73ID:mH1QdmgO0
50代なのに 〇〇じゃね?
とか言うやつが職場にいてイタい
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:28:37.87ID:BqH7dKVC0
自分は老化の自覚があるから仕事辞めてもう生活保護でのんびり生きていきたい
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:28:38.98ID:lqAFELge0
※コメントしてる御二方は普段からかなりふざけた人物達です
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:29:52.17ID:FJgFz4zl0
>>1
これさー、おじさんが若者に嫌われてるって話かと思ったら、
おじさんが嫌いなおじさんて話じゃん

仕事、プライベート、SNS、見た目・マナー
モテるおじさんへのモテないおじさんの単なる嫉妬でしょw


> 40〜60歳の男性500人に「嫌いな同世代の特徴」をアンケートを実施。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:29:54.43ID:GooN80LD0
>>4
そう思ってるのは本人だけ
女からもむしろ五割り増しでキモいと思われてる
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:30:57.28ID:dy05HeF40
現代の男も女も歳の割に顔が幼い人増えたよね若々しいんじゃなくて幼いんだよ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:31:22.38ID:3BFBQBHk0
あーいるいる
勘違いしてる中年おやじ
キモいよな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:32:42.55ID:lqAFELge0
>>68
高山氏が絡んだ案件が真面目な訳ないよ
SPAを使ったただのギャグ・ジョーク記事
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:33:59.14ID:MTgXYq6u0
>>61
引きこもりが馬鹿にされると黙っていられない引きこもりw
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:35:32.67ID:f/C7z0fd0
モテようとしてジャニーズの最近デビューしたグループのメンバー全員の顔と名前を覚えるおじさんがいたんですよ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:37:39.88ID:f/C7z0fd0
ちょっと前に流行って今では廃れているTikTokのネタなのに
流行りについていけてるとばかりに得意げに話してるおじさん
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:38:46.81ID:3SJ25jhZ0
若い子ばかりじゃなくて
年取ってるからこそ
承認欲求が強くなっちゃうんだろうなって
自分もたぶんそういうとこあるわ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:38:57.81ID:mH1QdmgO0
UOMO読んでるひとが職場にいてオーバーサイズの服ばかり着てる
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:39:06.40ID:lqAFELge0
>>76
Twitterで流れてきたtiktok動画でトルコアイス屋に勝つ兄ちゃんのやつはかなりツボった
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:43:57.65ID:q4BmJc380
この手のレッテル貼りはもう飽きたよ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:44:17.69ID:lqAFELge0
>>82
そのスタイルが似合ってるなら良いんでない?
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:48:06.71ID:lqAFELge0
>>89
その人自分のキャラ分かってガンガンふざけてる人よ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:53:16.89ID:B3H5mpUO0
>>63
わかる
キムタクとかも、
いつまでも昔の若者言葉使ってて見てて痛々しい
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:53:30.31ID:hsOqz8Nh0
40過ぎて自撮り上げるのはマジでキモい
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:54:34.56ID:/E4/t8DK0
おっさんが一方的に絡んできて鬱陶しいってだけなのに
おまえらダメージ受けすぎだろ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:55:30.85ID:b25ryj0h0
>>1
こんな そうさくぶん に
まじに なっちゃって どうするの?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:57:31.13ID:00NSvo9T0
チョベリグだわ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:57:54.87ID:xvnv0UG00
高山氏のハイレベルな自撮り
フィルムのような質感も味わい深い
https://i.imgur.com/Qafdal9.jpg
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/23(火) 22:58:30.82ID:lZcfR/1i0
>>1
・髪色で遊んでいる……指数91

ハゲの嫉妬は怖いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況