X



【ご注文は鶏刺しですか?】宮崎/居酒屋/食中毒/1日で23人/加熱用 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2021/11/24(水) 19:52:29.20ID:lty5Tss49
宮崎市 居酒屋で食事の23人食中毒 店を2日間 営業停止に

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20211124/5060011148.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

今月、宮崎市の居酒屋で食事をした男女23人が下痢や発熱などの症状を訴え、
保健所は提供された料理が原因の食中毒と断定し、この店を2日間の営業停止処分としました。

食中毒が発生したのは、宮崎市橘通東の居酒屋、「うさぎ2号店」です。
市によりますと、今月12日にこの店を利用した20代から60代の男女合わせて23人が、
その後、相次いで下痢や腹痛、発熱の症状を訴えたということです。

市の保健所が行った検査で、4人の患者から食中毒の原因となる細菌「カンピロバクター」が検出され、
保健所は一連の症状はこの店で提供された料理が原因の食中毒と断定し、
24日から2日間の営業停止処分としました。
患者の中に重症者や入院した人はおらず、全員が快方に向かっているということです。

この店では当時、加熱用として仕入れた鶏肉を、刺身で提供していたということで、
市では鶏の刺身が原因となった可能性が高いとみています。

11/24 18:16
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/25(木) 21:11:22.62ID:VFIP4iSX0
>>16
獣でも全部そうよ
鹿の内臓とか
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/25(木) 21:14:09.82ID:1csr5dAB0
宮崎に住んでるけど、鶏刺し食べた事ないな〜。
地鶏の炭火焼も名物だけどあんまり食べない。美味しいんだけどね。
でも、チキン南蛮はアホほど食べる。タルタルと甘酢が絡んで最高に美味い。
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/25(木) 21:14:26.61ID:IULI6k1V0
>>445
フグとは一線を画してると思うけどな
カンピロは経験した人なら仮に当たってもその程度が知れてるけどフグはそうはならないw
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/25(木) 21:19:41.77ID:H/mSN6j+0
鶏肉を生で食べるなんてとんでもないこと
そんな命知らずなギャンブル俺には出来ん
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/25(木) 21:25:35.21ID:Xu55qic80
鳥刺しのうまさは歯ごたえとノド越し、それと絶妙なタレに依っている
カンピロバクターは味や匂いや色に変化を及ぼさないから
夜の会食お一人さま5千円以上のとこで注文するのが無難
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/25(木) 21:26:52.22ID:tEHr6uJa0
>>242
別にタタキだからさっきになるとは言っていない
宮崎県のガイドラインではカンピロバクターが
発生しやすい部位を丁寧に洗浄するように指導するようにしている
別に鳥刺しだからタタキだからとはは関係ない
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/25(木) 21:46:43.42ID:Bu144QPU0
鳥レバ刺うまいよね
トゥるんて感じ
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/25(木) 22:13:47.46ID:Bu144QPU0
ワニとかライオンの肉食動物はなぜ食中毒にならないんだろう?
ここにヒントがある気がする
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 01:02:46.88ID:qomksO0U0
宮崎県民って加熱用の鶏肉を生で食べる文化があるんだな、初めて知った
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 01:58:07.67ID:ItGvEd7J0
>>1
ググると客が無断で他人の駐車場を何度も使ってたり、その度に警察が出動していた店かな。
経営者が色々とバカなんでしょ。
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 08:48:00.83ID:bQNDByVi0
カンピロバクター感染症はともかく、ギラン・バレー症候群の可能性もあるのに
そこまでして生で食べたいか??
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:34:49.77ID:u1/QLf670
リスクに重きを置く人は食べなければいいし 食を愉しむことを諦めたくない人はリスク承知で食べればいい
鶏肉を熱してしか食べたことがないとなるとあまりにももったいないと思ってしまう
0476ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 21:12:32.85ID:J2eWgjWv0
まぁ宮崎は北と南じゃ人種が違うしな
あと宮崎市に行ったとき地元のやつに連れられ炭火焼きを食ったがジャリジャリして不味かった
辛い物好きが辛いものに慣れ際限なく辛いものを食うように
宮崎市民は炭に慣れ他県人には食べ物というより炭のようなものを食べるまでになったのだろうか
鹿児島で食った炭火焼きは普通に食えた
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 21:15:17.93ID:NFA27p3O0
>>463
宮崎って国が緊急事態宣言解除しても
県独自で緊急事態宣言継続してたんだよなあ。
さすがにウエルカムなったか
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 21:30:20.11ID:GL2S++8F0
岸田総理が会食オッケーと言ったから宴会していました、なら全く同情しない
孤独のグルメをしていて当たったなら当然同情する
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 21:58:11.02ID:OZ6M9H230
朝引きなんたらでギランバレー症候群
アホの極み
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:05:26.12ID:8nFEfJyi0
専門家に言わせるというか、そもそも
鳥に生食用なんて無い
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:17:27.67ID:tv75vrio0
生肉食べると精力がつく、そんな民間伝承があるそうな
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:24:45.71ID:DmmNXUHD0
>加熱用を刺身に

うっ、詐欺!!!
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:41:50.37ID:cJrpAyS/0
ついに来たか。
俺はずっと言ってた。そのうち食中毒があちこちで起こると。
みんなコロナで手洗いうがい消毒を徹底してるから菌に対する免疫がどんどん弱くなっているはず。
今までならちょっとやそっとでは食中毒なんて起こさなかった人がどんどん倒れていく。
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:54:42.32ID:bL31iZ/20
>>51
ようやく突っ込まれた店名
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:01:42.99ID:j/e+GVyq0
僕は鳥刺しだ
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:03:50.56ID:LU6tl5UV0
それでも私は馬刺しを食べます
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:56:54.57ID:aVgBXDWV0
>>471
フリッターとかあるだろ方法が
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:05:21.40ID:4HG22enz0
>>99
お前にはビタミン不足の相が出ている

難波した遭難者が奇跡的に魚を釣り上げて貪り食ったのは、普段は気持ち悪くてとても食べられない生の内臓だったと言う伝聞がある
生物は足りない栄養素を欲するように出来ている
安全な加熱肉ではなくリスクのある生肉を食べたいと思う>>99は明らかに栄誉バランスが崩れている
生肉ではなく安全な食物から栄養を摂りたまえ
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:05:55.55ID:33bfj10g0
そもそも生食用の鳥は存在しないからな
九州だけが異常なだけ
関東でも鳥刺し出してる店あるけど本当はダメなんだよ
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 03:20:48.32ID:kSj3pAWR0
加熱しない方がビタミン壊れず摂取できるし栄養的には良いのかも
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 03:33:23.20ID:fWQtKg1t0
魚の刺身ですら、30歳超えるまで食えなかった。
子供の頃は生チリメンは吐き気をこらえながら死ぬ思いで食べていた。
自分語り許せ。
こういう奴もいる。
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 04:35:14.15ID:M6mw4PL60
全国の保健所がホームページやポスターで
「生肉ダメ!ゼッタイ!」みたいな告知をしてるのに
宮崎、鹿児島だけ1トーン下がるんだよね。

「刺身用のレバーは存在しません」とジャンピング土下座した社長が
叩かれたけど、本当のことで
生肉の食中毒原因菌を確実にゼロにするなら
放射線当てるしかない。
しかも日本の食衛法では、馬鈴薯などのごく一部をのぞき
放射線照射は認められていない。
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:13:48.25ID:jcX022Ts0
焼いた肉食ってビタミンはサプリ飲めばいいじゃん←一理ある
0513ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:31:42.40ID:jcX022Ts0
全ての動物は食事を生で取る
調理(笑)人間がひ弱なんや
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:37:29.10ID:xCqGXSMx0
宮崎や鹿児島のスーパーには普通に鳥刺しが売ってる
鳥の腸管には100%カンピロバクターが存在するから、鳥刺し用の解体には要熟練技術
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:11:48.29ID:4VTqdUTX0
>>514
スーパーより「新鮮だから大丈夫!」って出してくる居酒屋がヤバいんだよな
こういう知識を周知させる方法なんかないかねぇ
腐ってもテレビなんだろうかね
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 12:14:24.09ID:18fRc7Vh0
>>514
皆で通報しよう!
0520通りすがりの一言主垢版2021/11/27(土) 13:49:41.12ID:iZ8qsa4J0
宮崎地鶏を売りにしてた店で普通に鶏のたたきとか刺身食ってたぞw
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 14:28:55.27ID:EAreL8YT0
昔は普通に鳥のささ身に醤油つけて食っていたけど危ないことだったのか
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 15:51:44.88ID:r+moqF3x0
>>523
フグ肝は食わないだろ
死ぬわ
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 16:35:43.590
>>527
炭火焼きも定番の郷土料理だぞ
地鶏を真っ黒に焼いて柚子故障で食べる
あと、チキン南蛮も宮崎発祥

どんだけ鶏好きなんだよって話
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 16:39:12.50ID:i+1RcyVB0
俺は無菌豚の半生トンカツが気持ち悪い
豚は半生でも別に美味しくないよな

あんなもん行列してまで食べるやつはブタ
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 17:23:22.38ID:F0CZM58w0
>>カンピロバクター
また、普通に処理したら出ない食中毒出たな
しかも、調べたら最近は多い傾向って

途轍もなく不衛生か、解体の腕がないかどっちか
発生していても、解体が適切ならそうそう付着しない
衛生管理は毎年五月蠅くなっているはずなので、腕落ちたんだろうな
0531ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 17:23:25.04ID:bEacpXY40
わかる
豚はしっかり火を通した脂が上手い
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 17:29:51.21ID:xSbmT6dc0
>>529
豚って菌とか寄生虫いるんだっけ?
低温長時間揚げとか流行りだよね

スーパーの鳥のたたきとか好きでよく食べてたけど、2回ほどお腹痛くなって以来買わなくなった
居酒屋で料理したのは食べるかな
腹に激痛で二度とあの思いは嫌だけど、美味しいんだよな
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 17:36:27.330
>>533
普通に飼育した豚には、まず間違いなく菌がいる
無菌豚は、隔離された施設で出入りする飼育者も必ず全身消毒してから入室する
そりゃコストかかるわ
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 18:05:29.33ID:bHOmV9/A0
生肉を食べるのは気持ち悪い
0537ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 18:08:51.33ID:eJEDFHwb0
5年くらい前に宮崎旅行行ってシコタマ居酒屋で飲んでたら
よきゃあにしぇ みたいな?感じで鳥刺しが店長から奢りで出てきたな。
あれもしかして京都のブブ漬みたいな感じでお引き取り出されてたのかな?( ・ω・)
現地の方言は意味が良くわからないから怖いわ
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 18:17:00.88ID:MGsig8Dz0
>>537
よかにせ
いい男だねってこと
誘われてた
0540ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 18:27:08.64ID:MGsig8Dz0
鹿児島も鶏レバーの生は禁止になったし
宮崎も刺しは殆んど見なくなったな
殆んどタタキばっかり
0542ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 19:07:55.83ID:0kGmi8dB0
>>529
SPFを無菌と勘違いするな

>>533
豚も牛も馬も鶏も寄生虫と菌はいます
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 19:39:43.90ID:Cmu+9Sl40
やっぱ馬のレバ刺しが最高だよな
焼酎によく合うんだ
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 19:45:40.27ID:1+SA7SXM0
豚刺しうめー!
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 19:46:14.52ID:EjryrsZ60
冷凍殺菌とかやれないものかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況