X



【ジャブ切れ】3回目接種、原則8か月後を前倒しへ 半年後の感染・重症化・死亡予防効果低下が報告される ★4 [haru★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001haru ★垢版2021/11/25(木) 10:28:41.57ID:xqtUqQAg9
新型コロナウイルスワクチンの3回目の接種について、厚生労働省は2回目の接種から8か月以上間隔を空けることを標準としつつ、6か月たった人も、自治体の判断で対象とすることを決めました。

標準は“8か月以上間隔”

厚生労働省は、15日開いた専門家でつくる分科会で、現時点で国内で唯一3回目の接種が承認されているファイザーのワクチンについて、
2回目の接種から8か月以上間隔を空けることを標準としつつ、6か月たった人も自治体の判断で対象にする案を示しました。

これまで厚生労働省は、欧米の多くの国が2回目の接種から8か月以上たって3回目の接種を始めていたことなどから、間隔をおおむね8か月以上とする方針を示していました。

しかし、ファイザーのワクチンの感染予防効果が、2回目の接種から半年後までに半減したという海外のデータがあることや、
国内でも11日、間隔を少なくとも6か月とすることを条件に3回目の接種への使用が承認されたことなどから前倒しの接種を可能にすることにしたということです。


なぜ8か月以上から6か月以上に?

3回目の接種について、これまで厚生労働省は、欧米で2回目の接種から8か月以上たって3回目の接種を始める国が多かったことに加え、
3回目の接種を行う体制を確保できていない自治体も少なくないことなどから、間隔をおおむね8か月とする方針を示していました。

一方、先月、ファイザーのワクチンの3回目の接種をめぐって、海外で新たなデータが相次いで報告されました。

2回目の接種から1か月以内と、5か月後以降を比べたアメリカの研究では、
感染を予防する効果が▽16歳から44歳では89%が39%に、▽45歳から64歳では87%が50%に、▽65歳以上では80%が43%に低下したとされています。


一方、3回目の接種の効果を示す新たなデータも報告されました。

イスラエルで、3回の接種をしたグループと、2回接種をしたグループの入院した割合を比較したところ、接種したグループでは10万人当たり14.4人が入院したのに対し、接種していないグループは220.8人で、3回目の接種によって入院する割合が93%減少したとされています。

また重症化と死亡を予防する効果についても、
カタールでの研究で、
2回目の接種から1か月後は96%でしたが、
6か月後には88.9%、
7か月後以降には55.6%に減少したというデータも報告されました。

さらに今月11日には、ファイザーが提出した海外の治験のデータなどをもとに2回目の接種から少なくとも6か月以上間隔を空ければ、国内で3回目の接種に使用することが承認されました。


3回目 種類異なるワクチン使用も了承

さらに3回目の接種の際に、2回目までと種類が異なるワクチンの使用を認めている国があり、一定の有効性や安全性も確認されているなどと報告されました。

これを受け、分科会は、2回目までにモデルナやアストラゼネカのワクチンを接種した人が、3回目にファイザーのワクチンを接種できるようにすることも了承しました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211115/K10013348301_2111151840_2111151843_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211115/K10013348301_2111152027_2111152028_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211115/K10013348301_2111152044_2111152046_01_04.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211115/K10013348301_2111152027_2111152030_01_04.jpg


2021年11月15日 20時49分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211115/amp/k10013348301000.html

2021/11/24(水) 15:27:16.06〜
前スレ
【ジャブ切れ】3回目接種、原則8か月後を前倒しへ 半年後の感染・重症化・死亡予防効果低下が報告される ★3 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637755567/
0824ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 17:48:12.67ID:dYVdJkJx0
一回決めたら変更出来ないのは岸田になっても相変わらずなのか
0826ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 17:57:04.07ID:UHfFWlWi0
ワクチン接種後、因果関係不明だということになってるが発表してるだけで1300人亡くなってるのは異常だよ
ウィルスに感染してしまったのではなく、自発的な注射で死んだ数だから
0829ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 18:13:33.95ID:apf2pnG20
何回打つの?
0832ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 18:34:09.02ID:GgCDjPLp0
感染者が多くなっても3回目の接種が進まないと、未接種者の無症状感染者が増えて
その結果多くの反ワクチンが酸素吸入器につながれるんだろうな。
0833ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 18:38:11.16ID:NKit5SHv0
>>829
免疫不全症になるまでだよ
ビルゲイツの推奨は最低でも3回で
高齢者ならそれで十分だけど
若者なら5回必要かな?
0834ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 18:42:07.84ID:+KkHEscE0
>>712
朝日
0840ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:05:20.99ID:jYHNXutmO
>>690
ワクチンとは何かも知らず騒いでいた人「mRNAって何?知らんし!」
0841ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:08:02.83ID:jYHNXutmO
>>721
責任転嫁で弾圧とか酷いよなぁ
0842ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:17:21.36ID:jYHNXutmO
>>784
高収入が多いとは一体…
0843ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:17:49.08ID:Wo/15PHt0
ニュー株「そもそもワクチンが効かないわけだがwww」
0844ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:21:05.88ID:jYHNXutmO
>>826
公表をやめたんだっけ…
0845ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:24:41.08ID:ypjhkFld0
>>831
難病の奴等?
君どういう人間なの?
アンタみたいな人間が反ワクだってよくわかる
優生主義のナチズムじゃん
0847ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:36:52.85ID:AyZG0uYS0
>>1はシャブも知らんのか!!!
0848ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:44:12.57ID:BbcLVVMA0
>>845
別に普通だよ
障害など優遇受けているやつらでも
別に受けなくても何も問題ないどころか全く金に困らないやつらでも
どうせ辞退もしないだろ
もちろん金が残りそうでも遺言で散々世話になってきた自治体その他に残したりも
しないのがほとんどじゃないのか?
まあこれは現代の特徴だと思うしいかにして世話になるかしか
考えないようになっていってるからな
0849ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:38:41.53ID:a1th0zUx0
異常者にいっておくけど
君は自分1人で生きていける訳じゃない
多様性のなかで一定の病人が出る事で新しい種に進化するのは生物の必然だ

つかね、近代を語ってる人はある事を忘れている。
スペイン風邪の時世界はあまりに死にすぎて第一次対戦を停戦した
そのお陰で人の移動が減って収束に向かったんだよ
今は恐らく規制解除するとあっという間に再感染が起きるのも
人の移動速度と移動人数が当時に比べて早過ぎるからだ。

ペストや黒死病で中世は城塞国家になったんだぞ。
現代では感染爆発してるのに移民や五輪をやってスポーツ大会で民族大移動
近代を語る?
人類史上、こんなに大量に人間が高速で移動していた時代のパンデミックは
史上初なんだよ
君等は物差しが全く役に立たない現実を過去で測ろうとする愚か者だ
0850ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:44:10.88ID:N3p2kMxS0
そうやって淘汰されて何度も人口ってガッツリ減ってそれでもというより
それで維持してきたんだもんね
結核も今やさっぱり人口に影響を与えない感染症になっちゃったから
他の病気が台頭してくるのも仕方がないが
結局コロナも高齢者ですら取り立ててバタバタ死ぬほどでもないしなあ
ほんとどうなるんだろうね
0851ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:47:29.17ID:4d9biZ4i0
>>849
過去失敗してることは絶対失敗する。お前それ正しいと思うなら病院いけ
殺人は過去一杯あったが今は許されるとでも?これ整合性というの
論理展開としてアホすぎる。全体主義は取り返しつかない
もう全世界やっちまったから取り返しつかんよ
全体主義やったやつの末路は酷いもんよ
過去も現在も人は変わらない。やっちゃいけないことはしてはいけない
大きい被害出たからこそルールができたんよ。そのルール壊して何か完成する?
仕事なら二度手間よ。二度手間するやつはぶん殴るよ普通は
0852ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:58:02.38ID:4d9biZ4i0
>>849
大人なら一発で仕事終わらせろ。ゴミみたいな仕事すんな
お前が俺の弟子ならぶん殴るよ。どんな仕事でも応用はするけど
原理は変わらん。原理変えて成功するなら原理ごと間違えてる立証が必要
お前は条件みたしてない。解ってない今まで一度も起きたことが無いから
原理壊す?アホかよ。物事に大きいも小さいもない大きい建物と小さい建物と
作り方違うとでも?バカも休み休み言えよ。お前はものつくって最適化求めたことのない
アホだ!
0853ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:11:27.26ID:WH0QRqqU0
この状態でも既存のmRNAで
ワクチンパスポート推進するとかバカのドミノ倒しもいいところだな
0854ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:12:00.50ID:X9qAwJMw0
要はワクチンの確保ができないから全面6ヶ月に出来ないだけ
0855ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:22:50.48ID:lQLDnS6f0
国会議員の接種率を明らかにしましょう
0856ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:24:18.82ID:GKXJO4uv0
南ア変化株に効かない噂はどうなんだ?
0858ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:30:12.00ID:4d9biZ4i0
>>849
例えばビル建ててるとして一階しあがって2階の作業取りかかってるときに
悪い一階ミスしてるからやり直ししようと言い出したら
一階作った時間丸々無駄になる。それは多種多様な職業に迷惑かけてやり直しするわけ
後期(納品までの期日)に間に合わない。誰が責任取るかばれるんよ。
みんな怒るよ。他の仕事もあるんよ。だから間違ってはいけない
出来るだけね。これがプロの仕事なんよ。みんな本気で仕事してるんよ
2度手間してぶん殴られるのはこれが理由よ。少しは回り見て仕事しろよ
アホが好き勝手したら全体崩れるからな。2階で失敗するならいい
10階迄作って一階ダメなら全部取り壊し。こう言うこと理解して
お前は発言してるのか?過去を否定するやつにいい仕事は出来んよ
0859ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:31:40.97ID:7JfN3luc0
アフリカ株にはどうすんの?
0860ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:40:00.07ID:4d9biZ4i0
>>859
あんまり心配せんでいいよ。たいしたことない。
結局のとこ風邪で死ねたら万々歳よ
お前は何で死にたい?決めてるか?決めてても望み叶うわけでもないけど
何でどういう風に死ぬか想定してみ。風邪は死に方として悪くない
人の死に方で楽な風邪を奪っていいの?
対策対策言うけど複合的にみてみ
普通に一年40万人死ぬんよ。コロナで死んだ数なんて知れてるよ
0862ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:47:48.17ID:vZfrl7Ec0
打ち続けても地獄途中で辞めても地獄
まさに悪魔のような仕組み…
0863ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:52:54.21ID:D+NPAxgC0
"ついにコロナワクチンはワクチンではなく細胞・遺伝子治療だと認める! 本来なら95%もの方が拒否する注射!!【自然療法士 ルイ】"
https://⚫;youtu.be/sI11_fCfJeU

"本当に感染予防・重症化予防できてる? イギリス政府機関の資料を見ながら解説! 【自然療法士 ルイ】"
https://⚫;youtu.be/4DoiWu0y4Sw

"まだ迷ってる? 仕組みを勘違いしたままの人が多すぎる! 【自然療法士 ルイ】"
https://⚫;youtu.be/vaU4RcBx1tc
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1637935003/192
0864ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:57:38.14ID:4d9biZ4i0
今さら1の段階で失敗すると言うことは先祖返りよ
知的レベル落ちまくってんの。社会全体正しいこと
見失ってる証拠よ。崩してるのは政治家でそれを組合が金で黙る
これやめさせないといけない。
0865ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 02:02:13.53ID:D+NPAxgC0
日本は島国なので、検疫さえしっかりしていれば、そうそう新しい変異株は、はいって来ないはずです。
#空港検疫をPCRに戻して下さい
@kishida230
https://twitter.com/koichi_kawakami/status/1464033152129667075?t=_-wFj2uFrcovKiDUw02jKQ&;s=19

科学的、論理的に考えたら、空港検疫は抗原定量検査でなくPCR検査であるべきですし、市民に提供するのは抗原定性検査キットでなくPCR検査でなくてはならないです。

日本では明らかにおかしな方向に力が働いていますが、それが本当に"利権"によるものだとしたら、市民の命を何と考えているのでしょう?
https://twitter.com/koichi_kawakami/status/1464132435054972932?t=ZRgOXamQpZPZzyP3W30a9w&;s=19

免疫反応は一般的に男性より女性の方が強く。なのでCOVIDに罹ると重症化は男性が多いけれども、後遺症は女性に多く。ワクチンの副反応は女性に多い、ということになるのだけれども。

mRNAワクチン接種の心筋炎が若い男性に、というのはどうしてでしょうね?メカニズムが謎。
https://twitter.com/koichi_kawakami/status/1464068494115278849?t=Ls-CBCLam1M7VbP3s73PxQ&;s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0866ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 02:09:33.00ID:yoTp16470
この状況で、GOTO再開してどうすんの?
珍パス使うったって来年春の時点で珍パス発行した奴等の殆どが、ワク珍効果減の上、3回目未接種の状態じゃん。
全然、珍パスの意味ないじゃん。ドイツみたいになるの確定じゃん。
0867ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 02:17:27.53ID:HkpJvSd70
うちの夫と義実家の人達全員5回分くらいまとめて打ってくれないかな〜。3回目早く打ちたいって言ってたし
0868ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 02:26:40.03ID:4d9biZ4i0
>>867
射てばいいんじゃない。でも未亡人になる覚悟はしててね
それ踏まえて旦那とワクチンの話したかい?
心筋炎や脳梗塞あるんよ。最悪の対処だけはしときよ
保険も国民7割うってて支払えるとは思えないよ
0870ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 02:42:58.44ID:4d9biZ4i0
>>869
もう接種してるし統一したとしてこの女性が接種したら
子供いたらこの女性一人で家族養うことになるよ
養う人がいるいないで子供が生きられる生きられない決まるなら
統一させない方がいい。もめて接種させたら子供孤児になること
視野にいれて言わないと
0872ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 02:48:28.25ID:4d9biZ4i0
>>871
読み返してしくってること理解したすまん
書いてることちぐはぐになってるわ
この女性が接種してないとしてに変更してくれ
いくつも同時並列してるからミスは許してくれ
0874ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 03:04:06.13ID:mboTOKz/0
結婚してるからしかたなく打ってる人も多いんだろうな
結婚しなくてよかったw
0875ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 03:21:55.40ID:iUM57atZ0
日本感染症学会理事長 舘田一博東邦大学医学部教授は、NHKとのインタビューで

「ワクチン接種後6か月以降になると抗体価が下がり、ブレイクスルー感染が起こることが報告されている。こうしたことが韓国やヨーロッパなど各国で起きている」
「日本でも接種から6か月を過ぎた高齢者や免疫不全の人など重症化しやすい人たちについては3回目の接種を進めていくことが望まれる」と語った。
0876ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 03:30:21.33ID:QZ/lIPIF0
mRNAなら変異してもそれ用のワクチンがすぐ作れると言ってたけど全然追いつけないじゃん
0877ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 03:35:45.68ID:jZsWyTYK0
何で年齢高いほうが減り具合が低いの?
>>1
0878ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 03:44:28.18ID:F7ue363A0
2回ワクチン打ってよかったとは思ってるけど、最近2年ぶりくらいに風邪をひいてしまって、風邪に効くわけじゃないんだなとは当たり前ながら思った
0881ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 03:57:34.94ID:zKdXp/hc0
>>20
スマホの故障保険や家電の保証延長みたいなモノ
漠然とした安心が得られるだけで
ぜんぜん安全じゃないのに、なんとなく安心したいから打つモノ
所詮その程度のモノなんだから
どっちでもいいんじゃね
0885ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 06:55:23.06ID:vVBnDHS00
ファイザー社員は一人でも多く助かってほしいと誰も接種してないそうだ
こういう世界愛があるからこそなし得た奇跡のワクチンなんだろう
トキの居る奇跡の会社だよ
0886ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 07:13:24.38ID:ZPk6Wl+dO
反ワクじゃないんだがチンタラしてたら11月頭から市の予約サイト閉鎖されて、打てる病院10分の1ぐらいに減ってて、曜日も指定で合わずでまだ予約すらしてない 終わった
0887ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 08:56:46.82ID:kX/J5Tcp0
>>792
フリーライダーの卑怯者
みたいな煽りが使えなくなるな

いいことだ
0888ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:00:36.68ID:QzpQR8Yp0
>>885
デマ、反ワクは息を吐くように嘘をつきます。 
>[ニューヨーク 4日 ロイター] - 米製薬ファイザー4日、米国内で働く従業員と業者全員に新型コロナウイルスワクチンの接種、もしくは新型コロナの週間検査を義務付けると発表した。
0890ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:14:39.77ID:IwtNj4ut0
なんだろ、規制がかかって書き込めません…?
0891ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:16:48.58ID:6+OQ4q8p0
流石に3回目討ちたいアホはおらんだろw
強要されて仕方なく射つ人は居ても。
0892ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:23:30.06ID:iFW6iAbL0
>>891
効果が落ちると健常者よりかかりやすくなるよ?
中途半端にやめるぐらいなら初めから打たない方がマシだった
死ぬまで撃ち続けることが(コロナにとってだけ)大事なんだよ
0893ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:27:07.62ID:2bN5WvHJ0
グエンが新種株もってくるから無意味
0894ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:28:42.27ID:RBmwFwJ30
おっはよー
ワク信息してますかー
今日もいい天気だねー
元気で3回目打ってねー
じゃよい一日をー
0895ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:29:03.64ID:yn3CZXo40
おいおい、新型コロナはただの風邪だろ?
インフルエンザより死なないんだし、もう対策なんていらないだろ?
0897ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:18:16.75ID:HBnYR2wg0
>>868
いやこの人積極的に未亡人になりたがってる人でしょw
0898ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:21:29.18ID:Kcm/KSom0
効果が切れるってのは
一斉に打って一気にしゅうそくさせて、
その後は鎖国するしか方法がなかったってことだな。
もう海外旅行は禁止な。
0899ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:22:05.48ID:jbwxsOnv0
>>1
ジャブ切れなどと自分の見解をゴリ押しするなよ
みっともない
スレ立て人の立場でやっちゃいけないことでしょ
0900ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:33:14.41ID:4d9biZ4i0
>>888
へー強制かよwww
0901ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:36:13.91ID:GWYg7IPx0
>>888
おいおい

やはり社員ですら今まで打ってこなかったわけか。
義務化しなければ打たない。作っている社員ですらね!
大草原
0902ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:44:02.35ID:4d9biZ4i0
NMBの山本さん体調不良だってさこのところ
倒れたり体調不良多くない?何でだろうね
0905ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:52:45.88ID:HBnYR2wg0
>>901
この義務化でもほとんどの社員がワクチンじゃなく検査の方を選択してたりしてな
0906ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:18:14.70ID:oaPiBv7A0
新コロに無効化された古いワクチン打たされるんかw
御用専門家はどういうアクロバティックな言い訳考えるんだろw
0907ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:20:01.28ID:9wh1bM7V0
>>868
>>869
どういう受け取り方したらこんなレスになるんだw
0908ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:26:23.24ID:qhmQYHXj0
3回目接種とアフリカ株?
タイミングいいねー

さーワク中はさっさとワクチンうたないと
ファイトおーー!
0910ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:34:34.28ID:d6EBOJwD0
ドイツの状況を見ると日本の減少は不可解のレベル
0911ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:35:26.61ID:d6EBOJwD0
当たり前だが今年の株でワクチンは作れよ
0912ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:37:12.91ID:Ghc7Vq7L0
>>909
(`・ω・´)防げる可能性があります。
0913ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:39:08.89ID:4YRYYh970
罹るとめんどくさい奴らだけ強制的に打ったら良い
老人 基礎疾患あり 施設病院の入院入所者
0915ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:42:27.24ID:tzU3gAyo0
最近ワクチン検査パッケージの話題が
ニュースからなくなった理由が
新しい変異株か。
これからは、いかにして
経済活動を廻していくがか全ての注目
となると預言しとく。
0917ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 12:01:16.30ID:roZQZkWW0
>>907
反ワクに染まって他の家族が困っている、親族まで範囲を広げてワクチン接種を妨害するとか、そういう話はちょいちょい目にする
0918ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:07:22.65ID:mGFEKowc0
モルモットスピリット(石橋、帝京ダマシィ風に)
0919ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:13:51.92ID:mGFEKowc0
脚本はやはり完璧だな、2月の5才からの子供狙いか、マジでヤバイ
0920ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:16:33.47ID:cXlqoFxA0
どうせ効かないワクチンをごり押ししすぎだろ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況