X



【新型コロナ】新変異株、免疫回避の恐れ 南アで発見、専門家検証 [oops★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001oops ★2021/11/26(金) 01:25:22.97ID:fa9d6gYn9
【ナイロビ共同】南アフリカの国立伝染病研究所などは25日、南アで新型コロナウイルスの新たな変異株が確認されたと発表した。免疫を回避する性質や高い感染力を持つ恐れがあり、専門家が慎重に検証している。

南アでは首都プレトリアや最大都市ヨハネスブルクのあるハウテン州でこの変異株の確認例が急増。隣国ボツワナや香港でも見つかった。香港の例は南アからの旅行者だった。

遺伝子に多くの変異が生じているのが特徴という。

南アでは同国で最初に確認された「ベータ株」が主流とみられる第2波が1月前後に発生。5月から8月ごろにかけては「デルタ株」による第3波があった。

2021/11/26 00:38 (JST)
https://nordot.app/836627514018709504


■海外メディアソース
expert comments about two SARS-CoV-2 variants, one in Botswana (B.1.1529) and one in the US (B.1.628)
https://www.sciencemediacentre.org/expert-comments-about-two-sars-cov-2-variants-one-in-botswana-b-1-1529-and-one-in-the-us-b-1-628/

Scientists warn of new Botswana variant of Covid with ‘horrific’ number of mutations
https://www.independent.co.uk/news/uk/home-news/botswana-variant-covid-mutations-spike-b1963950.html

New Coronavirus Variant a ‘Serious Concern’ in South Africa
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-11-25/who-meets-on-new-covid-19-variant-circulating-in-south-africa

※ざっくり要約すると、おそらくHIV/AIDS感染者or発症者の慢性感染時に変異したものであると考えられる、とのこと
0851ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:40:45.34ID:292ejKw30
ワクチンが無駄になる変異種だな
0852ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:41:16.43ID:nvI2jl5A0
>>795
アジアのハブは香港
飛行機は直行便がなければ、香港経由になる 香港でトランジット
アフリカなんかは多いね
0853ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:41:30.78ID:rB4OFLcq0
>>851
新しいワクチンを売れるチャンスだな
0854ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:41:55.62ID:PSIUWWEm0
だってさ!ワク信3回目絶対打てよ!!
0855ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:41:58.90ID:5SJleG6e0
>>847
AIは11月末から12月半ばって叩き出してたけどそれならそろそろなんだよな
0857ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:42:21.70ID:3ci/z90s0
また政府が呼び込まないか心配だわ
0858ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:42:24.26ID:v6ts2o6g0
いよいよアジア狙ってきたか
0860ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:42:47.43ID:rB4OFLcq0
長尾は責任取って医者辞めろ
0861ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:42:51.18ID:Gow1MboQ0
ワクチンの抗体戦略って
免疫力を徴兵してかき集めてコロナに充ててるだけだから
当然元気や免疫力の前借りじゃん?
まあワクチン打ったし胸の圧迫感もあるけどさ
0862ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:43:09.66ID:3ci/z90s0
IDかぶった
0863ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:43:50.22ID:5SJleG6e0
ちゅうかこれ終わりなき戦いやろ
0864ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:44:07.93ID:WKvUgWL50
>>746
ちょっとは上がってるんだね( ; ; )
熱が低い鼻風邪は708さんの小青竜湯効くと思う
麻黄は身体を温めて、小青竜湯は熱を減らすから
働き的には逆になるかな

あまりしんどいなら、無理せず病院行った方がいいね
お大事に…
0865ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:44:21.60ID:S9Dnqy070
>>857
3回目打たないなら呼び込むしかないじゃない
この記事はそういう意味がこもってる
0867ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:45:07.86ID:rB4OFLcq0
>>865
3回目が効くかわからんがな
0868ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:45:15.70ID:SIDqZ3lA0
これはもう忘年会ですね
0869ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:45:39.12ID:nvI2jl5A0
>>802
そうなるといいね
もっと遥かに短いと言われてる
0870ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:45:39.89ID:z5QnNM1i0
これが、デルタの次の流行株になりそうだね。
この件のBloombergの記事によれば、南アフリカで生まれた変異株は、HIV感染症患者の体内でウイルスがずっと残ってしまって、そのうちに変異してしまうとしている。
0871ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:46:35.80ID:4ALCxeBC0
>>861
基地から打った防空ミサイルが自らを攻撃してくることもあるからな
0872ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:46:41.46ID:rB4OFLcq0
>>869
そうしたら打っても打たなくても皆死なないか?
0873ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:46:48.96ID:doZEx0420
>>861
そんなに単純な貸し借りでは済まないんだよ
免疫力を高め過ぎるとアレルギー反応を起こし易くなるから
食物アレルギーになる人が多発したりするよ
0874ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:47:04.27ID:lWKXGrkw0
南アの白人は旅行や移住が好きで世界中に飛び散ってるよね
日本には余りいないかもしれないが
0875ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:47:31.45ID:4ALCxeBC0
>>870
あ…そうゆうことか
0876ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:47:54.82ID:6v0+e1sZ0
ウイルスの占有率グラフの変化がエグい
デルタ株から即短期間で置き換わっとる
0877ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:48:22.62ID:WIJR4KdQ0
アベの野郎め、アフリカを実験台にしたのか?
0878ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:48:23.32ID:nvI2jl5A0
>>861
それ心筋炎だろ?
0879ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:48:43.67ID:rB4OFLcq0
>>876
入って来た時点で終わりじゃんw
0880ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:48:52.88ID:Ml3v8gpA0
やっぱ世界が狭くなってる分
当たり前だがスペイン風邪よりも長引く可能性大だよなあ
結局中国式強制隔離が一番効いちゃうのか
0881ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:48:56.01ID:QaBdinB30
>>377
そこで電動歯ブラシですよ?
0883ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:49:51.81ID:uKtLH8t40
>>1
>免疫を回避する性質や高い感染力を持つ恐れがあり、専門家が慎重に検証している。

831さんの指摘通り、その免疫回避の性質は、
接種済みの免疫回避で

未接種は、地球に存在する全物質 全ウイルス 全病源体 全炎症物質 全アレルギー物質 全物質を免疫は対応済みだ。未知の物質すら対応済みだ!!!!

嘘つくな。 

その免疫回避は、新コロワクチン接種した人 限定の話でしょ?
嘘つくな!!!!

未知含む細菌、ウイルスの構成成分PAMPs(病原体関連分子パターン)
PAMPssを自動認識のセンサーPRRs (パターン認識受容体)は、未接種は全員機能している。
これを使って、繰り返し繰り返し学習し克服反応が、少しタイムラグがあるけど
免疫疫反応(獲得免疫反応)
この免疫システムで子孫継承をずっとやって地球で人は生きてるんだ。大嘘つくな!!!!
0885ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:49:58.51ID:292ejKw30
>>857
来るよ

感染から間もないと検疫ひっかからないこと多いみたいだから
さすがに想定外とは言わないだろうが
0886ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:50:35.03ID:5SJleG6e0
>>377
虫歯ってどこぞの国が水になんか混ぜたら虫歯居なくなって歯医者が激怒したとか無かった?
もうそんなの古い話で駄目なのかな
0887ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:50:56.49ID:WKvUgWL50
>>870
コロナウイルスは持続感染する
長期間持続感染していて発症するのは
宿主(キャリア)の免疫力が落ちた時

その記事の説が本当ならノーマルなコロナの
挙動じゃないな

猫にはエイズもコロナもあるが
猫エイズの猫の体内でコロナウイルスが
変異するとか聞かないけどな
0888ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:50:57.24ID:ssPkAtEU0
>>880
コロナ風邪でどうんだよw
0889ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:51:01.51ID:292ejKw30
>>861
接種直後ならともかくずっとそれなら病院に行った方がいいかと
心筋炎とか心膜炎とか
ワクチンで起きるから
0890ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:51:03.25ID:dr4Cto+e0
>>870
> HIV感染症患者の体内でウイルスがずっと残ってしまって、そのうちに変異してしまうとしている

問題の変異株に限らず、新型コロナウイルス COVID-19にHIV患者が感染したらこうなる
HIV患者の感染予防は当人にとっても公衆衛生の観点からも重要だって話
0891ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:51:11.00ID:rB4OFLcq0
アフリカで死に始めたらパニックだな
0892ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:51:11.79ID:aD2cMXSS0
今さら武漢型のワクチンを3回目、4回目と打って意味があるのかね
0894ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:51:45.58ID:UiPuuuXJ0
>>861
徴兵に応じない免疫、つまり自然免疫は、いじめられて動きを封じられる
だから、コロナ以外の細菌やウイルスが入り込んでも、
それらを阻止する本来の働きが出来なくなる
0896ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:52:19.54ID:rB4OFLcq0
みんな死ぬの怖く無いのか?
0899ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:52:50.51ID:S1LwxyPr0
世界は早速 入国拒否はじめたのに
日本では逆に ウェルカムだからなwwwww

さすが春節ウェルカムの統一朝鮮人を引き継ぐ岸田だわw
0900ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:53:29.28ID:rPgjcXQr0
はっきいってこれ大ニュースなんだけどな
その割にスレが伸びないし日本人もすっかり平和ボケしちゃったな
0901ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:53:46.15ID:rB4OFLcq0
占有率が高いこの株が弱毒なら嬉しい
0902ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:53:54.27ID:5SJleG6e0
>>898
切り込み隊長みたいな奴だな…
0903ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:54:00.15ID:V2w1Mz270
なんだよまだ下がるのかよー
0905ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:54:56.11ID:rB4OFLcq0
>>900
外でたらコロナなんて昔の話だわな
0908ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:56:04.69ID:uKtLH8t40
>>1
>南アで新型コロナウイルスの新たな変異株が確認されたと発表した。
>免疫を回避する性質や高い感染力を持つ恐れがあり、専門家が慎重に検証している。

接種済み 涙目。
数発うった新コロワクチンと称するものが、
南ア新型コロナウイルス新変異株に、接種済み免疫回避だってwwww

(≧ω≦。)プププ
0909ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:56:15.55ID:dr4Cto+e0
>>887
HIV患者は免疫不全なんだよ
だから >>870 のような体内残留が起きやすい、したがって体内変異も起きやすいと割と初期から報道されている
0910ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:56:18.91ID:/YISNxFS0
香港で見つかってるなら近いうちに日本にも入ってくるのか
変異し続けるウイルスだから仕方ないね
0911ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:56:19.49ID:kZnDmVcG0
今度のは期待していいんだな?
今までのやつは「四天王の中でも最弱」「我らコロナ一族のツラ汚しよ」みたいなのばっかりだったからな
0912ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:56:33.70ID:ssPkAtEU0
>>893
まるで
映画「イキガミ」のワクチン時限爆弾みたいだね
10年以上前の前の映画だけど、今の世の中を予言してる
0913ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:57:01.32ID:rB4OFLcq0
>>908
自然免疫でも助かるか分からない
0914ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:57:34.65ID:M9C3OBO50
>>1
んでこれを検疫で通すのか
0915ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:57:53.82ID:292ejKw30
当然のように空港での複数回のPCR検査をすり抜けた


香港で発見された感染例は、36歳の男性だった。
この男性は、南アフリカに10月22日から11月11日まで滞在したが、香港から南アフリカに飛ぶ前に受けたPCR検査の結果は陰性だった。
香港に戻るタイミングでも陰性だったが、隔離期間中の11月13日に陽性になった。
0916ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:57:57.84ID:P4iydeO80
>>904
AI意味ねえよ
0917ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:58:18.75ID:JEGWpga80
前回の南ア先輩は不発だったからな…
0918ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:58:28.60ID:jU3YDMSw0
>>762mRNAワクチンはウイルスの突起部だけ、実際に感染したり、旧来の弱毒化ワクチンや不活性ワクチンはウイルスの全体、なので対応力が強くなる
0919ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:58:38.79ID:5SJleG6e0
>>904
初詣行くタイミング悩むな
馬鹿みたいに混んでる時は避けたいけど遅くなったらまたダメーってなりそう
0921ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:59:04.60ID:uYczAhdq0
>>917
今回はもうデルタから置き換わってないか?
0923ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:59:28.21ID:UiPuuuXJ0
>>900
そらワクチン打って免疫できたからもう安心
制限解除して経済回そうという政府の政策を
全部ひっくり返すことになるニュースだからね
0924ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 08:59:45.12ID:6Y9l0jwe0
>>31
後進国は電気来てないところもあるから
冷凍できなかったりしてワクチン送っても
廃棄してる現状だぞ
0927ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:00:34.83ID:VxzxZi5o0
こうなって来るのは最初から分かってたこと。
免疫を回避する変異に対しては、過去に自然に感染して抗体持ってる奴が一番強い。
ワクチン打った奴は抗体依存性免疫増強で変異株にはむしろ弱くなりワクチン地獄にはまる。
0928ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:00:46.84ID:uYczAhdq0
イベルは効かなそうだな
0929ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:00:48.02ID:5SJleG6e0
>>925
αとβ辺りはガチで強烈な症状だったので勘弁
0931ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:00:53.27ID:jU3YDMSw0
日本の冬のピークは東京で数百人レベルの今までで最小との試算が今朝の新聞に
0932ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:01:25.47ID:3VG+rYnt0
>δ株を駆逐していることからWHOも危険視し、本日にもVOIとしてν(ニュー)株と命名される予定です。
0933ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:01:39.32ID:UiPuuuXJ0
>>926
ゼロから始まる感染爆発…
これで死んだら異世界転生できるかも
0934ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:01:45.25ID:uYczAhdq0
>>931
そんな幻想一気に無くなったなw
0935ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:02:25.22ID:dN7kVz370
日本で感染者数が激減しているのは不顕性感染する株が広がっているからじゃないのか?
いきなり悪化して死んじゃう株かもね
0936ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:03:03.10ID:jU3YDMSw0
ちなみに今の韓国ソウルの気温は東京より10度ほど低いということ
0937ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:03:08.53ID:5SJleG6e0
>>933
スライムなら良いけどアメーバならなんと無く微妙だな…
0938ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:03:11.11ID:uYczAhdq0
>>935
感染したらすぐ死んでくれたら流行しないから良いね
0939ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:03:12.27ID:4ALCxeBC0
>>898
あかんw
これ完全に置き換わるやつやん
0941ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:03:17.34ID:DD/hx9wE0
>>927
間違ってるぞ
自然免疫で対処するのがベスト
バカなのにふかすな
0942ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:03:27.65ID:TvUbnsAu0
年末年始までに遊べ、今遊べ
今飲み会しろ。
後はずっとずっと自粛やな
0943ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:03:57.27ID:JEGWpga80
3回目打つときにはちゃんと新株対応のワクチンをだな…云々。
0945ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:04:05.17ID:9tvdTu680
>>913
ウイルスが回避できるのはワクチンによる獲得免疫と抗体だけだよ
まともな自然免疫があればただの風邪
0947ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:04:37.07ID:UiPuuuXJ0
>>935
先日知り合いが急死したが
心筋梗塞だったわ…

死の直前まで元気だったらしい
0948ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:04:43.94ID:uYczAhdq0
>>945
打った人は自然免疫下がるだろ
0949ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:04:58.25ID:5SJleG6e0
感染力だけ馬鹿みたいに上がってて軽症なら良いのに
0951ニューノーマルの名無しさん2021/11/26(金) 09:05:38.15ID:iYXbKQur0
英リーディング大学のイアン・ジョーンズ教授(生物学)
「予防効果が完全ではないと、ウイルスがそこにある抗体を回避するようになり、
やがて全てのワクチン反応を避けるような選択圧が生じてもおかしくない。
予防効果が完全ではないワクチンは、ワクチンなしよりも始末におえない」
「(ワクチンが)完璧に阻止機能を果たせば、ウイルスは侵入できないし、
侵入できない以上、何も学べない。
しかし、侵入して複製ができる場合は
これが生み出す抗体を回避する選択圧が存在してしまうことになる。
その結果がどうなるかは、誰も知らない」

政府が決して言わない、進化生物学的に見て
危険な「日本のワクチン接種計画」の"あるリスク"

ウイルスは絶えず変異している。進化生物学的に考えると、
ワクチン抵抗性を持ったウイルスはいつ現れてもおかしくない。

いったんそれが現れると、
ワクチン接種というウイルスに対しての選択圧から逃れたその変異体は、
一気に世に蔓延するだろう。
そして製薬会社と抵抗性ウイルスとの「鼬ごっこ」が始まり、
私たちはまた一からすべてのことをやり直さなくてはならない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況