X



【進学】コロナ沈静化で大学志望動向も変化 首都圏の大学への志望者戻り、文系復活の傾向 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/11/26(金) 08:16:58.03ID:8+qrPp4R9
朝日新聞EduA2021.11.25
https://www.asahi.com/edua/article/14488437

新型コロナウイルスの感染が沈静化してきたことで、2022年度大学入試の志望動向に変化が出てきたことが、予備校の最新模試でわかりました。今春入試は、新型コロナへの懸念から、地方の受験生が東京などの大学を敬遠する動きが見られ、都市部の私立大学の志願者数が大幅に減りましたが、再び都内の大学の志望者が戻りつつあります。今春入試で落ち込んだ文系の志望者も復活しています。

■法・経済系など文系の志望が復活
変化の動きは、河合塾や駿台・ベネッセが10月中旬から下旬にかけて実施した模試で判明した。新型コロナウイルスの感染者数が大きく減り、収まりつつあった時期だ。

「10月模試での一番の変化は、遠隔地の受験生が東京の大学を再度、視野に入れ始めたことです」と言うのは、河合塾教育研究開発本部の近藤治・主席研究員。「昨年は遠隔地から移動して首都圏の大学を受験することが敬遠され、今年夏の模試までは同じ傾向が続いていました。10月模試では、北海道や九州、中国・四国から首都圏の大学を志望する受験生が戻りつつあります。東北や甲信越ではこの傾向がまだ見られませんが、コロナがこのまま沈静化する状況が続けば、東北や甲信越からも戻ってくる可能性があります」

学部系統別の志望状況にも変化が表れている。駿台教育研究所の石原賢一・進学情報事業部長は「文系の志望が復活しています。そもそも昨年が減りすぎで、文系の大学・学部にとっては暗黒時代でした。『文低理高』(文系の人気が低く理系が高い)が緩和され、本来の姿に戻りつつあります」と話す。

10月の駿台・ベネッセ模試で見ると、国公立大も私立大も法、経済・経営・商が増加に転じている。志望者の前年比の指数(百分率)は、1年前(2020年÷19年)は国公立大が法85、経済・経営・商86、私立大が法91、経済・経営・商94だったのが、今回(21年÷20年)は国公立大がそれぞれ104、106に、私立大が108、102になり、プラスに転じている。

「増加が目立つ法は、公務員志向の表れです。地方を中心に、地元の地方公務員になりたい人が増えています。政令指定都市や東京23区の公務員も人気です。経済・経営・商も、志望者が戻ってきました。コロナ以外の要因で志望者が減っていたわけではないので、経済が復活すれば志望者は戻ります」(駿台・石原氏)

ただ、外国語、国際関係は志望者の減少が続いている。河合塾の近藤氏は「外国語、国際関係はコロナ前の一昨年までは人気が高く、花形学部でしたが、コロナによって留学しづらくなり、その影響をひきずっています。人気が回復するまでには、もう少し時間がかかると思います」と言い、駿台の石原氏は「外国語、国際関係はコロナの影響が一番残るでしょう。志望者が戻るのは2年くらい先ではないですか」と見ている。

■難関私立大の志望者は回復傾向
理系は、コロナで創薬が注目された影響で、薬の人気が前年に引き続いて高い。今春入試で志願者が多かった看護は、やや落ち着いている。

工、理も志望者が増えており、通信・情報や数理情報が人気だ。来年、名城大が情報工学部、近畿大が情報学部、岡山理科大が情報理工学部を新設するが、いずれも多くの志望者を集めている。

今春入試では、入試改革を行った早稲田大、青山学院大の志願者が前年よりそれぞれ約1万3000人、約1万8000人減り、早稲田大は1972年以来、約50年ぶりに10万人の大台を割ったが、模試ではその反動で両大学とも志望者が増えている。難関私立大の志望者はどこも回復傾向にあり、MARCH(明治、青山学院、立教、中央、法政)、関関同立(関西、関西学院、同志社、立命館)なども増えている。

コロナの感染拡大期に重なった今春の入試は、大学入学共通テストが初めて導入された年でもあった。初年度の共通テストの平均点は予想に反して高かったが、2年目は過去の大学入試センター試験の経験などから、難しくなるという予測が多い。現時点の私立大の志望者は共通テスト利用方式で特に増えており、共通テストが難しく平均点が下がれば、受験動向に影響が出てきそうだ。

新型コロナウイルスはドイツやオーストリア、韓国などで感染が再び拡大しており、日本でも第6波が懸念されている。一方でこのまま沈静化が続けば、10月模試で表れた変化がさらに強まる可能性もある。コロナ次第という状況は今春入試と同じだが、大学側も高校・受験生側も1年前とは違い、コロナ対策の情報やノウハウを培ってきている。初めて体験することばかりだった1年前とは違ってきていることは間違いなさそうだ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:25:52.19ID:SHi/nvH20
定員厳格化、共通テスト、民間英語試験導入の見送り、コロナ
この何年かの受験生って全然先輩の経験が参考にならないな
中学受験してエスカレーターっでって人が都心で増えるのわかる気がする
0009都内受験生
垢版 |
2021/11/26(金) 08:27:09.36ID:yJMeeb0S0
みんなずっと地方にいなよ!
0010づら
垢版 |
2021/11/26(金) 08:27:35.50ID:Rfg/WjFz0
国家の発展のため、学歴エリートを官僚にすることにも力を割いている。シンガポール政府は近隣のアジア諸国で賄賂や不正がまかり通っている可能性と一線を画しているのか、自国のシステムを「メリトクラシー」と言って憚らない。

「メリトクラシー」というのは、もともとマイケル・ヤングのSF小説に出てくる社会のことで、それまでの属性主義、つまり貴族に生まれたものが貴族になるということではなく、能力主義、つまり学歴などによって測った能力とされるものに応じた処遇を徹底するという考え方だ。

ヤングの小説で描かれる、徹底的にメリトクラシー化した社会では、エリートは自分の能力や業績、報酬を当然視するようになる。「下層階級」はそれまでは教育が公正でなかったからで不平等がなくなれば自分にもチャンスがあると「幻想」を抱けたのが、自分の劣等性を認めなくてはならなくなる。そんな世界をディストピア的に描いている。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:27:48.17ID:2Fe3iyNc0
>>5
お前は正しい
0013づら
垢版 |
2021/11/26(金) 08:28:43.52ID:Rfg/WjFz0
昨今もマイケル・サンデル『実力も運のうち―能力主義は正義か?』(2021年)など、メリトクラシーそのものが内包する問題と近年の学歴偏重主義を指摘する声もある。しかし、シンガポールで「メリトクラシー」という言葉が使われるときは大抵ポジティブなトーンだ。

学歴エリートを官僚にするため、シンガポール政府は高校卒業試験で優秀な成績を得た上位数百名に奨学金を出し、米英などの有名大学に送り込み、帰国後に6年など一定の年数政府機関で働くことを義務付けている。

キャリア官僚の給与は民間と連動するようになっており、1990年代からは金融、法曹、多国籍企業の役員のトップ層と遜色ないように連動するベンチマーク制を採用。民間との人の行き来も多いほか、官僚出身でPAPに入るケースも多い。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:31:39.16ID:hXVLLmDe0
今からの時代文系行っても仕事ないぞ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:31:51.06ID:n5yTu75s0
またカワタな文系思考の日本人理系が騒ぐの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:34:44.74ID:sMsJSFiO0
理系は研究費が多そうだから文系の方がコスパ良さそう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:36:29.00ID:n5yTu75s0
理系で日本の大学院を修了したって

使い物にならないよ?


例外的に考える力や創造力がある優秀な人は、

日本企業じゃその力を使えないよ?


日本の理系に進学するなんて無駄な努力
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:40:15.89ID:7vEZLhUb0
南アフリカで、新型コロナウイルスの新たな変異株が検出されたと、専門家や保健当局が25日、発表した。この変異株には複数の変異があるとされ、同国における感染者急増の要因になっているという。

記者会見を行ったウイルス学者は、変異株「B.1.1.529」について「非常に多くの変異」があり、南アからの渡航者からボツワナや香港でも検出されたと明らかにした。

ジョー・ファーラ(Joe Phaahla)南ア保健相は、この変異株は「重大な懸念」であり、感染の報告が「指数関数的に」増加している要因だと指摘した。

南アフリカの1日当たりの感染者数は、今月初めの約100人から、24日には1200人を超えた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4a1acf636e49f14a66178c0ca89262baec83685

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:42:14.91ID:ykBnZSsY0
コロナ前から
早慶をはじめとする東京の大学の
関東ローカル化が凄まじかったが
コロナで更に関東ローカル化してたのか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:42:30.71ID:18rkS5cM0
文系最高だよな
なにせ英語と歴史だけ勉強すりゃいいんだもん
覚えりゃいいだけ。頭のキレなんて不要
それで有名私大に入れる
俺も高校んときは偏差値40ぐらいだったがトップ私大に入ったよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:48:43.39ID:7I0EEu6m0
大学では大して勉強しなかったなあ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:49:57.03ID:qqnsd0tP0
応用や数字の変換がないのはいいな。理系だと答えを導くまでに何回も変換作業があるから大変だ。
1問で黒板全て埋まってしまう。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:50:39.49ID:xJ/6DWrb0
文系やめとけよ…
コロナでこれからは学歴よりスキルや知識が重要視される時代にますますなってきてるのに何の役にも立たない文系って
理系のありがたさは就職や転職の時期になって初めて気づくぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:53:42.10ID:QlLEaOgq0
文系て法学部以外は大した事ないな
世界中が理系になってるのに、企業も政治家も
世界の成功した連中はみんな理系、中国ですら理系が出世してる
日本も工学部を国の中心において、そこから全て広がるように
しないので、世界から遅れてる、文系を理系に変更すべき
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:27:29.61ID:n5yTu75s0
日本の学校教育を受けていたのは、

理系の大学に行っても文系脳の奴が大半なんだよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:02:05.25ID:T98sSaCd0
>>31>>33
6年間軍隊生活をするってことだから、そりゃ企業は欲しがる。
問題はそれに耐えられるかってこと。
学年を超えてのチームプレイってまるっきり野球部だぞ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:15:30.06ID:7bg+nvT20
睡眠不足は免疫力を極端に下げる

>免疫細胞は、睡眠中にその活動が活発化することがわかっています。
>傷ついた細胞を修復する成長ホルモンも就寝中に分泌されます。
>また、睡眠不足は自律神経のバランスを崩し、免疫機能を持つ白血球の働きを低下させる要因になります。

・成人の場合、最低6〜8時間の睡眠時間をとるようにしましょう

・睡眠の質を高めるために、寝る前の飲酒、カフェインは控えめにしましょう

睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/
睡眠不足が免疫力低下を招く!? | 株式会社アウレオ
https://www.aureo.co.jp/column/suimin/
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:40:34.39ID:CUuqJ1Hy0
理系に法律系や政治系の話すると話が素っ頓狂な話になる。


「ぼくのかんがえたほおりつ」をベースに話しないから、判例とかを話にしても全く話が通じない。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:49:19.25ID:oZgnDfXO0
>>2
理系は社会で使えないからなぁ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:51:14.53ID:Nh7A2w7m0
あくまで噂程度の話半分でいいのだが、
ファイザー社の幹部の苦言で、
「ワクチンは

適した温度で保管する、

解凍後は予定時間以内に使い切る、

接種間隔を3週間とする、

これらを本当にきちんと守っているのは日本人だけだ」
というものがあった。 どこのマスコミも人口当たりの接種率のみに注目しているが、医療及び 接種管理こそ重要なところだと思う。
それに加えて土禁、日常習慣、国民性。
これならなぜ日本が先におさまってきたか合点がいく
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:56:14.03ID:xwDdWlL+0
>>13
それどころかシンガは12歳で全小学生に知能試験行って進学コースと技術コースに振り分けだぞ。
親が金持ち・権力者でも容赦なし。
才能無い子は進学したって無駄だから早く手に職つけて社会出なさいって方針。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:00:06.14ID:kLNUSC2c0
フジですらリストラしてるのに大学は何の合理化もリストラもせずに
国民は貧困に苦しんでいる中高い学費を請求して暴利をむさぼっている
そろそろ正義の鉄槌を下す時期だと思うの
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:00:42.02ID:T98sSaCd0
>>44
それも本人のためだけどな。
無限の可能性()とかって言葉でお茶を濁して
二十歳すぎても青い鳥追っかけ回してる日本と比べりゃな。
小6のうちに「あんたアホやから、でも体力だけはあるから自衛官目指しなはれ。」って
言ってあげるのも親心ってもんだよ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:30:04.05ID:KV8h7LdM0
大学なんかどこに行っても同じと
家から目と鼻の先にある京大に進学するのが
一番の勝ち組なんだろうな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:19:20.15ID:bkeRen6J0
心配するな。来月から南ア種のコロナ流行で首都は再び壊滅する。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:25:46.83ID:bkeRen6J0
>>41
小室も自己採点では満点を宮内庁に
申告したというね。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:36:21.07ID:OwITAUVg0
>>48
東京は夢が破れたこと、夢がかなわないことに気づかずに生きていける場所なんだよ。
気づかないふりというかね。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 16:53:26.45ID:IWEyGc4g0
河合塾の傍若無人の行為によって、迷惑を被っている塾の経営者はこちらのスレを参照

河合塾は図書カードのバラマキで生徒を集めている
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1601681607/

41名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/08(日) 12:30:06.21ID:K+L/wnNn0
文部科学省に関する御意見・お問合せ窓口案内のHP
ttps://www.mext.go.jp/mail/

そこの「高等教育関連」のなかに「学校法人の運営に関すること」というものがあるから
河合塾の強引な地域侵略で被害を受けている学習塾の経営者は苦情を出したらいい
現役館を運営する株式会社・河合塾進学研究社は、学校法人・河合塾から赤字分をおそらく補填してもらっていることや
生徒を紹介したら3000円分のクオカードをばらまくということをやっているということを訴えたらいい
昔から地元に根付いていた自分たちの学習塾の存続を学校法人を隠れ蓑にした河合塾が脅かしていることへ救済を求めたらいい

50名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/17(水) 14:31:04.14ID:ViGxZXvJ0>>51
>>41
学校法人の河合塾だけへの勧告を文科省からしてもらうように頼むの?
それとも、学校法人・河合塾と株式会社・河合塾進学研究社の両方への勧告をしてもらうように頼むの?

51名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/19(金) 16:12:06.75ID:0AHnXWJq0
>>41にも書いてあるように、両者は一体なんだから、両方への勧告が望ましい
ただし、学校法人・河合塾への勧告だけでも十分に効果はあると思う
株式会社・河合塾進学研究社の校舎のほうだけがクオカードのバラマキを迷惑顧みずやったとしても
学校法人・河合塾の校舎でやれないということになれば、
バラマキのシステムは歪なものとなり、早晩崩壊することになる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 17:25:17.48ID:myM9oBxC0
日本の理系の大学って世界レベルに通用する教育ができるとは思えない
文系は世界に通用しなくても日本で生きていける
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:25:39.62ID:ypjhkFld0
文系の大半は失業する
今後デジタルシフトが加速すると大量の文系の職が消える
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:31:48.35ID:g9fnMCGk0
親が払ってくれるならともかく、バイト代あてにする大学生活なら無理すんな
コロナ一時的に収まったけれど、この先どうなるかは誰も知らんのだし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:39:31.20ID:LTApvEUC0
東大薬学部の空間パズル認識天才の姉が創薬研究志望なのを見て、妹は自分はただ受験で
点取るだけの凡人だから手に職を付けるために臨床医目指して医学部受験
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:20:28.25ID:mfXL9G0L0
女は文系でもいいけど
男は勉強したいことないのに文系は辞めておけ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:29:14.93ID:XMRabYWB0
S Mクラブ行きたくて都内私大行きました!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:28:00.16ID:mfXL9G0L0
氷河期世代の巣窟である、個々の掲示板じゃ
文系はありえないからな
結局は卒業時の景気次第という運ゲー
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:39:10.85ID:2/O/1AzK0
>>67
氷河期世代って結局は強いコネこそ大正義
実力はあってもコネで潰れた層が他世代より多い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:48:13.12ID:mfXL9G0L0
日本の
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:51:19.01ID:mfXL9G0L0
日本の大学入試がペパー重視だから
勘違いしちゃうけど、
基本的にはコネ重視が大学入試の基本
出願時に推薦人が必要なんだし
そういう人だけ文系に進むべき
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:57:52.02ID:shYij/Lz0
>>37
むしろそれが理想だと思うが
そうなってない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:59:37.25ID:F/yocQg50
私立文系www
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 11:41:05.70ID:5bUvZHDG0
コロナで就活ちか壊滅していそうなのに、文系に人気があるのが信じられない
まあ高校生には関係ないか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 12:34:32.24ID:5bUvZHDG0
自民党は明らかに文系進学を奨励 だからこれだけ文系学部が溢れている
民主党は「二番じゃ駄目なんですか?」
維新の橋下「二次方程式なんて必要なのか?」「数学は選択にして希望者だけ学べばよい」

これだけ素阻害されて理系に進奴はおかしい
でも就活では理系が圧倒的に有利
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 16:34:42.21ID:lcfUH0kx0
>>66
>早稲田の文系
アタマ大丈夫
バカだとか単なるバカwww
数学なんて出来るわけない
東大に入れなかったカス
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 16:38:01.31ID:aoZDvzsU0
文系の人間がIT企業でプログラムやるんだけど明らかに知能が足りない
論理的思考を中学数学から教えないといけないという
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 16:43:28.90ID:MAdgjPK60
日本も数か月後にワクチン効果切れたらまたコロナ復活だよ
自分は3回目打たないけど東京大阪住民と進学者は打ったほうがいいかも
地方に里帰りやら出張やらでまた広げることになるから
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 17:06:52.69ID:XNmYkoQB0
三浦朱門・曽野綾子(自民党教育諮問委員)
「馬鹿に数学は要らない」「二次方程式なんて役に立たない」
そもそも高校から崩壊しているからな
理系じゃないと、数学やらないとかなんの冗談だよwww
普通に高校を卒業させるなよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 17:12:41.84ID:XNmYkoQB0
日本て数学に嫌悪感をもったないと出世できないとかあるの??
三浦朱門・曽野綾子なんて教育界の重鎮で阿部ちゃん友達だし、
橋下なんて大阪で無双の政治家
蓮舫も知名度抜群の政治家
日本って昔から理系が迫害されているのに、
よく理系に進むと思うわ
オタク・チー牛とレッテルも張られるし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 17:14:05.16ID:SnrY8xJP0
オミクロンたんちぃーす!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:22:08.59ID:lHW2sy950
>>1
私大文系のステマ記事だな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:24:51.58ID:7L5sCAcp0
>>5
うちの子は県内大学を希望してて
上位層の友達は関西希望だとさ
関東希望してる子は少なかったな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:29:18.59ID:MiJwrmS20
>>85
西日本の県民?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:05:56.81ID:1VJ1m0hy0
文系の口癖「文系なので知りません」「習ってないからわかりません」

偏差値至上主義で進学したのに大学4年間この調子で一切努力しない。つまり22歳時点で高3と同じ知能。

なぜ理系と同じとか理系より上だって思えるのか不思議だw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 20:17:41.07ID:YxV98ySW0
打っちゃった学生は実家から通わないとだめだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 15:14:13.89ID:CCs/Dgc70
100〜1000人のうち一人が権力を握れる文系
10人のうち8人が、まあまあの生活ができる理系
まあ高校生なら文系に憧れるよな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:59:16.79ID:yc463vMM0
中国は高校で多くの科目の共通試験合格クリアしたら
直接の大学入試では理系は 
外国語 数学 理科1科目 国語

理系から多くの共産党指導幹部や企業経営幹部が生まれやすくしている
ITやデータサイエンスにおいてはこの科目組み合わせが適格
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 02:49:57.00ID:URYKumth0
>>86
>>89
静岡だよ
去年からコロナ禍で希望する大学に変化が出てて
今年もやっぱりか、という感じだった
保護者会でも西日本と九州の大学が話題になってるわ
次の高3はどうなるのかねえ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 02:54:58.63ID:ggbCB+hu0
でも今の低水準がこれからも続くって
保証はないんだけど
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 02:58:16.06ID:kDyKQTR70
戦後の地方から就職の為に都市に出ていく構図より酷いね
昔は子沢山で余ってたから維持できたけど
山奥みたいなそもそも居住に向かないとこは自給自足が崩れた時点で廃村廃市でいいと思うけど
そうでないとこまで東京が食い潰していく
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:06:03.13ID:0wNrtKYa0
私大の文系だけは止めた方が吉
カネと時間の無駄
国公立に落ちたらコンピュータの専門学校行け
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:52:24.45ID:JQFkgawp0
>>56
医者はこの先は疫病とAI入力オペレーターって感じになって
目指せ手取り四百万円って感じで元をとれるか厳しいよ
穴埋め得意なんだったら営業にまわされちゃうかな
創薬では実際に生物に使えん薬ばかりつくろうとするって
会社からとても嫌われちゃうタイプになること多いよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 05:15:23.67ID:qzjeb8qm0
文系
専門学校
高卒は辞めておけ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 05:23:47.11ID:Q/FqLb+s0
文系増えたら世の中悪くなるんじゃないのかw
もちろん無理やり理系に行くのもしんどいけど
戦前の学徒出陣が理系は文系の後みたいな優遇があればあれかw

ビートたけしの家庭も理系じゃないと稼げないみたいな感じで
理系をすすめてたからな
たけしの兄の北野大も英語が好きで英文科に行きたがったが
英語は外国なら子どもでもしゃべってるって言われて
理系の学部に行くことになったらしい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 05:49:34.36ID:Q/FqLb+s0
文系の法律は改正しちゃえば以前のものは全く無意味になるけど
理系の法則はそういうものじゃないからな
しかし文系のそういうインチキ臭いことも世の中には必要だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況