X



【社会】愛知県で中学生が同学年の生徒を刺し逮捕 いじめられていた趣旨の供述 ★23 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★垢版2021/11/26(金) 09:16:17.21ID:MrgpDqK29
■朝日新聞(2021/11/25 6:00)

 愛知県弥富市の市立中学校で、3年の生徒が同学年の別の生徒を刺したとされる事件。24日午後、校長らが当時の様子を説明した。被害に遭い死亡した生徒を知る人や保護者からは、悲しみや不安の声が広がった。

 事件のあった中学校では、午前中の授業を自習に変更した。校内では、4人の生徒が気持ち悪さを訴えたという。午後1時40分ごろからは、一斉に生徒らが下校。教職員が「車に気を付けて」「寄り道しないように」と声を掛ける中、生徒は数人ずつ固まって自転車で帰宅していった。

 25日以降も休校にはしないが、同日から予定されていた期末テストは1週間程度、延期。3年は卒業まで、別教室で授業を行う。弥富市教育委員会は弁護士や臨床心理士、学識経験者らでつくる第三者委員会を設置し、検証を進めるという。

 愛知県教育委員会は24日、スクールカウンセラーで指導的役割を果たす「スーパーバイザー」1人を同校に派遣した。生徒や保護者らへの対応を学校側に助言するといった支援をしたという。25、26日は臨床心理士1人をスクールカウンセラーとして派遣する予定で、主に生徒の心のケアを担当する。

 大村秀章知事は24日の記者会見で「(市の第三者委で)こうした痛ましい事案に至った経緯と、安全を確保するためにまずはしっかり検証、分析していただきたい。県としてもしっかりとサポートしていきたい」と述べた。

 文部科学省は事件を受けて愛知県教委に対し、スクールカウンセラーの追加配置が必要な場合は財政支援することを伝えた。まわりの生徒の心のケアを担ってもらうためだという。文科省児童生徒課の担当者は「事件の動機や背景などまだ分からないことが多いが、必要な支援をしていきたい」と話した。

 この学校の生徒の保護者や、近所の人たちの間にも動揺が広がった。

 事件発生を受け、昼ごろには校門前に学校の様子を見に来た保護者もいた。娘が3年生という50代の女性は「学校からは『生徒同士のトラブルで緊急搬送される事件があった』ってメールもきたけど、状況も何もわからなくて……。不安になって駆けつけました」と心配そうな表情で見つめていた。

 「息子は話せる状態ではない」。そう話す女性の息子も3年生で、亡くなった生徒と同じ部活という。息子は帰宅後、食欲もなく寝込んでしまった。学校で事情を聴かれたといい、「疲れた」と話していたという。ショックを受けているようで「そっとしています」と話した。

 亡くなった男子生徒の家の近くに住む男性(78)は「大変なことになった」と声を落とした。生徒が友人3、4人と一緒に登下校する姿をよく見ていたという。休みの日には、庭で祖母と草むしりをしたり、父親とサッカーをしたりしていたという。「会うとあいさつしてくれる、きちっとした良い子だった」

 息子が、亡くなった生徒の1学年上で仲が良かったという女性は「あの元気で笑顔の子が……信じられない」と話した。男子生徒は、はつらつとした印象だったという。息子からも、「本当に…?」と不安な様子のLINEが届いたという。

 被害生徒と同じ小中学校だったという高校1年生の男子生徒(16)は「とにかく悔しいという言葉が一番です」。スポーツが好きな生徒だったという。

 午後7時からは学校で、緊急の保護者会が開かれ、約140人が参加。冒頭で学校側が経緯を説明。保護者からは、子どもの心のケアを求める声が上がったという。

※以下省略、続きは有料です
https://www.asahi.com/articles/ASPCS73NCPCSOIPE01H.html

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637857407/

★1 2021/11/25(木) 08:30:33.45
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:17:08.54ID:COHPkxno0
ありがちな陰湿な苛めとはちょっと違うみたいだな。
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:17:35.90ID:XFYWzCsi0
偉そうに命令する口調だった模様

刺されてもしゃあなしw

https://i.imgur.com/1qCwZwm.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:19:21.39ID:3Wpd7ALB0
のび太がジャイアンやっちゃった感
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:19:30.48ID:el6Y0hmZ0
被害者の子は生徒会活動してるがいつも命令口調で上から目線だったみたいだな
なんとなく想像つくなぁ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:20:05.71ID:RmekXTjW0
因果応報
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:20:18.72ID:Xlua7NL30
あなたの番です。報復編。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:20:28.00ID:q4LPODC50
無差別で被害者が新たに増えなかったことが唯一の救いか
生徒だけでなく社会にも大きな影響を与えるだろう
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:21:45.44ID:oSHAvp3k0
言い方どころかすべてが気に食わない奴と一緒にいないといけないこともあるよ
殺したり刃物は反則
嫌なら離れる、これ鉄則
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:22:17.58ID:xLjZHVf30
メッタ刺しにしたんよね。
快楽殺人者とか異常者じゃないようだからよほど理由があったんだろうが…動機を知りたいね。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:22:38.31ID:FOdDF0zt0
普段はいい顔してて先生や親が見てないところでは加害者の事いじめてたんだろうな
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:23:05.03ID:bLhw2kFk0
そもそも生徒会長ってどうやったら成れるんだ
うろ覚えだが転校生で頭がよくて存在感が皆無なヤツが
生徒会長だったな・・・マジで何のの役にたってたんだよ金子くん
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:23:13.80ID:hDN9IwBK0
ただの命令口調で殺されるなんてないから、相当ムカつく態度だったんだと思う。
そして、そういう偉そうな奴は自分に非がある事を絶対に認めないから言動を改めない。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:24:52.03ID:74kOd/ez0
まだいじめかどうかの段階でグダグダやってんのか
田舎だから相当な口止めされてんな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:24:58.71ID:J2TGuFSn0
普段命令口調なのに
刺されたら、助けてくださいはワロタ
助けろ!じゃないんだな笑
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:25:48.99ID:pEmxeI6b0
教師が全然理解していないし関心も示さない
ただカリキュラムだけやってればいいっていう役人主義が教育界まで脈々と定着してしまったからな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:26:10.82ID:ZmHLpjo40
北海道、根室市でも中学生がスーパーの店員を後ろから
滅多刺し、理由はムシャクシャしていた、これをニュースで
見た愛知の中学生、ムシャクシャすれば刺せば良いんだと
思ったかもしれない、マスコミは安易に加害者の感情目的を
放送するのは良くないと思う
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:26:55.96ID:gjVEoPlX0
いじめられたからって暴力で仕返しはよくない
まずはお互いを認め合えるよう話し合うべき
俺が近くにいたら憎しみの連鎖を断ち切れたのに
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:28:21.54ID:bLhw2kFk0
>>24
大人になってもそういう万能感を保持できるアンタが羨ましい
ネタなのかガチなのか最近の書き込みはよく分からん
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:28:21.66ID:Q0hjG7Wz0
中3男子刺殺、「助けてください」と叫び教室に戻る…加害生徒は通学用バッグに包丁を入れ登校
11/25(木) 15:00 Yahoo!ニュース
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:29:20.88ID:o5Lzjd9V0
やられた時は命令口調じゃないのか
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:30:00.55ID:hDN9IwBK0
正直、「もしイジメが事実なら加害男子よくやった天晴」って気持ちと
「痴漢冤罪のイジメ版みたいに証拠も無しに因縁つけられて『こいつにいじめられた!』で刺される世の中になったらどうしよう」って気持ちがモヤモヤしてる。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:31:14.43ID:oSHAvp3k0
受験モードの学校にいたたまれなくなってむしゃくしゃしてキレただけだろう
家庭も機能不全になっていそう
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:31:20.88ID:sMsJSFiO0
>>35
いじめだったら相手は複数いるだろうし
見せしめじゃないかな?
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:31:52.47ID:bLhw2kFk0
>>25
アホの子だったんだなオレ・・・
すまんなw
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:32:18.08ID:lczlndX50
これいじめじゃないだろ
命令口調でマウント取って来る被害者を苦々しく思ってたとかじゃないかな?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:32:29.48ID:KuJ1HH4P0
>>14
まぁそれはあるね
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:33:15.14ID:YbO0V/hx0
虐められて自殺するよりは虐めっ子を殺した方が1億倍マシやからなぁ
まあ苛めっ子は因果応報、自業自得、後悔先に立たずや
コレに懲りたら来世では頑張れよ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:33:40.96ID:NEP4Btl+0
イジメゼッタイダメ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:33:43.19ID:YbO0V/hx0
>>22
殺してないけど硫酸男事件とか
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:33:46.49ID:3g3+28bS0
殺されてまで人に嫌がらせをする意味と目的が分からない
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:35:07.75ID:YbO0V/hx0
>>41
同級生に命令するのが虐めや無かったら何になるの?
イジリ?w
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:35:16.70ID:ECSu4d2v0
>>43
スゲー短い人生だったな
刺された瞬間後悔したかな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:36:29.20ID:AjaGGaNs0
「嫌なこと続きどうでもよく」少年の悩み複数か 弥富中3刺殺
2021年11月26日 05時00分 (11月26日 05時02分更新)


 愛知県弥富市の市立十四山(じゅうしやま)中学校で同校三年の男子生徒が刺殺された事件で、殺人未遂容疑で現行犯逮捕された同級生の少年(14)が愛知県警の調べに「嫌なことが続き、今の生活がどうでもよくなった」と供述していることが捜査関係者への取材で分かった。男子生徒との間でトラブルがあったという趣旨の話もしており、県警は複数の悩みが重なっていた可能性があるとみて、殺害の動機を調べている。
 捜査関係者によると、少年は調べに、学校生活や個人的な問題で悩みが複数あったことをほのめかしている。亡くなった伊藤柚輝(ゆずき)さん(14)との間のトラブルについては「嫌なことをされた」との趣旨を供述。だが、学校側は具体的な事実を把握しておらず、県警は供述の真偽を慎重に調べる。
 県警は少年の自宅を家宅捜索し、少年の部屋からスマートフォンなどを押収した。解析を進めるとともに、友人や教諭らから事情を聴いて解明を進める方針。
 県警は二十五日、少年の容疑を殺人に切り替えて送検した。司法解剖の結果、伊藤さんの死因は腹部を刺されたことによる出血性ショックと判明。捜査関係者によると、凶器は刃渡り約二十センチの鋭利な柳刃包丁で、刺し傷は肝臓を貫通して背中付近まで達していることも分かった。少年は包丁を「ネットで買った」とも供述しており、県警は強い殺意を持った計画的な犯行とみている。
 県警によると、事件は二十四日午前八時ごろに校内で発生。捜査関係者によると、少年は始業前の教室から廊下に呼び出して、刺したという。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:37:06.45ID:YbO0V/hx0
>>48
最後のセリフは何やったんやろな
「やめろ!」とか最後まで命令してたんかなぁw
最後くらい「やめて下さい」言うてたらワンチャンあったかも
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:37:06.69ID:UHIx/aa30
>>47
命令口調であって命令では無いしな
「掃除をきちんとしなさい!」でも硫酸は怒るじゃん
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:37:27.98ID:3+/AXL4a0
人の気持ちを考えて生きないと
生きたくても生きれない結果になるのか
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:37:58.11ID:RIZHjWsl0
刃物とか道具は持ち出すなと思うわ
俺が母親から受けたアドバイスは
やられたらやり返せ
勝てないときは噛みつけw
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:38:58.46ID:YbO0V/hx0
>>54
「命令口調やけど命令はしてないがなw」
が通れば良かったんやけど今回は通らんかったな
次回からは「命令や無いけど」を付けてから喋るように気をつけんとな
まあ次回は無いんやけど
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:39:37.55ID:UHIx/aa30
>>53
えっ「やめろ!」とかも命令なん?
普通言うやろそれは
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:39:47.05ID:ypOLnbbI0
被害者は裏ボス的な感じだったのか?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:40:24.84ID:WWEN291F0
>>2
イジメというより仲間内のイザコザとか私的制裁のハブりっぽい
広義のイジメと言えなくないけど友人トラブルが正しいかもね
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:40:32.84ID:Hx0X8xQK0
どんなムカつく口調で命令したら
刺されるまで行くねん・・
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:40:59.36ID:CK/LySnR0
人を傷つけない優しい子なのに命令口調っておかしいだろw
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:41:19.14ID:TNUabf1/0
同級生の親のインタビューでもトラブルは
あったと思うってほのめかしてたもんな。
学校が把握してないなら教師失格ですわ。
いじめアンケートは親からも取らないと。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:41:33.04ID:jAYcntGy0
>>56
積もり積もったパターン
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:42:07.56ID:hDN9IwBK0
俺が中3の頃、仲良さそうに見えた女子グループの一人が突然「みんな私の事馬鹿にしやがって!」と叫んで教室飛び出して何日か登校拒否になった事あるんだよ。
何があったかサッパリわからんかった。傍目から見て仲良く見えたのに、クラス全員目の敵にされて気分悪くて、みんなそいつから距離取るようになってたわ。
そういう経験あるから、助けても言わずに「見てみぬフリする奴もイジメ」と言われると困る。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:42:19.76ID:0p5NPBC70
飲み過ぎで肝臓やられて死ぬのはたくさんいるが、全く飲まないのに肝臓やられて死ぬて
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:42:23.02ID:Ly+YVTdm0
>>68
それなwww
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:42:34.13ID:mC2dyZWk0
>>1
一日に23スレってスゲえな
やっぱ、ひたすら耐えるだけの今までとは違う
下剋上事件だからカタルシスあったんだろうな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:42:38.09ID:LYdIzoND0
>>1
いじめられてたってのは作り話しだろ
死人に口なし、悪知恵の働くやつだまったく

サッカー部の集合写真見たが
身長差が20センチぐらいありそうな背の低い伊藤君がサッカー部で背も高く体格もいい犯人を背が一番低くて体も小さい伊藤君がいじめるとかあり得ない
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:42:42.88ID:iK+nhCYx0
バカだなー、いじめられる奴はどこ行ってもイジメられるだろ
今度は少年院で壮絶なイジメにあうわけだが
あっちは道具使えないよ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:42:52.55ID:YbO0V/hx0
>>67
教科書のトラブルが〜なんてのも見たけど
「おい!教科書寄越せ!」
「は?貸して下さいやろ?」
「あ?俺の命令が聞けんのか?」
とかかなぁ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:42:55.57ID:UHIx/aa30
>>70
それイジメられてた主張する奴が証拠取ってないと話にならん
それも京アニ青葉みたいな主観である可能性高いし
0079垢版2021/11/26(金) 09:43:03.12ID:Hidm3by80
いじめる方も死ぬ覚悟してたんだろ?
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:43:55.29ID:MmVNfOK+0
同じ刺すにしても太ももくらいならよっぽどのことが無いと失血死とかしないだろ
でもこれだと、後々復讐される危険性はあるわな
まぁ今回のケースだと民事で1億円くらい請求されるだろうけどね
いじめの内容次第では、減額なんてこともあるのかねぇ
酒鬼薔薇の両親もこれくらい請求されて、本を出版して印税を賠償金に
充てていたな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:43:59.44ID:7Jzwz+fl0
この事件の舞台は小学校時代は男子8人女子12人の地域なんでしょ
過疎で低民度ならもう嫌すぎる環境
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:44:10.29ID:9kFh3YNi0
>>52
加害者が7人家族って、近所では誰がやったか分かってるんだろうな
兄がいるみたいだけど、兄の今後が心配だな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:44:13.27ID:utqawh3v0
>>75
上下関係に慎重関係なし
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:44:29.46ID:utqawh3v0
身長だった
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:44:59.13ID:mC2dyZWk0
>>57
>勝てないときは噛みつけw

インパール作戦失敗後の7月10日、司令官であった牟田口は、
自らが建立させた遥拝所に幹部将校たちを集め、泣きながら次のように訓示した。
「諸君、佐藤烈兵団長は、軍命に背きコヒマ方面の戦線を放棄した。
食う物がないから戦争は出来んと言って勝手に退りよった。
これが皇軍か。皇軍は食う物がなくても戦いをしなければならないのだ。
兵器がない、やれ弾丸がない、食う物がないなどは戦いを放棄する理由にならぬ。
弾丸がなかったら銃剣があるじゃないか。銃剣がなくなれば、腕でいくんじゃ。
腕もなくなったら足で蹴れ。足もやられたら口で噛みついて行け。
日本男子には大和魂があるということを忘れちゃいかん。日本は神州である。
神々が守って下さる……」。訓示は1時間以上も続いたため、
栄養失調で立っていることができない幹部将校たちは次々と倒れた
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:44:59.53ID:WWEN291F0
>>45
硫酸男の方がイジメっ子気質だったって結論やで

半年しかサークルに同籍してなかった先輩から無茶振りして来て
ウザいから無視したら粘着した
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:45:05.96ID:YbO0V/hx0
>>76

出所したらいくらでも使えるやん
イジメの復讐はその場でやり返さないといけないなんてルールは無いでw
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:45:19.36ID:12Ah7BWN0
いや、厳罰に処せよ。少しのトラブルで刺してくるとかおかしいだろ。通用しない。
実名報道すべきだ。

おまえら旭川のいじめ事件では少年法はいらんと言ったくせに、矛盾しまくり。信用できないおまえらは。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:46:11.86ID:juNON0kR0
>>92
ふふふ少年法に守られてるんでね
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:46:48.10ID:iK+nhCYx0
>>91

またムショ行きじゃん
2回目はさすがに無期だろうな
死ぬまでイジメられるのかw
ちょっとは頭働かせろよw
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:46:57.10ID:mC2dyZWk0
>>76
ユダヤ人はどこ行ってもいじめられているかというと、そうでもない
イスラエルではパレスチナ人をいじめているし、
逆にユダヤ人をいじめていたナチス・ドイツは連合軍に絨毯爆撃されて
追い詰められたヒトラーは拳銃自殺した
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 09:47:00.96ID:UHIx/aa30
>>90
結論はそやけど
硫酸自身は自分が被害者って意識ずっと持ってたんやで
イジメなんか全くの外部の第三者が両方の証拠証言見んと分からんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況