【CNN】エチオピア情勢の急転を受けて、米軍が退避支援の態勢を整える 反政府軍が首都に南進する構え [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/11/26(金) 10:41:51.68ID:ViBxlcUa9
(CNN) 政府軍と反政府勢力との軍事衝突が続くアフリカ東部のエチオピア情勢を受け、米軍が隣国ジブチに陸軍のレンジャー部隊を待機させ、状況がさらに悪化した場合、エチオピアの米大使館を支援する特殊作戦を準備していることが25日までにわかった。

 米軍当局者らが明らかにした。反政府軍が首都アディスアベバへ南進する構えを見せるなどの事態の急転への米国の懸念が深まっていることを反映している。

 米国防総省当局者は入念な事前対策として、中東地域にいる海軍艦艇3隻が米国民らの退避作業を助ける出動態勢にあるとも指摘。ただ、米国務省当局者は、アフガニスタンで実施したような米軍が主導する大規模な避難作戦に踏み切る計画はないとも述べた。

…続きはソースで。
https://www.cnn.co.jp/usa/35179970.html
2021年11月25日 19時55分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:43:02.51ID:zQ8m49Gs0
ブラックホークダウン
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:43:13.98ID:sPVYr5FB0
疫病神テドロスwww
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:43:59.14ID:YDlwnBEa0
テロドス帰れよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:47:23.25ID:kvX3bnXZ0
政府軍弱
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:47:28.27ID:BNiMfGvY0
米軍は世界のいろいろなところに現れるのね、そりゃお金もかかるわけだわ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:47:44.70ID:292ejKw30
>>3
疫病神というかテドロス軍だろw
反政府軍 = ティグレ人民解放戦線


テドロス・アダノム・ゲブレイェソスは、エチオピア出身の活動家、マラリア研究者。
世界保健機関事務局長(第8代)。
所属政党
 ティグレ人民解放戦線
 エチオピア人民革命民主戦線(協力)

エチオピア首相、前線で指揮を執ると表明 反政府勢力の進軍に対抗
今回の声明に先立ち、かつて同州の政権与党で、首都アディスアベバへ軍を進めているティグライ人民解放戦線(TPLF)は20日、
同組織の戦闘員が2つの町を掌握したと主張。
TPLFはアビー首相が2018年に政権の座に就く以前まで、30年超にわたり同国を支配した。同組織は現政権によって、テロ組織に指定されている。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:48:33.13ID:zbNuNPDK0
またティグレの反転攻勢か
帝政も軍事独裁政権もティグレが打倒してたが、本当に戦争だけは強いな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:51:56.63ID:oV7/Tq410
聖櫃はエチオピアにあるんだろ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:52:32.61ID:zyVjZ91Y0
日本の大使館とJICAはどうなるんだろうな
まあ万一TPLFに首都を奪われても外国人が殺戮の対象になることはあり得んだろうが
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:52:55.57ID:CD8gWLhs0
人民解放軍もいる。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:53:35.92ID:A8TVZub10
反政府軍てテドロス軍だからな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:58:10.88ID:B3Mp6TO90
ジャップはどうするんだい?
またアフガンみたいに外国の航空会社に土下座してヒコウキ飛ばしてもらうの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:00:18.00ID:oV7/Tq410
>>17
日本国民を救うためには日本政府はなんでもする 「韓国人」と偽った日本人でも救ったからな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:01:26.59ID:QG8iMWkB0
>>17
あのときの外務大臣って歯ブラシ茂木か
そりゃ外務官僚達もアフガンどころじゃなくなるな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:03:44.97ID:SM++STVG0
>>7
昔はソ連と世界を二分してたようなもんだからね
今ロシアがそこまで脅威じゃないし、中国の方が脅威
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:06:03.74ID:IC9bxKgj0
>>17
チョンよ
天皇陛下に毎日土下座して生きろよ
お前ら賎民は生きさせてもらってるんだから
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:06:35.92ID:TD1GWIrv0
エチオピア産コーヒー豆が出回らなくなるとモカコーヒーが飲めなくなる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:07:20.16ID:TD1GWIrv0
>>16
ということは黒幕は中国か
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:08:02.16ID:BPsIAkvd0
エチオピア帝国はアフリカでは珍しく
キリスト教国である
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:09:17.99ID:jjF4s2+r0
役に立たね〜な米軍
日本も中露にしかけられたらすぐ逃げ出すんだろうな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:09:33.09ID:yeZqCljj0
コーヒー3ヶ月前より1.5倍くらい値上がりしてるのにエチオピア豆は要らなくなったら悲惨なことになる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:12:19.39ID:IC9bxKgj0
エチオピアってアフリカで唯一
侵略や植民地化、代理戦争されてこなくて
皇帝がいて歴史の長い国だよな?


そんな国を乗っ取る代理戦争が仕掛けられてるの?

中国がやってるかんじ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:12:54.28ID:sPVYr5FB0
>>21
それは中国人だからだろw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:13:44.05ID:cQY1ljUf0
アメリカによる平和は終わろうとしている・・・
核と原潜を持たないとヤバいことになるかもしれん
アメリカがアジアから手を引いて
丸裸になるとどんな要求をされるやら
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:13:55.35ID:IC9bxKgj0
>>30
現政権→中国
反政府→エジプトをフロントに置いた中国

なのでは?

単純な中国による侵略とか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:16:41.01ID:NKsv8tFL0
>>35 中国の自作自演?
なんでもやるんだな、中国は
米も南米あたりの小国でやってそうだが・・・
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:22:04.85ID:Yv8wwvor0
>>11
平和賞はフラグなんで…
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:22:13.59ID:izq4Jmwv0
欧米がアラブの春を煽ったら北アフリカが政情不安になって移民難民がどんどん欧州に押し寄せる羽目に
自業自得だ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:22:57.62ID:Psk+SC4w0
>>1
首相が最前線で指揮してるんじゃないのか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:23:31.19ID:Hy7Pdtqh0
JICAエチオピア隊員は全員退避
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:23:41.28ID:NKsv8tFL0
普通に先に逃げればいいんじゃないの? 
だからこれは救出作戦という体裁での、米側の米軍介入作戦ってことなのかな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:23:57.87ID:vCC/DiYq0
中国とテドロスに助けてもらえ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:26:11.17ID:XAbq1iL40
まともな給料が出ない忠誠心のない軍人では血気盛んな反乱軍には勝てない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:28:59.80ID:h2AV1dZN0
反政府軍ガンバレ!
テドロスを追ん出してくれ!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:32:25.16ID:fENhkBi90
ttps://youtu.be/a6yMKCU2LEY
撤退といえばこれ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:34:42.76ID:Psk+SC4w0
>>46
テドロスの軍だぞ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:39:40.16ID:2aPg63E50
ノーベル平和賞ってなんだろうなぁ
これでまたアメリカはアフリカに手を取られて中国に利する訳だが
アメポチジャップは代わりに行かないの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:49:10.71ID:TD1GWIrv0
>>37
中共は007映画のスペクターみたいなもの
世界で起こる混乱はすべて中共が黒幕
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:49:12.90ID:034bmr7u0
軍の士気が低いのは仕方ない
エチオピアは多民族国家で民族対立もある
そんな中でTPLF政権ではティグレ人が牛耳ってたとはいえ、民族集団の連合体だったんで
ティグレ人への批判はあっても、帰属する民族団体を通して国家とつながり、まとまっていた
それが現政権になり、TPLFを追い出してからは強引な中央集権化を推し進めたから帰属する国家と民族とが分離してしまい
エチオピア政府のために戦うことが民族の自治権を脅かすことになるという状態になってる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:54:29.01ID:i3UNetd60
>>31
エチオピア帝国は1975年に完全崩壊
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:57:22.53ID:i3UNetd60
エチオピア民衆がシナべったりの現政府の横暴に耐えられず、蜂起した
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:04:33.43ID:Fb4zIQqr0
エチオピア相手じゃ米軍もやる気無さそうだな
テドロスを生んだ糞国め
内戦でボロボロになって死にまくれ
クズ土人どもめ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:06:28.66ID:QG74ykcR0
>>50
NYにいらっしゃる小室さんを派遣させよう!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:07:59.24ID:JKEIe6so0
しかしアメリカが反政府軍の方を支援しているという
アメリカは表では否定しているが
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:15:49.94ID:zbNuNPDK0
>>11
>>50
そりゃ10万人以上の死者を出した領土紛争を終わらせたらノーベル賞は出すわ
停戦してたとはいえ、火種はずっと燻ってたからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:17:27.01ID:CaxXEDYF0
ホント土人っていつもこんな感じだよな。国を豊かにするのが目的じゃなくて自分だけが豊かになろうとするから
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:19:13.85ID:91K60h5f0
>>53
詳しいね
そして民族とは何かと改めて思わされる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:25:32.84ID:uIzibIa60
エチオピア政府、米国に内戦巡る誤情報の拡散やめるよう要請
https://jp.reuters.com/article/ethiopia-conflict-idJPKBN2IB01E

[アディスアベバ 25日 ロイター] - エチオピア政府は25日、自国に関する誤情報の拡散をやめるよう米国に要請したことを明らかにした。米国務省が「テロ攻撃」の可能性に警告を発したことを受けた。

エチオピアのアビー政権と同国北部ティグレの反政府勢力は1年以上にわたり戦闘を続けており、これまでに数千人が死亡したほか、数百万人が避難を余儀なくされた。

エチオピア政府の報道官はこれまでにも、内戦に関する不正確な情報を広げているとして欧米諸国の政府を批判している。

国営放送EBCによると、ケベデ・デシサ通信相は、「エチオピアではテロリストによる攻撃の可能性がある」として自国民に高いレベルの警戒を呼び掛けた米国大使館の23日の発表文に言及。米国政府は「エチオピアに関する恥ずべきフェイクニュースや中傷」を広めることを控えるべき、と強調した。

今月上旬には、 エチオピアの首都アディスアベバで数万人の市民が集会を開き、内政干渉しているとして米国を非難した。

25日には数十人のデモ隊が米国大使館に怒りをぶつけ、「干渉は非民主的」、「真実は勝つ」と書かれた横断幕を掲げた。

私たちの行動規範:トムソン・ロイター「信頼の原則」
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:26:52.58ID:NKsv8tFL0
>>53 少数民族に多数を支配させてたわけ?
昔から英が植民地経営でよくやってた手法かな
米もそれを真似て、少数宗派側のフセインを出世させて支配をさせていた、最期はあのように米に始末されたけど
中国がさらにそれを真似て、ここで裏操作やってたのかな 
 
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:28:48.50ID:uIzibIa60
陸上=五輪金のゲブレシラシエ、エチオピア内戦で戦闘参加の意思
https://jp.reuters.com/article/sport-ethiopia-conflict-idJPKBN2IA04W

[アディスアベバ 24日 ロイター] - 陸上の五輪長距離で2個の金メダルを獲得したハイレ・ゲブレシラシエ氏が24日、内戦が続く母国エチオピアでアビー・アハメド首相が最前線で指揮をすると表明したことを受け、戦闘に加わる意思を示した。

ロイターに対しゲブレシラシエ氏は、スポーツは「平和と愛」のためにあると信じていると語った一方、「国の存亡がかかっているとき、あなたはどうするだろうか。全てを捨てるだけだ。残念ながら、あなたを縛りつけるものはない」とし、首都アディスアベバへの進軍を先月予告したティグレ人民解放戦線とその同盟勢力との戦いに参加するという自分の決断を説明した。

また、ゲブレシラシエ氏は「エチオピアは、アフリカや大陸全体に多くの貢献をしてきた」として、「模範的な国だ。エチオピアが膝を折ることは、間接的に他の国に膝を折らせることになる。これは受け入れられない」と話した。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:33:09.77ID:Fb4zIQqr0
>>65
石油利権だろう
リビアは原油が出てな
カダフィはその資金で国民にいい生活させてたんだよ
それが欧米の扇動に乗っかってカダフィ殺したら石油の利権も取り上げられた上に国内は政情不安定になったんだよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:34:09.37ID:agT/gZqo0
>>32
カンボジアの中国資本のバナナ農場の様子をNHKで見たけど、現地人への指導方法は結構まともだった。
けど、アフリカの黒人相手だと中国人の態度はアジア相手と違うような気がするな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:57:15.89ID:T2ZQxlUO0
朝鮮人には理解できないニダ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:01:43.20ID:mjhBStPV0
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は飲み過ぎに注意!) 
 
A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。 
 
B寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

C軽い有酸素運動の習慣を
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:04:36.30ID:gnNJtk1b0
テドロス真っ赤、いよいよ俺の天下だ! ネトウヨ私寝!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:08:40.34ID:gnNJtk1b0
>>65
小池百合子の所為ニダ。 by 文春砲www
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:30:58.88ID:ikk0dTN+0
エチオピアおまえもかw
世界の治安が悪いド貧困国って大体、政府がアメリカかイギリスにべったり。
日本で戦前教育世代が定年退職して戦後世代に世代交代したタイミングで
失われた30年が始まった理由がよくわかる。

英米べったりの底辺国のひどさって北朝鮮・中国どころじゃないからな。
日本では「民主主義国の例」として放送できないレベル。それが世界に数十国あるんだよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:34:37.57ID:TD1GWIrv0
>>84
バカパヨク
北朝鮮は地上の楽園といまだに信じてそう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:52:29.21ID:8z2VrLdA0
これでエチオピア政府と中国の関係が切れるな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:54:58.45ID:8z2VrLdA0
良いことだなあ
アフリカでの中国の影響力が落ちる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:11:38.53ID:jcYrIPRq0
ジブチとか自分達で絶対に食えないから
基地ばかりあるんだよな
エチオピアとか放置していい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:19:25.94ID:jcYrIPRq0
エチオピアは中国べったりだな
騒ぐ割には中々勃発しない
最近アフリカ諸国は知恵があるから国際支援が期待出来ないと止めたりしてあとは拳王軍か
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:31:53.75ID:UWpvpeko0
隣国との国境紛争調停して平和賞もらった直後に
内戦でめちゃくちゃやってる国だな
はく奪しろよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:33:45.41ID:QqMsSFJn0
>>75
え、むしろあれ見ててヤバさを感じたぞ
カンボジア人がだんまりなのは結構ヤバいのに
中国人があれこれまくし立ててヘイト溜まってそうだと思った
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:34:23.55ID:t8i2qzTr0
>>4
帰られたらエチオピアが困る

>>5
テドロスが反政府勢力の為の武器を調達した
エチオピア軍参謀総長が激怒してた
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 15:19:16.02ID:WunfoLU80
>>95
何回見ても政府軍と反政府軍のどちらがどちらか覚えられない

アムハラ人…人口の半分弱。現政権、帝政時代の支配者
オロモ人…人口の半分強。反乱軍
ティグレ人…少数派。反乱軍、社会主義時代の支配者
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 17:09:57.92ID:an/pMncH0
テドロスの所だね
テドロスのバックって少数民族なんだっけ
ライブエイドの不透明な金の流れ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 17:10:21.00ID:an/pMncH0
>>84
底辺国にいるのやめて帰国しなよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:30:43.35ID:ZwPhXMXi0
>>31
> エチオピアってアフリカで唯一
> 侵略や植民地化、代理戦争されてこなくて
> 皇帝がいて歴史の長い国だよな?

イタリア「最新兵器を持った我々には敵うまいw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況