X



【企業】50代は本当にお荷物か? “働かないおじさん”問題に悩む企業の勘違い★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2021/11/26(金) 15:48:49.71ID:8+qrPp4R9
ITmedia2021年11月26日 07時00分
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2111/26/news022.html

「働かないおじさん」が、再び注目されているらしい。“らしい”と伝聞系にしたのは「働かないおじさん問題」「50代問題」「希望退職問題」などは決して目新しい話題ではなく、「この数年、ずっと言われちゃってますね」という問題だと認識しているからです。

その一方で、コロナ禍でリモート勤務が拡大したことや、ジョブ型が注目を集めていること、加えて、希望退職という名の肩たたきが「40代に迫っている!」という現実から、「働かないおじさんについてコメントが欲しい」だの、「50代はなんであんなにディスられてしまうのか」だの、「なんで、働かないおじさん化してしまうのでしょうか?」だのといった取材が、私の元に相次いでいます。

良きにつけ悪しきにつけ、社内のあちらこちらが“おじさん”だらけで、目に付く存在なのでしょう。成人人口の10人中5.7人が「50歳以上」ですから、仕方ないことではありますが。

それと同時に、一向に上がらない賃金にあえぐ若手からすれば、「大したこともやってないように“見える”」のに、自分より給料が高いことに腹が立つ。さらに、今年4月から「70歳までの雇用」が努力義務になったことで、企業も中高年の扱いに悩み、つい、本当につい、「働かないおじさん」という50代社員の代名詞と化した切ない言葉を使って、鬱憤(うっぷん)をはらしているのかもしれません。彼らには、ベテラン社員は「モチベーションが低く“見えて”しまう」のです。

実際には、50歳をすぎたからといって、突然、「働かないおじさん」になるわけではありません。50歳以上だけが会社にしがみついてるわけでもなければ、50代が40代より仕事ができないわけでもないはずです。ましてや、50代=PCが使えない、 ITに疎い、とも限りません。

なのに“50代社員”とラベリングされた途端、「コストがかさむ」と揶揄(やゆ)され、「50代より、若手」「そうそう、使えるのはZ世代!」だのと、あたかも年齢が能力を左右するがごとき言説が主張され、50代が厄介者扱いされている。

これって「年齢差別」だと思うわけです。念のため断っておきますが、私は「働かない会社員」を擁護するつもりは1ミリもありません。しかし、年を取るほど、若い社員よりも能力が低く、新しいことへの適応力が劣り、仕事に取り組む意欲が乏しくなる、と思われていることが残念で仕方がないのです。だって、若いからといって仕事ができるわけでも、創造力が高いわけでもないのですから。

これぞ「無意識バイアス」。そう、無意識バイアスによる年齢差別です。繰り返しますが、確かにそういう“困ったおじさん”もいます。が、全ての50代がそういうわけじゃない。

女性差別、男性差別などのジェンダーバイアスや性差別と同様に、年齢への無意識バイアスがはびこっているだけです。しかも、厄介なのは、無意識バイアスが作り出す世間の「まなざし」により、本人自身が「私は会社に不利益をもたらすかもしれない」と気後れする心の動きが存在する。

自分の能力を低めに評価したり、意見するのを恐れたり、「若い人の意見には口出さない方がいい」「自分たちの時代とは違うからね」などの言葉で、自らを「非戦力化」したりしてしまうのです。

フランスの哲学者、ジャン=ポール・サルトルは、社会におけるまなざしを「regard」と名付け、「人間は気付いたときにはすでに、常に状況に拘束されている。他者のまなざしは、 私を対自から即自存在に変じさせる。地獄とは他人である」と説きました。

他人の「まなざし」は想像以上に私たちをおとしめます。「働かないおじさん」と冷やかされるベテラン社員の中には、本来であれば「もっと活躍できる人」もいるのに、50代をお荷物扱いする世間の「まなざし」により、正真正銘の「働かないおじさん」が量産されている可能性が極めて高い、と私は考えているのです。

実際、先日人事コンサルティングのフォー・ノーツ(東京都港区)が公表した「50代社員に関する意識調査」でもその傾向が認められています。

「あなたの職場にいる身近な50代の社員は、今後新たなスキルや知識を身につけたり、未経験の仕事に取り組むことができると思いますか」との問いに、50代が遠慮がちに答えていることを伺わせる結果が出ていました。

20代の53%が「若い社員と同様にできる」と答えたのに対し、50代では38%と15ポイント低くなっていました。一方、50代の49%が「若い社員には劣るができる」と答え、20代の30%と比べ、19ポイントほど高い結果でした。
(以下リンク先で)
★1:11/26 08:42
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 15:49:08.45ID:jn6m4lq40
>>2
Pardon my disagreeing with you.
If there were a man who had once embezzled money from his former office, would you feel like assigning him to manage your cashbox, even if he insisted that he had reformed himself?

The same thing is true of the low-educated people. They are low-educated because they didn't study much even though told to study hard by their parents and teachers. That is, they are just lazy.
It is difficult to believe that those who were lazy when in school suddenly become diligent after they enter the office. It is not because they are intelligent but because they are quite likely to follow earnestly what the company orders that most of the companies prefer highly-educated men to the low-educated.
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 15:50:14.39ID:ZuDONPBc0
目の前の上司は若手の20〜30年後。
オッサンをあまりいじめてると、有能な若手はどんどん離れるで。
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 15:50:19.24ID:SMwEv6Rd0
日本人はカス民族。世界で尊敬される日本人は大嘘。

日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。 学校はイジメが大好き。
日本人は同じ日本人には厳しく白人には甘い情け無い民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で弱者や個人を叩く。日本人は集団イジメも正当化する。 (暴力団や半グレは強者で怖いのでスルー)
日本人は人を応援するニュースより徹底的に個人を叩くニュースのが伸びる いじめっ子民族。

日本のテレビは差別を煽る。視聴者もそれですぐ差別を始める単純馬鹿民族。
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれでゲラゲラ笑う民族性。
日本のユーチューバーは差別を煽る。個人を馬鹿にする。そしてそれが人気の出る民族性。
日本人は「私はこんなに苦労したんだからお前も苦労しろ!」と自分の苦労を押し付ける民族。

日本人ネット右翼は韓国中国と戦争したがるが戦場に行くのは自衛隊の方々なので気楽に言えるだけの卑怯者。
日本人馬鹿右翼の中年老人は徴兵制度を望むが戦場に行くのは若者で自分らは何もしないで済むので気楽に言えるだけの卑怯者。
日本人の多くは精神科医でも無いただの素人なのに知ったかぶり知識で精神障害の人を甘えだと批判する(根性論) 日本人の多くは自称専門家の知ったかぶり馬鹿。
日本人は犯罪者の死刑拷問大好き。でもネットに書くだけで実行は他人任せ前提。 拷問を実行する人の事を何も考えていない。 日本人は己の手は汚さない。
というかグロ画像ひとつ見ただけで震える癖に拷問だの妄想するのは滑稽でしか無い。
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義的民族。

日本人は「外国も同じだ」と言い訳するが文化依存症候群の日本人限定の対人恐怖症が有るので日本人だけカスな民族性なのは明らか。
世界中で日本語表記のHikikomori(引きこもり)Karoshi(過労死)Taijin kyofushoは日本人による陰湿な日本社会ならでは。
世界で日本人だけ異様に海外の反応が大好き。日本人より上と見る外国人(特に白人)の顔色を伺い媚びへつらう気持ち悪い民族。
世界幸福度ランキング先進国の中で日本だけダントツ最下位。他の欧米諸国は上位。
もう一度言う「外国も一緒」は通用しない。日本人だけがカス。カス民族なのは日本人だけ。

陰湿な同級生、陰湿な身内、陰湿な同僚、陰湿な政治家、陰湿なネットユーザー、扇動するテレビ出演者、他者を見下すのが生き甲斐の国民達。

冷静に考えてみてほしい。こんなカス揃いの国に愛国心を持つ価値などあるだろうか。 今まで会った日本人達は皆、心の優しい人達だっただろうか。 学校や職場の日本人は陰湿な人が多かったんじゃないだろうか。
日本の芸能人や政治家も皆、性格が良いと思えるだろうか。人間の本性であるネットの日本人達の書き込みを見て素晴らしい民族だと思えるだろうか。こんな陰湿な国が落ちぶれようと滅びようと何の問題があるのだろうか?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 15:54:34.54ID:5Uf19Cvn0
52歳 男 勤続32年 仕事中 2ちゃん三昧
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 15:58:07.06ID:5Uf19Cvn0
40代の頃は鬱で死にそうな思いで会社に出てた
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 15:59:46.79ID:ll5DZyxM0
人は記憶型と思考型に大別できる

しらけ世代、これが一番使えない
倫理観が破綻してる
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 15:59:48.29ID:73h34IOv0
団塊バブルって自分たちより教育のある下の世代に嫉妬して
下の世代の優秀なのを冷遇しまくったから
最悪だよ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:01:17.64ID:heDBqPrc0
一二の三四郎で岩清水を描いた小林まことは天才だと思う。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:01:49.46ID:s2T9JoR70
今の文句言ってる若者も何れは50代働かないおじさんなんだぞ?
若いうちは自分は違うなんて思うんだろうけど
頭や身体の能力、意欲が低下してどうなるか
あんま言うとブーメランだよ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:02:14.68ID:FFkTgIbU0
若いうちは買ってでも苦労しろ
俺達の若い頃は
で下の奴らをコキ使いまくったけどその見返りが来ることはなかった
自分達は逃げ切り
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:02:18.82ID:BcxrUofA0
50代以上の早期退職を実施中のフジテレビが↓
0023は?垢版2021/11/26(金) 16:05:12.38ID:v4me6Xbk0
そんなにお稲荷さん?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:09:21.44ID:Q07E+ywW0
年功序列で給料あがる公務員にこそいいたい
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:15:11.63ID:FY+8i+k60
リストラだと言われたり働けと言われたりどっちやねん
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:16:42.95ID:Ep/i0nW20
働かないならまだ良くね?
うちのいるのは普段やる気ないけど問題起きたら
責任被ってくれる人がいるので助かる
ノウハウも持ってるので問題解決能力が高い

それよりも無能な働き者がいる方がマジでシンドイ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:17:34.02ID:Kg1pZmrj0
俺は有能な怠け者
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:18:22.47ID:Vflax/CI0
>>31
動けば動くほど赤字が増える奴っているよね
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:19:30.95ID:Y3Qfvj/50
若いのは人数少ない 50代は人数多い
同じ大学卒ならおじさんのほうが優秀。マジで
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:19:54.04ID:64qPY16o0
>>16
じゃなきゃ転職先が無いからな
空いた席に氷河期の高学歴がすぐに座るし
バブルは団塊に媚びて生き残るしか無いから何があっても事なかれ主義
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:20:25.65ID:E3r4nEJb0
役職が高いとたしかにじゃまかな
暇なんだろうね
忙しいのにとんちんかんなこと長々話しかけてくるから邪魔すぎる
ただ係長レベルだと部下にはゴミ扱いされ朝から晩まで働いてて哀れ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:22:24.38ID:ECWXQDOx0
50で生き残ってるのって優秀な人ばっかなイメージだけどな
上に行く人はう〜んな感じだけどw
まぁ優秀で上に行ったけどその役職向きではなかったんだろうね
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:24:02.58ID:61hXImmk0
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

@食べ過ぎに注意
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。

Aお酒は飲みすぎない
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

B水を2リットル以上飲む
尿で尿酸を排出するため、1日2リットル以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

Cストレス解消 
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。  

D適度な運動 
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。

詳細はソース  
痛風の治療・予防のコツ|激痛!痛風を予防する|高尿酸血症・痛風|三和化学研究所
https://www.skk-net.com/health/illness/01/index04.html
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:24:27.90ID:UpYDbYlO0
団塊Jr.が35歳の時には35歳の(特に女)は不要、使えないと年齢で
当たり前のように除外してどっと非正規に流れたがその非正規でも35歳は使えないと
馬鹿にする勢いだった

45歳になったら大企業でのリストラ対象の筆頭にあがった
(以前は50〜55歳が対象の最低年齢だった)

そして団塊が50歳になると今までの45歳、35歳叩きはなくなり
50歳叩き開始


もう計画的にこの世代を貧困に落とそう排除しようとしている
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:25:53.06ID:aCJj4Zt10
外注したら数千万かかるシステムを組んだし、それまで半日かかっていた仕事が数分で終わるようにしたから出社しても暇なんだよ
本当は新しいバージョンに対応したのを作ってもいいんだけど全部作り変える頃にはまた新しいバージョン出ちゃうし
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:28:50.80ID:aHQvOXkq0
免疫回避って無症状って事?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:29:51.54ID:UpYDbYlO0
>>42
団塊が50歳じゃなくて団塊Jr.が50歳な

経済状況に左右されない公務員試験すら人数絞って
運よく企業に正規入社出来たものの、給与が後輩のゆとりよりも低い
って話を聞いて愕然としたが
なんの事はないリストラする際の退職金上乗せ分を
はじめから引いていただけだろうよ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:30:07.75ID:brv9aozF0
なんか急にサルトルが出てきたが
付け焼き刃でスベっていた^^

こういうバカの書いた記事はホント見てらんない^^
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:34:25.49ID:w9GzHomv0
50代は経験済みなことには強いが新しいことを覚える気がなく色々なことに文句を言う
システム系だとそんなんばっかや
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:34:27.78ID:RrHJ2pLT0
50代のおじさんの給料も入社当時と比べてたいして上がってないぞ
年功序列でガンガン上がったのは60歳以上の世代だよ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:34:46.35ID:Gj6fKy1y0
>>39
このの世代は先輩風ふかして氷河期にパワハラしている人もいるからなあ。
最近、50代も氷河期だと主張する人に対してものすごい反感持って書き込む人いるでしょ。
そういう人は過去に色々やられたのかもしれない。
いじめたり傷つけるようなことはいつか跳ね返ってくるから良くないよね。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:35:07.95ID:+k8aUF/P0
50代に限らないだろ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:37:28.00ID:lp42ACif0
なんかわかってない奴がいるけど
氷河期は71年生まれから下で、バブル組が70年から上だからな

中年になっても危機感ない能天気無能のバブルと辛酸舐めまくりの氷河期一緒にしてやるなよ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:39:21.51ID:VwJ4rBkg0
ウチの会社にもいるわ。全く製造技術したことないし普段からモップ、ホウキ持って掃除してるだけの製造課長。全く意味がわからない。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:40:01.52ID:C5TyTrqh0
バブル前も,後も 銀行なんか過保護にするから経済回らない

くだらない、進歩もしない 日銀に食わしてもらうだけのゴミ団体

中抜きの最たるものだね
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:40:17.19ID:m9FnLwCB0
10代も20代も30代も50代も
仕事に慣れてさぼりスキルを磨くとみんなお荷物化する
世代じゃないのよ分かってないねw
すーぐ世代間戦争させようとするw
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:40:38.36ID:x8wnLaxL0
>>1

今の50代が入社した頃の50代は本当に働かなかったぞ
今の50代は管理職兼プレーヤーだからまだ働いてる
昔の50代は口だけで若手を働かせて自分は何にもしない管理職専業だったからマジ働かなかった
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:41:52.98ID:c+DsXfp/0
45超えたら必要ない
昔は、55歳で定年なのは、無能だから
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:44:20.51ID:g1hpzWJO0
おれら50代は、コンピュータプログラム作成もホメパゲ作成もできる。
DOS-V機自作も得意。
いまの若者はスマフォとかタブレットしかつかえんらしいなあww
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:45:13.49ID:Vflax/CI0
年代別でチーム組んで同じプロジェクトしてみればいいんじゃね?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:45:51.29ID:Ep/i0nW20
>>56
それは害がない怠け者

問題はやる気満々の「無能な働き者」だぞ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:46:18.11ID:UpYDbYlO0
>>51
50代でも前半後半でえらい状況違うだろ
1970年生まれ以降団塊Jr.は氷河期の先頭だよ


氷河期初期はバブルの恩恵なんて一切受けなかった上に周囲がバブルのまんまだから
面接してもどこからも内定貰えないのは学生個人のせいって親も教員も矛先が個人に向いた
そこから今の狂った面接マナーやリクルートスーツ、書類の書き方まで発展w
新卒の経験者求むとか、逆にアルバイト経験者は社会に出てすれているから採用しないとかの
イカレた話が普通にゴロゴロしていた
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:46:41.87ID:tdTqYsVq0
仕事辞めたら生活費も当然だけど薬代払えないし
5ちゃんが出来なくなるWi-Fiないから・・・
電話番のつもりでしがみついてますが・・・
つか社員募集もバイト以外会社が雇ってくれないので
誰も引き継げないというか自分もバイトに降格されそうだけど・・・
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:47:17.31ID:0JYY17gm0
>>58
50代は管理職だからサボってても誰も注意しない(できない)というのがあるだろ
下っ端は理由もなく管理職の暇つぶしも兼ねて怒られっぱなしだわ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:48:14.90ID:1p4HNg8Y0
経営者が自らの無能を晒してどうすんだよw
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:48:15.12ID:8D7Z+WRo0
人によるとしか言えない
現場で仕事してるような50代は頼りになるトラブルの対処法が的確なんよな
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:48:50.16ID:C5TyTrqh0
40、50台が若かったときは

企業の生き残りやら、企業の筋肉体質やら、煽られて同じ感じだった

しっかりした会社に入らないとね
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:48:57.48ID:LR2RzaVT0
退職金積み増してくれるなら
明日辞めるのもやぶさかではないな
別に働くのが好きでもないし
若い奴だけでも会社なんて回るし
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:49:26.54ID:qq6TM+cL0
管理も現場も無能なら切られて当然だが、
現場で優秀なのに管理できないから無能と判断するバカ企業が多いこと
実力主義を唄いながら、若手=現場、年配=管理
の固定観念丸出しの年功序列から抜けきれてないんだから笑わせる
だから日本企業は生産性低いんだよ
若手でもマネジメント能力高いなら管理やらせりゃいいし、
年配でも技術高ければ現場やらせればいい
それができないのが日本のバカ企業
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:49:32.26ID:Ep/i0nW20
>>64
逆に可哀想だわ
俺たち世代はDOSの頃からの流れや経緯を知ってるからシステムやネットワークの役目や弱点も理解できるけど

今の若いやつは実物見ないでクラウド上でサーバやネットワークの設定しないといけない
言われたことは出来るけど設計や問題解決力はつかんだろうな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:50:25.37ID:wz+j2Bf00
40歳の時に普通に仕事出来た人達でも
55歳時点で5割以上は使えない人材になる
60歳になると8割は使えない人材になる

これは生物学的な老化の問題なので
どんな言葉の誤魔化しも通用しない

生存寿命は伸びたけど脳の萎縮は変わっていない
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:51:05.84ID:Mc549UEh0
受注が減って仕事がないしあっても午前中で終わるぐらいの量しか入ってこないんだも〜ん
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:51:46.27ID:P+0zg26W0
40台後半くらいをピークに給料も下がる形にすればいいんだろうな
今は70まで働く時代、能力と給料が釣り合わないなら下げればいい
もちろんそれが嫌なら転職もOK
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:53:12.61ID:p7dJhovN0
人間を消耗品としか考えていないからこういう発想になるんだろうな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:53:16.09ID:C5TyTrqh0
テキトーな上場企業で テキトーな社長だと

自分の在籍期間だけ業績を伸ばせよいから、人件費ばかり気にする公益性のない集団になるね
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:55:17.16ID:m9FnLwCB0
>>76
うちの父がまさにその世代でSEしてて
IT業界に行くなら骨組みからって叩き込まれた
おかげで20代で何でそれ知ってるって言われることがままあるw
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:55:35.44ID:T4lp82Q80
>>54
さかい目の年の人辛そうw
前年まで入社式は芸能人呼んでパーティーなのに
いざ自分の年になったら新卒採用見送りますだもんな
いきなり過ぎるw
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:55:58.48ID:CDISyUlS0
年齢差別
なのに共産党もそれ以外赤いやつらも文句は言わない
そら、差別だぞ、戦えよw
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:56:04.69ID:JAtic0ol0
>>1
特に若い連中は、自分たちが50代になったらどう落とし前をつけるのかなw
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:56:11.73ID:pZxibJgF0
40代だけど
企業年金が貰える勤続年数になればいつ辞めてもいいわ

早くファイアしたい
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:56:53.75ID:C/0ciYgB0
>>79
40代の頃のが仕事量は上だった。
しかし替えが効く存在でもあった。
50代では、より専門性が高くなるのと、社内各部署との折衝も引き受けられるようになるので、存在価値はむしろ上がるのではと思う。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:57:19.50ID:an/pMncH0
氷河期世代とバブルの余韻があった世代が混ざってるから50代でくくるのはおかしい
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:57:33.03ID:Gj6fKy1y0
>>68
団塊ジュニアの一番上70年生まれは丁度、今50歳ですから
そこから上と下で氷河期とバブルで分ければいいのではないですか。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:58:02.41ID:CDISyUlS0
安倍は70歳まで働けと制度設計しただろ
お国の方針に逆らうのか?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:59:46.77ID:x8s53gcP0
日本の企業は上手く立ち回れる奴が優秀なのであって
仕事ができるだけの人間は便利屋として周りに搾取されるんだよね。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 17:00:14.45ID:PJxfIsbg0
仕事しないで、子供のブサ顔写真入り年賀状のこととか、考えてるんだよね
あと、枝野みたいに、聞いてもないのに、子供の話してくる奴
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 17:01:10.34ID:C5TyTrqh0
企業も文句あるなら両足を外国に移せよ、競争力もないくせに

中国だけでなく、アメリカだって政治的だぞ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 17:02:32.65ID:CDISyUlS0
わざと人数の少ない若年層だけの社会を作って移民を押し込みたい中国のたわごとに耳を貸すな
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 17:03:51.67ID:FOEOpCHv0
>>92
コネとコミュ力が9割だもんな
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 17:04:25.72ID:apnDHdm80
社会の中で若いってこと自体が希少価値を得るようになってきたから
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 17:06:47.11ID:c46m2bli0
馬鹿だなぁ
陰ながら調整して円滑に進むように尽力してるのに、遊んでるように舞えるとか心外だ!よん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況