X



【北海道】十勝のエゾシカ肉、加工販売にブレーキ 外食需要激減、新たな販路模索 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2021/11/26(金) 16:06:17.13ID:8+qrPp4R9
北海道新聞11/25 21:27
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/615664

【池田、幕別】十勝管内で狩猟されたエゾシカ肉の加工販売にブレーキがかかっている。新型コロナウイルス感染拡大で外食需要が冷え込み、道外のジビエ(野生鳥獣肉)料理店などからの発注が激減したため。加工会社はレトルト商品やペットフード製造に力を注ぎ、新たな販路を模索している。

 「売り上げは例年の4分の1ほどまで落ちている」。帯広市や近隣町村で狩猟されたシカ肉の加工販売を手掛ける「エゾの杜(もり)」(池田町)の三坂一茂社長(64)は現状を嘆く。
(以下会員記事)
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:06:50.97ID:SMwEv6Rd0
日本人はカス民族。世界で尊敬される日本人は大嘘。

日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。 学校はイジメが大好き。
日本人は同じ日本人には厳しく白人には甘い情け無い民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で弱者や個人を叩く。日本人は集団イジメも正当化する。 (暴力団や半グレは強者で怖いのでスルー)
日本人は人を応援するニュースより徹底的に個人を叩くニュースのが伸びる いじめっ子民族。

日本のテレビは差別を煽る。視聴者もそれですぐ差別を始める単純馬鹿民族。
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれでゲラゲラ笑う民族性。
日本のユーチューバーは差別を煽る。個人を馬鹿にする。そしてそれが人気の出る民族性。
日本人は「私はこんなに苦労したんだからお前も苦労しろ!」と自分の苦労を押し付ける民族。

日本人ネット右翼は韓国中国と戦争したがるが戦場に行くのは自衛隊の方々なので気楽に言えるだけの卑怯者。
日本人馬鹿右翼の中年老人は徴兵制度を望むが戦場に行くのは若者で自分らは何もしないで済むので気楽に言えるだけの卑怯者。
日本人の多くは精神科医でも無いただの素人なのに知ったかぶり知識で精神障害の人を甘えだと批判する(根性論) 日本人の多くは自称専門家の知ったかぶり馬鹿。
日本人は犯罪者の死刑拷問大好き。でもネットに書くだけで実行は他人任せ前提。 拷問を実行する人の事を何も考えていない。 日本人は己の手は汚さない。
というかグロ画像ひとつ見ただけで震える癖に拷問だの妄想するのは滑稽でしか無い。
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義的民族。

日本人は「外国も同じだ」と言い訳するが文化依存症候群の日本人限定の対人恐怖症が有るので日本人だけカスな民族性なのは明らか。
世界中で日本語表記のHikikomori(引きこもり)Karoshi(過労死)Taijin kyofushoは日本人による陰湿な日本社会ならでは。
世界で日本人だけ異様に海外の反応が大好き。日本人より上と見る外国人(特に白人)の顔色を伺い媚びへつらう気持ち悪い民族。
世界幸福度ランキング先進国の中で日本だけダントツ最下位。他の欧米諸国は上位。
もう一度言う「外国も一緒」は通用しない。日本人だけがカス。カス民族なのは日本人だけ。

陰湿な同級生、陰湿な身内、陰湿な同僚、陰湿な政治家、陰湿なネットユーザー、扇動するテレビ出演者、他者を見下すのが生き甲斐の国民達。

冷静に考えてみてほしい。こんなカス揃いの国に愛国心を持つ価値などあるだろうか。 今まで会った日本人達は皆、心の優しい人達だっただろうか。 学校や職場の日本人は陰湿な人が多かったんじゃないだろうか。
日本の芸能人や政治家も皆、性格が良いと思えるだろうか。人間の本性であるネットの日本人達の書き込みを見て素晴らしい民族だと思えるだろうか。こんな陰湿な国が落ちぶれようと滅びようと何の問題があるのだろうか?
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:06:57.90ID:D9QWnngy0
あれはエゾシカ
たぶん
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:07:29.07ID:9gkbJXCe0
日清になぞなぞ肉として売りなさい
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:08:00.83ID:Lf9kpBWv0
やっぱレトルトだろうね。
ちゃんとしたプロに開発してもらった方がいい。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:08:02.42ID:rtwJ5CuR0
ボッタクリやん
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:09:24.12ID:mmtCwr980
高杉wwwネタか?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:10:53.10ID:d/bukUke0
コーンビーフみたいに缶詰にしたらいいのに
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:12:49.15ID:7HAtIqwF0
高いカネ出して食うほどのものなのか
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:16:36.54ID:HesCGzaV0
千葉で繁殖してる、キョンを食べてくれよ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:18:54.75ID:V6aOnTEo0
シビエとか流行ってたが食ったことない
牛豚鶏の肉以外はチャレンジしても毎回臭いがキツくて食えないしな…
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:19:17.24ID:aiz/kUfY0
スパイスカレーの具にどうよ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:19:33.94ID:lSYC45760
安くしたら売れるけど利益出ないんだろうね
馬肉でいいや
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:21:55.44ID:v1Xqq8Wa0
不味いし高いのにワザワザ買ってまで食わんわ
昔あったオーストラリア家庭料理のチェーン店でワニやカンガルー肉出してたみたいに
アイヌ家庭料理とか言って内地人に売るしかないわ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:22:24.71ID:s/s/JMVx0
十勝管内ならフクハラで売れよ
セイコマでも冷凍販売出来るでしょ
香味野菜赤ワインで煮込んだ
スープは美味しいのに
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:23:20.28ID:s/s/JMVx0
>>4
道の駅で売ってる
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:24:41.57ID:61hXImmk0
今日から出来る血液サラサラ習慣
 
・ウェイトトレーニング(血管内皮を丈夫にする、血管を広げる、動脈硬化予防)
・ランニング(医療用血栓溶解剤のt-PAと同じのが分泌される)
・納豆を食う(納豆キナーゼによる血栓溶解) 
・ビタミンC、E、B(サラサラ効果) 
・ビタミンD(サラサラ、抗ウイルス)
・ウコンサプリ(サラサラ、抗エンベロープウイルス)
・緑茶(サラサラ、抗エンベロープウイルス)
・キャベツなどのアブラナ科の野菜をめっちゃ食う
・玉ねぎ、ニラ、にんにくを食べる(硫化アリル)
・魚、魚油、アマニ油、エゴマ油をとる(オメガ3によるサラサラ)

血液をサラサラにして生活習慣病やコロナ重症化を予防しよう!
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:24:42.07ID:58HwY2q60
>>1
シビエのドックフードは、人気上がってきてるから間違った選択じゃないかと
ただ、既存製品が高めなのとイオンとかのペットコーナーで滅多に売ってないのが問題
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:25:06.78ID:pRWw0OkR0
愛犬は馬刺しは好きだが鹿肉は嫌いで食べない。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:29:01.57ID:Hgq6sRkz0
シカはなぁ正直味が落ちる
何でもかんでも流行りだージビエだーでは続かんよな
やっと気づいたか
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:31:13.59ID:Lf9kpBWv0
ジビエ肉のオメガ3脂肪酸の効用を訴えたらどうかね
コロナ禍で免疫ブームだし
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:31:20.31ID:WpAC0q7B0
十勝平野とかエゾ鹿に返しちゃいなよ。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:32:34.35ID:jG7Iqbj00
人が食べる飯の総量は変わらんのだから、牌の奪い合いで負けただけ。
別のどこかが儲かってるんだから、どうしようもない。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:35:51.76ID:Rq3nbuU10
ローストヴェニソン肉は美味いぞ。
加工して通販しろ。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:37:06.60ID:/FJ7Ilnd0
ワンコ用に常時欲しいけど 送料がネック。
地元の猪肉検討してる。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:39:13.79ID:EfJuQ+Xa0
ロリペドとラブラブちぇっくちゅをサービスにすれば裏山鹿
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:42:08.66ID:4RmrklVE0
自衛隊に食わせりゃいい。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:42:09.56ID:qq1FI7Tz0
ホームレスに無料で振る舞えば良いんじゃないか?
まずシャワーを浴びて下さいって一列に並ばせて、そのまま鹿肉と一緒に焼いてやれば満足だろう
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:43:45.57ID:3u4s+Gzp0
輸出すればいいのにフランスだと高級食材
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:45:28.98ID:Wve3BmeX0
そもそも高すぎる。
処理に困っての肉なんだから
下心全開で儲け追わないで、
生ゴミ処理とするより赤字が少ない
くらいで消費を目指せばいいのに。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:51:54.76ID:85ExdL9i0
日本鹿も蝦夷鹿も食べて応援しているが
そもそもかなり高い。

背ロースの美味しい所だけしか食わんけど
そもそもかなり高い。

この値段なら、全量を屠体給餌に回すしか無いやろな。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:52:58.63ID:myM9oBxC0
長い歴史の中で家畜化されて安定供給するシステムができてない時点で人間には合わない味なんだろ
この先もずっとニッチな分野なのに儲けとか考えているのが古い考えなんじゃないか
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 16:58:45.78ID:qx+np+p80
野生動物は基本的にマズい
自分で捕まえるならいいけど買って食うもんじゃない
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 17:07:27.62ID:Cnvu4+ey0
>>57
臭い鹿肉なんて食ったことがない。

どんな流通ルートだと低品質になるの?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 17:10:03.80ID:m9FnLwCB0
こういうのって営業放棄すると二度と戻らない経済損失なんだけど
どうするんだろ、まだやるのかなコロナキャンペーン
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 17:11:48.48ID:PJxfIsbg0
>>23
そうなんだ
うちの近所のスーパーでも売ってたことがあって
ローストビーフみたいにして、オーブンで焼いて食ったけど
可もなく不可もない普通だったな
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 17:15:43.92ID:d6ja3Xtv0
鹿やイノシシなどの害獣の狩り、解体、食事のツアーを企画すればいいと思うけどな。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 17:43:06.64ID:RriGjk5u0
通販っつても送料高いしな、冷凍だと
アピール不足、販売網不足なだけと思う
鹿肉カレーおいしいぞ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 17:54:05.81ID:+KkHEscE0
流通がな
スーパーで普通の値段で売ってりゃ買ってみるよ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 17:57:35.76ID:TqEoCGNg0
肝炎なるから食わん
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 18:00:44.33ID:Z7wqYpTV0
>>25
どこかで既に見た様な気がする。最期に北海道へ行ったのが6年前だわ。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 18:09:30.35ID:XwsUn5Vn0
エゾジカじゃないけど伊豆の山中を夜走ってると
ライトに反射する目があちこちにあってドキッとする
たまに前を横切ると想定よりデカいからビックリする
この辺出るって知っちゃえば次から心の準備できるけど
初見はかなりインパクトある
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 18:22:10.00ID:v3k341Ff0
偽アイヌチョンが作ってるエゾシカカレー缶は旨い
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 18:27:03.02ID:tyd2VfQZ0
ミートホープの社長の出番だ!
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 18:57:03.95ID:CnZB/fb50
エゾシカは旨かったぞ。本土シカより大きいからだろう。基本的に同種だからそんなに違いは無いハズなんだけどね
人だと白人とアラブ人ほどの違いも無い位だからな
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:26:35.82ID:7YmHZcu30
>>24
ちょっとお高いけど美味いよな
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:33:08.97ID:syk1f/5h0
ペットフードにするには高価だし品質も一定ではないし
病気あったらまるごと棄てないといけないし
飼育のはそこまでくるまえにはじかれちゃうからやっぱり偉大だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況