X



【社会】京都駅前に高層複合ビル建設 高さ60メートル、日本郵便など再開発 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★垢版2021/11/26(金) 22:14:26.31ID:SmiX5Uas9
■京都新聞(2021年11月26日 15:07)

 日本郵便(東京)がジェイアール西日本グループの京都駅ビル開発(京都市下京区)と共同でJR京都駅前の京都中央郵便局(同)と隣接するジェイアールグループの立体駐車場を再開発することが26日分かった。郵便局などのオフィスとホテル、商業施設が入居する高層複合ビルを建設する計画で、2029年度の開業を予定している。京都の玄関口に新たな活性化の拠点が誕生する。

※以下省略、続きはリンク先でお願いします
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/684157
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:16:20.50ID:+fBFBdrM0
60m・・・・・
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:17:47.30ID:uYkcA/tU0
市の職員数は★1万8762人★(2019年4月時点)。
連結売上高1兆円超を誇る★京セラは、市内で勤務する正社員が約2千人。★

正午。京都市役所近くのコンビニには、昼食を買い求める市職員の長蛇の列ができる。並ぶのを避けて他のコンビニを利用する人も多い。
「石を投げれば職員に当たる」。そんな言葉もささやかれる。
 市の職員数は1万8762人(2019年4月時点)。連結売上高1兆円超を誇る京セラは、市内で勤務する正社員が約2千人。
全国780万人の門信徒を抱える浄土真宗本願寺派の宗務所と本山の西本願寺(下京区)で働く職員は約520人。事業所として市の巨大さは際立つ。
 他都市との比較ではどうだろうか。市によると、人口千人当たりの職員数は11・3人で、20ある政令指定都市で熊本市や大阪市などに続いて6番目に多い。
予算に占める人件費の割合は政令市で3番目とさらに高くなる。

ちなみに京都市職員の平均給与は★ 711万円 ★だ。

 職員数は多めに映るが、市の担当者は「世界遺産や文化財を多く抱え、文化や観光、景観などの分野で行政需要が高いことが一因」と説明する。
給与は「平均年齢が他市よりも高い。そもそも公務員の給与は人事委員会勧告に基づいているので…」と歯切れが悪い。

ちなみに「平均年収=実支給額」じゃないからなwww
あくまで「最低保障金額」であって「各種手当コミコミの実支給額」はそれ以上w
え?それどこから出てるのかって?
当然負担側である生産層の民間人から吸い上げてまーすwww
そして吸い上げられた側は可処分所得削られて消費能力も軽減、お互い消費能力減スパイラルで痩せ細り続けてまーすwww
その状況ガン無視して肥え太るクソ豚の寄生虫ゴキブリ公務員www
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:18:51.70ID:ZZrxEYhD0
>>6
糞みたいな京都タワーが建ってるのに景観と言われてもなw
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:18:55.65ID:zbNuNPDK0
せめて木製ビルにしてくれ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:19:37.90ID:oRZ+aniE0
あーあ、高さ制限もなし崩しだなぁ。
80年代まではよかったのに。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:20:16.05ID:YFBgmyCZ0
京都は長いこと時代の最先端が入ってきた都市。
最新のビルが立っても問題ない。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:21:32.13ID:eg1wK7Bz0
フフフ・・・
税金とは
我々公務員のモノ・・・
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:21:44.45ID:A27Y/nv30
「KITTE京都」とかいう名前になるのかな
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:23:27.67ID:aHJ+yCd10
>>16
福岡だが
他の都市のKITTEってそんなに高いのかよ!
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:23:38.87ID:HOn+HVel0
崇仁がきれいになるし西側も一新ってことか
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:24:11.73ID:Fv54G8fH0
60メートルならどうもないやろ
四条河原町から河原町御池までも高さ規制緩和すべき
四条河原町が衰退する原因になってるし
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:24:12.48ID:6WGOw/BH0
経営破綻しかかってる街にしてはなんかがんばってるんだな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:25:22.94ID:1lJPv07s0
京都は「みやこ」を自称するなら高層ビル建てまくってください
どうせ古い景観を守りもしないのに古都であることにこだわらないで
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:30:45.99ID:JcUrCJsV0
街を回遊できるような小規模な店舗を増した方が
京都の風情には合うと思うんだけどな
なんせ本物のテーマパークなんだから

地元のスーパー的な施設なら問題ないけど
観光客を当て込むなら外界との乖離が起こるからやめた方がいい
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:31:02.73ID:uYLb2XLm0
高さ低過ぎてテナントがペイできないから
衰退あるのみなのよな
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:32:41.73ID:5B8U9SvJ0
ひっく
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:32:59.28ID:JcUrCJsV0
>>32
あの辺のことを言ってる
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:33:24.49ID:8H60kcOW0
くそダサい京都タワーを解体しろ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:34:48.29ID:8H60kcOW0
>>14
京都の高さ制限などまるで無意味
みすぼらしい雑居ビルの高さを制限したところで街並みが美しくなるわけがない
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:35:41.04ID:lKEh65fI0
京都は毎年春に行くけど、夜だと真っ正面(京都タワー辺り)は明るいが
ワンブロック隣(郵便局辺り)にいくつかだけで真っ暗になる。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:35:55.82ID:Zaw0ACv+0
>>6
南の方は結構どうでもいい
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:37:10.52ID:JcUrCJsV0
京都駅から三十三間堂あたりまで歩く道のりがもうちょっと華やかならなあと
よく思う
楽しみがテイクアウトのホルモン屋くらいしかない
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:37:13.59ID:SxhKi87k0
>>35
地域のランドマーク的にタワーがひとつあるのも悪くはないと思う
ただ、京都らしくもっと和風な感じにしてほしい
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:37:59.00ID:dM12flty0
60m!!!!!


高さ規制してんのだけどさ
もう他の大都市は300m級の計画ある時代よ・・・
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:38:26.32ID:lKEh65fI0
訂正
いくつか→行く
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:38:48.18ID:dM12flty0
>>14
むしろその規制のせいで衰退しただろ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:38:48.57ID:Zaw0ACv+0
>>39
あの辺り屋台村とかにして更に小汚くして何がしたいのかと
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:38:50.40ID:92UfiS5v0
景観が重要っぽいところと対比させるためにこの辺は制限取っ払ってバンバン派手な建物立てていけばいい
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:39:03.77ID:LTApvEUC0
京都駅前の中央郵便局のビル再開発が、地方田舎都市の広島より
遅れるという不覚
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:39:11.74ID:P5LAZUDA0
>>6
真横に既に制限超えの京都駅があるから
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:40:53.52ID:dM12flty0
>>39
>>46
八条の方に
200〜300mのビルをバンバン建設できらな〜
京都の大企業も規制で困ってるしね
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:41:23.52ID:sYpRna+Y0
せめて300m級のビルにしろや
そんなことしてるから財政赤字なんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:41:37.14ID:PBRc1oJu0
京都って低層昭和ビルと掘っ建て小屋の街になってるよ。
そりゃみんなピカピカの大阪に集まるわ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:41:48.93ID:aHJ+yCd10
京都タワー潰して相国寺の七重塔や法勝寺の八角九重塔みたいな古の大塔建てろや
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:42:36.42ID:xrCFZ9d+0
>>52
市内でも南の方は高さ規制ないとこ多いぞ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:43:20.11ID:JcUrCJsV0
みんな京都を歩きたいんだよ
昔を味わいたいのよ

ピカピカでがらんとしたビルは大阪に沢山ある
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:43:42.93ID:dM12flty0
>>56
京都って景観条例だけなく
容積率規制も酷いのよ

なんかね、このまま衰退してくの待つだけやな
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:44:13.32ID:SxhKi87k0
>>53
まあそれは当たっているかもね
高さ制限を緩和して、手が届くくらいの不動産価格にしないと
若い人が居付かなくなってますます衰退しそうだし
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:44:30.20ID:a3x9Wwc+0
その辺だったらホテル建てたらちょっと歩けば美味しい焼き肉屋さんが沢山あるからいいんじゃないか
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:45:31.60ID:Wmf57kCn0
日本の景観規制に欠けているのは建物のデザインに対する規制
京都の景観規制なんてあってないようなもん
だから街並みが汚い
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:45:58.58ID:JcUrCJsV0
>>61
これから学生が増えるからだいぶ変わるかもね
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:45:59.56ID:hfs6lmNI0
県の代表駅前に高等郵便局が無い都市は田舎

例えば仙台や横浜がその代表
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:47:18.02ID:sEimB5Do0
>>6
京都がトンキンみたいになったら台無しなんだよなあ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:48:33.27ID:SxhKi87k0
>>64
横浜は分室という位置づけだが
いちおう東口に中央郵便局はあるにはあるけどね
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:48:41.48ID:dM12flty0
>>59
企業も誘致できないから
せっかく大学沢山あるのに
みんな大阪、名古屋、東京にいっちゃう
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:48:48.82ID:0Uqzy5az0
日本郵政って不動産屋になったのか
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:49:17.25ID:dM12flty0
>>66
現状だよおおおおおおおおお
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:53:34.81ID:C6ipI6rn0
ぜんぶの郵便物が城陽に運ばれることになってから、あの建物はほとんど使ってないらしい
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:53:43.27ID:dM12flty0
>>75
駅の南側とか
京都駅周辺まで規制とか馬鹿みたいよ
そもそも京都の外れなんだから
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:56:50.88ID:Fv54G8fH0
>>51
近鉄京都線も40年前の木枕木短尺レール直揉み犬釘の時代がよかった
ガッシャンガッシャンズドーンズドーン跳ねてたし
今は軌道がロングレールで静かになったわ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:57:20.12ID:4+uIWLTI0
>>66
今は、市バスがこんなとこ通るんだ。次は三哲だろ。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:57:49.82ID:JcUrCJsV0
ホンマもんのいけずが体験できるぶぶ漬け専門店とかあるといいな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:58:52.78ID:Fv54G8fH0
京都タワーも地下の大浴場営業廃止したのなら
地上100メートル近くの展望ラウンジのところを大浴場にしたらええのに
一部はガラス外して露天風呂でもええやん
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 22:59:31.49ID:bT2FPd050
>>39
山科こそ再開発しないとな。
何にもないところに市営地下鉄を無理やり通したせいで大赤字じゃないか。
市の中心部にある市営住宅の敷地を全部売却して山科に移転すべき。
で、山科にたくさん高層ビルを建てまくればいいよ。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:00:33.35ID:PBRc1oJu0
京都人は京都に愛想つかせて大津や草津に住み始めてるわ
びわ湖南側はマンション建ちまくりだし、走る車は京都ナンバーばっかり
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:02:14.85ID:N9G4xv450
京都はビルとマンション禁止です
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:02:15.71ID:yHueUVXq0
高ければ高いほどイイっていうのもうやめようぜ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:02:43.26ID:Fv54G8fH0
新幹線下りでも滋賀県の瀬田川渡った辺りで「まもなく京都です」の案内かかって
トンネル入って山科盆地の車窓見て減速しだして東山トンネル抜けて京都着
サンダーバードも山科の盆地入ったら京都駅到着案内かかるなぁ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:03:37.86ID:Fv54G8fH0
>>91
ホテルも禁止すべき
すでに供給過剰
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:03:50.50ID:o0GeRLc10
東京都民だが京都市の観光収入とか景気対策とか京都市民の気持ちとか無視してイメージ最優先で言わせてもらうとやっぱり京都に高層ビルは似合わない 
駅以外は住宅もオフィスも商業施設も木造二階建てか平屋に限定してほしい
そして京都市内のほとんどの場所から清水寺と法隆寺五重塔は見えるようにするべきだと思う
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:04:01.76ID:0TPGZxOp0
五条より南は規制撤廃でいいだろ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:04:29.99ID:UBUw8b2s0
>>41
あれ和蝋燭がモデルでもないらしいな
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:05:17.87ID:Fv54G8fH0
>>87
大津、草津よりも
便利さでは大阪寄りの向日、長岡京、大山崎
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:05:30.25ID:6JbkNEFA0
御土居の内側は50m以上のビル禁止にしてほしい
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:05:32.96ID:trJXePk40
>>71
一番酷い所撮ってる
京都を貶めたいの?
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:06:03.71ID:guAwuAzX0
>>35
ローソクやし
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:06:09.73ID:N9G4xv450
SDGsの時代との事なので再生可能な伝統様式の木造りで
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:06:55.48ID:Fv54G8fH0
呪術回戦の予告編、京都タワー出てるね
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:07:29.51ID:j6kg0SoA0
京都行った時統一感のなさに失望した
奈良のほうが断然好き
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:08:12.71ID:+FRvetQN0
入居者いるのかな
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:08:22.07ID:o0GeRLc10
>>106
東京にそんなイメージはない
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:08:36.82ID:JcUrCJsV0
>>99
そのほうがいいよ
中国人観光客は政変や非常事態の懸念があるから依存するのは危険だ
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:10:42.14ID:hdZKTipM0
京都から住民や企業やビルを排除したほうが価値が出る
税収取らないと破産するという思考だからおかしなことになる
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:11:01.53ID:yHueUVXq0
これから作るなら木造ビルでいこうぜ
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:11:41.62ID:40nQ53L+0
>>1
またか
京都駅ビルで土建族に押し切られて
高さ制限撤廃してから草刈り場になりそうだな

知事と市長よ
京都の価値は何か分かってるのか?

パリに景観を邪魔するようなビルがあるか?

京都に余計なビル建設は
本格的な日本料理屋に入ったつもりが中華料理が混ざって来たようなもの
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:12:06.32ID:PBRc1oJu0
大津は大阪まで電車で40分で行けるから便利
小岩⇄新宿くらいの時間
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:13:27.88ID:PBRc1oJu0
>>116
パリにも高層ビル群はありますが?
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:13:42.67ID:tO4Majsi0
日本は観光に力を入れるんじゃなかったのか
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:13:58.34ID:dsRY7Nbw0
そんな資金的な余裕があるのか?
6000億円もオージーで損失出しといて
株主をバカにしている
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:14:13.06ID:JcUrCJsV0
ちょっと土産もんが買えて
お参りできて写真撮って
ブラブラできるところがあると
人は集まってくるもんなんだよ

京都はあまりにもリソースを雑に扱い過ぎている
先住人は観光地にしたくない気持ちもあるのかしらんけど
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:15:57.26ID:+FRvetQN0
>>119
横から失礼ね
何かパリって規制がありましたよね
ヒストリーチャンネルで観たよw
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:17:13.02ID:9xFFyt3N0
>>117
大文字の送り火
京都駅よりずっと南の伏見からでも見えるんだよ
全ての文字が綺麗に見える
それが京都駅に伊勢丹作ってから真ん中邪魔
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:18:32.74ID:PlT4GOoK0
>>61
推し仏像がいるのかも
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:19:57.31ID:P5LAZUDA0
>>109
俺はあるぞ
さぁ早く町家だけにするんだ
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:22:02.20ID:yuLWo9Gv0
>>29
50階建て、五十の塔。
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:22:36.19ID:8Lk7Cck20
>>6
雑居ビル群の京都の景観なんてw
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:25:00.57ID:DIv+sFDr0
>>21
再開発して貰ってるだけマシだよ
横浜なんて京都の郵便局より近いのに再開発する気配まるでなしでボロくさいまま放置だし
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:25:34.80ID:VqQN0oFU0
>>8
関西の自治体って所謂童話枠ってのがあるから職員数多いんだろ
特に現業職に、しかもやたらと高い俸給もらってる、当然残業もないくせに
もう社会的弱者どころか特権階級と化してる
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:25:59.84ID:RlGL2Qer0
桂離宮の庭園は全て計算し尽くして作ってるんだから
余計なもん建てるなよ。インペリアルヴィラだぞ
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:26:22.73ID:hhTx9OYA0
>>92
京都では高い低いより、上(かみ)下(しも)の方が大事
>>100
作り掛けの長岡京を仕上げて欲しいわ
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:29:14.89ID:o0GeRLc10
>>130
じゃあおまえが金を出せアホか
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:29:39.62ID:hhTx9OYA0
>>144
貴船神社知らんの?
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:29:58.34ID:VqQN0oFU0
>>138
横浜駅前ってもう工事終わった?なんかサグラダ・ファミリア状態のイメージが・・・
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:33:07.38ID:WgaJ/MeP0
京都駅自体が市街地のやや南外れだからまあいいが、四条河原町(祇園と言った方が全国の皆さんは分かりやすいか)あたりにはさすがに無理な高さだな。

京都タワーは、あのダサいデザインがあまり近代都市らしくなくて、高さを緩和出来てるイメージだが、あれも京都駅だから許されてる。
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:33:17.25ID:CqJTo/Th0
>>35
よう似おてるやん
可愛らしい灯りやで
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:33:23.79ID:4hZptPmq0
>>1
駅前の中央郵便局と隣接する立体駐車場を再開発し、商業施設が入居する高層複合ビルを建設する計画の京都駅で、鉄道写真を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:42:01.80ID:NieNShLg0
>>119
パリ郊外のラ・デファンスとかだろ
パリ市じゃないけど
パリ市内には基本的にないよ
中心部にビルが建ってから規制されたから
オリンピックを機に半世紀ぶりに高層ビルが建つってニュースになるくらいない
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:46:11.99ID:ZzwKFE7G0
レガシーレガシー言いながら高さ制限撤廃するためにレガシーである旧国立競技場をさっさと壊してたよなw
基本自分達の利益のためには嘘まみれ
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:49:18.08ID:vtdCD3M10
京都駅付近に景観なんてないだろ
むしろ五条から東寺あたりは高さ制限無くして建物入れ替えた方がいい
ややこしいヤツら多すぎて京都駅から南なんて開発できないんだから
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:53:31.80ID:vtdCD3M10
>>100
長岡京なんて怖くて住めないな
あそこも土地的にややこしい
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:55:35.85ID:JcUrCJsV0
>>160
外から見たら風情あるんだけど
元気がない感じがするな
がんばってほしい
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:55:58.29ID:BQV+d1j00
高さ制限ってアホすぎだろ。
セルフ経済制裁だよ。

メリットはほぼゼロ。
スカイラインがそろう。これなんか意味あるのか?

コストは毎年数千億円規模。
税収減少、雇用減少、所得減少。
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/26(金) 23:56:57.63ID:/R4Wha/Q0
NHKの「世界ふれあい街歩き」なんかを見ていると、世界の歴史ある都市は新市街と旧市街で分かれているのが当たり前だよね
京都も駅から北を旧市街として景観を維持して、駅のから南を徹底的に開発すれば良かったのになあ
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:00:41.57ID:qGjASQxl0
駅前に立体駐車場か
またKITTEとかセンスない名前つけるつもりか?
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:01:50.67ID:7HapswNS0
>>163
トンクや七条駅らへんは雰囲気悪いからなー
芸大が再開発してあそこら辺がいいいめーじになって京都駅が栄えたら三条京阪や御池辺りは衰退しそう
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:03:50.36ID:UoUjhow20
>>169
南にも史跡や寺社仏閣は多いのでそういう区分けは要らない
大昔は京都駅の辺りが羅生門だったので直外はややこしい人間が住んでたが
それもだいぶ前に追い出されて今は別のとこへ移った
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:04:25.32ID:SSfw+pD80
>>54
京都は日本電産が京都郊外で大規模開発してるみたいだし、
日本電産はEV化で100兆円企業目指すとか言ってるし、
京都の企業も、京都ブランドがあるから移転しないし、
EV化と相まって、京都の時代がやってくるかもな
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:05:11.47ID:CTl/N4tz0
ここ10年くらいで出来たホテルは和洋折衷でいい感じだ。
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:09:04.32ID:fwP1Fqtx0
>>6
パリにだって超高層のトゥール・モンパルナスがあるし、京都も駅の近辺なら変化があって面白いんじゃない?
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:12:40.22ID:CTl/N4tz0
>>176
何となく浪速臭がすると思ったら近鉄なのか?
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:13:42.67ID:1rhcSMa20
京都タワーが可哀想
ミッドセンチュリーモダンなカーテン越しに見ると結構オサレなのに
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:13:55.32ID:UbPs1eMR0
>>179
あれのせいで高さ規制が厳格化されたじゃん
はっきりいって京都より厳しくなったんだが
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:13:59.68ID:XnEP9Asg0
高さ制限賛成派はただの利権屋。

高くて新しい建物ができると既存物件の価値が下がるから反対してる。
100% 金のためだが、風情がーー。
とか言ってる。
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:15:27.24ID:aiXA8KYL0
大阪梅田、西梅田に郵便局があったがないな
京都も同じように駅の西に京都郵便局あったな

これは国鉄時代のなごり
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:15:57.86ID:QMnlkJvw0
>>1
伊勢丹で買い物して疲れたら、京都駅ビルの辻利のカウンター席で郵便局のオフィスと郵便局の草ボウボウの屋上をガン見しながら辻利パフェ食べるのが好きやったのにw
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:16:37.44ID:aiXA8KYL0
京都駅西、ビックカメラ、なんとかホテル、生命保険所有の雑居ビル群、オムロン本社
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:18:10.82ID:aiXA8KYL0
京都駅の北側はいまだになんか陰気臭い
汚い
郵便局の前は、深夜はテントの露天ラーメン屋があった
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:18:28.83ID:T516N5BB0
あの駅前の場所 副業に使うなら国(民)に返せよ
とはいっても京都駅の場合は表の新阪急ホテル、裏の新都ホテルがつぶれる
立地だけどな 再開発は駅東の方が 今まで手付かずの分有望だけどね
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:18:57.06ID:aiXA8KYL0
南側新幹線のところも陰気臭い
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:20:07.41ID:DHarrv2c0
>>152
なんかなーんも知らない田舎者がいろいろ騒いでるけど、
七条以南は別にどんな高層ビルが建とうが関係ないよな。
好きに開発してどうぞ、みたいな感じ
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:20:38.12ID:aiXA8KYL0
京都駅周辺って、昭和平成と政府がつぶした
偽装請負の派遣請負会社の本社があったしw
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:20:49.88ID:CTl/N4tz0
京都は東京とか大阪みたいにネオンギラギラってわけにいかないからどうしても街が陰気臭いものになってしまうな。
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:21:22.30ID:4pGQQith0
>>176
ぷらっつ近鉄の方が先に行ってしまったな
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:21:39.12ID:aiXA8KYL0
北側は少し歩いたら七条で、その向こう五条までに本願寺あるしw
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:21:57.79ID:T516N5BB0
>>180
京阪系列違うんかな?
京都の近鉄は系列デパートも新都ホテルも撤退
大阪の野球も少女歌劇も遊園地もぜ〜んぶ撤退
パルケエスパ〜ニャとロープウェイとハルカスしか残ってない
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:23:03.67ID:aiXA8KYL0
ヨドバシは元は近鉄百貨で、その前は丸物という百貨店ビル

鶴瓶が近畿放送ワイワイカーニバルで屋上で中継やっていたビルが今でもそのままあるw
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:25:34.47ID:CTuh7ZWN0
京都って基本的に飯マズだよな
特に歴史のある食べ物
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:25:54.26ID:BVyLBVyw0
>>1
再開発=ビル建築ってのやめませんかね。
就労者数とか住居者数とか、都市計画をもっと本気で考えるべき。
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:29:06.60ID:WKOnWdJY0
どうせだから60重塔とか作ればいいのに
日本らしくあれよ
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:29:41.77ID:51vhSW6+0
景観規制するならもっと厳格化しろと思うし
景観規制を緩めるなら寺社仏閣や御所の周辺以外はビル認めろと思う
京都は全部中途半端
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:30:35.82ID:n/hwhWdP0
アホ
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:31:49.91ID:PJR9ZQ9K0
京都は古臭い雑居ビルばかりだからな
もう少し見苦しくない街並みになるように努力しろ
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:32:46.19ID:CTl/N4tz0
>>200
京阪みたいやな、どちらにしても浪速臭がするわ
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:33:23.89ID:1rhcSMa20
もともと住み良いところではないところなんだけど
京都の趣味の良さは大阪も真似できない
あれは小ささの美だと思うな

都市計画に反映しづらいけど
センスの良さで乗り切ってくれ
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:35:47.35ID:mUs7PE5w0
人心が腐敗したウンコ京にはゴミのような高層ビル群がよく似合う
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:37:02.36ID:CTl/N4tz0
>>207
東京のサンシャイン60に対抗出来るな
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:38:15.19ID:JsWBgNyA0
>>184
日本の道だと電柱ある方が安全性とコスパ的にいいと思うんだが
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:38:47.39ID:CTl/N4tz0
京都駅南口経済特区にしたらよかったのに。
つまらんホテル街になってるわ。
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:39:38.41ID:BlHsS+0u0
>>215
歴史的にそうです
内陸なので新鮮な海鮮類等が手に入らないので
加工野菜ばかりになってとても見た目から全部地味になるから
ド派手豪華な食器が発達しました
今主流の海鮮からあらゆる盛りつけで華やかな和食や日本料理は
大阪で培われたものです
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:41:49.14ID:WLgxJXil0
>>222
財政難どす
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:42:04.44ID:1rhcSMa20
京都の美味しいもんは仕出し屋の卵焼きとかパッテラとか
一般に出回ってるのとはちょっと違う
また、月によって食べる菓子が決まってる
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:42:32.27ID:acfslOGS0
札幌でオフィス運営のノウハウを学びその後は単独で開発、運営していくやり方、気に食わんなー
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:44:08.16ID:LK7qebP70
またこんな高すぎるもの必要か?
京都が背伸びして高さ競争してどうするよ
ドバイみたいにしたいのかよ
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:46:51.64ID:jt3rHB2J0
本当の京料理というのはいわゆる精進料理の部類に類するほど
味から見た目まで地味なものです
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:48:26.74ID:AAAr3xnh0
高さ規制なんて鴨川の東側だけで十分やろ
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:49:13.65ID:fM2hE2iR0
>>102
もっと酷いとこあるだろ
アレな方々が住んでいるボロ屋や団地
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:49:50.93ID:Ct4IKcAJ0
夏目漱石的に京都といえば赤い提灯の善哉らしい
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:50:30.73ID:Uv7U6rRP0
>>95
日本列島はホテル建てすぎだものなw
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:51:54.50ID:zM8D1KfA0
全国の中央郵便局ビルが建て替えてしてるけど、大阪で建て替え中のJPタワーが一番面積広い

【JPタワー】
場所:東京都千代田区丸の内二丁目
竣工:2012年5月31日
開業:2013年3月21日
建設費:876億円
高さ:200.0m
階数:地上38階、地下4階、塔屋3階
延床面積:212,000.00m2

【JPタワー名古屋】
場所:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目
竣工:2015年11月11日
開業:2017年4月1日
建設費:不明
高さ:195.74m
階数:地上40階・地下3階・塔屋1階(高層棟)、地上11階・地下1階・塔屋2階(低層棟)
延床面積:180,173.14m2
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:52:30.84ID:zM8D1KfA0
>>232
【梅田3丁目計画(仮称)】
場所:大阪市北区梅田三丁目
竣工:2024年03月31日
開業:未定
建設費:967億7,800万円
高さ:188m
階数:地上40階、地下3階、塔屋2階
延床面積:229,000m2
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:55:32.33ID:7HapswNS0
今の京都駅ビルってできら前の構想段階やできた直後ってどんな評価だったの?
京都駅と言えばあの駅ビルのイメージしかないから、大規模なビルよく建てたなって、好意的な印象を持つけど、新旧知っている人は違うのかね?
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:56:05.15ID:LK7qebP70
>>232
んー
それを自慢したい気持ちがわからん
東京では20万平米超えなんかたくさんあるし
札幌ですらもっと大きな計画ある
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 00:56:50.89ID:7HapswNS0
>>213
財政難と郵便局の再開発なにか関係あるの?
財政難だと民間の再開発も禁止しなくちゃいけないの?
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:01:26.39ID:b9pjs5Gn0
京都市の高さ制限の上限が31mなんだけど、今回は特例中の特例

真横に規制の一番緩かった時代(80年代後半〜90年代前半)の60mの京都駅があるから景観には関係ないだろうという話
ちなみにこの時期には同じく60mの京都ホテルも建てられている
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:02:13.50ID:qiDDroB00
京都のような辛気くさい町に住んでいる奴は人生の負け犬
俺のような勝ち組は東京しか住もうとは思わんよ
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:03:34.02ID:OX4tkDCT0
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は飲み過ぎに注意!) 
 
A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO 
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。 
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。 
 
B寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

C軽い有酸素運動の習慣を
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:04:07.70ID:b9pjs5Gn0
>>235
大阪の場合は鳩山弟に止められたりして難産の子だったんですよ
だから全国のJPタワーで一番大きくなったのも感慨深いんです
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:05:48.69ID:LK7qebP70
>>240
んー
東京も鳩山の横槍入ってたけどねえ
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:12:19.63ID:b9pjs5Gn0
>>241
そうそう
鳩山弟はパフォーマンスとして東京のほうを止めたんだけど、実は大阪のほうは存在すら知らなくて
最終的にはなぜか大阪のほうだけ建設凍結になったっていう
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:20:11.50ID:b9pjs5Gn0
>>244
ビル単体で20万超えなんて東京にはざらにあると思うぞ
大阪でも阪神百貨店が単体で26万平米だし
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:35:00.06ID:3zANBRHz0
>>234
出来た直後原チャリで南北連絡通路北側(京都中央郵便局側)の
エスカレーターの脇に停めて見に行った
今では人通りが多すぎてとてもできない
それに駐車監視員制度もあるしな
今はもうないけど1995年頃
駅北側の烏丸塩小路交差点から南側へ入るとタクシーロータリーがあって
俺原チャ乗っててタクシーと接触したで
コケへんだけど右ドア凹んで
とりあえず警察に届け出して
任意保険も何も入ってなかったし
タクシー会社行ったら怖そうな事故係りの人出てきて
7対3や4対6やいうて修理代払わそうとしおったわ
結局物損やからビタ一文払わへんかったけどな
当時でも写ルンですのカメラ持っててドアの凹んだ部分撮っといたしな
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 01:56:49.85ID:3zANBRHz0
でもデカいの建てても需要無いわ
京都市中心部のオフィス需要が足らへんらしいけどな
0251通りすがりの一言主垢版2021/11/27(土) 02:23:50.37ID:iZ8qsa4J0
>>36
市内の街中にいて山が見えるのがええんやろ。
つまり五山送り火が見れるんや。
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 02:46:56.08ID:JTOmWidb0
ポルタとつなげてくれると便利なんだか。
地下は駐車場だけなんだろうか。
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 02:56:32.35ID:g/1wR01i0
>>244
六本木ヒルズ延べ床面積38万
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 02:57:13.77ID:PsGnyjuI0
>>15
それは当時天皇がいたからだな
今の最先端は東京、なぜなら東京に天皇がいるから
京都は全国の都市でも上から十番目くらいだろ
天皇がいないとそんなものだ
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 03:08:27.22ID:0xmqmM/d0
既にガメラが京都駅壊してるしビル増やしても怪獣再誘致はできないだろうな
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 03:25:43.11ID:ThAfjZ0s0
>>205
あの本社ビルの群れてる辺りに電車引っ張りゃシムシティじゃないけど勝手に発展しただろうにな
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 04:22:56.92ID:WsZDLVYj0
それより京都駅南の小汚いスラム街を一掃しろよ
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 04:28:32.35ID:n1AikK5d0
昔から変わらないたたずまいの中央郵便局を
綺麗だが殺風景な近代的なものにしてしまうのは反対どすな
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 04:58:44.87ID:Z4rLM21I0
>>16
麻布郵便局 325m
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 04:59:53.96ID:Z4rLM21I0
>>244
無知は恥ずかしい
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 05:05:38.43ID:c8uOA/FD0
>>250
隣の京都駅は鉄骨剥き出しやぞ。
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 05:22:07.54ID:taJDTehu0
>>21
福岡市は空港の関係で高層ビル建てられないんだったな。大都市に発展できる可能性があるのにもったいない。
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 05:28:09.62ID:ItNbMDfsO
京都って駅より南は魔界なんやな
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 05:37:57.23ID:rW5arPvI0
>>264
御池と高度集積地辺りが60mだっけか
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 05:41:16.52ID:eSyW7u0d0
>>35
エッフェル塔のレプリカ東京タワーは
東京の恥だと思うの
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 05:42:31.26ID:eSyW7u0d0
>>262
東京のビルはテレワークでスカスカだもんね
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 05:44:02.99ID:zwi4F60k0
東寺の五重の塔より高いもの作れないからね
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 05:57:13.22ID:haDrb9+j0
>>270
東京タワーって国宝だった増上寺が空襲で焼かれた跡地に建てたんだよね
国宝の建築が戦災で失われたのに、復旧しないであんなものを建てる意味が分からない
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 06:05:41.20ID:GmXQ5w2C0
>>1
景観保護とか無視?
いかんでしょ
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 06:09:04.94ID:haDrb9+j0
>>274
京都駅がどんな建物か知らないの?
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 07:55:39.44ID:pFeyKMEe0
>>66
こうしてみると今でもわりとモダンなデザインやな
古臭いだけや
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 07:57:28.19ID:pFeyKMEe0
文化庁がここに入るんかね?
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 08:03:57.84ID:wLIv7HPi0
一部をのぞいてガラガラになっていたので、ホテルを建てるのかと思っていたが、複合施設なのか。
高さが中途半端だが、超一等地を今の状態のままにしておくよりよほどマシだな。
芸大も出来るし、ポストコロナで、駅前も少しは活性化していくかな。
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 08:06:05.37ID:mjmoyC4g0
オリンピック直前に奈良京都行っといて大正解だったけどあの駅ビルすげえな・・
京都はもうメトロポリス過ぎて奈良一択にしときゃよかった
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 08:16:00.79ID:AnVgKX8J0
伊勢丹から西側のビックカメラガラガラだからな
あの辺りにビル出来たら活性化するかもしれん。
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 08:29:30.67ID:Dp9+7Ea50
今コロナで建築資材も人員も足りてないのに
なんでリノベーションしようと思わんのだろうか
土建屋を儲けさせるためか知らんけど

東京国立競技場は人が亡くなったのに一から作る意味は全くなかった
こんなんに金使うなら生活保護にまわせばいいのに
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 08:36:50.90ID:BPbhwtTjO
>>1
うめきたやら阪神ビルやら大阪もオフィスフロア増やし捲ってるのに街中のオフィスて需要あるのか?
リモートでもやれると分かった企業も増えたろうに
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 08:37:22.82ID:Y6cdfctc0
>>282
京都ってメトロポリスか?
大阪から京都行くと空が広く見えて
低層ビルばかりで小人の国に見えるのだがw
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 08:39:54.18ID:VJrIK2TH0
>>266 それな。川端康成が古都を書いたころを境に一気にバラック化したらしいわ。復興住宅の建築手法がそのまま手軽だからと採用されたんやね。
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 08:44:57.93ID:+AebcSVy0
>>260
それよりも、すぐ近くの関西電力ビルが文化財扱いされてるのが不思議でならなかった。タワーはボロカスに非難さらるのに。
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:01:50.61ID:kF1sS35J0
>>36
京都の高さ制限は町並みの美し差もあるけど、
大きな理由は送り火。大文字が見えるようになってんのよ。
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:03:15.60ID:kF1sS35J0
>>291
というよりも、京都の伝統的町屋は火災に弱い。
つうか、現代木造建築が火災に強い。
木造モルタルはよくできている。
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:11:13.95ID:ooi04V7A0
>>243
1番線ホームが御土居そのものだしな
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:12:02.28ID:fIzZ+9s50
高層ビルなんてもう時代遅れ
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:12:39.77ID:kF1sS35J0
>>297
京都駅の南に高層ビル群作っても
いいはずなんだが、
集客力の問題なのか、あんま造られないのよな。
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:22:13.14ID:+AebcSVy0
>>299
地価が安いからなのか、商業施設は昔からバカスカ立ててるな。
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:24:01.96ID:mcktLtNN0
そんな超高層ビル京都に建てるなよ
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:27:54.51ID:z4OgVHdK0
>>29 義満が建てた北山大塔ってのがあったな。七重の塔で高さ110m
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:33:01.25ID:IvShZGUr0
>>234
建てる前 反対運動活発。
完成時  「壁」「ダム」「せめて和風デザインに」
     「あんなん京都ちがう。田舎の駅や」
今    「あきらめた」「見慣れた」「興味なし」
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:35:46.48ID:z4OgVHdK0
>>299 工業地帯(一部ごみごみした住宅地←たぶん秀吉の頃からの)のイメージ
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:35:58.51ID:qZ+esVZK0
維新後の京都人は天皇が東京に移ったことに危機感を覚え、このままだと京都の未来は無いと、琵琶湖疎水を整備してインフラを整えて近代的企業の誘致を図った。

それに引き換え今の京都の役人は過去の文化遺産に頼るだけだよなぁ。観光って大した工夫もいらずに手っ取り早く金になるけど、一度それに依存しちゃうと転換できないよな。京都しかり沖縄しかり。
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:37:00.13ID:eVchJHlM0
高さ規制のルールがこの前ちょっと変わって
地域に貢献する施設なら住民理解の上で制限が緩和される
京都市は財政難で税金が欲しいからビルを建てやすくしたわけだ
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:38:01.94ID:z4OgVHdK0
圓通寺の借景もマンションのお陰でダメになってしまったな
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:39:23.28ID:C+3WDNqR0
>>302
相輪が1/3くらいあるだろうから、実質的な高さはたぶん80メートルくらいかな。
こんなの、絶対に雷様のマトになる。
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:40:48.61ID:z4OgVHdK0
>>29 同じく義満が建てた、相国寺七重大塔ってのもあった。これも110m
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:45:32.31ID:z4OgVHdK0
>>310 相国寺七重大塔も北山大塔も落雷で焼失したようだね
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:46:01.50ID:z4OgVHdK0
>>312
そもそも平安京は未完成に終わった、って言ってたな
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:47:21.75ID:h/wjn/Hw0
京都は直下型地震は大丈夫なのか?
0316通りすがりの一言主垢版2021/11/27(土) 09:47:37.00ID:iZ8qsa4J0
>>299
今も昔も繁華街は河原町周辺。オフィスは烏丸通か御池や地裁のある丸太町。
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:49:05.15ID:z4OgVHdK0
>>316
今や河原町はパチンコやだらけだろ。
繁華街は烏丸に移った。
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 09:50:02.50ID:sbfnAM3h0
60メートルは東京では中層や低層じゃないか
0319通りすがりの一言主垢版2021/11/27(土) 09:56:09.22ID:iZ8qsa4J0
>>317
烏丸うろうろして新風館が新装したりDIESEL京都ができたりしてるけど、それはないな。
河原町周辺には新京極、寺町、木屋町もあるし、鴨川渡れば祇園もあるし。
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:02:56.20ID:C+3WDNqR0
>>313
建ててもすぐ燃えるのにと思ったが、
落雷しても、ホトケ様が守ってくれたとか、
雷神様が降りて箔が付いたとか、いくらでも言い訳できそう。
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:05:19.15ID:F7jtHCF40
ゴジラ ガメラ 大魔神 が暴れまわるといい
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:12:28.54ID:MqSHUTqf0
>>11
ちょっと大きなロウソクですから
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:14:36.79ID:MqSHUTqf0
>>14
例の鰻の寝床のような民家もどんどんなくなっています
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:19:27.32ID:pvHp+7ut0
つぶせばええやん
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:19:57.65ID:cmDSk0Lz0
東京とかに出張行って帰ってきたときに、デッキのドアの窓越しに京都タワー見るといつもホッとするんやわ
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:21:19.15ID:nCX8Wj5J0
駅近くのあそこを何としろよ
異様だぞ
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:26:13.82ID:d/IqpT4A0
>>16
丸ビル、新丸ビル、中央郵便局は上に煙突立てて酷い姿になった
旧鉄道省を含め、低層の重厚な建物が並ぶ丸の内の方が良かった
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:32:18.74ID:4CNQCcDc0
京都駅が京都を南北に分断してるんだよな。
物理的にと精神的にも。
せめて工夫して烏丸通りを京都駅をぶち抜いて一直線に通せたら違ったのに。できるか知らんけど
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:40:31.40ID:N8EDjn0a0
>>331
煙突?

えんとつ?
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:43:29.16ID:wgU/d+re0
とりあえず東京みたいなオールカーテンウォールガラスのビルにはするなよ
木造のフレームが透けて見えるような趣ある建物にしてくれ、、
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:44:49.98ID:ooi04V7A0
>>334
分断も何も、京都駅より北側が京都なので分かれてて当たり前
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:46:47.33ID:n1AikK5d0
京都タワー設計した人は、そのうち周囲に高い建物ができてタワーが見えなくなるから
ビルの上にタワーを置いてしまおうと決断したんだな。天才だった
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:49:36.22ID:n1AikK5d0
都ホテル八条は1万ちょっとで泊まれるからよく利用したのに
外資になったら高くなるのかね。蹴上のウェスティンみたいに
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:50:35.00ID:glBUAe5A0
東京市
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 10:59:44.93ID:Y6cdfctc0
>>323
まだロウソクだと思ってる奴がいるのか?w
あれは灯台をモチーフにしたの。
大体ロウソクに輪っかがはまってるわけないだろw
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:00:39.49ID:Jvp+bGkg0
日本郵便ってイメージ最悪じゃん。
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:01:45.89ID:bj14hrub0
もはや観光業はオワコンだから京都にビル乱立させるのがいいよ
寺院の土地も強制収用でビルを作るべき
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:03:17.85ID:sI4xGixQ0
巨大なポスト型ビルなんかいらんぞ。

灯明と塀にぼすとは似合わんわ。
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:07:29.53ID:updSU/8l0
インバウンドだ日本の美しい風景だの言ってホルホルしてる割にはこれだからな
都市開発を進めたいのなら進めればいい
景観残したいのなら残せばいい
どっちつかずで結局二兎を追うものになってんだよ

開発するならもう美しい日本の原風景とか言うお題目捨てろよ、そうすりゃ楽になれっから
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:08:47.83ID:3zANBRHz0
>>334
油小路通りのJR潜る所が今日みたいな紅葉の観光シーズン土日アホみたいに混むねん
JR京都駅の在来線全線高架化
たかばしと新福菜館、第一旭の地上化
奈良線と嵯峨野線スルー運転出来たらええのに思う
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:09:43.42ID:hvDj/BDv0
>>347
だな。今の時点で京都の街なんてお世辞にもきれいなもんじゃねえし、
美しい日本の原風景なんて夢のまた夢なんだから。
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:10:09.77ID:updSU/8l0
京都はもうここまで開発されたら景観残すの無理でしょ
諦めて近代化しろ
どうしても残したいなら公共物以外は木造建築以外認めないぐらいの厳しい条例にしないと無理
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:11:03.02ID:fxkiOzjR0
京都市は、赤字続きで実質破綻してるだろ。
もはや、借金を借金で返してる状態なのは誰でも知ってる。

高層ビルでもなんでも、とにかく税収が増えるような自治体の政策運営をしなきゃ駄目だよ
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:12:26.73ID:sbfnAM3h0
>>271
それがオカムラって企業とかが東京のオフィスをオシャレにしてるんだよ
アメリカのIT企業みたいになっていってる
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:17:32.22ID:wYq7qt5S0
>>52
これ賛成
JR の南側、近鉄線の東側、加茂川の西側、竹田の北側の区域を高層化、高容積化すべき
0356通りすがりの一言主垢版2021/11/27(土) 11:26:52.11ID:iZ8qsa4J0
トンキンなんて通りの先を見てもビルしか見えん。
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:37:43.74ID:CPC1Z85L0
京都駅近辺に自家用車を呼び込ような建物作るなよ。
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 11:44:50.71ID:I+vXApaa0
>>64
福岡市は中央郵便局が博多駅前では無いぞ。東京も中央郵便局がある東京駅前は今では一番の地域では無いだろ。
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 12:00:48.02ID:d6EBOJwD0
景観の規制なんて自ら破るために作るもの
歴史の街から観光地、歓楽地へGO!
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 12:02:33.75ID:d6EBOJwD0
はっきり言っておくと
鎌倉みたいに開発したら終わりだぞ
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 12:06:26.75ID:Y6cdfctc0
景観にうるさくて雇用確保したいなら木造ビルにすればいいのに。
最近は難燃性の木造素材もあるので不可能ではない。
現に東京大阪では現存、あるいは建設予定がある。
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:04:19.55ID:z4OgVHdK0
>>348 油小路通りのJR潜る所
あれ、堀川通だと思ってる人多そう
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:04:55.99ID:CTl/N4tz0
本来の京都とは違うけど、嵐山、大原、宇治、伏見辺り旅行した方が風情があっていいな
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:06:44.95ID:z4OgVHdK0
>>363 企業も産業もないのに
東京に比べればそう見えるかもしれんが、流石に無知すぎる。
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:12:29.51ID:3zANBRHz0
>>368
六地蔵ってごっついマンション建ててるけど
外環の道路が動かへんからか流通関係撤退だらけやん
ギリギリ伏見区の京アニ第一スタジオ放火事件もあったしな
JR奈良線、地下鉄東西線、京阪宇治線あった所でしゃーないし
まだ阪急、JR京都線沿線の方が便利
>>369
西本願寺の先の花屋町通あたりでS字カーブで堀川通りになる
大宮通も四条大宮で斜めに後院通になって千本三条で千本通になる
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:19:31.55ID:TZ+86ifN0
1961年に完成した京都中央郵便局と、97年に開業した西隣の京都駅ビル西第2駐車場を一体開発する。]

高層複合ビルは、地上14階、地下4階で延べ約13万平方メートル。
高さは京都駅ビルとほぼ同じ約60メートルとなる見通し。

地下4階て
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:20:15.08ID:g/1wR01i0
京都じゃなくて梅田の高さ規制無くせや
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:20:48.55ID:jSJtz5qE0
>>369
ん?西洞院通のこと?
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:25:28.53ID:XnEP9Asg0
古くて低いビルを新しくて高いビルにしたら、景観は良くなる。
金閣寺、仁和寺とかの価値は変わらないので、いいことしかない。

ブランド力を高める政策はいっぱいある。
高さ制限は費用対効果は最悪だろ。
効果はほぼゼロで、費用は年数千億円。

高さ制限で雇用減少、税収減少、マンションの供給減少で住環境悪化。

古くて低いビルをぼったくり価格で貸す利権を守るのが高さ制限。
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:26:26.99ID:CTl/N4tz0
>>377
ドバイみたいになるんちゃうか
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:29:51.34ID:ZYjlKxzM0
>>377
伊丹空港
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:32:49.86ID:TZ+86ifN0
名称:京都プロジェクト(仮称)
(2) 種類:建築基準法第2条第1号に規定する建築物の新築の事業
(3) 規模:延べ面積 約130,000u,高さ 約60m
https://www.city.kyoto.lg.jp/kankyo/page/0000291411.html

高さは市の景観規制を超える約60メートルで、特例の適用が必要になる。
都市計画法に基づいて市が設けた規制で、開発予定地の建築物の高さは景観維持などのため31メートルまでと定められている。

一方、京都駅周辺は国の都市再生緊急整備地域に指定されており、市の審議会などで認められれば、規制を超えて開発できる
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:33:26.23ID:VtVHfONZ0
五条より南側は高さ制限なんか要らんと思うけどな。
京都駅なんて七条八条なんやから好きなもん立てたらええ。
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:37:52.48ID:YRyKbTJ80
>>6
インバウンドに舌なめずりして規制緩和したからね
ホテルやマンションやでもうそれはそれは汚いよ
ただ黒いだけとか木で囲っただけのコンクリが溢れてる
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:40:51.76ID:r9uzbzZT0
京都タワーなんて無粋なもの認めまへんって言いながら
下りの新幹線で京都タワーが見えてきたらああ、帰ってきたわと思うのが京都人
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:44:57.23ID:mTy7gZZJ0
>>6
既に京都の景観は死に絶えてしまったからね。
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 13:57:27.73ID:pg/iKVKU0
>>376
これ、北陸新幹線を見越してるだろw
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 14:01:49.76ID:NaHK04490
京都に最高裁を誘致しよう
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 14:05:36.39ID:qCVezlXZ0
>>378 流石にそれとは間違えんやろ
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 14:08:04.88ID:TIAHPL+g0
崇仁地区も再開発が進んでるんだっけ?
あの辺もビル街にしちゃえよ
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 14:11:24.18ID:e27bbsOR0
>>397
芸大を建設中
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 14:21:05.01ID:NaHK04490
京都市は長野市に似ている要素も
低層な建物がずっと広がる

香港とかのような狭い範囲に高層な建物をまとめて建立しているのとは真逆

長野県が建物の高さで勝てる県は五重塔が最高の奈良県ぐらい
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 14:22:02.67ID:S0N159rj0
京都駅って買い物するってなるとしょぼいもんな
阪急の方には色々あるけども

もうちょい大阪駅みたいになんかあれば良いのにと思ってた
金大丈夫なんか知らんけど…
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 14:24:59.89ID:ncAeaQQJ0
もう京都に行くことはないから、どーでもいい
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 14:28:54.94ID:bj14hrub0
京都駅の東横に工場があるよね
あんな駅降りてすぐの中心部に汚い工場がある時点で観光なんてダメだわ
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 14:34:12.70ID:U5snf5e/0
京都はエセ観光都市だから今さらって感じだな
歴史景観がーと言いながら議会で議論すれば寄生はクリアできるとか言う場所だぞwその末で誕生したのがタワーと駅ビルと村田ビル
それである程度観光で儲けてきたから景観が酷いから看板を撤去させましょう壁を塗り替えさせましょう高さ制限を厳しくしましょうとかいって市民へは規制を強制、自分等は規制破ってもOKとかいうエセ丸出しや
それに比べて県内全域にわたって50m規制を掛けて規制緩和は一切妥協しない奈良県は立派だ
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 15:00:47.33ID:Abx4WfW+0
ええ?60mで高層ビル?アホか?

世界なんて800mのビルとか建てているのに?ショボすぎる
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 16:37:10.67ID:zhK1GaOY0
>>35
通天閣なんて上町台地から見下ろすものなんだぞ。
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 16:39:17.48ID:gPRevIbg0
京都は鴨川の河原以外ゆっくり寛げる場所がないから
緑の多い公園でも併設してくれ
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 16:41:20.73ID:3gyHtZ/Z0
>>6
元々、看板やネオンで景観自体そこまで良いと思える町でもなくなった
煉瓦造りの建物も多く、古いものも大事に残して保存継承する文化は素敵だとは思うけど
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 16:44:09.42ID:Io8yhesc0
>>411
梅田は阪急百貨店が強いにせよ、
大阪伊勢丹様は新宿で言う京王百貨店みたいな場所、
あの場所で維持出来なかったのは余程でっせ。
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 16:44:13.21ID:uh4fQSAj0
あれ?景観の問題から高い建物ダメなんじゃなかったの?www
さすが差別の都、京都w
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 16:46:52.16ID:ZELXa4NS0
>>405
確かに、奈良の街並みの方が古都を思わせるし
落ち着いた風情があるような気はするのは、そのせいか
土地が広いというのもあるのだろうけど
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 16:58:07.76ID:JTOmWidb0
>>278
電電公社や郵便局とか、昔の公営企業は庇が付いた建物が多いな。
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 17:04:29.23ID:Y6cdfctc0
最近の京都の金太郎飴な建造物って何かに似てるなと思ったら近所の老人ホームだったw
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/gallery/523194?img=https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/2/0/150m/img_20854eca9cce17e8ffd1c4da8cb8be98750960.jpg
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 17:09:08.78ID:JTOmWidb0
>>328
芸大もできるし八条口もホテルだらけ。とうとうあのカラオケ屋も潰れた。
インバウンドは弊害もあるが、悪い意味で時間が止まっていた場所に循環をもたらした。
都市には回転が必要だよ。
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 17:18:14.35ID:h/wjn/Hw0
>>387
>下りの新幹線
下りということに引っかかっていた京都人を知っている。
曰く「『内蔵助東下り』と言う言葉はあっても東上りとは言わんだろ」
だそうだwww
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 17:50:14.67ID:b9pjs5Gn0
これの適用、第一段だろ?

京都市の高さ規制緩和、民間への拡大承認 オフィスビルやマンション建築促す
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/538690
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 18:06:14.67ID:Y6cdfctc0
結局は美観とか情緒とかそんなもので飯は食えないってこった
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 18:22:25.20ID:C/nX9gjM0
>>408
西日本の人の伊勢丹嫌いは謎だよね
大阪も名古屋も伊勢丹撤退したし
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 18:53:40.30ID:ooi04V7A0
もともと京都は圧倒的に大丸と高島屋が強い
発祥地だから
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 19:27:44.25ID:YAwqmfJF0
>>430
伊勢丹というか新宿に馴染みがないんだよね関西の人は。東京というと銀座、日本橋界隈だけど、新宿は馬鹿にしてるというより関心がない。都会というイメージもない。ヨドバシカメラが成功したのは若い人でも淀屋橋カメラだと思ってる人が多いかららしい。
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 19:39:09.04ID:1aK0zf3g0
>>328 >>424
芸大移転が無駄遣いっていってるバカもいるけど、
あの地区をなんとかするためにはそれくらいの投資は避けられん。
イメージアップのために芸術大学を使うというのはアタマええわ。

ただ、ヤバイ地区にもかかわらず、壁や仕切りをなくした開放的な設計というのが気になる。
東京芸大に次ぐ日本トップクラスの芸大は良家の子女も多いのに大丈夫か?
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 19:40:59.25ID:2/O/1AzK0
>>387
文豪モーパッサンはエッフェル塔が大嫌いだったので、
行きつけのカフェは無粋なエッフェル塔を観なくてすむ
エッフェル塔直下のカフェ(笑)
傍目には無類のエッフェル塔好きにしか見えない(笑)
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 19:45:24.73ID:1aK0zf3g0
>>332 >>426
あれの風景は強烈だったけど、昭和の終わり頃には車窓から見えないように目隠し板が設置されていた。
今は市立芸大の建築現場がよく見える。
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 19:54:43.38ID:YAwqmfJF0
>>346
お東さん(東本願寺)のローソク(立て?)や、というのが定番の言い方。
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 19:57:09.69ID:qCVezlXZ0
>>435 ビッグカメラだと思っている人も多いよな
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 19:58:12.45ID:qCVezlXZ0
>>405
その代わり平城京の遺跡の中を電車がw
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 19:59:09.96ID:qCVezlXZ0
>>416 おっと岩倉の悪口はそこまでだ
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 20:00:00.41ID:tfxOYnTE0
日本共産党が強い京都はそのまま破綻
街は灰色、右折レーンすら作れない、空港は反対
飛行機は大阪来ないで名古屋に行けよ
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 20:00:40.77ID:qCVezlXZ0
>>387
ないない。大文字を見たら帰ってきたと思うけど。
あと八木山の鉄塔を見ると仙台に帰ってきた感じはする。
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 20:25:13.42ID:7sB0FIRL0
>>337
東寺や伏見稲荷は京都じゃないの?
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 20:27:59.05ID:nMpqNslm0
>>449
伏見稲荷はもともと伏見市だろ
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 20:39:50.20ID:O07r2sT70
>>50
一等地に土地持っているからな。
そこに高層ビル建てれば賃料で儲けるわ。
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 20:52:39.11ID:yzlBn5fT0
いつものシナの高層ビル群貼る和歌山のアホが湧いてこないw
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 21:03:09.20ID:yzlBn5fT0
JPビルは不動産賃貸収入のためのこれからの柱だしな
賃料年間100億目指してる
REITにしてほしいくらいだ
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 21:07:39.53ID:Kk1tPn1o0
>>404
三洋化成は世界に冠たる企業ですぞ。
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 21:10:02.98ID:Kk1tPn1o0
>>430
でも、京都では伊勢丹は定着した方だと思う。
あのタータンチェックの紙袋はよく見る。
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 21:11:13.29ID:RzBps4cg0
>>6
吐いたツバ飲まんで欲しかったです。
値打ちこいて他者を見下す京都人は吐き気がするほど嫌いですが
京都の文化には心が轢かれて仕方ない。
徹頭徹尾それで押し通せと。
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 21:12:26.97ID:UrNfvmZ40
jr京都駅前から河原町の間
大開発しろよ jr京都の駅前は部落地区で
再開発が難しいらしいけど
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 21:16:44.08ID:F8PGv1Rl0
>>458
近代的なビルの間にいまだに昭和な家が並び立ってるところとかあるからな
決まって共産党のポスターが貼ってあったりするし難しいんだろうな
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 21:17:02.35ID:h/tVs5Jx0
>>387
山科の京セラは最終のぞみがつくころでも電気煌々やったな。
京セラが引っ越してからは草津のカップヌードル工場が京都に帰ってきた感じがする。
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 21:27:26.79ID:UI/awzq40
ワロタw
京都市破綻するって市長が言ってる矢先に
また無駄遣いw
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 21:28:39.75ID:uVqw+iLC0
市有地も売却するらしいな
チャイナが買うんだろ
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 21:58:47.55ID:qCVezlXZ0
>>464
ワロタw
>>1も読まずにカキコとかwww
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 22:40:52.22ID:6Sdwy1G70
>>450
伏見稲荷大社(ふしみいなりたいしゃ)は、京都市伏見区深草にある神社。
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 22:43:15.44ID:UrNfvmZ40
>>459
jr京都駅前から河原町の間
タワマンやビルや店とか作りまくって
大開発しろ そしたら京都は大都市になるよ
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 22:43:59.48ID:UP+hbFkc0
>>461
丸物w何年ぶりかに聞いた
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 22:45:13.16ID:UrNfvmZ40
>>459
jr京都駅の駅前は
同和地区だからね
あれ全部再開発しないと駄目
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 22:52:25.30ID:8QZ6No2g0
破産寸前の町に投資していいのか?
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 22:53:14.82ID:qCVezlXZ0
>>467
何を言いたいのか分からん
伏見というのは秀吉が作った都市だぞ
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 22:53:54.64ID:qCVezlXZ0
>>470 政府が判断するんだぞ
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 23:04:55.13ID:WpC5P2cR0
>>476
すげー!
どここれ?
広島じゃないよな
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 23:15:14.02ID:/0AlxiMI0
京都は京都だけのものじゃない 世界遺産だぞ
景観あってこその京都だ 駅前に高層ビルが建って
シャレにならない 世界遺産返上しろ
戦時中でも守られてきたのに 守らない政府が悪い
0479通りすがりの一言主垢版2021/11/27(土) 23:16:20.43ID:iZ8qsa4J0
>>476
慶長伏見地震で伏見城が倒壊したように東南海地震でもきたら面白いように倒れてくれるんだろうな?w
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 23:17:28.70ID:uVqw+iLC0
あそこ暗くて陰気くさいから、開発したらええやん
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 23:21:58.64ID:cQNZTG2J0
東九のバラックはまだあるのか
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 23:24:10.22ID:if27NPZn0
どこからでも全部の大文字他が見れた時代
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 23:38:16.94ID:HvybywB10
京都市単体よりも 京都都市圏で見た方が 大きさが分かる

大都市圏
https://multipedia.jp/metroarea-ranking-japan/

◆人口

東京圏  3483万
大阪圏  1227万
名古屋圏  549万
京都圏   268万
福岡圏   250万

◆人口密度

大阪圏 4890人
東京圏 4629人
京都圏 3449人
福岡圏 3236人

◆GDP

東京圏   157兆8196億
大阪圏    45兆3625億
名古屋圏   22兆4971億
京都圏    10兆1173億
福岡圏    8兆9223億
0487ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 23:39:02.66ID:3zANBRHz0
お稲荷さんの総本家は伏見区の伏見稲荷神社
愛宕さんの総本家は右京区の愛宕神社

せやけど今日も嵐山もの凄い人やったわ
他府県ナンバーようけ来てたし
外人おれへんから落ち着いてええ感じ
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 23:40:33.27ID:HvybywB10
所得も まずまず

勤労者世帯の可処分所得ランキング
(給料の総支給額から税金や社会保険料などを差し引いた手取り分)
http://grading.jpn.org/SRL3130.html

1 富山県 540,926円
2 栃木県 517,195円
3 福島県 509,767円
4 島根県 499,801円
5 石川県 482,160円
6 埼玉県 480,026円
7 福井県 478,589円
8 東京都 469,837円
9 奈良県 467,997円
10 山形県 461,744円
11 静岡県 461,729円
12 京都府 460,649円
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 23:42:06.91ID:3zANBRHz0
>>461
ラクセーヌ、洛西高島屋なんて19時なったら閉まるし
洛西ニュータウン真っ暗けやで
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 23:42:23.51ID:HvybywB10
京都の企業も 元気だぞww

都道府県の企業時価総額
//toyokeizai.net/articles/-/139271?page=2

1 東京都   3384559億円
2 大阪府    563668億円
3 愛知県    450202億円
4 京都府    161431億円
5 神奈川県   109306億円
6 千葉県     76765億円
7 兵庫県     68551億円
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 23:42:31.76ID:Gxbhr2oV0
>>405
そもそも奈良に50m以上の建築物への需要があるん?
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 23:43:13.03ID:l+eQDt3g0
札幌も中央郵便局建替やって欲しいわ。
集配局作ったんだし。

新幹線に合わせるんかね。
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 23:43:51.43ID:l+eQDt3g0
>>491
建てたら何かしら入るだろ。
コールセンターとか。(笑)
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 23:44:28.19ID:HvybywB10
公示地価も 神奈川抜いて 3位ですぞwww

公示地価 都道府県ランキング 2020年[令和2年]
https://tochidai.info/public-price_prefecture-ranking/

順位 都道府県 公示地価平均 坪単価平均

1位 東京都 116万0950円/m2 383万7852円/坪
2位 大阪府 33万6458円/m2 111万2260円/坪
3位 京都府 26万6064円/m2 87万9552円/坪
4位 神奈川県 25万6107円/m2 84万6634円/坪
5位 愛知県 21万2251円/m2 70万1657円/坪
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/27(土) 23:59:22.49ID:bB5Fq5PB0
>>80
今金沢がその後追いしてる状況。観光エリアでマンション建設ラッシュ
あと3年もすれば目も当てられない景観に
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 00:17:00.82ID:L6spolxJ0
個人の家はあれこれ制限するくせに大企業がマンションやビル建てるというとホイホイ許可出すような連中だしな
おかげで玄関口の京都駅周辺でさえ観光都市とは思えない乱雑で小汚ない町並みになってる
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 00:27:11.96ID:cdpxCjJP0
>>497
超高層なんてどこにも書いてないが。
0499ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 00:36:17.56ID:ryBfmxbc0
京大は風致地区に位置するために、建物の高さが制限されている。
そのため、工学部は桂地区に移転した。
但し、工学部キャンパスは元あった本部キャンパスよりも
広大になった。
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 00:38:05.07ID:+MmlByfo0
梅田の郵便局も大概揉めたしな。
最初から外壁残せよ
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 00:47:05.43ID:z8u9Da2a0
GDP
愛知 40兆9372億円
大阪 40兆1956億円
愛知本社
1位 トヨタ自動車株式会社(30兆2,256億8,100万円 )
2位 豊田通商株式会社(6兆7,627億200万円 )
3位 株式会社デンソー(5兆3,627億7,200万円 )
4位 アイシン精機株式会社(4兆431億1,000万円 )
5位 中部電力株式会社(3兆350億8,200万円 )
6位 株式会社豊田自動織機(2兆2,149億4,600万円 )
7位 株式会社スズケン(2兆1,323億6,200万円 )
8位 東海旅客鉄道株式会社(1兆8,781億3,700万円 )
9位 トヨタ車体株式会社(1兆6,615億1,100万円 )
10位 トヨタ紡織株式会社(1兆4,173億7,600万円 )
大阪本社
1位 伊藤忠商事 11兆6005億円
2位 パナソニック 8兆27億円
3位 大和ハウス 4兆1435億円
4位 関西電力 3兆3077億円
5位 住友電気工業 3兆1780億円
6位 ダイキン工業 2兆4811億円
7位 積水ハウス 2兆1603億円
8位 武田薬品工業 2兆972億円
9位 阪和興業 2兆746億円
10位 クボタ 1兆8503億円

大阪の都合の良いデータうざい
GDPや売上で愛知の勝ち
貿易黒字愛知+10兆 大阪赤字−1兆 トンキン赤字−10兆
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 00:52:00.95ID:SAmwxC7K0
小さい話してんなEV化でそのトヨタも怪しい時代になってんのに
足の引っ張り合いは家電衰退の大阪みたいになるぞ
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 00:57:29.12ID:amCQLAeK0
なんで京都駅をあんな風にしたのかしら?
流行りだったのかしら?
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 00:58:14.72ID:CMO4Y41c0
>>499 広島大が何だって?
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 02:50:51.06ID:9Km12k6Y0
京都市・・・×
狂都市・・・◎
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 07:50:45.36ID:QXITeDmR0
>>489
ラクセーヌってパリのセーヌ川をイメージして
洛西+セーヌ川で「ラクセーヌ」なの知ってた?
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 07:50:50.99ID:OuRCygGg0
洛外?どうでもいい地域
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 07:52:32.89ID:l8FuhSnX0
あっこの駐車場わからなすぎる!!
百貨店どうやって入るかさっぱりだわ
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 07:56:04.40ID:KzgyopFn0
>>436
ここ10年くらい駅南で
新進作家のアート作品を街かどや公園に展示したりして
アートで町おこしの空気は作ってたもんな
芸術大学は結構いいと思う
学生目当てのオシャレな店やらアートギャラリーも来るだろうしな
0515通りすがりの一言主垢版2021/11/28(日) 08:19:17.26ID:Rdjdn4lY0
>>514
蛤御門の変で焼けとるやろ。
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 08:19:53.69ID:ZAp1RALo0
洛外だからとか言ってる奴はにわか
今はそんなこと言ってるのはプライドだけで生きてる一部のジジババだけ
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 08:29:10.70ID:QXITeDmR0
>>511
芸大敷地で駅から一番近い場所には音楽ホールが建つらしい
場所で言えば有名ラーメン店の真ん前
クラシックコンサートの観客で賑わいそう

なお、京都市民だったら、これを把握しておこう
「京都芸術大」めぐる名称差し止め訴訟 大阪高裁で和解
 京都造形芸術大(京都市)が「京都芸術大」と改称したことをめぐり、「京都芸大」「京芸」の略称で呼ばれる京都市立芸術大が「名称の混同を招く」として、京都芸術大を運営する学校法人瓜生山学園に名称の使用差し止めを求めた訴訟が20日、大阪高裁で和解した。学園側は「京都芸術大学」の名称を使えるが、略称の「京都芸大」や「京芸」は使わない、などとする内容で合意したという。
https://www.asahi.com/articles/ASP7N632SP7NPTIL01S.html
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 08:35:36.66ID:QXITeDmR0
分かってると思うが駅前に移転してくるのは
京都市立芸術大学(京芸、京都芸大)で
京都芸術大学(瓜芸)ではない

京都芸術大学を自然に略したら「京都芸大」になるけど、それは市立芸大の登録商標なんで使えない
瓜生山学園にちなんで「瓜芸」(うりげい)と呼ぶらしい
なお、京芸と瓜芸のレベル差は月とスッポン、SランとFランなんで、
京芸関係者の前で京芸と瓜芸を間違うとメンドーなことになるんで要注意な
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 08:37:36.18ID:QXITeDmR0
京都市立芸術大学と京都芸術大学(私立)を間違うことは
京都大学と京都学園大学を間違うくらい失礼なこと
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 08:37:38.50ID:jt+j6u/K0
パリとかウィーンも都心部は低層建築だけだが、すぐ近くの郊外に高層ビルエリアがある。
京都にとっては大阪がそう言う位置付けなんだろうけど、自分たちで高層ビル持った方が儲かるということでしょう
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 08:49:41.86ID:d0rbb5i90
>>469
丸物は東京店はパルコで、本店は草津と六地蔵経由で草津に都落ちした草津近鉄やな。ちっちゃい支店はしらん。
天井が低いのが特徴や。
0529通りすがりの一言主垢版2021/11/28(日) 09:27:54.55ID:Rdjdn4lY0
>>523
市民が解体に反対したんだよ。
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 09:35:54.30ID:dWLFfPYM0
京都駅ビルで景観が壊されたと言う人多いけど、その前の京都駅の醜さと言ったら。
20年経っても古臭く感じない今のビルいいと思うよ。
0531通りすがりの一言主垢版2021/11/28(日) 09:49:36.57ID:Rdjdn4lY0
>>530
だよな。どこの廃れた地方の駅だよって感じだったなw
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 09:51:47.43ID:zT+Bvmr00
>>500
勝手に揉めて勝手に工事止めたのは鳩山
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 10:26:13.58ID:6VL6Vgmi0
>>434
ひどいレスだなw
どこの脳内関西だよ。
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 10:27:40.81ID:6VL6Vgmi0
>>523
それ廃業した遊園地だろ!
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 10:29:00.05ID:6VL6Vgmi0
>>489
あの辺、もう年寄りしか住んでないだろうから問題なし。
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 10:42:21.72ID:dWLFfPYM0
景観を作る上で古臭く感じない建物って大事だと思う。
最近は減ってきたが、有名寺院でも重文のすぐ隣に倉庫、展示場なんか作ってそれのボロさが際立つのは残念

>>423新築でも古く感じてしまう。

市中では看板規制の効果が出てきてすっきりしてきた。
選挙ポスターや「放火ダメ」「痴漢に気をつけろ」みたいな、悪い奴がこれで止める訳ない啓発ポスターはどうにかならんのか。
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 11:04:26.93ID:uFVFF0r+0
>>434
お前淀屋橋がビジネス街って知らないのか?
適当な事いうな。
0539ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 11:13:58.51ID:+Dsn96sZ0
>>1
バス乗り場の向かいや郵便局じゃないならいいわ
バス乗り場の向側のホテルに泊まって、帰りに重たい荷物を郵便局から送るのほんとラクだから
0540ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 11:32:23.12ID:ukAXuDhx0
上層階を外国人富裕層観光客向けの超高級ホテルにすりゃ儲かるだろ。
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 11:35:55.02ID:KAbRWyYW0
塩小路通と堀川通りが交差するところの建物も結構古いよね
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 11:52:27.24ID:9sIVY4j10
京都の住宅街はほんと汚いよ。南千住に凄い似てると思った。
トタンと掘っ建て小屋の街並みどす。
0550ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 13:02:26.86ID:d0rbb5i90
>>487
稲荷も愛宕山も嵐山も京都市やけど京都やないやろ。京都府やけど京都と呼ばれない舞鶴や天橋立みたいな感じや。
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 13:42:28.66ID:sD1hAC2v0
>>518 芸短でOK
0552ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 13:43:48.12ID:sD1hAC2v0
>>523
伏見城と桃山城が同じだと思っていて草
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 13:46:35.94ID:sD1hAC2v0
>>526 武田病院といえば猪ノ口真知子
0554ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 13:49:04.66ID:sD1hAC2v0
>>536 痴漢に気をつけろは、もっぱら潜在的な被害者向けだろ。
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 13:50:50.11ID:sD1hAC2v0
>>539 バス乗り場の西向かいの郵便局だぞ
0556ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 14:04:26.18ID:Me/tDAZi0
もう、200m程度のビルを建てちゃえばいいのに。
何か言われても「てへペロ!」で乗り切れ!
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 14:07:03.42ID:4Bfs7mGf0
近代建築は伏見か山科に役割分担したらいいのに。
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 14:11:19.23ID:uV2RyF3t0
>>521
ラデファンスとかパリの都心から直ぐだろ!と云いたくなるが、あのドン臭いマッチ箱みたいなノロノロ走るメトロで移動して着いた場所が町外れみたいな所なのを考えると、京都から大阪への移動時間の方がはるかに短くて便利かもなw
0559ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 14:16:58.73ID:qzpBIsQS0
>>558
都心からすぐでもラ・デファンスはパリじゃないし
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 14:17:53.15ID:NTzCdnJY0
>>342
景観ガー
0561ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 14:21:54.80ID:rEJjUVYA0
600mじゃないのか?
0563ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 14:24:47.82ID:1gZpJqgs0
>>23
高層ビル建てれば衰退免れると未だに信じてるなんて!?
0564ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 14:25:06.07ID:4QDmwExu0
京都駅は近未来的だし都会の中に寺社が散在してる
駅とか観光客向けに寺社建築風にしたらええのにと思ったが
0566ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 14:35:33.20ID:/TG6iIxX0
トランプタワーが建てられると聞いたが
0568ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 15:19:37.46ID:C5Jlj5/u0
>>40
オイラも昔営業でよく京都駅から三十三間堂まで歩いたよ
0570ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 15:32:11.82ID:G71qaOrJ0
>>537
梅田ヨドバシくらいのビルならデカいんとちゃうか
0571ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 15:33:41.62ID:G71qaOrJ0
高さ60Mの羅生門建てようや
0573ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 15:41:28.81ID:MeJeBKLM0
部落地区を隠すため必死に箱物誘致してまんな
近いうちに京都市は財政破綻するからゴーストタウンになるのに
0575ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 16:05:10.85ID:rX3NuNLR0
>>1
木造巨大祇園山車を展示して
英・欧州からインスタ民が撮りに来るわ
0576通りすがりの一言主垢版2021/11/28(日) 16:12:35.53ID:Rdjdn4lY0
>>569
あんまり深く掘れんのよ。地下水の埋蔵量が琵琶湖以上あって水の上に浮いてるようなもんだから。
0577ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 16:12:55.01ID:40AcKlt+0
>>449
しっ!
洛外は京都ちゃうんやで!
0578ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 16:16:53.94ID:JsFf4Cxr0
むかし京都タワーに銭湯があったっけ 夜行列車で東京へ戻る前に汗を流した記憶がある
レストランで食べたヘレカツもおいしかったな
0580ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 18:07:20.28ID:uFVFF0r+0
>>576
京都の地下鉄が屁のような浅さなのはそういう理由なのか
0585通りすがりの一言主垢版2021/11/28(日) 19:39:04.58ID:Rdjdn4lY0
>>584
まあ、一応地質調査なんかはしてんだろうけど。
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 20:33:05.89ID:mjk3ElEc0
高層ビルは南部に建てるべし。東寺より北はダメ
0587ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/28(日) 21:13:19.12ID:uFVFF0r+0
>>583
それでも大阪ビジネスパーク駅の深さに比べたらかわいいもん。
0590ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 08:01:29.39ID:otjvOwm40
>>40
>京都駅から三十三間堂あたりまで歩く道のりがもうちょっと華やかならなあと
>よく思う
そのルート上に芸大持ってきてドブ川みたいな高瀬川も三条〜五条あたりみたいにきれいに整備して
京都駅から東山まで楽しく歩けるように整備する計画だと聞いたけど。
0591ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 08:12:22.25ID:otjvOwm40
気になって日本の超高層ビルを調べてみたら
サンシャイン60がトップテンから陥落しているのに時代を感じた
0592ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 08:14:02.23ID:sV3Tzp4q0
歴史ドラマの撮影に於いてはデジタル処理で解決できるようになったからな
0594ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 08:37:46.21ID:DIbbLDjk0
すっかり不動産屋だな
0595ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 08:39:50.03ID:GrhZehbZ0
駅前は洛外だからセーフ
0596ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 08:42:16.99ID:GrhZehbZ0
>>591
あべのハルカス自体が世界ランキングだと300位ぐらい
0597ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 08:45:33.61ID:qNm7sTV50
郵便局だから公共性なんて言って規制緩和するのはおかしいよ
上層階は商業ビルのくせにな
おれにとってはヤマトのほうが重要
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 09:00:17.04ID:0IXncSIT0
維持費とかいって関係ない近隣住民から神社の寄付金つのるのやめろ
0600ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 11:09:27.72ID:zy7MgQ2E0
>>596
“自体”をつける意味がわからん
0601ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 11:11:53.58ID:q2ClicBx0
高すぎるビルは美しくない
最近のニューヨークには100階以上の超高層マンションがあって、摩天楼の中に煙突が立ってるみたいだ
0602ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 11:17:44.86ID:W+a/MmLC0
>>87
せやけど道が…

山科から大津に行く道、抜け道あんましなくて
いっつも渋滞
痺れ切らして名神に乗っても大津トンネルで大渋滞
あれ何とかできひんのかな
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 11:23:54.93ID:zy7MgQ2E0
>>601
あれは高すぎるから美しくないわけではないだろ
サウジの時計台なんて高さ600m以上あるのに高さ200m程度のドコモタワーなんかより数倍美しい
0604ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 11:24:44.15ID:W+a/MmLC0
>>590
道の南側、アンタッチャブルゾーンやったもんね
学校が移転するのは良いよね

自分のエリアから移動するからちょっと寂しなる
学生さんは新しい場所の方が通いやすいわ
今の場所通うん大変や
0606ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 11:28:34.90ID:zy7MgQ2E0
>>605
ビルの話をしていたのは誰だよwww
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 11:34:33.35ID:vrbV8n+w0
京都駅を境にして北と南で街の雰囲気がだいぶ違うよな
京都駅から奈良線に乗って少し経つとおやって風景が広がってる
0608ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 11:41:22.37ID:VFEhCOXB0
京都は地下埋蔵物が多くて個人や小規模資本で何か建てようとして、何か出てきたら工事ストップ&自費で発掘調査で破産
重要なモノだったらほぼ強制的に現地の保全名目で役所の言い値で買い取り、そのあとで○○歴史博物館ってのが出来て京都市の外郭団体設立と市役所OBが理事長就任
0609ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 11:41:28.72ID:YwwqiQaD0
>>558
遥か(ほるるか) 糞(はるか)
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 11:47:46.57ID:zy7MgQ2E0
>>559
パリの近くなのは間違いないだろ
0611ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 11:53:36.13ID:1WwGAVC60
>>608
埋文で工事遅れるとかザラだしな
ってか出るの前提でいかないと無理
0613ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 12:15:44.83ID:9TLqUkiz0
せっかく京都駅前らしく1階から3階は真っ暗でドブの匂いがしてボロボロの人達が住んで欲しい
最上階は金色に輝く機械人間の住居
0615ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 15:27:33.79ID:F4rgPgQ70
駅前や駅裏とか駅周辺ならいいんじゃない
0618ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 16:31:49.19ID:SDv1D0MH0
京都市はなんで高さ制限撤廃したんだ
市民は反対しなかったのか?
0619ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 17:01:12.41ID:kuYnYnbC0
大手不動産会社は東西本願寺を京都から消し去りたいと思ってる
これマメな
0620ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 17:10:30.83ID:C+Lv3Oz20
こんなことを許可する市長を選んだ京都市民のせい
0621ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 17:20:01.12ID:kuYnYnbC0
京都ってのは中国の長安(現西安市)をモデルにして造られたらしい
試しに今の西安市を見て来いよ
既に京都なんかに観光都市や商業都市、その両方としての価値なんか
残されていないということが分かるから
0622ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 18:21:03.38ID:nhb/Ti+V0
>>621
行った事あるけど東京大阪ばりに高層ビルが林立してた
0623ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 18:26:07.56ID:rgbmvOjA0
>>41
白地だし友禅柄映像で流すとか出来そうだがただの蝋燭化してるよな
0625ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 18:29:01.97ID:+RRt/TRD0
京都駅が洛外って、秀吉の御土居を知らんのか?
0626ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 18:29:07.46ID:uZTsJYWi0
俺は京都人ではないが神社仏閣、昔ながらの建物感のある店が好きなのでね
(つまり”古都京都”の雰囲気が好きなのでね)
京都に高層ビルは建てて欲しくないな、
”古都”のイメージを壊さないで欲しい。
0629ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 20:45:19.69ID:SqREOPtf0
京都に未来はない
0630ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 21:01:11.24ID:nhb/Ti+V0
>>618
おそらく市民は茹で蛙状態で何も感じていないのかも
外部から見たら十分煮えたぎってると感じるのに
0631ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 21:32:31.62ID:LMgjPQ4Q0
>>618
制限があると発展しないお金が入ってこない都合の悪い部分が発生したから役人が撤廃したんだろうね小遣い欲しさに
0632ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 22:14:04.70ID:QAlaktqd0
>>1
日本は箱物づくりから脱却できない。
商業施設ばっかりで潰し合い。
0633ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 22:54:22.23ID:FpSv/4gk0
>>618
反対しても税収が減って公共サービスが削られて自らが苦しむだけ
0634ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 23:01:21.76ID:WpzMR4lW0
>>135
新しい発想だ
0635ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 23:02:58.38ID:WpzMR4lW0
>>495
ほとんどが某ウヨ社長の会社のじゃないの?金沢なら
0637ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 23:29:24.62ID:be8PIfMr0
>>618
学生と坊主と別荘持ちが全然税金を払わないから
高層ビルにして税金を取りたいんよ
0639ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 23:52:22.16ID:al7lD9pU0
古いのも新しいのも一緒にすれば良い。
0640ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/29(月) 23:56:05.84ID:d7AlRkOX0
京都駅ビルはあれだけど好きだな。
0641ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 00:18:29.55ID:oEmAxRjf0
>>636
流石に東京でもこれは景観壊れるな

なんかさ低い低い言って偉ぶってる奴多いけど
15階建てのビル出来たら普通に見た目も影響もデカイよ?
渋谷の駅前に同じのがどーんと建ったら背後にもっとデカいの建ってるあそこでも景観変わるわ
低い低い、俺の常識は高いって言ってイキってんのはどうかと思う
0642ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 00:26:10.06ID:ejHACAnU0
東寺や東福寺や伏見稲荷周辺は除いて、京都駅南側は基本的に高層は無理でも高めの中層まで建てても良いと思う。
デザインは近未来的なデザイナーズ風でも可能・許可にする。
極論だけど映画や漫画やアニメに出てくるSFな未来都市でも構わない。
大都会岡山やダイハツイースのCMのバック背景のやつね。
0643ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 00:32:11.45ID:7bzmvG3D0
五重塔より高い建物は京都タワーだけにしておくれやす
0644ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 00:32:40.01ID:9s9ElkFK0
もう京都駅周辺だけ60m認めたらいいと思う
もっと都市としてメリハリつけないと
0645ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 00:35:10.27ID:7bzmvG3D0
>>642
>東寺や東福寺や伏見稲荷周辺以外?
嵐山、嵯峨野、金閣寺のあたりにも建てろって?
0646ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 00:39:53.30ID:u4awXnq40
アホ氏ね
0647ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 00:46:41.89ID:VgMVCZEK0
>>645
3地域は京都駅より北側。
0649ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 01:00:40.61ID:CD7Hq6oG0
これからは高層ビルの時代じゃないと思うがな
それが繁華街でもね
0650ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 01:55:15.51ID:Bw7obW7x0
>>637
ニンテンは空前の利益なのに?
0651ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 02:01:58.29ID:TXKBR7ad0
京都駅の大階段は恐ろしい
0652ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 02:07:56.25ID:NI2lhDpv0
>>628
つ 伏見城
0653ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 02:24:13.51ID:ILveVEyR0
>>642
変な癖のあるデザイナーズのビルは老朽化陳腐化したとき最悪やで
京都の街には似つかわしくないて
京都市南側に建てたって一向にオフィス需要あれへん
下京区、中京区の烏丸通沿いがアホみたいに高いのよう分かる
温泉採掘して堂々たる唐破風の木造建築で
温泉兼駅舎として阪急嵐山駅を嵐山温泉駅に改名すべき
0654ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 02:28:04.08ID:ILveVEyR0
伏見城は残ってるやろ
伏見桃山キャッスルランド
1984年まで国鉄奈良線はボロボロのキハ35
外吊ドアの冷房無し気動車走ってて
夏乗ったら扇風機回ってても熱風で暑い暑い
車内もトイレ無いのにクレゾール消毒液臭かったわ
今の学研都市線も長尾から木津まで非電化やし
0655ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 02:32:24.50ID:ILveVEyR0
山陰本線京都口も1983年くらいまでDD51牽引の長距離の旧型客車残っててオモロかったわ
ドア手で開けて乗り降りして走行中も開きっぱなし
福知山まで3時間くらいかかったんちゃうかな
縦貫道が出来てJRも電化したいうても客は目に見えて減ってるし
京都府下も移動手段で完全にみんなマイカーに流れてるわ
0661ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:35:03.47ID:vrjPFnw60
>>621
西安の景色
欧州と同じ考えで、旧市街地と新市街地ではっきり分けてるみたいだね
ttps://youimg1.tripcdn.com/target/0104p120008q2zilv8793_C_640_320_Q70.jpg_.webp
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:1_xian_china_wild_goose_pagoda_view.JPG

このスレでも何度も出てる意見だが、京都も洛中は厳しく保護し、洛外は無制限で行くべきじゃないのか
0662ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 12:21:25.74ID:oY3bMALD0
>>425
 京都では北へ行くのが「上がる」だし、日本地図も北を上にする。
だから東京へ行くのを上りは不思議では無かった。・・だが・・・
上野駅で「下り青森行き」を見た時は「えっ?!なんで??」と
頭が思考不能に陥った。
0664ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 12:37:35.82ID:B2HP2ftg0
DX東寺てまだあるん?
0667ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 14:00:54.05ID:G8dXPK340
京都の食い物は高いだけで味は普通かそれ以下
湯豆腐とかバカにしてるだろ
0669ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 14:41:32.62ID:9s9ElkFK0
京都に限らず関西って意図的にJR無視する側面あるよな
阪急京都線とJR嵯峨野線は接続してないし、大阪モノレールとJR京都線も接続してない
だから大阪モノレール沿線に住む俺にとって京都駅って行きにくいんだわ
0672ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 22:13:16.26ID:yvZi9gPN0
>>667
出来上がるまもトロい
大阪の倍時間かかる
0673ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 22:17:27.96ID:yvZi9gPN0
>>652
伏見城は秀吉の隠居場。
同じように家康も静岡が隠居場だが一般的には江戸のイメージがあるのと同じで
秀吉も大阪のイメージが強い。
0674ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 22:18:19.89ID:Y8DNw71O0
高さ2000mぐらいのをたのむ。
0678ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 23:43:39.49ID:ywCOAKGN0
>>654
学研都市線はもう電化されているよ。
木津から松井山手までは単線だがそこから西は
複線化もなされている。
0679ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:08:06.57ID:i8tgKGzD0
京都の郵便局は大阪梅田の郵便局と同じように
駅の西側にあるね
京都は北西、大阪は南西
0680ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:01:12.61ID:pZutLXsI0
富田林の寺内町みたいに町家だらけの地域があってもいいと思うんだがなぁ
0681ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:07:46.93ID:+BknCqNY0
>>671
京阪は東福寺からJRやろ
0682ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:09:58.19ID:jeEa5KF+0
あのくらーい、陰気な郵便局好きやったのに
0684ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:30:40.75ID:i8tgKGzD0
陰気くさいか、ほんまやなw
0685ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:37:47.27ID:HBXiaSWB0
五条以南は東西の本願寺が敷地取り過ぎ、地価高騰で住民おらへん。だからスーパーや商店が少ない。
寺よりあとに駅ができたから仕方ないけど不便だよ
0687ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 02:20:08.36ID:GIDjHY8z0
まあ京都はパリのように駅北は徹底的に寺や町家の様なデザインの建物並べて、駅南は高層ビル群にすべきだったな

今の京都は中途半端な残念な街
0688ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 02:24:08.29ID:GIDjHY8z0
>>621
>>661
普通に京都より遥かに街づくりのセンスあるわ

もう京都は中国人に乗っ取ってもらって、街を本物の京都に作り変えてほしいわ

京都人糞過ぎる
0689ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 02:45:53.23ID:PRXo9Z+00
>>368
すぐ隣に石田団地という大きな部落地域があるけどな。少し向こうにも醍醐の部落あるし。
あんな治安民度劣悪な地域のマンション買う人の気が知れないわ。
0692ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 05:32:16.47ID:viFwVa6m0
>>164
本人だけいつも質悪い
京都の皆さんのコメントの書き方と大違い
自分の非を認めたら?
0693ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 12:11:39.22ID:9JDRHm1E0
今は知らんが京都の市バスは
道が狭いのと他所からの車で渋滞してるからノロノロ走る
週末は観光客でギュウギュウ詰め
運転手が例の枠なら対応最悪

さらに鉄道網も観光名所を避けるように敷かれてるという
0696ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 19:22:16.53ID:i6R+KWi90
>>693
そら鉄道網は大阪資本やから
コンスタントに収入の見込める商工業機能の多く集まってる所を通したがるわな
観光地?んなもん知らんというのが本年だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況