X



安倍晋三、実質賃金低下の批判に反論「私が60万稼いだら実質賃金60万で、妻も20万稼ぐと(60+20)÷2で40万になるが、下がっていない★4 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★垢版2021/11/30(火) 07:34:06.02ID:9psuJHRh9
 安倍晋三元首相(67)が29日、都内で開かれた日本維新の会の鈴木宗男参院議員(73)の叱咤激励する会で講演し、アベノミクスの失敗をあげつらった野党に猛反論。ドナルド・トランプ米前大統領(75)とのゴルフ交友についても触れ、首相時代の秘話を明かした。

(略)

 スイッチが入った安倍氏は止まらない。「実質賃金が下がった」との批判にも「たとえば、私だけが仕事していて、60万円稼いでいて、実質賃金は60万。景気が良くなったので妻も働き、20万円で、60万+20万で2で割ると40万。60万が40万になるが、下がったのではなく、本当は所得を足さないといけない。大切なのはみんなの稼ぎが増えたかどうか。安倍政権において、35兆円も所得は増えている。自慢話ぽくなるのでこれで終わりたい」と終わったかと思えば、次は外交の話だ。
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3829181/?amp



関連過去記事
安倍総理の「ズレた」経済感覚〜“パート25万円発言”で大炎上、山尾議員の質問にも「しどろもどろ」
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/47547?page=1&;imp=0

まず、実質賃金低下に関する1月8日の衆議院予算委員会での質疑。安倍総理は、景気回復による雇用増加の過程で、パート労働者が増えたために1人当たり平均賃金が下がったと説明したが、その際、「働いていなかった妻が働き始めたら、我が家の収入は、例えば、私が50万円で妻が25万円だったら、75万円に増える」と述べた。



【低賃金で働く正社員が増えている】「正社員なのに手取り14万円」 唯一の贅沢は月1度の銭湯 夢も希望も持てないです★7 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638225148/


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638203096/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:34:39.77ID:Mx3pVZ2b0
日本の2019年の実質賃金は、対2012年比で4.4%減少。この値は、2020年以降のコロナ危機の影響を含んでいません。
実質賃金の下落が続くとは、「稼ぐ給与で、買える財やサービスが減っていっている」ことを意味するため、紛れもなき貧困化です。
相変わらず勘違いしている人がいるのですが、実質賃金は「生産性」と「労働分配率」で決まります。
「新規雇用が増えたから、平均賃金が下がって当然だ〜」
というのは、それ名目賃金の話。
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:34:46.75ID:7GNPXt+s0
このバカ実質賃金の意味分かってないよな?
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:34:57.44ID:wtGZHNaM0
>>1

( ゚д゚)ポカーン
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:34:57.87ID:yxObZYIv0
マジでアホで笑えん
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:35:30.00ID:Mx3pVZ2b0
>>2
このコピペひとつで論破できるゴミのような反論ですね。
>>1
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:35:39.28ID:f+bOuH3m0
景気が良くなったから妻が働く?
何いってんの?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:36:03.74ID:8akTsAK30
もしかしてちょっと馬鹿?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:36:05.64ID:Mx3pVZ2b0
第二次安倍内閣発足以降、就業者数が増えたのは確かです。とはいえ、実質賃金は下がり続けた。
今回より前に、「就業者数増加」と「実質賃金下落」が同時に起きたのは、小泉政権後期のみです。普通は、就業者数増加と「実質賃金上昇」が同時に起きます。
ところが、安倍政権期では、就業者数増加と実質賃金下落が同時に起きた。
つまりは、企業は生産性向上の投資をせず、労働分配率は引き下げられ、メインの就業者である生産年齢人口の男性の賃金が押さえつけられ、結果的に労働市場から抜けていた女性が「働かざるを得ない」状況となり、加えて社会保障費の圧縮により、高齢者も「働かざるを得ない」状況となった、ということです。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:36:12.55ID:OZCb7Zjg0
それは名目賃金だろ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:36:23.16ID:Mx3pVZ2b0
吃驚されるでしょうが、2012年末と直近を比較すると、生産年齢人口の男性(15歳−64歳)の就業者数は、何と▲87万人。対する生産年齢人口の女性が+149万人、高齢者が+270万人です。
実質賃金の下落と、就業者数の「増加の構造」から、我が国が、「生産性向上目的の投資ではなく、安い労働者を投入する発展途上国型」の国家へ転換しつつあることが分かります。
別に女性や高齢者が働ける社会というものを否定はしません。
ただ、「労働者の実質賃金低下により、女性や高齢者が働かざるを得ない状況に追い込まれる」社会は屑社会だろ、と言っているだけです。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:36:36.25ID:5r8/NSQy0
>>1
旦那60万円+妻0円
60+0÷2=30
実質30万円

旦那60万円+妻20万円
60+20÷2=40
実質40万円

何もおかしくないやん?
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:36:41.91ID:Mx3pVZ2b0
安倍政権は、雇用環境の悪化を招く労働規制緩和を繰り返し、緊縮財政で実質賃金を抑制し、年金受給年齢を引き上げ、人々を労働市場に追い込み、挙句の果てに移民受入をして、「政策的」に国民の実質賃金を引き下げてきました。
これはグローバリズムの政策としては、正しい。このままいけば、我が国は世界に関たる「超格差国家」となるでしょう。富裕層のみが優雅に暮らし、多くの国民は、「安い賃金で、高品質なサービス提供を強いられる労奴」と化す、おぞましい国家になり果てる。
この「事実」を知った上で、「安倍政権では就業者数が増えたから、経済政策は成功した」と、言ってのけるのでしょうか。
どんなマゾヒストですか。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:36:42.33ID:1QmtFWQd0
まぁ、一昔前だったら民衆の前に引きずり出されてギロチン送りだな。
「パンが無ければ・・・」のくだりと同じだろ。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:36:48.50ID:nlY3BN430
ガイジ理論
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:36:59.10ID:jR8lpLnv0
相変わらずのズレっぷりだな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:37:07.57ID:jMkhPcaj0
小泉進次郎節で乗り切る気満々で草
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:37:20.40ID:gXIAG0GL0
アベ算で草
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:37:33.94ID:Tm0HgR8z0
景気が良くなるってのはまず晋三が稼いでた60万が65万とか70万に上がるって事だろ
60万のままなら景気は良くなってないんだよ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:38:03.99ID:NjS8ON+u0
これ前も言ってなかった?
「最近景気がいいから私も働くわ」とか労働に対する観念が平民のそれからかけ離れてる
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:38:14.98ID:Tk/LUuI/0
これが日本で歴代最長の期間総理やってた人間だもんな・・・
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:38:21.76ID:mcOvFcMc0
こんだけ感覚が狂ってるから失敗すんだよ
全く意味が分かんねえよ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:38:31.08ID:h3lU/Bj70
うっわまじか?
こんなバカ以下池沼未満が首相を8年もやってたのか
そら日本崩壊するわな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:38:34.95ID:F6sLWbIj0
ご乱心きたー!
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:39:08.66ID:j9kVy8lX0
>>1
こんなのが歴代最長総理です。
そら日本はこうなりますよね
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:39:19.03ID:nVSBtxG50
やっぱアホやろこいつ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:39:21.57ID:EAmukdDy0
実質賃金の意味が理解できていないようだな
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:39:24.39ID:UoNCgNbs0
税金高いから下げろや
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:39:42.02ID:3hkEkrsc0
やっぱり馬鹿なんだな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:39:45.94ID:wO2Z1TGj0
さすがにアホだな
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:39:49.13ID:oK8kprWc0
マジでこんなのが首相だったのか
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:40:06.01ID:wQXSubZz0
突っ込みどころ多すぎて
まず、60万稼いでたら、実質賃金60万じゃないぞ。
手取りは45万くらいだろ。
それに消費税なんかの間接税等がかかる。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:40:10.03ID:doVtkJCe0
>>13
釣り針シロナガスクジラ級だぞ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:40:19.82ID:zL7T0EA10
安倍の支持者が頭おかしいわけだ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:40:28.23ID:WZM6wFnk0
総理辞めた途端、元気そうだな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:40:31.82ID:XV22o7FY0
>景気が良くなったので妻も働き、

ソース元にあるこれ、本当に言ったの?
どういう理論なの?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:40:33.40ID:nlY3BN430
なんでこいつ実質賃金の話しで名目賃金の話ししてんのよ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:40:46.54ID:G5tqb8If0
>>1
そうだよ頭割りの数字しか見えてないバカばかりだから。
問題にするなら労働者全部の賃金のトータルを見なければならない。
それは大幅に増えている。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:40:52.33ID:oK8kprWc0
アベノミクスが何をやろうとしてたのかも理解してなかったんだろな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:41:01.44ID:7N2eLVf90
これが寝ないで一生懸命考えた中身だったら
小学生以下
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:41:02.86ID:fkNhx6t/0
>>27
長期的に見れば学歴分賃金が低いままで働く事になるから実質賃金は下りっぱなし
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:41:05.36ID:6BU3WrQM0
仕事がなければ稼げてないんだから、稼ぎは増えたろと言いたいんだろうが、
こっちだってタダ働きしてまで賃金が欲しいわけじゃねんだよ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:41:06.00ID:DJjtSToq0
バカ丸出しだな🤣
文系の大学の偏差値は理系より20-30低い
事実が物語る🤣
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:41:33.03ID:KROIXw9L0
実質賃金の意味を誰か教えてやれよ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:41:43.66ID:Mx3pVZ2b0
第二次安倍政権が発足した2012年12月と比較し、生産年齢人口(15歳−64歳)の男性の就業者数は、83万人減少。
逆に、生産年齢人口女性が182万人増。そして,65歳以上男女が何と288万人増加。

つまりは、デフレという需要不足の状況で、生産年齢人口比率の低下により企業は生産性向上の投資に乗り出せない。不況と人手不足が(過渡期故に)同時に発生し、企業は、「女性や高齢者を安く雇う」ことで急場をしのぐしかなかった。
あるいは、女性や高齢者の労働市場への参入で、企業は、「生産性向上の投資をしなくても、安い労働力の流入により生産活動を継続できる」状況になったのです。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:41:50.94ID:zL7T0EA10
この人大学に満足に通ってないのに卒業したから
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:41:53.63ID:Y4haqZ1W0
安陪、麻生、二階の問題は悪い人間でも賢ければ、いろいろ騙せるのに
話せば話すほど、バカが噴出するだけで
「こんなバカに国歌を滅茶苦茶にされているのか!」ってどんなバカでも
気がつき始めているってこと
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:41:53.91ID:Y4haqZ1W0
安陪、麻生、二階の問題は悪い人間でも賢ければ、いろいろ騙せるのに
話せば話すほど、バカが噴出するだけで
「こんなバカに国歌を滅茶苦茶にされているのか!」ってどんなバカでも
気がつき始めているってこと
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:42:07.56ID:6BSlIBqN0
あの安倍が戻って来たなw
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:42:16.09ID:DJjtSToq0
文系の偏差値を見直しとけ🤣
バカしかいない🤣
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:42:38.16ID:hkGEgshb0
ここのヤツらのコメントアホ丸出しだな
賃金は働いてる人間の分しか分子にも分母にも入らんから
勤労意欲ある無職が働き口見つかったら下がる
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:42:40.03ID:h3lU/Bj70
>>58
おい安倍信者w
実質賃金の話なのにおかしいだろそれわw
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:42:48.62ID:VQUTbGCN0
田舎は正社員15万とかだけど
共働き前提どうにかしろよ
これで少子化とか当たり前だわ
歴史に残る売国奴が
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:42:55.59ID:Mx3pVZ2b0
一億総活躍社会(=高齢者を安く使う)。
女性活躍社会(=女性を安く使う)。
それでも、生産年齢人口比率低下のパワーはすさまじく、「移民受入」につながった。
こういう社会を、我々は望んでいたのでしょうか?
年金を削られ、支給年齢が先延ばしにされ、高齢者が「安く働かざるを得ない」社会を?
あるいは、本人が専業主婦を望んでいても、夫の給与が低すぎ、女性が「安く働かざるを得ない」社会を?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:43:01.69ID:sTqfw5PU0
>>71
もしかしなくても全くわかってないでしょw
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:43:04.86ID:hupI2IOm0
>>1

なんつうのかな

今目の前にある現実について

全てが腑に落ちたよ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:43:12.74ID:ZHdZEjh60
安倍って60万ももろてんの?
今、何もしてねーじゃん!
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:43:19.55ID:cdOxoYGy0
日本もこういう討論どんどんさせろよ
一発で後ろの官僚からの助言ないとただの馬鹿だったすぐ分かるじゃん
こいつまじでやばいだろ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:43:23.17ID:DJjtSToq0
>>72
他の文系大卒も同じだから
特に50歳以上には知的判断を期待するな
バカしかいない
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:43:32.88ID:mho6y2hP0
景気が良くなったら妻が働きに出るのか
不景気の間は何してたん?
流石異常なフウフセイカツ営んでるアホは言うことが違うな
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:43:49.10ID:dQyOaLH50
小泉鈍一郎も、政界引退した途端、誰も相手にしなくなった

安倍ぴょんは、まだ現役だけど、マスゴミの扱いがキワモノ枠になった
世襲+付属校上がりはダメだな
┐('д')┌

.
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:43:51.40ID:nlY3BN430
つまり実質賃金の意味がわかってないことがわかった
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:44:07.18ID:6j0WG8ka0
浮世離れしたお公家様が現実を見ないで政治を取り始めてるというわかりやすい例
そのうち米が食えないなら肉粥を食えとか言い出すな

しかし国内政治だけならゆでガエルでゆっくり死ぬだけ済むが、
浮世離れした感性で戦争とか選択されるとやばいね
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:44:09.54ID:Ox9pB41v0
ほんだや、天才かよ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:44:15.12ID:ITjpSQ5M0
言い訳がバカすぎる
実質賃金の計算方法知らないんだな
無知でバカな仮病野郎
詐欺師が何言おうが全部ウソ、周囲もすぐに突っ込めだな
こんな事すら知らないとしたら、周囲もバカ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/11/30(火) 07:44:19.70ID:xjqRdpx70
>>33
第一次の分も含めると団塊Jr達の婚期も不景気で奪ったから数十年のスパンで見ると日本人の人口を数千万人の規模で減らした事になる大悪党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況