X



【北海道】産地じゃないのに!なぜ、道民は柿が好き? [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/11/30(火) 20:40:18.40ID:+HZJfez39
北海道新聞11/30 12:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/616920

スーパーマーケットに入ってすぐ、目に付きやすい場所にカラフルなフルーツがたくさん並んでいます。道内で秋を迎えると、このエリアに多く並ぶのが柿。果物売り場は光沢のある柿の皮のオレンジ色に染まります。11月になると、フルーツ棚のメインはみかんに移りますが、それでもまだ店頭には多くの柿が並んでいます。

コープさっぽろの果物バイヤー、清水智仁さんによれば「道内では実が薄くて種のない元々の渋柿の渋を抜いたものがよく売れる。9、10月は圧倒的な人気で、フルーツ全体の売り上げの3割を柿が占めている」といいます。

比較的簡単に皮がむけて、やわらかく甘味が濃厚な柿が、北海道民は大好きです。どのくらい好きかと言うと、2020年の総務省「家計調査」によれば、北海道の2人以上世帯の年間の柿への支出金額は1522円。全国10の地方の中で、最も多い水準でした。

さまざまなフルーツを白あんと求肥(ぎゅうひ)でくるんだ「フルーツ大福」のお店「覚王山フルーツ大福弁才天」。10月下旬、道内初の店舗として札幌市中央区に開店した円山裏参道店の湯浅昭仁マネージャーにも、道内客の反応を聞いてみました。常時10種類を超えるフルーツ大福を用意しているのですが、「特に北海道のお客さまは柿への反応は強く、イチゴに次いで人気がある。柿の大福にはリピーターも多いのが特徴」と教えてくれました。

でも、柿はもともと暖かい地域で多く栽培されている果樹で、冬の寒さの厳しい北海道では自生しないとされています。2020年産分の農林水産省「作況調査」によれば、北海道の柿の出荷量は「ゼロ」。産地は近畿、東海地方が中心です。

産地でもない果物である柿をどうして、こんなに北海道民は好きなのでしょう。調べてみると、北海道と柿との意外な関係が見えてきました。

※以後会員記事

出荷量シェア
https://www.hokkaido-np.co.jp/article_photo/list?article_id=616920&;p=10217335&rct=n_hokkaido

世帯あたりの柿の年間支出金額
https://www.hokkaido-np.co.jp/article_photo/list?article_id=616920&;p=10217333&rct=n_hokkaido
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:41:47.91ID:Wo8db6uL0
次郎柿の産地に生まれたけどここ40年柿食ってねーな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:45:35.27ID:JUODIaZR0
夏季があんまり無いから
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:46:33.71ID:Y0IxDA/f0
アイヌ以外は本土からの移民だからな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:54:26.57ID:QnksKdoX0
>>5
コカ・コーラボトリング北海道工場建設遅延で
その間に似た雰囲気のガラナドリンクが広まって定着したので
道民はガラナ味に馴染みがあるのです
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:55:01.59ID:jqWTXSJm0
「柿」と「牡蠣」を物々交換すればいい。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:56:06.91ID:PWXwFSLC0
どうにもかぼちゃっぽくて苦手
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:57:20.44ID:MxgFNT3z0
柿喰えば鐘が鳴る成る法隆寺 乙
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:58:56.73ID:f1RIQfzg0
>>5
コカコーラ日本上陸の噂に戦後日本の飲料水業界は戦々恐々。
一致団結して対抗策にガラナ飲料を開発して迎え撃つこととした。
だが開発の目処がたつと同時にコーラは本州以南に怒濤の如く殺到し蹂躙。ほとんどのメーカーは玉砕した。
北海道だけ上陸が1年遅れ、その間にガラナを生産、全道展開し防衛態勢を築くことに成功。今に至るまでその命脈は続いている。
という熱い物語があるのさ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:00:09.31ID:Hl6bZz3+0
冬は家にこもってみかん食うか柿食うかアイス食うかしかないからな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:05:05.77ID:ua1+21J70
柿食えば鐘が鳴るなり時計台
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:08:11.08ID:bJLpF+UN0
お前ら内地人だってイクラウニ、毛ガニ取れないのに食べるの好きだろう?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:19:02.97ID:0gBxLnd70
大抵の果物は飲み物にも加工されるのに
なぜ柿の飲み物が無いのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:20:00.94ID:A2/2sDHF0
>>11
アイヌだって昔は本州に普通に住んでたんだぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:22:37.86ID:DL2Hx5Zg0
奈良出身の新十津川民が大量に柿を食ってるんだろう
奈良は牡蠣の産地だ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:26:14.78ID:lLKe2wun0
>>1
ぶっちゃけ言うと
いちごよりはるかに柿のほうが甘い
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:27:19.68ID:QUVLCcAL0
柿の季節柿食い飽きた柿県民にお勧め
柿をカレーの具として煮てみ何ら違和感無く辛味と甘味のバランス絶妙
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:28:40.78ID:8nnW/mTo0
柿の皮剥くヤツいんのか
何が良くて食うんだろう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:30:42.97ID:cAkaXnCc0
東北だと一個50円で売ってる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:32:50.55ID:cAkaXnCc0
セイコーマートのメロンアイスが仙台どさんこプラザで倍の値段で売ってた
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:34:19.63ID:eRHxEIeg0
道民だけど確かに柿よく食うわ
今も冷蔵庫に何個か入ってる
別に特別好きな訳じゃないけど、梨と柿食べないと秋って感じしなくないか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:34:22.58ID:+jJzO/qn0
熟み始めてからの中心辺りの生卵の白身みたいなズルッとした感じが嫌
ガッチガチに固いのだとそれが緩和されるから固い柿一択
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:34:30.11ID:wRcOkNmm0
地元で獲れないと食いたくなるもんだな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:35:37.35ID:iNtBGpD60
柿美味いもんな
正月に食えないのが残念
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:37:16.54ID:LLD+IJfl0
地球温暖化は北海道民にとっては嬉しいことなのか?
自宅敷地に柿の木が育つようになるでww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:37:59.00ID:772Jjbti0
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金になる

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会
https://i.imgur.com/YPKIxW4.jpg
https://i.imgur.com/tOqmsbz.png
https://i.imgur.com/z9m33H0.jpg
https://i.imgur.com/f2H1ljR.png
https://i.imgur.com/Ao263Zn.png
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:38:36.96ID:FmFcz9n/0
トースターで焼くとうまいらしい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:43:32.20ID:XIpe6dZm0
>>11
>>39
アイヌはアイヌ解放同盟を作って爆破テロなど起こして暴れてた危険な部族やで

.
ちなみに沖縄土人も沖縄解放同盟を作ってテロを起こしてた危険な部族やで
皇太子が沖縄に行った時に沖縄解放同盟(沖縄土人)が皇太子に向かって火炎瓶を投げたテロを起こしたりしてたんやで
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:45:18.02ID:0c4UQ1n10
カキの間違いじゃないか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:46:04.05ID:Z2kVgUit0
>>1
で?結論はなんなのさ?w
柿のなる田舎の人って柿を嫌いな事多いよな
理由は教えてくれなかったけれど
干し柿をつくる過程でハエがたかってウジがわいているところを見たとか
そんな記憶が柿を嫌いにさせているんだろうな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:47:28.99ID:1Xl7o2rJ0
貧しい北海道のために
国が全国の産地から美味いものを格安でかき集めるて送った
カキもその一つ
なのに、なぜか北海道には美味いものが多いことになった…

北海道出身の守衛のじいさんがよくいってた
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:51:42.76ID:7ETx3cHN0
北海道のスーパーではどこから掻き集めてるのか1月まで柿が並んでる
しかも大抵平核無柿
関東に来て平核無柿が11月にはあっさり無くなることに驚いたわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:52:26.33ID:IK+HS24f0
記事を読むかんじだと渋抜きした庄内柿かな
それより筆柿、水島柿のほうが風味があって美味しいんじゃないかな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:55:54.23ID:Z2kVgUit0
>>71
どうせ有料記事だから読んでいないけれど
なんで北海道民は柿が好きなんだよ?w
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:02:12.25ID:dOtsZCUq0
佐渡の柿が美味しい
合わせだけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:08:14.93ID:eLBm/hFk0
俺も道民だけど確かにメロンや葡萄より柿好きだな。
嫁の実家の奈良から柿が箱で送られてくるとなまら嬉しい。
何でだろ?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:14:32.25ID:Uxgr8e9K0
>>54
奈良和歌山辺りだと正月もあるけどな
価格は正月価格だが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:16:33.40ID:IK+HS24f0
>>65
うちに柿の木あるが、まず夏ごろアメリカシロヒトリやドクガ(毒蛾)の毛虫が大量発生、予防のための薬の散布は樹高が高いと業者に頼まねばならない
実がつきすぎると大きくなる途中の青い硬い実がボトボト落ちるので始末が大変
固く締まった食べ頃の実になるころ、グズグズに柔らかい食えない実がボトボト落ちて落下の衝撃でブシャっと割れる。すぐ除去しないとコバエと腐敗臭がすごい
食べきれない量の実がつく
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:21:49.17ID:cYIXxYgD0
柿ってなんか瑞々しさがなくてフルーツっぽくない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:23:06.38ID:BOmnyNA90
道民とか四国から移住したのも多いでしょう?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:23:39.42ID:dHce66Xz0
柿の食べ方としては、干し柿が一番好き
一番好きじゃないのは、熟した柔らかい柿
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:25:16.46ID:Lah+QEou0
札幌だけど、家はあまり柿は買ってこないな。
今の時期は苺とブドウが多いかな。
もう一寸したら温州ミカンがメインになる。
夏場は地物のメロンを農家から買ってくる。
生産量少なくてあまり有名じゃないけど美味い。
梨好きで、10月頭頃仕込んだ愛宕を野菜室で熟成中。
正月くらいに食べ頃になる。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:25:52.42ID:qgnW5poy0
北の湘南伊達市のカントリーサインの柿は食えないのか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:26:43.05ID:V4l99i5y0
バナナも好き
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:37:43.58ID:3jyTOwM/0
柿は干し柿が好きで毎年かなりの量を干して2週間くらい前から10月に干したのを食べ始めてる
甘柿は自分では買わないが貰い物をしたらチップスにするか切って生ハム・ゴルゴンゾーラ・柿 をあわせてツマミにしている
時々薄切りにした角餅を軽く炙ってその上に柿とチーズ乗せて食べるのもやってる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:43:57.39ID:Sw5NturN0
>>82
道民の自演きめぇ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:48:24.16ID:0gQ3eEcS0
柿は和歌山か奈良が美味い 
新潟とかのはイマイチだなぁ 種類が違うみたいだが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:51:27.08ID:MXZnxRJ70
柿食えば とてもジューシー 北海道
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:54:09.26ID:zlG/bQo70
>>86
多くの香川の農家の庭先には富有柿の木があるわな
渋柿は店頭には出ないから、そっちに流れていくんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況