X



スマートロック「Qrio」で障害、発生から4日たつも直らず 遠隔操作できない状態(11/30 21時) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2021/12/01(水) 00:29:12.91ID:YHd7382X9
※ITmedia NEWS

スマートロック「Qrio」で障害、発生から4日たつも直らず 遠隔操作できない状態
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2111/30/news199.html

2021年11月30日 23時45分 公開

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2111/30/my_qrio02.jpg
(左から)スマートロック「Qrio Lock」と、ネットワーク接続デバイス「Qrio Hub」

スマートロック「Qrio」を遠隔操作するためのデバイス「Qrio Hub」でネットワーク障害が発生している。Qrio社(東京都渋谷区)によると、11月27日に障害が発生して以来、30日午後9時の時点でも復旧できていないという。

 Qrioは、Bluetoothで接続することでスマートフォンから鍵の施錠/解錠ができるスマートロック。Qrio Hubを導入すればインターネット越しの操作も可能。例えば、出先からの鍵の施錠/解錠や、スマートスピーカーをつなげば声による操作にも対応する。

 今回の障害は、Qrio Hubとサーバ間で通信エラーが発生。リモート操作による施錠/解錠と、Qrio Hubによる施錠/解錠の履歴更新ができなくなっている。一方で、Bluetoothを使ったスマートフォンからの操作は利用可能という。

 同社では、引き続き障害の調査および復旧に向けて対応中としている。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:33:08.96ID:JqDoX4sf0
>>5
挿せる
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:34:27.97ID:k5rZysvC0
>>1
こういうの怖いよね。登録住所データを引っこ抜かれて留守中に解除されて中国人窃盗団とかが来たりしないの?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:34:28.23ID:JqDoX4sf0
>>8
民泊
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:34:47.32ID:lK+tfugH0
つまり障害は悪だってことね
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:35:11.46ID:qVbzjHk40
>>8
中国人窃盗団
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:35:13.33ID:EMYpJyGz0
>>7
あ、そうなんだ
寒空で途方に暮れてるやつがいるのかと思ったけど思ったより深刻じゃないんだな
でも鍵忘れたやつはアウトか
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:35:28.93ID:nZNWCaHd0
キュリオってバンド昔いたよな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:37:17.80ID:JqDoX4sf0
>>15
BTで操作できるって話だからそこまで致命的ではないかな
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:42:48.66ID:crotfBVM0
これ
そういうトラブル起きそうと思ってたわ

カギなら誰かに預けとけば1個無くしてもいいが

スマホとか落とさなくても起動出来なくなるリスクは多々あるし
そうなったときどうすんのっていう
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:45:52.17ID:DUAHKu1E0
俺のwena3だと開けられてるけど閉め出し食らってる人もいるの?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:46:59.18ID:LKYtOtvI0
4日も復旧しないとかwサービスとして終わってるなw
サーバーがぶっ飛んだけど、まともにバックアップしてなかったとしかw
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:47:42.44ID:+4gxoUqH0
スマホ無くした、壊れた場合は物理鍵で開く
遠隔なんて個人用途なら鍵閉め忘れたかもの時くらいでしょ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:48:14.55ID:RRIao0Nv0
知らないニダアル 我が祖国の技術は偉大ニダアル
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:48:41.89ID:omprQZSP0
施錠はともかく
開錠機能つけてわざわざリスク増やすってわからんな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:49:15.01ID:9/koh7aR0
>>1   Qrio Lock (キュリオロック)
      カギが自由になる生活。
     https://qrio.me/smartlock/
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:52:42.73ID:Cd+b95UI0
やっぱセサミが最高や
サクサクだし、ICチップ対応してるし
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:55:13.25ID:2YnX9iey0
Hacking to the gate
今コロナで人類が滅びる世界線から
なんとかして分岐しようとチャレンジしているんだ
オミクロン株が日本に入ってくる前にサーバーを復旧できな
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:56:39.89ID:Cd+b95UI0
>>8
セサミ使ってるが、友達やら鍵の受け渡し簡単に行えるし、今開いた、
閉まったってのもメールで来るし防犯対策にもなる。

急遽火の消し忘れとかも、遠隔から鍵の開けしめできることにより、知り合いに頼ん
で消してもらうこと等も可能。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:56:54.04ID:xh9Oxy9r0
昔ながらの取っ手に付いてる鍵対応の無いかな?
締め忘れが気になるからロック確認専用で使いたい
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:57:01.04ID:ryWOha1/0
施錠を他人に委ねるとか失うもののない人だけだと思ってた
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:00:20.16ID:u7aQ4Rsb0
終わったね
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:04:27.65ID:O0/SHoz80
全機器で一斉にネットワーク障害が起きたのなら、全機器で同じオレオレ証明書を使い回していて、その証明書の有効期限が切れたのかもね。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:04:57.94ID:N+RWM+ZV0
さすがSONYの子会社
糞二−www
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:05:10.67ID:rdEWytoc0
>>44
会社とかで防災センターから中からドアを開けるとか?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:07:09.19ID:Cd+b95UI0
>>44
出張時とか留守のときに親になにかしてもらうとか便利。
海外からでも操作できるし。

別に遠隔じゃなくってもBluetoothや家のWi-Fiで施錠、解錠できるし。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:07:29.27ID:qj+VodcX0
電話じゃなく
別の遠隔リモコンなら全然もんだい無し
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:08:51.51ID:4wMmP6H/0
結局、物理的な解除方法が一番だね
スマートロック式の貞操帯ハッキングで解除不可には笑ったけどw
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:09:02.19ID:LlnYYX1p0
>>2
まぁそういう可能性を示唆しちゃったよね。
ここの会社ってかなり注目されてたと思ったけど、やらかしちゃったな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:09:21.87ID:aWDQP6/Q0
ユーザーのデータ飛ばして、バックアップを取ってなかったとか?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:10:08.94ID:yr2MDzer0
>>40
さっさと、習近平思想を学習しろ。
バカじゃないの?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:10:40.07ID:lVW02CXo0
>>37が大バカだと思うのは俺だけ?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:17:33.23ID:HfjuJO8J0
サムターンに被せる方式か
これ使って手軽に開錠させる為にわざわざ1ドア1ロックで使っているのか
防犯の為には1ドア2ロック以上推奨なのにセキュリティだだ下がりだな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:27:22.89ID:qxktqXI70
Amazonで買ったスマートプラグがこの手の不具合ばっかりで全く使えなかったから、鍵なんか到底無理だと思ってた
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:29:28.81ID:JKcXiJ6N0
スマート貞操帯をハッキングされ身代金を要求される事態が発生、被害者男性は「デジタルのものは信用できない」と語る
https://gigazine.net/news/20210201-locked-cage-hacker/
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:35:34.68ID:e/pv8t2x0
>>2
普通の鍵だってそうだろ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:36:52.56ID:IsILcPFn0
>>37
こないだアメリカかどっかで通行人が火事を発見して留守の家人にリモートで開けてもらってペットを助けたのってこれ?
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:38:36.29ID:cXdk9OzN0
>>2
そんな事いい出したらなんでもできるわw
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:40:03.41ID:H4pN3+Sz0
端末間通信ちゃうんかーいw
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:40:16.95ID:wbuyNXSt0
>>5
電子ロックや電子錠は必ず緊急解錠用の物理鍵と鍵穴が使えるようになってる
スマートロックだろうとテンキーだろうとね
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:40:54.64ID:H4pN3+Sz0
bt操作はできんか、なーんだ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:40:58.96ID:cXdk9OzN0
>>21
もちろん物理鍵であくよ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:44:38.16ID:KWtovvLi0
最近youtubeでCM流してたやつか
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:44:42.95ID:cwkNxTc40
物理鍵+遠隔という利便性向上アイテムなんだからセキュリティ云々言ってる奴はそれを理解するべき。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 01:53:46.88ID:3Iv9biAr0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 02:09:52.87ID:+yeLK9gh0
さすがニッポンのITやな笑い
0082大勢の有志、田中寛喜垢版2021/12/01(水) 02:10:54.67ID:bYuF0Gqm0
しかし、ドイツは第二次大戦では嵌められていた方だったし、上の情報はまたドイツを嵌める為の他の外人が入れ込んだものでは、という話になった。

ウィザードリィ5の地下一階のアスキーアートのmuhe勿吉がドイツ語になっている。これもドイツを嵌める為だという情報だったし。脅しの大中国。

という事なので、>>603のレスは大保留で。大変すいませんでした。
Bog Impの時も私は外していたので、大変すいませんでした。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 02:13:04.33ID:3Iv9biAr0
外部鯖中継しないといけないし平時でこれなら災害起きたら完全にアウトだな 
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 02:22:25.73ID:FbUPU2xl0
一時期買おうと思ったけど今更問題視してたことが実際に起こるとはw
田舎の街中だとキャンペーンして売ってたけど買った人たち災難だな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 02:23:39.56ID:FbUPU2xl0
>>79
冬夏は有り難いよなw
エアコンとライトがリモート出来れば十分
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 02:39:23.21ID:ZYECM6jG0
将来家の鍵がすべてこういうのにとって変わって
何かあるとすぐに警察や企業が勝手に開けて家に入ってきたり
逆に家に閉じ込めたりするようになるんだろうな
スマート化が進んでる中国なんかはそれに加えて扉溶接して閉じ込めたりしているけど
日本もこのままだとじきに同じようになる
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 02:42:19.24ID:kpYYv0Bg0
遠隔って自己のアイデンティティを保つために必要なの?w
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 02:55:37.20ID:aTRJ7MTP0
こりゃ馬鹿すぎだよ!

なんでオフィスであんだけ流行ってる指紋認証が戸建で流行んないのか考えたほうがいい

この手の鍵は常駐警備員と24365保守の両方がなきゃ成り立たないんだよ

じゃなきゃ故障や不具合で度々家に入れない事態が起きる
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 03:04:10.07ID:Dt2QZylQ0
車の鍵みたいにタッチとリモコンで開閉できればそれでいいと思うよね
しょうもない機能とか要らんよ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 03:08:08.64ID:EToFpF5D0
(・∀・)ニヤニヤ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 03:10:08.92ID:Dt2QZylQ0
まあ賃貸アパートとかに住んでる人でも
安価で気軽に電気錠使えますよってだけの製品だし
あんまあれこれいうようなモンでもないね
あと10年くらいしたら新築は全部電気錠付くようになるんだろうかね
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 03:10:11.86ID:kpYYv0Bg0
>>99

(・∀・)ニヤニヤ
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 03:10:31.28ID:sZIa80pl0
何故専用サーバを経由させてユーザーを支配しようとするのか
スマホアプリから直接アクセスできるように作れよ
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 04:33:53.41ID:FbUPU2xl0
なんだかんだ最後は物理ですからね
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 04:36:51.78ID:+hRr+Wg+0
そもそも遠隔で鍵開ける必要あるのかね?w
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 04:39:07.36ID:DO+7bts00
>>16
あーアスファルトぬーらーすー
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 04:39:35.12ID:XAXtHHN00
インフラが正常に機能しているのを前提にしているものってクソだと思ってる
そんな綱渡りみたいなものに全幅の信頼を置いてるやつはバカ
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 05:09:50.57ID:GFoiFxRb0
ターミネーターのスカイネットを知ってれば、こんなセキュリティが危険なのはやらんよな
手動がワインレッドの心
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 05:48:47.11ID:JahrbayN0
「開錠するには指定の口座にビットコインを振り込んでください
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 06:05:10.93ID:JsmlEUw30
全然スマートじゃない件。
今後もハッキングと長い戦いになるだろうよ
人柱になった物好きな人お気の毒に
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 06:15:15.12ID:ZE3hLy9w0
なんでもかんでもスマホでやろうとするのが間違い。
「横着はするほど哀しい」って言うじゃない
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 06:20:03.45ID:8dLxY5Ra0
しかもこれを知ったのはTwitterからというおまけ付き
未だに公式からはなんのお知らせも受けてない
ユーザ登録したはずなんだが
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 06:27:37.71ID:iF15diai0
鍵とかロックとか考えちゃダメ

ただの開閉システムだよ
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 06:33:10.76ID:Fqe2YfHU0
>>1
コレ使いたくて何度もネットで調べた

結局、自分の環境では使いにくく泣く泣く諦めて、いつの間にか忘れていた

こんな現象になってしまうのか、と驚いた
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 06:37:53.33ID:r2PBSKMY0
>>102
bt接続もあるそうな。
インターネット経由で解錠と施錠がイミフ。
しめ忘れはオートロックでよろしい。
ネット経由で解錠する需要がみえない。
子供に鍵を渡したくないほど信用していないのですかね。
わたしが承認者よ!まーる。私を頼ってくれてる!嬉しいpqもっと支配したい!そう私がパターナルよー!
てか?
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 06:38:05.69ID:wq2XsrZi0
物理鍵持たないで外出してたら文字通りアウト。
いつも物理鍵持ち歩くのなら電子鍵などそもそも不要。横着するな、と言うこと
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 07:40:59.22ID:9P2qoOra0
普通のターン鍵に後付けする奴だろ
物理鍵は使えるけど早く直せや
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 07:42:28.21ID:hRyg8O970
これ設置後の見た目が不細工なのが難点だよな
機能的にはかなりのすぐれものなのにね
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 08:28:07.68ID:6i46WGby0
>>67
そういうこともてきるね
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 08:29:22.53ID:nUnhYwun0
ハッキングされたとき、利用者全ての機器を一斉に使われるのはリスクやな
災害とかで電力需給不安定になったとき、一斉にご家庭のエアコン暖房や電子レンジONとかやられると大停電とか
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 08:36:44.16ID:V8hmppxe0
イーロンマスク「ジャップさあw」
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 09:37:26.54ID:FnD3IVwQ0
一条工務店がこれを勧めてくるけどAmazonで無茶苦茶低評価だからやめた
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 09:40:31.45ID:yI8qz0SA0
4日も直らないっておかしくない?
通信障害以外の問題があるってことでしょ
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 09:42:43.65ID:NICrCq030
そのうちリレーアタックされるんじゃないかと思ってる。
で、個人宅配業者経由でこれを設置している部屋リストが作られて以下略
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 09:45:49.43ID:1QvqnjI/0
ずいぶん大規模なピッキング被害なのですかね?

こんなのまでネットワークに繋いじゃう意味がよくわからない。
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 09:46:37.59ID:B2OrHIYE0
>>8
マンションに入りエレベーターを待っている間に解錠
あと現在の開閉状態を確認するのに使いたいが、今はエラーで動作しない
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 09:48:56.32ID:gXvm0Cl10
おう。
今困っている。

ここソフトとネットとサポートがクソ運営。
このシステムのキモだろが。でなきゃただのBT付きマブチモーターじゃねーか。

みずほかてめーんとこは。
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 09:51:14.80ID:gXvm0Cl10
>>149
コピー機で合鍵くさるほど出来ちゃうけどそれでいい?
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 09:57:12.00ID:gXvm0Cl10
>>57
二台付ければ2ロックに対応する。
ただ、問題となってくるのはドアの内側に取り付けスペースがあるかどうか。
2ロックのうちどっちかには付けれる感じだが、ノブやら幅やらチェーンロックやら、
どっちかは構造上難しいこともあるので、ちゃんと確認しないとだめ。
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 10:00:58.85ID:gXvm0Cl10
>>152
新機種対応アップデートのためシステムいじったらデータが輻輳してパンクしたらしい。
サーバ側のネットワークの問題。
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 10:04:21.11ID:Jdpj43ir0
一般の住宅でも普及してるの
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 10:05:35.18ID:VgKTaJKz0
このシステム、セキュリティの認証とってないんだろ
ドアが開かなくても生命には影響しないか ww
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 10:05:40.79ID:drqTyu9u0
インターネット繋がなくてもBT通信するってだけで家の鍵にするのは論外だわ
こんな馬鹿を騙すようなもん買ったやつ居るのか
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 10:51:14.30ID:cxvM2nd50
>>38
どんなやつ?
面付け鍵の事なら、つけられるよ。
涙型の形ならそれ用のパーツ何円かで買ったらいける。
実際使ってる。
BTだけで使ってるけど、反応が鈍いから鍵で開けた方が早いけどねw
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 10:51:51.99ID:R8AlqcyQ0
あはは
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 11:00:32.05ID:cxvM2nd50
>>153
問題がないなら、これじゃなくホンダロックのキーレスキーの方が便利。
Qrioも使ってるけどアプリの立ち上がりが遅い時や、BT通信が遅いから鍵で開けた方が早いw

ホンダロックはリモコンキーだからめちゃくちゃ反応早いしおすすめ。
交換できる鍵に限りあるから、つけられないところにQrio付けてる。
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 11:06:05.60ID:uc/h8KJd0
キュリオロックもリモコンは有るよね
最近は操作パネルみたいなのも別売りで有るみたいだし、カードでタッチも出来るっぽい
機能はどんどん増えてて面白いね

見た目がダサいからあんまつけたくないけど
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 11:16:01.81ID:cxvM2nd50
>>165
反応が遅いのがなんとも。
鍵挿した方が早いのはちょっと…
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 12:14:40.47ID:cluYZF4g0
>>8
SONYのじゃない奴を使ってるけど子供が小学校から帰ってきて物理鍵で鍵開けた通知が来るのは帰宅確認になって便利だったわ
仕事が在宅になったからそのメリットは無くなったけど

出かけてて「あれ?鍵閉めたっけ?」って時に確認して開いてたら閉められるくらいかなぁ
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 12:50:23.65ID:ylgSbQRK0
ローカルのBTでのみ使ってるけど便利だけどないと困るかと聞かれれば困らない
スマホ連動してるので外に出ると勝手に閉まって帰ってくるとBTで通信して勝手に開く
宅配ボックスに荷物取りに行ったときにスマホ忘れて締め出されたことならある
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 12:54:26.61ID:6i46WGby0
>>145
できないよ。
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 12:55:49.35ID:6i46WGby0
>>149
セサミスマートロックはICタグ使えるから、玄関にタグ貼って、
スマホかざせば開けられる。
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 12:57:02.48ID:AYnJ3nYx0
最近の鍵は合鍵が激高すぎる
何だよ一本2500円って
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 13:00:47.04ID:rByO2hNt0
ちょっとお尋ねさせてくれ。
アパート暮らしなんだが、玄関の中と外に付いてる明かりをリモートでオンオフさせたい。
何か良い道具無いかな。
外は丸い蛍光灯、中は丸いソケット式の電球だ。
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 13:06:29.32ID:U01MATNT0
>>173
スマート電球とかスイッチボットとか
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 13:15:06.85ID:3XQ1KLn00
>>173
+Styleで検索〜

GPSと連動させて電気つかせたり離れたら消えたり時間指定してオンオフしたり、もちろんネット経由で遠隔で操作もできる優れもの。オススメだよ。
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 13:17:25.87ID:2lqdq2eN0
こんな信用おけないゴミをいきがってつかってるバカには非常お似合いだな

ロック解除できないよ〜wwww

ばーーーーーーーーか
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 14:21:24.70ID:NICrCq030
>>169
できないっけ?
市販品にはないけど車のスマートキーの時のような中継手段あるんじゃね?
Class2だから拾うこと自体は可能だしGPS位置情報さえなんとかできれば
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 15:07:40.11ID:rY5kU45N0
証明書の期限切れ、
ファームウェア上書きも不可能で
全品回収って製品なかったっけ
同じ匂いがする

ホムペはおしゃれだね
障害報告もシンプルで控えめ
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 15:49:15.20ID:0Lcx3jEb0
玄関前で、あれ鍵どこにしまったっけ…ってポケットやらカバンやらゴソゴソしなくて済むのは結構ストレスフリーよ
理想はスマホとかをかざして解錠だけど
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 16:10:03.79ID:6oaxK9ey0
>>80
うーん。真っ先に犯罪用途しか思いつかん…
俺が遅れてるんだろうか

リモート鍵なんて他者に解錠の選択肢を増やしてるだけでは…
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 16:12:56.75ID:9CCSX2MU0
最近のデジタル信者は鍵刺してクルッと回すのも面倒なのか。
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 16:13:47.52ID:Dz7bJS6j0
>>182
スマホストラップに鍵つけとけば完璧じゃね?
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 16:16:48.07ID:9CCSX2MU0
>>182
鍵しまう場所を決めていないのか。
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 16:20:51.28ID:rY5kU45N0
「セールス殺す」
ってチラ裏マジックなぐり書きをドアに貼ってる家は
プロ訪販の俺でもピンポンできんかった
「殺」の字間違ってたし

これのアレンジで「セールスと泥棒は殺す」
って貼っとけば無施錠でいけるんちゃうかと思ったけど

今は外人なんだよな
中国語とベトナム語で
「警察が住んでます」
をそれっぽい印章で印刷したの貼っとけば防犯になるんじゃね
鍵でどうこうするよりこっちのが効果あると思うよ
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 16:30:39.28ID:YyGDhloz0
自動化ってやりはじめるとちょっとした動作がめんどくさくなってきて追求がはじまるからな

鍵を出す→鍵を開ける→ドアを開ける
が手動でやるのは
ドアを開ける
だけになるのはかなり楽だぞ
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 16:30:54.06ID:L+skiZv90
私のスマートロックも勝手に開けられそう
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 16:39:41.12ID:0Lcx3jEb0
>>186
ガラケーじゃないんだしストラップホールそもそもあんまりないじゃん
仮にあってもスマホ使う時に鍵ぶら下がってたら邪魔だろ

>>188
無意識に違うポケットに入れちゃったりとか、財布出し入れした時に一緒に他のとこに入るとか無い?

まぁ正直使ってみないとスマートロックの便利さ伝わらないんだよな
自分も買うまで、これだけのために二万円か…って思ってたし
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 16:39:42.77ID:wZre9fn00
>>65
普通の鍵は泥棒本人が物理的にアクセスしないといけないからな
ハッキングできるならアングラで開ける権利が売れるから、精通してる奴が世界に1人いれば
セキュリティはボロボロになる可能性があるという違いはあるよ
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 16:39:43.38ID:Kk+INtqE0
>>192
脳で操作出来るのかすげえな
スマホかリモコンキーだのタグだのを出す→解錠する→ドアを開けるだろ
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 16:41:50.45ID:KxcdJ3K70
>>197
GPSで近接検知して、その後はBT圏内に入ったら自動解錠するって仕掛け
だから、近づくだけで解錠される
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 16:41:59.59ID:0Lcx3jEb0
>>197
GPSとBluetooth使って、家に近づいたら自動で解錠してくれる機能がある
なお成功率はそんなに高くない(家に近づいた判定がそもそも起きなかったり、起きてもロックと通信失敗したり)
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 17:05:09.32ID:utGTRLGh0
たけーな
Switch botロックで良くね?
1万円しないし
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 17:09:56.49ID:27DOcEQM0
>>201
値段で言うならsesameロックっていうもっと安いのあるよ
Qrio hubに相当するWi-Fiモジュール合わせても8000円くらいで買える
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 21:30:12.75ID:qrsabzMV0
普通の鍵として使うつもりならともかく、遠隔操作目的で買った人は、最も大事な目的が果たせなくてムカつくよな笑
これはダメだ。
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 21:42:55.14ID:BveW8bg00
>>202
セサミは本体4000円、Wi-Fiモジュールも4000円以下で安いけど、
めちゃくちゃ安定
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 22:01:35.41ID:NY84y0pq0
>>19
そもそも自宅向けじゃないのよ
シェアハウスとか民泊とか、そう言う用途で遠隔管理が目的なの
自宅用のはセンサーで自動でカーテン開けるとか、ビーコン離れたら自動で鍵が掛かるとかそう言うやつ
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 22:08:00.87ID:ThLZdBtE0
ソニーの子会社じゃないのか?
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 22:09:50.33ID:6i46WGby0
>>211
開くよ
本体に電池あって、Bluetoothでも接続できるから。
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/01(水) 22:28:08.61ID:fHs0ybhZ0
キュリオロックいろいろオプション増えてて前より便利さが増してるんだね
タッチで解錠は便利そうだ
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/02(木) 10:44:17.46ID:4A3CCccH0
うちもここの製品使ってるけど、正直微妙だw
ネットワークまではいらないと思ってBTだけでしてるけど、自動解錠はしょっちゅう失敗するし、BT解錠も開けるボタン押してからなかなか開かないw

物理キーの方が早いw
でも何時に開いたか、何時に閉めたかの履歴が見えるからその点は便利。
初代だから遅いのかもしれないけど、もう一回買うかと言われたら次はリモコンタイプ買うかなぁ。
アプリはアプリの立ち上がりが遅い時もあるし、なんだかんだ不便だ。
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/02(木) 17:50:26.48ID:NHDnOjE50
意識高い系の人がこういうの使ってるんでしょ?
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 06:30:43.73ID:gi8gEqGF0
>>222
ぱっと見楽そうだから目は引くんだよな
でも今のIoTとかネットワークの端末側の速度とか処理セキュリティ考えたらBluetooth程度だと処理遅いし結局まだ早いんだよな
こんなに早く想像した問題が起きるとも思ってなかったけどw
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 12:33:26.43ID:8PjUQfqI0
>>224
テスラの車に乘ってる人がこのスマートロックを使ってるイメージ
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 12:50:48.38ID:n+wrf2Rq0
>>226
一回使い捨てのキー発行できたり、事務所の鍵としてはそこそこ優秀なんだけどな。
セキュリティがそれ以外もあるから、そういう場面では特に。

ただご家庭と考えると、俺も同じくホンダロックのキーレスキーをお勧めする。
自宅はこれだけどかなり便利。リモコンキー押したら解除されるタイプだから特にセキュリティに困ることもないし
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 14:17:22.88ID:P9uYHkzq0
色々言われてるけど、新しいことやってるのは応援したい。巨人がやり始めたらとても追いつけないからな
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 06:08:30.32ID:IL9hQ9oX0
障害者の人が自宅に導入する時は補助金出したげたらいいぐらいの機能だね。
自立支援。
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 06:11:48.45ID:DAD5Ui0w0
スマホを財布や鍵にするとかアホだよな
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 12:07:42.67ID:WPCregdn0
ソニーから直接電話掛かって来て半ば押し売りみたいに売りつけられてすぐ解約すればいいですからと言われて、器具を送りつけられた。取り付けずにほってある。
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 13:11:23.58ID:rdwAjLTF0
>>231
よう情弱
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 13:30:12.06ID:CXNLvTyP0
タブレットじまんしてるおっさんがトイレで紙がないときに
タブレットに表示されたトイレットペーパー差し入れられるgifのようなw
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 14:39:43.66ID:UnVbRCew0
スマートロックの便利さは使わないと分からんからな…
Qrioやめて別メーカー製のに移った話とか家建てるからドア内蔵のにするとかは聞くけど、スマートロック自体を使うのをやめたというのは聞かない
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:15:00.92ID:WPCregdn0
>>239
メンドくさがりなんだからそんなめんどくさい話し他人にしやしないだろう。
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/04(土) 17:19:41.21ID:M5gMrwHa0
遠隔施錠はともかく、遠隔解錠なんて何故実装してるの?
メンテ用のマスター機能としてユーザーに非公開ならまだわかるけどさ
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 11:00:08.03ID:Tgasgd5x0
復旧したの?
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/05(日) 23:05:36.60ID:868ReuOG0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://zssyo.kaskjer.org/ukUR/255842303.html 0723669 ANGqh
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況