X



【大阪】チンチン電車はゆくよ 阪堺の「日本最古」車両、美々しく運転再開(12/2) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/03(金) 10:06:59.04ID:oKY5IJdr9
※朝日新聞

チンチン電車はゆくよ 阪堺の「日本最古」車両、美々しく運転再開
https://www.asahi.com/articles/ASPD25WZ0PD2PTIL01L.html

鈴木智之

2021/12/3 9:30

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20211202002304_comm.jpg
住吉鳥居前電停にとまる阪堺電車モ161号=2021年12月2日午後、大阪市住吉区、鈴木智之撮影

「チンチン♪」

 大阪市南部と堺市を結ぶ路面電車の阪堺(はんかい)電気軌道。大阪市住吉区の停留場で待っていたら、緑色の車体を揺らしながら、「モ161号」がやってきた。扉や窓枠などは木製だ。道路脇を歩いていた人が「えらい古いなあ」と声を上げた。

それもそのはず、阪堺によると、1928(昭和3)年製で、通常の営業運転をしている電車としては「国内最古」という。大規模修繕を終え、2日から営業運転に復帰した。

 「モ161号」を含むモ161形は製造当時、2両連結した際、先頭の運転台から後ろの車両のモーターを動かすことができる最先端の制御装置を備えた。

 車体は鉄板と木材を組み合わせた構造だが、頑丈に造られたため、今も4両が残っている。

中でもモ161号は阪堺線が開通100年を迎えた2011(平成23)年、内装にニスを塗るなど、約1千万円を投じて1965(昭和40)年ごろの姿に復元された。その後は正月の営業列車や、貸し切り列車で活躍してきたが、木製の扉や窓枠などが腐食してきたため、改めて大規模修繕をすることになった。

 コロナ禍に伴う阪堺の業績悪化などもあり、修繕費用集めにはクラウドファンディングを活用した。当初の想定の2倍近い約1400万円が集まった。外装を塗り直し、扉なども交換した。

モ161号は2日、野太いモーター音を響かせながら大阪市内を中心に走った。沿線では鉄道ファンがカメラを構え、たまたま乗り合わせた乗客もニス塗りの車内に物珍しさを感じたのか、スマートフォンで写真を撮る光景が見られた。

 阪堺営業課の松本圭晃さんは「昔の雰囲気を楽しんでほしい。100歳を目指すので乗って応援を」とアピールする。

 当面の営業運転は来年2月末ごろまでを予定している。ダイヤは日替わりで、点検などによる運休もある。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:08:44.62ID:hT36ruGl0
LGBTどうすんのこれ?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:10:29.84ID:HlvpU2bN0
>>2
路面電車は都市交通
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:11:17.56ID:TJEZiJ8g0
90年余り走ってりゃ「半壊」電車になるわな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:12:13.78ID:/Ltunx3F0
車内でハッテンすんのやめえや(ボロォン)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:13:58.73ID:ahvZ1NIA0
僕のチンチン電車も発射オーライです
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:18:05.67ID:ybz3H9VQ0
>>4
チンチン電車のチンチンはベル音に由来している擬音なので
その場合はボインボイン電車では?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:20:22.59ID:P7N+aFVP0
ラジコン?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:20:22.68ID:PEkbCbRP0
運転手がムカついてたらチンチンイライラなの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:21:13.28ID:bQcLtQrm0
はっきり言ってセクハラ
時代に合ってない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:23:46.17ID:CyL8BYig0
    (``7‐、 _
   __/´   ' ノ
  ン-o= ─ 、___/
  |O7。 /‐o‐(::)
  、'`二'ヽO `ン
  ヽi_:ノ! _/
   u∪
ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:24:53.73ID:/mb83Rhk0
おけいはん京津線もチンチン電車と言えるのか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:25:05.77ID:Pav1n9yM0
>>21
プルルン電車vsブラブラ電車 ファイ!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:28:58.16ID:6FMzNUdc0
阪堺電車船尾と浜寺駅前間の南海本線を走るラピ−トの上を
チン電が悠々と走る光景もあと数年でみれなくなるよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:33:51.75ID:GUjeszlr0
すっげー細いとこ通る区間あるよな?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:36:01.37ID:QgeP9xbh0
沿線の町並みをみたら路面で十分なのが分かる
てかコロナ以前から公金で維持してたでしょここの経営
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:37:17.24ID:+9C7yGEB0
チンチン電車のことをチンチン電車と呼ぶのはベルノ音からなのは自明だが
むしろ男性器をちんちんと呼ぶ理由の方が不明なのではないか
叩くとチーンとは鳴るけどチンチンと二回鳴ることはない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:39:16.58ID:UVtb5isx0
チンチン電車から下車する人々を俺は精子達と呼んでいる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:39:19.91ID:6FMzNUdc0
大阪市内は採算がとれてるみたいやけど
堺市内は赤字で以前は堺市が補填してたみたいやけど
ぶっちゃけ堺市内は廃止でええんとちゃうか
南海本線でええやん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:39:30.58ID:yABvjtYb0
Q.ちんちん電車から電車を取ったら何が残るでしょう?

かわいいアイドル歌手「ちんちん」

A.線路です

昔、テレビでこういうやり取りがあったんだけど
覚えている奴いる?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:40:31.46ID:try+9ipM0
関西の私鉄は路面電車じゃないのにチンチンと鳴らしてるよね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:56:39.62ID:pstI55mf0
半壊電車
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:59:05.39ID:vIzrSNR30
チンピラ犯罪者やアバヅレパンコの巣窟 モラルや常識の欠片もない大阪寝屋川市香里園を中心とした京阪沿線の人間を何とかしろよ
気持ち悪い
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:03:04.27ID:6rk9nQJn0
>>1
高原列車はゆく的な
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:03:39.61ID:CYfnwht70
こいつ邪魔やねん…
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:07:53.36ID:6ZkCJB9/0
女子アナはおチンチン電車って丁寧に言えよな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:09:36.92ID:sU/UcMLr0
>>43 バカだから松本伊代とかが言いそう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:10:26.03ID:EFzm+PN60
>>29
京津線ってほとんど路上じゃなくて線路走ってるし、電停じゃなくて駅が設置してあるしで
チンチン電車とは言いにくい感じ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:10:26.04ID:91a5a71q0
ちんちん電車の音、
ちんちん電車が今、
運行しているけど、
君のフェラーリで、
夜空を行こう。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:13:54.17ID:qcJZT7aV0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://ersyv.rastrosolidario.org/SZS/357704503.html 6204056 oyE
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:16:32.98ID:k9kvlWEb0
600円で一日乗車券を買って千利休でよろしく
堺周辺を楽しむのが真の大阪通って感じ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:18:51.65ID:RV1We2i00
あれ?美々しくってどう読むの?
ひひしく で変換できたけど…
あまり見かけないな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:26:46.76ID:3zjaN+Zk0
チンチン!
イクイク!!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:28:32.61ID:2SyfSYm/0
おちんちんがきもちいいよぉ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:32:41.66ID:mAmBPytt0
ティンティン電車
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:34:15.56ID:gM4Adbg90
このニュースをフジの女子アナに読み上げてもらいたい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:37:21.30ID:BGTLCJI40
>>4
これはガチ
チンチン電車があるのにマンマン電車が無いのは女性差別
パチンコがあるのにパマンコが無いのも女性差別
電子レンジでチン!があるのに電子レンジでマン!が無いのも女性差別
氷を表現する時にカチンカチンと言うのにカマンカマンと言わないのも女性差別

マジで女性差別やめろ!
マンマン電車と呼べ!
パマンコと呼べ!
レンジで「マン!」してと言え!
氷がカマンカマンに凍ったと言え!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:38:37.52ID:i1lt2Dqb0
あばれチンチン電車だ! 避けろ!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:44:20.21ID:3zjaN+Zk0
唐突な自己紹介で草
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:45:35.32ID:+9LZBdGy0
マンマン電車に乗りたい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:00:29.06ID:jdwkJ4ZG0
>>1 ティンティンの冒険
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:03:00.99ID:3zjaN+Zk0
>>77
いちいち反応するなってwww
効いてるの丸わかりじゃないか

いちいち反応するなってwww
効いてるの丸わかりじゃないか

いちいち反応するなってwww
効いてるの丸わかりじゃないか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:27:05.35ID:ysdTDae+0
赤字垂れ流しで廃止することになってたのに
利権優先の先の市長「あの竹山」が
税金投入して存続させた

今からでも廃止しろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:34:21.80ID:FE/qNt7o0
路面電車は現金にしてもカードにしても車内で支払うから、停車時間が長くなる
降車に時間が掛かって信号1回分余計に止まっていることもしばしば
到着時刻が読めなくなるし待たされてイライラ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:39:14.89ID:ZuLyy7hh0
一万円しか持ってない爺さんが降りるとき運転手さんがしかめっ面で「どなたか一万円を両替できる方はおりませんか?」
ジジィ!小銭くらいポケットに入れとけ
もちろんIC乗車券のシステムは解らない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:55:39.50ID:3thDBp8S0
南北の移動は南海もJRもあるから阪堺線いらないんだよね
正直自転車のほうが東西も行けて便利
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:20:46.75ID:QcHmZkSB0
>>89を賛成多数により廃止します
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:22:23.16ID:qPVbtcTT0
びびしく・・
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:23:55.85ID:1K42ldS40
ボクのポテトはチンチンチン!
チンチン〜ポテト マイクロマジィック!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況