X



「早死にするから大丈夫!」と豪語する年金未納者を待つ残酷な末路 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2021/12/03(金) 11:30:55.41ID:rJEipTUC9
プレジデントオンライン 12/3(金) 11:16

年金制度の将来に不安を持っている人は多いでしょう。しかしファイナンシャルプランナーの長尾義弘さんは「年金なしで、どうやって老後を暮らすのですか。厚生労働省の調査によると、約半数以上の方が、年金の収入だけで生活をしています」と警鐘を鳴らします――。

 ※本稿は、長尾義弘『運用はいっさい無し!  60歳貯畜ゼロでも間に合う老後資金のつくり方』(徳間書店)の一部を再編集したものです。

■年金は本当に「あてにならない」のか

 「年金なんてあてにならない」「どうせ自分が老後になったときに年金はもらえなくなる」ということを口にする人がいますが、本気でそう思っていますか? 

 では、あなたは「年金をあてにしないで老後生活をおくることは可能ですか?」「本当に年金なしで生活できますか?」

 年金をあてにしない場合は、どのくらいの老後資金を準備すればよいのかわかりますか?  自分の老後生活を豊かにするためには、年金の受給額を増やすのが一番の近道なのです。

■国民全員が加入している国民年金のしくみとは

 ところで、あなたは年金についてどのくらい理解していますか。年金制度は非常に複雑ですが、老後生活に欠かせないものです。

 「65歳になったらもらえるんでしょ。それさえわかっていれば、あとはどうでもいいじゃないか」などとなおざりにしていると、損をすることもあります。年金は老後の大切な生活費です。まずは、基本的なしくみをおさえておきましょう。

 日本は世界でも珍しい皆年金制度の国です。原則、国民全員が国民年金に加入しています。

 国民年金は、20歳から60歳までの40年間加入します。60歳未満の人が払う保険料で、65歳以上の高齢者を支えるしくみです。ただし、保険料の支払いが困難なときは、免除制度などが設けられています。

 保険料は、月額1万6610円(2021年)です。ちなみに、まとめて支払うと割引があります。

 65歳になり国民年金から受け取る年金を、老齢基礎年金(以下、基礎年金)と呼びます。40年間保険料を納めると、月額6万5075円です。基礎年金を受給するためには、10年以上の加入が条件になります。

■国民年金保険料の未納は約3割

 会社員や公務員は、さらに厚生年金にも加入しています。こちらからは老齢厚生年金が出ます。国民年金というベースの上に厚生年金が乗っている、2階建てのイメージです。

 年金の加入者は、「第1号被保険者」「第2号被保険者」「第3号被保険者」の3つに分類されます。第1号被保険者は、自営業やフリーランスです。学生やフリーターもここに含まれます。第2号被保険者は、会社員や公務員を指します。第3号被保険者は、第2号被保険者に扶養されている配偶者です。

 じつは、国民年金保険料を支払っていない人が約3割います。といっても、この未納者は国民年金だけの話です。会社員や公務員は給料から天引きされますから、未納者はほぼいません。一方、第1号被保険者は自分で保険料を納めます。彼らのうちの約3割が未納になっているのです。全体で見ると、未納者は2%くらいになります。

 もし、あなたが国民年金の未納者だとしたら、すぐに納付手続きをするよう強く勧めます。でないと、老後の生活に大きく響きます。

■年金なしで、長期の老後をどう過ごす? 

 「年金に頼って、本当に大丈夫なの?」と不安を感じる人は多いようです。私が年金の繰下げ受給をお勧めする記事をニュースサイトで書くと、「年金制度なんてあてにならない。ダマされるな」などというコメントが返ってきたりもします。

 では、お尋ねします。「年金なしで、どうやって老後を暮らすのですか」

 65歳まで働いたとして、その後の生活費はどう工面します?  さらに働き続けるのでしょうか。70歳、80歳、それとも90歳まで働きますか。冗談みたいに聞こえますが、けっして大げさな話ではないのです。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/776041bcbad76884dd519a4509a3a403f5eca98e
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:32:02.56ID:00ZZJMjE0
年金を払う金すら無いとマスコミ様には分からないらしい
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:32:56.68ID:qlcjI86V0
ネンキン強要W

クソ制度だってさっさとみとめろ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:33:09.11ID:gSY9Q+gn0
ナマポ最強
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:33:20.85ID:Z3nRSJV60
「生活保護をもらいます。」と答える人が多いと思いますよ。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:34:12.83ID:V61XQCRn0
年金に寄生する公務員のほうが問題
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:34:18.52ID:vl+PRTNY0
注:堀江貴文や西村博之を除くと明記しとけよ

バカな底辺が彼らの真似しても何の徳もないがそれすら分からんバカなんだろ?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:34:26.07ID:VnqY2STD0
生活保護があるから大丈夫
とはいえコネがなければ大丈夫じゃないが
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:34:50.12ID:U4usAHts0
言っても癌だし余裕で死ねるでしょ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:34:57.94ID:+/GC8W/C0
>>7
言うのは自由
実際もらえるかどうかはかなり厳しい
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:35:30.53ID:Y4lcEvz50
定年退職の65歳延長で人事が知っておくべき制度や手続きの流れを解説
ttps://bizreach.biz/media/22637/

> 60歳から65歳への定年延長は、2025年4月からすべての企業の義務になります。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:35:58.21ID:J+GTbGky0
むしろ無年金無資産の連中のほうが生活保護が受けられて悠々自適
ボロ屋とか賃貸国民年金組こそ地獄だろ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:36:00.28ID:UjvK8Fkr0
クズニートは 
飼い主の親が
死去したら
どのみち逝くしかないから
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:36:35.40ID:q+Wm8/kl0
基本的に貧乏なお年寄りは年金プラス生活保護で生活する
誰だよ、最初に月5万なんて設定しちゃったやつ
生活無理じゃん
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:36:56.11ID:YGDfvo5d0
>>5
それ、最強 w

減額はされるけど、納付済み扱いなのな w w w w
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:38:45.73ID:smCLRTRe0
藤井こいつマジで仕事舐めてんだろ
俺なんてくっさいゴミ回収の仕事して
年収たった200万円台やぞ
ゴミの回収は、無かったらお前だけじゃなく
お前以外の皆全員が困るが、お前がやってる将棋なんて
なくてもお前やお前の身内以外誰も困らんわボケ
そもそも将棋なんてただのお遊びやんけ
頭使ってる?頭が良い?
そんな頭が良いなら、研究者や医者やもっと
世の役に立つ仕事に就けよカスが
一部の頭のおかしい信者どもが将棋を神格化して
将棋は立派な文化だ!だなんてほざいてるが
根本的にやってることはeスポーツと変わらん
そもそも遊びは仕事じゃねーんだわ
ただの遊びでしかないものに信者から金を巻き上げて
立派な仕事だの崇める
まさに不労所得じゃねーか。そして不労所得者に向けられた言葉
「働かざるもの食うべからず」
これお前に対する言葉だよ
お前に俺がやってる仕事やらせてやろうか?
熱い炎天下の中を走りながらくっさい生ゴミの入った袋を何百個
とひたすら回収する。パッカー車に手を巻き込まれりゃ腕切断して
カタワになるリスクもあるんだぞ?
夏も冬も空調の効いた部屋で駒打ってるだけのお前なら
3日も持たねーだろうな
でもな、これが仕事じゃ。仕事舐めんなカス
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:38:54.22ID:/dzhJ6T/0
ストレス少なそうで長生きするだろこいつ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:39:34.32ID:T2hM5nVF0
本当に残酷なのかな
生活保護貰ってウハウハなんてことないだろうな?
そうなると払ってるやつ本当に馬鹿みたいだぞ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:39:57.72ID:Mp6l5QeG0
年金額1ヶ月いくらですか?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:40:32.11ID:yMNsDMk20
今だけの話。
第二次ベビー世代が70超えた20年後には、財政が保たないよ。
まぁ元気な老人は働いて税金払えになっているのかな。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:40:33.30ID:G2TiIjsJ0
年金払いたくないほど今現在金がないなら払わないほうがいい
そして、年金なんてどーでもいいと思うほど金がある奴も払わなくていい

結論、払わなくていんじゃね?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:40:40.36ID:QW1p+SVf0
>>28
わかっててミスリードしてるんだろうけど
それ生活保護制度が問題なんだぞ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:40:45.78ID:IPAyTIVf0
まあ払えるなら払っとけとは思うけど年金はあくまで保険だからね
長生きしちゃったらの話で家系的にないわーな人もいるだろうけど
うちもそうだしw
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:41:10.39ID:O+g0leU20
俺も若い頃こんな感じだったわw
今思うと恥ずかしい
結局追納したけど

年金払ってないと不慮の事故で身体障害になった場合がヤバい
こっちをまず叩き込むべき
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:41:34.90ID:MvbZTNF90
どうせ生活保護になるだけじゃろ
保護費が少なければ犯罪に走る輩が増大するだろうから
相応の金額を渡さざるを得ない。

年金なんて名目で取らず、あらゆるものに税を掛けて広く徴収するしかない
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:41:36.92ID:D3Kd8qBz0
実体が「現役世代が受給世代を支える」なのに
積み立てという建前を維持してるのが間違いじゃないの?
税金化してしまえば強制徴収も可能だろうに
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:41:38.24ID:Bp41V0k20
生活保護を受ける家庭に生まれ育って、無職と結婚して生活保護を受けながら子を作り、育児は他人にお任せ
これが日本人らしい人生
年金なんて払うかよ

日本を象徴する高貴なお姫さまも…
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:41:41.01ID:vyYwSO3T0
今後年金減らす方向になる
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:42:39.14ID:vyYwSO3T0
団塊はまだ富裕層多いからマシ
問題は氷河期独身貧困層の老後
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:43:23.27ID:hDgs3Ogl0
40年運用して1倍で返ってくるとか日本人バカだろw
2%で運用したらバカでも2.5倍で返ってくるぞww
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:43:33.75ID:wPXG19P10
>>29
何度も見たコピペだな

そもそも何の仕事もしてないのに不労所得がガンガン上がってきて悠々自適で生きてる人が世の中たくさんおる
俺の人生でもごく身近に二人いた
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:43:34.20ID:+7NJveYe0
480か月(40年間)保険料を満額払った人の支給額は
年78万900円

これでは生活出来ないので生活保護申請。
以前は年金受給していたら生活保護費もらえなかったが。
満額の生活保護費−78万円の年金=もらえる生活保護費
年金もらえない人は、満額の生活保護費

年金保険料払う馬鹿馬鹿しいと思うよね。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:44:14.90ID:cvp5oxUf0
長生きは、自分でなんとかすることは出来ないが
早死には、自分でなんとかすることは出来る

これ、豆な
(´・ω・`)
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:44:46.90ID:QW1p+SVf0
金融リテラシーの高い人は年金に肯定的
貧乏でバカだと反年金になる
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:44:58.82ID:vyYwSO3T0
男は早死にするからほぼ婆さんに金つかってるよな
100歳ごえ多すぎ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:45:21.45ID:vfulOP+K0
>>56
生活保護がなくなるということは日本という国家の破綻だからなその場合は日本そのものが無くなるよ

生活保護を無くすことは出来ない
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:45:37.65ID:DOzNcc7X0
年金定期便で額の少なさに驚愕し70歳まで受け取らないで貯める決意だわ
しかし老人1人を若者1人で支える社会とはいったいどーなってしまうのか

ワクワクがとまらない
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:45:38.48ID:JrYL4N5D0
ぶっちゃけ年金なんて当てになんないだろ?w
こんなニュースで不安をあおろおなんてバカみたいw
最後は生活保護でいいっしょw
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:45:40.89ID:Vfarsgli0
また貧民どもの発狂スレか(呆)
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:45:52.30ID:8JwYWAFM0
氷河期には払っても返ってこないよとTVで刷り込んだのに酷いww
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:45:56.24ID:zXtXuuLV0
>>27
お前がナマポのもらい方すら知らないくせに、もらえる気になってて笑えるよ。
せめて現実的なもらい方ぐらいは調べておけ。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:46:12.12ID:+7NJveYe0
https://news.yahoo.co.jp/articles/a73e2a8df67ef771e901bfccdf0d69bf63359935

北海道苫小牧市は3日までに、同市の生活保護行政を担う部署の20代男性職員が自身のツイッターで、
生活保護受給者を「人間ではない」などと中傷する投稿をしていたと明らかにした。

市はアカウントを削除させ、処分を検討するとしている。また担当部署の全職員への研修を実施し再発防止に努める。

市によると、男性職員は9〜10月、「野蛮だから時計をしていくと(受給者に)襲われる」などとの趣旨の投稿を少なくとも3回していた。
10月中旬に市役所に匿名の通報があり発覚したという。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:46:13.22ID:XGbfLFOB0
最後は生活保護だろ、生活保護は権利だと言いながら
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:46:16.30ID:4L/iHf0y0
負荷年金100口入れるようにしてくれ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:46:30.96ID:Xd6ARbL40
差額補填する生活保護あるやん
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:47:06.82ID:6dpgy97G0
生活保護を過信してる奴はなんなんだ?

今の支給レベルが維持される保障なんてどこにもないのに
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:47:53.30ID:WCUSQpY20
まあ、60から貰うのが正解だな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:48:19.91ID:ZHOuhc1o0
氷河期放置で間引いたら国が傾いたでござるーw
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:48:25.92ID:KRJ6vo690
俺はナマポもらってまで図々しく生きたくない
安楽死でよくね?
安楽死制度はよしてくれ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:48:34.73ID:EUGqDHV80
>>80
生きていけないレベルにはならんだろうし
なる状態なら年金も相当ヤバいだろう
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:48:53.08ID:G2TiIjsJ0
>>63
たぶん貧乏な方だけど、ワイは自営やし払わずに自分で運用して金貯めといた方がマシとしか思えん

企業に負担してもらえる勤め人は払ってもいいかもね
企業に勤めてるのに貧乏ならそんなとこ辞めてよくね?とも思うけど
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:48:55.36ID:XXw+6HBL0
>>16
60過ぎて定職無いなら楽勝ですけど
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:49:22.43ID:E+mooqk70
まー平均寿命考えたら、支払わないという選択も有り得るよ。
国民年金保険料年間約20万円。×40年で800万円。
満額約6万5千円で割ると123ヶ月。10年と3か月。
65歳から支給して75歳まで。
ならば支払わずに貯蓄してもいい、という判断も有り得る。
その800万円で米国株でも買っていたほうがいいだろう。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:49:38.79ID:uun0l9wa0
金がなくなれば早死するだろ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:50:05.59ID:QW1p+SVf0
俺らの親世代で月給3〜5万とかの時の年金保険料が4〜500円
これで月6万もらえてる
今コツコツ2万払っとけば、ジジババになった時に10万くらいはもらえる
これは投資で見たら破格
必勝法は健康に長生きするだけ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/03(金) 11:50:05.74ID:XFzvFaIx0
プレジデントは相変わらずステマ案件で食っているなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況