X



【日大のとばっちり】 私立大学ガバナンス強化 専門家会議提言に大学側から懸念の声 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
2021/12/03(金) 19:51:50.24ID:Dg8ja6wC9
日本大学の前理事長が脱税の疑いで逮捕されるなど、私立大学のガバナンスが問われる中、文部科学省の専門家会議は、学校法人の最高機関に学校関係者を入れないことなどを盛り込んだ提言をまとめました。
私立大学側からは懸念の声が出ており、文部科学省は法改正に向けて詳細を検討することにしています。

私立大学をめぐっては、日本大学の元理事が2件の背任事件で逮捕・起訴され、先月29日には前理事長が所得税法違反の疑いで逮捕されていますが、過去にも私立大学の不適切な管理運営の問題があったことから、
文部科学省の専門家会議が学校法人のガバナンスの在り方を議論してきました。

3日まとめられた提言の報告書では、現状では学校法人の意思決定機関である「理事会」の諮問機関に位置づけられている「評議員会」について、現役の学校関係者を入れずに構成し、理事の選任や解任を行うなど、
監督や議決の最高機関に位置づけて権限を強化するとしています。

これについて私立大学側は「評議員会に権限が集中すれば新たな主導権争いを誘発しかねず、教育や研究を理解している人と学外の人とでバランスよく構成することが不可欠だ」と懸念の声を表明しています。

こうした中、3日の会議では文部科学省から、パブリックコメントの実施が提案されましたが、委員から反対の声も多く、見送られる見通しとなりました。

文部科学省は、今後、学校法人の運営について定める「私立学校法」の改正に向けて、詳細に検討していくことにしています。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211203/k10013373881000.html
0005ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 19:53:15.43ID:qi+icxb30
(◜ω◝)
0007ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 19:53:43.59ID:S/ugicef0
大学が嫌がってるなら100%やった方が社会のためになる
0009ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 19:55:36.85ID:VnqY2STD0
いままで組織統治の概念がなかったのがおかしいんだろ
個人商店じゃあるまいし
0010ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 19:55:49.05ID:vRQFWKAy0
>>2
それな
大学職員の傲慢さぱねえわ
0012ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 19:56:36.31ID:cbE3SUlA0
>>1
評議員会を全員外部の人にするって?
そんなことしたら評議員が学校法人を好き勝手するに決まってるだろ。
0013ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 19:56:39.09ID:W8J1D/Tu0
結婚とかいっても、
異常回路同士が結婚して
その糞拭いを一般市民がやらされて
支援しがいのない状態だと意味がない。
奪い合いだとしか認識できなかった人員の選別は終わりましたw
0014ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 19:57:01.51ID:nA/fnxTE0
越後屋と代官様がぎゅうじる大学やな。
0015ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 19:57:36.51ID:kdG8J2PT0
日大の黒い噂なんて大昔からなのに、これまでずっと見て見ぬふりしてきた連中にガバナンスなんて求めんなよw
0016ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 19:57:51.87ID:W8J1D/Tu0
支援を感謝できないチンピラに増えてもらっても
負担になるだけですから。
0018ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:00:30.12ID:W8J1D/Tu0
戦後の長い実験期間は終了しましたw
異常心理の反社会性暴力装置でしか使用できない馬鹿は
要らないからw
0020ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:00:46.89ID:4AJCVcfS0
日大に泥を塗ったゴミどもは震えて待て
0021ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:01:26.72ID:TXZNPpYn0
特に地方のFラン私学は地元権力者とガバガバな関係が多いな。
アホな学生をダシに色んな公金をせしめるビジネスと化してる。
0022ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:01:55.90ID:bT70fan00
別に誰も困っていなかったんだから、どうでも良い事だろう。こんな事で正義感を刺激される様な軽いヤツが騒いでいるだけだろう
0024ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:02:43.04ID:XS+xTFO00
私学助成という公金が入ってる以上、第三者からの監査を受けるのは当然といえば当然
0025ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:03:27.16ID:BGlWkLls0
甘いわ
金融機関なんかみずほ銀行のせいで今までどれ程とばっちり食らったか
0027ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:04:55.13ID:gyW205PB0
ってか私大とかいるか?
0028ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:06:27.53ID:NViy/zpP0
>>1
安倍ちゃんが総理になってからだよね
こういうのが次々に生まれたのは
0029ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:06:56.49ID:hCQ3TJqX0
じゃあヤリサー禁止でお願いします
0032ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:09:21.87ID:tiXWyIf90
>>24
監査は既に入ってるはずだが
これは人事の決定権も学外の第三者(おそらく天下り)に与えようっていう案
0033ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:10:48.82ID:CpIFuENL0
>>12
評議員会全員外部の人にして理事の選任や解任できるようになる
ということは評議員会が事実上の最高機関になるのか
0034ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:12:18.99ID:W8J1D/Tu0
どう考えても戦後絶対に必要だった大学。
0037ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:23:39.63ID:q41ychC+0
私立なんだから何やってもダメ
理事長だって、理事は辞めてないからまた復活するような役職になるよ
0038ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:26:13.16ID:helVvObe0
>>33
もうそうなつてる中央大学は理事会乗っ取ってるから好き放題できる。

流石に不正入試はバレたが、合格は出せてるので、あと一歩だった。
0040ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:31:42.22ID:rOWYwqX90
税金返せクズ大学
0041ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:33:31.96ID:VPKO9+n80
留学生に依存している大学なんて潰せよ

勉強しないで金稼ぎに夢中になっている奴らばかりだし
0043ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:35:27.29ID:K5DxwmsL0
反社大学は潰す勢いで改革を。学生をヤクザの食い物にするな!JDに金貸して客取らせるようになったら目も当てられんぞ。
0044ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:37:37.99ID:K5DxwmsL0
学生に覚醒剤売りつけるようになる前に反社大学は取り潰しを!ヤクザを排除すべきだと思う。
0045ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 20:40:18.70ID:K5DxwmsL0
ヤクザにセックスと覚醒剤漬けにされた学生とか見たくない。はやく反社を排除すべき。
0046ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 21:01:08.34ID:7bDZEbdo0
Vラン大学のせいでとんだ迷惑だな
0048ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 21:03:50.94ID:jBk8rBSU0
>>15
日産みたいに ゴーン氏みたいなのを
また入れないと 自浄能力が無いんでは?
0049ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 21:06:56.41ID:kg2r9rE20
自民党が創価と連立をつづけるワケ

自民政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金を捻出

これが続いていくと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗
https://i.imgur.com/OoHiQIw.jpg
https://i.imgur.com/ey9WYUv.png
https://i.imgur.com/YSR1aAW.jpg
https://i.imgur.com/rV2Bx6I.png
https://i.imgur.com/PIo5FPc.png
0050ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 21:07:38.05ID:jBk8rBSU0
>>45
日本の男らの性奴隷として 供給されてるじゃないか すでに
風俗店や性サービスで
人身売買組織だよ
0051日朝平壌宣言破棄
2021/12/03(金) 21:08:39.67ID:9usFzUsT0
>>1
大学の自治も限度がある。
0052ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 21:16:02.71ID:ErsjvKJG0
逮捕者出たら全ての補助金停止、有罪なら過去分引き上げくらいはやっていいんじゃないか?
0053ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 21:16:22.89ID:iaJB/7A90
紫BBAの人とか香山リカ的なのが大勢

色んなのがこねで巣食ってるもんなぁ
0054ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 21:17:20.48ID:nrL27FZx0
>>1
クズは何処にでも居る

属性(学内・学外)で制限を掛けても無駄だし
組織は属性が偏ると、より簡単に腐っていく
0055ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 21:24:03.64ID:Xc1Kk8t20
私学なんだから何やったって理事長の自由だろ公務員じゃあるまいし
それとも何か、日本国民は日大に清廉な経営をもとめているわけ?
0058ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 21:46:43.66ID:90MQWFSj0
何でFラン大学の理事長の悪事のとばっちりをマーチ以上の私大が受けないといけないんだよ?
0059ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 21:49:21.90ID:jdwkJ4ZG0
>>30 既に私大はめちゃめちゃ
0060ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 21:49:28.75ID:7bDZEbdo0
>>58
もうここはVラン大学と呼んでいい
ヤクザ
暴力
カネ
0061ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 21:52:59.67ID:BKta52JK0
>>2
なんでそういうイメージ持っているのか知らんけど
2004年4月1日以降は客観試験且つ競争試験による採用でないと認証評価でアウト。
0063ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 22:04:56.00ID:bUtaqH+M0
>>62
森元が悪い
スポーツは文科省文教族の縄張りだから政治家とつながりが極めて強い
0065ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 22:59:19.84ID:6cEys0jM0
Fランがバカナンス強化したらGランまで落ちそう
0067ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 23:07:25.56ID:+zgVRyye0
監査を厳しくすればいいだけの話じゃないの?
0068ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 23:13:32.00ID:eWtczjmO0
>>56
それは結果だけで判断すればいいんじゃ?不祥事あったら減額、ゼロ
企業が補助金もらってたらその企業のガバナンスに
いちいち役所が口出すの?

いろいろ政策的においしい思いしてる中小企業なんて
ワンマン経営者がやりたい放題じゃん
0069ニューノーマルの名無しさん
2021/12/03(金) 23:20:50.08ID:kBtqKaTj0
で、そこまでやるからには日大は認可取り消しなの?
0071ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 00:45:10.35ID:7DbWDs9z0
>>68
もともとこの制度が1970年代に発足した理由として当時定員が1.8倍あった
大学定員の是正とのバーター取引だった。

すなわち、ゼロにするということは今話題の定員厳格化の傘から外れることになり学生取り放題。
日大の収入的にはマイナスがほとんどないどころか、
経常費の7〜9%しかもらえない補助金なんかよりもよっぽど割がいいわけだが、
それじゃペナルティにも何もならないし、マスコミや一般人を含め大学関係者以外誰もこの問題に気づいていない点。
0075ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 07:34:36.77ID:6d7YQk8P0
理事を外部の者だけで作るの評議員で選ぶってのも何か危ういな。その評議員が適正に選ばれる保証などないし。
日大の田中理事長が異様な権力を持ってしまったのは、暴力団との関係を背景に反対派を抑え込んでしまったというのも大きな原因だし
おそらく政治家も絡んでいるだろう。
金のあるところには必ず暴力団と政治家が集まってくる。
そうした暴力団とのつながりがある理事等を排除する仕組みさえ作ればいいなじゃないか?
そうした仕組みさえできれば、自浄作用も期待できるようになるだろ。
0076ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 07:37:33.21ID:M1hFW4mV0
日大に憎しのマスコミが頑張ってるけど
マスコミが入り込んでる大学の調査も強化して欲しい
0077ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 07:45:21.97ID:VdWVOHTN0
馬鹿だから文科省の木っ端役人にしかなれなかった馬鹿が
天下り先を作ろうと必死
0079ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 08:11:03.63ID:aUuX3Vfp0
総合大学ほど色々ありそう
そう考えるとMARCHあたりはこぢんまりなイメージだが…
0080ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 09:34:52.65ID:rYpWk7P20
相撲ゴロがやりたい放題だった日大に90億円とは出しすぎだった
実態は分かっていたんだろうに
ちっとは規制しろよ
0081ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 09:37:07.39ID:yl36cCPK0
大学問題のスレってほんと伸びないな
学生の総数が300万人で彼らが年間100万円支払ってるとすると3兆円だ
これが家計の大きな負担になって日本経済低迷の大きな原因になっている
これを支払わずに済むとどれだけ日本のためになると思う?
もっと問題意識を持ってほしいね
0082ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 09:37:11.92ID:cId3B6o70
国はこの機に、武闘派学生を総動員してパヨク活動拠点を一掃するといい
0084ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 09:52:47.63ID:LFO3gZhy0
>>83
相模大学がとばっちり
0085ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 09:55:07.59ID:R8wzea260
日大は巨大だから話題になったが
私大なら多かれ少なかれこういうのありそう
(´・ω・`)
0086ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 14:01:13.01ID:UsK8LVSS0
>>82
日大はかつてそういうことをやったから体育会系出身のこの元理事長らが跋扈するようになったんだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 14:07:09.48ID:+MFa3Aoj0
田中みたいな奴が山ほどいる訳よ
0089ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 14:15:02.80ID:uljkjWfQ0
>「評議員会」について、現役の学校関係者を入れずに構成し、理事の選任や解任を行うなど、
>監督や議決の最高機関に位置づけて権限を強化するとしています。

現役の学校関係者を入れない方がいいんじゃねーの
現役の学校関係者だけで大学運営をやらせるとめちゃくちゃで大学改革が進まないという事情があるんだから

「評議員会」に現役の学校関係者を入れたら、改革に必死の抵抗をするのは明らかでしょ
現役の学校関係者はそうしたいから、「評議員会」に自分たちを入れろと言ってるわけでしょ
クソ野郎だわ

それか、「評議員会」に現役の学校関係者を入れた大学には税金を投入しないことにしたらどうかな?w
0090ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 14:32:43.39ID:M1hFW4mV0
大手マスコミに叩かれたり文科省に指摘されないよう
講師や役員として招く大学は多い
会社の役員に議員が居るのと一緒
0091ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 15:15:57.77ID:uxXr9myj0
>>87
理事が暴力団を背景に反対派を抑え込むってのは、他の大学じゃまずないよ。
0095ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 16:26:52.11ID:FuyVZ5XJ0
私学助成なんかなくして、逆に好き勝手やらせればいい
0096ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 17:03:15.24ID:FhvLO0me0
とばっちりでもないだろ
東京医科大学もさんざん不祥事繰り返してたし
0097ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 17:07:08.67ID:ak5E2cPI0
>>1
いまごろ問題にしてるのかよ、相変わらずだな文科省は
アホみたいな私大多すぎ、私大定員増を簡単に認めすぎ

ちなみに私学の補助金は年間約3000億円
日大への補助金はそのうちの4%近い約110億円
0098ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 17:19:04.49ID:iLUEermM0
>>97
新設校は全学生が数百人しかいません。
なので、日本の大学生の6割ぐらいは、
大規模校である有名校に通っています。

例えば早稲田には3万8千人が通います。
2020年の日本の大学生数は291万人。
つまり、早稲田には全学生の1.4%が通っているんです。

日本大学は7万7千人の学生が通っているのです。
これは国内の全学生の2.6%に上ります。
0099ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 17:27:40.53ID:aX1aNfOF0
これは氷山の一角
もっとエグイ事を日大で行っているはず
0100ニューノーマルの名無しさん
2021/12/04(土) 17:36:18.23ID:J42dirbr0
私立だと大学の理事連中が雇われ社長に経営させてそこに仕事を受注させるのが当たり前だからなあ
日大だけじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況